Anexo:Candidaturas a las elecciones regionales de Venezuela de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los siguientes datos corresponden a las principales candidaturas a las elecciones regionales de Venezuela de 2008. Para los resultados más importantes véase Anexo:Resultados de las elecciones regionales de Venezuela de 2008.

Candidatos a los Distritos Metropolitanos[editar]

Caracas[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Distrito Metropolitano de Caracas
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Aristóbulo Istúriz PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN, PRSV Ex alcalde del Municipio Libertador de Caracas y ex ministro de Educación de Hugo Chávez.
Oposición Antonio Ledezma ABP, UNT, PJ, AD, OPINA, COPEI, PRVZL, MAS, MIN-UNIDAD, LA CAUSA R, BR, URD, MR, PSOEV, UDEMO, REDES, EL, PIEDRA, SI, JPV, MCVV, 100% CCS, VP, PODEMOS Ex alcalde del Municipio Libertador de Caracas y ex gobernador del antiguo Distrito Federal.
Independientes Augusto Uribe La Plataforma, VDP, VE, ML, USP, FL, DR, Solidaridad, VIVZLA, Poder Laboral, CONDE, MSP, FCC, PROCOMUNIDAD Abogado y conductor de televisión.
Enrique Rubio MOVEV, SI, GERACTI Miembro del Movimiento Ecológico de Venezuela.
Cruz Guerra Chávez NDP
Rómulo García JUAN BIMBA
Raquel Díaz VOV
Michel Burgos ACTIVE
Javier Borges PLCH
Disidencia Zoraida Mejicano NCR Compañera de fórmula de Luis Tascón.

Alto Apure[editar]

Candidatos al Cabildo del Alto Apure
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Jorge Edmundo Rodríguez Galvis PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Actual alcalde mayor del Alto Apure.
Oposición Ignacio Barillas UNT, PJ, COPEI, AD, PRVZL, MAS, LCR, VP

Candidatos a las gobernaciones[editar]

Anzoátegui[editar]

Candidatos a la Gobernación de Anzoátegui[1]
Afiliación Candidato Partidos Notas
Oficialismo Tarek William Saab PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, GE, PSOEV, JOVEN, DP, TUPAMARO, IPCN, URS, US Actual Gobernador, ex diputado nacional.
Oposición Gustavo Marcano PJ, AD, UNT, COPEI, PODEMOS, LA CAUSA R, ABP, VDP, FL, PODER LABORAL, ML, PIEDRA, PROGUAN, JRL Actual Alcalde del Municipio Diego Bautista Urbaneja.
Benjamín Rausseo CONDE, PPRVZL, MAS, VIVZLA, OPINA, DR, URD, REDES, SOLIDARIDAD, RASA Comediante y empresario famoso.
Gilberto Román Diálogo, USP Productor televisivo y ex candidato a la alcaldía de Barcelona.
David de Lima SI, BR Ex Gobernador de Anzoátegui y ex Constituyentista.
Disidencia Luis Alfonso Dávila ABRA Ex Ministro de Relaciones Exteriores y ex Presidente del Senado.
Julio Millán MCM
Gilberto Zerpa MOBARE 200-4F, VP Padre de la fórmula química de la Orimulsión.
Independiente Luis Aguirre Juan Bimba, NOS
Héctor Luis Payares ACTIVE
Luis Chacín NP
Jorge Camarillo MR
Eudis Figuera MCP

Apure[editar]

Candidatos a la Gobernación de Apure[2]
Afiliación Candidato Partidos Notas
Oficialismo Jesús Aguilarte PSUV, PCV, UPV, IPCN renuncio en el febrero 2012 alegando problemas de salud,actualmente al mando Ramon Carrizales.
Ramón Rodríguez PPT
David Flores MEP
Oposición Miriam Verdugo de Montilla AD, UNT, PJ, COPEI, PRVZL, MAS, LA CAUSA R, ABP, BR, PSOEV Esposa del ex Gobernador José Gregorio Montilla.
Disidencia Marcela Ramírez NCR, OPG, GE, DP, PIEDRA, UNIDOS
Freddys Castillo MOBARE 200-4F, REDES
Mauricio Faría NOS

Aragua[editar]

Candidatos a la Gobernación de Aragua[3]
Afiliación Candidato Partidos Notas
Oficialismo Rafael Isea PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, Tupamaro, GE, IPCN, Joven, MCM Ex ministro de Finanzas.[4]
Oposición Henry Rosales PODEMOS, UNT, PJ, COPEI, AD, MAS, LCR, MIN, Causa Común, Rena Legislador estadal.[5]
Disidencia Jorge Rodríguez NCR
Independiente Luis Briceño Fuerza Laboral
Jimmy Quijada NFP
David Gómez Candiales Unidos
Pedro Soto Iniciativa Propia

Barinas[editar]

Candidatos a la Gobernación de Barinas [6]
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Adán Chávez PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, PSOEV, JOVEN, TUPAMARO, IPCN Ex ministro de Educación y ex Embajador en Cuba.
Oposición Rafael Simón Jiménez UNT, PJ, COPEI, MAS, AD, BR, ABP, PRVZL, LA CAUSA R, CORCINO, FL, LA PLATAFORMA, VP, SOLIDARIDAD Ex diputado nacional.
Disidencia Julio César Reyes[7] GE, MCP, NCR, MCM, FEBARI, PODEMOS, FRUTOS Alcalde del Municipio Barinas.
Independiente Rogelio Peña Iniciativa Propia, DR Ex alcalde del Municipio Barinas.
América Díaz MR, EL, VDP

Bolívar[editar]

Candidatos a la Gobernación de Bolívar[8]
Afiliación Candidato Partidos Notas
Oficialismo Francisco Rangel Gómez PSUV, MEP, TUPAMARO Actual Gobernador estadal.
Manuel Arciniegas PPT, PCV, GE, IPCN, FCM, JOVEN, Renlar Ex precandidato a la Gobernación por el PSUV.
Oposición Andrés Velásquez LCR, UNT, COPEI, AD, USP, VE, MGV, MCUD Ex Gobernador estadal, ex candidato presidencial.
Antonio Rojas Suárez EB, PJ, PODEMOS, PRVZL, URD, SI, MAS, FP, BR, Piedra, PES, MVC, M100, Condemocracia, 100%Udistas, VDS Ex Gobernador estadal, ex candidato a la Gobernación en 2004.
Disidencia Gilberto Villarroel Cuarso Alcalde del Municipio Raúl Leoni, ex precandidato a la Gobernación por el PSUV.
Deter Aguilera NCR Ex precandidato a la Gobernación por el PSUV.
Independiente Alejandro Terán MOVEV
Víctor Medina Silva UBF Ex comandante del Core 8 de la Guardia Nacional.

