Anexo:Códigos del COI para los países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Anillo Olímpicos

La lista de Códigos nacionales del COI contiene 242 entradas, de las que 205 son utilizadas actualmente. El Comité Olímpico Internacional (COI) utiliza un código para cada Comité Olímpico Nacional, que consiste en tres letras. Por diversas razones, estos códigos no coinciden necesariamente con los códigos ISO 3166-1.

Cada Comité Olímpico Nacional está representado en la Asociación de Comités Olímpicos Nacionales (ANOC, por sus siglas en inglés), el cual está dividido en cinco organizaciones continentales. A estas pertenecen los 205 Comités Olímpicos Nacionales actuales.

En el listado siguiente están todos los códigos de las representaciones nacionales que han sido utilizados por el COI. Entradas en cursiva corresponden a códigos históricos, que ya no se utilizan actualmente.

Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z


="#EEEEEE"

Código Federación nacional desde hasta Notas
A[editar]
AFG Bandera de Afganistán Afganistán 1936
AHO Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Antillas Neerlandesas 1960 2008
ALB Flag of Albania.svg Albania 1972
ALG Bandera de Argelia Argelia 1964
AND Flag of Andorra.svg Andorra 1976
ANG Bandera de Angola Angola 1980
ANT Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda 1964 1960 – Perteneciente a BWI
ANZ Bandera de Australasia Australasia 1908 1912 Equipo conjunto de AUS y NZL
ARG Flag of Argentina.svg Argentina 1920
ARM Bandera de Armenia Armenia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
ARU Flag of Aruba.svg Aruba 1988
ASA Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 1988
AUS Flag of Australia.svg Australia 1896 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
AUT Flag of Austria.svg Austria 1896
AZE Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
B[editar]
BAH Bandera de las Bahamas Bahamas 1952
BAN Bandera de Bangladés Bangladés 1984
BAR Flag of Barbados.svg Barbados 1968 1960 – Perteneciente a BWI
BDI Flag of Burundi.svg Burundi 1996
BEL Flag of Belgium.svg Bélgica 1900
BEN Bandera de Benín Benín 1980 1972 – Participación como DAH
BER Flag of Bermuda.svg Bermudas 1936
BHU Flag of Bhutan.svg Bután 1984
BIH Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
BIR Flag of Myanmar (1974-2010).svg Birmania 1948 1988 Actualmente como MYA
BIZ Bandera de Belice Belice 1968
BLR Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
BOH Flag of Bohemia.svg Bohemia 1900 1912 Perteneciente al Imperio Austrohúngaro, pero mandaba un equipo propio a los Juegos Olímpicos. Después de la Primera Guerra Mundial se creó la Rep. Checoslovaca, con código TCH.
BOL Flag of Bolivia.svg Bolivia 1936
BOR Flag of Sabah.svg Borneo septentrional 1956 1956 En 1957 se unió a Malasia MAS
BOT Flag of Botswana.svg Botsuana 1980
BRA Flag of Brazil.svg Brasil 1920
BRN Bandera de Baréin Baréin 1984
BRU Flag of Brunei.svg Brunéi 1988
BUL Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 1896
BUR Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 1984 1972-1980 – Participación como VOL
BWI Flag of the West Indies Federation.svg Indias Occidentales 1960 1960 Equipo conjunto de ANT, BAR, DMA, GRN, IVB, JAM, LCA, TRI y VIN
C[editar]
CAF Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1968
CAM Bandera de Camboya Camboya 1956
CAN Flag of Canada.svg Canadá 1900
CAY Bandera de España Islas Caimán 1976
CGO Bandera de la República del Congo República del Congo 1968 1964 – Participación como COB
CEY Flag of Ceylon (1948-1951).svgCeilán 1948 1972 Actualmente como SRI
CHA Flag of Chad.svg Chad 1964
CHI Flag of Chile.svg Chile 1896
CHN Bandera de la República Popular China China 1932 1932-1956 – Uso del código por la República de China
desde 1984 – Uso del código por la República Popular China
CIV Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1964
CMR Bandera de Camerún Camerún 1964
COB Flag of the Republic of the Congo.svg Congo-Brazzaville 1964 1964 Actualmente como CGO
COD Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2000 1968-1980 – Participación como CON
1984-1996 – Participación como ZAI
COK Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook 1988
COL Flag of Colombia.svg Colombia 1932
COM Flag of the Comoros.svg Comoras 1996
