Anexo:Código ATC D10

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC D10 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo D, correspondiente a los medicamentos dermatológicos.

D10 Preparados antiacné[editar]

D10A Preparados antiacné para uso tópico.
D10AA Combinaciones con corticoesteroides para el tratamiento del acné.[1] D10AA01 Fluorometolona.

D10AA02 Metilprednisolona.

D10AA03 Dexametasona.

D10AB Preparados que contienen azufre.[2] D10AB01 Bitionol.

D10AB02 Sulfuro.

10AB03 Tioxolona.

D10AB05 Mesulfen.

D10AD Retinoides para uso tópico en acné.[3] D10AD01 Tretinoína.

D10AD02 Retinol.

D10AD03 Adapaleno.

D10AD04 Isotretinoína.

D10AD05 Motretinida.

D10AD51 Tretinoína, combinaciones.

D10AD53 Adapaleno, combinaciones.

D10AD54 Isotretinoína, combinaciones.

D10AE Peróxidos.[4] D10AE01 Peróxido de benzoílo.

D10AE51 Peróxido de benzoílo, combinaciones.

D10AF Antiinfecciosos para el tratamiento del acné.[5] D10AF01 Clindamicina.

D10AF02 Eritromicina.

D10AF03 Cloramfenicol.

D10AF04 Meclociclina.

D10AF51 Clindamicina, combinaciones.

D10AF52 Eritromicina, combinaciones.

D10AX Otros preparados antiacné para uso tópico.[6] D10AX01 Cloruro de aluminio.

D10AX02 Resorcinol.

D10AX03 Ácido azeláico.

D10AX04 Óxido de aluminio.

D10AX30 Varios, combinaciones.

D10B Preparados antiacné para uso sistémico.
D10BA Retinoides para el tratamiento del acné.[7] D10BA01 Isotretinoína.
D10BX Otros preparados antiacné para uso sistémico.[8] D10BX01 Ictasol.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para las combinaciones con corticoesteroides para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los preparados que contienen azufre, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los retinoides para uso tópico en acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Peróxidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Antiinfecciosos para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Otros preparados antiacné para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Retinoides para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para Otros preparados antiacné para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).