Anexo:Cadenas montañosas más largas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cordillera de los Andes consiste en cientos de picos

La cadena montañosa más larga del mundo es la de Los Andes,[1] [2] con cerca de 7.000 km de longitud. La cadena se extiende de norte a sur a través de siete países de América del Sur, a lo largo de la costa oeste del continente: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. El Aconcagua es la cumbre más alta, con 6.962 m.

Los Andes en puridad no es la cadena más larga de la Tierra, ya que esa condición le corresponde a la dorsal centro-oceánica, una cordillera submarina que tiene una longitud de alrededor de 40.000 kilómetros.

Formación[editar]

Las grandes cadenas montañosas habitualmente están formadas por procesos de tectónica de placas. Las placas tectónicas se deslizan muy lentamente sobre el manto terrestre, una capa inferior de rocas que es calentada desde el interior de la Tierra. Varias secciones enormes de la corteza terrestre son impulsados ​​por las corrientes térmicas en el manto, produciendo fuerzas tremendas que pueden abrocharse el material en los bordes de las placas para formar montañas. Por lo general, una placa es forzada bajo la otra, siendo la placa inferior absorbida lentamente por el manto. Cuando las dos placas pasan unos a otros, la roca caliente del manto puede explotar a través de la corteza formando volcanes. El movimiento de las placas una contra otra también puede causar terremotos

Cadenas montañosas más largas del mundo[editar]

Cadenas montañosas más largas del mundo (más de 400 km)
 
