Anexo:Características del navegador Opera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Varias características que estaban en las versiones de escritorio antiguas de Opera fueron eliminadas en la versión 15 (que emplea el motor Blink).[1] Según Opera Software, las versiones con el motor Presto (12.16 y anteriores) estaban sobrecargadas de funciones; algunas de las cuales confundían a muchos usuarios.[1] El objetivo de la empresa noruega al lanzar el nuevo Opera con el motor Blink es el de desarrollar una interfaz de usuario más sencilla para que cuaquier persona pueda usarla.[1]

Las versiones 12.16 y anteriores de Opera eran en realidad Suites de Internet, no simples navegadores. Algunas de las funciones desaparecidas se encuentra en una aplicación aparte llamada Opera Mail.

Características actuales (versión 15 y posteriores)[editar]

Muestra de gestos del ratón en Opera
Opera back mouse gesture.svg Anterior: mantener pulsado el botón derecho del ratón, mover el ratón a la izquierda, y dejar o mantener pulsado el botón derecho y hacer clic en el botón izquierdo
Opera forward mouse gesture.svg Siguiente: mantener pulsado el botón derecho del ratón, mover el ratón al derecho, y dejar o mantener pulsado el botón izquierdo y hacer clic en el botón derecho
Opera new tab mouse gesture.svg Nueva pestaña: mantener pulsado el botón derecho del ratón, mover el ratón abajo, y dejar
  • Acceso Rápido‭ (‬Speed Dial): permite guardar en la página de inicio del navegador miniaturas de sitios web seleccionados. Al hacer clic en una miniatura, el usuario visita la página web a la que pertenece la miniatura. Funciona como una especie de marcador (bookmark).
  • Administrador de contraseñas.
  • Administrador de descargas: permite, entre otras cosas, pausar cualquier descarga y continuarla cuando así se requiera (especialmente útil con archivos grandes), o realizar múltiples descargas simultáneamente llevando una mejor monitorización, así como poder llevar un historial de las mismas.
  • Administrador de tareas: muestra información sobre los procesos del navegador; así como la opción de cerrar cada proceso.
  • Arrastre de pestañas entre ventanas (Draggable tabs).
  • Barra de marcadores.
  • Descubre (Discover): visualiza noticias y otros tópicos informativos preseleccionados por el navegador. Los contenidos están disponibles en varios idiomas y provienen de medios de comunicación de distintos países, entre ellos España y México.
  • Eliminación del historial de páginas visitadas, historial de archivos descargados y otros tipos de información privada.
  • Estante (Stash): almacena miniaturas de sitios favoritos para ser leídas después. El tamaño de las miniaturas puede ser ajustado por el usuario. Funciona de modo similar a un marcador.
  • Extensiones: complementos que se añaden al navegador para ampliar la funcionalidad del mismo. Las extensiones desarrolladas para Chrome pueden ser compatibles con Opera.
  • Hibernación de pestañas (tab-hibernation): suspende los procesos de las pestañas en segundo plano que estén inactivas, lo que permite el descenso en el uso de la memoria del ordenador.
  • Inspector web: elimina fallos, edita y monitorea páginas web.
  • Lista de páginas web recientemente cerradas.
  • Navegación con los gestos del ratón: permite navegar y/o ejecutar funciones del navegador utilizando movimientos del ratón de la computadora.
  • Opciones para usuarios avanzados: incorpora nuevas funciones que están desactivadas por defecto.
  • Opera flags: ofrece funciones que están todavía en fase de experimentación.
  • Opera Turbo: opción que mejora la velocidad en conexiones lentas al envíar las páginas web al servidor de Opera para que sean comprimidas antes de que sean descargadas por el usuario.
  • Personalización de los motores de búsqueda‭.
  • Protección anti-fraude: detecta sitios inseguros y phishing.
  • Recordar el contenido de las páginas: permite hacer búsquedas de palabras contenidas dentro de las páginas visitadas del historial.
  • Temas: son imágenes usadas como fondos para el navegador.

Características desaparecidas (versión 12.17 y anteriores)[editar]

  • Ajustar al ancho (Fit to width): permite que las páginas web se ajusten al ancho de un monitor pequeño.
  • Configuración de la caché.
  • Lector de RSS y Atom: lector de fuentes, que además permite una previsualización del contenido antes de suscribirse.
  • Menú de marcadores: permite guardar los enlaces visitados en un menú despegable.
  • Navegación entre pestañas: permite mediante el uso de Ctrl + Tab o el botón central del ratón, desplazarse entre las diferentes pestañas abiertas en la sesión, pudiendo ver una vista en miniatura del contenido de la misma.
  • Navegación por sesiones: permite guardar la sesión de navegación actual y volver a retomarla. Así, el usuario puede cerrar el navegador, y abrirlo más tarde teniendo exactamente las mismas páginas abiertas e historial por pestaña que cuando lo cerró. Se pueden guardar múltiples sesiones.
  • Navegación por voz (disponible solamente en inglés).
  • Notas: permite al usuario escribir información o copiar fragmentos de texto para tenerlos archivados dentro de Opera como si fuera un editor de texto.
  • Opera Link: sincroniza los contenidos del navegador (marcadores, Barra Personal, Marcado Rápido) con otros dispositivos o desde otros ordenadores con navegador Opera. Esto permite guardar los marcadores y demás información propia en un servidor, de forma que se puede acceder con Opera desde cualquier otro dispositivo que lo soporte. Requiere la creación de una cuenta de usuario en Opera.
  • Opera Unite: era un servicio que permitía al usuario compartir de una forma muy fácil contenidos y servicios desde su computadora.
  • Paneles laterales: permite la visualización de los marcadores, correo, notas, IRC-Chat, enlaces, administrador de descargas, historial de páginas visitadas, información específica de la página visitada.
  • Papelera de pestañas cerradas: almacena todas las pestañas cerradas en la sesión, pudiéndose restaurar o vaciar su contenido a decisión del usuario.
  • Pieles (skins): son interfaces de usuario personalizadas. Permiten el cambio de colores de la interfaz.
  • Vista previa en miniatura: al pasar el cursor sobre una pestaña, aparece la vista previa de la página web.

Idiomas[editar]

Opera está disponible en los siguientes idiomas y dialectos:

Afrikáans, alemán, azerbaiyano, bielorruso, bengalí, búlgaro, checo, chino (simplificado y traditional), coreano, croata, danés, eslovaco, español (América Latina y España), estonio, finés, francés (Francia y francés canadiense), frisio occidental, gaélico escocés, georgiano, griego, hindi, holandés, húngaro, indonesio, inglés (británico y estadounidense), italiano, japonés, lituano, macedonio, malayo, montenegrino, noruego (Nynorsk y Bokmål), polaco, portugués (Portugal y Brasil), punjabí, rumano, ruso, serbio, suajili, sueco, tagalo, tailandés, tamil, télugu, turco, ucraniano, uzbeko, vietnamita y zulú.

Referencias[editar]

  1. a b c «La visión detrás de Opera 15 y mas allá». Blog de Opera en español (5 de julio de 2013). Archivado desde el original el 23 de febrero de 2014. Consultado el 22 de noviembre de 2013.