Anexo:Biblioteca Virtual de Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se presentan algunos autores de bibliografía científica, presentes en la Biblioteca Virtual de Paraguay (http://www.bvp.org.py/)

  1. ABREU, Capistrano de. Nota á Historia Geral do Brasil, do Visconde de Porto seguro. 3ed. Sao Paulo: Integral, 1927. V1.
  2. ABREU, Capistrano de. Capítulos de Historia Colonial. 1500 - 1800. Os caminhos antigos e o Povoamento do Brasil. 5ed. Brasilia: Univ. de Brasilia, 1963
  3. ACARETTE, Relación de un viaje al Río de la Plata y de allí por tierra al Perú, con observaciones sobre los habitantes, sean indios o españoles, las ciudades, el comercio, la fertilidad y las riquezas de esta parte de América 1672. traducción de Francisco Fernández Walace Alfer y Vays. Bs As, 1943
  4. ACTAS CAPITULARES del Cabildo y Regimiento de la ciudad de Asunción, Siglo XVI, A.N.A. 1ed. Asunción: Municipalidad de Asunción, 2002
  5. AGUIRRE, Juan Francisco de. Diario del Capitán de Fragata... Bs As. En Revista de la Biblioteca Nacional. T. XVIII. 1949. Tomo I y II, 1.ª y 2.ª Partes
  6. AGUIRRE, Juan Francisco de. Discurso Histórico que comprende el descubrimiento, conquista y establecimiento de los Españoles en las provincias de la Nueva Vizcaya, generalmente conocidas por el nombre de Río de la Plata 1793. Bs As: Espasa, Calpe, 1947
  7. ALBERDI, Juan Bautista. Escritos póstumos de J. B. Alberdi. Estudios Económicos. Bs As: Imprenta Europea, 1895. Tomo I
  8. ALVARENGA CABALLERO, Pedro Antonio. La Villa Real de la Concepción y la defensa de la marca hispánica del norte. Asunción: En Estudios Paraguayos, diciembre de 1976. 2V. V2
  9. ALVARENGA CABALLERO, Pedro. Lorenzo Mbaya y la presencia no guaraní en la fundación de La Villa Real. Asunción: Anuario de la Academia Paraguaya de la Historia, (Año:?). Vol. XXXIV
  10. ÁLVAREZ, Juan. Ensayo sobre la Historia de Santa Fe. Bs As, 1912
  11. ÁLVAREZ, Juan. Historia de Rosario 1689-1939. 1.ª Reimpresión. Santa Fe de la Vera Cruz, República Argentina, UNL, 1981
  12. ÁLVAREZ, Juan. Monedas, Pesas y Medidas, en Historia de la Nación Argentina. Bs As. 1940
  13. ÁLVAREZ, Juan. Temas de Historia Económica Argentina. Bs As, 1929
  14. ANALES DE LA BIBLIOTECA. Bs As, 1914 V9 pp. 407, 408
  15. ÁNGELIS, Pedro de. Colecciones de obras y documentos relativos a la historia antigua y moderna de las provincias del Río de la Plata. 2.ª ed. Bs As, 1910. 5V
  16. ANGLES Y GORTARI, Mathías de. Los Jesuitas en el Paraguay. Asunción del Paraguay: Librería y Casa Editorial A. de Uribe y Cía., 1896. Reimpresa según la ed. de 1769. Biblioteca Paraguaya
  17. ANNAES DO MUSEU PAULISTA Y ANAIS DO MUSEU PAULISTA: Documentacâo espanhola, volumen 1. Sao Paulo, 1925: Documentos bandeirantes do Archio General de Indias em Sevilla, vol. V, Sao Paulo, 1931; Documentacâo espanhola do Arquivo de Sevilha, volumen XIII, Sao Paulo, 1949
  18. ANTEQUERA Y CASTRO, D. José de. CARTAS DEL SEÑOR DOCTOR D. JOSEPH DE ANTEQUERA Y CASTRO, CAVALLERO DE LA ORDEN DE ALCANTARA. Recopilación y Prólogo de FRANCISCO PEREZ MARICEVICH. Madrid: Imprenta Real de la Gazeta, 1768; Asunción: CABILDO EDITORA, 1983
  19. ARANGUREN, Carlos María. Hernandarias Primer Gran Estanciero Criollo del Río de la Plata. Paraná, 1963
  20. ARAUJO, Rubens Vidal. Tempestade sobre o Rio da Prata. Porto Alegre: Distribuidora Vozes, 1991
  21. ARGÜELLO MARTÍNEZ, Ana María. El rol de los esclavos negros en el Paraguay. Asunción: Centro Editorial Paraguayo SRL, 1999
  22. ARQUIVOS NACIONAIS TORRE DO TOMBO. O testamento de adao. Lisboa, 1994
  23. ARRELLAGA, Julia Velilla de. Paraguay. Un destino geopolítico. El Informe del Gobernador Fernando de Pinedo. Asunción, 1982
  24. ARTEAGA, Juan José. Las consecuencias del Tratado de Madrid en la desarticulación de la Frontera demográfica de la Banda Oriental. 1750-1761, Montevideo: Centro de Difusión del Libro, 1999
  25. ASTRAIN, Antonio. Historia de la Compañía de Jesús en la Asistencia de España. Madrid, 1913 - 20. 6V
  26. AUDIVERT, Alejandro. Los límites de la Antigua Provincia del Paraguay, 1.ª ed. 1892
  27. AUTORES VARIOS. La Provincia de Entre Ríos, Obra Descriptiva. Paraná, 1893
  28. AYLLÓN, Fernando. El Tribunal de la Inquisición de la leyenda a la historia. Lima: Ediciones del Congreso del Perú, 1999
  29. AZARA, Félix de. Memoria sobre el estado rural del Río de la Plata y otros informes. Bs As, 1943
  30. AZARA, Félix de. Descripción e historia del Paraguay y del Río de la Plata. Bs As: Babel, 1945. 2V. 352 + 268 pp.
  31. AZARA, Félix de. Viajes por la América Meridional. Madrid: Espasa-Calpe S.A., 1969. Colección Austral
  32. BAEZ, Cecilio. Historia Colonial del Paraguay y Río de la Plata. Asunción: Imprenta Zamphirópolos y Cía., 1926
  33. BAEZ, Cecilio. Resumen de la Historia del Paraguay desde la época de la conquista hasta el año 1880. Asunción: Talleres Nacionales de H. Kraus, 1910
  34. BALBÍN, Valentín. Sistema de medidas y pesas de la República Argentina. Bs As, 1881
  35. BANDEIRA MONIZ. O expansionismo brasileiro e a formação dos Estados na Bacia do Prata. Da colonização á Guerra da Triplice Aliança, Universidade de Brasilia 1998
  36. BARBOZA RODRIGUES, J. História de Mato Grosso do Sul. São Paulo: Ed. do Escritor, 1990
  37. BARROSO, Gustavo. O Brasil em face do Prata. 2ed. Rio de Janeiro: Biblioteca do Exército, 1952
  38. BENÍTEZ, Justo Pastor. Formación social del pueblo paraguayo. Asunción - Bs As: América Sapucay, 1955
  39. BENITEZ, Justo Pastor. Los Comuneros del Paraguay 1640-1735. Asunción: Editorial Casa-Libro. Talleres Gráficos Emasa, 1976
  40. BERNAND, Carmen y Gruzinsky Serge. Historia del Nuevo Mundo. 1492-1550. México: Fondo de Cultura Económica, 1996
  41. BERTONI, Moisés. Prehistoria y protohistoria de los Países Guaraníes. Asunción: Sociedad Científica del Paraguay, 1913.
