Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Salamanca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Bienes de interés cultural de la provincia de Salamanca son aquellos elementos que conforme a la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Bienes comunes a varios municipios[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Campo de Los Arapiles Sitio histórico Arapiles, Carbajosa de la Sagrada y Calvarrasa
Campo de Los Arapiles
40°53′49″N 5°37′36″O / 40.896906, -5.626767 (Campo de los Arapiles) RI-54-0000086 27 de enero de 1994
Campo de los Arapiles
Upload image
Línea férrea La Fuente de San Esteban-La Fregeneda Monumento
Línea férrea
Varios Municipios
40°59′33″N 6°53′47″O / 40.992467, -6.896417 (Línea férrea La Fuente de San Esteban-La Fregeneda) RI-51-0010558 24 de noviembre de 2000
Línea férrea La Fuente de San Esteban-La Fregeneda
Upload image

Bienes por municipio[editar]

A[editar]

Alba de Tormes[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Monasterio de San Leonardo (en Ruinas) Monumento
Convento
Alba de Tormes
Carretera de Éjeme
40°48′39″N 5°30′53″O / 40.810728, -5.514735 (Monasterio de San Leonardo (en Ruinas)) RI-51-0000852 3 de junio de 1931 Upload image
Iglesia de San Juan Monumento
Iglesia
Alba de Tormes
Plaza Mayor
40°49′38″N 5°30′53″O / 40.827104, -5.514847 (Iglesia de San Juan (Alba de Tormes)) RI-51-0008272 24 de junio de 1993
Iglesia de San Juan (Alba de Tormes)
Upload image
Iglesia del Convento de las Madres Isabeles Monumento
Iglesia
Alba de Tormes
Calle Benitas, 17
40°49′37″N 5°30′34″O / 40.827023, -5.509507 (Iglesia del Convento de las Madres Isabeles) RI-51-0009138 24 de octubre de 1996 Upload image
Iglesia de Santiago Monumento
Iglesia
Alba de Tormes
Calle del Hospital, 20
40°49′37″N 5°30′43″O / 40.826834, -5.511814 (Iglesia de Santiago (Alba de Tormes)) RI-51-0009155 24 de octubre de 1996 Upload image
Convento de la Anunciación de Madres Carmelitas Monumento
Convento
Alba de Tormes
Plaza de Santa Teresa, 1
40°49′36″N 5°30′53″O / 40.82668, -5.514791 (Convento de la Anunciación de Madres Carmelitas) RI-51-0004428 11 de julio de 1980
Convento de la Anunciación de Madres Carmelitas
Upload image

Aldea del Obispo[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Real Fuerte de la Concepción Monumento
Castillo
Aldea del Obispo
40°42′10″N 6°48′14″O / 40.702778, -6.803889 (Real Fuerte de la Concepción) RI-51-0007293 6 de agosto de 1992
Real Fuerte de la Concepción
Upload image

Aldeavieja de Tormes[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Yacimiento "Dolmen del Terriñuelo" Zona arqueológica Aldeavieja de Tormes
40°34′36″N 5°36′32″O / 40.576804, -5.609016 (Yacimiento "Dolmen del Terriñuelo") RI-55-0000403 10 de febrero de 1994 Upload image

Aldearrubia[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Miguel Monumento
Iglesia
Aldearrubia
Plaza del Hospital
41°00′28″N 5°29′58″O / 41.007878, -5.499446 (Iglesia Parroquial de San Miguel (Aldearrubia)) RI-51-0008271 29 de julio de 1993 Upload image

Almenara de Tormes[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Almenara de Tormes
Plaza de la Iglesia
41°03′52″N 5°49′24″O / 41.064428, -5.823374 (Iglesia Parroquial (Almenara de Tormes)) RI-51-0008282 29 de julio de 1993
Iglesia Parroquial (Almenara de Tormes)
Upload image

B[editar]

Béjar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Palacio Ducal Monumento
Palacio
Béjar
Plaza Mayor
40°23′18″N 5°46′25″O / 40.388446, -5.773734 (Palacio Ducal (Béjar)) RI-51-0000853 3 de junio de 1931
Palacio Ducal (Béjar)
Upload image
Plaza de Toros "El Castañar" Monumento
Plaza de toros
Béjar
40°22′44″N 5°45′43″O / 40.378753, -5.761912 (Plaza de Toros "El Castañar") RI-51-0009966 7 de mayo de 1998
Plaza de Toros "El Castañar"
Upload image
Parque Llamado El Bosque Jardín histórico Béjar
40°23′17″N 5°44′42″O / 40.387935, -5.745116 (Parque Llamado El Bosque) RI-52-0000028 11 de enero de 1946
Parque Llamado El Bosque
Upload image
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de Bejar Conjunto histórico Béjar
40°23′16″N 5°46′15″O / 40.38771, -5.770774 (Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de Bejar) RI-53-0000176 20 de julio de 1974
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de Bejar
Upload image

C[editar]

Cantalapiedra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de Santa María Monumento
Iglesia
Cantalapiedra
41°07′32″N 5°11′01″O / 41.125567, -5.183485 (Iglesia de Santa María (Cantalapiedra)) RI-51-0000844 3 de junio de 1931
Iglesia de Santa María (Cantalapiedra)
Upload image

