Anexo:Cónclaves papales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de armas de la Santa Sede mientras hay sede vacante.

Desde 1059 ha habido 110 elecciones papales que han elegido Papas reconocidos como legítimos por la Iglesia católica. Anteriormente no había un proceso fijado para la sucesión papal, y los Papas eran seleccionados a menudo con la participación de laicos, o simplemente puestos en el cargo. Sin embargo, la bula In Nomine Domini, promulgada por Nicolás II en 1059, limitó el sufragio a los miembros del Colegio Cardenalicio.[1]

A partir de 1276, las elecciones papales han tomado la forma de cónclave, que es una elección que sigue unas normas y procedimientos establecidos por primera vez en la bula Ubi periculum, promulgada en 1274 por Gregorio X durante el Segundo Concilio de Lyon, y desarrollada por bulas posteriores. La observancia del cónclave varió entre 1276 y 1294, pero desde éste último año todas las elecciones papales han seguido procedimientos relativamente similares.

Aunque los cardenales se han reunido históricamente en varios lugares dentro y fuera de Roma, sólo cinco elecciones desde 1455 se han celebrado fuera del Palacio Apostólico. 28 elecciones papales se han celebrado fuera de Roma, en: Terracina (1088) , Cluny (1119), Velletri (1181), Verona (1185), Ferrara (octubre de 1187), Pisa (diciembre de 1187), Perugia (1216, 1264-1265, 1285, 1292-1294, 1304-1305), Anagni (1243), Nápoles (1254, 1294), Viterbo (1261, 1268-1271, julio de 1276, agosto-septiembre de 1276, 1277, 1281-1282), Arezzo (enero de 1276), Carpentras / Lyon (1314-1316), Avignon (1334, 1342, 1352, 1362, 1370), Constanza (1417) y Venecia (1799-1800). Tres elecciones se celebraron en varios lugares a lo largo de su duración: la de 1268-1271, la de 1292-1294 y la de 1314-1316.

Elecciones papales[editar]

Nota: las elecciones marcadas en cursiva indican que el elegido es considerado antipapa.

La primera elección papal tras la promulgación de In Nomine Domini (1059) se celebró en San Pietro in Vincoli en lugar de en la Antigua Basílica de San Pedro, debido a la fuerte oposición a la nueva forma de elección papal.
Concatedral de San Cesáreo de Terracina, sede de la primera elección papal celebrada fuera de Roma.
La elección de 1119 tuvo lugar en la Abadía de Cluny, debido a la expulsión de Gelasio II por el emperador Enrique V tras la Querella de las Investiduras.
El senador Matteo Rosso Orsini confinó a los cardenales en el Septizodium durante la elección de 1241.
Los Magistrados de Viterbo retiraron el tejado del Palacio Papal de Viterbo durante la elección de 1268-1271 y expulsaron a dos cardenales electores del palacio durante la elección de 1280-1281.
El Palacio Papal de Aviñón, sede de la mayoría de los cónclaves durante el Papado de Aviñón.
La Catedral de Constanza, sede del Concilio de Constanza, última elección papal celebrada fuera de Italia.
El cónclave de 1492 fue el primero celebrado en la Capilla Sixtina, sede de todos los cónclaves desde 1878.
Desde 1455, sólo cinco cónclaves se han celebrado fuera del Palacio Apostólico.
El cónclave de 1789-1800 se celebró en el monasterio de San Giorgio Maggiore en Venecia, el último celebrado fuera de Roma.
El Palacio del Quirinal fue sede de cinco cónclaves antes de la toma de Roma por las fuerzas de la Unificación de Italia.