  42. BERTONI, Moisés Santiago. Anales Científicos Paraguayos. Puerto Bertoni, Paraguay: Ex Sylvis, 1901
  43. BERTONI, Moisés Santiago. El Algodón y los Algodoneros desde los Puntos Botánico y Económico. Puerto Bertoni, Paraguay: Ex Sylvis, 1927
  44. BLANCO, Ricardo Román. Las Bandeiras. Brasilia: Universidad de Brasilia, 1966
  45. BOCCIA ROMAÑAC, Alfredo. Amado Bonpland, Caraí Arandú. 1ed. Asunción: El Lector, 1999. 176 pp.
  46. BOCCIA ROMAÑAC, Alfredo. Paraguay y Brasil Crónica de sus conflictos. 1ed. Asunción: El Lector, 2000. 243 pp.
  47. BOX PELHAM HORTON. Los orígenes de la Guerra del Paraguay contra la Triple Alianza. Asunción: La Colmena S.A., 1936
  48. BOXER, Ch. Salvador de Sá and the Struggle for Brazil and Angola 1602-1686. Londres: The Athlone Press, 1952
  49. BRAY, Arturo. Hombres y Épocas del Paraguay. 4.ª ed. Asunción: El Lector, 1983. 2V
  50. BREZZO, Liliana y Figallo Beatriz. La Argentina y el Paraguay de la guerra a la integración. Rosario, Argentina: Instituto de historia, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, 1999
  51. BRUGADA, Ricardo. Brasil – Paraguay. Asunción, 1903
  52. BRUNO, Cayetano S.D.B. Historia de la Iglesia en la Argentina. Bs As, 1870
  53. BUARQUE DE HOLANDA, Sergio. História Geral da Civilização Brasileira A Apoca Colonial. Rio de Janeiro: Editora Bertand Brasil S.A., 1989
  54. BUARQUE DE HOLANDA, Sergio. O estremo Oeste. Brasilia: Editora Brasiliense, 1986
  55. BUARQUE DE HOLANDA, Sergio. Raizes do Brasil. 7.ª ed. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio Editora, 1973
  56. BUENO, Eduardo. A Viagem do descobrimento. Rio de Janeiro: Edit. Objetiva, 1998. V1
  57. BUENO, Eduardo. Naufragos, traficantes e degredados. Rio de Janeiro: Edit. Objetiva, 1998. V2
  58. BUENO, Eduardo. Vol. 3. Capitães do Brasil. Rio de Janeiro: Edit. Objetiva, 1999. V3
  59. BUSANICHE, José Luis. Estampas del Pasado I. Bs As, 1986
  60. BUSANICHE, José Luis. Historia Argentina. Bs As. 1982
  61. BUSTINZA, Juan Antonio. Historia 4. Bs As: Ed. A.Z. 1991
  62. CABALLERO AQUINO, Ricardo. La 2.ª República Paraguaya 1869-1906. 4ed. Asunción: Edipar SRL. 1986
  63. CADOGAN, Leon. La literatura de los guaraníes Introducción, selección y notas: Alfredo López Austín. México: Joaquín Mortiz, 1965
  64. CALDEIRA, Jorge. A Nação Mercantilista. São Paulo: Editora 34, 1999
  65. CALDEIRA, Jorge. Mauá. O empresario do Imperio. São Paulo: Comp. das Letras, 1995
  66. CALVO, Luis María. Santa Fe la Vieja 1573-1660. Santa Fe, 1990
  67. CAMPESTRINI, Hildebrando e Acyr Vaz Guimarães. Historia de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Brasilia: Graf. e Papel, 1991
  68. CANABRA, A.P. O Comercio portugués de Rio da Prata 1580-1640. Sao Paulo: Facultade de Filosofía Ciencias e Letras. Universidade de Sao Paulo, 1944
  69. CARBIA, Rómulo de. Historia Eclesiástica y Fray Luis de Bolaños. Bs. As. V1
  70. CÁRCANO, Ramón J. Guerra del Paraguay Orígenes y causas. Bs As: Editores Domingo Viau y Compañía, 1939
  71. CARDIEL, José S. J. Compendio de la Historia del Paraguay 1780. Estudio preliminar de José M. Mariluz Urjuijo. Bs As: Fundación para la Educación, la ciencia y la cultura. 1984
  72. CARDOZO, Efraím. El Paraguay de la conquista. Asunción: El Lector, 1969
  73. CARDOZO, Efraím. El Paraguay Independiente. 2ed. Asunción: Carlos Schauman, 1988
  74. CARDOZO, Efraím. Historia de la Gobernación del Paraguay desde su autonomía en 1618 hasta la Revolución de 1810. Bs As: Plaza y Janés S.A., s/fecha. historia Argentina 7
  75. CARDOZO, Efraím. Apuntes de Historia Cultural del Paraguay. Asunción: Editorial Litocolor S.R.L., 1985. Biblioteca de Estudios Paraguayos. V11
  76. CARDOZO, Efraím. El Paraguay Colonial. Las raíces de la nacionalidad. Asunción -Bs As: Ediciones Nizza, 1959
  77. CARDOZO, Efraím. Historiografía Paraguaya. México: Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1979
  78. CARDOZO, Efraím. La Fundación de la Ciudad de Asunción en 1541. Bs As: Anuario de Historia Argentina. V2
  79. CARDOZO, Efraím. Breve Historia del Paraguay. Bs As: EUDEBA, 1965
  80. CARDOZO, Efraím. El Imperio del Brasil y el Río de la Plata. Antecedentes y estallido de la guerra del Paraguay. Bs As: Librería del Plata, 1961. Premio Alberdi-Sarmiento 1961. 566 pp.
  81. CARRASCO, Eudoro y Gabriel. Anales de la Ciudad del Rosario de Santa Fe. Bs As, 1897
  82. CARRASCO, Ricardo. Historia de los Caminos del Nuevo Mundo. Bs As, 1945.
  83. CARTA DE Alonso Riquelme de Guzmán a su padre Ruy Díaz de Guzmán, Asunción 1545. En R. de Lafuente Machaín: Alonso Riquelme de Guzmán, documento de Colección García Viñas de A.G. de I. Nº 975-1, pág. 81. Bs. Aires, 1942
  84. CARTA DE Domingo Martínez al emperador don Carlos, Asunción 2 de julio 1556. Original en el Archivo Histórico Nacional, Madrid. Publicada en Cartas de Indias, pág. 622 a 628 y en Relación Varia de Hechos, Hombres y Cosas de Estas Indias Meridionales, selección de Alberto M. Salas y Andrés R. Vázquez. Bs. Aires, 1963. Existe copia en la Colección García Viñas bajo en Nº 1257 pág. 9
  85. CARTA DE Ruy Díaz de Guzmán al rey, fuerte de Magdalena, 20 de septiembre 1616, Anales de la Biblioteca. V9. pp. 449–450
  86. CARTAS ANUAS de la Provincia del Paraguay, Chile y Tucumán, de la Compañía de Jesús 1609-37 introducción del P. Carlos Leonhardt. S. J. Bs As, 1927-9. V1 V2.
  87. CARTAS ANUAS de la Provincia del Paraguay. 1637-1639. Instituto de Investigaciones Ceohistóricas IIGHI, bajo la dirección de Ernesto J. A. Maeder. Bs As, 1984
  88. CARVALHO FRANCO, Francisco de Assis. Diccionario de bandeirantes e sertanistas do Brasil. Séculos XVI - XVII - XVIII. São Paulo, Comissão do IV Centenario. São Paulo, 1954
  89. CASAL, Pedro S. El Río de la Plata y sus límites exteriores. Bs As: Neptunia, 1942
  90. CASTAÑEDA C.E. The Corregidor in Spanish colonial administration. 1929. V9
  91. CASTRO, Silvio. Memorial do Paraiso. O romance do descobrimento. Original en Italiano. Porto Alegre, RGS: L. Y P.M. Editores, 1999
