Anexo:Buques blindados (1855-1880)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los primeros buques acorazados del mundo en el período desde 1855 hasta 1880, año en que hubo una clara definición de acorazado como buque que posee fuerte blindaje y pesados cañones, a diferencia de otros buques blindados que no eran de batalla, sino que actuaban como guardacostas o defensas costeras. Es también a partir de 1880 en que el blindaje de los buques es reemplazado el hierro por el acero.

Revisando la lista se observa que Estados Unidos poseía la mayor cantidad de buques blindados, pero su armada era inferior a la de Alemania, Imperio Austrohúngaro, Brasil, Chile, España, Francia, Italia, Reino Unido, Rusia y Turquía debido a que casi todos sus buques eran para defensas costeras y no para altamar. La mayor parte de las unidades estadounidenses, fueron dadas de baja tras fializar la Guerra de Secesión. En 1882, Estados Unidos sólo contaba con 14 monitores.

Esta lista no incluye a los buques blindados que no fueron completados o nunca fueron asignados, como es el caso de varios de la Guerra de Secesión. Tampoco figuran los años de servicios o nombres en los buques que inicialmente fueron de madera (corbetas, fragatas) y que fueron luego blindados, figurando solo el nuevo nombre y a partir del año en que entraron operativos como buques blindados.

Alemania[editar]

Prusia[editar]

Buque ariete
  • Prinz Adalbert (1865) - Originalmente ordenado por la Marina Confederada como Cheops, fue embargado en Francia en 1864 y vendido a Prusia en 1865.
Buques Torre
Fragatas blindadas
Buques de Batería Central
  • SMS König Wilhelm (1869) - Planeado para Turquía como Fatikh, comprado en 1867 como Wilhelm I.

Imperio alemán[editar]

Fragatas blindadas
Monitores
  • Clase Rhein
    • SMS Rhein (1874)
    • SMS Mosel (1874)
Buques de Batería Central


Buques Torre

Argentina[editar]

Buques Torre

Austria-Hungría[editar]

Corbetas blindadas
  • Clase Drache
    • SMS Drache (1862) - Desguazado en 1884
    • SMS Salamander (1862) - Desguazado en 1896
  • Clase Kaiser Max
    • SMS Kaiser Max (1863)
    • SMS Don Juan d'Austria (1863)
    • SMS Prinz Eugen (1863)
Fragatas blindadas
  • Clase Erzherzog Ferdinand Max
    • SMS Erzherzog Ferdinand Max (1866)
    • SMS Habsburg (1866) - Desguazado en 1900
Buques de Batería Central
  • SMS Lissa (1871) - Desguazado en 1895
  • SMS Kaiser (1873)
  • SMS Erzherzog Albrecht (1874)
  • SMS Custoza (1875) - A Italia
  • Clase Kaiser Max
    • SMS Kaiser Max (1876) - A Yugoslavia en 1920
    • SMS Don Juan d'Austria (1876) - Hundido en 1919
    • SMS Prinz Eugen (1878) - Rebautizado SMS Vulkan, a Italia
Monitores
  • Clase Leitha
    • SMS Leitha (1872)
    • SMS Maros (1872)

Brasil[editar]

Cañoneras blindadas
Buque casamata
Buques Torre
  • Lima Barros (1865) - Planeado para Paraguay como Bellona, rebautizado en 1865
  • Bahia (1865) - Planeado para Paraguay como Minerva, rebautizado en 1865 y desguazado en 1895
  • Silvado (1866) - Planeado para Paraguay como Nemesis, rebautizado en 1865 y desguazado en 1885
Monitores
  • Clase Pará
    • Rio Grande (1867)
    • Alagoas (1867) - Fue desguazado en 1896
    • Pará (1868)- Fue desguazado en 1884
    • Piauí (1868) - Desguazado en 1897
Buque de batería central
  • Sete de Setembro (1874) - Desguazado en 1895
Buques Torre
  • Clase Javary
    • Javary (1873) - Hundido en 1893, en el bombardeo de Río de Janeiro durante la guerra civil
    • Solimoes (1873) - Naufragó en Uruguay en 1892

Chile[editar]

Buques de Batería Central
  • Clase Cochrane Buque Blindado (Fragatas Blindadas)
    • Cochrane Desaguazado
    • Valparaíso- Rebautizado como Blanco Encalada en 1877. Torpedeado en 1891
Buque Torre
Buque Helice
  • Clase Agón Transporte (Transporte Blindado)
    • Loa Desaguazado

China[editar]

Cañonera blindada

  • King Ou o Chin Ou (1875) - Se hundió al chocar con un mercante inglés en 1887.