Siglo XI[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Elección papal de 1061 Papa alessandro II.jpg Alejandro II Basílica de San Pietro in Vincoli (Roma)[2]
Elección papal de 1073 Pope Gregory I illustration.jpg Gregorio VII Basílica de San Pietro in Vincoli (Roma)[3]
Elección papal de 1086 Victor III.jpg Víctor III Iglesis de Santa Lucia in Sepitisolio (Roma)[4]
Elección papal de 1088 BlUrban II.png Urbano II Concatedral de Santi Pietro e Cesareo (Terracina)[5]
Elección papal de 1099 B Paschalis II.jpg Pascual II Basílica de San Clemente de Letrán (Roma)[5]

Siglo XII[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Elección papal de 1118 GelasioII.gif Gelasio II Monasterio benedictino del Monte Palatino (Roma)[6]
Elección papal de 1119 Calixtus II.jpg Calixto II Abadía de Cluny (Francia)[7]
Elección papal de 1124 Pope honorius ii.jpg Honorio II Basílica de San Pancracio (Roma)[8]
Elección papal de 1130 B Innozenz II.jpg Inocencio II Iglesia de San Gregorio Magno al Celio (Roma)[9]
Elección papal de 1130 Kardinalcoa.png Antipapa Anacleto II Iglesia de San Marcos (Roma)[9]
Elección papal de 1143 Caelestinus II.jpg Celestino II Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma)[10]
Elección papal de 1144 B Lucius II.jpg Lucio II Roma[10]
Elección papal de 1145 B Eugen III.jpg Eugenio III Iglesia de San Cesareo in Palatio (Roma)[10]
Elección papal de 1153 B Anastasius IV.jpg Anastasio IV Roma[10]
Elección papal de 1154 Pope Hadrian IV.jpg Adriano IV Antigua Basílica de San Pedro (Roma)[11]
Elección papal de 1159 B-Alexander III1.jpg Alejandro III Antigua Basílica de San Pedro (Roma)[12]
Elección papal de 1181 Pope Lucius III.png Lucio III Roma[13]
Elección papal de 1185 B Urban III.jpg Urbano III Verona[13]
Elección papal de octubre de 1187 B Gregor VIII.jpg Gregorio VIII Ferrara[14]
Elección papal de diciembre de 1187 B Clemens III.jpg Clemente III Pisa[15]
Elección papal de 1191 Celestin III.jpg Celestino III Roma[15]
Elección papal de 1198 Innozenz3.jpg Inocencio III Septizodium (Roma)[15]

Siglo XIII[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Elección papal de 1216 Honorius3.JPG Honorio III Palazzo delle Canoniche (Perugia)[15]
Elección papal de 1227 Gregory IX.jpg Gregorio IX Septizodium (Roma)[16]
Elección papal de 1241 B Colestin IV.jpg Celestino IV Septizodium (Roma)[17]
Elección papal de 1243 Innocent IV - Council of Lyon - 002r detail.jpg Inocencio IV Anagni[18]
Elección papal de 1254 B Alexander IV.jpg Alejandro IV Nápoles[19]
Elección papal de 1261 Pope Urban IV.jpg Urbano IV Catedral de San Lorenzo (Viterbo)[19]
Elección papal de 1264-1265 Tour Ferrande - Clément IV.JPG Clemente IV Palazzo delle Canoniche (Perugia)[20]
Elección papal de 1268-1271 B Gregor X.jpg Gregorio X Catedral de San Lorenzo (Viterbo)
Palacio Papal (Viterbo)[21]
Cónclave de enero de 1276 Innocentius V.jpg Inocencio V Catedral de Arezzo (Arezzo)[22]
Cónclave de julio de 1276 Papa Adriano V.jpg Adriano V Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma)[23] [24]
Cónclave de septiembre de 1276 B Johannes XXI.jpg Juan XXI Palacio Papal (Viterbo)[25]
Cónclave de 1277 NicholasIII.jpg Nicolás III Palacio Papal (Viterbo)[25]
Cónclave de 1280-1281 B Martin IV.jpg Martín IV Palacio Papal (Viterbo)[26]
Cónclave de 1285 PopeOnorioIV.jpg Honorio IV Palazzo delle Canoniche (Perugia)[27]
Cónclave de 1287-1288 NicholasIV.jpg Nicolás IV Corte Savella, Basílica de Santa Sabina (Roma)[28]
Cónclave de 1292-1294 Celestinus quintus.jpg Celestino V Basílica de Santa María la Mayor (Roma)
Santa Maria sopra Minerva (Roma)
Palazzo delle Canoniche (Perugia)[29]
Cónclave de 1294 Bonifatius viii papst.jpg Bonifacio VIII Castel Nuovo (Nápoles)[30]

