Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Granada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Los Bienes de interés cultural de la provincia de Granada son aquellos elementos que conforme a la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español[1] tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC), o conforme a la LEY 14/2007, de 26 de noviembre, del Patrimonio Histórico de Andalucía (BOJA nº 248, de 19 de diciembre 2007)[2] tienen la condición de Bien de Interés Cultural.

Índice

La Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español[editar]

Indica quienes tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Todos los BIC cuentan con un código BIC del tipo RI-XX-YYYYYYY o A.RI-XX-YYYYYYY, siendo R.I. los incluidos en el registro y A.R.I. los anotados preventivamente. Los dos primeros dígitos (XX) indican el tipo de bien, y los siete siguientes (YYYYYY) son el código identificativo del mismo, siendo las cinco últimas cifras, cinco ceros de forma genérica, pudiendo cambiar para identificar partes distintas y separables de un mismo bien.

La Ley clasifica los Bienes de Interés Cultural en las siguientes categorías:

Además la Ley de Patrimonio del Estado califica como Bienes de Interés Cultural cuantos edificios estaban declarados con anterioridad como Monumento Nacional.[3]

Ley 14/2007, de 26 de noviembre, del Patrimonio Histórico de Andalucía[editar]

Indica quienes tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Todos los BIC cuentan con un código autonómico del tipo AABBBCCCCC, donde AA es el indicativo provincial según el orden alfabético, BBB es el indicativo municipal según el orden alfabético, y CCCCC es el código identificativo del bien de que se trate.

La Ley clasifica los Bienes de Interés Cultural en las siguientes categorías:

añadiendo estas cuatro categorías a las existentes en la Ley nacional

Bienes comunes a varios municipios[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
El Castillejo de Nívar y Güevéjar
Necrópolis Medieval de Nívar
Zona arqueológica
Época: Siglos V al X
Nívar y Güevéjar
RI-55-0000893 180_____ 18/11/2008
El Castillejo de Nívar y Güevéjar
Upload image
La Alpujarra Media y La Tahá Sitio histórico La Taha, Pórtugos, Busquístar, Cástaras, Juviles, Lobras, Bérchules, Capileira, Bubión, Trevélez, Cádiar, Murtas , Torvizcón, Almegíjar, Órgiva, Turón, Albondón, Polopos, Rubite y Sorvilán
RI-54-0000216 180_____ 17/04/2007
La Alpujarra Media y La Tahá
Upload image

Bienes por municipios[editar]

A[editar]

Agrón[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Agrón Monumento
Arquitectura defensiva
Agrón
37°01′30″N 3°52′19″O / 37.0248807, -3.872075 (Torre de Agrón) RI-51-0007736 180010008 22/06/1993
Torre de Agrón
Upload image

Albolote[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de la Encarnación Monumento
Arquitectura religiosa
Albolote
37°13′51″N 3°39′27″O / 37.230863, -3.657448 (Iglesia Parroquial de la Encarnación) RI-51-0004523 180030001 19/10/1981 Upload image
Torre del Campanario Monumento
Albolote
RI-51-0011663 180030015 25/06/1985 Upload image
Torre Medieval "El Castillo" Monumento
Albolote
37°14′47″N 3°40′49″O / 37.246320, -3.680232 (Torre Medieval "El Castillo") RI-51-0007721 180030008 22/06/1993 Upload image

Albuñol[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Huarea Monumento
Albuñol
RI-51-0011664 180060013 25/06/1985 Upload image
Abrigo próximo a la Cueva de los Murciélagos Monumento
Albuñol
RI-51-0011839 180060008 25/06/1985 Upload image
Torre de Punta Negra Monumento
Albuñol
La Rábita
RI-51-0007722 180060005 22/06/1993 Upload image
Castillo de La Rábita Monumento
Albuñol
La Rábita
RI-51-0007723 180060001 22/06/1993 Upload image
Torre del Cerro del Castillejo Monumento
Albuñol
La Rábita
RI-51-0007724 180_____ 22/06/1993 Upload image

Albuñuelas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Castillo Monumento
Albuñuelas
RI-51-0011665 180070002 25/06/1985 Upload image
Torre Valle Monumento
Albuñuelas
RI-51-0007725 180_____ 22/06/1993 Upload image

Aldeire[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de la Caba Monumento
Castillo
Aldeire
Colina de la Caba
37°09′29″N 3°03′49″O / 37.158151, -3.063704 (Castillo de la Caba) RI-51-0007726 180100002 22/06/1993 Upload image
Fortaleza de Aldeire Monumento
Aldeire
RI-51-0011666 180100011 25/06/1985 Upload image

Alfacar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Alcázar Monumento
Alfacar
RI-51-0011667 180_____ 25/06/1985 Upload image
Las Majolicas Monumento
Alfacar
RI-51-0011840 180_____ 25/06/1985 Upload image

Algarinejo[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Torre Pesquera Monumento
Algarinejo
RI-51-0011668 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Cesna Monumento
Algarinejo
RI-51-0011669 180_____ 25/06/1985 Upload image

Alhama de Granada[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Casco Antiguo de Alhama de Granada Conjunto histórico artístico Alhama de Granada
37°00′00″N 3°58′59″O / 37, -3.983056 (Casco Antiguo de Alhama de Granada) RI-53-0000202 80_____ 31/10/1975[4] [5]
Casco Antiguo de Alhama de Granada
Upload image
Castillo Monumento
Castillo
Alhama de Granada
RI-51-0007728 180_____ 22/06/1993
Castillo (Alhama de Granada)
Upload image
Castillo de Dedil Monumento
Castillo
Alhama de Granada
RI-51-0011674 180130069 25/06/1985 Upload image
Castillo de la Torrecilla Monumento
Castillo
Alhama de Granada
RI-51-0011677 180130072 25/06/1985 Upload image
Castillo de Zafarraya Monumento
Castillo
Alhama de Granada
RI-51-0011676 180130071 25/06/1985 Upload image
Tajos que rodean a Alhama de Granada Sitio histórico Alhama de Granada
RI-54-0000049 180130004[6] [7] 31/10/1975[8] [9] [10] Upload image
Iglesia Mayor de la Encarnación Monumento
Iglesia
Alhama de Granada
C/ Baja Iglesia, nº 13
37°00′13″N 3°59′11″O / 37.003626, -3.986304 (Iglesia Mayor de Nuestra Señora de la Encarnación, (Alhama de Granada)) RI-51-0000584 180130005 03/06/1931
Iglesia Mayor de Nuestra Señora de la Encarnación, (Alhama de Granada)
Upload image
Recinto Amurallado Monumento
Alhama de Granada
RI-51-0007727 180130019 22/06/1993 Upload image
Termas Árabes Monumento
Termas
Alhama de Granada
RI-51-0000594 180130015 03/06/1931 Upload image
Torre de la Luna Monumento
Torre atalaya
Alhama de Granada
36°56′47″N 3°03′56″O / 36.946274, -3.0656475 (Torre de la Luna) RI-51-0011678 180130073 25/06/1985 Upload image
Torre de la Solana Monumento
Torre
Alhama de Granada
Cortijo Torresolana
37°01′20″N 4°00′05″O / 37.0222017, -4.0014065 (Torre de la Solana (Alhama de Granada)) RI-51-0011670 180130066 25/06/1985 Upload image
Torre de los Baños Monumento
Torre
Alhama de Granada
RI-51-0011671 180130038 25/06/1985 Upload image
Torre de Torrecilla Monumento
Torre
Alhama de Granada
RI-51-0011675 180130070 25/06/1985 Upload image
Torre del Hoyo Monumento
Torre atalaya
Alhama de Granada
37°04′49″N 3°57′57″O / 37.0802441, -3.9658852 (Torre del Hoyo) RI-51-0011672 180130067 22/04/1949 Upload image
Torre Jota Monumento
Torre de alquería
Alhama de Granada
37°07′49″N 3°58′48″O / 37.1304032, -3.9800906 (Torre Jota) RI-51-0011673 180130068 25/06/1985 Upload image

Alhendín[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Fuerte Monumento
Alhendín
RI-51-0011679 180_____ 25/06/1985 Upload image

Alicún de Ortega[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Alicún de Ortega
RI-51-0011680 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo del Cerro del Alicún Monumento
Alicún de Ortega
RI-51-0011681 180_____ 25/06/1985 Upload image

