Anexo:Código ATC P

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo P corresponde a los fármacos antiparasitarios, insecticidas y repelentes.


Grupo ATC P. antiparásitos, insecticidas y repelentes[editar]

P01 Antiprotozoarios[editar]

P01A Agentes contra la amebiasis y otras enfermedades por protozoarios.
P01AA Derivados de la hidroxiquinolina.[1]
P01AA01 Broxiquinolina
P01AA02 Clioquinol
P01AA04 Clorquinaldol
P01AA05 Tilbroquinol
P01AA52 Clioquinol, combinaciones
P01AB Derivados del nitroimidazol.[2]
P01AB01 Metronidazol
P01AB02 Tinidazol
P01AB03 Ornidazol
P01AB04 Azanidazol
P01AB05 Propenidazol
P01AB06 Nimorazol
P01AB07 Secnidazol
P01AC Derivados de la dicloroacetamida.[3]
P01AC01 Diloxanida
P01AC02 Clefamida
P01AC03 Etofamida
P01AC04 Teclozan
P01AR Compuestos del arsénico.[4]
P01AR01 Arstinol
P01AR02 Difetarsona
P01AR03 Glicobiarsol
P01AR53 Glicobiarsol, combinaciones
P01AX Otros agentes contra la amebiasis y otras enfermedades por protozoarios.[5]
P01AX01 Chiniofon
P01AX02 Emetina
P01AX04 Fanquinona
P01AX05 Mepacrine
P01AX06 Atovacuona
P01AX07 Trimetrexato
P01AX08 Tenonitrozol
P01AX09 Dihidroemetina
P01AX10 Fumagilina
P01AX11 Nitazoxanida
P01AX52 Emetina, combinaciones
P01B Antipalúdicos.
P01BA Aminoquinolinas.[6]
P01BA01 Cloroquina
P01BA02 Hidroxicloroquina
P01BA03 Primaquina
P01BA06 Amodiaquina
P01BB Biguanidas.[7]
P01BB01 Proguanil
P01BB02 Cicloguanil, embonato
P01BB51 Proguanil, combinaciones
P01BC Metanolquinolinas.[8]
P01BC01 Quinina
P01BC02 Mefloquina
P01BD Diaminopirimidinas.[9]
P01BD01 Pirimetamina
P01BD51 Pirimetamina, combinaciones
P01BE Artemisinina y derivados.[10]
P01BE01 Artemisinina
P01BE02 Artemeter
P01BE03 Artesunato
P01BE04 Artemotil
P01BE05 Artenimol
P01BE52 Artemeter, combinaciones
P01BX Otros antipalúdicos.[11]
P01BX01 Halofantrina
P01C Agentes contra la leishmaniasis y otras tripanosomiasis.
P01CA Derivados del nitroimidazol.[12]
P01CA02 Benzinidazol
P01CB Compuestos antimoniales.[13]
P01CB01 Meglumina, antimoniato
P01CB02 Estibogluconato sódico
P01CC Derivados del nitrofurano.[14]
P01CC01 Nifurtimox
P01CC02 Nitrofural
P01CD Compuestos del arsénico.[15]
P01CD01 Melarsoprol
P01CD02 Acetarsol
P01CX Otros agentes contra la leishmaniasis y tripanosomiasis.[16]
P01CX01 Isetionato de pentamidina
P01CX02 Suramina sódica
P01CX03 Eflornitina

P02 Antihelmínticos[editar]