  92. CENTURIÓN, Carlos R. Historia de las letras paraguayas. Bs As - Asunción: Ayacucho, 1947 – 51. 3V. V1. 333 pp.
  93. CERVERA, Manuel María. Historia de la Ciudad y Provincia de Santa Fe 1573-1853. Santa Fe, 1907. 2V. V1 V2
  94. CESPEDES DEL CASTILLO, Guillermo. La avería en el Comercio de Indias. Sevilla, 1945.
  95. CHARLEVOIX, Pedro Francisco Javier de. Historia del Paraguay, trad. castellano por P. Pablo Hernández. Madrid: Librería General de Victoriano Suárez, 1910. V1
  96. CHAUNU, Pierre. Historia de América Latina. 8.ª ed. Bs As: EUDEBA, setiembre de 1976
  97. CHAUNU, Pierre. Seville et L'Atlantique. París, 1959. 8V. V1
  98. CHAVES, Julio César. Descubrimiento y conquista del Río de la Plata y el Paraguay. Asunción: Nizza, 1965, 1986
  99. CHAVES, Osvaldo. La formación del pueblo paraguayo. Bs As: Ediciones Amerindia, 1976
  100. COCARO, Nicolás y KIRBUS, Federico B. UTZ SCHMIDL su vida, sus viajes, su obra. Bs As, 1984
  101. COLMÁN, Narciso R. Nuestros Antepasados Ñande ypy cuéra Poema Etnogenético y Mitológico seguido de un estudio. San Lorenzo, Paraguay: Guaraní, 1937
  102. COLMEIRO, Manuel. Historia de la economía política en España. Madrid, 1863. 2V. V1 V2
  103. COLMENARES, Germán. Historia económica y social de Colombia. 1537-1719. 3ed. Bogotá, Colombia: Ediciones Tercer Mundo, agosto de 1983
  104. COMPAÑÍA DE JESÚS, M. Hubert. La nave Victoria. Alemania: Librero Editor Friburgo de Brisgovia, 1906. Colección Lejanas Tierras. V20
  105. CONCOLOCORVO, Alonso Carrió de la Vandera. El Lazarillo de ciegos caminantes 1773. Lima: Biblioteca Peruana, 1974. 2V
  106. CONLAZO, Daniel. Revista TODO ES HISTORIA Nº 140. Bs As enero 1979
  107. CORELIT, Óscar. Levantamientos de Masas en Perú y Bolivia. En Revista Latinoamericana de Sociología. Bs As, 1970. V6. Nº 1
  108. COSME JOÃO, Manso María de Jesús. Estudos da historia da expansão portuguesa. Lisboa: Colibrí, 1992
  109. DE LUCA, Tania Regina e Inez C. Inacio. Documentos do Brasil Colonial. São Paulo: Editora Atica, Universidade de São Paulo, 1993
  110. DEL TECHO, Nicolás S. J. Historia de la Provincia del Paraguay de la Compañía de Jesús. Versión del texto latino por M. Serrano y Sanz con prólogo de Blas Garay. Madrid, 1897. 5V
  111. DEMERSAY, A. Histoire physique, économique et politique du Paraguay et des établissements des Jesuites. París: Librairie de L. Hachete et Cie., 1860
  112. DÍAZ DE GUZMAN, Ruy. Anales del Descubrimiento, Población y Conquista del Río de la Plata. Ed. al cuidado de Roberto Quevedo. Asunción: Comuneros, 1980
  113. DÍAZ PÉREZ, Viriato. La Revolución Comunera del Paraguay. Antecedentes hispánicos. Desarrollo. Madrid: Ed. R. Díaz Pérez, 1973. 2V
  114. DÍAZ PÉREZ, Viriato. Las Cortes de Cádiz. Palma de Mallorca, Luís Ripoll Ed., 1985
  115. DIVERSOS. El sistema colonial en la América Española. Barcelona: Crítica, 1991
  116. DOBLAS, Gonzalo de. Memoria sobre la Provincia de Misiones de Indios Guaraníes. Bs As: Plus Ultra, 1970. Colección Pedro de Angelis
  117. DOBRIZHOFFER, Martín. Historia de los Abispones. Chaco, Argentina: Universidad Nacional del Nordeste. 3V. V1 V2 V3
  118. DOCUMENTOS Históricos y geográficos relativos a la conquista y colonización rioplatense. Bs As, 1941
  119. DOCUMENTOS PARA LA HISTORIA ARGENTINA. Real Hacienda. Bs As: Facultad de Filosofía y Letras, 1913. V1 V2
  120. DOCUMENTOS PARA LA HISTORIA ARGENTINA. Colonias Orientales del Río Paraguay o de la Plata. Bs As: Facultad de Filosofía y Letras, 1914. V3
  121. DOCUMENTOS PARA LA HISTORIA ARGENTINA. Bs As: Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Históricas. Iglesia. V19 V20
  122. DOMINGUEZ, Manuel. El Chaco Boreal. Asunción, 1925
  123. DOMÍNGUEZ, Manuel. El Paraguay, sus grandezas y sus glorias. Bs As: Editorial Ayacucho, 1946
  124. DOMINGUEZ, Manuel. La Sierra de la Plata. Primeros pasos de la Conquista. Asunción: Talleres Nacionales de H. Kraus, 1904
  125. DOMINGUEZ, Manuel. Las Amazonas y el Dorado. Asunción: Talleres Nacionales de H. Kraus, 1902
  126. DONOSO, Ricardo. Un letrado del Siglo XVIII, el Doctor José Perfecto de Salas. Bs As: UBA Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina Doctor Emilio Ravignani, 1963. V1
  127. DURÁN ESTRAGÓ, Margarita. Presencia Franciscana en el Paraguay. 1538-1824. Asunción: Biblioteca de Estudios Paraguayos. UCA, 1987
  128. ENCICLOPEDIA UNIVERSAL MARIN. 2.ª ed. Barcelona, España: Editorial Marin S.A. 1978
  129. ENCINAS, Diego de. Cedulario Indiano. Madrid, 1597. Reimpresión Madrid 1945/6. 4V
  130. ENSINK, Óscar Luis y De Marco, Miguel Angel. Historia de Rosario. Santa Fe, Argentina: Ediciones Colmegna, 1979
  131. ENSINK, O.L. El Puerto Preciso de la Ciudad de Santa Fe. Proceso histórico. Separata DEL ANUARIO Nº 5. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Rosario, 1983
  132. ENSINK, O.L. La Real Hacienda de Santa Fe. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario. Instituto de Historia, Monografías y Ensayos
  133. ENSINK, O.L. Problemas económicos entre Santa Fe y Buenos Aires en el Siglo XVIII. El Puerto Preciso de Santa Fe. Posición de Buenos Aires y sus argumentos. Separata VI Congreso Internacional de Historia de América. Bs As: Academia Nacional de la historia, 1982. V3
  134. ERLANGER, Philippe. Carlos V. Barcelona: Biblioteca Savat, 1986
  135. FELIU CRUZ G. y Monge Alfaro C. Las Encomiendas según tasas y ordenanzas. Bs As, 1941
  136. FERNÁNDEZ, P. Patricio. Relación historial de las Misiones de Indios Chiquitos
  137. FERNÁNDEZ CASADO, Miguel. Tratado de Notaria. Madrid, 1895
  138. FERNÁNDEZ DE NAVARRETE, Martín. Colección de los Viajes y Descubrimientos que hicieron por mar los españoles. Bs As: Editorial Guarania, 1945. 5V
  139. FERNÁNDEZ DE OVIEDO, Gonzalo. Historia General y Natural de los Indios. Asunción: Ed. Guarania, 1944
  140. FERNÁNDEZ, Florestan. Antecedentes indígenas: organizaçao Brasileira. Difusäo Européia do Livro. Säo Paulo, 1960
  141. FERRER DE ARRÉLLAGA, Renée. Un siglo de expansión colonizadora. Los orígenes de Concepción. Asunción: Editorial Histórica, El Gráfico SRL, 1984
  142. FIGUEIREDO RIBEIRO, Lelia Rita de. Campo Grande. O homem e a terra. Campo Grande, Secretaria de Cultura, 1993
  143. FRIEDE, Juan. Los Andaki 1538-1947. Historia de la aculturación de una tribu selvática. México - Bs As, 1953
  144. FRINGS, Paul-ÜBELMESSER, Joser. Paraguaria. Grünewald-Asunción, Paraguay, 1982
  145. FUNDACAO CUADRILÁTERO DO DESCOBRIMENTO. O Brasil resnace onde nasce. São Paulo: Editora Gráficos Burti, 1994
  146. FUNES, Gregorio. Ensayo de la Historia Civil del Paraguay. Notas de José Arturo Scotto. 3ed. ilustrada. Bs As y Tucumán: Talleres Gráficos L. J. Rosso y Cía., 1910. V1 V2
  147. FURLONG, Guillermo y Molina, Raúl A. Las Ruinas de Cayastá son de la Vieja Ciudad de Santa Fe fundada por Garay. Bs As, 1953