Cantalpino[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol Monumento
Iglesia
Cantalpino
Calle de la Iglesia
41°03′10″N 5°19′42″O / 41.052898, -5.328195 (Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol (Cantalpino)) RI-51-0005368 24 de junio de 1993
Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol (Cantalpino)
Upload image

Candelario[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Candelario Conjunto histórico Candelario
40°21′58″N 5°44′30″O / 40.366166, -5.741798 (Conjunto Histórico Artístico la Villa de Candelario) RI-53-0000186 6 de marzo de 1975
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Candelario
Upload image

Castellanos de Moriscos[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de San Esteban Monumento
Iglesia
Castellanos de Moriscos
41°01′06″N 5°35′24″O / 41.018259, -5.58995 (Iglesia de San Esteban (Castellanos de Moriscos)) RI-51-0009259 29 de abril de 1999 Upload image

==== Ciudad Rodrigo ====

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Catedral de Santa María Monumento
Iglesia
Ciudad Rodrigo
Plaza San Salvador
40°35′56″N 6°32′06″O / 40.598941, -6.535096 (Catedral de Santa María (Ciudad Rodrigo)) RI-51-0000059 5 de septiembre de 1889
Catedral de Santa María (Ciudad Rodrigo)
Upload image
Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo Monumento
Ayuntamiento
Ciudad Rodrigo
Plaza Mayor
40°35′51″N 6°32′00″O / 40.597519, -6.533385 (Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo) RI-51-0000851 3 de junio de 1931
Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo
Upload image
Palacio de los Ávila y Tiedra Monumento
Palacio
Ciudad Rodrigo
Plaza del Conde, 3
40°35′56″N 6°31′59″O / 40.598875, -6.533095 (Palacio de los Ávila y Tiedra) RI-51-0001258 7 de marzo de 1958 Upload image
Palacio de los Águila Monumento
Palacio
Ciudad Rodrigo
Calle de Juan Arias, 2
40°35′49″N 6°32′05″O / 40.597022, -6.534694 (Palacio de los Águila) RI-51-0003807 13 de marzo de 1969
Palacio de los Águila
Upload image
Monasterio de la Caridad Monumento
Convento
Ciudad Rodrigo
Sanjuanejo
40°34′25″N 6°29′39″O / 40.573617, -6.494284 (Monasterio de la Caridad) RI-51-0005407 17 de febrero de 1994 Upload image
Ruinas del Convento de San Francisco Monumento
Convento
Ciudad Rodrigo
Avenida de Portugal
40°36′11″N 6°31′55″O / 40.603005, -6.531975 (Ruinas del Convento de San Francisco) RI-51-0008322 28 de octubre de 1993
Ruinas del Convento de San Francisco
Upload image
Población incluida en el recinto de murallas de Ciudad Rodrigo (Salamanca) Conjunto histórico Ciudad Rodrigo
40°35′52″N 6°32′04″O / 40.597662, -6.534358 (Población incluida en el recinto de murallas de Ciudad Rodrigo (Salamanca)) RI-53-0000010 29 de marzo de 1944
Población incluida en el recinto de murallas de Ciudad Rodrigo (Salamanca)
Upload image

Coca de Alba[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Coca de Alba
40°52′44″N 5°21′56″O / 40.878798, -5.365637 (Iglesia Parroquial (Coca de Alba)) RI-51-0004922 28 de julio de 1983 Upload image

D[editar]

Doñinos de Salamanca[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia románica de Santibáñez del Río Monumento
Iglesia
Doñinos de Salamanca
Santibáñez del Río
40°58′38″N 5°43′13″O / 40.977126, -5.720192 (Iglesia románica de Santibáñez del Río) RI-51-0004780 12 de enero de 1983 Upload image
Ruinas romanas en San Julián de la Valmuza Zona arqueológica Doñinos de Salamanca
San Julian de Valmuza
40°54′32″N 5°46′49″O / 40.90894, -5.780232 (Ruinas romanas en San Julián de la Valmuza) RI-55-0000037 3 de junio de 1931 Upload image

E[editar]

El Cabaco[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Las Cavenes Zona arqueológica
Explotación aurífera romana
El Cabaco
40°34′04″N 6°08′05″O / 40.567766, -6.134825 (Las Cavenes) RI-55-0000701 29 de marzo de 2006
Las Cavenes
Upload image
Rollo del Convento de Nuestra Señora de la Peña de Francia Monumento
Rollo de justicia
El Cabaco
Peña de Francia
40°30′45″N 6°10′07″O / 40.512589, -6.168508 (Rollo del Convento de Nuestra Señora de la Peña de Francia) n/d 14 de marzo de 1963
Rollo del Convento de Nuestra Señora de la Peña de Francia
Upload image
Santuario Alto y Bajo de Nuestra Señora de la Peña de Francia Monumento
Arquitectura religiosa
El Cabaco
Peña de Francia
40°30′46″N 6°10′07″O / 40.512829, -6.168733 (Santuario Alto y Bajo de Nuestra Señora de la Peña de Francia) RI-51-0001255 16 de marzo de 1956
Santuario Alto y Bajo de Nuestra Señora de la Peña de Francia
Upload image