Siglo XIV[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 1303 B Benedikt XI.jpg Benedicto XI Archibasílica de San Juan de Letrán (Roma)[31]
Cónclave de 1304-1305 Papst klemens v.jpg Clemente V Palazzo delle Canoniche (Perugia)[32]
Cónclave de 1314-1316 John22.jpg Juan XXII Catedral de Carpentras (Francia)
Monasterio dominico de Lyon[33]
Cónclave de 1334 Benedikt XII1.png Benedicto XII Palacio Papal (Avignon)[34]
Cónclave de 1342 Clemens VI.png Clemente VI Palacio Papal (Avignon)[35]
Cónclave de 1352 Innozenz VI.gif Inocencio VI Palacio Papal (Avignon)[36]
Cónclave de 1362 Urban V.gif Urbano V Palacio Papal (Avignon)[37]
Cónclave de 1370 PopeGregoryXI.jpg Gregorio XI Palacio Papal (Avignon)[38]
Cónclave de 1378 Urbanus VI.jpg Urbano VI Antigua Basílica de San Pedro (Roma)[39]
Cónclave no oficial de 1378 VIIKelemen.jpg Antipapa Clemente VII Fondi[39]
Cónclave de 1389 IX.Bonifac.jpg Bonifacio IX Palacio Apostólico (Roma)[40]
Cónclave no oficial de 1394 Antipope Benedict XIII.jpg Antipapa Benedicto XIII Palacio Papal (Avignon)[41]


Siglo XV[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 1404 Innocent VII.jpg Inocencio VII Roma[42]
Cónclave de 1406 Gregory XII.jpg Gregorio XII Roma[43]
Concilio de Pisa (1409) Antipope Alexander V (1409-1410).JPG Antipapa Alejandro V Pisa[44]
Cónclave no oficial de 1410 Johannes XXIII Gegenpapst.jpg Antipapa Juan XXIII Basílica de San Petronio, Bolonia[45]
Concilio de Constanza (1417) Pisanello, copia da Ritratto di Martino V (Galleria Colonna).jpg Martín V Catedral de Constanza (Constanza)[46]
Cónclave no oficial de 1423 Palma Antipapa Clemens VIII.JPG Antipapa Clemente VIII Peñíscola[47]
Cónclave de 1431 PapstEugen.jpg Eugenio IV Santa Maria sopra Minerva (Roma)[48] [49]
Concilio de Florencia (1439) Nuremberg chronicles f 242v 2 (Felix V).jpg Antipapa Félix V Catedral de Basilea (Basilea)[50]
Cónclave de 1447 Nicholas V.jpg Nicolás V Santa Maria sopra Minerva (Roma)[49] [51]
Cónclave de 1455 Calixtus III.jpg Calixto III Palacio Apostólico (Roma)[49] [52]
Cónclave de 1458 Pintoricchio 012.jpg Pio II Palacio Apostólico (Roma)[53] [54]
Cónclave de 1464 Pietrobarbo.jpg Paulo II Palacio Apostólico (Roma)[49] [55]
Cónclave de 1471 Pope Sixtus IV (head).jpg Sixto IV Palacio Apostólico (Roma)[56]
Cónclave de 1484 Innocent VIII 1492.JPG Inocencio VIII Palacio Apostólico (Roma)[57]
Cónclave de 1492 Pope Alexander Vi.jpg Alejandro VI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[58]


