Anexo:Caballeros de la Orden de Carlos III

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Venera de la Orden de Carlos III.svg

Caballeros y damas que han pertenecido[1] a lo largo de la historia a la Orden de Carlos III:

Siglo XX[editar]

1942 - Presente[editar]

Esta lista se limita a los condecorados con los grados de "Gran Cruz" (GC) y "Collar" (CO). También se encuentran indicados otros dos grados, vigentes durante algunos años, que en el año 2000 fueron eliminados y equiparados con los mencionados. Únicamente se menciona el último nombramiento en los casos de los miembros que han recibido varios grados.

1900 - 1931 (Collares)[editar]

Siglo XIX[editar]

1806- Juan Martin de Pueyrredon comandante de Husares voluntarios Urbanos de Buenos Ayres

Siglo XVIII[editar]

  • (1758): Juan Pio Maria Torcuato de Montufar y Larrea, Marquez de Selva Alegre
  • 1772: Felipe Víctor Amadeo Besso Ferrero Fiesco y Caracciolo Saboya y Viufo
  • 1772: Alfonso Clemente de Aróstegui y Cañavete de la Cueva Garrido y Martínez Moragón
  • 1772: Ambrosio Funes de Villalpando y Abarca de Bolea Gurrea y Bermúdez de Castro
  • 1772: Francisco Antonio de Lorenzana e Irauregui Salazar Varela y Taranco
  • 1772: Domingo de Villanueva y Larraondo Santa Marina y Villalmonte
  • 1774: Silvestre Abarca Ximénez e Isturiz
  • 1774: Antonio de Arunero y Velasco Lotero y Pérez
  • 1774: Francisco Javier de Corres y López de Sagredo Foronda y Pérez Delgado
  • 1774: Joaquín Ibáñez Cuevas y Valero de Bernabé Cuevas e Ibáñez
  • 1774: Pelayo de Pernia Girón y Castillo Vaca y López de San Román
  • 1774: Pedro de Piña y Mazo Aguado y Villazán
  • 1774: Juan Rico Acedo y Pérez Acedo Rodríguez y Gómez Lázaro
  • 1774: Juan de Soto Aguilar y Montoya López de Salas y Navarro
  • 1775: Francisco de Barrasa y Pérez de Castro Villodre e Igea
  • 1775: Joaquín de Marentes y Jiménez de Larrea Pasamonte y Martínez Arzamendi
  • 1775: José Faustino de Medina y Monge Ibarrola y Moreno
  • 1775: Francisco Ruiz de Morales y Rodríguez Delgado y Álvarez
  • 1775: Juan Francisco de Torres y Guerrero Díaz y Díaz Bachiller
  • 1776: Julián de San Cristóbal y Eguiarreta Ascona y Ulloa
  • 1776: Ignacio de Santa Clara y Villota Subirán y del Hoyo Alvarado
  • 1776: Tomás Sáez de Parayuelo y Sáez de Quintanilla García y Alonso
  • 1777: Francisco Manuel de Aranda y Vélez de Mendoza Gutiérrez de Aranda y Berrio
  • 1777: José Melchor Carrillo y Gutiérrez Salazar y Parayos
  • 1777: Ángel Espínola y de la Cueva de la Cerda y de la Cerda
  • 1777: Luis María de la Soledad Fernández de Córdova y Gonzaga Moncada y Caracciolo
  • 1777: José García y Herreros Cubillas y Orna
  • 1777: Pedro González de Castejón y Salazar Camargo y Gascón
  • 1777: Lorenzo González de Sepúlveda Echalar y de la Serna Iribas y Acevedo
  • 1777: Carlos José Gutiérrez de los Ríos Córdoba y Rohan Bretaña Zapata de Mendoza y Roquelquise
  • 1777: Bernardo de Gálvez y Gallardo Gallardo Ortega y Ramírez de Velasco
  • 1777: Marcos Jimeno y Rodríguez Ramos y Benito
  • 1777: Domingo Manuel de Labairu y López Pernaute y Arévalo
  • 1777: Silvestre Larios y Sebastián Simón y Hervás
  • 1777: Andrés de Llaguno y Amírola Fernández de Jaúregui y Ugalde
  • 1777: Cayetano Bernabé de Obregón y Elgueta Majarrés y Coscojuela
  • 1777: Andrés Pacheco y Téllez Girón Álvarez de Toledo y Fernández de Velasco
  • 1777: Fausto Francisco de Palafox Rebolledo y Pérez Claros de Guzmán el Bueno Centurión y Silva
  • 1777: Tomás Pérez de Anda y Díaz López de Armentia y Montoya
  • 1777: Antonio Robles Vives y García Alarcón Muñatones y del Pozo
  • 1777: Juan de Silva Pacheco Meneses y Rabata Fernández de Córdova Mavibradi y Estrasoldo
  • 1777: Juan de Torres Salazar y Castellanos González de Molina y Ortíz
  • 1777: Francisco Javier de Urbina e Isunza Gaviña y Sarria
  • 1777: Fernando José de Velasco y Fernández de Isla Gómez del Rivero y Llano
  • 1779: Lorenzo Beyens y Huwin Sprangers y Van Herk
  • 1779: Antonio García de Olloqui y Arlos Francés y Lacarra
  • 1779: Tomás González de Saravia y Mollinedo Saravia y Cuadra