Carabobo[editar]

Candidatos a la Gobernación de Carabobo
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Mario Silva PSUV, PCV, UPV, TUPAMARO Conductor del programa televisivo "La Hojilla".
Gustavo Hernández PPT Diputado al Parlamento Latinoamericano.
Luis Reyes JOVEN, ORA Ex candidato presidencial.
Oposición Henrique Salas Feo PRVZL, PROCA, UNT, PJ, PODEMOS, COPEI, AD, MIN, URD, VDP, MR, MAS, VE, ML, LCR, FL, SI, BR, Solidaridad, ABP, UDH, OPINA, VP, CONDE, SCC, Somos Uno, CC, PMV Ex Gobernador de Carabobo.
Independiente Rafael Enrique Casal SEGUIMOS Ex candidato a la Gobernación por UNT.
Josefina Herrera USP, DR, VV
Disidencia Luis Felipe Acosta Carlez OPG, FP, IPCN, UPC, NOS, MCP, PSOEV, DP, UD, ACTIVE, JB, FG, USTED, SER, GOITE, NOE, REVA, UPCON, CAMINA, UNICA, CONSENSO Actual gobernador del Estado Carabobo.

Cojedes[editar]

Candidatos a la Gobernación de Cojedes
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Teodoro Bolívar PSUV, PPT, TUPAMARO Actual alcalde del Municipio Tinaco.
José González Mujica MEP
Oposición Alberto Galíndez AD, UNT, PJ, COPEI, PRVZL, MR, MAS, LCR Ex Gobernador de Cojedes y ex candidato en 2004.

Delta Amacuro[editar]

Candidatos a la Gobernación de Delta Amacuro
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Amado Heredia PCV, GE, MCM, NCR, MCP, MAIZ
Lizeta Hernández[9] PSUV, PPT, MEP, TUPAMARO, IPCN, CID, ANL
Henry Hernández[10] UPV
Oposición Víctor Cedeño[11] COPEI, UNT, PJ, PODEMOS, AD, PRVZL, MAS, LCR, BR, ABP, La Plataforma
Independiente Pedro Urrieta OPINA, VE, ML, Solidaridad, VP, JB, RIOS
Wilfredo Agreda MR, PYD
Disidencia Pedro Santaella MERI, DP, REDES, MoBaRe 200 4F, UNIDOS, YIVI

Falcón[editar]

Candidatos a la Gobernación de Falcón
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Stela Marina Lugo de Montilla[12] PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Primera Dama del Estado.
Oposición José Gregorio Graterol[13] [14] COPEI, UNT, PJ, PODEMOS, COPEI, AD, VDP, MAS, USP, FP, LCR

Guárico[editar]

Candidatos a la Gobernación de Guárico
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Willian Lara[15] PSUV, PCV, MEP, UPV Ex Presidente de la Asamblea Nacional y ex ministro de Hugo Chávez.
Oposición Nicolás Sosa [16] MAS, SI Coordinador Nacional del MAS, ex diputado nacional.
Reynaldo Armas[17] Iniciativa Propia, UNT, PJ, COPEI, AD, PRVZL, MIN, MR, VDP, USP, LCR, BR, Poder Laboral, UV, ABP, OPINA, La Plataforma, CONDE, VP, PGN, UPAG, GEMORO, SOGEMPRO Cantante de música llanera.
Disidencia Lenny Manuitt[18] PPT, PODEMOS, GE, OPG, DP, REDES, NOS, MCP, MOBARE 200 4F, PSOEV, UNS, ACTIVE, UNIDOS, CON, MIRAG, Presidenta del Consejo Legislativo del estado Guárico y ex precandidata del PSUV a la gobernación.
Oposición Ida Rondón FL
Antonio Ramírez Iniciativa Propia

Lara[editar]

Candidatos a la Gobernación de Lara
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Henri Falcón PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, DP, JOVEN, PSOEV, US, URS Alcalde del Municipio Iribarren.
Oposición Pedro Pablo Alcántara UNT, PJ, COPEI, AD, PRVZL, MIN, VDP, URD, MAS, LCR, BR, ABP, OFM Ex diputado a la Asamblea Nacional.

Mérida[editar]

Candidatos a la Gobernación de Mérida
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Marcos Díaz Orellana[19] PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Ex presidente de la Corporación de Salud del Gobierno de Mérida.
Oposición William Dávila[20] AD, UNT, PJ, PODEMOS, COPEI, PRVZL, MR, MAS, SI, LCR, USP, Convergencia, BR, ABP, OPINA, MOVEV, PSOEV Ex Gobernador de Mérida y ex candidato en 2004.

