Anexo:Código ATC H01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC H01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo H, correspondiente a los preparados hormonales sistémicos, excluyendo las hormonas sexuales.

H01 Hormonas hipofisarias e hipotalámicas y sus análogos[editar]

H01A Hormonas del lóbulo anterior de la hipófisis y sus análogos.
H01AA ACTH.[1]
H01AA01 Corticotropina
H01AA02 Tetracosactida
H01AB Tirotropina.[2]
H01AB01 Tirotropina
H01AC Somatotropina y análogos.[3]
H01AC01 Somatropina
H01AC02 Somatrem
H01AC03 Mecasermina
H01AC04 Sermorelina
H01AX Otras hormonas y análogos del lóbulo anterior de la hipófisis.[4]
H01AX01 Pegvisomant
H01B Hormonas del lóbulo posterior de la hipófisis.
H01BA Vasopresina y análogos.[5]
H01BA01 Vasopresina
H01BA02 Desmopresina
H01BA03 Lipresina
H01BA04 Terlipresina
H01BA05 Ornipresina
H01BA06 Argipresina
H01BB Oxitocina y análogos.[6]
H01BB01 Demoxitocina
H01BB02 Oxitocina
H01BB03 Carbetocina
H01C Hormonas hipotalámicas.
H01CA Hormonas liberadoras de gonadotropina.[7]
H01CA01 Gonadorelina
H01CA02 Nafarelina
H01CA03 Histrelina
H01CB Inhibidores de la hormonas de crecimiento.[8]
H01CB01 Somatostatina
H01CB02 Octreotida
H01CB03 Lanreotida
H01CC Inhibidores de las hormonas liberadoras de gonadotropina.[9]
H01CC01 Ganirelix
H01CC02 Cetrorelix

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para la ACTH, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para la Tirotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para la Somatotropina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para otras hormonas y análogos del lóbulo anterior de la hipófisis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para la vasopresina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para la oxitocina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para las hormonas liberadoras de gonadotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la hormonas de crecimiento, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de las hormonas liberadoras de gonadotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).