Almuñécar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Casco Antiguo de Almuñécar Conjunto histórico artístico Almuñécar
36°44′02″N 3°41′28″O / 36.733889, -3.691111 (Casco Antiguo de Almuñécar) RI-53-0000208 180_____ 24/08/1976
Casco Antiguo de Almuñécar
Upload image
Columbario Romano Antoniano Rufo (Almuñécar)
Columbario Romano La Albina (Almuñecar)
Zona arqueológica
Monumento funerario
Almuñécar
La Albina
36°44′53″N 3°40′23″O / 36.7480525, -3.6731673 (Columbario Romano Antoniano Rufo) RI-55-0000104 180170025 08/02/1984 Upload image
Castillo de la Herradura Monumento
Almuñécar
RI-51-0011682 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Velilla Monumento
Torre
Almuñécar
36°43′54″N 3°40′42″O / 36.731645, -3.678351 (Torre de Velilla) RI-51-0011683 180170040 25/06/1985 Upload image
Castillo de Jate Monumento
Almuñécar
RI-51-0011684 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de En medio Monumento
Almuñécar
RI-51-0011685 180_____ 25/06/1985 Upload image
Muralla Monumento
Almuñécar
RI-51-0011686 180_____ 25/06/1985 Upload image
Recinto fortificado de Jate Monumento
Almuñécar
RI-51-0012231 180_____ 25/06/1985 Upload image
Cueva de los Siete Palacios Monumento
Almuñécar
RI-51-0000592 180_____ 03/06/1931 Upload image
Acueducto Monumento
Almuñécar
RI-51-0000591 180_____ 03/06/1931 Upload image
Torre del Monje Monumento
Almuñécar
RI-51-0000593 180_____ 03/06/1931 Upload image
Torre del Granizo Monumento
Almuñécar
RI-51-0007729 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo de San Miguel Monumento
Castillo
Almuñécar
Calle del Castillo, s/n, Barrio de San Miguel
36°43′51″N 3°41′33″O / 36.730912, -3.692614 (Castillo de San Miguel (Almuñécar)) RI-51-0007730 180170003 22/06/1993
Castillo de San Miguel (Almuñécar)
Upload image
Torre de la Punta de la Mona Monumento
Almuñécar
RI-51-0007731 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Diablo Monumento
Almuñécar
RI-51-0007732 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torreón de Taramay Monumento
Almuñécar
RI-51-0007733 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Herradura Monumento
Almuñécar
RI-51-0007734 180_____ 22/06/1993 Upload image

Alpujarra de la Sierra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Tajo del Reyecillo Monumento
Alpujarra de la Sierra
RI-51-0011850 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo medieval de Golco Monumento
Alpujarra de la Sierra
Mecina Bombarón
RI-51-0007783 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo Monumento
Alpujarra de la Sierra
Yegen
RI-51-0007821 180_____ 22/06/1993 Upload image

Alquife[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Medieval Monumento
Alquife
RI-51-0007735 180_____ 22/06/1993 Upload image

B[editar]

Baza[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Baza Conjunto histórico Baza
37°29′00″N 2°46′00″O / 37.483333, -2.766667 (Baza) RI-53-0000535 180_____ 20/05/2003
Baza
Upload image
Torre Santiso Monumento
Baza
RI-51-0011690 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Benzalema Monumento
Baza
RI-51-0011694 180_____ 25/06/1985
Castillo de Benzalema
Upload image
Castillo de Baúl Monumento
Baza
RI-51-0011695 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre Garbín Monumento
Baza
RI-51-0011691 180_____ 25/06/1985 Upload image
Muralla urbana Monumento
Baza
RI-51-0011687 180_____ 25/06/1985 Upload image
Muralla de la Sierra de Baza Monumento
Baza
RI-51-0011688 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Alquería Capel Monumento
Baza
RI-51-0011689 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Maja de la Torre Monumento
Baza
RI-51-0011693 180_____ 25/06/1985 Upload image
Yacimiento Arqueológico de Cerro Largo, Cerro del Santuario y Cerro Cepero
Ciudad iberorromana de Basti
Zona arqueológica
Baza
RI-55-0000691 180230057[11] 01/04/2003 Upload image
Iglesia Parroquial de Santiago Monumento
Baza
RI-51-0004970 180_____ 02/11/1983
Iglesia Parroquial de Santiago (Baza)
Upload image
Baños de la Judería Monumento
Baza
RI-51-0004165 180_____ 06/03/1975 Upload image
Palacio de los Enríquez "De Abrantes" Monumento
Baza
RI-51-0004188 180_____ 31/10/1975 Upload image
Iglesia Mayor de la Anunciación de Nuestra Señora Monumento
Baza
RI-51-0000596 180_____ 03/06/1931 Upload image
Recinto Amurallado de la "Alcazaba" Monumento
Baza
RI-51-0007737 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de Baúl Monumento
Baza
RI-51-0007738 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Cuna Monumento
Baza
RI-51-0011692 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Atalaya Monumento
Baza
RI-51-0007739 180_____ 22/06/1993 Upload image

Beas de Guadix[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo del Cerro del Moro Monumento
Beas de Guadix
RI-51-0011696 180_____ 25/06/1985 Upload image

Benamaurel[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Benamaurel
RI-51-0011697 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Cuevas de Luna Monumento
Benamaurel
RI-51-0011698 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre Espinosa Monumento
Benamaurel
RI-51-0007740 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torres de Castril Monumento
Benamaurel
RI-51-0007741 180_____ 22/06/1993 Upload image

Bubión[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Villa de Bubión Conjunto histórico artístico Bubión
36°57′N 3°21′O / 36.95, -3.35 (Villa de Bubión) RI-53-0000274 180_____ 12/11/1982
Villa de Bubión
Upload image

C[editar]

Cádiar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Cádiar
RI-51-0011699 180_____ 25/06/1985 Upload image

Caniles[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Moro Monumento
Caniles
RI-51-0007742 180_____ 22/06/1993 Upload image

Capileira[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Villa de Capileira Conjunto histórico artístico Capileira
36°57′42″N 3°21′35″O / 36.961667, -3.359722 (Villa de Capileira) RI-53-0000272 180_____ 12/11/1982
Villa de Capileira
Upload image

Castilléjar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Castilléjar
RI-51-0011701 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Rey Monumento
Castilléjar
RI-51-0011702 180_____ 25/06/1985 Upload image

Castril[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Castril
RI-51-0011703 180_____ 25/06/1985 Upload image
Conjunto Histórico de Castril de la Peña Conjunto histórico Castril
37°47′45″N 2°46′44″O / 37.795833, -2.778889 (Conjunto Histórico de Castril de la Peña) RI-53-0000528 180_____ 27/03/2001 Upload image
Torre Monumento
Castril
RI-51-0011704 180_____ 25/06/1985 Upload image

Chauchina[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Roma Monumento
Chauchina
Anejo de Romilla
RI-51-0007752 180_____ 22/06/1993 Upload image

Chimeneas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Tajarja Monumento
Chimeneas
RI-51-0007753 180_____ 22/06/1993 Upload image

Churriana de la Vega[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Baño Árabe Monumento
Churriana de la Vega
RI-51-0005258 180_____ 18/01/2006 Upload image

Cijuela[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo del Paraje "Hoja de la Torre" Monumento
Cijuela
RI-51-0007746 180_____ 22/06/1993 Upload image

Cogollos Vega[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Baños Árabes Monumento
Cogollos Vega
RI-51-0011162 180_____ 13/01/2004 Upload image
Castillo Monumento
Cogollos Vega
RI-51-0011706 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre Siglo XVI Monumento
Cogollos Vega
RI-51-0007747 180_____ 22/06/1993 Upload image

Cogollos de Guadix[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Cogollos de Guadix
RI-51-0011705 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de la Asunción Monumento
Cogollos de Guadix
RI-51-0009230 180_____ 09/01/2002 Upload image

Colomera[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Tajos de Márchales Monumento
Colomera
RI-51-0011343 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Cortijo de las Torres Monumento
Colomera
RI-51-0011707 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de la Encarnación Monumento
Colomera
RI-51-0004414 180_____ 22/02/1980 Upload image
Torre Atalaya Monumento
Colomera
RI-51-0007748 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo Medieval Monumento
Colomera
RI-51-0007749 180_____ 22/06/1993 Upload image

Cortes de Baza[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de la Cañada Monumento
Cortes de Baza
RI-51-0011708 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Anunciación Monumento
Cortes de Baza
RI-51-0012041 180_____ 06/02/2007 Upload image
Castillo Monumento
Cortes de Baza
RI-51-0007750 180_____ 22/06/1993 Upload image

Cortes y Graena[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Lopera Monumento
Cortes y Graena
RI-51-0011709 180_____ 25/06/1985 Upload image

Cúllar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Cerro de la Ermita Monumento
Cúllar
RI-51-0007751 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de Maciacerrea Monumento
Cúllar
RI-51-0011710 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Cerro de la Venta Monumento
Cúllar
RI-51-0011711 180_____ 25/06/1985 Upload image

D[editar]

Darro[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Abrigo de Panoría Monumento
Darro
RI-51-0011841 180_____ 25/06/1985 Upload image
Yacimiento Arqueológico de Cueva Horá (Darro) Zona arqueológica
Darro
RI-55-0000675 180_____ 12/02/2002 Upload image

Dehesas de Guadix[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo del cortijo de Don Cristóbal Monumento
Dehesas de Guadix
RI-51-0011712 180_____ 25/06/1985 Upload image
La Terrera del Reloj
Zona Arqueológica La Terrera del Reloj
Zona arqueológica
Dehesas de Guadix
RI-55-0000195 180640001 12/03/1996 Upload image