Miranda[editar]

Candidatos a la Gobernación de Miranda
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Diosdado Cabello[21] PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Ex ministro de Hugo Chávez, ex vicepresidente de la República, actual gobernador del Estado Miranda.
Oposición Henrique Capriles Radonski[22] [23] [24] PJ, UNT, PODEMOS, COPEI, AD, PRVZL, MR, MAS, VE, USP, LCR, FL, DR, ID, DP, ONI, BR, FG, INCVF, ABP, NOR, UN, Realci, PorVzla, SV, VP, Opina, UNS, NOS, PANA, Ex diputado nacional, ex Presidente de la Cámara de Diputados, ex alcalde del Municipio Baruta y candidato presidencial a las elecciones presidenciales de 2012.
Disidencia Fresia Ipinza[25] NCR

Monagas[editar]

Candidatos a la Gobernación de Monagas
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Ramón Fuentes[26] PPT, NCR
José Gregorio Briceño[27] PSUV, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Actual gobernador del Estado Monagas.
Oposición Domingo Urbina.[28] AD, UNT, PJ, COPEI, MR, MAS
Hiromides Pierluissi VE, LCR

Nueva Esparta[editar]

Candidatos a la Gobernación de Nueva Esparta
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo William Fariñas PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPCN, JOVEN Presidente del Fondo de Crédito Industrial.
Oposición Morel Rodríguez[29] [30] MRA, UNT, PJ, PODEMOS, COPEI, AD, PRVZL, MR, MAS, VE, LCR Actual gobernador del Estado Nueva Esparta.

Portuguesa[editar]

Candidatos a la Gobernación de Portuguesa
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Bella María Petrizzo PPT, PCV, GE, MDD, MCP, PSOEV, MCM, REDES, PORBELLA Legisladora estadal, secretaria general del PPT en la región.
Wilmar Castro Sotelo[31] PSUV, MEP, UPV, FIOPP, PESP, UPPI Ex ministro nacional.
Oposición Jóbito Villegas[11] COPEI, AD, UNT, , PJ, MAS, PODEMOS, LA CAUSA R, BR, OPINA, URD, JUAN BIMBA, ML, PDSR, PPOSIBLE, PRVZL, EL Actual alcalde del Municipio Sucre.

Sucre[editar]

Candidatos a la Gobernación de Sucre
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Enrique Maestre[32] PSUV, PPT, TUPAMARO Actual Alcalde de Cumaná.
Arminche Padrón[33] PCV
Oposición Eduardo Morales Gil[34] ASIS, PODEMOS, MAS, UNT, PJ, COPEI, AD, MR, VE, LCR Ex Gobernador de Sucre, Comisionado Plenipotenciario del Gobierno Regional.

Táchira[editar]

Candidatos a la Gobernación del Táchira
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Leonardo Salcedo[35] PSUV, PPT, MEP, TUPAMARO
Henry Parra[36] PCV
Oposición César Pérez Vivas[37] COPEI, UNT, PJ, PODEMOS, AD, PRVZL, MIN, VDP, URD, MR, MAS, USP, SI, LCR, BR, Solidaridad, Poder Laboral, PIEDRA, ABP, La Plataforma, Rumbo Seguro, CURA Ex diputado nacional.
Independiente Omaira Leal[38] Iniciativa Propia
Luis Farías Zambrano[39] Iniciativa Propia
Trino Pinzón Iniciativa Propia
Disidencia Rosa Velazco[40] MCM, PCO

Trujillo[editar]

Candidatos a la Gobernación de Trujillo
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Octaviano Mejías[41] PCV, PPT, GE, AALI
Hugo Cabezas[42] [43] PSUV, MEP, UPV Ex Ministro del Despacho de la Presidencia.
Oposición Enrique Catalán[44] [45] UNT, ADETRU, PJ, PODEMOS, COPEI, AD, PRVZL, MAS, SI, LCR, BR, PIEDRA, MCP, ABP, VP, OPINA, JUAN BIMBA Ex alcalde del Municipio Valera.
Independiente Dennis Suárez MIN
Oskelia Barreto Iniciativa Propia

Vargas[editar]

Candidatos a la Gobernación de Vargas
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Jorge Luis García Carneiro[46] PSUV, P.P.T., P.C.V., MEP, U.P.V., GE, JOVEN, TUPAMARO, IPCN Ex Ministro de la Defensa.
Oposición Roberto Smith Perera VDP, VAPRI, MUEVTE, A.D., U.N.T.C., C.O.P.E.I., M.P.J., PRVZL, MAS, PODEMOS, LA CAUSA R, A.B.P., U.S.P., BR, DR, U.R.D., M.R., F.L., JUAN BIMBA, PSOEV, ML, LA PLATAFORMA, UDEMO, NFP, VISION Ex ministro de Transporte y Comunicaciones, ex precandidato presidencial.

Yaracuy[editar]

Candidatos a la Gobernación de Yaracuy
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Eduardo Linárez.[47] PCV, PPT, MEP, GE
Julio César León PSUV, UPV, TUPAMARO, JOVEN
Oposición Filippo Lapi[48] Convergencia, AD, PJ, UNT, COPEI, LA CAUSA R, USP, BR, VIVZLA, PSOEV, NFP, SI, FG, LAPY Hermano del ex Gobernador Eduardo Lapi.
Edward Capdevielle[49] PRVZL, MAS, PODEMOS, ABP, MIN-UNIDAD, MR, ML, VP, Y-UNIDO, YST, ESDEYA Actual alcalde del Municipio Cocorote.
Independiente Rhenzel Hernández.[50] MOVEV
Nelson Suárez OPINA, URD, JUAN BIMBA, LA PLATAFORMA, LA CLAVE
Yaney Escalona DR
Edgar Azuaje IPCN
Germán Mendoza.[51] YARADE
Omar González NOS
Freddy Salazar Iniciativa Propia

Zulia[editar]

Candidatos a la Gobernación del Zulia
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Gian Carlo Di Martino[52] PSUV, PPT, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, Juan Bimba, Mobare 200-4F, MIPM, LRDP, NCR
Oposición Pablo Pérez Álvarez UNT, PJ, PODEMOS, COPEI, AD, PRVZL, URD, MR, MAS, ML, FP, SI, LCR, EL, BR, DR, Solidaridad, VV, ABP, VP, OPINA, UD, PZST, APV, MP-Zulia, PSOEV Ex candidato a alcalde del Municipio Maracaibo, Secretario General de Gobierno del Estado Zulia.
Independiente Saady Bijani[53] ABCZ, USP, DP, Poder Laboral, PIEDRA, La Plataforma, Unidos, ZULIAL Actual alcalde del Municipio San Francisco.
José Herrera FL
José Sánchez MIN
Alfredo Rivero DIA
Alexander Quintero ACTIVE
Jorge Porras Benedetti ALEF, REDES
Disidencia Cástor Pérez Leal,[54] OPG, NOS, MIS Ex jefe del Core 3.