P02B Antitrematodos.
P02BA Derivados de la quinolina y sustancias relacionadas.[17]
P02BA01 Prazicuantel
P02BA02 Oxamniquina
P02BB Compuestos organofosforados.[18]
P02BB01 Metrifonato
P02BX Otros agentes antitrematodos.[19]
P02BX01 Bitionol
P02BX02 Niridazol
P02BX03 Estibofen
P02BX04 Triclabendazol
P02C Antinematodos.
P02CA Derivados del benzimidazol.[20]
P02CA01 Mebendazol
P02CA02 Tiabendazol
P02CA03 Albendazol
P02CA04 Ciclobendazol
P02CA05 Flubendazol
P02CA06 Fenbendazol
P02CA51 Mebendazol, combinaciones
P02CB Piperazina y derivados.[21]
P02CB01 Piperazina
P02CB02 Dietilcarbamazina
P02CC Derivados de la tetrahidropirimidina.[22]
P02CC01 Pirantel
P02CC02 Oxantel
P02CE Derivados del imidazotiazol.[23]
P02CE01 Levamisol
P02CF Avermectinas.[24]
P02CF01 Ivermectina
P02CX Otros antinematodos.[25]
P02CX01 Pirvinio
P02CX02 Befenio
P02D Anticestodos.
P02DA Derivados del ácido salicílico.[26]
P02DA01 Niclosamida
P02DX Otros anticestodos.[27]
P02DX01 Desaspidin
P02DX02 Diclorofeno

P03 Ectoparasiticidas, incl. escabicidas, insecticidas y repelentes[editar]

P03A Ectoparasiticidas, incl. escabicidas.
P03AA Productos que contienen azufre.[28]
P03AA01 Dixantogen
P03AA02 Polisulfida potásica
P03AA03 Mesulfen
P03AA04 Disulfiram
P03AA05 Tiram
P03AA54 Disulfiram, combinaciones
P03AB Productos que contienen cloro.[29]
P03AB01 Clofenotano
P03AB02 Lindano
P03AB51 Clofenotano, combinaciones
P03AC Piretrinas, incl. compuestos sintéticos.[30]
P03AC01 Piretro
P03AC02 Bioaletrina
P03AC03 Fenotrina
P03AC04 Permetrina
P03AC51 Piretro, combinaciones
P03AC52 Bioaletrina, combinaciones
P03AC53 Fenotrina, combinaciones
P03AC54 Permetrina, combinaciones
P03AX Otros ectoparasiticidas, incl. escabicidas.[31]
P03AX01 Benzilbenzoato
P03AX02 Oleinato de cobre
P03AX03 Malathion
P03AX04 Quassia
P03B Insecticidas y repelentes.
P03BA Piretrinas.[32]
P03BA01 Ciflutrina
P03BA02 Cipermetrina
P03BA03 Decametrina
P03BA04 Tetrametrina
P03BX Otros insecticidas y repelentes.[33]
P03BX01 Dietiltoluamida
P03BX02 Dimetilftalato
P03BX03 Dibutilftalato
P03BX04 Dibutilsuccinato
P03BX05 Dimetilcarbato
P03BX06 Etohexadiol

Notas y referencias.[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la hidroxiquinolina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Derivados del nitroimidazol, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la dicloroacetamida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Compuestos del arsénico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para Otros agentes contra la amebiasis y otras enfermedades por protozoarios, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para las Aminoquinolinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para Biguanidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para las Metanolquinolinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para las Diaminopirimidinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para la artemisinina y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para Otros antipalúdicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Derivados del nitroimidazol, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Compuestos antimoniales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Derivados del nitrofurano, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Compuestos del arsénico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para Otros agentes contra la leishmaniasis y tripanosomiasis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la quinolina y sustancias relacionadas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para los Compuestos organofosforados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para Otros agentes antitrematodos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para los derivados del benzimidazol, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para la piperazina y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para Derivados de la tetrahidropirimidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para Derivados del imidazotiazol, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  24. Véase ATC index 2008 para las Avermectinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  25. Véase ATC index 2008 para Otros antinematodos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  26. Véase ATC index 2008 para Derivados del ácido salicílico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  27. Véase ATC index 2008 para Otros anticestodos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  28. Véase ATC index 2008 para los Productos que contienen azufre, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  29. Véase ATC index 2008 para los Productos que contienen cloro, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  30. Véase ATC index 2008 para las Piretrinas, incl. compuestos sintéticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  31. Véase ATC index 2008 para las Otros ectoparasiticidas, incl. escabicidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  32. Véase ATC index 2008 para las piretrinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).
  33. Véase ATC index 2008 para las Otros insecticidas y repelentes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 17, diciembre, 2008).