Deifontes[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Medieval Monumento
Deifontes
RI-51-0007754 180_____ 22/06/1993 Upload image

Diezma[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Cueva de la Vereda de la Cruz Monumento
Diezma
RI-51-0011843 180_____ 25/06/1985 Upload image
Abrigos de Torres Bermejas Monumento
Diezma
RI-51-0011842 180_____ 25/06/1985 Upload image
Abrigo de Torres Bermejas I Monumento
Diezma
RI-51-0011842-00001 180_____ 25/06/1985 Upload image
Abrigo de Torres Bermejas II Monumento
Diezma
RI-51-0011842-00002 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Peñas Monumento
Diezma
RI-51-0007755 180_____ 22/06/1993 Upload image

Dólar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Dólar Monumento
Dólar
RI-51-0007756 180_____ 22/06/1993 Upload image

Dúrcal[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Marchena Monumento
Dúrcal
RI-51-0011713 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Dúrcal
RI-51-0011714 180_____ 25/06/1985 Upload image

E[editar]

El Pinar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Ízbor Monumento
El Pinar
RI-51-0011808 180_____ 25/06/1985 Upload image
Fortaleza de Tablate Monumento
El Pinar
RI-51-0011809 180_____ 25/06/1985 Upload image

El Valle[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Restábal Monumento
Castillo
El Valle
Restábal
RI-51-0011830 189020004 25/06/1985 Upload image
Torre de Marchal Monumento
Torre
El Valle
RI-51-0011829 189020006 25/06/1985 Upload image

El Padul[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de El Padul Monumento
El Padul
RI-51-0004471 180_____ 12/02/1981 Upload image

Escúzar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Monumento
Escúzar
RI-51-0011715 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillejo de Agrón Monumento
Escúzar
RI-51-0011716 180_____ 25/06/1985 Upload image

F[editar]

Ferreira[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Castillo
Ferreira
RI-51-0011717 180740009 25/06/1985 Upload image
El Castillejo Monumento
Ferreira
RI-51-0011718 180740010 25/06/1985 Upload image
Fortaleza de Ramella Monumento
Fortaleza
Ferreira
RI-51-0011719 180740011 25/06/1985 Upload image
Torre del cerro de Juan Canal Monumento
Torre
Ferreira
RI-51-0011720 180740012 25/06/1985 Upload image

Fonelas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Guajar Monumento
Fonelas
RI-51-0007757 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de las Palomas Monumento
Fonelas
RI-51-0007758 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Pozico Monumento
Fonelas
RI-51-0007759 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre Muros Monumento
Fonelas
RI-51-0007760 180_____ 22/06/1993 Upload image

Freila[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Llano de la Torre Monumento
Freila
RI-51-0011722 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Moro Monumento
Freila
RI-51-0011723 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Freila
RI-51-0007761 180_____ 22/06/1993 Upload image

G[editar]

Gabia la Grande[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Fuerte Monumento
Gabia la Grande
RI-51-0000231 180_____ 06/07/1922 Upload image
Edificio subterráneo Monumento
Gabia la Grande
RI-51-0000585 180_____ 03/06/1931 Upload image

Galera[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Tarahal Monumento
Galera
RI-51-0011725 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Albarrani Monumento
Galera
RI-51-0011726 180_____ 25/06/1985 Upload image
Recinto fortificado de la Alquería Monumento
Galera
RI-51-0011727 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Ozmín Monumento
Galera
RI-51-0011728 180_____ 25/06/1985
Torre de Ozmín
Upload image
Castillo Monumento
Galera
RI-51-0011724 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de Ntra. Sra. de la Encarnación Monumento
Galera
RI-51-0004733 180_____ 12/11/1982 Upload image
Necrópolis Hispánica (De Tútugi) Zona arqueológica
Galera
RI-55-0000024 180_____ 03/06/1931 Upload image
El Castellón Alto Zona arqueológica
Galera
RI-55-0000198 180_____ 12/03/1996
El Castellón Alto
Upload image

Gobernador[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de Gobernador Monumento
Gobernador
RI-51-0004635 180_____ 30/04/1982 Upload image

Gor[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Monumento
Gor
RI-51-0011729 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Gor Monumento
Gor
RI-51-0012232 180_____ 25/06/1985 Upload image
Antiguo Castillo-Palacio del Duque de Gor Monumento
Gor
RI-51-0007762 180_____ 22/06/1993 Upload image
"Las Angosturas" Zona arqueológica
Gor
RI-55-0000194 180_____ 12/03/1996 Upload image

Gorafe[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Gorafe
RI-51-0011730 180_____ 25/06/1985 Upload image
Fortaleza del Cuervo Monumento
Gorafe
RI-51-0011731 180_____ 25/06/1985 Upload image

