Anexo:Campeones de la Primera División del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los campeones de la Primera División del Perú son los ganadores de la liga de fútbol más importante del país. La Liga Peruana de Fútbol fue creada oficialmente el 27 de febrero de 1912.[1] [2] Era un torneo en el que jugaban solo clubes de Lima, este torneo se disputó entre 1912 y 1921 año en que se disolvió por graves conflictos entre los clubes. Debido a que la Liga Peruana no tenía un carácter muy formal y tampoco estaba oficialmente reconocida, el 23 de agosto de 1922 se fundó la Federación Peruana de Fútbol.

Desde 1926, se comenzaron a disputar nuevamente los torneos con la adición de los equipos del Callao.[3] Sin embargo se realizaron dos campeonatos experimentales auspiciados por la F. P. F. en los años 1926 y 1927 que no se desarrollaron con total normalidad y que también carecen de reconocimiento oficial.[2] En 1928 la Federación Peruana de Fútbol organizó el primer torneo oficial de fútbol peruano hasta el año 1950. En 1951 la Federación adecuó el torneo a las exigencias profesionales, y en 1966 se descentralizó naciendo los «Campeonatos Nacionales» y permitiendo la participación de equipos de todo el país.[1]

Desde su fundación en 1912 el certamen se ha disputado en 96 ocasiones. El primer torneo fue ganado por Lima Cricket and Football Club. El club que más títulos ha obtenido es Universitario de Deportes con 26 campeonatos, seguido por Alianza Lima y Sporting Cristal con 22 y 16 títulos respectivamente.[4] Estos tres equipos tienen cerca de un tercio de los títulos disputados. F. B. C. Melgar y Juan Aurich son los únicos equipos fuera del departamento de Lima y la provincia constitucional del Callao que han ganado un título nacional.

Ediciones[editar]

Liga de Lima (1912-1921)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1912 Lima Cricket F. B. C. Association F. C.
1913 Jorge Chávez Nr. 1 Lima Cricket F. B. C.
1914 Lima Cricket F. B. C. Jorge Chávez Nr. 1
1915 Sport José Gálvez Atlético Peruano
1916 Sport José Gálvez Jorge Chávez Nr. 1
1917 Sport Juan Bielovucic Sport Unión Miraflores Nr. 1
1918 Sport Alianza Jorge Chávez Nr. 2
1919 Sport Alianza Sport Saenz Peña
1920 Sport Inca Sport Progreso
1921 Sport Progreso Jorge Chávez Nr. 2

Campeonato Amateur (1926-1950)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1926 Sport Progreso Sportivo Tarapacá Ferrocarril
1927 Alianza Lima Unión Buenos Aires
1928 Alianza Lima Federación Universitaria
1929 Federación Universitaria Circolo Sportivo Italiano
1930 Atlético Chalaco Alianza Lima
1931 Alianza Lima Sporting Tabaco
1932 Alianza Lima Federación Universitaria
1933 Alianza Lima Federación Universitaria
1934 Universitario de Deportes Alianza Lima
1935 Sport Boys Alianza Lima
1937 Sport Boys Alianza Lima
1938 Deportivo Municipal Sport Boys
1939 Universitario de Deportes Sucre F. B. C.
1940 Deportivo Municipal Universitario de Deportes
1941 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1942 Sport Boys Deportivo Municipal
1943 Deportivo Municipal Alianza Lima
1944 Sucre F. B. C. Deportivo Municipal
1945 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1946 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1947 Atlético Chalaco Deportivo Municipal
1948 Alianza Lima Atlético Chalaco
1949 Universitario de Deportes Sucre F. B. C.
1950 Deportivo Municipal Sport Boys

Campeonato Profesional (1951-1965)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1951 Sport Boys Deportivo Municipal
1952 Alianza Lima Sport Boys
1953 Mariscal Sucre F. B. C. Alianza Lima
1954 Alianza Lima Sporting Tabaco
1955 Alianza Lima Universitario de Deportes
1956 Sporting Cristal Alianza Lima
1957 Centro Iqueño Atlético Chalaco
1958 Sport Boys Atlético Chalaco
1959 Universitario de Deportes Sport Boys
1960 Universitario de Deportes Sport Boys
1961 Sporting Cristal Alianza Lima
1962 Alianza Lima Sporting Cristal
1963 Alianza Lima Sporting Cristal
1964 Universitario de Deportes Alianza Lima
1965 Alianza Lima Universitario de Deportes