Ránkings
Imagen longitud altitud Continente Cordillera País Longitud aproximada
(km)
Anchura aproximada
(km)
Máxima elevación
(m)
Punto más alto
Cordillera de los Andes.jpg 01 07 AmS-01 Andes Flag of Peru.svg Perú
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Venezuela.svg Venezuela
7000 500 6962 Monte Aconcagua
Moraine Lake 17092005.jpg 02 18 AmN-01 Montañas Rocosas[3] [4] [5] Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4800 300-650 4401 Monte Elbert
Mt Herschel, Antarctica, Jan 2006.jpg 03 15 Ant-01 Montañas Transantárticas[6] [7] [8] Bandera de AntártidaAntarctica 3542 400 4528 Monte Kirkpatrick
The great dividing range.jpg 04 O-01 Gran Cordillera Divisoria[9] [10] [11] [12] Flag of Australia.svg Australia 3500 650 2228 Monte Kosciuszko
Kunlun IMG 0541.jpg 05 04 As-01 Kunlun Bandera de la República Popular China China 3000 7649 Kongur
West Tian Shan mountains.jpg 06 06 As-02 Tien Shan Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de Kirguistán Kirguistán
Bandera de la República Popular China China
2800 100-400 7439 Pico Jengish Chokusu
Auyuittuq NP northern end 2 2000-08-13.jpg 07 AmN-02 Cordillera Ártica Flag of Canada.svg Canadá 2700 2616 Pico Barbeau
2006-07 altaj belucha.jpg 08 16 As-03 Macizo de Altái Bandera de la República Popular China China
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
2700 4500 Gora Belucha
Himalayas.jpg 09 01 As-04 Himalayas[13] [14] [15] [16] Bandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Birmania Birmania
Flag of Bhutan.svg Bután
Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de la República Popular China China
2576 350-400 8848 Monte Everest
Ural mountains 448118784 97386d9aac b.jpg 10 As-05
E-01
Urales[17] Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de Kazajistán Kazajistán
2500 40-50 1895 Monte Narodnaya
Toubkal-173-notcreative123.jpg 11 21 Af-01 Montes Atlas[18] Bandera de Argelia Argelia
Flag of Morocco.svg Marruecos
Flag of Spain.svg España
Bandera de Túnez Túnez
2400 4167 Jbel Toubkal
Mitchell-clingmans-peak-nc1.jpg 12 AmN-03 Montes Apalaches Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2400 480 2037 Monte Mitchell
GaldhøpiggenFromFannaråki.jpg 13 E-02 Alpes escandinavos[19] Flag of Sweden.svg Suecia
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Finland.svg Finlandia
1700 320 2649 Galdhøpiggen
Gerlach south face B.jpg 14 E-03 Montes Cárpatos[20] Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
1700 100-350 2654 Gerlachovský štít
Mount Kerinci from Kayuaro.jpg 15 As-06 Cordillera de Barisan (isla de Sumatra) Bandera de Indonesia Indonesia 1700 1800 Monte Kerinci
KhaoSok04.jpg 16 As-07 Montes Tenasserim Bandera de Birmania Birmania
Bandera de Malasia Malasia
Flag of Thailand.svg Tailandia
1670 130 2187 Monte Tahan
Mount Waddington.jpg 17 22 AmN-04 Montañas Costeras Flag of Canada.svg Canadá 1600 300 4019 Monte Waddington
Anamudi 1.jpg 18 As-08 Ghats occidentales Flag of India.svg India 1600 100 2695 Anai Mudi
Kollimalai.jpg 18* As-08* Siwalik Flag of India.svg India 1600 10-50 1680 Ketamma Paryatam
Kollimalai.jpg 19 As-09 Ghats orientales Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
Bandera de Pakistán Pakistán
1600
PicoParana2006-2.jpg 20 AmS-02 Serra do Mar Flag of Brazil.svg Brasil 1500 2316 Pico Maior de Friburgo
Santa Rosa and San Jacinto Mountains 283.jpg 21 37 AmN-05 Cordilleras Peninsular Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1500 3302 Pico San Jacinto
Kolunchin Zardkuh.JPG 22 31 As-10 Montes Zagros Flag of Iran.svg Irán
Flag of Iraq.svg Irak
1500 3492 Zard Kuh
Demirkazik Crest of Aladag Mountains in Nigde Turkey.jpg 23 25 As-11 Montes Tauro Bandera de Turquía Turquía 1500 3756 Demirkazik
La m 2.jpg 24 28 AmN-06 Sierra Madre Oriental Flag of Mexico.svg México 1350 3700 Cerro San Rafael
Svaneti, georgia.jpg 25 10 As-12
E-04
Montañas del Cáucaso[21] Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
1200 180 5642 Monte Elbrus
26 As-13 Gran Khingan Bandera de la República Popular China China 1200 300 2035
Rock in Sikhote-Alin.jpg 27 As-14 Sijoté-Alín Flag of Russia.svg Rusia 1200 250 2090 Monte Tordoki-Jani