Candidatos a las alcaldías (20 más pobladas)[editar]

Municipio Libertador del Distrito Capital[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Libertador del Distrito Capital
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Jorge Rodríguez Gómez[55] PSUV, PCV, MEP, UPV, TUPAMARO, GE, IPC, JOVEN, PRSV Ex Vicepresidente de la República y ex rector del CNE.
Andrea Tavares[56] PPT Concejala del Municipio Libertador.
Oposición Claudio Fermín[57] [58] FP, MR, MAS, PRVZL, BR, URD, PODER LABORAL, LA PLATAFORMA, UDEMO, EL, PIEDRA, NFP, FCC, CONFEVECINO, USP, DR, SI, CONDE, VIVZLA Ex alcalde del Municipio Libertador y ex candidato presidencial
Stalin González[59] [60] UNT, PJ, COPEI, AD, LA CAUSA R, OPINA, MIN-UNIDAD, ABP, ML, VP, SOLIDARIDAD, 100% CCS Dirigente estudiantil
Independiente Gladys Gómez ACTIVE
Carlos Herrera CONCIENCIA
Haydée Deutsch FL
Salomón Álvares FG
Brígida García JUAN BIMBA
Carlos Herrera MCP
Fredy Tabarquino MLPU
Fredery Calderon MOVEV
Marcos Moreno NDP
Francisco Osorio NOS
Francisco García PODEMOS
Salvadora Guaraco REDES
Wilmer Rosas UNIDOS
Janeth Rondón VOV
Disidencia Luis Tascón[61] NCR, OPG Diputado a la Asamblea Nacional

Municipio Maracaibo del Estado Zulia[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Maracaibo del Estado Zulia
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Henry Ramírez[62] PSUV, MIPM, PPT, MEP, GE, PCV, UPV, TUPAMARO, MOBARE 200-4F, MP ZULIA, PSOEV Concejal de Maracaibo.
Oposición Manuel Rosales[63] UNT, PJ, COPEI, PODEMOS, AD, LA CAUSA R, MAS, PRVZL, BR, AMIGOS POR VZLA, OPINA, URD, MR, ABP, DR, ACTIVE, ML, VP, UDEMO, EL, NFP, SI, SOLIDARIDAD, MIPZ, JUAN BIMBA, MIN-UNIDAD, LRP, USP, LA PLATAFORMA, VIVZLA, DIA, PORBISAN Gobernador del Estado Zulia, ex candidato presidencial y ex Alcalde de Maracaibo
Independiente Juan Bracho OPG, UNIDOS, MIS
Grace Urdaneta NOS
Alfonso Hernández ABCZ

Municipio Iribarren del Estado Lara[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Iribarren del Estado Lara
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Amalia Sáez[64] PSUV, P.C.V., UDH, P.P.T., ABRE BRECHA, MEP, U.P.V., JOVEN, IPCN, REF, GESI, M.R.L.
Oposición Alfredo Ramos[65] LA CAUSA R, A.D., M.P.J., C.O.P.E.I., U.N.T.C., M.R., MAS, PRVZL, OPINA, MIN-UNIDAD, A.B.P., F.L., VDP, PODER LABORAL, ML, VP, SOLIDARIDAD, O.F.M. Dirigente sindical y ex candidato presidencial
Marisabel Rodríguez[66] PODEMOS, BR, DR, DP, EL, CONDE, LF2008 Ex constituyentista y ex esposa de Hugo Chávez
Independiente Wilfredo Páez U.S.P., UDEMO, SI
José Torres PSOEV, MOBARE 200-4F
Alexis Bravo MOVEV, UVAL
Grace Urdaneta NOS
Celso Méndez Iniciativa Propia
Disidencia Lolimar Costero NCR, VICPUR

Municipio Caroní del Estado Bolívar[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Caroní del Estado Bolívar
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo José Ramón López PSUV, MEP, U.P.V., JOVEN
Clemente Scotto P.C.V., P.P.T., MCM, TUPAMARO, RENLAR, INICIATIVA PROPIA
Oposición Douglas Lago[67] CADECIDE, A.D., LA CAUSA R, U.S.P., C.O.P.E.I., U.N.T.C., EL, MCUD
Raúl Yusef[68] M.P.J., PODEMOS, MVC, MAS, PRVZL, BR, OPINA, MIN-UNIDAD, M.R., A.B.P., DR, UDEMO, PIEDRA, NFP, SI, SOLIDARIDAD, PN, M-100, GG, ELECTORES DE BOLIVAR, MOVPSA
Independiente Víctor Mostafa JUAN BIMBA, PSOEV, NOS, FFUTURO
Carlos Gibson MCP, MOVEV, CDG, PPUEBLO
Solvanny Sosa ACTIVE, DP, REDES, MOBARE 200-4F
Jonni Maita UNIDOS, MDIPV
Edisson Guzmán AUR
Pedro Pablo Manzano CORREPA, COINRE, CUARSO
Humberto Aguilera OPICAR
Disidencia Valerio Félix NCR

Municipio Valencia del Estado Carabobo[editar]