El Tejado[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ruinas Arqueológicas del Berrueco Zona arqueológica El Tejado
El Berrueco
40°27′42″N 5°33′25″O / 40.46174, -5.557029 (Ruinas Arqueológicas del Berrueco) RI-55-0000035 3 de junio de 1931 Upload image

F[editar]

Forfoleda[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Forfoleda
Calle de la Iglesia
41°05′55″N 5°44′59″O / 41.098473, -5.749616 (Iglesia Parroquial (Forfoleda)) RI-51-0004921 28 de julio de 1983
Iglesia Parroquial (Forfoleda)
Upload image

Fuenteguinaldo[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ruinas Arqueológicas de Ureña Zona arqueológica Fuenteguinaldo
Irueña
40°23′00″N 6°40′25″O / 40.383428, -6.673724 (Ruinas Arqueológicas de Ureña) RI-55-0000033 3 de junio de 1931 Upload image

G[editar]

Gajates[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Gajates
Galleguillos
40°48′33″N 5°22′58″O / 40.809173, -5.382797 (Iglesia Parroquial (Gajates)) RI-51-0008247 3 de junio de 1993 Upload image

Galisancho[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Dolmen de "la Ermita" Zona arqueológica Galisancho
40°44′03″N 5°33′28″O / 40.734227, -5.557772 (Dolmen de "la Ermita") RI-55-0000545 4 de julio de 1996 Upload image

Gejuelo del Barro[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Dolmen de la "casa del Moro" Zona arqueológica Gejuelo del Barro
Muélledes
41°02′53″N 6°08′38″O / 41.047961, -6.143826 (Dolmen de la "casa del Moro") RI-55-0000554 4 de diciembre de 1997 Upload image

H[editar]

Hinojosa de Duero[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Despoblado, Castillo de Moncalvo Zona arqueológica Hinojosa de Duero
Moncalvo
41°01′58″N 6°48′41″O / 41.032881, -6.81138 (Despoblado, Castillo de Moncalvo) RI-55-0000031 3 de junio de 1931 Upload image

L[editar]

La Alberca[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Canchal de las Cabras Pintadas de las Batuecas Monumento
Abrigo rupestre
La Alberca
Valle de Las Batuecas
40°28′07″N 6°09′17″O / 40.468611, -6.154722 (Canchal de las Cabras Pintadas de las Batuecas) RI-51-0000287 25 de abril de 1924
Canchal de las Cabras Pintadas de las Batuecas
Upload image
El Valle de las Batuecas Sitio histórico La Alberca
40°27′40″N 6°08′50″O / 40.460973, -6.147155 (El Valle de las Batuecas) RI-54-0000045 27 de abril de 2000
El Valle de las Batuecas
Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Villa de la Alberca Conjunto histórico La Alberca
40°29′20″N 6°06′38″O / 40.488958, -6.110449 (Conjunto Histórico Artístico la Villa de la Alberca) RI-53-0000005 6 de septiembre de 1940
Conjunto Histórico Artístico la Villa de la Alberca
Upload image

La Calzada de Béjar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castillo de la Calzada de Béjar Monumento
Fortín romano
La Calzada de Béjar
40°24′30″N 5°48′47″O / 40.408313, -5.812949 (Castillo de la Calzada de Béjar) RI-51-0000835 3 de junio de 1931 Upload image

Ledesma[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de Santa Elena Monumento
Iglesia
Ledesma
Calle de Santa Elena
41°05′09″N 6°00′03″O / 41.085703, -6.000918 (Iglesia de Santa Elena) RI-51-0004852 13 de abril de 1983 Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Ledesma Conjunto histórico Ledesma
41°05′25″N 5°59′58″O / 41.090155, -5.999322 (Conjunto Histórico Artístico la Villa de Ledesma) RI-53-0000185 20 de febrero de 1975
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Ledesma
Upload image
Baños Romanos Monumento
Baños romanos
Ledesma
Baños de Ledesma
41°04′14″N 5°54′03″O / 41.070479, -5.900823 (Baños Romanos (Ledesma)) RI-51-0000836 3 de junio de 1931 Upload image
Puente Mocho Monumento
Puente romano
Ledesma
41°06′56″N 5°59′56″O / 41.115516, -5.998767 (Puente Mocho y restos de Calzada Romana) RI-51-0010209 29 de junio de 2000
Puente Mocho y restos de Calzada Romana
Upload image

Los Santos[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia parroquial de Los Santos Monumento
Iglesia
Los Santos
40°32′49″N 5°47′49″O / 40.546817, -5.796809 (Iglesia Parroquial de los Santos) RI-51-0008273 1 de julio de 1993 Upload image

Lumbrales[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Despoblado-castro Castillo de las Merchanas Zona arqueológica Lumbrales
40°58′09″N 6°39′16″O / 40.969117, -6.654412 (Despoblado-castro Castillo de las Merchanas) RI-55-0000030 3 de junio de 1931 Upload image

