Anexo:Campeonato Europeo de los países pequeños

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Campeonato Europeo de los países pequeños
Temporada o torneo actualCampeonato Europeo de Baloncesto División C 2012
Deporte Baloncesto
Fundación 1988
Temporada inaugural 1988
Número de equipos 8
Continente FIBA Europa
Campeón actual Flag of Andorra.svg Andorra (4 título)
Sitio web oficial www.fibaeurope.com

El Campeonato Europeo de los países pequeños es un torneo de baloncesto entre selecciones nacionales europeas que no participan en el Eurobasket, es organizado por la Federación Europea de Baloncesto (FIBA Europa). Se empezó a disputar en 1988 bajo el nombre de Copa Europea de Promoción; en 2008 se cambió el nombre a Campeonato Europeo División C y tras el torneo de 2010, adoptó su nombre actual. Esta competición tiene lugar cada dos años.

Ediciones[editar]

Año Sede
Gold medal with cup.svg
Final
Resultado

Silver medal with cup.svg

Bronze medal with cup.svg

Resultado

Cuarto Lugar
1988 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Islandia Islandia 86-69 Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Chipre Chipre 73-68 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1990 - Detalle Bandera de Gales Gales Bandera de Islandia Islandia 101-93 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 75-70 Bandera de Irlanda Irlanda
1992 - Detalle Bandera de Chipre Chipre Bandera de Austria Austria 70-68 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Chipre Chipre 86-85 Bandera de Irlanda Irlanda
1994 - Detalle Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Irlanda Irlanda 81-78 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Islandia Islandia 95-87 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1996 - Detalle Bandera de Austria Austria 54-52 Bandera de Noruega Noruega Flag of San Marino.svg San Marino 85-70 Bandera de Gales Gales
1998 - Detalle Flag of Andorra.svg Andorra 84-81[1] Bandera de Gales Gales Flag of San Marino.svg San Marino 83-58[1] Flag of Gibraltar.svg Gibraltar
2000 - Detalle Flag of Andorra.svg Andorra 69-61[2] Flag of San Marino.svg San Marino Bandera de Escocia Escocia 58-66[2] Bandera de Gales Gales
2002 - Detalle Bandera de Malta Malta Flag of San Marino.svg San Marino 82-70 Bandera de Gales Gales Bandera de Escocia Escocia 90-84 Flag of Andorra.svg Andorra
2004 - Detalle Flag of Andorra.svg Andorra 95-83 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Escocia Escocia 101-78 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2006 - Detalle Flag of Albania.svg Albania Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 66-57 Flag of Albania.svg Albania Flag of Andorra.svg Andorra 94-85 Bandera de Moldavia Moldavia
2008 - Detalle Bandera de Escocia Escocia Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 80-78 Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Escocia Escocia 90-76 Flag of Andorra.svg Andorra
2010 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Dinamarca Dinamarca 87-69 Flag of Andorra.svg Andorra Bandera de Malta Malta 85-77 Bandera de Moldavia Moldavia
2012 - Detalle Flag of San Marino.svg San Marino Flag of Andorra.svg Andorra 74-72 Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Malta Malta 96-57 Flag of San Marino.svg San Marino
2014 - Detalle Flag of Gibraltar.svg Gibraltar

Medallero histórico[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Flag of Andorra.svg Andorra 4 1 1 6
2 Bandera de Islandia Islandia 2 0 1 3
3 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2 0 0 2
4 Bandera de Austria Austria 2 0 0 2
5 Flag of San Marino.svg San Marino 1 1 2 4
6 Bandera de Irlanda Irlanda 1 1 0 2
7 Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 0 0 1
8 Bandera de Chipre Chipre 0 2 2 4
9 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0 2 1 3
10 Bandera de Gales Gales 0 2 0 2
11 Bandera de Moldavia Moldavia 0 2 0 2
12 Flag of Albania.svg Albania 0 1 0 1
13 Bandera de Noruega Noruega 0 1 0 1
14 Bandera de Malta Malta 0 0 2 2
15 Bandera de Escocia Escocia 0 0 4 4
TOTAL 12 12 12 36

Participaciones[editar]