  148. FURLONG, Guillermo S. J., José Cardiel S. J. Carta - Relación 1747. Bs As: Librería del Plata, 1953.
  149. FURLONG, Guillermo S. J. Misiones y sus pueblos Guaraníes. Prólogo del Dr. César Napolén Ayrault. Bs As, reimpresión 1959. 2.ª ed. Posadas, 1978
  150. FURLONG, Guillermo, S. J. Los jesuitas y la cultura rioplatense. Bs As: Secretaría de Cultura de la Nación, Editorial Biblos, 1994
  151. GADELHA, Regina María A. F. As Missães jesuíticas do Itatim. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1980
  152. GANDÍA, Enrique de. Crónica de Don Pedro de Mendoza. Bs As, 1936
  153. GANDÍA, Enrique de. Límites de las Gobernaciones Sud Americanas en el Siglo XVI. Bs As, 1933
  154. GANDÍA, Enrique de. Historia de la Nación Argentina. 2.ª ed. Bs As, 1939. V3
  155. GANDÍA, Enrique de. Historia de la Conquista del Río de la Plata y del Paraguay, 1535 – 1556. Bs As: Librería de García Santos, 1932
  156. GANDÍA, Enrique de. Indios y conquistadores del Paraguay. Bs As: Librería de García Santos, 1932
  157. GANDÍA, Enrique de. Francisco de Alfaro y la condición social de los indios. Bs As, 1939
  158. GANDÍA, Enrique de. Historia del Gran Chaco. Madrid, 1929
  159. GANGA ARGUELLES, José. Diccionario de Hacienda con aplicación a España. 2.ª ed. Madrid, España, 1833-1834. 2V
  160. GARAVAGLIA, Juan Carlos. Mercado Interno y Economía Colonial. Enlace-Grijalbo. México: Impreso en Yngramex S.A., nov 1983
  161. GARAVAGLIA, Juan Carlos. Un capítulo del Mercado interno colonial: El Paraguay y su región 1537-1682. Torino, Italia, en Nova Americana V1, 1978
  162. GARAY, Blás. El comunismo de las Misiones de la Compañía de Jesús. Prólogo de Silvano Mosqueira. 3.ª ed. 1921
  163. GARAY, Blás. La revolución de la independencia. Ed. 1896
  164. GARAY, Blas. Compendio elemental de Historia del Paraguay. Asunción: A. de Uribe y Cía. 1896
  165. GARAY, Blas. Breve Resumen de la Historia del Paraguay. Madrid, 1897
  166. GARAY, Blas. Historia del Paraguay. Asunción, 1897; Asunción: Ed. El Foro, 1982
  167. GARAY, Blás. Tres estudios sobre historia del Paraguay. Prólogo de Natalicio González. 1.ª ed. 1943
  168. GARAY, Blas. Colección de documentos relativos a la historia de América y particularmente a la historia del Paraguay. Asunción, 1899
  169. GARCÍA, Juan Agustín. La Ciudad Indiana. Bs As: EUDEBA, 1964
  170. GIANELLIO, Leoncio. La relación de Martínez y Lacosta. Planes para retener las Indias. Bs As: en La Nación de Bs. As. 14 mayo 1978
  171. GIDE. Tratado de Economía política. Traducción de la cuarta edición francesa y prólogo por Don R. de Olascoaga, Profesor en la Universidad del Paraguay
  172. GOMES, Mathias Herculano. Dom Pedro II. Rio de Janeiro: Ediouro, 1984
  173. GONDRA, Luis Roque. Historia Económica de la República Argentina. Bs As: Editorial Sudamericana, 1943
  174. GONDRA, Manuel. Calendar of the MANUEL E. GONDRA Manuscrip Collection. The University of Texas Library. Preparado por Carlos Eduardo Castañeda y Jack Autrey Dabbs. México: Ed. Jus. 1952
  175. GONZÁLEZ, Gustavo. Mitos, Leyendas y Supersticiones Guaraníes del Paraguay. Asunción: Del Suplemento Antropológico de la Revista del Ateneo Paraguayo, 1967. V2 Nº 2
  176. GONZÁLEZ, Luis J., Paraguay Prisionero Geo-Político. Bs As: Ed. NOGAL, Imprenta AYACUCHO, 1947
  177. GONZÁLEZ, Natalicio. Proceso y formación de la cultura paraguaya. 1.ª ed. Asunción, 1938; 2.ª ed. Asunción: Guarania, 1948
  178. GUTIÉRREZ DE RUBALCAVA, José. Tratado histórico, político y legal del comercio de las Indias Occidentales. Cádiz, 1750
  179. GUTIÉRREZ, Ramón. Estructura socio-política, sistema productivo y resultante espacial en las misiones jesuíticas del Paraguay durante el siglo XVIII. Asunción: Rev. de la Universidad Católica, en Estudios Paraguayos, diciembre de 1974. V2. Nº 2
  180. HAMILTON, Earl J. American Treasure and the price Revolution in Spain 1501-16 – 1650. Cambridge, Mass: colección Harvard Studies, 1934
  181. HAMILTON, Earl J. El florecimiento del capitalismo y otros ensayos de historia económica. Madrid, 1948
  182. HARING, Clarence H. El Comercio y la Navegación entre España y las Indias en época de los Habsburgos. Versión castellana de Leopoldo Landaeta. París, Brujas: Desclée de Brouwner, 1939
  183. HERKEN Krauer, Juan Carlos y María Isabel Giménez de Herken. Gran Bretaña y la Guerra Contra la Triple Alianza. Asunción: Editorial Arte Nuevo, 1983
  184. HERNÁNDEZ, Pablo P. S. J. El extrañamiento de los jesuitas del Río de la Plata y de las misiones del Paraguay por decreto de Carlos III. Madrid: Librería General de Victoriano Suárez, 1908
  185. HERRERA, Antonio de. Historia General de los Hechos de los castellanos. 2.ª Década. Asunción: Ed.l Guarania, 1945
  186. INFORMACIONES DE SERVICIOS de Ruy Díaz de Guzmán, Ciudad Real 1592 y La Plata 1605. En Anales de la Biblioteca, V9 pp 375 – 448
  187. INFORMACIÓN DE SERVICIO de Ruy Díaz de Guzmán, Asunción 1601, A.N.A. Archivo Nacional de Asunción
  188. IRALA BURGOS, Gerónimo. Historia de las Reducciones Jesuíticas. Asunción: Publicación de la segunda Escuela de Jefes de la Juventud masculina de Schoenstatt del Paraguay, Artes Gráficas Minerva, 1983
  189. IRVING, Washington. Vida y viajes de Cristóbal Colón. Madrid: Gaspar y Roig Editorial, 1854
  190. JARA, Álvaro. Trabajo y Salario en el periodo Colonial. Santiago de Chile: Universidad de Chile, Centro de Investigaciones de Historia Americana, 1961
  191. JARA, Álvaro. Tres ensayos sobre economía minera hispanoamericana. Santiago, Chile, 1966
  192. JOSEPH DE ACOSTA. Historia natural y moral de las Indias. Ed. 1940
  193. JOVER PERALTA, Anselmo. El guaraní en la geografía de América. 1.ª ed. 1950
  194. JOVER, José María. Carlos V y los españoles. Madrid: Ediciones Rialp S.A., 1989
  195. KING, James Ferguson. Evolución del principio de libre comercio de esclavos durante la administración colonial de España. En Boletín de la Academia Chilena de Historia. Nº 22, 3.er trimestre de 1942
  196. KIRBUS, Federico B. Revista TODO ES HISTORIA Nº 220, Bs As, agosto de 1985