M[editar]

Macotera[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Castillo Monumento
Iglesia
Macotera
Plaza Mayor.
40°49′51″N 5°17′08″O / 40.830944, -5.285573 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Castillo (Macotera)) RI-51-0004677 24 de julio de 1982
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Castillo (Macotera)
Upload image

Miranda del Castañar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castillo Medieval denominado "Plaza de Armas" Monumento
Castillo
Miranda del Castañar
Calle Alhóndiga
40°29′04″N 5°59′58″O / 40.484507, -5.999547 (Castillo Medieval denominado "Plaza de Armas") RI-51-0005347 26 de octubre de 1987
Castillo Medieval denominado "Plaza de Armas"
Upload image
Conjunto Histórico de la Villa de Miranda del Castañar Conjunto histórico Miranda del Castañar
40°29′06″N 6°00′02″O / 40.485098, -6.000534 (Conjunto Histórico de la Villa de Miranda del Castañar) RI-53-0000154 8 de marzo de 1973
Conjunto Histórico de la Villa de Miranda del Castañar
Upload image

Mogarraz[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Villa de Mogarraz Conjunto histórico Mogarraz
40°29′32″N 6°03′11″O / 40.49236, -6.053088 (Villa de Mogarraz) RI-53-0000360 12 de febrero de 1998
Villa de Mogarraz
Upload image

Montemayor del Río[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Montemayor del Río Conjunto histórico Montemayor del Río
40°20′54″N 5°53′38″O / 40.348278, -5.893872 (Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Montemayor del Río) RI-53-0000265 3 de septiembre de 1982
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Montemayor del Río
Upload image

P[editar]

Palencia de Negrilla[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia parroquial de Palencia de Negrilla Monumento
Iglesia
Palencia de Negrilla
Calle de la Iglesia
41°05′39″N 5°36′03″O / 41.094295, -5.600738 (Iglesia Parroquial de Palencia de Negrilla) RI-51-0003835 19 de diciembre de 1969
Iglesia Parroquial de Palencia de Negrilla
Upload image

Pedrosillo de Alba[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Pedrosillo de Alba
Turra de Alba
40°48′10″N 5°24′18″O / 40.802688, -5.40507 (Iglesia Parroquial (Pedrosillo de Alba)) RI-51-0008246 3 de junio de 1993 Upload image

Peñacaballera[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Coto de Nuestra Señora del Carmen Jardín histórico Peñacaballera
40°20′38″N 5°50′55″O / 40.343846, -5.848537 (Coto de Nuestra Señora del Carmen) RI-52-0000079 Upload image

Peñaranda de Bracamonte[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Convento de las Carmelitas Descalzas Monumento
Convento
Peñaranda de Bracamonte
40°53′56″N 5°12′02″O / 40.898998, -5.200579 (Convento de las Carmelitas Descalzas (Peñaranda de Bracamonte)) RI-51-0009046 30 de enero de 1997
Convento de las Carmelitas Descalzas (Peñaranda de Bracamonte)
Upload image
Conjunto Histórico de Peñaranda de Bracamonte Conjunto histórico Peñaranda de Bracamonte
40°54′10″N 5°12′04″O / 40.90268, -5.201182 (Conjunto Histórico de Peñaranda de Bracamonte) RI-53-0000166 2 de noviembre de 1973 Upload image

Peñarandilla[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Románico-mudéjar Monumento
Iglesia
Peñarandilla
Calle de la Iglesia
40°52′57″N 5°23′42″O / 40.882513, -5.39505 (Iglesia Románico-mudéjar) RI-51-0010475 21 de marzo de 2007 Upload image

S[editar]

Saelices el Chico[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Villa Romana de Saelices El Chico (Salamanca) Zona arqueológica Saelices el Chico
40°40′15″N 6°37′55″O / 40.670833, -6.631849 (Villa Romana de Saelices El Chico (Salamanca)) RI-55-0000553 18 de septiembre de 1997 Upload image

