Anexo:CIE-10 Capítulo VI: Enfermedades del sistema nervioso

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Enfermedades del sistema nervioso es el sexto capítulo de la lista de códigos CIE-10.

(G00-G09) Enfermedades inflamatorias del sistema nervioso central[editar]

(G10-G13) Atrofias sistémicas con afección primaria del sistema nervioso central[editar]

    • (G10) Enfermedad de Huntington
    • (G11) Ataxia hereditaria. (Excluye parálisis cerebral (G80.-), neuropatía hereditaria e idiopática (G60.-) y trastornos metabólicos (G60.-).)
      • (G11.0) Ataxia congénita no progresiva
      • (G11.1) Ataxia cerebelosa de iniciación temprana (generalmente antes de los 20 años). Ataxia cerebelosa de inicio precoz con temblor esencial, mioclonías y reflejos tendinosos conervados; ataxia de Friedreich (autosómica recesiva); y ataxia espinocerebelosa recesiva ligada a X.
      • (G11.2) Ataxia cerebelosa de iniciación tardía (generalmente después de los 20 años).
      • (G11.3) Ataxia cerebelosa con reparación defectuosa de ADN: ataxia teleangiectásica (Louis - Bar): Excluye síndrome de Cockayne (Q87.1) y xeroderma pigmentosa (Q82.1).
      • (G11.4) Paraplejia espástica hereditaria.
      • (G11.8) Otras ataxias hereditarias.
      • (G11.9) Ataxias hereditarias, sin especificar. Ataxia cerebelosa hereditaria sin especificar; degeneración celerebelosa hereditaria; enfermedad cerebelosa hereditaria; síndrome cerebeloso hereditario.
    • (G12) Atrofia muscular espinal y síndromes relacionados.
    • (G13) Atrofias sistémicas con afactación primaria del sistema nervioso central en enfermedades clasificadas en otras partes.
      • (G13.0) Neuropatía y neuromiopatía paraneoplásica: neuromiopatía carcinomatosa (C00 - C97), neuropatía sensorial paraneoplásica (C00 - D48).
      • (G13.1) Otras atrofias sistémicas con afectación primaria del sistema nervioso central en enfermedades neoplásicas: encefalopatía límbica paraneoplásica (C00 - D48).
      • (G13.2) Atrofia sistémica con afectación primaria del sistema nervioso en mixedema (E00.1, E03.-).
      • (G13.8) Atrofia sistémica con afectación primaria del sistema nervioso central en otras enfermedades clasificadas en otras partes.
      • (G14)[1] [2] Síndrome postpolio (CIE-10)

(G20-G26) Trastornos extrapiramidales y del movimiento[editar]

    • (G20) Enfermedad de Parkinson
    • (G21) Parkinsonismo secundario
      • (G21.0) Síndrome neuroléptico maligno
      • (G21.1) Otro parkinsonismo secundario inducido por drogas
      • (G21.2) Parkinsonismo secundario debido a otros agentes externos
      • (G21.3) Parkinsonismo postencefalítico
      • (G21.8) Otros parkinsonismos secundarios
      • (G21.9) Parkinsonismo secundario, sin especificar.
    • (G22) Parkinsonismo en enfermedades clasificadas en otras partes: parkinsonismo sifilítico (A52.1).
    • (G23) Otras enfermedades degenerativas de los núcleos de la base (excluye degeneración multisistémica (G90.3).)
    • (G24) Distonía. (Incluye discinesia. Excluye parálisis cerebral atetoidea (G80.3).)
      • (G24.0) Distonía inducida por fármacos. Usar códigos causales externos adicionales (capítulo XX), si se desea identificar el fármaco.
      • (G24.1) Distonía idiopática familiar
      • (G24.2) Distonía idiopática no familiar.
      • (G24.3) Tortícolis espasmódica (excluye tortícolis sin especificar (M43.6).)
      • (G24.4) Distonía orofacioal idiopática, discinesia orofacial.
      • (G24.5) Blefarospasmo.
      • (G24.8) Otras distonías.
      • (G24.9) Distonía, sin especificar. Discinesia, sin especificar.
    • (G25) Otros trastornos extrapiramidales y del movimiento
      • (G25.0) Temblor esencial (temblor familiar). (Excluye temblor, sin especificar (R25.1).)
      • (G25.1) Temblor inducido por fármacos. Usar códigos causales externos adicionales (capítulo XX), si se desea identificar el fármaco.
      • (G25.2) Otras formas de temblor especificadas. Temblor intencional.
      • (G25.3) Mioclonías, inducidas por fármacos. Usar códigos causales externos adicionales (capítulo XX), si se desea identificar el fármaco. (Excluye miokimia facial (G51.4) y epilepsia mioclónica (G40.-).)
      • (G25.4) Corea inducida por fármacos. Usar códigos causales externos adicionales (capítulo XX), si se desea identificar el fármaco.
      • (G25.5) Otras coreas. Corea, sin especificar. (Excluye corea, sin especificar, con afectación cardiaca (I02.0), corea de Huntington (G10), corea reumática (I02.-) y corea de Sydenham (I02.-).)
      • (G25.6) Tics inducidos por fármacos y otros tics de origen orgánico. Usar códigos causales externos adicionales (capítulo XX), si se desea identificar el fármaco. (Excluye síndrome de Tourette (F95.2) y tic sin especificar.)
      • (G25.8) Otros desórdenes extrapiramidales y del movimiento especificados. Síndrome de las piernas inquietas, síndrome del hombre rígido.
      • (G25.9) Desórdenes extrapiramidales y del movimiento, sin especificar.
    • (G26) Desórdenes extrapiramidales y del movimiento en enfermedades clasificadas en otras partes.