  197. KONETZKE, Richard. Colección de documentos para la Historia de la formación social de Hispanoamérica. Madrid, 1953
  198. KRIVOSHEIN de Canese, Natalia y CORVALÁN, Graziella. El Español del Paraguay en contacto con el guaraní. Asunción: Edición del Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos, 1987
  199. KRUGER DE THOMAS, Hildegard. Asunción y su área de influencia en la época colonial. Asunción: En Revista Estudios Paraguayos, 1978. V6. Nº 2
  200. LAFUENTE MACHAÍN. La Asunción de Antaño. Bs As, 1943
  201. LAFUENTE MACHAÍN. Los Conquistadores del Río de la Plata. Bs As, 1937
  202. LAFUENTE MACHAÍN, Ricardo de. El Gobernador Domingo Martínez de Irala. Bs As, 1939
  203. LAFUENTE MACHAÍN. Alonso Riquelme de Guzmán. Bs. As, 1942
  204. LANNE, Pablo O. Revista TODO ES HISTORIA Nº 288, Bs As, junio 1991
  205. LEVENE, Gustavo Gabriel. Nueva Historia Argentina I. Bs As, 1971, V1
  206. LEVENE, Ricardo. Investigaciones acerca de la historia económica del virreinato del Río de la Plata. La Plata, Argentina: Biblioteca Humanidades. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP, 1927. V1 V2
  207. LEVENE, Ricardo. La Moneda Colonial del Plata. Bs As, 1916
  208. LEVENE, Ricardo. Manual de Historia del Derecho Argentino. 4ed. Bs As: Ed. Depalma, 1969
  209. LEVENE, Ricardo. Obras de... Bs As: Academia Nacional de la Historia, 1962. V3
  210. LEVILLIER, Roberto. Historia de la Nación Argentina I. Bs As, 1939. V3
  211. LEVILLIER, Roberto. Nueva Crónica de la Conquista del Tucumán. Varsovia, 1930. V2
  212. LEVILLIER, Roberto. Américo Vespucio. Madrid, 1966
  213. LEVILLIER, Roberto. Antecedentes de política económica en el río de la Plata. Documentos originales de los siglos XVI al XIX seleccionados en el Archivo de Indias de Sevilla. Libro 1-2. Madrid, 1915. Estudios editados por la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la UBA
  214. LEVILLIER, Roberto. Colección de publicaciones históricas de la Biblioteca del Congreso Argentino. América la bien llamada. Bs As, 1948
  215. LEVILLIER, Roberto. Correspondencia de la ciudad de Buenos Aires con los Reyes de España. Documentos del Archivo de Indias. Vols. 1-3. Madrid, 1918
  216. LEVILLIER, Roberto. Correspondencia de los Oficiales Reales de Hacienda. Madrid, 1915
  217. LINCH, John. Administración Colonial Española. Bs As: EUDEBA, 1962
  218. LINHARES, Temístocles. Historia Económica do Mate. Río de Janeiro: Livraria José Alympio, 1969
  219. LÓPEZ DE VELASCO J. Geografía y descripción Universal de las Indias 1571-1574. Madrid, 1971. Biblioteca de Autores Españoles. V2 48
  220. LÓPEZ, Vicente. Historia de la República Argentina. Su origen. Su revolución y su desarrollo político. Bs As, 1883. V1
  221. LOZANO, Pablo S.J. Las Misiones jesuíticas. Bs As: Ed. Lumen, 1989
  222. LOZANO, Pedro P. Historia de la Compañía de Jesús de la Provincia del Paraguay. Madrid, 1754 - 5. V1 V2
  223. LOZANO, Pedro P. Historia de la Conquista del Paraguay, Río de la Plata y Tucumán. Ilustraciones con noticias del autor y con notas y suplementos por Andrés Lamas. Bs As, 1873 - 5. 5V
  224. LOZANO, Pedro P. Historia de las revoluciones de la Provincia del Paraguay. 1721-1735. Bs As, 1915; Asunción: Ed. Cromos, 1986. 2V
  225. LUDWIG, Emil. El Mediterráneo. La leyenda de un mar. Bs As: Ed. Hemisferio, 1952
  226. LUGON, C. A república comunista cristá dos Guaranís 1610-1768. 3ed. Río de Janeiro: Paz e Terra. Original francés de 1949. 1.ª edic. en portugués: 1968
  227. LUGONES, Leopoldo. El imperio Jesuítico. Bs As: Ed. de Belgrano, 1981
  228. MACHUCA MARTÍNEZ, Marcelino. Mapas históricos del Paraguay Gigante. Asunción, 1950
  229. MELIÁ, Bartomeu y Liane María Nagel. Guaraníes y Jesuitas en tiempo de las Misiones. Asunción: Cepag Antonio Guasch, 1995
  230. MADARIAGA, Salvador. Vida del muy Magnífico Señor Don Cristóbal Colón. Bs As: Ed. Sudamericana, 1976
  231. MAEDER, Ernesto J. A. La Población del Paraguay en 1799. El Censo del Gobernador Lázaro de Ribera. Asunción: Revista de la Universidad Católica Ntra. Sra. de la Asunción, en Estudios Paraguayos, 1975. V1 Nº 1
  232. MAEDER, Ernesto, y Bolsi, Alfredo S. La Población de las Misiones Guaraníes entre 1702-1767. Asunción: Revista de la Universidad Católica Ntra. Sra. de la Asunción, en Estudios Paraguayos, 1974. V2 Nº 1
  233. MAGALHAES GANDAVO, Pedro de. Tratado da Terra do Brasil. Río de Janeiro, 1924
  234. MAGALHÃES, Basilio de. Expansão Geográfica do Brasil Colonial. San Paulo: Cía Ed. Nacional, 1935
  235. MAIA DE OLIVEIRA GUIMARAES, Jorge. A invassão de Mato Grosso. Rio de Janeiro: Biblioteca do Exército, 1984
  236. MARCHANT, Alexander. Do escambo á escravidao: as relacoes económicas de portugueses e indios na colonizaçao do Brasil: 1500-1580. Sao Paulo: Companhia Editora Nacional, 1943. 1.ª edic. en inglés: 1942. Brasiliana, V225
  237. MARCO POLO. Viajes. Traducción, Barcelona: Planeta de Agostini, 1995
  238. MARILUZ URQUIJO, José María. Ensayo sobre los juicios de residencia indianos. Sevilla, 1952
  239. MARILUZ URQUIJO, José María. La mano de obra en la industria porteña 1810 1835. Bs As: en Boletín de la Academia Nacional de la Historia, V33. 2.ª. Sección, 1962
  240. MARTÍNEZ SHAW, Carlos. Cataluña en la carrera de las Indias. 1680-1756. Barcelona: Editorial Crítica, 1981
  241. MARTÍNEZ Y LACOSTA, Francisco. Exposición a Su Alteza Don Carlos. En A. G. I., Estado, Exp. 649, Legajo 86
  242. MATTO, Francisco Joaquim de. A Guerra do Paraguai. Brasilia: Centro Gráfico do Senado Nacional, 1990
  243. MELIÁ, Bartomeu. El guaraní conquistado y reducido. 2.ª ed. Asunción: Biblioteca Paraguaya de Antropología, U.C.A., 1988. V5
  244. MELIÁ, Bartomeu. Pueblos indígenas del Paraguay. Asunción: Dirección General de Estadística, Encuestas y Censos, 1997
  245. MELIA, Bartomeu. Las reducciones jesuíticas del Paraguay: un espacio para una utopía colonial. Asunción: En Revista Estudios Paraguayos, 1978. V6. Nº 1
  246. MELLAFE, Rolando. Introducción de la esclavitud negra en Chile; tráfico y rutas. Sgo de Chile, 1959