Salamanca[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de la Vera Cruz
(Declarado el entorno de protección por Decreto 101/99, de 6 de mayo (B.O.C. Y L de 10-08-98)
Monumento
Arquitectura religiosa
Iglesia
Estilos: Renacentista, churrigueresco
Salamanca
C/ Campo de San Francisco
40°57′59″N 5°40′04″O / 40.966267, -5.667674 (Iglesia de la Vera Cruz) RI-51-0004837 25 de marzo de 1983
Iglesia de la Vera Cruz
Upload image
Museo Provincial de Bellas Artes Monumento
Museo
Salamanca
Plaza del Patio de Escuelas
40°57′41″N 5°40′04″O / 40.961498, -5.667678 (Museo Provincial de Bellas Artes) RI-51-0001397 1 de marzo de 1962
Museo Provincial de Bellas Artes
Upload image
Casa de Santa Teresa Monumento
Convento
Salamanca
Calle Crespo Rascón, 19
40°58′04″N 5°39′56″O / 40.967722, -5.665417 (Casa de Santa Teresa) RI-51-0004464 23 de enero de 1981
Casa de Santa Teresa
Upload image
Torre del Aire o Palacio Fermoselle Residencia de la Comunidad de Hijas de María Inmaculada Monumento
Torre
Salamanca
Calle del Aire
40°58′00″N 5°39′38″O / 40.966532, -5.660558 (Torre del Aire o Palacio Fermoselle Residencia de la Comunidad de Hijas de María Inmaculada ) RI-51-0004381 5 de octubre de 1979
Torre del Aire o Palacio Fermoselle  Residencia de la Comunidad de Hijas de María Inmaculada
Upload image
Casa de Doña María la Brava Declarado el entorno de protección por Decreto 83/99, de 22 de abril (B.O.C. Y L. De 28-04-99) Monumento
Salamanca
Plaza de los Bandos
40°58′01″N 5°39′53″O / 40.966889, -5.664761 (Casa de Doña María la Brava Declarado el entorno de protección por Decreto 83/99, de 22 de abril (B.O.C. Y L. De 28-04-99) ) RI-51-0004877 11 de mayo de 1983
Casa de Doña María la Brava  Declarado el entorno de protección por Decreto 83/99, de 22 de abril (B.O.C. Y L. De 28-04-99)
Upload image
Convento de Santa Clara (Salamanca) Monumento
Convento
Salamanca
Calle Santa Clara, 2
40°57′43″N 5°39′37″O / 40.961889, -5.660278 (Convento de Santa Clara) RI-51-0004220 5 de marzo de 1976
Convento de Santa Clara
Upload image
Colegio de Calatrava Monumento
Colegio
Salamanca
Calle del Rosario, 28
40°57′36″N 5°39′40″O / 40.960116, -5.661138 (Colegio de Calatrava) RI-51-0004904 22 de junio de 1983
Colegio de Calatrava
Upload image
Fachada del edificio denominado Casa de las Muertes Monumento
Casa
Salamanca
Calle Bordadores
40°57′57″N 5°40′00″O / 40.965868, -5.666532 (Fachada del edificio denominado Casa de las Muertes) RI-51-0004981 16 de noviembre de 1983
Fachada del edificio denominado Casa de las Muertes
Upload image
Iglesia de San Julián Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza de San Julián
40°57′54″N 5°39′44″O / 40.964868, -5.662101 (Iglesia de San Julián (Salamanca)) RI-51-0004910 29 de junio de 1983
Iglesia de San Julián (Salamanca)
Upload image
Plaza Mayor Monumento
Plaza
Salamanca
Plaza Mayor
40°57′54″N 5°39′51″O / 40.965034, -5.664086 (Plaza Mayor (Salamanca)) RI-51-0003927 21 de diciembre de 1973
Plaza Mayor (Salamanca)
Upload image
Iglesia de San Juan de Barbalos Iglesia de San Juan Bautista Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza de San Juan Bautista, 2
40°58′04″N 5°39′59″O / 40.967829, -5.666296 (Iglesia de San Juan de Barbalos Iglesia de San Juan Bautista ) RI-51-0004914 13 de julio de 1983
Iglesia de San Juan de Barbalos  Iglesia de San Juan Bautista
Upload image
Iglesia de San Cristóbal Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza de San Cristóbal, 8
40°57′50″N 5°39′33″O / 40.96396, -5.659178 (Iglesia de San Cristóbal (Salamanca)) RI-51-0004920 28 de julio de 1983
Iglesia de San Cristóbal (Salamanca)
Upload image
Iglesia de Santo Tomás Cantuariense Monumento
Iglesia
Salamanca
Calle del Rosario
40°57′37″N 5°39′37″O / 40.96016, -5.660165 (Iglesia de Santo Tomás Cantuariense (Salamanca)) RI-51-0004923 28 de julio de 1983
Iglesia de Santo Tomás Cantuariense (Salamanca)
Upload image
Catedral Vieja de Santa María Delimitación entorno de protección 22-04-99 (BOE 28-4-99) Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza de Juan XXIII