(G30-G32) Otras enfermedades degenerativas del sistema nervioso[editar]

    • (G30) Enfermedad de Alzheimer. (Incluye forma senil y presenil. Excluye degeneración cerebral senil no clasificada en otras partes (G31.1); demencia senil, sin especificar (F03); senilidad, sin especificar (R54).)
      • (G30.0) Enfermedad de Alzheimer de establecimiento precoz (habitualmente antes de los 65 años de edad).
      • (G30.1) Enfermedad de Alzheimer de establecimiento tardío (habitualmente después de los 65 años de edad).
      • (G30.8) Enfermedad de Alzheimer, otros.
      • (G30.9) Enfermedad de Alzheimer, sin especificar.
    • (G31) Otras enfermedades degenerativas del sistema nervioso, no clasificadas en otras partes. (Excluye síndrome de Reye (G93.7).)
      • (G31.0) Atrofia cerebral circunscrita: enfermedad de Pick, afasia aislada progresiva.
      • (G31.1) Degeneración cerebral senil, no clasificada en otras partes. (Excluye enfermedad de Alzheimer (G30.-) y senilidad, sin especificar (R54).)
      • (G31.2) Degeneración alcohólica del sistema nervioso: ataxia o degeneración cerebelosa, degeneración cerebral, encefalopatía, disfunción del sistema nervioso autónomo.
      • (G31.8) Otras enfermedades degenerativas del sistema nervioso especificadas: degeneración de la materia gris, enfermedad de Alpers o poliodistrofia infantil progresiva); demencia de cuerpos de Lewy; enfermedad de Leigh o encefalopatía necrotizante subaguda.
      • (G31.9) Enfermedad degenerativa del sistema nervioso, sin especificar.
    • (G32) Otras enfermedades degenerativas del sistema nervioso en enfermedades clasificadas en otras partes.
      • (G32.0) Degeneración combinada subaguda de la médula espinal en enfermedades clasificadas en otras partes. (Excluye degeneración combinada subaguda de la médula espinal por déficit de vitamina B 12 (E53.8).)
      • (G32.8) Otras enfermedades degenerativas del sistema nervioso en enfermedades clasificadas en otras partes, especificadas.

(G35-G37) Enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central[editar]

    • (G35) Esclerosis múltiple (sin especificar, del tronco del encéfalo, de la médula, diseminada o generalizada).
    • (G36) Otras desmielinizaciones agudas diseminadas. (Excluye encefalitis y encefalomielitis post-infecciosa sin especificar (G04.8).)
      • (G36.0) Neuromyelitis óptica [Devic] Demyelination in optic neuritis Excludes: optic neuritis NOS ( H46 )
      • (G36.1) Leucoencefalitis hemorrágica aguda y sub-aguda [Hurst]
      • (G36.8) Otras desmielinizaciones diseminadas agudas especificadas
      • (G36.9) Desmielinización diseminada aguda, no especificada
      • (G37.1) Demielinación central de cuerpos callosos
      • (G37.2) Mielinolisis central pontina
      • (G37.3) Mielitis transversal aguda en enfermedades demielinantes del sistema nervioso central
      • (G37.4) Mielitis necrotizante subaguda
      • (G37.5) Enfermedad de Balo
      • (G37.8) Otras enfermedades demielinantes específicas del sistema nervioso central
      • (G37.9) Enfermedad demielinante del sistema nervioso central sin especificar