Werchojansk-Gebirge.jpg 28 As-15 Cordillera Verjoyansk Flag of Russia.svg Rusia 1200 100-250 2959 Mus Chaja
Sierra-madre-del-sur.JPG 29 27 AmN-07 Sierra Madre del Sur Flag of Mexico.svg México 1200 3710 Cerro Quie Yelaag
Corno Grande with paths.jpg 30 E-05 Montes Apeninos[22] Flag of Italy.svg Italia 1200 30-250 2912 Corno Grande
Annamite range pu mat 2007 05.jpg 31 As-16 Cordillera Annamita Flag of Laos.svg Laos
Bandera de Vietnam Vietnam
1100 2819 Phou Bia
32 As-17 Montes Byrranga Flag of Russia.svg Rusia 1100 80-200 1125
Brooks Range-400px.jpg 33 AmN-08 Cordillera Brooks Flag of the United States.svg Estados Unidos 1100 240 2750 Monte Chamberlin
Mount Rainier 7437.JPG 34 19 AmN-09 Cordillera de las Cascadas Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1100 130 4392 Monte Rainier
Mont Blanc oct 2004.JPG 35 13 E-06 Alpes[23] Flag of Austria.svg Austria
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
1100 280 4810 Mont Blanc
Afghanistan 18.jpg 36 03 As-18 Hindu Kush Bandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Pakistán Pakistán
1000 240 7690 Tirich Mir
Vindhya.jpg 37 As-19 Cordillera Vindhya Flag of India.svg India 1000 1048 Amarkantak
Vindhya.jpg 38 As-20 Cordillera Satpura Flag of India.svg India 1000 1350 Dhupgarh
Cathedral Valley.jpg 39 33 Af-02 Drakensberg[24] Flag of Lesotho.svg Lesoto
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
1000 3482 Thabana Ntlenyana
Serra de Ouro Branco , Ouro Branco, MG.jpg 40 AmS-03 Serra do Espinhaço Flag of Brazil.svg Brasil 1000 50-100 2044 Pico do Itambéo
Aleutian Range - FWS.jpg 41 39 AmN-10 Cordillera Aleutiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 1000 3108 Monte Redoubt
Gorapobeda.jpg 42 38 As-21 Montes Cherski Flag of Russia.svg Rusia 1000 3147 Monte Pobeda
SajanWschodni.jpg 43 32 As-22 Montes Sayanes Flag of Russia.svg Rusia 1000 270 3492 Munku Sardyk
Pontic Panorama.jpg 44 24 As-23 Montes Pónticos Bandera de Turquía Turquía 1000 3937 Kaçkar Dağı
Keelepeak.jpg 45 AmN-11 Montañas Mackenzie Flag of Canada.svg Canadá 950 2972 Pico Keele
46 E-07 Montes Uvales Flag of Russia.svg Rusia 900 301
47 E-08 Cordillera de Timán Flag of Russia.svg Rusia 900 463 Chetlassky Kamen
Koryaks.JPG 48 As-24 Montes Koryakos Flag of Russia.svg Rusia 880 270 2562 Ledjanaja
Aravalli.jpg 49 As-25 Cordillera Aravalli Flag of India.svg India 800 1722 Guru Shikhar
Ghost mountain mkuze sunset.jpg 50 Af-03 Cordillera Lebombo Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Swaziland.svg Suazilandia
800 100 2359 Monte Mananga
Kinbasket Lake, Columbia River, British Columbia.jpg 51 30 AmN-12 Montañas Columbia Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
740 493 3519 Monte Sir Sandford
52 As-26 Montes Stanovoi Flag of Russia.svg Rusia 725 270 2482 Monte Skalisty
53 As-27 Montes Dzhugdzhur Flag of Russia.svg Rusia 700 1906 Monte Tokpo
54 As-28 Montes Yáblonoi Flag of Russia.svg Rusia 650 50-100 2500 Monte Sojondo
54* As-28* Kopet Dag Flag of Iran.svg Irán
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
650 3191 Kuh-e Qutschān
Peaks of the Alaska Range (1).jpg 55 08 AmN-13 Cordillera de Alaska Flag of the United States.svg Estados Unidos 650 6194 Monte McKinley
Jezerski Vrh (2694) sa Karanfila (2480).jpg 56 E-09 Alpes Dináricos[25] Flag of Albania.svg Albania
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Bandera de Croacia Croacia
Bandera de Kosovo Kosovo
Flag of Mauritania.svg Mauritania
Bandera de Serbia Serbia
645 200 2694 Maja Jezercë
Mount Whitney 2003-03-25.jpg 57 17 AmN-14 Sierra Nevada (Estados Unidos) Flag of the United States.svg Estados Unidos 640 105 4421 Monte Whitney
Conepeak 135711.jpg 58 AmN-15 Cordilleras costeras de California Flag of the United States.svg Estados Unidos 640 2056 Montaña Saint John
Mountain Olympus snowy.JPG 59 E-10 Cordilleras greco-albanas[26] Flag of Albania.svg Albania
Flag of Greece.svg Grecia
Bandera de Kosovo Kosovo
Bandera de Serbia Serbia
615 2917 Monte Olimpo
Panorama Djebel el Kest.jpg 60 Af-04 Anti-Atlas[27] Bandera de Argelia Argelia
Flag of Morocco.svg Marruecos
600 2359 Jbel Lekst
Sierra Nevada vista desde Diezma.png 61 34 E-11 Cordilleras Béticas Flag of Spain.svg España 600 3479 Pico Mulhacén