País Par. 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012
Flag of Albania.svg Albania 3 - - - - - - - 6 5 Silver medal with cup.svg - - -
Flag of Andorra.svg Andorra 10 - - - 8 6 Gold medal with cup.svg Gold medal with cup.svg 4 Gold medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg 4 Silver medal with cup.svg Gold medal with cup.svg
Bandera de Austria Austria 2 - - Gold medal with cup.svg - Gold medal with cup.svg - - - - - - - -
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 3 - - - - - - - - 4 Gold medal with cup.svg Gold medal with cup.svg - -
Bandera de Chipre Chipre 4 Bronze medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg Silver medal with cup.svg - - - - - - - - -
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 - - - - - - - - - - - Gold medal with cup.svg -
Bandera de Escocia Escocia 7 - - - - 5 - Bronze medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg - Bronze medal with cup.svg 6 6
Bandera de Gales Gales 13 8 8 8 5 4 Silver medal with cup.svg 4 Silver medal with cup.svg 8 6 8 5 5
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 13 7 5 7 7 8 4 6 8 7 7 6 7 7
Bandera de Irlanda Irlanda 4 Silver medal with cup.svg 4 4 Gold medal with cup.svg - - - - - - - - -
Bandera de Islandia Islandia 3 Gold medal with cup.svg Gold medal with cup.svg - Bronze medal with cup.svg - - - - - - - - -
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 5 4 Bronze medal with cup.svg Silver medal with cup.svg 4 - - - - Silver medal with cup.svg - - - -
Bandera de Malta Malta 13 6 7 6 6 7 5 5 7 9 8 7 Bronze medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Bandera de Moldavia Moldavia 5 - - - - - - - 5 - 4 Silver medal with cup.svg 4 Silver medal with cup.svg
Bandera de Noruega Noruega 1 - - - - Silver medal with cup.svg - - - - - - - -
Flag of San Marino.svg San Marino 12 5 6 5 - Bronze medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Gold medal with cup.svg 6 5 5 8 4

Estadísticas[editar]

Equipo Pts G P PF PC Dif Pct
1 Bandera de Austria Austria 20 10 0 785 656 129 1.000
2 Bandera de Dinamarca Dinamarca 10 5 0 444 316 128 1.000
3 Bandera de Islandia Islandia 27 12 3 1366 1122 244 0.800
4 Bandera de Noruega Noruega 9 4 1 420 309 111 0.800
5 Bandera de Chipre Chipre 35 15 5 1652 1472 180 0.750
6 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 24 10 4 1107 1031 76 0.714
7 Bandera de Irlanda Irlanda 34 14 6 1697 1397 300 0.700
8 Flag of Albania.svg Albania 25 10 5 1265 1142 123 0.667
9 Flag of Andorra.svg Andorra 76 29 18 3775 3498 277 0.617
10 Bandera de Escocia Escocia 54 20 14 2558 2360 198 0.588
11 Bandera de Moldavia Moldavia 38 14 10 1930 1700 230 0.583
12 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 39 14 11 2119 1888 231 0.560
13 Flag of San Marino.svg San Marino 88 30 28 4165 4165 0 0.517
14 Bandera de Gales Gales 85 22 41 4309 4664 −355 0.349
15 Bandera de Malta Malta 81 18 45 4207 4853 −646 0.286
16 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 75 13 49 3964 5190 −1226 0.210
  • Desde 1988 hasta 2010.

Marcas[editar]

  • Partido
+ puntos: 212 (101-111; Flag of Andorra.svg Andorra-Flag of Albania.svg Albania) 2006
+ puntos en 1° cuarto: 58 (25-33; Bandera de Moldavia Moldavia-Flag of Albania.svg Albania) 2002
+ puntos en 2° cuarto: 56 (24-32; Bandera de Gales Gales-Flag of Albania.svg Albania) 2006
+ puntos en primer tiempo: 103 (51-52; Bandera de Moldavia Moldavia-Flag of Albania.svg Albania) 2002
+ puntos en 3° cuarto: 55 (28-27; Flag of Andorra.svg Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
+ puntos en 4° cuarto: 60 (32-28; Flag of Andorra.svg Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
+ puntos en segundo tiempo: 115 (60-55; Flag of Andorra.svg Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
- puntos: 104 (37-67; Bandera de Malta Malta-Bandera de Escocia Escocia) 1996
- puntos en 1° cuarto: 18 (10-8; Flag of San Marino.svg San Marino-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2008
18 (10-8; Bandera de Malta Malta-Flag of Andorra.svg Andorra) 2008
- puntos en 2° cuarto: 17 (12-5; Bandera de Moldavia Moldavia-Flag of Gibraltar.svg Gibraltar) 2010
- puntos en primer tiempo: 41 (21-20; Bandera de Gales Gales-Bandera de Malta Malta) 2008
- puntos en 3° cuarto: 24 (8-16; Flag of Albania.svg Albania-Bandera de Escocia Escocia) 2004
24 (10-14; Bandera de Gales Gales-Bandera de Escocia Escocia) 2008
- puntos en 4° cuarto: 17 (7-10; Bandera de Malta Malta-Bandera de Moldavia Moldavia) 2002
- puntos en segundo tiempo: 44 (27-17; Bandera de Gales Gales-Bandera de Malta Malta) 1994
Mayor victoria: +73 (112-39; Bandera de Irlanda Irlanda-Flag of Gibraltar.svg Gibraltar) 1990
  • Equipo
+ puntos en un partido: 114 (Bandera de Irlanda Irlanda) 1988
114 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
+ puntos en 1° cuarto: 33 (Flag of Albania.svg Albania) 2002
33 (Flag of Albania.svg Albania) 2006
+ puntos en 2° cuarto: 34 (Flag of Andorra.svg Andorra) 2004
+ puntos en primer tiempo: 61 (Bandera de Luxemburgo Luxemburgo) 1992
+ puntos en 3° cuarto: 36 (Flag of Albania.svg Albania, Bandera de Moldavia Moldavia) 2006
+ puntos en 4° cuarto: 34 (Flag of Andorra.svg Andorra) 2006
+ puntos en segundo tiempo: 66 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
- puntos en un partido : 37 (Bandera de Malta Malta
Flag of San Marino.svg San Marino, Flag of Gibraltar.svg Gibraltar)
1996
2010
- puntos en 1° cuarto: 5 (Bandera de Malta Malta) 2008
- puntos en 2° cuarto: 5 (Flag of Gibraltar.svg Gibraltar) 2010
- puntos en primer tiempo: 12 (Flag of San Marino.svg San Marino) 1992
- puntos en 3° cuarto: 7 (Flag of Gibraltar.svg Gibraltar
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar)
2004
2010
- puntos en 4° cuarto: 4 (Bandera de Gales Gales) 2004
- puntos en segundo tiempo: 14 (Bandera de Malta Malta) 1996
Mejor Ofensiva: 100.0 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
Mejor Defensiva: 60.6 (Flag of San Marino.svg San Marino) 2000
  • A partir de 2002 se juega a 4 cuartos.