40°57′38″N 5°40′00″O / 40.960497, -5.666763 (Catedral Vieja de Santa María Delimitación entorno de protección 22-04-99 (BOE 28-4-99) ) RI-51-0000053 17 de junio de 1887
Catedral Vieja de Santa María  Delimitación entorno de protección 22-04-99 (BOE 28-4-99)
Upload image
Catedral Nueva de la Asunción de la Virgen Declarado entorno de protección 22-04-99 (BOE 24-5-99) Monumento
Iglesia
Salamanca
40°57′39″N 5°39′59″O / 40.960804, -5.666495 (Catedral Nueva de la Asunción de la Virgen Declarado entorno de protección 22-04-99 (BOE 24-5-99) ) RI-51-0000054 17 de junio de 1887
Catedral Nueva de la Asunción de la Virgen  Declarado entorno de protección 22-04-99 (BOE 24-5-99)
Upload image
Iglesia de Sancti Spiritus Monumento
Iglesia
Salamanca
Cuesta de Sancti Spiritus, 34
40°57′55″N 5°39′33″O / 40.965354, -5.659242 (Iglesia de Sancti Spiritus) RI-51-0000055 10 de junio de 1888
Iglesia de Sancti Spiritus
Upload image
Convento de San Esteban Monumento
Convento
Salamanca
Plaza del Concilio de Trento
40°57′38″N 5°39′47″O / 40.960556, -5.663056 (Convento e Iglesia de San Esteban (Salamanca)) RI-51-0000062 3 de agosto de 1890
Convento e Iglesia de San Esteban (Salamanca)
Upload image
Casa de los Abarca Monumento
Palacio
Salamanca
Plaza de Fray Luis de León
40°57′42″N 5°40′07″O / 40.96171, -5.668514 (Casa de los Abarca) RI-51-0000189 2 de febrero de 1921
Casa de los Abarca
Upload image
Convento de las Dueñas Monumento
Convento
Salamanca
Plaza del Concilio de Trento
40°57′40″N 5°39′48″O / 40.961141, -5.66326 (Convento de las Dueñas) RI-51-0000194 28 de mayo de 1921
Convento de las Dueñas
Upload image
Casa de las Conchas Monumento
Casa
Salamanca
Calle de la Compañía
40°57′46″N 5°39′58″O / 40.962846, -5.665985 (Casa de las Conchas (Salamanca)) RI-51-0000331 6 de mayo de 1929
Casa de las Conchas (Salamanca)
Upload image
Palacio de Monterrey Monumento
Palacio
Salamanca
Plaza de Monterrey
40°57′55″N 5°40′00″O / 40.965159, -5.666634 (Palacio de Monterrey) RI-51-0000332 6 de mayo de 1929
Palacio de Monterrey
Upload image
Puente sobre el Río Tormes Monumento
Puente romano
Salamanca
40°57′28″N 5°40′13″O / 40.957709, -5.67017 (Puente sobre el Río Tormes) RI-51-0000837 3 de junio de 1931
Puente sobre el Río Tormes
Upload image
Casa de la Salina Monumento
Palacio
Salamanca
Calle de San Pablo
40°57′47″N 5°39′51″O / 40.963126, -5.664263 (Casa de la Salina) RI-51-0000838 3 de junio de 1931
Casa de la Salina
Upload image
Torre del Clavero Monumento
Torre
Salamanca
Calle del Consuelo
40°57′46″N 5°39′48″O / 40.962793, -5.663297 (Torre del Clavero) RI-51-0000839 3 de junio de 1931
Torre del Clavero
Upload image
Edificio Histórico de la Universidad de Salamanca Monumento
Universidad
Salamanca
Calle de los Libreros
40°57′41″N 5°40′02″O / 40.961453, -5.667273 (Edificio de la Universidad de Salamanca) RI-51-0000840 3 de junio de 1931
Edificio de la Universidad de Salamanca
Upload image
Instituto (Las Escuelas Menores) Monumento
Universidad
Salamanca
Patio de Escuelas
40°57′41″N 5°40′06″O / 40.961461, -5.668195 (Instituto (Las Escuelas Menores)) RI-51-0000841 3 de junio de 1931
Instituto (Las Escuelas Menores)
Upload image
Colegio de los Irlandeses o del Arzobispo Declarado entorno de protección por Decreto 260/1999. (B.O.E. 29-11-99 y B.O.C. Y L. De 16-10-99) Monumento
Universidad
Salamanca
Calle de Fonseca
40°57′57″N 5°40′11″O / 40.965755, -5.669837 (Colegio de los Irlandeses o del Arzobispo Declarado entorno de protección por Decreto 260/1999. (B.O.E. 29-11-99 y B.O.C. Y L. De 16-10-99) ) RI-51-0000842 3 de junio de 1931
Colegio de los Irlandeses o del Arzobispo  Declarado entorno de protección por Decreto 260/1999. (B.O.E. 29-11-99 y B.O.C. Y L. De 16-10-99)
Upload image
Iglesia de San Marcos Monumento
Iglesia
Salamanca
Calle de los Apóstoles
40°58′11″N 5°39′50″O / 40.969631, -5.66382 (Iglesia de San Marcos (Salamanca)) RI-51-0000845 3 de junio de 1931
Iglesia de San Marcos (Salamanca)
Upload image
