Anexo:Calzadas romanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Milliarium Aureum en el Foro Romano, que era el punto de inicio de las calzadas romanas de Italia.

Calzadas romanas en Italia[editar]

Calzadas romanas en Italia.
Via Appia – al sur de la Porta San Sebastiano (Rome).
Via Appia.
  • Via Aemilia (-187 Marcus Aemilius Lepidus) de Rimini (Ariminum), hasta el final de la Via Flaminia, por Cesena, Bologna hacia Piacenza (Placentia) y Milano, auj. SS 9.
  • Vía Aemilia Scaura (-109 Marcus Aemilius Scaurus) prolongación de la Via Aurelia, de Pisa, a lo largo de la costa ligur por Genova hacia Vado Ligure (Vada Sabatia), desde Via Julia Augusta, hacia Piacenza (Placentia).
  • Vía Annia (153 consul Titus Annius Luscus) de la puerta de Adria, por Padua hacia Aquileia.
  • Vía Appia (voie Appienne) auj. Via Appia Antica (-312 la calzada romana más antigua, Appius Claudius Caecus) de Roma por Albano, Terracina, Capua, Benevento (Beneventum), Venosa y Taranto (Tarantum) hacia Brindisi (Brundisium, -264) en Apulie, auj. approx. SS 7.
  • Vía Ardeatina de Roma por Falcognana hacia Ardea (cerca de Aprilia).
  • Vía Aurelia (-241 Gaius Aurelius Cotta) de Roma por Orbetello (Cosa), Pisa hacia Lucca, más tarde por Genova, Savona hacia Ventimiglia y hacia la Gaule, auj. SS 1.
  • Vía Campana a lo largo del Tibre, paralela a la Via Portuense, hacia Saline Veienti .
  • Vía Casilina de Roma por Anagni, Frosinone hacia Casilinum, cerca de Cassino.
  • Vía Cassia (-171) de Roma (ramificación de la Via Flaminia) por Sutri, Viterbo a través de Étrurie, y por Arezzo (Aretium) hacia Firenze (Florentia), y más lejos, por Pistoia hacia Lucca y Pisa (uniéndose a la Via Aurelia).
  • Vía Caecilia (-142 Lucius Caecilius Metellus Calvus, o bien -117 Lucius Caecilius Metellus Diadematus) ramificación de la Via Salaria por Amiternum (cerca de La Aquila), franqueando los Apeninos Centrales por el Passo de la Capanelle y dirigiéndose por Atri (Hatria) y Teramo hacia Giulianova (Castrum Novum) hacia la costa adriática.
  • Vía Clodia ou Via Claudia (-225) de Roma (ramificación de la Via Cassia) por Bracciano y Veiano, uniéndose de nuevo a la Via Cassia.
  • Vía Domitiana (-95 Domitien) de Terracina por Pozzuoli (Puteoli) hacia Portus Iulius en la bahía de Naples, después por Napoli (Neapolis) hacia Reggio (Rhegium).
  • Via Farnesiana ramificación de la Via Aurelia, hacia Farnese (al oeste del lago de Bolsena).
  • Vía Flaminia (-220 Gaius Flaminius) de Roma por Narni (Narnia), hacia Fano (Fanum Fortunae) o Rimini (Ariminum), auj. SS 3.
  • Vía Flaminia Minor o Via Flaminia militaris (-187) de Arezzo (Arretium) a Rimini (Ariminum).
  • Vía Gallica de Verona (ramificación de la Via Postumia) por Brescia, Bergamo hacia Milano (Mediolanum).
  • Vía Julia Augusta (I) (-13 Auguste) Prolongación de la Via Aurelia y de la Via Postumia, de Génova por Vado Ligure (Vada Sabatia), a lo largo de la costa de Liguria por Albenga (Albigaunum) yVentimiglia (Albintimilium), después por los Alpes marítimos hacia Arles (Arelate) o Tarascon, en Gaule (unión con la Via Domitia).
