Anexo:Cantantes de country por época

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Listado de cantantes de música country notables por período.

Primeros en el género[editar]

  • Bill Monroe, padre del bluegrass.
  • Ernest Tubb, el Texas Troubadour, marcó el despertar del Honky Tonk.
  • Girls of the Golden West, uno de los primeros dúos country.
  • Glen Campbell, "The Rhinestone Cowboy," guitarrista y solista legendario que rompió la barrera de los tres acordes y popularizó el Sonido Nashville.
  • Goldie Hill, la "golden hillbilly", conocida por su canción "I Let the Stars Get in My Eyes".
  • Hank Snow estrella canadiense del Grand Ole Opry con sus canciones sobre viajes
  • Hank Williams, pionero, cantante y compositor de éxitos como "I'm So Lonesome I Could Cry", "Your Cheatin' Heart" y "Jambalaya (On the Bayou)".
  • Jean Shepard, vocalista femenina líder en los años 1950.
  • Jenny Lou Carson, primera estrella femenina en componer un #1 con "You Two-Timed Me Once Too Often", en 1945.
  • Jimmie Rodgers, primera estrella del country, conocido como "Father of Country Music".
  • Johnny Cash, el creador del sonido "boom-chicka-boom", grabó éxitos entre 1954 y 2003.
  • Kitty Wells, primera super estrella femenina del country, conocida como Queen of Country Music.
  • Little Jimmy Dickens estrella de 4 pies y 11 pulgadas de altura en el Grand Ole Opry.
  • The Louvin Brothers, inspiraron a los Everly Brothers.
  • Patsy Montana, primera cantante del género en vender un millón de discos.
  • Ray Price, creó el 4/4 shuffle que transformó la música country tradicional.
  • Red Foley, primera estrella del country tras la segunda guerra mundial con éxitos como Ozark Jubilee.
  • Roy Acuff, estrella del Grand Ole Opry durante 50 años y "King of Country Music".
  • The Carter Family, country-folk rural, conocido por hits como "Wildwood Flower".
  • The Davis Sisters, conocidos por éxitos como "I Forgot More Than You'll Ever Know".
  • Vernon Dalhart grabó cientos de canciones hasta 1931.
  • Webb Pierce, honky-tonker clásico que dominó el country de los años 1950.
  • Wilf Carter, conocido como Montana Slim, el cowboy del yodel.
  • Woody Guthrie, escribió y cantó la canción "This Land is Your Land", citada como inspiración por músicos de diferentes género.

La época dorada & Country Pop en los 60s, 70s y 80s[editar]

Estrellas country de principios de los años 1980[editar]

Estrellas country de finales de los años 1980[editar]

Estrellas country de principios de los años 1990[editar]

Estrellas country de finales de los años 1990[editar]

Estrellas del country 2000-2009[editar]

Estrellas del country 2010 en adelante[editar]