Archivo Histórico Nacional de Salamanca (Sección Guerra Civil) Archivo Salamanca
Calle de Gibraltar
40°57′35″N 5°40′02″O / 40.959694, -5.66725 (Archivo Histórico Nacional de Salamanca (Sección Guerra Civil)) RI-AR-0000008 10 de noviembre de 1997
Archivo Histórico Nacional de Salamanca (Sección Guerra Civil)
Upload image
Archivo Histórico Provincial de Salamanca Archivo Salamanca
Calle Las Mazas
40°57′39″N 5°40′07″O / 40.960869, -5.668555 (Archivo Histórico Provincial de Salamanca) RI-AR-0000044 10 de noviembre de 1997
Archivo Histórico Provincial de Salamanca
Upload image
Iglesia de San Martín Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza del Corrillo
40°57′51″N 5°39′52″O / 40.964262, -5.664501 (Iglesia de San Martín (Salamanca)) RI-51-0000846 3 de junio de 1931
Iglesia de San Martín (Salamanca)
Upload image
Convento de Santa María de la Vega Monumento
Convento
Salamanca
40°57′30″N 5°39′49″O / 40.958203, -5.663617 (Convento de Santa María de la Vega) RI-51-0000847 3 de junio de 1931 Upload image
Barrio Viejo o Barrio Catedralicio de Salamanca Conjunto histórico Salamanca
40°57′55″N 5°39′52″O / 40.96525, -5.6645 (Barrio Viejo o Barrio Catedralicio de Salamanca) RI-53-0000020 6 de abril de 1951
Barrio Viejo o Barrio Catedralicio de Salamanca
Upload image
Iglesia de Santiago junto al Tormes Monumento
Iglesia
Salamanca
Calle Torrente
40°57′32″N 5°40′06″O / 40.958832, -5.668382 (Iglesia de Santiago junto al Tormes) RI-51-0000848 3 de junio de 1931
Iglesia de Santiago junto al Tormes
Upload image
Calzada de la Plata Zona arqueológica Salamanca
41°05′17″N 5°42′13″O / 41.088085, -5.703584 (Calzada de la Plata) RI-55-0000036 3 de junio de 1931
Calzada de la Plata
Upload image
Convento de Santa Ursula Delimitación del entorno de protección 3-6-99 (BOE:02-07-99) Monumento
Convento
Salamanca
Calle de las Úrsulas
40°57′58″N 5°40′02″O / 40.966046, -5.667219 (Convento de Santa Ursula Delimitación del entorno de protección 3-6-99 (BOE:02-07-99) ) RI-51-0000849 3 de junio de 1931
Convento de Santa Ursula  Delimitación del entorno de protección 3-6-99 (BOE:02-07-99)
Upload image
Iglesia de la Purísima Concepción (Vulgo de las Agustinas) Monumento
Iglesia
Salamanca
Plaza de las Agustinas
40°57′54″N 5°40′02″O / 40.965017, -5.667262 (Iglesia de la Purísima Concepción (Vulgo de las Agustinas)) RI-51-0001086 15 de abril de 1935
Iglesia de la Purísima Concepción (Vulgo de las Agustinas)
Upload image
Fachadas del Palacio de Garci-Grande Monumento
Palacio
Salamanca
Plaza de los Bandos
40°58′02″N 5°39′51″O / 40.967334, -5.664204 (Fachadas del Palacio de Garci-Grande) RI-51-0001291 20 de julio de 1961
Fachadas del Palacio de Garci-Grande
Upload image
Colegio Real de la Compañía de Jesús REAL CLERECÍA DE SAN MARCOS Monumento
Colegio
Salamanca
Calle de la Compañía
40°57′46″N 5°39′58″O / 40.962737, -5.666216 (Colegio Real de la Compañía de Jesús REAL CLERECÍA DE SAN MARCOS ) RI-51-0007307 18 de noviembre de 1993
Colegio Real de la Compañía de Jesús  REAL CLERECÍA DE SAN MARCOS
Upload image
Convento de los Capuchinos Monumento
Convento
Salamanca
Calle de Ramón y Cajal, 5
40°57′55″N 5°40′04″O / 40.965258, -5.667851 (Convento de los Capuchinos) RI-51-0008319 28 de octubre de 1993
Convento de los Capuchinos
Upload image
Fachadas del Palacio de Figueroa (Edificio del Casino) Monumento
Palacio
Salamanca
Calle Zamora, 11
40°57′57″N 5°39′51″O / 40.965737, -5.664052 (Fachadas del Palacio de Figueroa (Edificio del Casino)) RI-51-0008687 3 de febrero de 1994
Fachadas del Palacio de Figueroa (Edificio del Casino)
Upload image
Restos del Convento de San Antonio El Real Monumento
Convento
Salamanca
Plaza del Liceo
40°57′58″N 5°39′46″O / 40.96618, -5.662659 (Restos del Convento de San Antonio El Real) RI-51-0009012 26 de marzo de 1997
Restos del Convento de San Antonio El Real
Upload image
Palacio de Orellana Monumento
Palacio
Salamanca
Calle de San Pablo
40°57′44″N 5°39′52″O / 40.962166, -5.664376 (Palacio de Orellana) RI-51-0010194 16 de marzo de 2000
Palacio de Orellana
Upload image

