Anexo:Código ATC A06

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A06 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A06 Laxantes.[editar]

A06A Laxantes
A06AA Suavizantes, emolientes.[1] A06AA01 Parafina líquida.

A06AA02 Docusato sódico.

A06AA51 Parafina líquida, combinaciones.

A06AB Laxantes de contacto.[2] A06AB01 Oxifenisatina.

A06AB02 Bisacodil.

A06AB03 Dantrón.

A06AB04 Fenolftaleína.

A06AB05 Aceite de castor.

A06AB06 Glicósidos de Senna.

A06AB07 Cáscara.

A06AB08 Picosulfato sódico.

A06AB09 Bisoxatin.

A06AB20 Laxantes de contacto en combinación.

A06AB30 Laxantes de contacto en combinación con alcaloides de la belladona.

A06AB52 Bisacodil, combinaciones.

A06AB53 Dantrón, combinaciones.

A06AB56 Glicósidos de Senna, combinaciones.

A06AB57 Cáscara, combinaciones.

A06AB58 Picosulfato sódico, combinaciones.

A06AC Formadores de volumen.[3] A06AC01 Ispaghula (psylla seeds)

A06AC02 Etulosa.

A06AC03 Esterculia.

A06AC05 Linaza

A06AC06 Metilcelulosa.

A06AC07 Triticum

A06AC08 Policarbofil cálcico.

A06AC51 Ispaghula, combinaciones.

A06AC53 Esterculia, combinaciones.

A06AC55 Linaza, combinaciones.

A06AD Laxantes osmóticos.[4] A06AD01 Magnesio, carbonato.

A06AD02 Magnesio, óxido.

A06AD03 Magnesio, peróxido.

A06AD04 Magnesio, sulfato

A06AD10 Sales minerales en combinación.

A06AD11 Lactulosa.

A06AD12 Lactitol.

A06AD13 Sodio, sulfato.

A06AD14 Pentaerifritil.

A06AD15 Macrogol.

A06AD16 Manitol.

A06AD17 Sodio, fosfato.

A06AD18 Sorbitol.

A06AD19 Magnesio, citrato.

A06AD21 Sodio tartrato.

A06AD61 Lactulosa, combinaciones.

A06AD65 Macrogol, combinaciones.

A06AG Enemas.[5] A06AG01 Sodio, fosfato.

A06AG02 Bisacodil.

A06AG03 Dantrón, incluidas combinaciones.

A06AG04 Glicerol.

A06AG06 Aceite.

A06AG07 Sorbitol

A06AG10 Docusato sódico, incluidas combinaciones.

A06AG11 Laurilsulfato, incluidas combinaciones.

A06AG20 Combinaciones.

A06AX Otros laxantes.[6] A06AX01 Glicerol.

A06AX02 Dióxido de carbono.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.