Anexo:Campos petroleros

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de la USGS de campos petroleros en el mundo.

Esta lista de campos petroleros incluye algunos campos petroleros antiguos y actuales. La lista está incompleta, ya que en el mundo hay más de 40 000 campos de petróleo y gas de todos los tamaños.[1] Sin embargo, el 94 % del petróleo está concentrado en un número menor a 1500 yacimientos gigantes.[2] Los mayores yacimientos están ubicados en Siberia y en Oriente Medio.

Las cantidades dadas son estimados de los recursos recuperables (reservas probadas más la producción acumulada), con la tecnología actual, en barriles. Las reservas de esquistos de petróleo (quizás 3 billones de barriles) y otras fuentes no convencionales no están incluidas en esta tabla. El carbón (que se puede convertir en líquidos derivados del petróleo) no se incluye en esta tabla.

Campos petroleros con más de un billón de barriles[editar]

Campo Ubicación Descubierto Inicio de producción Pico/máximo Petróleo recuperable, pasado y futuro (millones de barriles). Producción (millones de barriles/día). Tasa de disminución
Campo Ghawar Arabia Saudita 1948[3] 1951[3] 2005[4] , disputado[5] 75 000 a 83 000[6] [7] 5[8] 8 % por año[cita requerida]
Campo Burgan Kuwait 1938 1948 2005[9] 66 000 a 72 000[10] [7] 1.7[11] 14 % por año[cita requerida]
Campo Ferdows/Mound/Zagheh Irán 2003 7000 a 9000[12]
Campo Carioca/Pan de Azúcar Brasil 2007 25 000 a 40 000[13] Sin explotar
Complejo Cantarell México 1976 1981 2004[14] 35 000,[7]
18 000 de reembolso
0.58[15] En 2004 alcanzó su máximo a 2.14 millones de barriles por día (0.34 millones de m³/día)[15]
Campo Costanero Bolívar Venezuela 1917 30 000 a 32 000[7] 2.6-3[7]
Campo Azadegan Irán 2004 26 000[16]
Campo petrolero Tupí Cuenca de Santos, Brasil 2007 5000 a 8000
Campo Safaniya-Khafji Arabia Saudita 1951 30 000
Campo Esfandiar Irán 30 000
Campo Rumaila Iraq 1953 17 000[17] 1.3[17]
Campo Tengiz Kazajistán 1979 1993 2010 15 000 a 26 000[7] 0.53[7] Expansión de 0.285 a 1.3 millones barriles por día.[18]
Campo Ahwaz Irán 1958 1970[19] 10 100 0.70[20] Se espera que se supere el pico debido a la inyección de gas[21]
Campo Kirkuk Iraq 1927 1934 8500 0.48
Campo Shaybah Arabia Saudita 15 000
Campo Agha Jari Irán 1937 8700 0.20
Campo Majnoon Iraq 11 000 a 20 000[17] 0.50[17]
Campo Samotlor Siberia occidental, Rusia 1965 1969 1980[22] 14 000 a 16 000 0.844[23] Agotamiento Acum: 73 %[23]
Campo Romashkino Volga-Ural, Rusia 1948 1949 En declive 16 000 a 17 000 0.301 (2006)[23] Agotamiento Acum: 85 %[23]
Campo Prudhoe Bay Estados Unidos, Alaska 1969 1998[24] 13 000 0.90 11 % por año[cita requerida]
Campo Serir Libia 1961 12 000 (6500 recuperables).
Campo Priobskoye Siberia occidental, Rusia 1982 2000 13 000 0.680 (2008). 14 % agotado, producción en rápida expansión.[25]
Campo Lyantorskoye Siberia occidental, Rusia 1966 1979 13 000 0.168 (2004)[23] Agotamiento Acum: 81 %[23]
Campo Abqaiq Arabia Saudita 12 000 0.430[26]
Complejo Chicontepec México 1926 6500[15] [27]
Campo Berri Arabia Saudita 12 000
Campo Zakum Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos 1965[28] 1967 12 000
Campo West Qurna Iraq 15 000 a 21 000[17] 0.18 a 0.25 (pot.)[17]
Campo Manifa Arabia Saudita 11
Campo Fyodorovskoye Siberia occidental, Rusia 1971 1974 11 000 1.90 (197x).
Campo East Baghdad Iraq 8000[17] 0 a 0.05 (pot.)[17]