Saldeana[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Despoblado Castillo Zona arqueológica Saldeana
41°01′04″N 6°38′59″O / 41.017778, -6.649722 (Despoblado Castillo) RI-55-0000032 3 de junio de 1931 Upload image

Salmoral[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento
Iglesia
Salmoral
Plaza Mayor
40°48′05″N 5°13′11″O / 40.801474, -5.219613 (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (Salmoral)) RI-51-0008210 12 de mayo de 1993 Upload image

San Felices de los Gallegos[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Conjunto Histórico de la Villa San Felices de los Gallegos Conjunto histórico San Felices de los Gallegos
40°51′00″N 6°42′31″O / 40.849966, -6.708702 (Conjunto Histórico de la Villa San Felices de los Gallegos) RI-53-0000068 23 de diciembre de 1965 Upload image

San Martín del Castañar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
San Martín del Castañar
Plaza de la Iglesia
40°31′17″N 6°03′50″O / 40.521356, -6.063751 (Iglesia Parroquial (San Martín del Castañar)) RI-51-0004512 24 de julio de 1981
Iglesia Parroquial (San Martín del Castañar)
Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Villa de San Martín del Castañar Conjunto histórico San Martín del Castañar
40°31′19″N 6°03′53″O / 40.521923, -6.064736 (Conjunto Histórico Artístico la Villa de San Martín del Castañar) RI-53-0000270 12 de noviembre de 1982
Conjunto Histórico Artístico la Villa de San Martín del Castañar
Upload image

San Pelayo de Guareña[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Pelayo Monumento
Iglesia
San Pelayo de Guareña
41°07′06″N 5°51′23″O / 41.118244, -5.856449 (Iglesia Parroquial de San Pelayo (San Pelayo de Guareña)) RI-51-0004913 13 de julio de 1983 Upload image

Santiago de la Puebla[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
La Iglesia de Santiago Monumento
Iglesia
Santiago de la Puebla
Calle del Puente
40°48′09″N 5°16′44″O / 40.802554, -5.278911 (La Iglesia de Santiago (Santiago de la Puebla)) RI-51-0000843 3 de junio de 1931 Upload image

Sequeros[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ermita del Humilladero Monumento
Ermita
Sequeros
Paseo de la Virgen de Robledo
40°30′43″N 6°01′39″O / 40.511862, -6.027434 (Ermita del Humilladero (Sequeros)) RI-51-0007219 16 de septiembre de 1993 Upload image
Iglesia de la Virgen del Robledo Monumento
Iglesia
Sequeros
40°30′34″N 6°01′36″O / 40.509484, -6.026565 (Iglesia de la Virgen del Robledo) RI-51-0007243 25 de agosto de 1993 Upload image
Villa de Sequeros Conjunto histórico Sequeros
40°30′44″N 6°01′29″O / 40.512266, -6.02478 (Villa de Sequeros) RI-53-0000551 1 de julio de 2004 Upload image

T[editar]

Topas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castillo de Villanueva de Cañedo
(Castillo del Buen Amor)
Monumento
Arquitectura defensiva
Época: Siglos XI al XV
Topas
Villanueva de Cañedo
41°09′25″N 5°40′13″O / 41.156912, -5.670322 (Castillo de Villanueva de Cañedo) RI-51-0000850 3 de junio de 1931
Castillo de Villanueva de Cañedo
Upload image

Torresmenudas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Torresmenudas
Calle Real
41°06′12″N 5°47′07″O / 41.103237, -5.785317 (Iglesia Parroquial (Torresmenudas)) RI-51-0008211 6 de mayo de 1993
Iglesia Parroquial (Torresmenudas)
Upload image

V[editar]

Valdefuentes de Sangusín[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Gótico
Valdefuentes de Sangusín
Calle de la Iglesia
40°27′57″N 5°50′02″O / 40.465789, -5.833913 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción) RI-51-0007414 18 de marzo de 1993
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción
Upload image

Villar de Argañán[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Estación de Arte Rupestre de Siega Verde Zona arqueológica Villar de Argañán
40°41′50″N 6°39′43″O / 40.697153, -6.661903 (Estación de Arte Rupestre de Siega Verde) RI-55-0000579 25 de septiembre de 1998
Estación de Arte Rupestre de Siega Verde
Upload image

Villaverde de Guareña[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Cornelio y San Cipriano Monumento
Iglesia
Villaverde de Guareña
Calle Amargura
41°03′55″N 5°31′33″O / 41.06533, -5.52577 (Iglesia Parroquial de San Cornelio y San Cipriano (Villaverde de Guareña)) RI-51-0008283 29 de julio de 1993 Upload image

Villoria[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Iglesia
Villoria
Plaza de la Constitución
40°59′43″N 5°22′29″O / 40.99535, -5.374677 (Iglesia Parroquial (Villoria)) RI-51-0008274 7 de julio de 1993 Upload image
Yacimiento Arqueológico "la Vega" Zona arqueológica Villoria y Villoruela
41°00′02″N 5°22′57″O / 41.000468, -5.382618 (Yacimiento Arqueológico "la Vega") RI-55-0000321 23 de diciembre de 1992 Upload image

Y[editar]

Yecla de Yeltes[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Castro de Yecla la Vieja
(El Castillo de Yecla la Vieja)
Zona arqueológica Yecla de Yeltes
Yecla la Vieja
40°56′50″N 6°29′16″O / 40.947102, -6.487684 (Castro de Yecla la Vieja) RI-55-0000029 3 de junio de 1931
Castro de Yecla la Vieja
Upload image

Z[editar]

Zamarra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?


Fecha?
Imagen
 
Ruinas Romanas de Lerilla Zona arqueológica Zamarra
Villarejo
40°30′16″N 6°28′22″O / 40.504353, -6.472796 (Ruinas Romanas de Lerilla) RI-55-0000034 3 de junio de 1931 Upload image

Enlaces externos[editar]