Aerial View of Damavand 26.11.2008 04-27-13.JPG 62 11 As-29 Montes Elburz Flag of Iran.svg Irán 600 5610 Volcán Damavand
Rio Tietar.JPG 63 E-12 Sistema Central Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
600 30 2592 Pico Almanzor
Volcan Tajumulco 2008 02.jpg 64 20 AmN-16 Sierra Madre de Chiapas Flag of Guatemala.svg Guatemala
Flag of El Salvador.svg El Salvador
Bandera de Honduras Honduras
Flag of Mexico.svg México
600 4220 Volcán Tajumulco
65 29 As-30 Montañas de Sulaimán Bandera de Afganistán Afganistán 600 300 3578 Zarghun Ghar
Lacul Bucura, Lacul Ana a Lacul Bucurelu.jpg 66 E-13 Alpes de Transilvania[28] Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
533 2544 Moldoveanu
Централен балкан.JPG 67 E-14 Montes Balcanes[29] Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
530 15-50 2376 Monte Botev
Baltoro glacier from air.jpg 68 02 As-31 Cordillera del Karakórum Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de la República Popular China China
500 8611 K2
Pamir Mountains, Tajikistan, 06-04-2008.jpg 69 05 As-323 Cordillera del Pamir Bandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Kiribati Kiribati
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de la República Popular China China
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
500 300 7496 Pico Ismail Samani
Korail Taebaek Triangle Line2.jpg 70 As-33 Montes Taebaek Flag of South Korea.svg Corea del Sur
Bandera de la República Popular China China
500 1708 Seoraksan
Hajjar.jpg 71 40 As-34 Montañas Al Hajar Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
Flag of Oman.svg Omán
500 50-100 3075 Jebel Shams
Vista del Moncayo, Ágreda, España, 2012-08-28, DD 02.JPG 72 E-15 Sistema Ibérico Flag of Spain.svg España 500 100 2313 Moncayo
Sierras de la Provincia de Córdoba (Argentina) 2008-09-20.jpg 73 AmS-04 Sierras de Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 490 150 2884 Cerro Champaquí
Mt Saint Elias.jpg 74 09 AmN-17 Montañas San Elías Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
480 140 5959 Monte San Elías
74* AmN-18 Montañas Cassiar Flag of Canada.svg Canadá 480 2748 Pico Thudaka
Chugach Panorama Alaska.jpg 75 23 AmN-19 Montañas Chugach Flag of the United States.svg Estados Unidos 480 100 4016 Monte Marcus Baker
El Cornión.jpg 76 E-16 Cordillera Cantábrica Flag of Spain.svg España 480 65-120 2660 Torre Cerredo
Banjaran titiwangsa1.jpg 77 As-35 Montañas Titiwangsa Bandera de Malasia Malasia
Flag of Thailand.svg Tailandia
480 2187 Gunung Korbu
Aoraki Mount Cook and Mount Tasman, Southern Alps, New Zealand, 22 July 2005.jpg 78 26 O-02 Alpes Meridionales Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 450 3754 Monte Aoraki /Cook
[[Archivo: |140px]] 79 Ant-02 Montañas Pensacola Bandera de AntártidaAntarctica 450 2150 Pico England
Central pyrenees.jpg 80 36 E-17 Montes Pirineos[30] Flag of Spain.svg España
Flag of France.svg Francia
425 80 3404 Pico Aneto
KhamarDabanSouthPlane.jpg 81 As-36 Montes Jamar-Dabán Flag of Russia.svg Rusia 420 2396 Utulinskya Podkova
82 AmN-20 Montañas Skeena Flag of Canada.svg Canadá 418 150 2588 Pico Shedin
Dempsterhighway.jpg 83 AmN-21 Montañas Richardson Flag of Canada.svg Canadá 408 255 1240
Sierra de Aracena (Huelva España).JPG 84 E-18 Sierra Morena Flag of Spain.svg España 400 1324 Sierra Madrona
Dempsterhighway.jpg 85 AmN-22 Montañas Richardson Flag of Canada.svg Canadá 408 255 1240
86 AmN-23 Montañas Kuskokwim Flag of Canada.svg Canadá 400 80 1600 Dillingham High Point
Bolu-08523 nevit.jpg 87 As-37 Montes Köroğlu Bandera de Turquía Turquía 400 2378 Köroğlu Tepesi
Khogyani district.jpg 88 14 As-38 Safēd Kōh Bandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Pakistán Pakistán
400 4761 Monte Sikaram
Emi Koussi inner crater.jpg 89 35 Af-05 Tibesti Flag of Chad.svg Chad
Flag of Libya.svg Libia
380 350 3415 Emi Koussi
100911 panorama depuis Thoiry Devant.jpg 90 E-19 Macizo del Jura Flag of France.svg Francia
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
350 70 Crêt de la Neige
Puncakjaya.jpg  ? 12 O-03 Cordillera Central (Nueva Guinea) Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 4884 Monte Jaya