Campeonato Descentralizado (1966-Presente)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1966 Universitario de Deportes Sport Boys
1967 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1968 Sporting Cristal Juan Aurich
1969 Universitario de Deportes Defensor Arica
1970 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1971 Universitario de Deportes Alianza Lima
1972 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1973 Defensor Lima Sporting Cristal
1974 Universitario de Deportes Unión Huaral
1975 Alianza Lima Alfonso Ugarte
1976 Unión Huaral Sport Boys
1977 Alianza Lima Sporting Cristal
1978 Alianza Lima Universitario de Deportes
1979 Sporting Cristal Atlético Chalaco
1980 Sporting Cristal Atlético Torino
1981 F. B. C. Melgar Deportivo Municipal
1982 Universitario de Deportes Alianza Lima
1983 Sporting Cristal F. B. C. Melgar
1984 Sport Boys Universitario de Deportes
1985 Universitario de Deportes Universidad Técnica de Cajamarca
1986 Deportivo San Agustín Alianza Lima
1987 Universitario de Deportes Alianza Lima
1988 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1989 Unión Huaral Sporting Cristal
1990 Universitario de Deportes Sport Boys
1991 Sporting Cristal Sport Boys
1992 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1993 Universitario de Deportes Alianza Lima
1994 Sporting Cristal Alianza Lima
1995 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1996 Sporting Cristal Alianza Lima
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Alianza Lima Cienciano
2002 Sporting Cristal Universitario de Deportes
2003 Alianza Lima Sporting Cristal
2004 Alianza Lima Sporting Cristal
2005 Sporting Cristal Cienciano
2006 Alianza Lima Cienciano
2007 Universidad de San Martín Coronel Bolognesi
2008 Universidad de San Martín Universitario de Deportes
2009 Universitario de Deportes Alianza Lima
2010 Universidad de San Martín León de Huánuco
2011 Juan Aurich Alianza Lima
2012 Sporting Cristal Real Garcilaso
2013 Universitario de Deportes Real Garcilaso

Palmarés[editar]

Títulos por equipo[editar]

Equipo Campeonatos Subcampeonatos
Universitario de Deportes 26 (1929, 1934, 1939, 1941, 1945, 1946, 1949, 1959, 1960, 1964, 1966, 1967, 1969, 1971, 1974, 1982, 1985, 1987, 1990, 1992, 1993, 1998, 1999, 2000, 2009, 2013). 14 (1928, 1932, 1933, 1940, 1955, 1965, 1970, 1972, 1978, 1984, 1988, 1995, 2002, 2008).
Alianza Lima 22 (1918, 1919, 1927, 1928, 1931, 1932, 1933, 1948, 1952, 1954, 1955, 1962, 1963, 1965, 1975, 1977, 1978, 1997, 2001, 2003, 2004, 2006). 19 (1930, 1934, 1935, 1937, 1943, 1953, 1956, 1961, 1964, 1971, 1982, 1986, 1987, 1993, 1994, 1996, 1999, 2009, 2011).
Sporting Cristal 16 (1956, 1961, 1968, 1970, 1972, 1979, 1980, 1983, 1988, 1991, 1994, 1995, 1996, 2002, 2005, 2012). 12 (1962, 1963, 1967, 1973, 1977, 1989, 1992, 1997, 1998, 2000, 2003, 2004).
Sport Boys 6 (1935, 1937, 1942, 1951, 1958, 1984). 9 (1938, 1950, 1952, 1959, 1960, 1966, 1976, 1990, 1991).
Deportivo Municipal 4 (1938, 1940, 1943, 1950). 8 (1941, 1942, 1944, 1945, 1946, 1947, 1951, 1981).
Universidad de San Martín de Porres 3 (2007, 2008, 2010).
Lima Cricket F. B. C. 2 (1912, 1914). 1 (1913).
Sport José Gálvez 2 (1915, 1916).
Sport Progreso 2 (1921, 1926). 1 (1920).
Atlético Chalaco 2 (1930, 1947). 4 (1948, 1957, 1958, 1979).
Sucre F. B. C. 2 (1944, 1953). 2 (1939, 1949).
Unión Huaral 2 (1976, 1989). 1 (1974).
Jorge Chávez Nr. 1 1 (1913). 2 (1914, 1916).
Sport Juan Bielovucic 1 (1917).
Sport Inca 1 (1920).
Centro Iqueño 1 (1957).
Defensor Lima 1 (1973).
F. B. C. Melgar 1 (1981). 1 (1983).
Deportivo San Agustín 1 (1986).
Juan Aurich 1 (2011). 1 (1968).
Cienciano 3 (2001, 2005, 2006).
Jorge Chávez Nr. 2 2 (1918, 1921).
Sporting Tabaco 2 (1931, 1954).
Association F. C. 1 (1912).
Atlético Peruano 1 (1915).
Sport Unión Miraflores Nr. 1 1 (1917).
Sport Saenz Peña 1 (1919).
Sportivo Tarapacá Ferrocarril 1 (1926).
Unión Buenos Aires 1 (1927).
Circolo Sportivo Italiano 1 (1929).
Defensor Arica 1 (1969).
Alfonso Ugarte 1 (1975).
Atlético Torino 1 (1980).
Universidad Técnica de Cajamarca 1 (1985).
Coronel Bolognesi 1 (2007).
León de Huánuco 1 (2010).
Real Garcilaso 2 (2012, 2013).

