Anexo:Código ATC M01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC M01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo M, correspondiente a los fármacos del sistema musculoesquelético.

M01 Productos antiinflamatorios y antirreumáticos[editar]

M01A Productos antiinflamatorios y antirreumáticos no esteroideos.
M01AA Butilpirazolidinas.[1]
M01AA01 Fenilbutazona
M01AA02 Mofebutazona
M01AA03 Oxifenbutazona
M01AA05 Clofezona
M01AA06 Kebuzona
M01AB Derivados del ácido acético y sustancias relacionadas.[2]
M01AB01 Indometacina
M01AB02 Sulindaco
M01AB03 Tolmetin
M01AB04 Zomepiraco
M01AB05 Diclofenaco
M01AB06 Alclofenaco
M01AB07 Bumadizone
M01AB08 Etodolaco
M01AB09 Lonazolaco
M01AB10 Fentiazaco
M01AB11 Acemetacina
M01AB12 Difenpiramida
M01AB13 Oxametacina
M01AB14 Proglumetacina
M01AB15 Ketorolaco
M01AB16 Aceclofenaco
M01AB17 Bufexamaco
M01AB51 Indometacina, combinaciones
M01AB55 Diclofenaco, combinaciones
M01AC Oxicanes.[3]
M01AC01 Piroxicam
M01AC02 Tenoxicam
M01AC04 Droxicam
M01AC05 Lornoxicam
M01AC06 Meloxicam
M01AE Derivados del ácido propiónico.[4]
M01AE01 Ibuprofeno
M01AE02 Naproxeno
M01AE03 Ketoprofeno
M01AE04 Fenoprofeno
M01AE05 Fenbufeno
M01AE06 Benoxaprofeno
M01AE07 Suprofeno
M01AE08 Pirprofeno
M01AE09 Flurbiprofeno
M01AE10 Indoprofeno
M01AE11 Ácido tiaprofénico
M01AE12 Oxaprozin
M01AE13 Ibuproxam
M01AE14 Dexibuprofeno
M01AE15 Flunoxaprofeno
M01AE16 Alminoprofeno
M01AE17 Dexketoprofeno
M01AE51 Ibuprofeno, combinaciones
M01AE53 Ketoprofeno, combinaciones
M01AG Fenamatos.[5]
M01AG01 Ácido tolfenámico
M01AG03 Ácido flufenámico
M01AG04 Ácido meclofenámico
M01AH Coxibs.[6]
M01AH01 Celecoxib
M01AH02 Rofecoxib
M01AH03 Valdecoxib
M01AH04 Parecoxib
M01AH05 Etoricoxib
M01AH06 Lumiracoxib
M01AX Otros agentes antiinflamatorios y antirreumáticos no esteroideos.[7]
M01AX01 Nabumetona
M01AX02 Ácido niflúmico
M01AX04 Azapropazona
M01AX05 Glucosamina
M01AX07 Benzidamina
M01AX12 Glucosaminoglicano polisulfato
M01AX13 Proquazona
M01AX14 Orgoteína
M01AX17 Nimesulida
M01AX18 Feprazona
M01AX21 Diacereína
M01AX22 Morniflumato
M01AX23 Tenidap
M01B Agentes antiinflamatorios/ antirreumáticos en combinación.
M01BA Agentes antiinflamatorios/antirreumáticos en combinación con corticoesteroides.[8]
M01BA01 Fenilbutazona y corticosteroides
M01BA02 Dipirocetil y corticosteroides
M01BA03 Ácido acetilsalicílico y corticosteroides
M01BX Otros agentes antiinflamatorios/antirreumáticos en combinación con otras drogas.[9]
M01C Agentes antirreumáticos específicos.
M01CA Quinolinas.[10]
M01CA03 Oxicincofeno
M01CB Preparados de oro.[11]
M01CB01 Auroriomalato sódico
M01CB02 Aurotiosulfato sódico
M01CB03 Auranofín
M01CB04 Aurotioglucosa
M01CB05 Aurotioprol
M01CC Penicilamina y agentes similares.[12]
M01CC01 Penicilamina
M01CC02 Bucilamina
M01CX Otros agentes antirreumáticos específicos.[13]

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para las butilpirazolidinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Derivados del ácido acético y sustancias relacionadas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Oxicamos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Derivados del ácido propiónico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Fenamatos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Coxibes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes antiinflamatorios y antirreumáticos no esteroideos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Agentes antiinflamatorios/antirreumáticos en combinación con corticoesteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para las Quinolinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Preparados de oro, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Penicilamina y agentes similares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes antirreumáticos específicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1 de diciembre del 2008).