Candidatos a la Alcaldía de Valencia
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Edgardo Rafael Parra PSUV, PCV
José Chirinos PPT
Aldala Makled SHE, JOVEN, PIEDRA
Raúl Coraspe REDES
Doris Rangel UPC
Oposición Dahyana Villavicencio PRVZL, PROCA, COPEI, MAS Legisladora estadal
Miguel Cocchiola PMV, UNTC, MPJ, AD, MR, JUAN BIMBA, VP, ML, ACTIVE, CONDE, SOLIDARIDAD, LA CAUSA R, VDP, CONENZO, CUENTAS CLARAS, PCP, SCC, EL, FG, SI, TOCONVAL, LA PLATAFORMA, MOVEV, IPCN Empresario
Gustavo Urriola CONPACO, DR, UDH, ABP, PODEMOS, GOITE, UDEMO, JUAC, NFP
Independientes Jairo Lara USP
Enrique López UNICA
Noé Mujica NOE, URD, CONSENSO, USTED, VIVZLA, MCP, CAMINA, NOS, UNIDOS
Gustavo López SOMOSUNO, BR
Carlos Castillo OPINA
Abel Ferrer Iniciativa Propia
Disidencia Sarina Cascone NCR

Municipio Sucre del Estado Miranda[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Sucre del Estado Miranda
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Jesse Chacón[69] PSUV, PPT, PCV, GE, MEP, UPV, JOVEN, IPCN Ex ministro de Hugo Chávez
Oposición Carlos Ocariz[70] PJ, UNT, 100% CCS, COPEI, PODEMOS, AD, MAS, VISION, VDP, JUAN BIMBA, OPINA, URD, MIN-UNIDAD, LA CAUSA R, BR, MR, ABP, FL, PRVZL, ML, VP, UDEMO, REDES, PIEDRA, NFP, FDV, PEM, MCVV, PROCOMUNIDAD, GERACTI Ex diputado a la Asamblea Nacional
Independiente Omar Ávila USP, DR, LA PLATAFORMA, CONDE, FG, VIVZLA
José Padilla MLPU
Juan Rojas MCP
Claudio Ojeda MOVEV, SI
Carmen López EL
Armando Miragaya NOS
Disidencia Mónica Candell NCR, OPG

Municipio Girardot del Estado Aragua[editar]

Candidatos a la Alcaldía del Municipio Girardot del Estado Aragua
Afiliación Candidato Organizaciones políticas que respaldan la candidatura Notas
Oficialismo Pedro Bastidas PSUV, PCV, GE, MEP, UPV, JOVEN, IPCN, TUPAMARO, MOBARE 200-4F
José Sánchez PPT, UNIDOS, POLO, PSR
Oposición Richard Mardo[71] PJ, UNT, PODEMOS, AD, MAS, COPEI, USP, MR, PRVZL, LA CAUSA R, BR, OPINA, URD, VP, MIA, PL, CHEO, ROGE, EL DE ARAGUA, MPMA
Independiente Freddy Solórzano ABP, FL, MIN-UNIDAD, ML, FG
Yunes Estanga ESTANGA
Estela Rocca DR, OPG, CONDE, VISION
Damian Rodríguez JUAN BIMBA, ACTIVE, DP
Ruth Sifontes UNS, MCM, USI
Yom Rojas LA PLATAFORMA
Jorge Medina REDES, NFP
José Carlucci SI
José Martínez RENA
Jorge Luis Pineda Iniciativa Propia

Municipio Simón Bolívar del Estado Anzoátegui[editar]

Oficialismo

  • MEP/MCM/IPC/PSOV: William Pérez, concejal del Municipio Simón Bolívar.[72]
  • PPT: Lisett Sabino[73]
  • PSUV/Tupamaro: Inés Sifontes Gómez.

Oposición

  • AD/Podemos/PJ/UNT/LA CAUSA R/DR/VP: Carlos Andrés Michelangelli.[74]

Disidencia/Independiente

  • Abra: Mirna Medina.
  • Independiente: César Rodríguez.

Municipio San Francisco del Estado Zulia[editar]

Oficialismo

  • PPT/PCV/GE/NCR: José Luis Pirela.
  • PSUV/MEP/MIPM/Juan Bimba/UPV/TUPAMARO/MP-ZULIA: Omar Prieto.

Oposición

  • UNTC/COPEI/MPJ/AD/LA CAUSA R/MAS/URD/DR/BR/PODEMOS/MIPZ/VP/ML/EL/SI: Ángel Sánchez, ex Presidente del Consejo Legislativo del Zulia.[75] [76]

Independientes/Disidencia

  • PORBISAN/ABCZ/MIN-UNIDAD/PRVZL/DIA/ABP/USP/LRP/PZ/MOBARE 200-4F/PIEDRA/UNIDOS/SFCO 2000/ZULIAL: Biagio Parisi.
  • La Plataforma/APV: José Cañizalez.
  • PSOEV/MIS: Jesús María Albornoz.
  • ALEF/Redes: Evanan Soto.
  • MIYSFCO: Alixo Chourio.
  • IPCN: José Villalobos.
  • NOS: Humberto Guanipa.
  • ACTIVE: Alfredo Borges.
  • UDEMO: Carlos Leal
  • Iniciativa Propia: Carlos Leal.
  • Iniciativa Propia: Alfredo Borges.
  • Iniciativa Propia: José Parra León.

Municipio Maturín del Estado Monagas[editar]

Oficialismo

Oposición

Disidencia

  • NCR: Humberto González[78]

Municipio Cabimas del Estado Zulia[editar]

Oficialismo

  • MEP/GE: Ebila Sangronis.
  • PCV/PPT/NCR: Ciro Hernández.
  • PSUV/MIPM/Juan Bimba/UPV/Tupamaro: Félix Bracho.
  • MOBARE 200-4F: Francisca Bracho.

Oposición

  • AD/MPJ/UNTC/MAS/URD/DR/ABP/VP/EL/SI/MP-ZULIA/COPEI/LA CAUSA R/OPINA/MR/PRVZL/BR/VIVZLA/APV/ML/ACTIVE/UDEMO/NFT/Solidaridad/PODEMOS/MIN-UNIDAD/La Plataforma/USP/MCP: Oscar García.[79] [80]

Disidencia/Independientes

  • ABCZ: Romer García.
  • PIEDRA: Tirso Herrera.
  • MIS/UNIDOS: Julio César Oquendo.
  • ALEF/Redes: Julio González.
  • DIA/LRP: Luis Arrieta.
  • JUNPORCA: Franklin Amaya.