Dinamarca[editar]

Fragatas blindadas
  • Dannebrog (1863)
  • Danmark (1864) - Originalmente ordenado por la Marina Confederada
  • Peder Skram (1866)
Buques Torre

España[editar]

Fragatas blindadas
Buques de Batería Central
Batería flotante
Monitor

Estados Unidos[editar]

Marina Confederada[editar]

Arietes Casamata
  • CSS Manassas (1861) - Hundido en combate en 1862
  • CSS Virginia (1862) - Destruido para evitar su captura en 1862 tras la evacuación de Norfolk
  • CSS Atlanta (1862) - Capturado por la Unión en 1863
  • CSS Arkansas (1862) - Destruido por su tripulación para evitar su captura en 1862
  • CSS Chicora (1862) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Charleston
  • CSS Louisiana (1862) - Destruido por su tripulación para evitar su captura en 1862 durnate el ataque a Nueva Orleans
  • CSS Georgia (1862) - Destruido para prevenir su evitar en 1864 durante la evacuación de Savannah
  • CSS Richmond (1862) - Destruido para evitar su captura durante la evacuación de Richmond en 1865
  • CSS Palmetto State (1862) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Charleston
  • CSS Albermale (1863) - Torpedeado en 1864
  • CSS Fredericksburg (1863) - Destruido para evitar su captura durante la evacuación de Richmond en 1865
  • CSS North Caroline (1863) - Hundido en combate en 1864
  • CSS Savannah (1863) - Destruido para evitar su captura en 1864 durante la evacuación de Savannah
  • CSS Charleston (1864) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Charleston
  • CSS Milledgeville (1864) - Destruido para evitar su captura en 1864 durante la evacuación de Savannah
  • CSS Nashville (1864) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Mobile
  • CSS Neuse (1864) - Varado en 1864
  • CSS Raleigh (1864) - Varado en 1864
  • CSS Tennessee (1864) - Capturado por la Unión en 1864 en la Batalla de la Bahía de Mobile
  • CSS Virginia (1864) - Destruido para evitar su captura durante la evacuación de Richmond en 1865
  • CSS Columbia (1865) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Charleston
  • CSS Stonewall (1865) - Construido en Francia, llegó a la Habana cuando la guerra había terminado.

Baterías flotantes

  • CSS Huntsville (1863) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Mobile
  • CSS Tuscaloosa (1863) - Destruido para evitar su captura en 1865 durante la evacuación de Mobile

Cañoneras blindada

  • CSS Baltic (1862) - Su blindaje fue removido para pasarlo al CSS Nashville en 1864. Capturado al final de la Guerra de Secesión
  • Missouri (1863) - Rendido al final de la Guerra de Secesión

Marina de la Unión[editar]

Monitores
Arietes Casamata
  • USS Atlanta (1864) - Capturado a la Marina Confederada en 1863, fue incorporado a la Unión y luego fue vendido a Haití en 1869
  • USS Tennessee (1864) - Capturado a la Marina Confederada en 1864, fue incorporado a la Unión y luego vendido en 1867
Buque Torre
Cañoneras blindadas
Fragata blindada

Después de la Guerra de Secesión[editar]

Monitores

Francia[editar]

Baterías flotantes
  • Clase Dévastation
    • Dévastation (1855) - Desguazado en 1871
    • Lave (1855) - Desguazado en 1871
    • Tonnante (1855) - Desguazado en 1871
    • Congrave (1855) - Desguazado en 1871
    • Foudroyante (1855) - Desguazado en 1871
  • Clase Palestro
    • Palestro (1862)
    • Peiho (1862)
    • Saigon (1862)
    • Paixhans (1863)
  • Clase Implacable
    • Implacable (1864)
    • Arrogante (1865)
    • Opiniatre (1865)
  • Clase Embuscade
    • Embuscade (1866)
    • Impregnable (1866)
    • Refuge (1866)
    • Protectrice (1867)