Granada[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Abadía del Sacromonte Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
37°10′59″N 3°34′36″O / 37.183012, -3.576756 (Abadia del Sacromonte) RI-51-0004327 01180870073 26/01/1979
Abadia del Sacromonte
Upload image
Alcazaba de Granada S. VIII Monumento
Granada
RI-51-0011733 25/06/1985
Alcazaba de Granada S. VIII
Upload image
Alcázar Genil Monumento
Estilo: Arte islámico
Granada
C/ Rey Abú Said, 2
37°09′53″N 3°36′02″O / 37.164693, -3.600542 (Alcazar Genil) RI-51-0000221 01180870012 06/07/1922
Alcazar Genil
Upload image
Alhambra y Generalife[12] Monumento
Complejo palaciego y jardines
Granada
37°10′36″N 3°35′24″O / 37.176603, -3.589951 (Alhambra y Generalife) RI-51-0010966 01180870177 23/03/2004
Alhambra y Generalife
Upload image
Archivo de la Real Chancillería de Granada Archivo Granada
Plaza del Padre Suárez, 1
37°10′32″N 3°35′49″O / 37.175682, -3.597075 (Archivo de la Real Chancillería de Granada) RI-AR-0000030 01180870372 10/11/1997
Archivo de la Real Chancillería de Granada
Upload image
Archivo Histórico Provincial de Granada Archivo Granada
C/ San Agapito, 2
37°11′33″N 3°36′19″O / 37.192436, -3.605179 (Archivo Histórico Provincial de Granada) RI-AR-0000056 01180870383 25/06/1985
Archivo Histórico Provincial de Granada
Upload image
Ayuntamiento Viejo
(Palacio de la Madraza)
Monumento
Estilo: Barroco
Granada
C/ Oficios
37°10′34″N 3°35′54″O / 37.176169, -3.598290 (Ayuntamiento Viejo) RI-51-0000219 01180870002 06/07/1922
Ayuntamiento Viejo
Upload image
Basílica de Nuestra Señora de las Angustias Monumento
Granada
Carrera de la Virgen
37°10′12″N 3°35′50″O / 37.169877, -3.597112 (Basílica de Nuestra Señora de las Angustias) RI-51-0004899 01180870075 15/06/1983
Basílica de Nuestra Señora de las Angustias
Upload image
Biblioteca Pública Provincial de Granada
(Biblioteca de Andalucía)
Biblioteca Granada
C/ Profesor Sáinz Cantero, 4
37°10′41″N 3°36′23″O / 37.178145, -3.606427 (Biblioteca Pública del Estado (Granada)) RI-BI-0000013 01180870280 25/06/1985
Biblioteca Pública del Estado (Granada)
Upload image
Capilla Real de los Santos Juanes Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Gótico
Granada
37°10′35″N 3°35′55″O / 37.176307, -3.598624 (Capilla Real de los Santos Juanes) RI-51-0000041 01180870068 19/05/1884
Capilla Real de los Santos Juanes
Upload image
Carmen de la Fundación Rodríguez Acosta Monumento
Granada
Callejón Niño del Royo, 8
37°10′30″N 3°35′33″O / 37.175002, -3.592452 (Carmen de la Fundación Rodríguez Acosta) RI-51-0004760 01180870036 22/12/1982
Carmen de la Fundación Rodríguez Acosta
Upload image
Carmen del Ave María
(Casa- Museo Manuel de Falla)
Sitio histórico Granada
RI-54-0000227 01180870163 18/07/2006
Carmen del Ave María (Casa- Museo Manuel de Falla)
Upload image
Casa de los Tiros Monumento
Arquitectura civil
Granada
C/ Pavaneras, 19
37°10′29″N 3°35′44″O / 37.174729, -3.595503 (Casa de los Tiros) RI-51-0000171 01180870003 03/12/1919
Casa de los Tiros
Upload image
Casa del Chapiz Monumento
Granada
37°10′51″N 3°35′18″O / 37.180848, -3.588467 (Casa del Chapiz) RI-51-0000173 01180870016 03/12/1919
Casa del Chapiz
Upload image
Casa del Gran Capitán y su huerta
(Casa de los Córdova)
Monumento
Granada
37°10′47″N 3°35′13″O / 37.179755, -3.587029 (Casa del Gran Capitán y su huerta) RI-51-0004442 01180870015 04/12/1980
Casa del Gran Capitán y su huerta
Upload image
Castillo de Bibataubín Monumento Granada
37°10′18″N 3°35′51″O / 37.171658, -3.597404 (Castillo de Bibataubín) RI-51-0011734 01180870096 25/06/1985
Castillo de Bibataubín
Upload image
Catedral de la Anunciación Monumento
Catedral
Granada
Pza. de las Pasiegas C/ Cárcel Baja
37°10′35″N 3°35′56″O / 37.17648, -3.599001 (Catedral de la Anunciación) RI-51-0000339 01180870069 02/11/1929
Catedral de la Anunciación
Upload image
El Bañuelo
(Baños del Nogal)
Monumento
Baños árabes
Época: Siglo XI
Granada
Carrera del Darro
37°10′42″N 3°35′34″O / 37.178296, -3.592876 (El Bañuelo) RI-51-0000159 01180870038 30/11/1918
El Bañuelo
Upload image
Hospital de San Juan de Dios Monumento
Granada
RI-51-0004405 01180870033 25/01/1980
Hospital de San Juan de Dios (Granada)
Upload image
Hospital Real Monumento
Hospital
Granada
Cuesta del Hospicio, s/n
37°11′05″N 3°36′04″O / 37.184839, -3.600994 (Hospital Real) RI-51-0000580 01180870032 03/06/1931
Hospital Real
Upload image
Iglesia Conventual del Santísimo Corpus Christi
(Iglesia de Santa María Magdalena)
Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
37°10′26″N 3°36′07″O / 37.174012, -3.601916 (Iglesia Conventual del Santísimo Corpus Christi) RI-51-0005067 01180870071 17/05/1985
Iglesia Conventual del Santísimo Corpus Christi
Upload image
Iglesia de San Jerónimo Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
C/ Rector López Argueta, s/n
37°10′45″N 3°36′15″O / 37.179206, -3.604111 (Iglesia de San Jerónimo) RI-51-0000019 01180870064 24/05/1877
Iglesia de San Jerónimo
Upload image
Iglesia de San José Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
RI-51-0000581 01180870074 03/06/1931
Iglesia de San José
Upload image
Iglesia de Santa Ana Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Mudéjar
Época: Siglo XVI
Granada
37°10′38″N 3°35′41″O / 37.177294, -3.594726 (Iglesia de Santa Ana) RI-51-0000583 01180870070 03/06/1931
Iglesia de Santa Ana
Upload image
Iglesia de Santiago Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
RI-51-0004573 01180870077 15/01/1982
Iglesia de Santiago
Upload image
Iglesia de San Juan de los Reyes Monumento
Arquitectura religiosa
Granada
RI-51-0000035 01180870072 05/06/1883
Iglesia de San Juan de los Reyes
Upload image
Jardín de El Carmen de los Mártires Jardín histórico Granada
37°10′26″N 3°35′20″O / 37.17387, -3.58891 (Jardín de El Carmen de los Mártires) RI-52-0000024 01180870053 27/09/1943
Jardín de El Carmen de los Mártires
Upload image
Jardín del Conjunto del Generalife Jardín histórico Granada
37°10′35″N 3°35′14″O / 37.176250, -3.587345 (Jardín del Conjunto del Generalife) RI-52-0000021 01180870056 27/07/1943
Jardín del Conjunto del Generalife
Upload image
Jardines de la Alhambra Jardín histórico Granada
37°10′37″N 3°35′19″O / 37.176864, -3.588641 (Jardines de la Alhambra) RI-52-0000001 01180870054 27/07/1943
Jardines de la Alhambra
Upload image
La Alhambra[12] Monumento
Granada
37°10′39″N 3°35′23″O / 37.177427, -3.589642 (La Alhambra) RI-51-0000009 01180870052 10/02/1870
La Alhambra
Upload image
Monasterio de la Cartuja
(Monasterio de la Asunción)
Monumento
Monasterio
Granada
Paseo de la Cartuja, s/n
37°11′31″N 3°35′58″O / 37.191939, -3.599508 (Monasterio de la Cartuja) RI-51-0000582 01180870062 03/06/1931
Monasterio de la Cartuja
Upload image
Muralla de la Medina Monumento
Granada
RI-51-0011732 01180870050 25/06/1985
Muralla de la Medina
Upload image
Murallas de la Alcazaba Monumento
Granada
RI-51-0000230 01180870046 06/07/1922
Murallas de la Alcazaba
Upload image
Murallas del Albaicin Monumento
Arquitectura defensiva
Granada
RI-51-0000229 01180870045 06/07/1922
Murallas del Albaicin
Upload image
Museo Arqueológico de la Alhambra Monumento
Granada
RI-51-0001360 01180870039 01/03/1962
Museo Arqueológico de la Alhambra
Upload image
Museo de Bellas Artes de Granada Monumento
Granada
37°10′36″N 3°35′24″O / 37.176656, -3.589918 (Museo de Bellas Artes de Granada) RI-51-0001359 01180870037 01/03/1962
Museo de Bellas Artes de Granada
Upload image
Museo de la Capilla Real Monumento
Granada
RI-51-0001361 01180870180 01/03/1962
Museo de la Capilla Real
Upload image
Palacio de Abrantes Monumento
Arquitectura civil
Época: Siglo XVI
Granada
37°10′31″N 3°35′53″O / 37.175162, -3.597964 (Palacio de Abrantes) RI-51-0004978 01180870010 16/11/1983
Palacio de Abrantes
Upload image
Palacio de la Cuesta de Gomérez Monumento
Granada
RI-51-0004586 01/02/1982
Palacio de la Cuesta de Gomérez
Upload image
Plaza de toros de Granada Monumento
Plaza de toros
Granada
Avda. Doctor Oloriz, 25
37°11′20″N 3°36′28″O / 37.188911, -3.607713 (Plaza de toros de Granada) RI-51-0006927 01180870094 10/12/1991
Plaza de toros de Granada
Upload image
Puente Verde Monumento
Granada
RI-51-0011587 01180870260 04/09/2007
Puente Verde
Upload image
Puerta de Bibarrambla
(Puerta de las Orejas)
Monumento
Granada
RI-51-0000028 01180870047 10/10/1881
Puerta de Bibarrambla o de las Orejas
Upload image
Puerta de Elvira
(Castillo de la Puerta de Elvira en la Alhambra)
Monumento
Época: Siglo XI
Granada
37°10′55″N 3°35′58″O / 37.182069, -3.599578 (Castillo de la Puerta de Elvira en la Alhambra) RI-51-0000009-00001 01180870049 11/06/1896
Castillo de la Puerta de Elvira en la Alhambra
Upload image
Puerta de las Granadas Monumento
Granada
Cuesta de Gomérez, 40-44
37°10′33″N 3°35′35″O / 37.175942, -3.593103 (Puerta o Arco de las Granadas) RI-51-0000009 10/02/1870
Puerta o Arco de las Granadas
Upload image
Puerta Monaita Monumento
Granada
RI-51-0000579 01180870048 03/06/1931
Puerta Monaita
Upload image
Real Chancilleria de Granada
(Audiencia)
Monumento
Granada
Plaza del Padre Suárez, 1
37°10′38″N 3°35′44″O / 37.177245, -3.595616 (Real Chancilleria de Granada) RI-51-0004243 01180870001 04/01/1977
Real Chancilleria de Granada
Upload image
Ruinas del Puente del Cadí Monumento
Granada
Carrera del Darro
37°10′42″N 3°35′34″O / 37.178255, -3.592681 (Ruinas del Puente del Cadí) RI-51-0000578 01180870035 03/06/1931
Ruinas del Puente del Cadí
Upload image
Silla del Moro Monumento
Arquitectura defensiva
Granada
37°10′42″N 3°35′02″O / 37.178197, -3.583880 (Silla del Moro) Declaración genérica[13] 22/04/1949
Silla del Moro
Upload image
Alfar Romano de la Cartuja de Granada Monumento
Granada
RI-51-0003830 180_____ 16/10/1969 Upload image
Antiguo Monasterio de Santa Paula Monumento
Granada
RI-51-0004857 180_____ 20/04/1983 Upload image
Casa de los Girones Monumento
Granada
RI-51-0000222 180_____ 06/07/1922
Casa de los Girones
Upload image
Casa de los Vargas, antiguo "de Salazar". Monumento
Granada
RI-51-0004420 180_____ 07/03/1980 Upload image
Casa Morisca "El corralón". Monumento
Granada
RI-51-0004330 180_____ 02/02/1979 Upload image
Número 14 de la Calle del Horno de Oro Monumento
Granada
RI-51-0000223 180_____ 06/07/1922 Upload image
Casa Número 4 de Puerta Real Monumento
Granada
RI-51-0004944 180_____ 29/09/1983 Upload image
Colegiata de los Santos Justo y Pastor Monumento
Granada
RI-51-0004403 180_____ 25/01/1980
Colegiata de los Santos Justo y Pastor
Upload image
Colegio de la Música Monumento
Granada
RI-51-0004174 180_____ 26/06/1975 Upload image
Paseos y espacios ajardinados del Genil Jardín histórico Granada
37°10′10″N 3°35′44″O / 37.169397, -3.595605 (Paseos y espacios ajardinados del Genil) RI-52-0000086 180_____ 04/09/2007
Paseos y espacios ajardinados del Genil
Upload image
Jardín de El Carmen de los Cipreses Jardín histórico Granada
RI-52-0000042 01180870055 23/11/1983 Upload image
Colegio de Niñas Nobles Monumento
Granada
RI-51-0000228 180_____ 06/07/1922 Upload image
Colegio Máximo de la Compañía de Jesús Monumento
Granada
RI-51-0004786 180_____ 19/01/1983 Upload image
Convento de Santa Catalina de Zafra y Casa Morisca de Zafra Monumento
Convento
Granada
RI-51-0000576 180_____ 03/06/1931
Convento de Santa Catalina de Zafra y Casa Morisca de Zafra
Upload image
Convento de Santa Isabel la Real Monumento
Convento
Granada
RI-51-0000232 180_____ 06/07/1922
Convento de Santa Isabel la Real
Upload image
Corral del Carbón Monumento
Granada
RI-51-0000154 180_____ 27/04/1918
Corral del Carbón
Upload image
Cuartel de la Merced Monumento
Granada
RI-51-0000220 180_____ 06/07/1922 Upload image
Cuarto Real de Santo Domingo Monumento
Granada
RI-51-0000172 180_____ 03/12/1919 Upload image
Delimitación del Conjunto Histórico de Granada Conjunto histórico Granada
RI-53-0000002 180_____ 05/12/1929
Delimitación del Conjunto Histórico de Granada
Upload image
Dique con tajamares en el cauce del río Genil
(Muro de contención en el cauce del río Genil)
Monumento
Granada
RI-51-0011570 180_____ 26/06/2007 Upload image
El Maristán Nazarí Hospital árabe , Casa de la Moneda Monumento
Granada
RI-51-0011389 180_____ 26/04/2005 Upload image
Ermita de San Sebastián Monumento
Granada
RI-51-0000577 180_____ 03/06/1931
Ermita de San Sebastián (Granada)
Upload image

