Anexo:Código ATC A02

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A02 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A02 Agentes para el tratamiento de alteraciones causadas por ácidos.[editar]

A02A Antiácidos.
A02AA Compuestos de magnesio.[1] A02AA01 Magnesio, carbonato.

A02AA02 Magnesio, óxido.

A02AA03 Magnesio, peróxido.

A02AA04 Magnesio, hidróxido.

A02AA05 Magnesio, silicato.

A02AA10 Asociaciones.

A02AB Compuestos de aluminio.[2] A02AB01 Aluminio, hidroxido.

A02AB02 Algeldrato.

A02AB03 Aluminio, fosfato

A02AB04 Dihidroxialuminio sodio-carbonato.

A02AB05 Aluminio, acetoacetato.

A02AB06 Aloglutamol.

A02AB07 Aluminio, glicinato.

A02AB10 Combinaciones.

A02AC Compuestos de calcio.[3] A02AC01 Calcio, carbonato.

A02AC10 Asociaciones

A02AD Combinaciones y complejos de compuesto de aluminio, calcio y magnesio.[4] A02AD01 Combinaciones normales de sales.

A02AD02 Magaldrato.

A02AD03 Almagato.

A02AD04 Hidrotalcita.

A02AD05 Almasilato.

A02AF Antiácidos con carminativos.[5] A02AF01 Magaldrato y carminativos.

A02AF02 Combinaciones normales de sales y carminativos.

A02AG Antiácidos con antiespasmódicos.[6] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02AH Antiácidos con bicarbonato de sodio.[7] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02AX Otras combinaciones con antiácidos.[8] De momento no hay ningún fármaco en este grupo.
A02B Agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico. (RGE/GORD)
A02BA Antagonistas del receptor H2[9] A02BA01 Cimetidina.

A02BA02 Ranitidina.

A02BA03 Famotidina.

A02BA04 Nizatidina.

A02BA05 Niperotidina.

A02BA06 Roxatidina.

A02BA07 Ranitidina, bismuto citrato.

A02BA08 Lafutidina.

A02BA51 Cimetidina, combinaciones.

A02BA53 Famotidina, combinaciones.

A02BB Prostaglandinas.[10] A02BB01 Misoprostol.

A02BB02 Enprostil.

A02BC Inhibidores de la bomba de protones.[11] A02BC01 Omeprazol.

A02BC02 Pantoprazol.

A02BC03 Lansoprazol.

A02BC04 Rabeprazol.

A02BC05 Esomeprazol.

A02BD Combinaciones para la erradicación del Helicobacter pylori.[12] A02BD01 Omeprazol, amoxicilina y metronidazol.

A02BD02 Lansoprazol, tetraciclina y metronidazol.

A02BD03 Lansoprazol, amoxicilina y metronidazol.

A02BD04 Pantoprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BD05 Omeprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BD06 Esomeprazol, amoxicilina y claritromicina.

A02BX Otros agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico (RGE/GORD).[13] A02BX01 Carbenoxolona.

A02BX02 Sucralfato.

A02BX03 Pirenzepina.

A02BX04 Metiosulfonio, cloruro

A02BX05 Bismuto, subcitrato

A02BX06 Proglumida.

A02BX07 Gefarnato.

A02BX08 Sulglicotida.

A02BX09 Acetoxolona.

A02BX10 Zolimidina.

A02BX11 Troxipida.

A02BX12 Bismuto, subnitrato

A02BX13 Algínico, ácido

A02BX51 Carbenoxolona, combinaciones excl. psicolépticos.

A02BX71 Carbenoxolona, combinaciones con psicolépticos.

A02BX77 Gefarnato, combinaciones con psicolépticos.

A02X Otros agentes contra alteraciones causadas por ácidos.
De momento no hay ningún fármaco en este grupo.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de aluminio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para las combinaciones y complejos de compuesto de aluminio, calcio y magnesio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con carminativos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con antiespasmódicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Antiácidos con bicarbonato de sodio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para Otras combinaciones con antiácidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas del receptor H2, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para las Prostaglandinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la bomba de protones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones para la erradicación del Helicobacter pylori, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Otros agentes contra la úlcera péptica y el reflujo gastroesofágico (RGE/GORD), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 3, octubre, 2008).