Fragatas blindadas

  • Clase Gloire
  • Couronne (1862)
  • Clase Magenta
  • Clase Provence
    • Flandre (1865) - Desguazado en 1886
    • Heroine (1865)
    • Magnanime (1865) - Desguazado en 1882
    • Provence (1865)
    • Savoie (1865) - Desguazado en 1888
    • Guyenne (1866) - Desguazado en 1882
    • Gauloise (1867) - Desguazado en 1882
    • Revanche (1867) - Desguazado en 1893
    • Surveillante (1867) - Desguazado en 1890
    • Valeureuse (1867) - Desguazado en 1886
Corbeta blindada
  • Belliqueuse (1866)
Ariete blindado
  • Taureau (1866)
Buque casamata
  • Rochambeau (1867) - Planeado inicialmente para la Marina de la Unión como USS Dunderberg, fue desguazado en 1874
Monitor
  • Onondaga (1867) - Comprado a la Marina de la Unión como USS Onondaga
Buques de Batería Central
  • Clase Armide
    • Armide (1867)
    • Jeanne D'Arc (1868)
    • Thetis (1868)
    • Alma (1869)
    • Atalante (1869)
    • Montcalm (1869)
    • Reine Blanche (1869)
  • Clase Océan
    • Océan (1870) - Desguazado en 1894
    • Marengo (1872) - Vendido en 1896
    • Suffren (1875) - Desguazado en 1897
  • Clase La Galissonniere
    • La Galissonniere (1874)
    • Victorieuse (1877)
    • Triomphante (1879)
  • Friedland (1876)
  • Richelieu (1876)
  • Clase Colbert
    • Colbert (1877) - Desguazado en 1900
    • Trident (1878)
  • Redoutable (1878)
Arietes Torres
  • Clase Belier
    • Belier (1872)
    • Bouledogue (1873)
    • Cerbere (1873)
    • Tigre (1874)
Monitores de parapeto
  • Clase Tonneire
    • Tonneire (1879)
    • Fulminant (1882)
  • Clase Tempete
    • Tempete (1879)
    • Vengeur (1882)

Grecia[editar]

Buques de Batería Central
  • Basileos Georgios (1867)
  • Basilissa Olga (1869)

Haití[editar]

Ariete Casamata

Italia[editar]

Corbetas blindadas
  • Clase Terribile
    • Terribile (1861)
    • Formidabile (1862)
  • Clase Principe di Carignano
    • Principe di Carignano (1865)
    • Messina (1867)
    • Conte Verde (1871)
Fragatas blindadas
  • Clase Re d'Italia
    • Re d'Italia (1864) - Hundido en la Batalla Naval de Lissa en 1866
    • Re di Portogallo (1864)
  • Clase Regina Maria Pia
    • Regina Maria Pia (1864)
    • San Martino (1864)
    • Castelfidardo (1864)
    • Ancona (1866)
  • Clase Roma
    • Roma (1869)
    • Venezia (1873)
Buques de defensas costeras
  • Clase Palestro
    • Palestro (1865) - Hundido en la Batalla Naval de Lissa en 1866
    • Varese (1865)
Baterías flotantes
  • Clase Guerriera
    • Guerriera (1866)
    • Voragine (1866)
Ariete Torre
  • Affondatore (1866)
Cañoneras blindadas'
  • Clase Alfredo Cappellini
    • Alfredo Cappellini (1868)
    • Risoluta (1868)
    • Faa di Bruno (1869)
    • Audace (1871)
Buques de Batería Central
  • Clase Príncipe Amedeo
    • Príncipe Amedeo (1874)
    • Palestro (1875)

Japón[editar]

Ariete Casamata
  • Kōtetsu (1867) - Planeado como CSS Stonewall para la Marina Confederada, fue rebautizado como Adzuma en 1871
Corbetas blindadas
  • Ryujo (1869)
  • Clase Kongo
    • Kongo (1878)
    • Hiei (1878)
Buque de Batería Central

Noruega[editar]

Monitores
  • Clase Skorpionen
    • Skorpionen (1866)
    • Mjölner (1868)
    • Thrudvang (1869)
  • Thor (1872)

Países Bajos[editar]