Municipio Baruta del Estado Miranda[editar]

Oficialismo

  • PSUV/MEP/PCV/GE/PPT/JOVEN/JUAN BIMBA/UPV/TUPAMARO/IPCN: Luis Díaz Laplace.

Oposición

  • UNTC/MPJ/100%CCS/ABP/PODEMOS/AD/COPEI/LA CAUSA R/MAS/URD/OPINA/MIN-UNIDAD/MR/PRVZL/VDP/DR/LA PLATAFORMA/BR/USP/VISION/FDV/VP/ML/GERACTI/MCVV/PEM/PROCOMUNIDAD: Gerardo Blyde, ex diputado nacional.[81]

Independientes

  • VIVZLA: Douglas Burger.
  • FG/JPV/PL: Juan Espinoza.
  • UNIDOS: Domingo Alberto Rangel.

Municipio Sucre del Estado Sucre[editar]

Oficialismo

  • PPT: José Gregorio Patiño.
  • PSUV: Pablo Acuña.

Oposición

  • BR: Liliana Vargas.
  • UNT/PJ/MAS/VdP: Ramiro Gomez.[82]

Municipio Vargas del Estado Vargas[editar]

Oficialismo

  • PPT/IPCN: Hermes Ramírez.
  • PSUV/MEP/PCV/GE/Tupamaro: Alexis Toledo, actual alcalde de Vargas.
  • UPV/JOVEN: Rosario Parmigiani.

Oposición

  • VDP/VAPRI/MPJ/UNTC/ABP/AD/COPEI/LA CAUSA R/MAS/URD/MR/PRVZL/DR/La Plataforma/USP/VIVZLA/Juan Bimba/PODEMOS/VISION/PSOEV/ML/CONDE/Solidaridad/MUEVETE: Fabiola Colmenares, actriz.[83]

Disidencia/Independientes

  • OPINA/BR/G.VARGAS/PL/EL/SI: Luis López.
  • PANA/MOVEV/VS/UNIDOS: Álvaro Albornoz.
  • VP: Carlos Texeira.
  • FG: Ulises Castillo.
  • MISV: Rebeca Arguello.
  • Iniciativa Propia: Henry Romero.
  • Iniciativa Propia: Pedro Cartaya.

Municipio Heres del Estado Bolívar[editar]

Oficialismo

  • PSUV: Sergio de Jesús Hernández.
  • PPT/PCV/Tupamaro: María Manrique.

Oposición

  • UNT/PJ/Podemos/Copei/AD/MR/USP/BR/ABP/CNR/MGV: Víctor Fuenmayor.[84]

Disidencia

  • URD: William Flores.
  • MEV: Arnaldo Vásquez.
  • Renlar: Orlando González.
  • NOS: Antonio Centeno.
  • Iniciativa Propia: Iramar Orseti.
  • Iniciativa Propia: Rafael González.
  • Iniciativa Propia: Argenis Maneiro.
  • Iniciativa Propia: Fedor Pérez

Municipio San Cristóbal del Estado Táchira[editar]

Oficialismo

  • PSUV: Juana Beatriz Suárez, actual presidenta del Instituto del Deporte Tachirense.

Oposición

  • Rumbo Seguro/UNT/PJ/Copei/PRVZL/LA CAUSA R/Podemos/MAS/AD: Mónica de Méndez, actual concejala del municipio y esposa del actual Alcalde.

Municipio Barinas del Estado Barinas[editar]

Oficialismo

  • PPT: Alfredo Silva.
  • PSUV: Abundio Sánchez Rodríguez.

Oposición

  • AD: Rodolfo Peña.[85]
  • PJ: Pablo Oquendo.
  • UNT/Copei/MAS/Frutos: José Luis Machín

Disidencia

  • NCR: Wilmer Azuaje[86]

Municipio Guaicaipuro del Estado Miranda[editar]

Oficialismo

  • PSUV: Alirio de Jesús Mendoza.

Oposición

  • UNT/PJ/Podemos/Copei/LA CAUSA R/MAS: Rómulo Herrera.

Disidencia

  • SOLIDARIDAD/MCP/LAPLATAFORMA: Daniel ALvarado

Municipio Juan Antonio Sotillo del Estado Anzoátegui[editar]

Oficialismo

  • PSUV/PPT/UPV: Stalin Fuentes.[87]

Oposición

  • VP: Víctor Gil.[88]
  • RASA/UNT/PRVZL/MAS/Piedra/ABP/Diálogo/JRL: Roger Ayala.[89]
  • Dale Dale/PJ/Podemos/Copei/AD: Marcos Figueroa.[90]

Disidencia

  • Abra: Nelson Carreño.[91]
  • Tison/DR: Alberto Perfecto.[92]

Municipio Libertador del Estado Mérida[editar]

Oficialismo

  • PCV/GE: Fredys Terán.
  • PSUV/PPT/MEP: Carlos León Mora[93]

Oposición

  • Copei/PJ/UNT/AD/LA CAUSA R/MAS/Opina/MIN-Unidad/PRVZL/VDP/La Plataforma/BR/USP/Podemos/MCP/VP/MOVEV/ML/Active/UDEMO/EL/NFT/Piedra/SI: Léster Rodríguez, ex rector de la Universidad de Los Andes.[94]

Independientes/Disidencia

  • MEMVIVA/Unidos: Hugo Ruíz.
  • Unpoder: Eliécer Monsalve.
  • FL: Gerardo Gollo.
  • Iniciativa Propia/MR: Carlos Belandria.
  • Iniciativa Propia: Margaret Kowalski.
  • Iniciativa Propia: Simón Valdez.

