Anexo:Código ATC M03

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC M03 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo M, correspondiente a los fármacos del sistema musculoesquelético.

M03 Relajantes musculares[editar]

M03A Agentes relajantes musculares de acción periférica.
M03AA Alcaloides del curare.[1]
M03AA01 Alcuronio
M03AA02 Tubocurarina
M03AA04 Dimetiltubocurarina
M03AB Derivados de la colina.[2]
M03AB01 Suxametonio
M03AC Otros compuestos de amonio cuaternario.[3]
M03AC01 Pancuronio
M03AC02 Gallamina
M03AC03 Vecuronio
M03AC04 Atracurio
M03AC05 Hexafluronio
M03AC06 Pipecuronio, bromuro
M03AC07 Doxacurio, cloruro
M03AC08 Fazadinio, bromuro
M03AC09 Rocuronio bromuro
M03AC10 Mivacurio cloruro
M03AC11 Cisatracurio
M03AX Otros agentes relajantes musculares de acción periférica.[4]
M03AX01 Toxina botulínica
M03B Agentes relajantes musculares de acción central.
M03BA Esteres del ácido carbámico.[5]
M03BA01 Fenprobamato
M03BA02 Carisoprodol
M03BA03 Metocarbamol
M03BA04 Estiramato
M03BA05 Febarbamato
M03BA51 Fenprobamato, combinaciones excluyendo psicolépticos
M03BA52 Carisoprodol, combinaciones excluyendo psicolépticos
M03BA53 Metocarbamol, combinaciones excluyendo psicolépticos
M03BA71 Fenprobamato, combinaciones con psicolépticos
M03BA72 Carisoprodol, combinaciones con psicolépticos
M03BA73 Metocarbamol, combinaciones con psicolépticos
M03BB Derivados oxazólicos, tiazínicos y triazínicos.[6]
M03BB02 Clormezanona
M03BB03 Clorzoxazona
M03BB52 Clormezanona, combinaciones excluyendo psicolépticos
M03BB53 Clorzoxazona, combinaciones excluyendo psicolépticos
M03BB72 Clormezanona, combinaciones con psicolépticos
M03BB73 Clorzoxazona, combinaciones con psicolépticos
M03BC Ésteres químicamente relacionados con los antihistamínicos.[7]
M03BC01 Orfenadrina (citrato)
M03BC51 Orfenadrina, combinaciones
M03BX Otros agentes de acción central.[8]
M03BX01 Baclofeno
M03BX02 Tizanidina
M03BX03 Pridinol
M03BX04 Tolperisona
M03BX05 Tiocolchicósido
M03BX06 Mefenesín
M03BX07 Tetrazepam
M03BX08 Ciclobenzaprina
M03BX30 Feniramidol
M03C Agentes relajantes musculares de acción directa.
M03CA Dantroleno y derivados.[9]
M03CA01 Dantroleno


Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides del curare , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la colina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para Otros compuestos de amonio cuaternario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Otros agentes relajantes musculares de acción periférica, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Esteres del ácido carbámico , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Derivados oxazólicos, tiazínicos y triazínicos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Ésteres químicamente relacionados con los antihistamínicos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes de acción central, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Dantroleno y derivados , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).