(G40-G47) Trastornos episódicos y paroxísticos[editar]

    • (G40) Epilepsia
      • (G40.0) Epilepsia idiopática parcial focalizada y síndromes epilépticos con principios de ataque localizados
      • (G40.1) Epilepsia sintomática parcial focalizada y síndromes epilépticos con ataques parciales simples
      • (G40.2) Epilepsia sintomática parcial focalizada y síndromes epilépticos con ataques parciales complejos
      • (G40.3) Epilepsia idiopática generalizada y síndromes epilépticos
      • (G40.4) Otreas epilepsias generalizadas y síndromes epilépticos
      • (G40.5) Síndromes epilépticos especiales
      • (G40.6) Ataques Grand mal, sin especificar (con o sin petit mal)
      • (G40.7) Petit mal, sin especificar, sin ataques grand mal
      • (G40.8) Otras epilepsias
      • (G40.9) Epilepsia, sin especificar
    • (G41) Estado de mal epiléptico
      • (G41.0) Estado de gran mal epiléptico
      • (G41.1) Estado de pequeño mal epiléptico
      • (G41.2) Estado de mal epiléptico parcial complejo
      • (G41.8) Otros estados epiléptico
      • (G41.9) Estado de mal epiléptico sin especificar
    • (G43) Migrañas
      • (G43.0) Migraña sin aura (migraña común)
      • (G43.1) Migraña con aura (migraña clásica)
      • (G43.2) Estado migrañoso
      • (G43.3) Migraña complicada
      • (G43.4) Otras migrañas
      • (G43.5) Migraña, sin especificar
    • (G44) Otros síndromes de cefalea
    • (G45) Ataques de isquemia cerebral transitoria y síndromes afines
      • (G45.0) Síndrome arterial vertebro
      • (G45.1) Síndrome hemisférico de la arteria carótida
      • (G45.2) Síndromes arteriales precerebrales bilaterales y múltiples
      • (G45.3) Amaurosis fugaz
      • (G45.4) Amnesia global transitoria
      • (G45.8) Otras isquemias cerebrales transitorias y síndromes afines
      • (G45.9) Isquemia cerebral transitoria sin especificar
    • (G46) Síndromes vasculares encefálicos en enfermedades clasificadas en otra parte
      • (G46.0) Síndrome de la arteria del cerebro medio
      • (G46.1) Síndrome de la arteria cerebral anterior
      • (G46.2) Síndrome de la arteria cerebral posterior
      • (G46.3) Síndromes apopléticos del tallo encefálico
      • (G46.4) Síndrome de infarto cerebeloso
      • (G46.5) Síndrome lagunar motor puro
      • (G46.6) Síndrome lagunar sensorial puro
      • (G46.7) Otros síndromes lagunares
      • (G46.8) Otros síndromes vasculares encefálicos en enfermedades cerebrovasculares
    • (G47) Enfermedades del sueño

(G50-G59) Trastornos de los nervios, de las raíces y de los plexos nerviosos[editar]

(G60-G64) Polineuropatías y otros trastornos del sistema nervioso periférico[editar]

(G70-G73) Enfermedades musculares y de la unión neuromuscular[editar]

    • (G70) Miastenia gravis y otros trastornos neuromusculares
      • (G70.0) Miastenia gravis
      • (G70.1) Trastornos mioneuronales tóxicos
      • (G70.2) Miastenia congénita y del desarrollo
    • (G71) Trastornos primarios de los músculos
    • (G72) Otras miopatías
    • (G73) Trastornos de la unión neuromuscular en enfermedades clasificadas en otra parte
      • (G73.0) Síndromes miasténicos en enfermedades endocrinas
      • (G73.1) Síndrome de Eaton-Lambert
      • (G73.2) Otros síndromes miasténicos en enfermedades neoplásticas
      • (G73.3) Síndromes miasténicos en otras enfermedades clasificadas en otra parte
      • (G73.4) Miopatía en enfermedades infecciosas y parásitas clasificadas en otra parte
      • (G73.5) Miopatía en enfermedades endocrinas
      • (G73.6) Miopatía en enfermedades metabólicas
      • (G73.7) Miopatía en otras enfermedades clasificadas en otra parte

(G80-G83) Parálisis cerebral y otros síndromes paralíticos[editar]

(G90-G99) Otros trastornos del sistema nervioso[editar]