CON Flag of Congo-Léopoldville (1963-1966).svg Congo-Kinshasa 1968 1980 Entre 1984-1996 ZAI y desde el 2000 COD
CPV Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 1996
CRC Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1936
CRO Bandera de Croacia Croacia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
CUB Flag of Cuba.svg Cuba 1900
CYP Bandera de Chipre Chipre 1980
CZE Flag of the Czech Republic.svg República Checa 1994 1900-1912 – Participación como BOH
1920-1992 – Perteneciente a TCH
D[editar]
DAH Flag of Benin.svg Dahomey 1972 1972 Actualmente como BEN
DEN Bandera de Dinamarca Dinamarca 1896
DJI Flag of Djibouti.svg Yibuti 1984
DMA Flag of Dominica.svg Dominica 1996 1960 – Perteneciente a BWI
DOM Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1964
E[editar]
ECU Flag of Ecuador.svg Ecuador 1924
EGY Flag of Egypt.svg Egipto 1912 1960-1968 – Participación como UAR
ERI Bandera de Eritrea Eritrea 2000
ESA Flag of El Salvador.svg El Salvador 1968
ESP Flag of Spain.svg España 1900
EST Bandera de Estonia Estonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
ETH Flag of Ethiopia.svg Etiopía 1956
EUA Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg Equipo Alemán Unificado 1956 1964 Equipos consecutivos: FRG y GDR
EUN Olympic rings with white rims.svg Equipo Unificado 1992 1992 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, GEO, KAZ, KGZ, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
F[editar]
FIJ Bandera de Fiyi Fiyi 1956
FIN Flag of Finland.svg Finlandia 1908
FRA Flag of France.svg Francia 1896
FRG Flag of Germany.svg R.F.A. 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
FSM Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia 2000
G[editar]
GAB Flag of Gabon.svg Gabón 1972
GAM Flag of The Gambia.svg Gambia 1984
GBR Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1896
GBS Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu 1996
GDR Flag of East Germany.svg R.D.A. 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
GEO Bandera de Georgia Georgia 1996 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
GEQ Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1984
GER Flag of Germany.svg Alemania 1896 1956-1964 – Participó como EUA
1968-1988 – Participación separada como FRG y GDR
GHA Bandera de Ghana Ghana 1960
GRE Flag of Greece.svg Grecia 1896
GRN Flag of Grenada.svg Granada 1984 1960 – Perteneciente a BWI
GUA Flag of Guatemala.svg Guatemala 1952
GUI Bandera de Guinea Guinea 1968
GUM Flag of Guam.svg Guam 1988
GUY Bandera de Guyana Guyana 1948
H[editar]
HAI Flag of Haiti.svg Haití 1924
HBR Flag of British Honduras (1919-1981).svg Honduras Británica 1968 1972 Actualmente como BIZ
HKG Bandera de Hong Kong Hong Kong 1952
HOL Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1900 1988 Actualmente como NED
HON Bandera de Honduras Honduras 1968
HUN Flag of Hungary.svg Hungría 1896 1896-1920 – Perteneciente a Austrohungría
I[editar]
IHO Flag of Indonesia.svg Indias Orientales Neerlandesas 1952 1952 Actualmente como INA
INA Bandera de Indonesia Indonesia 1956 1952 – Participación como IHO
IND Flag of India.svg India 1900
IOA[n 1] Olympic rings with white rims.svg Atleta Olímpico Individual 2000 2000 Usado por Timor Oriental bajo el periodo de administración de la ONU (UNTAET).
2012 2012 Usado por las Antillas Neerlandesas, cuyo comité nacional fue disuelto en 2011, y Sudán del Sur, sin comité nacional.
IOP[n 1] Olympic rings with white rims.svg Participante Olímpico Independiente 1992 1992 Usado en el periodo en el que Serbia y Montenegro aún no era reconocido como el estado sucesor de la R.F. de Yugoslavia.
IRI Flag of Iran.svg Irán 1948
IRL Bandera de Irlanda Irlanda 1924 1896-1920 – Perteneciente a GBR
IRQ Flag of Iraq.svg Irak 1948
ISL Bandera de Islandia Islandia 1908
ISR Flag of Israel.svg Israel 1952
ISV Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1968
ITA Flag of Italy.svg Italia 1900
IVB Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas 1984 1960 – Perteneciente a BWI
J[editar]
JAM Flag of Jamaica.svg Jamaica 1948 1960 – Perteneciente a BWI
JOR Bandera de Jordania Jordania 1968
JPN Bandera de Japón Japón 1912
K[editar]
KAZ Bandera de Kazajistán Kazajistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KEN Bandera de Kenia Kenia 1956
KGZ Bandera de Kirguistán Kirguistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KIR Bandera de Kiribati Kiribati 2004