Referencias[editar]

  1. Candidatos a la Gobernación de Anzoátegui Diario El Tiempo.
  2. Candidatos a la Gobernación de Apure Diario El Tiempo.
  3. Candidatos a la Gobernación de Aragua El Tiempo (Anzoátegui).
  4. Con gran marcha Rafael Isea inscribió candidatura a la gobernación de Aragua Agencia Bolivariana de Noticias. 9 de agosto de 2008.
  5. Henry Rosales gana la candidatura de oposición de Aragua Cadena Global. 28 de julio de 2008
  6. Candidatos a la Gobernación de Barinas Diario El Tiempo
  7. Aspirante de Podemos declinó a favor de disidente chavista en Barinas El Nacional, 3 de noviembre 2008.
  8. Candidatos a la Gobernación de Bolívar Diario El Tiempo.
  9. En Tucupita Lizeta Hernández presentó plan de Gobierno El Diario de Guayana. 6 de septiembre de 2008.
  10. Partido de Lina Ron no apoyará a Mario Silva en Carabobo El Nacional. 5 de junio de 2008.
  11. a b Oposición anunció cuatro nuevas candidaturas unitarias CadenaGlobal.com. 5 de agosto de 2008.
  12. Stella Lugo de Montilla recibió respaldo del presidente Chávez Agencia Bolivariana de Noticias. 8 de junio de 2008.
  13. Por la unidad en Falcón Stefanelli cede el paso a Gollo Graterol Globovisión. 21 de julio de 2008.
  14. Oposición sube a 10 candidatos consenso para gobiernos regionales Diario 2001. 25 de julio de 2008.
  15. Manuitt rechaza candidatura de Willian Lara para gobernación de Guárico El Universal. 4 de junio de 2008.
  16. Nicolás Sosa es el precandidato del MAS en Guárico El Universal. 23 de febrero de 2008.
  17. Coplero en campaña El Universal. 13 de julio de 2008.
  18. Albornoz declinó su candidatura a la gobernación de Guárico Agencia Bolivariana de Noticias. 30 de junio de 2008.
  19. Psuv formalizó candidatura a gobernación de Mérida de Marcos Díaz Orellana YVKE Mundial. 9 de agosto de 2008.
  20. Podemos oficializó apoyo a William Dávila Barrios El Diario de los Andes. 16 de septiembre de 2008.
  21. Diosdado Cabello anuncia apertura de la campaña electoral por el Psuv este martes Unión Radio. 22 de septiembre de 2008
  22. Podemos propone a Capriles Radonski como candidato de la unidad en Miranda El Universal. 17 de julio de 2008.
  23. Bloque de Partidos Independientes apoyó candidatura de Capriles a Miranda El Universal. 23 de julio de 2008
  24. Arnaldo Arocha declinó su aspiración. Henrique Capriles Radonski es el candidato unitario de oposición en el estado Miranda Diario El Carabobeño. 25 de septiembre de 2008.
  25. Candidatura de Fresia Ipinza por el NCR para la Gobernación de Miranda Nuevo Camino Revolucionario. 8 de julio de 2008.
  26. Hasta 3 postulaciones lograron aliados para consejos legislativos El Universal. 16 de agosto de 2008.
  27. José Gregorio “El Gato” Briceño se inscribió en el CNE para la reelección Agencia Bolivariana de Noticias. 9 de agosto de 2008.
  28. Oposición anuncia candidaturas unitarias a gobernaciones en cuatro estados La Verdad. 5 de agosto de 2008.
  29. Copei apuesta por unidad de la oposición de cara a las elecciones El Sol de Margarita. 27 de enero de 2008.
  30. Candidatos van y vienen La Hora. 15 de febrero de 2008.
  31. El PSUV ya tiene candidatos: ganaron los favoritos pero hubo “ilustres derrotas” Noticias 24. 1 de junio de 2008.
  32. Chávez: “El imperio utiliza a médicos para desestabilizar” El Tiempo (Anzoátegui). 13 de junio de 2008.
  33. Partido Comunista lanzó precandidatos propios a gobernación 7 alcaldías y el Cles El Tiempo (Anzoátegui). 30 de mayo de 2008.
  34. El MAS postuló a Eduardo Morales Gil a la gobernación El Tiempo (Anzoátegui). 7 de febrero de 2008.
  35. Ratifica triunfo de Salcedo La Nación. 4 de junio de 2008.
  36. "El PCV ratifica la candidatura de Henry Parra a la Gobernación" Tribuna Popular. 22 de junio de 2008.
  37. "Si no es William me lanzo como candidato" La Nación (Táchira). 8 de agosto de 2008.
  38. Omaira Leal se unió oficialmente a la contienda Diario de Los Andes. 10 de agosto de 2008.
  39. Llaman a elecciones primarias entre ganador de encuestas e independientes Diario de Los Andes. 10 de agosto de 2008.
  40. "Por dignidad inscribo mi candidatura a la gobernación del estado Táchira" La Nación. 12 de agosto de 2008.
  41. PCV elevó a cinco los candidatos a gobernadores que respaldan Unión Radio. 7 de julio de 2008.
  42. Designado Hugo Cabezas como candidato del PSUV a la Gobernación de Trujillo Agencia Bolivariana de Noticias. 5 de junio de 2008.
  43. Dilema de las bases del PSUV en Trujillo: Trujillo es el Estado más chavista pero será ahora el más “obediente” Diario El Tiempo. 4 de junio de 2008
  44. UNT pretende crear una hegemonía en la oposición Diario de Los Andes. 12 de enero de 2008.
  45. Franck Viloria declina candidatura a la Gobernación: Oposición trujillana consolida la unidad Tupamaro-Trujillo. 10 de noviembre de 2008.
  46. PPT apoya dos nuevas candidaturas del PSUV Unión Radio. 14 de julio de 2008.
  47. Esperamos mesa de diálogo de la Alianza Patriótica El Diario de Yaracuy. 3 de junio de 2008.
