Anexo:Código ATC N02

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC N02 es una sección del sistema de clasificación ATC correspondiente a los fármacos activos sobre el sistema nervioso con propiedades analgésicas prominentes.

N02A Opioides[editar]

N02A Opioides
N02A A Alcaloides naturales del opio.[1]

excluyendo psicolépticos.

  • N02AA79 Codeína, combinaciones

con psicolépticos.

N02A B Derivados de la fenilpiperidina.[2]

excluyendo psicolépticos.

  • N02AB72 Petidina, combinaciones

con psicolépticos.

N02A C Derivados de la difenilpropilamina.[3]
N02A D Derivados del benzomorfano.[4]
N02A E Derivados de la oripavina.[5]
N02A F Derivados del morfinano.[6]
N02A G Opioides en combinación .

con antiespasmódicos.[7]

  • N02AG01 Morfina y antiespasmódicos.
  • N02AG02 Cetobemidona y antiesp.
  • N02AG03 Petidina y antiespasmódico.
  • N02AG04 Hidromorfona y antiespasmódico.
N02A X Otros opioides.[8]
N02B Otros analgésicos y antipiréticos.

N02B A Ácido salicílico y derivados.[9]

N02B E Anilidas[10]
  • N02BE01 Paracetamol.
  • N02BE03 Fenacetina.
  • N02BE04 Bucetina.
  • N02BE05 Propacetamol.
  • N02BE51 Paracetamol, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02BE53 Fenacetina, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02BE54 Bucetina, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02BE71 Paracetamol, combinaciones con psicolépticos.
  • N02BE73 Fenacetina, combinaciones con psicolépticos.
  • N02BE74 Bucetina, combinaciones con psicolépticos.
N02B B Pirazolonas.[11]
  • N02BB01 Fenazona.
  • N02BB02 Metamizol sódico.
  • N02BB03 Aminofenazona.
  • N02BB04 Propifenazona.
  • N02BB05 Nifenazona.
  • N02BB51 Fenazona, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02BB52 Metamizol sódico, combinaciones excluyendo psicolépticos
  • N02BB53 Aminofenazona, combinaciones excluyendo psicolépticos
  • N02BB54 Propifenazona, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02BB71 Fenazona, combinaciones con psicolépticos.
  • N02BB72 Metamizol sódico, combinaciones con psicolépticos.
  • N02BB73 Aminofenazona, combinaciones con psicolépticos.
  • N02BB74 Propifenazona, combinaciones con psicolépticos.
N02B G Otros analgésicos y antipiréticos.[12]
N02C Preparados antimigrañosos.

N02C A Alcaloides del ergot.[13]

  • N02CA01 Dihidroergotamina
  • N02CA02 Ergotamina.
  • N02CA04 Metisergida.
  • N02CA07 Lisurida.
  • N02CA51 Dihidroergotamina, combinaciones.
  • N02CA52 Ergotamina, combinaciones excluyendo psicolépticos.
  • N02CA72 Ergotamina, combinaciones con psicolépticos.

N02C B Derivados corticoesteroideos.[14]

N02C C Agonistas selectivos del receptor 5-HT1.[15]

N02C X Otros preparados antimigrañosos.[16]

Notas y referencias.[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase Índice ATC-2008 para los Alcaloides naturales del opio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  2. Véase Índice ATC-2008 para los Derivados de la fenilpiperidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  3. Véase Índice ATC-2008 para los Derivados de la difenilpropilamina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  4. Véase ATC-2008 para los Derivados del benzomorfano, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  5. Véase Índice ATC-2008 para los Derivados de la oripavina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  6. Véase Índice ATC-2008 para los Derivados del morfinano, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  7. Véase Índice ATC-2008 para los Opioides en combinación con antiespasmódicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  8. Véase Índice ATC-2008 para Otros opioides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  9. Véase Índice ATC-2008 para Ácido salicílico y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  10. Véase Índice ATC-2008 para las Anilidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  11. Véase Índice ATC-2008 para las Pirazolonas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  12. Véase Índice ATC-2008 para Otros analgésicos y antipiréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  13. Véase Índice ATC-2008 para los Alcaloides del ergot, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  14. Véase Índice ATC-2008 para los Derivados corticoesteroideos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  15. Véase Índice ATC-2008 para los Agonistas selectivos del receptor 5-HT1, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).
  16. Véase Índice ATC-2008 para Otros preparados antimigrañosos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 25 de septiembre de 2008).