KOR Flag of South Korea.svg Corea del Sur 1948
KSA Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1972
KUW Bandera de Kuwait Kuwait 1968
L[editar]
LAO Flag of Laos.svg Laos 1980
LAT Flag of Latvia.svg Letonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LBA Flag of Libya.svg Libia 1964
LBR Flag of Liberia.svg Liberia 1956
LCA Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía 1996 1960 – Perteneciente a BWI
LES Flag of Lesotho.svg Lesoto 1972
LIB Flag of Lebanon.svg Líbano 1948
LIE Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 1936
LTU Flag of Lithuania.svg Lituania 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LUX Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo 1908
M[editar]
MAD Flag of Madagascar.svg Madagascar 1964
MAR Bandera de Marruecos Marruecos 1960
MAS Bandera de Malasia Malasia 1956
MAW Flag of Malawi.svg Malaui 1972
MDA Flag of Moldova.svg Moldavia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1920-1936 – Perteneciente a ROM
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
MDV Flag of Maldives.svg Maldivas 1988
MEX Flag of Mexico.svg México 1924
MGL Flag of Mongolia.svg Mongolia 1964
MHL Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall 2008
MKD Flag of Macedonia.svg Macedonia 1996 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participó como IOP
MLI Flag of Mali.svg Malí 1964
MLT Flag of Malta.svg Malta 1928
MNE Flag of Montenegro.svg Montenegro 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
MON Flag of Monaco.svg Mónaco 1920
MOZ Flag of Mozambique.svg Mozambique 1980
MRI Flag of Mauritius.svg Mauricio 1984
MTN Flag of Mauritania.svg Mauritania 1984
MYA Bandera de Birmania Birmania 1992 1948-1988 – Participación como BIR
N[editar]
NAM Flag of Namibia.svg Namibia 1992
NCA Bandera de Nicaragua Nicaragua 1968
NED Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1900 1900-1988 – Participación como HOL
NEP Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 1964
NGR Bandera de Nigeria Nigeria 1952
NIG Flag of Niger.svg Níger 1968
NOR Bandera de Noruega Noruega 1900
NRU Flag of Nauru.svg Nauru 1996
NZL Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1920 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
O[editar]
OMA Flag of Oman.svg Omán 1984
P[editar]
PAK Bandera de Pakistán Pakistán 1948
PAN Flag of Panama.svg Panamá 1928
PAR Flag of Paraguay.svg Paraguay 1964
PER Flag of Peru.svg Perú 1936
PHI Bandera de las Filipinas Filipinas 1924
PLE Flag of Palestine.svg Palestina 1996
PLW Flag of Palau.svg Palaos 2000
PNG Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 1976
POL Flag of Poland.svg Polonia 1924
POR Flag of Portugal.svg Portugal 1912
PRK Flag of North Korea.svg Corea del Norte 1972
PUR Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1948
Q[editar]
QAT Flag of Qatar.svg Catar 1984
R[editar]
RHN Flag of Northern Rhodesia (1939-1953).svg Rodesia del Norte 1964 1964 Actualmente como ZAM
RHO Flag of Rhodesia.svg Rodesia 1928 1960 La antigua colonia británica se separó en Rodesia del Norte (actual Zambia) y Rodesia del Sur (actual Zimbabue) en 1963. Equipos consecutivos como: ZAM y ZIM.
RHS Flag of Southern Rhodesia.svg Rodesia del Sur 1964 1964 Actualmente como ZIM.
ROC Flag of the Republic of China.svg República China 1968 1972 Actualmente como TPE
ROM Bandera de Rumania Rumanía 1924 2007 Actualmente como ROU
ROU Bandera de Rumania Rumanía 1924 1924-2006 – Participación como ROM
RSA Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1904 1908-1960 – Participación como SAF
RU1 Romanov Flag.svg Imperio Ruso 1900 1912 Actualmente como RUS
RUS Bandera de Rusia Rusia 1900 1900-1912 – Participación como RU1
1952-1988 – Participación como URS
1992 – Perteneciente a EUN
RWA Flag of Rwanda.svg Ruanda 1984
S[editar]
SAA Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre 1952 1952 Después de la 2ª G.M. y hasta 1957 fue un protectorado francés
SAF Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1904 1960 Actualmente como RSA
SAM Bandera de Samoa Samoa 1984
SCG Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro 2004 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Participación como YUG
2006 – Equipos consecutivos: SRB y MNE
SEN Bandera de Senegal Senegal 1964
SEY Flag of Seychelles.svg Seychelles 1980
