Anexo:Bibliografía sobre Wikipedia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una recopilación de libros sobre Wikipedia, así como de ponencias en conferencias o congresos, artículos especializados y otros escritos académicos que analizan o se centran en algún aspecto de Wikipedia. Se trata de textos que tienen Wikipedia como un tema fundamental, no que simplemente lo citen o hagan una referencia superficial a ella, o que tomen Wikipedia como fuente. Tampoco incluye artículos no académicos, como los publicados en la prensa.

Libros[editar]

Esta lista contiene diecisiete libros sobre Wikipedia:

Año Título ISBN Editorial Otros
2007 El culto del aficionado 0-385-52080-8 Doubleday Libro estadounidense escrito por Andrew Keen, este primer libro es una crítica al entusiasmo que rodea contenido generado por usuarios, y otros fenómenos relacionados con la web 2.0 (en inglés: "The Cult of the Amateur").[1]
La revolución Wikipedia 978-2-7555-0051-6 Les Mille et Une Nuits Libro francés sus autores son Pierre Gourdain, Florence O'Kelly, Béatrice Roman Amat, Delphine Soulas, Tassilo von Droste zu Hülshoff, el prólogo es de Pierre Assouline (en francés "La Révolution Wikipédia") con especial atención a la Wikipedia en francés.[2]
Oltre Wikipedia 978-8820042776 Sperling & Kupfer Libro italiano escrito por Jane Klobas, Wikis para la colaboración y la información, (en italiano "Oltre Wikipedia").
2008 Cómo funciona la Wikipedia 1-59327-176-X No Starch Press
Hww-cover.jpg
Libro estadounidense escrito por Phoebe Ayers, Charles Matthews y Ben Yates (en inglés "How Wikipedia Works") Este libro está dirigido a estudiantes, profesores, expertos, aficionados, usuarios e investigadores.
Wikipedia. El manual perdido. 0-596-51516-2 O'Reilly Media Libro estadounidense de John Broughton (en inglés "Wikipedia. The Missing Manual"). Una guía práctica que explica el proceso de contribuir a Wikipedia.
2009 La Revolución Wikipedia 9781401303716 Hyperion Libro estadounidense de Andrew Lih, (en inglés "The Wikipedia Revolution") Relata la historia de como un grupo de desconocidos creó la enciclopedia más grande del mundo.
El mundo y Wikipedia 978-0-9562052-0-9 Libros Siduri Libro británico escrito por el lingüísta, traductor e historiador Andrew Dalby (en inglés "The World and Wikipedia").
La creación colectiva de mensajes informativos en la web 2.0 978-84-936915-6-1 Euroeditions Libro de Alexandre Guiote.
Sams te enseña Wikipedia en 10 minutos 978-0-672-33123-7 Pearson Education Libro estadunidense de Miller, Michael (en inglés "Sams teach yourself Wikipedia in 10 minutes").
2010 La Revolución de Wikipedia 978-8875781514 Codice Libro italiano traductor C.Castiello, autor Andrew Lih (en italiano "La rivoluzione di Wikipedia").
Colaboración de Buena fe 978-0-262-01447-2 MIT Press Libro de José M. Reagle, (en inglés "Good Faith Collaboration. A Wikipedia Reader") con prólogo de Lawrence Lessig. Historia y cultura desarrolladada alrededor de la enciclopedia.
Wikipedia versus blogs 978-84-9916-853-1 Bubok Libro de Casassas Canals, Xavier.
2011 Punto de vista crítico 978-90-78146-13-1 Information Institute Por Geert Lovink y Tkacz Nathaniel, (en inglés "Critical Point of View. A Wikipedia Reader"), del Instituto de las Culturas de red de Ámsterdam.[3]
Todo sobre Wikipedia 978-3-455-50236-7 Hoffmann und Campe Libro alemán de más de cien autores (en alemán "Alles über Wikipedia").[4]
El potlatch digital 978-84-376-2883-7 Cátedra Libro de Felipe Ortega y Joaquín Rodríguez, Wikipedia y el triunfo del procomún y el conocimiento compartido.
2012 Wikipedia de la A a la W 978-8490290125 UOC Libro de Tomás Saorin Pérez, como complemento al libro hay un blog.[5]
Wikipedia 978-8415505075 Bresca Libro de Cristina Martínez. Inteligencia colectiva en la red.
Historia social del conocimiento II: de la enciclopedia a Wikipedia 978-84-493-2749-0 Paidós Continuación de Historia social del conocimiento I. De Gutenberg a Diderot de Peter Burke.[6]

Artículos[editar]

Año Título Publicación Otros
2008 El enfoque de colaboración de Wikipedia y el proyecto Wikiprofesional ACIMED Autor Pedro Urra González. En el vólumen 18 número 1. Comunicación; Redes de comunicación de computadores; Tecnología de información; Conducta cooperativa. [1]
2009 Wikipedia: Un análisis cuantitativo. Autor Felipe Ortega. Resumen de tesis doctoral. [2]
2010 AVBOT Detección y corrección de vandalismos en Wikipedia Novática Autor José Emilio Rodriguez Posada. Revista de la Asociación de Técnicos de Informática nª 203. Pags. 51-53

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Emol (13 de junio de 2007). «Libro denuncia cacofonía en la Red y el "culto del aficionado"». Consultado el 28 de noviembre de 2012.
  2. shvoong (26 de junio de 2008). «La Révolution Wikipédia» (en francés). Consultado el 28 de noviembre de 2012.
  3. networkcultures. (10 de mayo de 2011). «Critical Point of View: A Wikipedia Reader» (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2012.
  4. Wikimedia Alemania (2011). «Alles über Wikipedia» (en alemán). Consultado el 28 de noviembre de 2012.
  5. Universidad de Murcia (24 de julio de 2012). «Libro Wikipedia de la A a la W». Consultado el 28 de noviembre de 2012.
  6. Ares, Berta (6 de febrero de 2013). «Peter Burke: “Sin imaginación no se puede escribir Historia”». Revista de Letras. La Vanguardia. Consultado el 3 de agosto de 2013.