Campo Faroozan-Marjan Arabia Saudita/Irán 10 000
Campo Marlim Cuenca de Santos, Brasil En declive 10 000 a 14 000 8 % por año[29]
Awali Baréin 1000
Campo Aghajari Irán 14 000
Campo Ahvaz Irán 17 000
Campo Azadegan Irán 3000 a 6000
Campo Gachsaran Irán 15 000
Campo Marun Irán 16 000
Cuenca petrolera mesopotámica Kuwait 66 000 a 72 000
Minagish Kuwait 2000
Raudhatain Kuwait 11 000
Sabriya Kuwait 3800 a 4000
Yibal Omán 1000
Campo Dukhan Catar 2200
Campo Halfaya Iraq 4100
Campo Az Zubayr Iraq 6000
Campo Nahr Umr Iraq 6000
Campo Abu-Sa'fah Omán 6100
Campo Hassi Argelia 9000
Complejo Kizomba Angola 2000
Campo petrolero Dalia Angola 1000
Belayim Angola >1000
Zafiro Angola 1000
Campo Serir Libia 12 600
Campo petrolero Zelten Libia 2500
Campo Agbami Nigeria 800 a 1200
Campo Bonga Nigeria 1400
Azeri-Chirag-Guneshli Azerbaiyán 5400
Shah Deniz Azerbaiyán 2500
Campo Karachaganak Kazajistán 2500
Campo Kashagan Kazajistán 2000 30 000[30]
Campo Kurmangazy Kazajistán 6000 a 7000
Campo Darkhan Kazajistán 9500
Campo Zhanazhol Kazajistán 3000
Campo Uzen Kazajistán 7000
Campo Kalamkas Kazajistán 3200
Campo Zhetybay Kazajistán 2100
Campo Nursultan Kazajistán 4500
Campo petrolero Ekofisk Noruega 3300
Campo petrolero Troll Noruega 1400
Statfjord Noruega 3400
Gullfaks Noruega 2100
Oseberg Noruega 1979 1988 2200 3.78
Snorre Noruega 1500
Campo Mamontovskoye Rusia 8000
Campo Russkoye Rusia 2500
Campo Kamennoe Rusia 1900
Campo Vankor Rusia 1983 2009 3800[31]
Campo Vatyeganskoye Rusia 1400
Campo Tevlinsko-Russkinskoye Rusia 1300
Campo Sutorminskoye Rusia 1300
Yacimiento de Urengói Rusia 1000
Campo Ust-Balykskoe Rusia >1000
Campo Tuymazinskoe Rusia 3000
Campo Arlanskoye Rusia >2000
Campo South-Hilchuy Rusia 3100
Campo North-Dolginskoye Rusia 2200
Campo Nizhne-Chutinskoe Rusia 1700
Campo South-Dolginskoye Rusia 1600
Campo Prirazlomnoye Rusia 1400
Campo West-Matveevskoye Rusia 1100
Isla de Sajalín Rusia 14 000
Odoptu Rusia 1000
Arukutun-Dagi Rusia 1000
Sajalín-II Rusia 1000
Campo Ayash, Campo East-Odoptu Rusia 4500
Campo Verhne-Chonskoye Rusia 1300
Campo Talakan Rusia 1300
Cuenca del norte del Cáucaso Rusia 1700
Campo petrolero Clair Reino Unido 1750
Campo petrolero Forties Reino Unido 5000
Campo petrolero Tupí Brasil 5000 a 8000
Campo Jupiter Brasil 7000
Cupiagua/Cusiana Colombia 1000
Campo Boscán Venezuela 1600
Hibernia Canadá 1979 1997 3000
Campo Terra Nova Canadá 1984 2002 1000
SACROC Estados Unidos 1500
Campo petrolero Yates Estados Unidos 1926 1926 1929 3000 (2000 barriles recuperados; 1000 reservas restantes)[32] [33]
Campo petrolero Kuparuk Estados Unidos 6000
Alpine Estados Unidos 0400 a 1000
Campo petrolero East Texas Estados Unidos 6000
Spraberry Trend Estados Unidos 10 000[34]
Campo petrolero Wilmington Estados Unidos 3000
Campo petrolero South Belridge Estados Unidos 2000[35]
Campo petrolero Coalinga Estados Unidos, California 1000
Elk Hills Estados Unidos, California 1500[35]
Kern River Estados Unidos, California 2500[35]
Campo Midway-Sunset Estados Unidos 3400[35]
Campo Thunder Horse Estados Unidos >1000
Kingfish Australia 1200
Halibut Australia 1000
Campo Daqing China 1959 1960 16 000 Agotamiento Acum: 90 %
Campo Jidong China 2200
Campo Tahe China 8000
Campo petrolero Nanpu China 7350
Bombay High India 1964-67 1974 6100[36]
Mangala Area India 1999 2005 3600[37]
Campo petrolero Toot[38] [39] Pakistán 1961 1964 1986 1000