  247. MELO E SILVA, José de. Canaã do Oeste. Sul de Mato Grosso, Campo Grande, S/d, 1947
  248. MENDOZA, Raúl A. Desarrollo y evolución de la población paraguaya. En Población, Urbanización y Recursos Humanos en el Paraguay. Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos. 2.ª ed. Asunción: D. M. Rivarola G, Heisecke, eds. 1970
  249. MENÉNDEZ PIDAL, Ramón. Historia de España, introducción. Madrid, 1947
  250. METRAUX, Alfred. Handbook of South American Indians. Washington: Smithsonian institution. Bureau of American Ethnology. Bull. 143, 1948. 6V. V3
  251. MICELI, Paulo. O ponto onde estamos. Viagens e viajantes na história da expansão e da conquista. Portugal seculo XV e XVI. São Paulo: Ed. Página Aberta, 1994
  252. MILLAU, Francisco. Descripción de la Provincia del Río de la Plata 1772. Bs As: Espasa-Calpe S.A., 1947. Colección Austral
  253. MINISTERIO DE CULTURA DE GRECIA. Los griegos en España. Tras las huellas de Heraclios. Madrid: Editado por Paloma Cabrera Bobet y otros, Toran S.A., 1998
  254. MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES Y CULTO. Colección de Tratados Históricos y Vigentes. Asunción: Imprenta Nacional, 1934
  255. MOLAS, Mariano Antonio. Descripción histórica de la Antigua Provincia del Paraguay. Prefacio y notas de Óscar Ferreiro. 1ed. Bs As, 1868. 3.ª ed. Asunción: Ed. Nizza, 1957
  256. MOLINA, Raúl A. Hernandarias, el hijo de la tierra. 1560 –1631. Bs As, 1948
  257. MOLINARI, Diego Luís. Descubrimiento y conquista de América. De Erik El Rojo a Hernán Cortéz. Bs As: EUDEBA, 1983
  258. MOLINARI, Diego Luis. Comercio de Indias. Consulado. Comercio de Negros y extranjeros. 1791-1809. Bs As: Facultad de Filosofía y Letras, 1916. V7
  259. MONES, Alvaro y Miguel A. Klappembach. Un ilustre aragonés en el Virreinato del Río de la Plata. Félix de Azara 1742-1821. Montevideo: Museo nacional de Historia Natural, 1997
  260. MONSARRAT, Nicholas. El Marino maldito. De la Armada Invencible a Trafalgar. Madrid: Ultramar Editores, 1979
  261. MONTALTO, Francisco A. Panorama de la Realidad Histórica del Paraguay. Asunción: El Gráfico, 1967
  262. MONTEIRO, John Manuel. Negros da terra. São Paulo: Editora Schwarcz, 1994
  263. MONTENEGRO, Hno. Pedro. Materia médica misionera. Bs As: Única edición con ilustraciones de la Biblioteca Nacional, 1945
  264. MONTEZUMA HURTADO, Alberto. Comuneros del Paraguay. Bogotá, Colombia: Ediciones Tercer Mundo, set de 1983
  265. MOOG, Vianna. Bandeirantes e pioneiros. Porto Alegre: Ed. Globo, 1954
  266. MORA, Frank O. La política exterior del Paraguay 1811-1989, Asunción: Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos, 1993
  267. MORALES PADRÓN, Francisco. Historia del Descubrimiento y Conquista de América. 3.ª ed. Madrid, 1974
  268. MORALES PADRÓN, Francisco. Los conquistadores de América. Madrid: Espasa-Calpe S.A. 1974. Colección Austral
  269. MORENO, Fulgencio R. La ciudad de la Asunción. 1.ª ed. Asunción, 1926; 2.ª ed. Asunción: Casa América Morenos Hnos. 1968
  270. MORENO, Fulgencio R. Páginas de Historia Económica del Paraguay. Asunción: en Revista El Economista Paraguayo, marzo de 1910. Año II. Nº 25
  271. MORENO, Fulgencio R. Estudio sobre la Independencia del Paraguay. Asunción: Casa América S.A.I.C. 1976
  272. MOREYRA PAZ-SOLDÁN, Manuel. El Tribunal del Consulado de Lima. Lima, 1959. V1 V2
  273. MORISON, Samuel Eliot. El Almirante de la Mar océano. Vida de Cristóbal Colón. Ed. 1945
  274. MORITZ SCHWARCZ, Lilia. As Barbas do Emperador. São Paulo: Comp. das Letras, 1998
  275. MORNER, Magnus. La corona española y los foráneos en los pueblos de indios. Estocolmo, 1970
  276. MORNER, Magnus. Actividades Políticas y económicas de los Jesuitas en el Río de la Plata. La Era de los Habsburgos. Bs As: Ed. Paidós, 1968.
  277. MORO, Tomás. Utopía. Barcelona: Edicomunicación S.A. 1999
  278. MOTA MENEZES, Alfredo de. Guerra do Paraguai. Como construímos o conflito. São Paulo: Ed. Contexto, 1998
  279. MUÑOZ, Agustín. Ajuste de límites Paraguay-Brasil sobre el río Apa y el Salto de Guairá de 1872. Comentarios, Copia no editada. Asunción, 1962
  280. NABUCO, Joaquim. La Guerra del Paraguay. Versión traducida del portugués. Bs As: Editorial de Belgrano, 1977
  281. NICOLI, Víctor F. Historia de la Fundación de la Ciudad y Provincia de Santa Fe y sus Límites Territoriales. Santa Fe, 1973
  282. NOVINSKY, Anita. Cristãos novos na Bahía. São Paulo: Edit. Perspectiva, 1972
  283. NUIX, Abate. Reflexiones imparciales sobre la humanidad de los españoles en las Indias, contra los pretendidos filósofos y políticos para ilustrar las historias de M.M. Raynal y Robertson. Madrid, 1882
  284. NUÑEZ CABEZA DE VACA, Alvar, escribano Hernández, Pero. Naufragios y Comentarios. Madrid: Ed. Espasa-Calpe, 1944
  285. OTAVIO, Rodrigo. Os Salvagens americanos perante o direito. Säo Paulo: Companhia Ed. Nacional, s/f. Brasiliana. V254
  286. OLMOS GAONA, Alejandro. Alonso Riquelme de Guzmán, aportes para el conocimiento de su genealogía. Bs As, 1977
  287. OTS CAPDEQUI, José María. El Estado Español en las Indias. 4.ª ed. México: Fondo de Cultura Económica, 1975
  288. OTS CAPDEQUI, José María. Manual de Historia del Derecho Español en las Indias y del Derecho propiamente indiano. Bs As: Ed. Losada S.A. 1945
  289. PALAU, Tomás. Producción sociológica sobre el Paraguay. Asunción: Revista de la Universidad Católica Ntra. Sra. de la Asunción, V3. Nº 1. Estudios Paraguayos
  290. PARISH, Woodbine. Buenos Aires y las Provincias del Río de la Plata. Estudio preliminar de José Luis Busaniche. Bs As: Librería Hachette, 1958
  291. PARRAS, Fray Pedro José de. Diario y derrotero de sus viajes. 1749-1753. España, Río de la Plata, Córdoba y Paraguay. Bs As: Ed. Solar, 1947
  292. PASTORE, Carlos. La lucha por la tierra en el Paraguay. Montevideo: Editorial Antequera, 1949
  293. PASTORE, Carlos. Introducción a una historia económica del Paraguay en el Siglo XIX. Asunción: En Revista Historia Paraguaya. V16, 1978. Anuario de la Academia Paraguaya de la Historia.