Guadahortuna[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
La Torrecilla Monumento
Guadahortuna
RI-51-0011735 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de Guadahortuna Monumento
Guadahortuna
RI-51-0004898 180_____ 15/06/1983 Upload image

Guadix[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Muralla urbana Monumento
Guadix
RI-51-0011736 180_____ Upload image
Torre de Culibre Monumento
Guadix
RI-51-0011737 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Paulenca Monumento
Guadix
RI-51-0011738 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Bácor - Olivar Monumento
Guadix
RI-51-0011739 180_____ 25/06/1985 Upload image
Palacio de los Marqueses de Peñaflor (Casa de Barredas) Monumento
Guadix
RI-51-0004584 180_____ 01/02/1982 Upload image
Conjunto Histórico Artístico Casco Antiguo de Guadix Conjunto histórico Guadix
RI-53-0000209 180_____ 24/08/1976[14] Upload image
Iglesia de San Francisco Monumento
Guadix
RI-51-0004886 180_____ 25/05/1983
Iglesia de San Francisco (Guadix)
Upload image
Alcazaba Monumento
Guadix
RI-51-0000590 180_____ 03/06/1931
Alcazaba (Guadix)
Upload image
La Iglesia Catedral de la Encarnación Monumento
Guadix
RI-51-0000595 180_____ 03/06/1931
La Iglesia Catedral de la Encarnación
Upload image
Convento de Santiago Monumento
Guadix
RI-51-0000598 180_____ 03/06/1931 Upload image
Torre de Baza Monumento
Guadix
RI-51-0007763 180_____ 22/06/1993 Upload image

Gualchos[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Zambullón Monumento
Gualchos
RI-51-0011742 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Cambriles Monumento
Gualchos
Castell de Ferro
RI-51-0007743 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Rinaja VIGÍA DEL ÁGUILA Monumento
Gualchos
Castell de Ferro
RI-51-0007744 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Estancia Monumento
Gualchos
Castell de Ferro
RI-51-0007745 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo de Castell de Ferro Monumento
Gualchos
Castell de Ferro
RI-51-0008801 180_____ 22/06/1994 Upload image

Güéjar Sierra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Alcazaba Monumento
Güéjar Sierra
RI-51-0011743 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillejo de Güéjar Monumento
Güéjar Sierra
RI-51-0011744 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Canales Monumento
Güéjar Sierra
RI-51-0011745 180_____ 25/06/1985 Upload image

Güevéjar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de la Atalaya Monumento
Güevéjar
RI-51-0011746 180_____ 25/06/1985 Upload image

H[editar]

Huélago[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Tajo del Águila Monumento
Huélago
RI-51-0011844 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila I Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00001 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila II Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00002 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila III Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00003 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00004 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila V Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00005 180_____ 25/06/1985 Upload image
Tajo del Águila VI Monumento
Huélago
RI-51-0011844-00006 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre Monumento
Huélago
RI-51-0011747 180_____ 25/06/1985 Upload image

Huéneja[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Baños Árabes Monumento
Huéneja
RI-51-0009228 180_____ 02/11/2005 Upload image
Torre Monumento
Huéneja
RI-51-0011748 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Huéneja Monumento
Huéneja
RI-51-0012233 180_____ 25/06/1985 Upload image

Huéscar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Colegiata de la Encarnación
(Parroquia de Santa María la Mayor)
Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Gótico-renacentista
Época: Siglo XVI
Huéscar
37°48′35″N 2°32′25″O / 37.809708, -2.540306 (Colegiata de la Encarnación) RI-51-0003895 180_____ 08/02/1973 Upload image
Torre del Homenaje de Huéscar
(Torre Homenaje de la Antigua Fortaleza Mulsumana, dejado sin efecto)
Monumento
Arquitectura defensiva
Huéscar
37°48′33″N 2°32′17″O / 37.809268, -2.538053 (Torre del Homenaje de Huéscar) RI-51-0008802 180_____ 22/06/1994
Torre del Homenaje de Huéscar
Upload image
Antigua Iglesia y Convento de Santo Domingo hoy Teatro Oscense Monumento
Huéscar
RI-51-0004419 180_____ 07/03/1980 Upload image
Torre Atalaya Monumento
Huéscar
RI-51-0007766 180_____ 22/06/1993 Upload image
Letreros de los Martirez Monumento
Huéscar
RI-51-0009310 180_____ 02/10/1996 Upload image
Alcazaba Monumento
Huéscar
RI-51-0011749 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Huéscar la Vieja Monumento
Huéscar
RI-51-0011750 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Torralba Monumento
Huéscar
RI-51-0011751 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Encantada Monumento
Huéscar
RI-51-0011752 180_____ 25/06/1985
Torre de la Encantada (Huéscar)
Upload image
Torre de Almorox Monumento
Huéscar
RI-51-0011753 180_____ 25/06/1985
Torre de Almorox
Upload image
Torre del Muerto Monumento
Huéscar
RI-51-0011754 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Cerro de la Trompeta Monumento
Huéscar
RI-51-0011755 180_____ 25/06/1985
Torre del Cerro de la Trompeta
Upload image
Castillo del Cerro de la Trompeta Monumento
Huéscar
RI-51-0011756 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Ferrer Monumento
Huéscar
RI-51-0011757 180_____ 25/06/1985
Torre de Ferrer
Upload image

Huétor-Tájar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Huétor Tájar Monumento
Torre de Alquería
Huétor Tájar
Plaza de Andalucía, 7
37°11′39″N 4°02′50″O / 37.1940445, -4.047141 (Torreón de Huétor (Huétor-Tájar)) RI-51-0007767 181000002 22/06/1993
Torreón de Huétor (Huétor-Tájar)
Upload image
Castillo de Tájara Monumento
Fortaleza (restos)
Huétor Tájar
Casería de Las Torres
37°12′16″N 4°01′20″O / 37.204367, -4.0221068 (Castillo de Tájara) RI-51-0011758 181000005 25/06/1985 Upload image

I[editar]

Íllora[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Tocón o de Clementino Monumento
Íllora
Tocón
37°14′18″N 3°57′58″O / 37.2382759, -3.966141136 (Torre de Tocón o de Clementino) RI-51-0007819 181020002 22/06/1993
Torre de Tocón o de Clementino
Upload image
Iglesia Parroquial Monumento
Íllora
RI-51-0004401 180_____ 25/01/1980 Upload image
Castillo Monumento
Íllora
RI-51-0007768 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Encantada o de Brácana Monumento
Torre Atalaya
Íllora
Bracana
37°13′21″N 3°58′04″O / 37.22252371, -3.967890867 (Torre de la Encantada (Íllora)) RI-51-0007769 181020009 22/06/1993 Upload image
Castillo - Torre medieval de Jorbes Monumento
Íllora
Jorbes
RI-51-0007770 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torres del Charcón Monumento
Íllora
RI-51-0007771 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Mesa Monumento
Íllora
RI-51-0007787 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Gallina Monumento
Íllora
RI-51-0007788 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Hachuelo Monumento
Íllora
37°15′38″N 3°55′48″O / 37.2604986, -3.9299836 (Torre del Hachuelo (Íllora)) RI-51-0011759 181020018 25/06/1985 Upload image