Referencias[editar]

  1. Schlumberger World Energy Atlas
  2. Ivanhoe, L. F; y Leckie, G. G.: «Global oil, gas fields, sizes tallied, analyzed», artículo en inglés en la revista Oil and Gas Journal del 15 de febrero de 1993, págs. 87-91.
  3. a b «The Elephant of All Elephants» (en inglés). AAPG.
  4. Donald Coxe (31-03-2005). «Has Ghawar truly peaked?» (en inglés). 
  5. «Another Day in the Desert» (PDF).
  6. «Oil Supply and Demand».
  7. a b c d e f g «The List: Taking Oil Fields Offline» (en inglés) (2006-08).
  8. Campo Ghawar
  9. «Burgan Field: Kuwait's Biggest Oil Field Starts to Run Out of Oil» (en inglés). 12-11-2005. 
  10. «Oil Supply and Demand» (en inglés).
  11. Campo Burgan
  12. «Iran's oil bonanza and its problems» (en inglés).
  13. «Three supergiant fields discovered offshore Brazil» (en inglés).
  14. «Mexico Oil Production going down January 2007» (en inglés). 
  15. a b c «Mexico Energy Data» (en inglés). 20-12-2007. 
  16. «Japan's Iran Dilemma and Oil» (en inglés).
  17. a b c d e f g h «DOE: Iraq Energy Data» (en inglés) (01-08-2007).
  18. Central Asia's giant Menas.co.uk (en inglés)
  19. Blackwell Energy Research Oil and Energy Trends (en inglés)
  20. «Iran Country Analysis Brief» (en inglés) (PDF) (01-10-2007).
  21. Iran - Onshore Oil & Gas Fields Found After 1954. APS Review Gas Market Trends (en inglés)
  22. Alexander's Gas & Oil Connections - TNK to revive Samotlor oil field (en inglés)
  23. a b c d e f «DOE: Russia Energy Data (data from 2006)» (en inglés) (10-06-2008).
  24. «US Republicans set to turn Alaska's Arctic National Wildlife Refuge into oilfield» (en inglés).
  25. Alexander's Gas & Oil Connections - Yukos to double output from Priobskoye field (en inglés)
  26. «The Impact of the Abqaiq Attack on Saudi Energy Security» (en inglés).
  27. «Mexico's northern region launches massive development - Pemex Exploration and Production - Statistical Data Included» (en inglés).
  28. «United Arab Emirates - Persian Gulf» (en inglés).
  29. «New information on the Cambridge Energy analysis of world oil supplies» (en inglés).
  30. http://www.kmg.kz/index.cfm?tid=24
  31. «Russia launches Vankor oilfield, eyes China market» (en inglés). Forbes. 21-08-2009. Consultado el 22-08-2009. 
  32. University of Texas Oil Connections (en inglés)
  33. NASA picture from space; barrel 2 billion from the field was filled in 1995 (en inglés)
  34. Top 100 Oil and Gas Fields (U.S. Department of Energy) (en inglés)
  35. a b c d California Department of Conservation, Oil and Gas Statistics (en inglés)
  36. India Electric Power (en inglés)
  37. Cairn delays output from Indian oilfield (en inglés)
  38. Canadian Firm to Develop Pakistan Oilfield - PakPositive (en inglés)
  39. RIGZONE - International Sovereign Energy Inks Deal for Toot Oilfield (en inglés)