  • 1779: Miguel de Gálvez y Gallardo Jurado Carvajal y Cabrera
  • 1779: José Luis de Herrera y Chacón Berrio y Torres
  • 1779: Francisco Idiáquez Borja y Echevarría Idiáquez y Viquendi
  • 1779: Domingo de Iriarte y Rabelo Cisneros y Pérez Hernández
  • 1779: Antonio Osorno Herrera y Amorós Renier y Chafrión
  • 1779: Miguel Páez de la Cadena Ponce de León y Pavón del Corral López de Moreda y Castaño
  • 1779: Manuel de San Pedro y Villamayor Vadillo Ruiz de Cuéllar y Alonso de Berganzo
  • 1779: Ángel de Santiváñez y Barros Ocariz y Frornies
  • 1779: Pedro de Vivero y Pardo Teijeiro de Aquiar y Reigosa de Chao
  • 1780: Gregorio Alfonso Villagómez y Rodríguez de Lorenzana Barba y Salazar
  • 1780: Francisco de Bances y Oliver Gómez y García
  • 1780: Luis Bertón Crillon de Balbi y Fabri Zaporta y Aubarede
  • 1780: Joaquín Vicente de Borda y Goyeneche Bertiz y Mendinueta
  • 1780: Miguel José María de la Cueva Velasco y Enríquez Guzmán y del Solar, duque de Alburquerque
  • 1780: Luis de Córdoba Laso de la Vega y Córdoba Laso de la Vega de la Puente Verástegui y Vintimilla
  • 1780: Manuel Espinosa de los Monteros Aliaga y de la Peña Gaytán Saqueró y Navarro de León
  • 1780: Pedro de Alcántara Fernández de Córdoba y Moncada la Cerda Spínola y Benavides, duque de Medinaceli
  • 1780: Plácido de Graell y Anglasell Castelló y Cortada
  • 1780: Bruno Antonio de Haro Salazar y Segovia Cencá y Rey de Pedraza
  • 1780: Manuel Antonio de Horcasitas y Horcasitas Salazar y Oleaga, marqués de la Vera
  • 1780: Miguel Imperiale y Caracciolo Simiana y Caracciolo, príncipe de Francavilla
  • 1780: Francisco Guillermo de Lacy y Withe Lacy y Gerón, conde de Lacy
  • 1780: Jacinto de Lorenzana y Heredia Salazar y Faes
  • 1780: Manuel López de Dicastillo y Alfaro Solís y Muñoz, conde de la Vega del Pozo
  • 1780: Julián López de la Torre Aryllón y López de Montemayor García y Montero
  • 1780: Manuel Martínez de Irujo y Erice Espoz y Laquidain
  • 1780: José Martínez de las Balsas y Bernardo La Sala y Muro
  • 1780: Santiago Negrone de Ello y Della Croce Bescapé y Dada
  • 1780: Miguel Obarrio y Montenegro Saa de Castro Montenegro
  • 1780: Juan Fermín de Ochoa y Amat Sarries Eseverri y Ferrer
  • 1780: Vicente Joaquín Osorio de Moscoso y Guzmán Fernandez de Córdoba y Fernández de Córdoba, marqués de Astorga
  • 1780: Salvador de Oteiza y Querejazu Díez de Allo y Vidella
  • 1780: Diego Pacheco y Fernández de Velasco Téllez Girón y Pacheco, duque de Frías
  • 1780: Fernando de Prado y Malleza Luna y Bernardo de Quirós, marqués viudo de Villel
  • 1780: Agustín Antonio de Rivero y Bustamante Gutiérrez y García
  • 1780: Manuel de Sentmanat y Cartella Oms y Oms, marqués de Castelldosrius
  • 1780: Juan Antonio Mariano Serón de Aragón y Morata Martínez de la Junta Gigante de Torrecillas y Pérez de Tudela, marqués de Dos Fuentes
  • 1780: Miguel Trejo Bracamonte y Amezaga Mieses Ordóñez y Sáenz de Viterí
  • 1780: Juan Acisclo de Vera y Delgado Baena y Venegas
  • 1780: Francisco Leandro de Viana y Sáenz de Villaverde Pérez de Santa María y Martínez del Campo, conde de Tepa
  • 1780, Joseph Pareja y Cortés, (nacido en 1754) Asesor del Virreynato del Perú. Alcalde honorario del Crimen en Lima. Catedrático de decreto en la Universidad de Granada.
  • 1784, Buenaventura de Ferran y de Valls, Oidor Decano de la Real Audiencia de Catalunya.
  • 1789: Francisco Javier Everardo-Tilly y García de Paredes, marqués de Casa Tilly (Gran Cruz Pensionada)
  • 1790: Blas Alejandro de Lezo y Castro Pacheco y Ruiz de Montaña, II marqués de Ovieco
  • 1790: Antonio González-Yebra y González González y Cuéllar
  • 1790: Pedro Luis Gonzaga Caballero y Delfín Enríquez de Guzmán y Rodríguez
  • 1792 : Santiago Guzmán de Villòria y Villanueva. Señor de Ribatejada
  • 1792: Gabriel de Iturbe e Iraeta Aranguren y Azcárate
  • 1796: Gabriel Julián García y Lucas, Cortijo y Martínez
  • 1798: Antonio Olaguer Feliú
  • 1799: Felipe de Córdova y de la Quintana Echenique y Guerra
  • 1799: Isidro Antonio Icaza Caparroso