  48. Filippo Lapi es el nuevo candidato a la gobernación de Yaracuy Globovisión. 8 de noviembre de 2008.
  49. Factores políticos ratificaron su respaldo al candidato de la unidad El Diario de Yaracuy/Blog Movimiento Republicano. < de agosto de 2008.
  50. 11 personas postularon su nombre a Gobernadores y 69 a alcaldes Yaracuy al Día. 13 de agosto de 2008.
  51. Germán Mendoza: Mi compromiso con Yaracuy sigue vigente Yaracuy al Día. 11 de agosto de 2008.
  52. PPT manifestó respaldo a candidatura del PSUV en Caracas y Zulia Radio Nacional de Venezuela. 4 de julio de 2008.
  53. Copei Zulia formalizó su apoyo a Manuel Rosales para la alcaldía de Maracaibo Globovisión. 28 de junio de 2008.
  54. Otro chavista para la gobernación del Zulia Versión Final. 4 de agosto de 2008.
  55. Jorge Rodríguez candidato electo por la base del PSUV para Alcaldía Libertador Agencia Bolivariana de Noticias. 1 de junio de 2008.
  56. PPT presenta candidatura de Andrea Tavares a alcaldía de Libertador El Universal. 13 de junio de 2008.
  57. MAS respaldó a Fermín para alcaldía de Libertador El Universal. 14 de julio de 2008.
  58. Claudio Fermín a un paso de ser el 'unitario' en Libertador Cadena Global. 14 de julio de 2008.
  59. Stalin González recorrió parroquias del centro de Caracas Un Nuevo Tiempo. 31 de mayo de 2008.
  60. Primero Justicia declinó su candidatura y apoyó a Stalin González para Libertador Globovisión. 5 de agosto de 2008.
  61. Diputado Luis Tascón lanzó su candidatura a la Alcaldía de Caracas Aporrea. 22 de abril de 2008.
  62. Candidato a alcalde a Maracaibo por el Psuv trabajará junto a consejos comunales Agencia Bolivariana de Noticias. 2 de junio de 2008.
  63. Manuel Rosales sí se postulará para la Alcaldía de Maracaibo El Universal. 19 de abril de 2008.
  64. Amalia Sáez y Richard Coroba candidatos del PSUV en Iribarren y Palavecino Agencia Bolivariana de Noticias. 4 de junio de 2008.
  65. Alfredo Ramos mantiene su candidatura a la alcaldía del municipio Iribarren en Lara El Observador. 22 de julio de 2008.
  66. Un Nuevo Tiempo COPEI y el MAS apoyan a Marisabel El Informador (Lara). 22 de julio de 2008.
  67. Podemos a la espera del candidato unitario Coerreo del Caroní. 12 de agosto de 2008.
  68. Belllo declinó a favor de Raúl Yusef Nueva Prensa de Guayana. 30 de junio de 2008.
  69. Jesse Chacón: Proceso de difusión de precandidatos del PSUV es histórico Radio Nacional de Venezuela. 29 de mayo de 2008.
  70. Podemos formalizó apoyo a Carlos Ocariz a la alcaldía del municipio Sucre Unión Radio. 23 de mayo de 2008.
  71. PJ: “Debemos rescatar la Ciudad de Maracay” Globovisión. 5 de marzo de 2008.
  72. William Pérez formalizó registró como candidato El Nuevo Día. 12 de agosto de 2008.
  73. PPT presentó candidatos a alcaldes y diputados El Universal. 13 de julio de 2008.
  74. Unidad de Podemos en crisis en Anzoátegui El Universal. 17 de junio de 2008.
  75. UNT presentó 19 precandidatos, incluido Rosales en Maracaibo El Universal. 20 de mayo de 2008.
  76. 13 Organizaciones dan respaldo a Ángel Sánchez a la Alcaldía de San Francisco Un Nuevo Tiempo. 24 de junio de 2008.
  77. Urbina y Cabello inscriben sus candidaturas ante CNE La Prensa de Monagas. 12 de agosto de 2008.
  78. NCR consolida candidato en Maturín Nuevo Camino Revolucionario. 4 de julio de 2008.
  79. Trabajando la ruta de la unidad Semanario Versión Final. 23 de mayo de 2008.
  80. Candidatos a 103 alcaldías anunciados por la oposición El Nacional. 24 de julio de 2008.
  81. Gerardo Blyde oficializa precandidatura a alcaldía de Baruta El Universal. 24 de febrero de 2008.
  82. UNT ratificó apoyo a Morales y Gómez El Tiempo (Anzoátegui). 9 de julio de 2008.
  83. El MAS manifiesta su apoyo a la candidatura de Fabiola Colmenares para la Alcaldía de Vargas El Universal. 20 de junio de 2008.
  84. Podemos brinda apoyo a Víctor Fuenmayor Correo del Caroní. 12 de junio de 2008.
  85. RODOLFO PEÑA: SE VIENE TRABAJANDO PARA ALCANZAR EL TRIUNFO EN ALCALDÍA DE BARINAS La Prensa de Barinas. 18 de agosto de 2008.
  86. Barinas le dijo SI al NCR Nuevo Camino Revolucionario. 17 de junio de 2008.
  87. Anzoátegui: Tarek presentó a 21 candidatos a Alcaldes por el PSUV Aporrea. 14 de junio de 2008.
  88. Copei dará apoyo político a Víctor Gil para Sotillo El Tiempo. 7 de abril de 2008.
  89. UNT decidió apoyo a Róger Ayala Nueva Prensa de Oriente. 21 de mayo de 2008.
  90. Marcos Figueroa oficializó aspiración El Nuevo Día. 19 de mayo de 2008.
  91. Candidatos esperaron hasta última hora El Nuevo Día. 12 de agosto de 2008.
  92. Democracia Renovadora apoyó a Alberto Perfecto en Sotillo El Nuevo Día. 12 de junio de 2008.
  93. Ratifican ganadores del PSUV como “candidatos de la revolución en Mérida” Diario de Los Andes. 6 de junio de 2008.
  94. Léster Rodríguez declina candidatura para la gobernación y asume la de la alcaldía El Universal. 11 de agosto de 2008.

Véase también[editar]