Iznalloz[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Poloria Monumento
Iznalloz
RI-51-0011760 180_____ 25/06/1985 [[Archivo: |100x100px|centre|border|Torre de Poloria]]Upload image
Castillo de Bárcinas Monumento
Iznalloz
RI-51-0011761 180_____ 25/06/1985 Upload image
Abrigo de Julio Martínez Monumento
Iznalloz
RI-51-0011845 180_____ 25/06/1985 Upload image
IZ- 18 Monumento
Iznalloz
RI-51-0011846 180_____ 25/06/1985 Upload image
Cueva del Agua Monumento
Iznalloz
RI-51-0011847 180_____ 25/06/1985 Upload image
Peñón del Asno Monumento
Iznalloz
RI-51-0011848 180_____ 25/06/1985 Upload image
Portillo del Toril Monumento
Iznalloz
RI-51-0011849 180_____ 25/06/1985 Upload image
Cueva del Agua de Prado Negro Monumento
Iznalloz
RI-51-0012234 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial de Iznalloz Monumento
Iznalloz
RI-51-0003908 180_____ 19/05/1973 Upload image
Castillo Monumento
Iznalloz
RI-51-0007772 180_____ 22/06/1993 Upload image

J[editar]

Jerez del Marquesado[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torreón Monumento
Jerez del Marquesado
RI-51-0011762 180_____ 25/06/1985 Upload image
Fortaleza de Alrután Monumento
Jerez del Marquesado
RI-51-0011763 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo. Torre Monumento
Jerez del Marquesado
RI-51-0007773 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo. Torre Monumento
Jerez del Marquesado
RI-51-0007774 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo Monumento
Jerez del Marquesado
RI-51-0007775 180_____ 22/06/1993 Upload image

Jorairátar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Jorairátar
RI-51-0011764 180_____ 25/06/1985 Upload image

Juviles[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Juviles
RI-51-0007776 180_____ 22/06/1993 Upload image

L[editar]

La Calahorra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo árabe Monumento
La Calahorra
RI-51-0011700 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de la Calahorra Monumento
La Calahorra
RI-51-0000225 180_____ 06/07/1922
Castillo de la Calahorra
Upload image

La Malahá[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Monumento
La Malahá
RI-51-0011781 180_____ 25/06/1985 Upload image

La Peza[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
La Peza
RI-51-0011805 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillejo Monumento
La Peza
RI-51-0011806 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Darro Monumento
La Peza
RI-51-0011807 180_____ 25/06/1985 Upload image

La Zubia[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Baños Árabes de la Zubia Monumento
La Zubia
RI-51-0005256 180_____ 01/07/2003 Upload image
Iglesia Parroquial de la Zubia Monumento
La Zubia
RI-51-0005277 180_____ 21/12/2004 Upload image

Láchar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Láchar
RI-51-0011765 180_____ 25/06/1985 Upload image

Lanjarón[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo medieval de Lanjarón CASTILLO DE LOS MOROS Monumento
Lanjarón
RI-51-0007777 180_____ 22/06/1993
Castillo medieval de Lanjarón  CASTILLO DE LOS MOROS
Upload image

Lanteira[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
El Fuerte Monumento
Lanteira
RI-51-0011766 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo del Barranco del Secano Monumento
Lanteira
RI-51-0007778 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo del Barrio Monumento
Lanteira
RI-51-0007779 180_____ 22/06/1993 Upload image

Laroles[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Júbar Monumento
Laroles
RI-51-0011767 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Picena Monumento
Laroles
RI-51-0011768 180_____ 25/06/1985 Upload image

Las Gabias[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Criptopórtico y villa romana de Las Gabias Monumento subterráneo Zona arqueológica
Las Gabias
RI-55-0000717 180_____ 01/06/2004 Upload image

Lecrín[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Mondújar Monumento
Castillo
Lecrín
Mondújar
RI-51-0007780 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo de Chite Monumento
Lecrín
Chite
RI-51-0011769 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Lojuela Monumento
Lecrín
Murchas
RI-51-0007781 180_____ 22/06/1993 Upload image
Termas Romanas Zona arqueológica
Lecrín
RI-55-0000147 180_____ 06/02/1996 Upload image
Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción
Iglesia de San Antón
Iglesia de Nuestra Señora del Rosario
Monumento
Templo mudéjar
Lecrín[15]
Acequias[16]
RI-51-0011175[17] [18] 03/02/2004[19] Upload image

Loja[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Tajos de Lillo Monumento
Loja
RI-51-0011342 180_____ 25/06/1985 Upload image
Muralla urbana Monumento
Loja
RI-51-0011770 180_____ 25/06/1985
Muralla urbana (Loja)
Upload image
Torre del Frontil Monumento
Loja
RI-51-0011771 180_____ 25/06/1985 Upload image
Jardines de Narváez Jardín histórico Loja
37°10′08″N 4°09′05″O / 37.1688409, -4.1514712 (Jardines de Narváez (Loja)) RI-52-0000041 180_____ 09/11/1983 Upload image
Torre del Cortijo Viejo Monumento
Loja
RI-51-0011772 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Aire Monumento
Loja
RI-51-0011773 180_____ Upload image
Castillo del Cortijo del Aire Monumento
Loja
RI-51-0011774 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Turrus Monumento
Loja
RI-51-0011775 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Abor Monumento
Loja
RI-51-0011776 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Palma Monumento
Loja
RI-51-0011777 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de las Salinas Monumento
Loja
RI-51-0011779 180_____ 25/06/1985 Upload image
Conjunto Histórico de la Villa de Loja Conjunto histórico Loja
RI-53-0000313 180_____ 09/01/2001
Conjunto Histórico de la Villa de Loja
Upload image
Torre del Cerro Balcón Monumento
Loja
RI-51-0011780 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Rayo Monumento
Loja
RI-51-0012235 180_____ 25/06/1985 Upload image
Convento de Santa Clara Monumento
Loja
RI-51-0004254 180_____ 06/10/1977 Upload image
Iglesia Mayor de la Encarnación en Loja (Granada) Monumento
Loja
RI-51-0004376 180_____ 03/08/1979
Iglesia Mayor de la Encarnación en Loja (Granada)
Upload image


Iglesia de San Gabriel Monumento
Loja
RI-51-0000586 180_____ 03/06/1931 Upload image
Recinto de la Alcazaba y su Aljibe Monumento
Loja
RI-51-0000587 180_____ 03/06/1931 Upload image
Torre de Agigampi Monumento
Loja
RI-51-0007782 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre de la Martilla Monumento
Loja
RI-51-0007823 180_____ 22/06/1993 Upload image
Edificio del Antiguo Posito Monumento
Loja
RI-51-0009227 180_____ 14/02/2006 Upload image

Los Guájares[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Guájar la Vieja Monumento
Los Guájares
RI-51-0011740 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillejo de El Fuerte Monumento
Los Guájares
RI-51-0011741 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Los Guájares
Guájar Faragüit
RI-51-0007764 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torreón en Ventas de la Cebada Monumento
Los Guájares
Guájar Faragüit
RI-51-0007765 180_____ 22/06/1993 Upload image

Lújar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo. Torre Vigia Monumento
Lújar
RI-51-0007802 180_____ 22/06/1993 Upload image

M[editar]

Melegís[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial de San Juan Evangelista Monumento
Melegís
RI-51-0011010 180_____ 04/02/2003 Upload image

Moclín[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Abrigo de la Cañada de Corcuela Monumento
Moclín
RI-51-0011853 181320030 25/06/1985 Upload image
Abrigo de la Pedriza del Peñascal Monumento
Moclín
RI-51-0011858 181320037 25/06/1985 Upload image
Abrigo de Velilla Monumento
Moclín
RI-51-0011860-00003 181320053 25/06/1985 Upload image
Abrigo del Cortijo de Pitar Alto Monumento
Moclín
RI-51-0011861 181320054 25/06/1985 Upload image
Cuevas Bermejas Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011857 181320036 25/06/1985 Upload image
Cuevas de la Araña Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011854 181320031 25/06/1985 Upload image
Cueva de la Araña I Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011854-00001 181320055 25/06/1985 Upload image
Cueva de la Araña II Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011854-00002 181320056 25/06/1985 Upload image
Cueva de las Vereas I Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011859-00001 181320050 25/06/1985 Upload image
Cueva de las Vereas II Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011859-00002 181320051 25/06/1985 Upload image
Cueva de las Vereas III Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011859-00003 181320052 25/06/1985 Upload image
Cueva de Limones Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011852 181320029 25/06/1985 Upload image
Cueva del Cortijo de Hiedra Alta Monumento
Cueva
Moclín
RI-51-0011855 181320032 25/06/1985 Upload image
Cueva del Goyino Monumento
Moclín
RI-51-0011851 181320028 25/06/1985 Upload image
Muralla de Moclín Monumento
Castillo
Moclín
37°20′32″N 3°47′12″O / 37.342241, -3.786536 (Muralla de Moclín) RI-51-0000588 181320020 03/06/1931
Muralla  de Moclín
Upload image
Torre atalaya de la Porqueriza Monumento
Torre
Moclín
RI-51-0007786 181320016 22-06-1993 Upload image
Torre atalaya de La Solana Monumento
Torre
Moclín
RI-51-0007785 181320015 22/06/1993 Upload image
Torre atalaya de Mingoandrés Monumento
Torre
Moclín
RI-51-0007784 181320021 22/06/1993 Upload image
Torre del Alto de la Torrecilla Monumento
Torre
Moclín
RI-51-0011782 181320058 25/06/1985 Upload image