Títulos por departamento[editar]

Departamento Campeonatos Subcampeonatos
Lima 87 (1912, 1913, 1914. 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1926, 1927, 1928, 1929, 1931, 1932, 1933, 1934, 1938, 1939, 1940, 1941, 1943, 1944, 1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013). 68 (1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1920, 1926, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1949, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2008, 2009, 2011).
Callao 8 (1930, 1935, 1937, 1942, 1947, 1951, 1958, 1984). 17 (1918, 1919, 1921, 1927, 1938, 1948, 1950, 1952, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1976, 1979, 1990, 1991).
Arequipa 1 (1981). 1 (1983).
Lambayeque 1 (2011). 1 (1968).
Cuzco 5 (2001, 2005, 2006, 2012, 2013).
Puno 1 (1975).
Piura 1 (1980).
Cajamarca 1 (1985).
Tacna 1 (2007).
Huánuco 1 (2010).

Otros torneos[editar]

Torneos paralelos[editar]

Estos campeonatos fueron torneos de relleno disputados en paralelo o en el medio del campeonato nacional. Algunos de estos torneos premió a los clubes ganadores con una clasificación a un torneo internacional o garantizado un lugar en una nueva ronda, mientras que dos de estos torneos no concedió ningún premio a su ganador. El propósito de estos campeonatos fue facilitar al seleccionado nacional el cumplimiento de sus compromisos, sin afectar al campeonato doméstico cuando se convocaba a los futbolistas de la liga local.[5]

Año Torneo Campeón Premio
1977 Interzonal Alianza Lima / Coronel Bolognesi Clasificación a la Liguilla
1978 Interzonal Coronel Bolognesi Ninguno
1981 Regional Deportivo Municipal Definición contra el subcampeón por un cupo a la Copa Libertadores 1982
1982 Interzonal Sporting Cristal Ninguno
1989 Plácido Galindo Defensor Lima Clasificación a la Pre-liguilla del Regional II
1993 Intermedio Deportivo Municipal Clasificación a la Copa Conmebol 1994
1994 Apertura Sporting Cristal Clasificación a la Copa Conmebol 1995
2011 Intermedio José Gálvez Clasificación a la Copa Federación

Torneos regionales[editar]

Los campeonatos regionales fue una sucesión de torneos disputados desde 1984 hasta 1991, año en que fue reemplazado por el Campeonato Descentralizado de 16 equipos.[6]

Año Campeón Subcampeón
1984 No hubo campeón, solo fue un torneo de clasificación
1985 Universitario de Deportes Colegio Nacional de Iquitos
1986 Deportivo San Agustín Alianza Lima
1987 Universitario de Deportes Unión Huaral
1988 Universitario de Deportes Unión Huaral
1989-I Sporting Cristal Alianza Atlético
1989-II Unión Huaral Universitario de Deportes
1990-I Sport Boys Universitario de Deportes
1990-II Universitario de Deportes Alianza Lima
1991-I Sporting Cristal Sport Boys
1991-II Sporting Cristal Universitario de Deportes

Torneos apertura y clausura[editar]