Fuentes y Referencias[editar]

  1. AROCENA, N.: Índice de pruebas de caballeros de la Real y Distinguida Orden española de Carlos III desde su institución hasta el año 1847
  2. www.boe.es (30/10/2014). . Consultado el 30 de octubre de 2014.
  3. Cuatro.com (23/03/2014). . Consultado el 24 de marzo de 2014.
  4. En 1978 recibió el Grado de GC.
  5. En 2004 recibió el Grado de GC.
  6. En 1977 recibió el Grado de GC.
  7. En 1982 recibió el Grado de GC.
  8. En 1986 recibió el Grado de GC.
  9. En 1981 recibió el Grado de GC.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Grado Banda de Dama derogado en 2000, equiparándose con GC.
  11. a b c d e Grado Banda de Dama del Collar derogado en 2000, equiparándose con CO.
  12. Rey de España (Felipe VI) y Gran Maestre de la Orden desde el 19 de junio de 2014.
  13. En 1962 recibió con carácter excepcional, al tratarse de una mujer, el Grado de GC.
  14. En 1972 recibió el Grado de GC.
  15. Imagen del Príncipe de Lieja con la Gran Cruz de la Orden de Carlos III, durante la visita de Estado de los Reyes de España a Bélgica.
  16. Rey de España y Gran Maestre de la Orden desde el 22 de noviembre de 1975.
  17. Futuro papa Pablo VI.
  18. Real decreto disponiendo que el Príncipe recién nacido sea condecorado con el Collar de la Insigne Orden del Toisón de Oro y el de la Real y distinguida Orden de Carlos III y con la Gran Cruz de la de Isabel la Católica. Gazeta: Colección Histórica. BOE.
  19. Política nacional, ABC, 8 de diciembre de 1925.. Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  20. Calendario manual y guía de forasteros en Madrid para el año de 1828. p.48
  21. Archivo Histórico Nacional - Secretaría de las Órdenes Civiles
  22. Manuel Antonio Rodríguez y Fernández Camuño González y Pérez de Abellaneda (Salas, 18 Luglio 1769) hijo de Jose Antonio Rodriguez Gonzales (1736 - 1792) y de Maria Teresa Fernandez Camuño Perez de Abellaneda (1742- 1792). Vicente de Cadenas y Vicent Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3o 1771-1847 Tomo XI pag.58 Madrid Hidalguia 1987
  23. Cadenas y Vicent, Vicente de (1983). Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3.º: 1771-1847. Tomo V: Letra G - Gorriola. Madrid: Hidalguía. p. 44. Consultado el 3 de noviembre de 2014. 
  24. Rodríguez González, Agustín Ramón (1993). Cajamurcia, ed. Isaac Peral, historia de una frustración. Murcia: Compobell SL. p. 83. ISBN 84-87529-21-6.