Anexo:Código ATC B05

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC B05 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo B, correspondiente a los fármacos de la sangre y órganos formadores de la sangre.

B05 Sustitutos del plasma y soluciones para perfusión[editar]

B05A Sangre y productos relacionados.
B05AA Sustitutos del plasma y fracciones proteicas del plasma.[1]
B05AA01 Albúmina sérica.
B05AA02 Fracciones de otras proteínas plasmáticas
B05AA03 Sustitutos fluorocarbonados de la sangre.
B05AA05 Dextrano
B05AA06 Agentes gelatinosos
B05AA07 Hidroxietil almidón
B05AA08 Hemoglobina crosfumaril
B05AA09 Hemoglobina raffimer
B05B Soluciones intravenosas.
B05BA Soluciones para nutrición parenteral.[2]
B05BA01 Aminoácidos
B05BA02 Emulsiones grasas.
B05BA03 Carbohidratos
B05BA04 Hidrolizados de proteínas.
B05BA10 Combinaciones.
B05BB Soluciones que modifican el balance electrolítico.[3]
B05BB01 Electrolitos
B05BB02 Electrolitos con carbohidratos.
B05BB03 Trometamol
B05BC Soluciones que producen diuresis osmótica.[4]
B05BC01 Manitol
B05BC02 Carbamida
B05C Soluciones de irrigación.
B05CA Agentes antiinfecciosos.[5]
B05CA01 Cetilpiridinio
B05CA02 Clorhexidina
B05CA03 Nitrofural
B05CA04 Sulfametizol
B05CA05 Taurolidina
B05CA06 Ácido mandélico
B05CA07 Noxitiolina
B05CA08 Lactato de etacridina
B05CA09 Neomicina
B05CA10 Combinaciones.
B05CB Soluciones salinas.[6]
B05CB01 Cloruro sódico
B05CB02 Citrato sódico
B05CB03 Citrato magnésico
B05CB04 Bicarbonato sódico
B05CB10 Combinaciones.
B05CX Otras soluciones para irrigación.[7]
B05CX01 Glucosa
B05CX02 Sorbitol
B05CX03 Glicina
B05CX04 Manitol
B05CX10 Combinaciones.
B05D Soluciones para diálisis peritoneal.
B05DA Soluciones isotónicas.[8] En este momento no hay ningún principio activo en este grupo.
B05DB Soluciones hipertónicas.[9] En este momento no hay ningún principio activo en este grupo.
B05X Aditivos para soluciones intravenosas.
B05XA Soluciones electrolíticas.[10]
B05XA01 Cloruro potásico
B05XA02 Bicarbonato sódico
B05XA03 Cloruro sódico
B05XA04 Cloruro amónico
B05XA05 Sulfato magnésico
B05XA06 Fosfato potásico, incluyendo combinaciones con otras sales de potasio.
B05XA07 Cloruro cálcico
B05XA08 Acetato sódico
B05XA09 Fosfato sódico
B05XA10 Fosfato magnésico
B05XA11 Cloruro magnésico
B05XA12 Cloruro de zinc
B05XA13 Ácido hidroclorhídrico
B05XA14 Glicerofosfato sódico
B05XA15 Lactato potásico
B05XA16 Soluciones para la cardioplegia.
B05XA30 Combinación de electrolitos
B05XA31 Electrolitos en combinación con otras drogas.
B05XB Aminoácidos.[11]
B05XB01 Arginina, hidrocloruro
B05XB02 Alanilglutamina
B05XB03 Lisina
B05XC Vitaminas.[12] En este momento no hay ningún principio activo en este grupo.
B05XX Otros aditivos para soluciones intravenosas.[13]
B05XX02 Trometamol
B05Z Soluciones para hemodiálisis y hemofiltración.
B05ZA Concentrados para hemodiálisis.[14] En este momento no hay ningún principio activo en este grupo.
B05ZB Hemofiltrados.[15] En este momento no hay ningún principio activo en este grupo.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los sustitutos del plasma y fracciones proteicas del plasma, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las soluciones para nutrición parenteral, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para las soluciones que modifican el balance electrolítico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para las soluciones que producen diuresis osmótica, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Agentes antiinfecciosos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para las soluciones salinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para otras soluciones para irrigación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para las soluciones isotónicas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para las soluciones hipertónicas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para las soluciones electrolíticas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Aminoácidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para Otros aditivos para soluciones intravenosas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Concentrados para hemodiálisis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Hemofiltrados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 20 de octubre de 2008).