Campeonato Europeo Sub 18[editar]

Año Sede
Gold medal with cup.svg
Final
Resultado

Silver medal with cup.svg

Bronze medal with cup.svg

Resultado

Cuarto Lugar
1997 - Detalle Flag of Andorra.svg Andorra Bandera de Moldavia Moldavia Flag of Andorra.svg Andorra Bandera de Chipre Chipre Flag of San Marino.svg San Marino
1999 - Detalle Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Islandia Islandia Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Flag of Andorra.svg Andorra
2001 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Chipre Chipre Bandera de Escocia Escocia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
2003 - Detalle Bandera de Malta Malta Flag of Albania.svg Albania Bandera de Escocia Escocia Flag of Andorra.svg Andorra Flag of Albania.svg Albania
2005 - Detalle Bandera de Malta Malta Flag of Andorra.svg Andorra Bandera de Escocia Escocia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Gales Gales
2007 - Detalle Bandera de Gales Gales Bandera de Escocia Escocia Bandera de Gales Gales Bandera de Moldavia Moldavia Flag of Andorra.svg Andorra
2009 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Malta Malta Flag of Gibraltar.svg Gibraltar Flag of Andorra.svg Andorra Bandera de Moldavia Moldavia
2011 - Detalle Flag of San Marino.svg San Marino Bandera de Gales Gales Flag of San Marino.svg San Marino Bandera de Moldavia Moldavia Flag of Andorra.svg Andorra

Participaciones[editar]

País Par. 1997 1999 2001 2003 2005 2007 2009 2011
Flag of Albania.svg Albania 3 - 7 4 Gold medal with cup.svg - - - -
Flag of Andorra.svg Andorra 8 Silver medal with cup.svg 4 5 Bronze medal with cup.svg Gold medal with cup.svg 4 Bronze medal with cup.svg 4
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1 - - - - - 8 - -
Bandera de Chipre Chipre 2 Bronze medal with cup.svg - Gold medal with cup.svg - - - - -
Bandera de Escocia Escocia 4 - - Silver medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Gold medal with cup.svg - -
Bandera de Gales Gales 5 - 5 - - 4 Silver medal with cup.svg 5 Gold medal with cup.svg
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 6 8 8 - - 8 6 Silver medal with cup.svg 5
Bandera de Irlanda Irlanda 2 5 Silver medal with cup.svg - - - - - -
Bandera de Islandia Islandia 1 - Gold medal with cup.svg - - - - - -
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 4 6 Bronze medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg - Bronze medal with cup.svg - - -
Bandera de Malta Malta 5 7 6 - - 6 7 Gold medal with cup.svg -
Bandera de Moldavia Moldavia 4 Gold medal with cup.svg - - - - Bronze medal with cup.svg 4 Bronze medal with cup.svg
Flag of Monaco.svg Mónaco 3 - - - - 5 5 6 -
Flag of San Marino.svg San Marino 5 4 - - - 7 9 6 Silver medal with cup.svg

Referencias[editar]

  1. a b En el Campeonato Europeo de Baloncesto División C 1998, no existió partido final ni definición del tercer lugar. La definición se realizó mediante un pentagonal, en que se enfrentaron los cinco participantes. Éstos fueron Andorra, Gales, San Marino, Gibraltar y Malta, ordenados de acuerdo a su clasificación al finalizar el pentagonal. Los partidos indicados en la tabla equivalen a los encuentros que definieron su posición final y en que se enfrentaron el eventual campeón con el segundo y el tercer con el cuarto.
  2. a b En el Campeonato Europeo de Baloncesto División C 2000, no existió partido final ni definición del tercer lugar. La definición se realizó mediante un hexagonal, en que se enfrentaron los seis participantes. Éstos fueron Andorra, San Marino, Escocia, Gales, Malta, Gibraltar, ordenados de acuerdo a su clasificación al finalizar el hexagonal. Los partidos indicados en la tabla equivalen a los encuentros en los que se enfrentaron lo equipos.

Véase también[editar]