SIN Bandera de Singapur Singapur 1948
SKN Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves 1996
SLE Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1968
SLO Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
SMR Flag of San Marino.svg San Marino 1960
SOL Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 1984
SOM Flag of Somalia.svg Somalia 1972
SRB Flag of Serbia.svg Serbia 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
SRI Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1972 1948-1972 - Participación como CEY
STP Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 1996
SUD Flag of Sudan.svg Sudán 1960
SUI Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 1900
SUR Bandera de Surinam Surinam 1968
SVK Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 1994 1920-1992 – Perteneciente a TCH
SWE Flag of Sweden.svg Suecia 1896
SWZ Flag of Swaziland.svg Suazilandia 1972
SYR Bandera de Siria Siria 1948 1960-1968 – Participación como UAR
T[editar]
TAG Flag of Tanganyika.svg Tanganica 1964 1964 Actualmente como TAN
TAI Flag of the Republic of China.svg República de China 1960 1964 Actualmente como TPE
TAN Flag of Tanzania.svg Tanzania 1964
TCH Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 1920 1992 Equipos consecutivos: CZE y SVK
TGA Flag of Tonga.svg Tonga 1984
THA Flag of Thailand.svg Tailandia 1952
TJK Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TKM Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TLS Flag of East Timor.svg Timor Oriental 2004 2000 – Participación como IOA
TOG Flag of Togo.svg Togo 1972
TPE Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi 1984 1932-1956 – Participación como CHN
1960-1964 – Participación como TAI
1968-1972 – Participación como ROC
TRI Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 1948 1960 – Perteneciente a BWI
TUN Bandera de Túnez Túnez 1960
TUR Bandera de Turquía Turquía 1908
TUV Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 2007
U[editar]
UAE Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1984
UAR Flag of United Arab Republic.svg República Árabe Unida 1960 1968 Equipos consecutivos: EGY y SYR
UGA Bandera de Uganda Uganda 1956
UKR Flag of Ukraine.svg Ucrania 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
URS Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 1952 1988 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, EST, GEO, KAZ, KGZ, LAT, LTU, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
URU Flag of Uruguay.svg Uruguay 1924
USA Flag of the United States.svg Estados Unidos 1896
UZB Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
V[editar]
VAN Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 1988
VEN Flag of Venezuela.svg Venezuela 1948
VIE Bandera de Vietnam Vietnam 1952 1956-1972 – Usado por Vietnam del Sur, sin representación de Vietnam del Norte.
VIN Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas 1988 1960 – Perteneciente a BWI
VOL Flag of Upper Volta.svg Alto Volta 1972 1984 Actualmente como BUR
Y[editar]
YAR Flag of North Yemen.svg República Árabe del Yemen 1984 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
YEM Flag of Yemen.svg Yemen 1992 1988 – Participación como YAR
1988 – Participación como YMD
YMD Flag of South Yemen.svg República Popular del Yemen 1988 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
YUG Naval Ensign of the Kingdom of Yugoslavia.svg Reino de Yugoslavia 1920 1936
Flag of SFR Yugoslavia.svg R.F.S. de Yugoslavia 1954 1988 Equipos consecutivos: BIH, CRO, MKD, MNE y SLO
Flag of Serbia and Montenegro.svg R.F. de Yugoslavia 1996 2002 Equipo consecutivo: SCG
Z[editar]
ZAI Flag of Zaire.svg Zaire 1968 1996 Actualmente como COD
ZAM Flag of Zambia.svg Zambia 1968 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como RHN
ZIM Bandera de Zimbabue Zimbabue 1980 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como RHS
ZZX Olympic rings with white rims.svg Equipo Mixto 1896 1904 Código para todos los equipos cuyos atletas provienen de diferentes países. Fue usado solamente en los primeros juegos olímpicos, ya que no existían en ese entonces los comités olímpicos nacionales.
  1. a b Este código puede volver a ser utilizado en el futuro para situaciones semejantes.
Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z

Enlaces externos[editar]