  • Vía Julia Augusta (II), otra « Via Julia Augusta », de Aquileia hacia el norte por Zúglio (Iulium Carnicum) y por el Plöckenpass hacia el Drautal, se separa en Irschen (castrum Ursen) y conduce por Aguntum (cerca de Lienz) e Innichen (Littamum) hacia Veldidena (Wilten/Innsbruck), o bien por Teurnia (cerca de Spittal) y Virunum (cerca de Klagenfurt) hacia Iuvavum (Salzburg).
  • Vía Labicana de Roma, de la Via Latina, por Labicum hacia la Via Praenestina.
  • Vía Latina de Roma, al norte de los montes Albains, por Anagni, Ferentinum, Frosinone (Frusino) y Liri, haciaCapua (unión con la Via Appia).
  • Via Laurentina de Roma Laurentum (San Lorenzo, por el mar Thyrrhénienne).
  • Vía Nomentana de Roma a Mentana (Nomentum), (anteriormente Via Ficulensis hacia Ficulea).
  • Vía Ostiense de Roma hacia Ostia (puerto de Rome) al sur del Tibre.
  • Vía Popilia o Via Capua-Rhegium (-132 consul Publio Popillio Lenate) de Capua, por Nocera (Nuceria), Morano (Moranum), Cosenza (Cosentia), Vibo (Valentia), hacia Reggio Calabria (Rhegium).
  • Vía Portuense (Claude) de Roma al puerto de Portus Augusti, al norte del Tibre (auj. Fiumicino).
  • Vía Postumia (-148 Postumius Albinus) d'Aquileia, por Oderzo, Vicenza, Verona, Cremona, Piacenza (Placentia), Voghera (Iria), Tortona (Dertona), Serravalle (Libarna), hacia Genova.
  • Vía Sabina ramificación de la Via Salaria hacia La Aquila.
  • Vía Salaria de Roma por Settebagni, Fara en Sabina, Rieti, Antrodoco, Arquata y Ascoli Piceno hacia Porto de Ascoli hacia los Mercados del Adriático, auj. SS 4.
  • Vía Salaria Gallica de Fossombrone (Forum Sempronii) por Suasa, Ostra, Jesi, Macerata, Urbisaglia, Falesone hacia Ascoli Piceno (Asculum) y los Mercados (unión con la Via Flaminia y la Via Salaria, hacia el interior).
  • Vía Salaria Picena unía la Via Flaminia y la Via Salaria, de Fano (Fanum Fortunae) hacia Castrum Truentinum por Porto de Ascoli en el Adriático (ruta costera).
  • Vía Salaria Vecchia de Ascoli por S.Omero y Giulianova hacia Atri (unión de la Via Salaria con la Via Caecilia).
  • Vía Satricana de Roma a Satricum (Borgo Montello près de Latina), ver Via Ardeatina.
  • Vía Sublacense ramificación de la Via Valeria, del valle de la Aniene por la Villa di Nerone, hacia Subiaco.
  • Vía Tiberina de Roma por Capena, Fiano Nazzano, Ponzano y Magliano hacia la Via Flaminia.
  • Vía Tiburtina (-286 Marcus Valerius Maximus) de Roma a Tivoli (Tibur) después continúa como Via (Tiburtina) Valeria.
  • Vía Tiburtina Valeria oVía Valeria, prolongación de la Via Tiburtina por el valle de la Aniene, hacia el lago de Fucino; a lo largo de la costa adriática hacia Pescara, auj. approx. SS 5.
  • Vía Traiana (109 Marcus Ulpius Traianus, Trajan) alternativa a la antigua Via Appia, de Benevento por Ascoli Satriano, Canosa di Puglia, Ruvo yBitonto hacia Bari (Adria), y en tanto que Via Traiana Costiera (ruta costera) o bien en tanto que Via Traiana Interna (al interior), par Rutigliano y Conversano, después hacia Brindisi.