Buques de Batería Central
  • De Ruyter (1863)
Buques Torre
  • Prins Hendrik der Nederlanden (1866)
  • Konig der Nederlanden (1874)
Arietes Torre
  • Clase Buffel
    • Buffel (1868)
    • Guinea (1870)
  • Clase Schorpioen
    • Schorpioen (1868)
    • Stier (1868)
Monitores
  • Clase Heiligerlee
    • Heiligerlee (1868)
    • Krokodil (1868)
    • Tijger (1868)
  • Clase Bloedhond
    • Bloedhond (1869)
    • Cerberus (1869)
  • Clase Hyena
    • Hyena (1870)
    • Panter (1870)
    • Adder (1871)
    • Haai (1871)
    • Wesp (1871)
    • Luipaard (1876)
  • Draak (1877)
  • Matador (1878)

Perú[editar]

Buque Casamata
  • BAP Loa (1865) - Se le retiró el blindaje en 1877.
Buque de Batería Central
Buque Torre
Monitores
  • BAP Victoria (1866) - Se vendió en 1872
  • Clase Canonicus
    • BAP Atahualpa (1870) - Comprado en 1868 a Estados Unidos como USS Catawba
    • BAP Manco Cápac (1870) - Comprado en 1868 a Estados Unidos como 'USS 'Oneota

Portugal[editar]

Corbeta blindada

Reino Unido[editar]

Baterías flotantes
Fragatas blindadas

Corbetas blindadas

Cañoneras blindadas

Buques de Batería Central

Buques Torre

HMS Captain (1870) - Naufragó en 1870

Cruceros blindados

Rusia[editar]

Fragatas blindadas
  • Clase Pervenetz
    • Pervenetz (1864)
    • Netron Menya (1865)
    • Kreml (1866)
  • Sevastopol (1865) - Desguazado en 1887
  • Petropavlovsk (1865)- Desguazado en 1885
Buques Torre
  • Smerch (1865)
  • Clase Charodeika
    • Charodeika (1868)
    • Russalka (1868)
  • Clase Admiral Lazarev
    • Admiral Lazarev (1869)
    • Admiral Greig (1870)
  • Clase Admiral Chichagov
    • Admiral Chichagov (1870)
    • Admiral Spiridov (1870)
  • Petr Veliki (1876)
Monitores
  • Clase Bronenosetz
    • Bronenosetz (1866)
    • Edinorog (1866)
    • Koldun (1866)
    • Latnik (1866)
    • Lava (1866)
    • Perun (1866)
    • Stryeletz (1866)
    • Tifón (1866)
    • Uragan (1866)
    • Vyeshtchun (1866)
  • Novgorod (1871)
  • Vice-Admiral Popov (1877)

Buque de Batería Central

  • Kniaz Pojarski (1870)
Cruceros blindados

Turquía[editar]

Fragatas blindada
  • Clase Osmanieh
    • Osmanieh (1864)
    • Mahmudieh (1864)
    • Abdul Aziz (1865) - Rebautizado como Azizieh en 1870
    • Orkanieh (1865)
Buques de Batería Central
  • Assari Tewfik (1868)
  • Clase Assari Shevket - Originalmente planeados para Egipto
    • Assari Shevket (1868)
    • Nijmi Shevket (1868)
  • Clase Avni Illah
    • Avni Illah (1869)
    • Muin-i-Zaffer (1869)
  • Idjalieh (1870)
  • Clase Fethi Bulend
    • Fethi Bulend (1872)
    • Mukaddami Khair (1873)
  • Clase Mesudiye
Buques Torre
  • Clase Lutfi Djelil
    • Lutfi Djelil (1868) - Voló en 1877 durante la Guerra Ruso-Turca
    • Hifzi Rahman (1868)
Monitores
  • Clase Seyfi
    • Seyfi (1874) - Torpedeado en 1877 durante la Guerra Ruso-Turca
    • Iskodra (1875) - Capturado por los rusos durante la guerra Ruso-Turca en 1877
    • Podgorice (1875) - Capturado por los rusos durante la guerra Ruso-Turca en 1877

Suecia[editar]

Monitores
  • Clase John Ericsson
    • John Ericsson (1865)
    • Thordon (1866)
    • Tirfing (1867)
  • Loke (1871)

Véase también[editar]