Molvizar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo del Jaral Monumento
Molvizar
RI-51-0011783 180_____ 25/06/1985 Upload image

Monachil[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Abrigo del Arroyo de Huenes Monumento
Monachil
RI-51-0011345 180_____ 25/06/1985 Upload image

Montefrío[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Montefrío Monumento
Montefrío
RI-51-0007790 180_____ 22-06-1993
Castillo de Montefrío
Upload image
Iglesia Parroquial de la Encarnación Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Neoclásico
Montefrío
37°19′15″N 4°00′37″O / 37.32091, -4.010399 (Iglesia de la Encarnación) RI-51-0004864 01181350003 27/04/1983
Iglesia de la Encarnación
Upload image
Iglesia Vieja de Santa María Monumento
Montefrío
RI-51-0000597 01181350002 03-06-1931 Upload image
Torre de la Cruz de Marco Monumento
Montefrío
RI-51-0007792 01181350011 22-06-1993 Upload image
Torre de las Cabrerizas Monumento
Torre atalaya
Montefrío
37°21′03″N 4°00′49″O / 37.3507448, -4.013492 (Torre de las Cabrerizas) RI-51-0011785 01181350027 25/06/1985 Upload image
Torre de los Anillos Monumento
Montefrío
RI-51-0007793 01181350012 22-06-1993 Upload image
Torre de los Guzmanes Monumento
Torre atalaya
Montefrío
RI-51-0007789 01181350010 22-06-1993 Upload image
Torre del Cortijuelo Monumento
Montefrío
RI-51-0007791 01181350014 22-06-1993 Upload image
Torre del Espinar Monumento
Montefrío
RI-51-0011786 01181350028 25/06/1985 Upload image
Torre del Hachuelo Monumento
Montefrío
RI-51-0011788 01181350026 25/06/1985 Upload image
Torre del Sol Monumento
Torre atalaya
Montefrío
37°19′46″N 4°04′18″O / 37.3295151, -4.0717667 (Torre del Sol) RI-51-0011784 01181350024 25/06/1985 Upload image
Torre Quebrada Monumento
Montefrío
RI-51-0011787 01181350025 25/06/1985 Upload image
Villa de Montefrío[20] Conjunto histórico artístico Montefrío
37°19′14″N 4°00′34″O / 37.320612, -4.00956 (Villa de Montefrío.) RI-53-0000257 01181350001 18/06/1982
Villa de Montefrío.
Upload image
Yacimiento Peñas de los Gitanos Zona arqueológica
Montefrío
37°20′05″N 3°58′02″O / 37.334619, -3.967151 (Yacimiento Peñas de los Gitanos) RI-55-0000142 01181350016 26/03/1996 Upload image

Montejícar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Montejícar
RI-51-0007794 180_____ 22-06-1993 Upload image

Moraleda de Zafayona[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de Gallarín Monumento
Moraleda de Zafayona
RI-51-0011789 180_____ 25/06/1985 Upload image
Yacimiento del Cerro de la Mora Zona arqueológica
Moraleda de Zafayona
RI-55-0000723 180_____ 01/09/2004 Upload image

Motril[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Pinturas del Llano de Carchuna Monumento
Motril
RI-51-0011862 180_____ 25/06/1985 Upload image
Fuerte de Tarfalcases Monumento
Motril
RI-51-0012236 180_____ 25/06/1985 Upload image
Teatro Calderón Monumento
Motril
Plaza Paulino Bellido, 2 /Plaza de España
36°44′41″N 3°31′15″O / 36.744601, -3.520872 (Teatro Calderón de la Barca (Motril)) RI-51-0011413 181400002 03/05/2005 Upload image
Torre de Torrenueva Monumento
Motril
Torrenueva
RI-51-0007795 180_____ 22-06-1993 Upload image
Castillo Monumento
Motril
Calahonda
RI-51-0007797 180_____ 22-06-1993 Upload image
Torre del Mar Monumento
Motril
Calahonda
RI-51-0007798 180_____ 22-06-1993 Upload image
Torre del Llano Monumento
Motril
Calahonda
RI-51-0007799 180_____ 22-06-1993 Upload image
Castillo. Torre Monumento
Motril
Torrenueva
RI-51-0007796 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Chucho Monumento
Motril
Calahonda
RI-51-0007800 180_____ 22-06-1993 Upload image
Torre de Bates Monumento
Motril
Bates
RI-51-0007801 180_____ 22-06-1993 Upload image
Castillo. El Fuerte Monumento
Motril
Carchuna
RI-51-0007803 180_____ 22-06-1993 Upload image

Murtas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Juliana Monumento
Murtas
RI-51-0007804 180_____ 22-06-1993 Upload image

N[editar]

Nigüelas[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Monumento
Nigüelas
RI-51-0011791 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Nigüelas
RI-51-0011792 180_____ 25/06/1985 Upload image
El Castillejo Monumento
Nigüelas
RI-51-0011793 180_____ 25/06/1985 Upload image

Nivar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Abrigo I Cerro de las Higuerillas Monumento
Nivar
RI-51-0011344 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Nivar
RI-51-0011794 180_____ 25/06/1985 Upload image
El Castillejo Monumento
Nivar
RI-51-0011795 180_____ 25/06/1985 Upload image

O[editar]

Ogíjares[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Iglesia de Santa Ana Monumento
Ogíjares
RI-51-0011322 180_____ 23/11/2004 Upload image
Cerro de San Cristóbal Zona arqueológica
Ogíjares
RI-55-0000165 180_____ 20/11/2001 Upload image

Orce[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Alcazaba de las Siete Torres Monumento
Orce
RI-51-0011796 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Umbría Monumento
Orce
RI-51-0011797 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Salar Monumento
Orce
RI-51-0011798 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo del Cerro de los Moros Monumento
Orce
RI-51-0011799 180_____ 25/06/1985
Castillo del Cerro de los Moros
Upload image
Alcazaba de Orce o Castillo de las Siete Torres Monumento
Orce
RI-51-0003921 180_____ 19/10/1973 Upload image
Cerro de la Virgen Zona arqueológica
Orce
RI-55-0000144 180_____ 14/10/2003 Upload image

Órgiva[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Órgiva
RI-51-0007805 180_____ 22/06/1993 Upload image
Castillo-palacio de los Condes de Sástago C. DE Dª. Mª. CARRILLO Monumento
Órgiva
RI-51-0008799 180_____ 22/06/1994 Upload image
Castillo Monumento
Órgiva
RI-51-0011800 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Olías Monumento
Órgiva
RI-51-0011801 180_____ 25/06/1985 Upload image

Otívar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Moscaril Monumento
Otívar
RI-51-0011802 180_____ 25/06/1985 Upload image

P[editar]

Pampaneira[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Poqueira Monumento
Pampaneira
RI-51-0007806 180_____ 22/06/1993 Upload image
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Pampaneira[21] Conjunto histórico Pampaneira
RI-53-0000273 180_____ 12/11/1982
Conjunto Histórico Artístico la Villa de Pampaneira.
Upload image

Pedro Martínez[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de los Moriscos Monumento
Pedro Martínez
RI-51-0011803 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Mencal Monumento
Pedro Martínez
RI-51-0011804 180_____ 25/06/1985 Upload image

Pinos Puente[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Pinos Monumento
Pinos Puente
RI-51-0011810 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Velillos Monumento
Pinos Puente
RI-51-0011811 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Zujaira Monumento
Pinos Puente
RI-51-0011812 180_____ 25/06/1985 Upload image
La Molaina Monumento
Pinos Puente
RI-51-0011865 180_____ 25/06/1985 Upload image
Cerros del Piorno Monumento
Pinos Puente
RI-51-0011866 180_____ 25/06/1985 Upload image
Puente Monumento
Pinos Puente
RI-51-0000227 180_____ 06/07/1922 Upload image
Cerro de los Infantes Zona arqueológica
Pinos Puente
RI-55-0000146 180_____ 07/10/2003 Upload image

Pinos del Valle[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Iglesia Parroquial Monumento
Pinos del Valle
RI-51-0011166 180_____ 27/01/2004 Upload image