Siglo XVI[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de septiembre de 1503 Pope Pius III.PNG Pio III Palacio Apostólico (Roma)[59]
Cónclave de octubre de 1503 Pope Julius II.jpg Julio II Palacio Apostólico (Roma)[60]
Cónclave de 1513 Cardinal Giovanni de' Medici.jpg León X Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[49] [61]
Cónclave de 1521-1522 Hadrian VI.jpg Adriano VI Palacio Apostólico (Roma)[62]
Cónclave de 1523 Clement VII. Sebastiano del Piombo. c.1531..jpg Clemente VII Palacio Apostólico (Roma)[63]
Cónclave de 1534 Tizian 083b.jpg Paulo III Capella Parva, Palacio Apostólico (Roma)[49] [64]
Cónclave de 1549-1550 Julius III.jpg Julio III Capilla Paulina, Palacio Apostólico (Roma)[65]
Cónclave de abril de 1555 Pope Marcellus II.PNG Marcelo II Palacio Apostólico (Roma)[66]
Cónclave de mayo de 1555 Pope Paul IV.jpg Paulo IV Palacio Apostólico (Roma)[67]
Cónclave de 1559 Pius iv.jpg Pio IV Capilla Paulina, Palacio Apostólico (Roma)[49] [68]
Cónclave de 1565-1566 El Greco 050.jpg Pio V Palacio Apostólico (Roma)[69]
Cónclave de 1572 Gregory XIII.jpg Gregorio XIII Palacio Apostólico (Roma)[70]
Cónclave de 1585 Sixtus5.jpg Sixto V Palacio Apostólico (Roma)[71]
Cónclave de septiembre de 1590 Urban VII.jpg Urbano VII Palacio Apostólico (Roma)[72]
Cónclave de otoño de 1590 Gregory XIV.PNG Gregorio XIV Palacio Apostólico (Roma)[73]
Cónclave de 1591 Innocent9.jpg Inocencio IX Palacio Apostólico (Roma)[74]
Cónclave de 1592 Clem8.jpg Clemente VIII Palacio Apostólico (Roma)[75]

Siglo XVII[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de marzo de 1605 Leo XI 2.jpg León XI Palacio Apostólico (Roma)[76]
Cónclave de mayo de 1605 Pope Paul V.jpg Paulo V Palacio Apostólico (Roma)[77]
Cónclave de 1621 Gregor XV.jpg Gregorio XV Palacio Apostólico (Roma)[78]
Cónclave de 1623 Gian Lorenzo Bernini - Portrait d'Urbain VIII.jpg Urbano VIII Palacio Apostólico (Roma)[79]
Cónclave de 1644 Innocent-x-velazquez.jpg Inocencio X Palacio Apostólico (Roma)[80]
Cónclave de 1655 Alexander VII.jpg Alejandro VII Palacio Apostólico (Roma)[81]
Cónclave de 1667 Pope Clement IX.jpg Clemente IX Palacio Apostólico (Roma)[82]
Cónclave de 1669-1670 Clement X.jpg Clemente X Palacio Apostólico (Roma)[83]
Cónclave de 1676 InnocentXI.jpg Inocencio XI Palacio Apostólico (Roma)[84]
Cónclave de 1689 Alexander VIII 1.jpg Alejandro VIII Palacio Apostólico (Roma)[85]
Cónclave de 1691 Pope Innocent XII.PNG Inocencio XII Palacio Apostólico (Roma)[86]
Cónclave de 1700 Clement XI.jpg Clemente XI Palacio Apostólico (Roma)[87]

Siglo XVIII[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 1721 InnocientXIII.jpg Inocencio XIII Palacio Apostólico (Roma)[88]
Cónclave de 1724 Benedict XIII.jpg Benedicto XIII Palacio Apostólico (Roma)[89]
Cónclave de 1730 Pope Clement XII, portrait.jpg Clemente XII Palacio Apostólico (Roma)[90]
Cónclave de 1740 Benoit XIV.jpg Benedicto XIV Palacio Apostólico (Roma)[91]
Cónclave de 1758 Clement xii.jpg Clemente XIII Palacio Apostólico (Roma)[92]
Cónclave de 1769 Clemens XIV.PNG Clemente XIV Palacio Apostólico (Roma)[93]
Cónclave de 1774-1775 Popepiusvi.jpg Pio VI Palacio Apostólico (Roma)[94]
Cónclave de 1799-1800 Jacques-Louis David 018.jpg Pio VII Monasterio de San Giorgio Maggiore (Venecia)[95]

Siglo XIX[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 1823 Pope Leo XII.PNG León XII Palacio del Quirinal (Roma)[96]
Cónclave de 1829 Pope Pius VIII.PNG Pio VIII Palacio del Quirinal (Roma)[97]
Cónclave de 1830-1831 Gregory XVI.jpg Gregorio XVI Palacio del Quirinal (Roma)[98]
Cónclave de 1846 Popepiusix.jpg Pio IX Palacio del Quirinal (Roma)[99]
Cónclave de 1878 Leo XIII..jpg León XIII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[100]