Apertura

Los primeros torneos Apertura se disputaron entre los años 1997-2008 (desde el mes de febrero hasta junio) y posteriormente desde el año 2014 (desde el mes de junio hasta agosto), el campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Clausura (siempre y cuando logre mantenerse en dicho campeonato dentro de los primeros puestos de la clasificación general). En 1994 se jugó un Torneo Apertura, pero no tiene ninguna relación con los que se jugaron a partir de 1997, ni tampoco guardan relación con los antiguos aperturas organizados por la Asociación No Amateur (A. N. A.) realizados entre 1941 y 1969, por lo que se consigna únicamente como dato histórico. Los números de torneos Apertura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Universitario de Deportes con cinco aperturas, mientras que Alianza Lima ganó cuatro, Cienciano, Juan Aurich, Sporting Cristal y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sport Boys
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sport Boys
2001 Alianza Lima Sporting Cristal
2002 Universitario de Deportes Alianza Lima
2003 Sporting Cristal Alianza Lima
2004 Alianza Lima Cienciano
2005 Cienciano Universitario de Deportes
2006 Alianza Lima Sporting Cristal
2007 Universidad de San Martín Cienciano
2008 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2014 Juan Aurich F. B. C. Melgar
Clausura

Los primeros torneos Clausura se disputaron entre los años 1997-2008 (desde el mes de julio hasta diciembre) y posteriormente desde el año 2014 (desde el mes de septiembre hasta noviembre), el campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Apertura (siempre y cuando lograra mantenerse en dicho campeonato dentro de los primeros puestos de la clasificación general). Ello a excepción del año 2001, en el que Alianza Lima quedó en el décimo puesto y aún así disputó la final nacional debido a que aún no existía la mencionada regla.[7]

Los números de torneos Clausura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Sporting Cristal con cinco clausuras, mientras que Alianza Lima ganó tres, Cienciano dos, Coronel Bolognesi, Universitario de Deportes y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Cabe mencionar que el torneo Clausura del año 2003 no se terminó de jugar debido a una paralización del Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (SAFAP),[8] por tal motivo el presidente de la Federación Peruana de Fútbol, Manuel Burga emitió una resolución declarando por concluido el campeonato profesional de fútbol 2003 en noviembre en la fecha 17, y dejando sin efectos las bases del campeonato. Cabe decir también que las fechas 16 y 17 se disputaron con futbolistas de la categoría Sub-20.[9] La F. P. F. eligió en mesa al club Alianza Lima como ganador de ese torneo al encontrarse en el primer lugar al momento de su paralización.[9] [10]

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Universitario de Deportes
1998 Sporting Cristal Alianza Lima
1999 Alianza Lima Universitario de Deportes
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Cienciano Estudiantes de Medicina
2002 Sporting Cristal Alianza Lima
2003 Alianza Lima Alianza Atlético
2004 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2005 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2006 Cienciano Universitario de Deportes
2007 Coronel Bolognesi Universitario de Deportes
2008 Universidad de San Martín Sporting Cristal
2014 Sporting Cristal Alianza Lima

Referencias[editar]

  1. a b Pierrend José Luis, Nieto Tarazona Carlos Manuel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Peru - List of Final Tables» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013.
  2. a b Pregón Deportivo (ed.): «Antecedentes del Fútbol Peruano». Consultado el 27 de febrero de 2014.
  3. Federación Peruana de Fútbol (ed.): «Historia». Consultado el 17 de febrero de 2014.
  4. Andrés Juan Pablo, Villa Martínez Héctor, Stokkermans Karel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Peru - List of Champions» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013.
  5. Behr, Raúl (2009). Dechalaca.com (ed.): «Interzonales, Intermedios y otros demonios: ¿Cuentan o no?». Consultado el 13 de marzo de 2013.
  6. Pierrend, José Luis (2002). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Peru - List of Regional Champions 1984-1991» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013.
  7. Peru.com (ed.): «Torneo Clausura 2001» (2001). Consultado el 13 de marzo de 2013.
  8. Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (ed.): «Reseña Histórica». Consultado el 13 de marzo de 2013.
  9. a b Club Alianza Lima (ed.): «Historia Blanquiazul - 2003-2004». Consultado el 13 de marzo de 2013.
  10. Peru.com (ed.): «Alianza Lima - El mejor del Clausura 2003» (2003). Consultado el 13 de marzo de 2013.

Enlaces externos[editar]