  294. PEÑA VILLAMIL, Manuel. La Fundación del Cabildo de la Asunción. Antecedentes históricos y Jurídicos. Asunción: Ed. El Gráfico, 1969
  295. PEÑA, Enrique. Fragmentos históricos sobre temas coloniales. Bs As, 1935
  296. PERAMAS, José Manuel. La República de Platón y los Guaraníes. Traducción de Juan Cortés del Pino y prólogo de G. Furlong. Bs As: Emecé, 1946
  297. PÉREZ COLMAN, Cesar Blas. Historia de Entre Ríos 1520-1810. Paraná, 1937. 3V
  298. PÉREZ PARDELLA, Agustín. Cuando el mundo era de España. América era otro mundo. Bs As: Desarrollo Ed. S.R.L. 1992
  299. PEDRO LOPEZ DE SOUZA. Diario de Navagaçao de... 1530-1532. 2.ª ed. Río de Janeiro, 1940
  300. PIGAFETTA, Antonio. A Primeira viagem ao redor do mundo. Traducción. Porto Alegre: L. Y P.M. Eds. 1985
  301. PIÑEIRO, Armando Alonso. Historia del General Viamonte y su Época. Bs As: 1969
  302. PIÑEIRO, Armando Alonso. La Historia Argentina que muchos Argentinos no conocen. Bs As, 1984
  303. PINELO, Antonio de León. Tratado de las Confirmaciones Reales. Madrid, 1630. Bibliografía de libros raros americanos, I; Bs As, 1922
  304. PLA, Josefina. El Barroco Hispano Guaraní. con 24 gráficos Asunción: Centenario SRL. 1975
  305. PLA, Josefina. Historia cultural. Asunción: RP Ed. 1992. 2V
  306. PLA, Josefina. Algunas mujeres de la conquista. Asunción: Asociación de la mujer española, 1985
  307. PLA, Josefina. Hermano negro. La esclavitud en el Paraguay. Madrid: Paraninfo, 1972. Colección Puma
  308. PONDE, Eduardo Bautista. Origen e Historia del Notario. Bs As: Ediciones Depalma, 1967
  309. POPESCU, Oreste. El sistema económico en las Misiones Jesuíticas. Bahía Blanca, Argentina, 1952
  310. PORTO E ALBUQUERQUE, Antonio Luiz. Os descobrimentos portugueses e o encontro de civilizações. Río de Janeiro: Nordica Ltda., Fund. Cultural Brasil Portugal, 1999
  311. PRIETO, Justo. El Paraguay, provincia gigante de las Indias, 1ed. Asunción: El Ateneo Editorial, 1951
  312. PRIETO YEGROS, Margarita. Bandeiras paulistas en territorios coloniales hispánicos. Asunción: Cuadernos Republicanos, 2000
  313. PRIEWASSER, Wolfgang. El Ilmo. don fray Bernardino de Cárdenas. Asunción: Academia Paraguaya de la Historia, FONDEC, 2002
  314. PUIGGROS, Rodolfo. Historia Económica del Río de la Plata. 5.ª ed. Bs As: A. Peña Lillo Editor SRL. 1974
  315. QUEVEDO, Roberto. Antequera historia de un silencio. Asunción: La Voz, 1970
  316. QUEVEDO, Roberto. Paraguay, años 1671 a 1681. Asunción: El Lector. Impreso en Ed. Litocolor SRL. 1983
  317. QUEVEDO, Roberto. Ruy Díaz de Guzmán, sus obras, fundaciones y su tiempo. Asunción: El Gráfico, Municipalidad de Asunción, 2002
  318. QUEVEDO, Roberto. La Asunción del mil seiscientos en dos padrones inéditos. Asunción, Paraguay: En Revista Anuario de la Academia Paraguaya de la Historia, 1963/1965. V8 V9 V10
  319. RAMOS R. Antonio. La Independencia del Paraguay y el Imperio del Brasil. Río de Janeiro: Edición del autor para el Consejo Federal de Cultura y el Instituto Histórico y Geográfico Brasilero, 1976
  320. REBOUÇAS, Andre. Diario. A Guerra do Paraguai. 1866. São Paulo: Instituto de Estudos Brasileiros, 1973
  321. RECLUS, Eliseo. Paraguay. Capítulos entresacados de la nueva Geografía universal. Prólogo, traducción y notas por R. de Olascoaga
  322. RECOPILACION DE LEYES DE LOS REINOS DE INDIAS... 5.ª ed. Madrid, 1841. 4V. V1 V2
  323. RELA, Walter. Celebraciones teatrales y fiestas en el Paraguay colonial. Montevideo: Sobretiro del Nº 1 de la Revista Iberoamericana de Literatura, 1959
  324. REULA, Filiberto. Historia de Entre Ríos. Santa Fe, 1971. V1
  325. RÍOS, Francisco P. Pbro. La Obra Franciscana en América y Paraguay. Asunción: Imprenta Militar, 1979
  326. RIVAROLA BOGARÍN, Juan B. La ciudad de la Asunción y la Cédula Real del 12 de Setiembre de 1537. Una lucha por la libertad. Asunción: Ed. del autor, imprenta Militar, 1952
  327. RIVAROLA PAOLI, Juan B. La economía colonial. Asunción: Ed. del autor, imprenta Litocolor SRL. 1986
  328. RIVAROLA PAOLI, Juan Bautista. Derecho Monetario. Asunción: Ed. del autor, imprenta Litocolor SRL. 1984
  329. RIVAROLA PAOLI, Juan Bautista. Historia Monetaria del Paraguay. Asunción: Ed. del autor, El Gráfico SRL. 1982
  330. RIVAROLA BOGARÍN, Juan Bautista. La evangelización del Paraguay en los Siglos XVI, XVII y XVIII. Síntesis Histórica. Inédita
  331. RIVAROLA BOGARÍN, Juan Bautista. Las Misiones Jesuíticas del Guairá. Síntesis Histórica. Asunción, 1956. Inédita
  332. RODRIGUEZ ALCALA, José. El anatema de Fray Bernardino de Cárdenas. Asunción: En Revista de las Fuerzas Armadas de la Nación. Nº 49-50. Año V
  333. ROJAS, Ricardo. Historia de la Literatura Argentina, Los Coloniales. Bs As, 1948
  334. ROJAS, Alberto. Los jesuitas en el Paraguay y otros artículos. Asunción, 1936
  335. ROJAS, Casto. Historia Financiera de Bolivia. La Paz, Bolivia, 1916
  336. ROJAS PANELO DE FIRPO, María I. Ascendencia del Conquistador Alonso Riquelme de Guzmán. Bs As, 1977
  337. ROSA, José María. Defensa y Pérdida de nuestra Independencia Económica. Bs As: A. Peña Lillio Editor SRL. 1975
  338. ROSAL, Miguel Angel. Artesanos de color en Buenos Aires. 1750-1810. Bs As: en Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana. Año XVII. V17. Nº 27, 1982
  339. RUBIO, Julián María. Exploración y Conquista del Río de la Plata. Barcelona, 1953
  340. RUIZ DE MONTOYA, Antonio. Conquista espiritual hecha por los religiosos de la Compañía de Jesús, en las Provincias del Paraguay, Uruguay y Tape. 1ed. Madrid: Imprenta del Reyno, 1639; Bilbao, 1982; Asunción: El Lector, 1999
  341. RUIZ DE MONTOYA, Antonio. Tesoro de la lengua guaraní compuesto por el padre Ruiz de Montoya, en Madrid, por Juan Sánchez, 1639
  342. SALAS, Alberto M. Crónica Florida del Mestizaje de las Indias. Bs As, 1960
  343. SALUM FLECHA, Antonio. Historia diplomática del Paraguay de 1860 a 1990. Asunción: Comuneros, 1990
  344. SAMPAIO GOES, Filho. Synesio, Navegantes, bandeirantes, diplomatas. Um ensaio sobre a formação das fronteiras do Brasil. São Paulo: Martins Fontes Editora, s/d
  345. SANCHEZ LABRADOR J. El Paraguay Católico. Ed. Cabaut, 1903. 3V
  346. SANCHEZ QUELL, Hipólito. Estructura y función del Paraguay colonial. Asunción: Casa América, 1972
  347. SANCHEZ QUELL, Hipólito. Política internacional del Paraguay. La Junta de 1811, Francia y los López. 2.ª ed. Bs As: Tupá, 1945