Siglo XX[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 1903 PiusX, Bain.jpg Pio X Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[101]
Cónclave de 1914 Benedictus XV.jpg Benedicto XV Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[102]
Cónclave de 1922 Piuspp.xi.jpg Pio XI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Roma)[103]
Cónclave de 1939 Pio XII Pacelli.jpg Pio XII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[104]
Cónclave de 1958 Pope John XXIII - 1959.jpg Juan XXIII Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[105]
Cónclave de 1963 Paolovi.jpg Pablo VI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[106]
Cónclave de agosto de 1978 GiovanniPaoloI1978.jpg Juan Pablo I Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[107]
Cónclave de octubre de 1978 JohannesPaul2-portrait.jpg Juan Pablo II Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[108]

Siglo XXI[editar]

Elección Retrato Papa elegido Sede de la elección
Cónclave de 2005 Benedykt XVI (2010-10-17) 4.jpg Benedicto XVI Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)[109]
Cónclave de 2013 Francisco (20-03-2013).jpg Francisco Capilla Sixtina, Palacio Apostólico (Ciudad del Vaticano)

Bibliografía[editar]

  • Baumgartner, Frederic J. 2003. Behind Locked Doors: A History of the Papal Elections. Palgrave Macmillan. ISBN 0-312-29463-8.

Referencias[editar]