Píñar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Cuevas de las Ventanas Monumento
Píñar
RI-51-0011864 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Píñar
RI-51-0000589 180_____ 03/06/1931 Upload image
Torre Monumento
Píñar
RI-51-0007807 180_____ 22/06/1993 Upload image

Polopos[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Monumento
Polopos
RI-51-0011813 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo de Baños Monumento
Polopos
La Mamola
RI-51-0007808 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Cantor o del Túnel a la Mamola Monumento
Polopos
La Mamola
RI-51-0007809 180_____ 22/06/1993 Upload image

Puebla de Don Fadrique[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Volteruela Monumento
Puebla de Don Fadrique
RI-51-0011814 180_____ 25/06/1985 Upload image
Los Castellones Monumento
Puebla de Don Fadrique
RI-51-0011815 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Cortijo de la Torre Monumento
Puebla de Don Fadrique
RI-51-0011816 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de la Yesera Monumento
Puebla de Don Fadrique
RI-51-0011817 180_____ 25/06/1985 Upload image
Fortaleza de Pedrarias Monumento
Puebla de Don Fadrique
RI-51-0011818 180_____ 25/06/1985 Upload image
Zarza Monumento
Puebla de Don Fadrique
Almaciles
RI-51-0009311 180_____ 02/10/1996 Upload image

Purullena[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Luchena Monumento
Purullena
RI-51-0011819 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Magru Monumento
Purullena
RI-51-0007810 180_____ 22/06/1993 Upload image

Q[editar]

Quentar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre Ramil Monumento
Quentar
RI-51-0011820 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre del Tranco del Paerón Monumento
Quentar
RI-51-0011821 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Arroba Monumento
Quentar
RI-51-0011822 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillejo Monumento
Quentar
RI-51-0011823 180_____ 25/06/1985 Upload image

S[editar]

Salar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de la Gallina Monumento
Salar
37°19′16″N 3°49′59″O / 37.3211696, -3.8331046 (Torre de la Gallina (Salar)) RI-51-0011824 25/06/1985 Upload image
Castillo. Torre Monumento
Torre de Alquería
Salar
37°08′58″N 4°04′02″O / 37.1493163, -4.067342 (Torre-Castillo de Salar) RI-51-0007811 181710002 22/06/1993 Upload image

Salobreña[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Salobreña Monumento
Arquitectura militar
Castillo
Salobreña
36°44′35″N 3°35′24″O / 36.743058, -3.590017 (Castillo de Salobreña) RI-51-0007812
Parte 1, su delimitación el 15/01/2008
180_____ 22/06/1993
Castillo de Salobreña
Upload image
Torre del Brocal Monumento
Salobreña
RI-51-0007813 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre Cambrón Monumento
Salobreña
RI-51-0007814 180_____ 22/06/1993 Upload image
Murallas Monumento
Salobreña
RI-51-0007815 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Camino del Muro Monumento
Salobreña
RI-51-0007816 180_____ 22/06/1993 Upload image

Santa Fe[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Puertas Monumento
Santa Fe
RI-51-0000226 180_____ 06/07/1922 Upload image
Iglesia Parroquial de la Encarnación Monumento
Santa Fe
RI-51-0004885 180_____ 25/05/1983 Upload image
Conjunto Histórico del Casco Antiguo de la Ciudad de Santa Fe Conjunto histórico Santa Fe
RI-53-0000112 180_____ 23/04/1970 Upload image
Ampliación del Sector delimitado de la población de Santa Fe Conjunto histórico Santa Fe
RI-53-0000619 180_____ 04/09/2007 Upload image

Sorvilan[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de la Rambla del Valenciano Monumento
Sorvilan
RI-51-0011825 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Melicena Monumento
Sorvilan
RI-51-0007817 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Cerro del Castillete Monumento
Sorvilan
Los Yesos
RI-51-0007818 180_____ 22/06/1993 Upload image

T[editar]

Torre-Cardela[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Molino Monumento
Arquitectura defensiva
Torre-Cardela
Cerro del Molino
37°30′21″N 3°21′05″O / 37.505833, -3.351301 (Torre del Molino) RI-51-0007820 01181780001 22/06/1993
Torre del Molino
Upload image

Torvizcón[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Torvizcón
RI-51-0011826 180_____ 25/06/1985 Upload image

U[editar]

Ugíjar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo de Escariantes Monumento
Arquitectura defensiva
Ugíjar
RI-51-0011827 180_____ 25/06/1985
Castillo de Escariantes
Upload image

V[editar]

Valle del Zalabí[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Muralla de Zigüeñí Monumento
Valle del Zalabí
RI-51-0011831 180_____ 25/06/1985 Upload image

Válor[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Válor
RI-51-0011828 180_____ 25/06/1985 Upload image

Vélez de Benaudalla[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Azud de Vélez Monumento
Vélez de Benaudalla
RI-51-0011832 180_____ 25/06/1985 Upload image
Iglesia Parroquial del Siglo XVIII Monumento
Vélez de Benaudalla
RI-51-0004611 180_____ 05/03/1982 Upload image
Castillo de Vélez de Benaudalla Monumento
Vélez de Benaudalla
RI-51-0008800 180_____ 22/06/1994 Upload image

Villamena[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Conchar Monumento
Villamena
RI-51-0011833 180_____ 25/06/1985 Upload image

Villanueva de las Torres[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Grabados del Cerro de la Mina Monumento
Villanueva de las Torres
RI-51-0011867 180_____ 25/06/1985 Upload image
Baños de Alicún
Llano de la Ermita
Haza del Toril
Zona arqueológica
Villanueva de las Torres
RI-55-0000901 181870001 26/11/2007 Upload image

Viznar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Palacio del Cuzco Monumento
Viznar
RI-51-0000224 180_____ 06/07/1922 Upload image

Z[editar]

Zafarraya[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre del Moro Monumento
Zafarraya
RI-51-0011834 180_____ 25/06/1985 Upload image

Zagra[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Castillo Monumento
Zagra
RI-51-0007822 180_____ 22/06/1993 Upload image

Zújar[editar]

Nombre
Tipo
Ubicación
Coordenadas
 
Identificador?
Idenfificador aut.?
Fecha?
Imagen
 
Torre de los Morrones Monumento
Zújar
RI-51-0007824 180_____ 22/06/1993 Upload image
Torre del Almendral Monumento
Zújar
RI-51-0011835 180_____ 25/06/1985 Upload image
Castillo Monumento
Zújar
RI-51-0011836 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Ermita Vieja Monumento
Zújar
RI-51-0011837 180_____ 25/06/1985 Upload image
Torre de Jofí Monumento
Zújar
RI-51-0011838 180_____ 25/06/1985 Upload image

Referencias[editar]

  1. Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español
  2. LEY 14/2007, de 26 de noviembre, del Patrimonio Histórico de Andalucía
  3. BOE de 29/06/1985
  4. BOE de la declaración como Conjunto Histórico
  5. Modificación propuesta de la Delimitación de entorno (Resolución de 15 de julio de 2010, publicada en BOJA nº 153, de 5 de agosto 2010).
  6. La declaración de los Tajos que rodean la ciudad con la categoría de paraje pintoresco no ha tenido su trasunto o continuidad en la citada legislación de 1985, tal como se recoge en la modificación propuesta por la Junta de Andalucía.
  7. Modificación propuesta de la Delimitación de entorno (Resolución de 15 de julio de 2010, publicada en BOJA nº 153, de 5 de agosto 2010).
  8. BOE de la declaración como Conjunto Histórico
  9. La declaración de los Tajos que rodean la ciudad con la categoría de paraje pintoresco no ha tenido su trasunto o continuidad en la citada legislación de 1985, tal como se recoge en la modificación propuesta por la Junta de Andalucía.
  10. Modificación propuesta de la Delimitación de entorno (Resolución de 15 de julio de 2010, publicada en BOJA nº 153, de 5 de agosto 2010).
  11. Incluye los códigos 180230055 (Cerro Largo) y 180230023 (Cerro Cepero)
  12. a b (en inglés) Patrimonio de la Humanidad (669), Alhambra, Generalife and Albayzín, Granada
  13. BOE nº 125 de 5 de mayo de 1949
  14. Se ha incoado expediente para proceder a la modificación de la delimitación por Resolución de 15 de septiembre de 2008
  15. En la base de datos de Patrimonio Histórico aparece como localidad Acequias, siendo esta una entidad menor del municipio de Lecrín
  16. En la base de datos de Patrimonio Histórico aparece como localidad Acequias, siendo esta una entidad menor del municipio de Lecrín
  17. También aparece un segundo registro con el nº RI-51-0011175-00001. Y aparece otra vez más sin código como Iglesia de San Antón
  18. No aparece reflejada en la base de datos autonómica
  19. En la base de datos de Patrimonio Histórico aparecen varios errores respecto a este bien.
  20. Delimitación de Entorno 18/06/1982
  21. (Delimitación del Entorno 12/11/1982)

Enlaces Externos[editar]