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Andes Mountains by Alan W./Knapp Gregory, 1999. Consultado 2002.
  2. Windows to Universe The Andes Mountains by: Julia Genyuk. Consultado 17 noviembre de 2008.
  3. USA tourist Rocky Mountain National Park by: Mike Leco(undated)
  4. Tour Guide Article Rocky Mountain National Park by John William Uhler. Consultado 2007.
  5. Encyclopædia BritannicaRocky Mountains By Armand J. Eardley/Richard A. Marston
  6. Antarctic Connection The Transantarctic Mountains(undated)
  7. Aaron Martin TAM-The Transantarctic Mountains Consultado 4/7/02.
  8. Encyclopædia Britannica.Article-Online|Transantarctic Mountains Consultado 22 de marzo de 2011.
  9. Australian Explorer Australian Travel Information - Great Dividing Range
  10. Peakware World Mountain Encyclopedia- Great Dividing Range 1998
  11. Encyclopædia BritannicaGreat Dividing Range
  12. Great Dividing Range The Columbia Encyclopedia, Consultado 2008.
  13. Travel Himalayas The legendary majestic Beauty- Himalayan Mountain Range
  14. Indianchild HimalayasConsultado setiembre de 1995
  15. Himalayan Mountain Himalaya, A dream for all explorers
  16. Explore Himalayan Mountain Ranges of Himalayas
  17. Datos procedentes de la entrada «Ural Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [1].
  18. Datos procedentes de la entrada «Atlas Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [2].
  19. Datos procedentes de la entrada «ScandinavianMountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [3].
  20. Datos procedentes de la entrada «Carpathian Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [4].
  21. Datos procedentes de la entrada «Caucasus Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [5].
  22. Datos procedentes de la entrada «Appenines», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [6].
  23. Datos procedentes de la entrada «Alps», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [7].
  24. Datos procedentes de la entrada «Atlas Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [8].
  25. Datos procedentes de la entrada «Dinaric Alps», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [9].
  26. Datos procedentes de la entrada «Greek-Albanian Ranges», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [10].
  27. Datos procedentes de la entrada «Anti-Atlas», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: http://www.peakbagger.com/range.aspx?rid=604].
  28. Datos procedentes de la entrada «Transylvanian Alps», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [11].
  29. Datos procedentes de la entrada «Balkan Mountains», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [12].
  30. Datos procedentes de la entrada «Pyrenees», del sitio Peakbagger.com, disponible en línea en: [13].

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]