  348. SAUER, Carl O. The Early Spanish Main. Barkeley and Los Angeles. EE.UU.
  349. SCELLE, George. La traite negriere aux Indes de Castille. Paris, 1906
  350. SCHAFER. El Consejo Real y Supremo de las Indias. Sevilla, 1935. V1
  351. SCHLECH, Emilio J. Fomento de la Agricultura y de las industrias por los jesuitas en las misiones guaraníticas. Bs As: En Revista de Derecho, Historia y Letras. Año XXV. V74, 1922
  352. SCHMIDEL, Ulrico. Derrotero y viaje al Río de la Plata y Paraguay. 1534 –1554. Con gráficos. Asunción: NAPA, Edición dirigida y prologada por Roberto Quevedo, 1983. Biblioteca Paraguaya
  353. SEGURA, Juan José Antonio. Historia Eclesiástica de Entre Ríos. Nogoyá, 1964
  354. SERRANO, Antonio. Los Primitivos Habitantes de Entre Ríos. Paraná, 1950
  355. SERVICE, E. R. The Encomienda in Paraguay. En Hispanic American Historial Review Duke Universitiy Press. XXXI. 1951
  356. SERVICE, Elman R. Indian-European Relations in Colonial Latin America en Theory in Antropology. Chicago, 1968
  357. SETUBAL, Paulo. As maluquices do Emperador. São Paulo: Comp. Ed. Nacional, 1927
  358. SIMONSEN, Roberto. Historia económica de Brasil, 1500 –1820. 2.ª ed. Säo Paulo, 1944
  359. SOLORZANO PEREIRA, Juan de. Política Indiana. 3ed. Madrid, 1736 –37; Madrid, 1930. 5V
  360. STADEN, Hans. Duas viagens ao Brasil. Traducción Belo Horizonte, M.G. São Paulo, Belo Horizonte: Editora Itatiaia, Universidade de São Paulo, Belo Horizonte, 1988
  361. STUDER, Elena F. S. de. La trata de negros en el Río de la Plata durante el Siglo XVIII. 2.ª ed. Bs As: Pannedille, 1970
  362. SUSNIK, Branislava. El rol de los indígenas en la formación y en la vivencia del Paraguay. Asunción: INSTITUTO PARAGUAYO DE ESTUDIOS NACIONALES, 1982 – 1983. V1
  363. SUSNIK, Branislava y Miguel Chase Sardi. Los Indios del Paraguay. Madrid: MAPFRE, Gráficos Lorno S.A., 1995
  364. SUSNIK, Branislava. El Indio Colonial del Paraguay. El Guaraní Colonial. Asunción: Museo Etnográfico Andrés Barbero, 1965
  365. SUSNIK, Branislava. El rol de la Iglesia en la educación indígena colonial. Asunción: en Revista Estudios Paraguayos, 1975. V3. Nº 2, 1975
  366. TAUNAY, Affonso Ecragnole de. Historia das bandeiras paulistas. 2ed. São Paulo: Melhoramento, 1951
  367. TECHO, P. Nicolás. Historia de la Provincia Eclesiástica del Paraguay. Lieja: Edición en Latín, 1673; Madrid, Traducción Manuel Serrano y Sanz, 1897. 5V
  368. TEJEIRO MARTÍNEZ, Benigno. Historia de la Provincia de Entre Ríos. Bs As, 1900/1901. V1
  369. TESTAMENTO de Alonso Riquelme de Guzmán, Asunción 10 de abril 1638, Vol. 286 folio 16 a 79, Sec. N.E. en A.N.A. y Vol. 13, Nº 3 Sec. Hist. A.N.A
  370. TESTAS, Guy y Jean. Los conquistadores. Madrid: Edaf, 1990
  371. TJARKS, Germán O. E. Comentarios y observaciones sobre la historia del Virreinato de Emilio Ravignani. Año V. Tomo V. Bs As, 1960. Nº 9
  372. TORRE REVELLO, José. Los cargos vendibles y renunciables del cabildo de Buenos Aires. Bs As: en Revista del Museo Mitre, Nº 4. 11-25, 1951
  373. TORRE REVELLO, José. Esteco y Concepción del Bermejo, dos ciudades desaparecidas. Bs As, 1943
  374. TORRE REVELLO, José. La Sociedad Colonial, Buenos Aires entre los Siglos XVI y XIX. Bs As: Ed. Panedille, 1970
  375. TORRES HOMEM, J.S. Annaes das Guerras do Brazil com os Estados do Prata e Paraguai. Rio de Janeiro: Imprenta Nacional, 1911
  376. TRELLES, Manuel. Hernandarias de Saavedra. Causa célebre: noticia y documentos para servir a la historia del Río de la Plata. En Revista de Buenos Aires. V10
  377. VEDOYA, Juan Carlos. La expoliación de América. Bs As: Ed. La Bastilla, 1973
  378. VELAZQUEZ, Rafael. Caracteres de la Encomienda paraguaya en los siglos XVII y XVIII. Asunción: Academia Paraguaya de la Historia. En Historia Paraguaya, V19, 1982
  379. VELAZQUEZ, Rafael. Rebelión de los Indios de Arecayá en 1660. Asunción: En Revista paraguaya de Sociología. Año I. Nº 2, 1965
  380. VELILLA L., Julia. Un destino geopolítico. Asunción: Ed. Litocolor SRL.
  381. VERÍSSIMO SERRÃO. O tempos dos Felipes em Portugal e no Brasil 1580-1668
  382. VESPUCIO, Américo. Mundus novus. Cartas relativas a sus viajes y descubrimientos. Bs As: Edit. Nova, 1951
  383. VIANNA, Helio. Historia do Brasil. 15.ª ed. São Paulo: Melhoramento, 1994
  384. VIANNA, Helio. Historia do Brasil. Período Colonial, Monarquía y República. 12ed. Säo Paulo: Ediçoes Melhoramientos. Ed. da Universidade de Säo Paulo, 1975
  385. VILLALOBOS, Sergio. Comercio y Contrabando en el Río de la Plata y Chile 1700-1811. Bs As: EUDEBA, 1965
  386. VILLALOBOS, Sergio. El comercio y la crisis colonial. Santiago de Chile: Universidad de Chile, 1968
  387. VILLANUEVA, Amaro. El Mate. El arte de cebar. Bs As: Los Libros del Mirasol, 1962
  388. VILLAR, Pierre. Oro y moneda en la Historia, 1450-1920. 2.ª ed. Ed. Ariel, enero de 1981. Colección Demos
  389. VOLPATO, Luiza. Entradas e bandeiras. 2ed. São Paulo: Global, 1986
  390. VOLTES, Pedro. Colón. Barcelona: Salvat Ed. 1987
  391. VOLTES, Pedro. El tiempo inmóvil. ¿Ha cambiado alguna vez España? Barcelona: Plaza y Janes, 1986
  392. VOLTES, Pedro. Nueva Historia de España. Barcelona: Plaza y Janes, 1989
  393. WEHLING, Arno e María José C. De Wehling. Formação do Brasil Colonial. Rio de Janeiro: Ed. Nova Fronteira, 1994
  394. ZABALA, Romulo y GANDIA, Enrique de. Historia de la Ciudad de Buenos Aires. Bs As: Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires. IV Centenario de su fundación. MCMXXXVI. V1 V2
  395. ZAPATA GOLÁN, Agustín. La Historia del Trabajo en la Ciudad Vieja. Bs As: Academia Nacional de la Historia. Enero - Junio de 1980. V8. Revista Investigaciones y Ensayos
  396. ZAPATA GOLÁN, Agustín. La Hija de Garay. Sus últimos años y su muerte. Santa Fe, Argentina: Departamento de Estudios Etnográficos y Coloniales
  397. ZAVALA, Silvio. Ensayo sobre la colonización española en América. Bs As, 1944
  398. ZAVALA, Silvio. Las Instituciones jurídicas en la Conquista de América... Madrid, 1935
  399. ZORRAQUÍN BECU, Ricardo. La Organización política argentina en el período hispánico. 3.ª ed. Bs As: Perrot, 1967
  400. ZUBIZARRETA, Carlos. Historia de mi ciudad. Asunción: Emasa, 1964
  401. ZUBIZARRETA, Carlos. Capitanes de la Aventura. Madrid: Ed. Cultura Hispánica, 1987
  402. ZUBIZARRETA, Carlos. Cien Vidas Paraguayas. led. Asunción: Nizza. 2.ª ed. Asunción: Araverá, 1985. Serie Biografías. Nº 1
  403. ZWEIG, Stefan. Américo Vespucio. Bs As: Editorial Claridad, 1942

Fuente[editar]