  1. Johannes Baptist Sägmüller, "Cardinal" in Catholic Encyclopedia (1913).
  2. Baumgartner, 2003, pp. 19–24.
  3. Baumgartner, 2003, pp. 24–25.
  4. Baumgartner, 2003, pp. 25–26.
  5. a b Baumgartner, 2003, p. 26.
  6. Baumgartner, 2003, pp. 26-27.
  7. Baumgartner, 2003, pp. 27-28.
  8. Baumgartner, 2003, pp. 28-29.
  9. a b Baumgartner, 2003, pp. 29-31.
  10. a b c d Baumgartner, 2003, p. 31.
  11. Baumgartner, 2003, pp. 31-32.
  12. Baumgartner, 2003, pp. 32-33.
  13. a b Baumgartner, 2003, p. 33.
  14. Baumgartner, 2003, pp. 33-34.
  15. a b c d Baumgartner, 2003, p. 34.
  16. Baumgartner, 2003, pp. 34-35.
  17. Baumgartner, 2003, p. 35.
  18. Baumgartner, 2003, p. 35–36.
  19. a b Baumgartner, 2003, p. 36.
  20. Baumgartner, 2003, pp. 36-37.
  21. Baumgartner, 2003, pp. 37-39.
  22. Baumgartner, 2003, p. 40.
  23. Baumgartner, 2003, pp. 40–41.
  24. M. J. Walsh, The Conclave, 2003, ISBN 1-58051-135-X, p. 86
  25. a b Baumgartner, 2003, p. 41.
  26. Baumgartner, 2003, p. 42.
  27. Baumgartner, 2003, pp. 42-43.
  28. Baumgartner, 2003, p. 43.
  29. Baumgartner, 2003, pp. 43-45.
  30. Baumgatner, 2003, pp. 45-46.
  31. Baumgartner, 2003, pp. 47-48.
  32. Baumgartner, 2003, pp. 48-49.
  33. Baumgartner, 2003, pp. 49-50.
  34. Baumgartner, 2003, pp. 50-51.
  35. Baumgartner, 2003, p. 51.
  36. Baumgartner, 2003, pp. 52-53.
  37. Baumgartner, 2003, p. 54.
  38. Baumgartner, 2003, pp. 54-55.
  39. a b Baumgartner, 2003, pp. 55-60.
  40. Baumgartner, 2003, pp. 60-61.
  41. Baumgartner, 2003, p. 61.
  42. Baumgartner, 2003, p. 62.
  43. Baumgartner, 2003, pp. 62–63.
  44. Baumgartner, 2003, p. 63.
  45. Baumgartner, 2003, pp. 63–64.
  46. Baumgatner, 2003, pp. 64–66.
  47. Baumgartner, 2003, p. 67.
  48. Baumgartner, 2003, pp. 68–69.
  49. a b c d e f g Chambers, DS. 1978. "Papal Conclaves and Prophetic Mystery in the Sistine Chapel". Journal of the Warburg and Courtauld Institutes, Vol. 41: pp. 322–326.
  50. Baumgartner, 2003, p. 69.
  51. Baumgartner, 2003, p. 70.
  52. Baumgartner, 2003, pp. 71–73.
  53. Baumgartner, Frederic J. (2003). ""I Will Observe Absolute and Perpetual Secrecy:" The Historical Background of the Rigid Secrecy Found in Papal Elections". Catholic Historical Review. Vol. 89, Issue 2. pp. 165–181.
  54. Baumgartner, 2003, pp. 73–77.
  55. Baumgartner, 2003, pp. 77–79.
  56. Baumgartner, 2003, pp. 79–81.
  57. Baumgartner, 2003, pp. 81–83.
  58. Baumgartner, 2003, pp. 84–85.
  59. Baumgartner, 2003, pp. 86–89.
  60. Baumgartner, 2003, p. 89.
  61. Baumgartner, 2003, pp. 91–93.
  62. Baumgartner, 2003, pp. 95–98.
  63. Baumgartner, 2003, pp. 98-101.
  64. Baumgartner, 2003, pp. 102–103.
  65. Baumgartner, 2003, pp. 104–110.
  66. Baumgartner, 2003, pp. 111–112.
  67. Baumgartner, 2003, pp. 112–113.
  68. Baumgartner, 2003, pp. 116–120.
  69. Baumgartner, 2003, pp. 121–123.
  70. Baumgartner, 2003, pp. 125–126.
  71. Baumgartner, 2003, pp. 127–130.
  72. Baumgartner, 2003, pp. 132–134.
  73. Baumgartner, 2003, pp. 134–135.
  74. Baumgartner, 2003, p. 136.
  75. Baumgartner, 2003, pp. 136–138.
  76. Baumgartner, 2003, pp. 139–142.
  77. Baumgartner, 2003, p. 142.
  78. Baumgartner, 2003, pp. 143–145.
  79. Baumgartner, 2003, pp. 147–149.
  80. Baumgartner, 2003, pp. 153–154.
  81. Baumgartner, 2003, pp. 155–157.
  82. Baumgartner, 2003, pp. 157–159.
  83. Baumgartner, 2003, pp. 159–161.
  84. Baumgartner, 2003, pp. 161–162.
  85. Baumgartner, 2003, pp. 163–164.
  86. Baumgartner, 2003, pp. 164–166.
  87. Baumgartner, 2003, p. 167.
  88. Baumgartner, 2003, pp. 168–170.
  89. Baumgartner, 2003, pp. 170–171.
  90. Baumgartner, 2003, pp. 171–173.
  91. Baumgartner, 2003, pp. 173–175.
  92. Baumgartner, 2003, pp. 175–176.
  93. Baumgartner, 2003, pp. 176–178.
  94. Baumgartner, 2003, pp. 179–180.
  95. Baumgartner, 2003, pp. 182–184.
  96. Baumgartner, 2003, pp. 186–187.
  97. Baumgartner, 2003, pp. 188–189.
  98. Baumgartner, 2003, pp. 189–190.
  99. Baumgartner, 2003, pp. 191–193.
  100. Baumgartner, 2003, pp. 195–199.
  101. Baumgartner, 2003, pp. 201–204.
  102. Baumgartner, 2003, pp. 206–208.
  103. Baumgartner, 2003, pp. 209–210.
  104. Baumgartner, 2003, pp. 212–213.
  105. Baumgartner, 2003, pp. 215–218.
  106. Baumgartner, 2003, pp. 219–222.
  107. Baumgartner, 2003, pp. 223–227.
  108. Baumgartner, 2003, pp. 227–223.
  109. Greeley, Andrew M. 2005. The Making of the Pope: 2005. Brown, Little. ISBN 0-316-86149-9.

Enlaces externos[editar]