Calzadas romanas en la Galia[editar]

Calzada romana, en Sainte-Suzanne (Mayenne).
  • Vía Domitia (-118 Cneus Domitius Ahenobarbus) prolonga la Vía Augusta (desde España) en el Collado de las Panizas (en catalán Col de Panissars y en francés Col du Perthus, Pirineos), por Narbona y Beziers a Nimes (Nemausus), Beaucaire, Cavaillon, Apt, Sisteron, Gap, Briançon con enlace en el Col de Montgenèvre (Véase también: Via Fenollentis - Via Confluentana -- Via Vallespiri).
  • Vía Julia Augusta (-13 Auguste) Ampliación de la Vía Aurelia y de la Via Postumia de Génova por Vado Ligure (Vada Sabatia), a lo largo de la costa de Liguria por Albenga (Albigaunum) y Ventimiglia (Albintimilium), a través de los Alpes Marítimos hasta el oeste, a Arles (Arelate) y Tarascon (enlace con la Vía Domitia).

Calzadas romanas en Córcega[editar]

  • Vía Corsica de Mariana por Aleria, Praesidium, Portus Favonius hacia Pallas (costa este de Córcega).

Calzadas romanas en Hispania[editar]

Mapa de las calzadas en Hispania recogidas en el Itinerario de Antonino.
  • Vía XX Braga (Bracara Augusta) Astorga ( Asturica Augusta ), por la vía marítima  ; esta vía de la costa llega hasta Brigantium ( La Coruña ); a partir de Lugo, se incorporaba a la vía XIX para llegar a Astorga.

Vías Romanas en Gran Bretaña (Britannia)[editar]

Britannia.

Calzadas romanas transalpinas[editar]

Estas calzadas conectaban Italia con lo que hoy día es Alemania, Austria y Eslovenia.

  • Vía Claudia Augusta (15 Druso el Mayor) por Veneto Verona, Bolzano (Pons Drusi), Merano (Statio Maiensis) por Reschenpass, Finstermünz y por Fernpass Füssen (Foetes) hacia Augsburg (Augusta Vindelicorum).
  • Vía Decia (250 Decio) de Zirl (Teriolis) cerca de Innsbruck en la nueva calzada de la Vía Claudia Altinate por Zirler Berg, el valle Leutasch, Lermoos, a través del valle de Lech a Tannheim de Oberjoch hacia Bregenz (Brigantium).
  • Vía Julia Augusta (II) de Aquileia hacia el norte por Zúglio (Iulium Carnicum) y Plöckenpass hasta Drautal, se separa en Irschen (castrum Ursen) hacia Aguntum (cerca de Lienz / Tirol del Este), Innichen (Littamum) y Veldidena (Wilten / Innsbruck), o por Teurnia (cerca de Spittal en el Drau) y Virunum (cerca de Klagenfurt) hacia Iuvavum (Salzburgo).
  • Vía Mala de Milano por el col de San Bernardino a través del valle de la Vía-Mala hacia Lindau, y luego a Basilea y Estrasburgo (Argentoratum).
  • Vía Raetia (aprox. 200 Septimius Severus, Septimio Severo) de Verona por Bolzano, Vipiteno, Brennero y Matreio a Wilten cerca de Innsbruck (Veldidena) y hacia Zirl (Teriolis) y Mittenwald (Scarbia), Partenkirchen (Parthanum), Coreliacus y Epfach (Avodiaco) hacia Augsburg (Augusta Vindelicorum).

Vías romanas en Germania[editar]

Mapa de la Via Egnatia.

Estas calzadas unían los asentamientos del Rin con el resto del Imperio, y diversos caminos estratégicos relacionados con los Límites.[1] Antsanvia, Via Iulia, Via Claudia Augusta, Ausoniusstraße, Elisabethenstraße y Saalburgstraße[2]

Calzadas romanas hacia la Dalmacia romana y Grecia[editar]

  • Vía Flavia (78) de Aquileia, a Trieste, Pola (Pula), por Istria, Rijeka y Dalmacia
  • Vía Egnatia (-146) (Cayo Egnatius) la ampliación de la Via Appia, al este del Adriático (Grecia), Apollonia y Durres (Albania) por Ohrid, Salónica , Anfípolis y Alexandroupolis hacia Constantinopla.

Calzadas Romanas en Asia Menor y el Medio Oriente[editar]

La Via Maris (en rojo en la ilustración).

Calzadas Romanas en el Norte de África romana[editar]

De acuerdo con el Itinerario de Antonino
[3]
De acuerdo con la Tabula Peutingeriana

Calzadas romanas en el subcontinente indio y el Lejano Oriente[editar]

Mapa realizado según el Periplo.
Ruta de la seda en el siglo I a. de C.
De acuerdo con el Periplo por la Mar Eritrea

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Voies romaines à Mogontiacum
  2. Voir:Römerstraße de:Römerstraße
  3. Ruta Antonin , ed. O. Cuntz, Leipzig, 1929 [1990 ISBN ((|)) 3-519-04273-8]. Comparar, al menos, con p. Salama,Las vías romanas del norte de África, Argel, 1951 (con un mapa de 1949). Véase también Lista en latín de los nombres de lugares de África.
  4. Ch. Tissot, Las vías romanas del Sur de Bizancio , RevAfr, 1857.
  5. Véase Beni Saf .

Bibliografía[editar]

  • (en italiano) Le vie della storia : migrazioni di popoli, viaggi di individui, circolazione di idee nel Mediterráneo antico, dir. Maria Gabriella Angeli Bertinelli et Angela Donati, Rome, 2006 88-7689-230-3.
  • Raymond Chevallier, Les Voies romaines, Paris, 1997 éd. 1972 ISBN|2-7084-0526-8.
  • Pierre Fustier, La route : voies antiques, chemins anciens, chaussées modernes, Paris, 1968.
Atlas

Enlaces externos[editar]