Anexo:Código ATC N03

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC N03 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo N, correspondiente a los fármacos del sistema nervioso.

N03 Antiepilépticos[editar]

N03A Antiepilépticos.
N03AA Barbitúricos y derivados [1] N03AA01 Metilfenobarbital.

N03AA02 Fenobarbital.

N03AA03 Primidona.

N03AA04 Barbexaclona.

N03AA30 Metarbital.

N03AB Derivados de la hidantoína [2] N03AB01Etotoína.

N03AB02 Fenitoína.

N03AB03 Amino (difenilhidantoína), valerico ácido.

N03AB04 Mefenitoína.

N03AB05 Fosfenitoína.

N03AB52 Fenitoína, combinaciones.

N03AB54 Mefenitoína, combinaciones.

N03AC Derivados de la oxazolidina [3] N03AC01 Parametadiona.

N03AC02 Trimetadiona.

N03AC03 Etadiona.

N03AD Derivados de la succinimida [4] N03AD01 Etosuximida.

N03AD02 Fensuximida.

N03AD03 Mesuximida.

N03AD51 Etosuximida, combinaciones.

N03AE Derivados de la benzodiazepina [5] N03AE01 Clonazepán.
N03AF Derivados de la carboxamida [6] N03AF01 Carbamazepina.

N03AF02 Oxcarbazepina.

N03AF03 Rufinamida.

N03AG Derivados de los ácidos grasos [7] N03AG01 Valproico, ácido.

N03AG02 Valpromida.

N03AG03 Aminobutírico, ácido.

N03AG04 Vigabatrina.

N03AG05 Progabida.

N03AG06 Tiagabina.

N03AX Otros antiepilépticos [8] N03AX03 Sultiame.

N03AX07 Fenacemida.

N03AX09 Lamotrigina.

N03AX10 Felbamato.

N03AX11 Topiramato.

N03AX12 Gabapentina.

N03AX13 Feneturida.

N03AX14 Levetiracetan.

N03AX15 Zonisamida.

N03AX16 Pregabalina.

N03AX17 Estiripentol.

N03AX18 Lacosamida.

N03AX30 Beclamida.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los barbitúricos y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la hidantoína, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la oxazolidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la succinimida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la benzodiazepina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la carboxamida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Derivados de los ácidos grasos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para Otros antiepilépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).