Anexo:Bibliografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bibliografía de Madonna
Madonna firmando un autógrafo en el Festival Internacional de Cine de Berlín de 2008.
Madonna firmando un autógrafo en el Festival Internacional de Cine de Berlín de 2008.
Publicaciones
Obras 14
Tetradecalogía 14
Cajas recopilatorias y audiolibros 3

Madonna, es una cantautora, actriz, empresaria y escritora ocasional estadounidense, cuya bibliografía consiste en veintiocho obras escritas,[n. 1] dos audiolibros y una caja recopilatoria.

En 1987, Madonna y Susan Black publicaron el álbum ilustrado Madonna: Live!, del que se incluyeron imágenes de algunas interpretaciones en directo de la cantante. En 1992, Madonna fundó su propia compañía de entretenimiento conformada por varias divisiones asociadas a publicaciones musicales, televisión, libros y merchandising.[1] El primer lanzamiento de la empresa fue el primer libro escrito por ella misma, titulado Sex, un coffee table book con fotografías por Steven Meisel. El material causó una fuerte reacción negativa en los medios de comunicación de todo el mundo y el público en general, ya que consistía en su mayor parte de imágenes sexualmente explícitas y provocativas.[2] No obstante, vendió 150 000 copias en su primer día a la venta en Estados Unidos y, en cuestión de tres días, había comercializado 1,5 millones de ejemplares en todo el mundo,[3] [n. 2] por lo que representó el lanzamiento más importante de ese año en la esfera editorial.[5] [6] [7] [2] Desde su debut, se ha convertido en el coffee table book más vendido de todos los tiempos y,[3] tanto en EE.UU como en otros países, Sex se ha convertido en el álbum ilustrado más solicitado en el mercado.[8] [9] [10] En 1994, puso a la venta un álbum fotográfico con imágenes de su gira The Girlie Show World Tour, mientras que en 1996 incluyó capturas en el libro The Making of Evita para conmemorar el detrás de cámara del filme Evita.

En 2003, Madonna colaboró nuevamente con Steven Klein en un libro para realizar una instalación artística llamada X-STaTIC Pro = CeSS. Ese mismo año, Madonna inspirada en su maternidad firmó un contrato con Callaway Arts & Entertainment para ser la autora de varios libros infantiles.[11] [12] [13] El primero de estos, titulado The English Roses, es la primera entrega de la tetradecalogía que lleva el mismo nombre; se puso a la venta en septiembre de 2003 y se distribuyó en unos treinta idiomas en más de cien países,[14] [n. 3] debutó en el número uno de los más vendidos en The New York Times y se convirtió en uno de los libros para niños con mayores ventas de todos los tiempos,[n. 4] tan sólo en su pre-venta comercializó más de un millón de ejemplares.[16] [17] Con The Englis Roses recibió critícas mixtas.[18] [19] Al año siguiente publicó Mr. Peabody's Apples, obra que debutó en el puesto uno del New York Times. En 2004, lanzó Yakov and the Seven Thieves y The Adventures of Abdi, que se ubicaron en el top diez de los libros más vendidos en los Estados Unidos en ese año según Nielsen BookScan. En 2005 publicó Lotsa De Casha obra que se ubicó entre los diez más vendidos del año en Estados Unidos.[20] [21] [22] En 2006, puso a la venta la caja recopilatoria 5 Books for Children, aunado a dos audiolibros. Ese mismo año lanzó la continuación de The English Roses bajo el título de Too Good to be True.[23] De esta edición, todas las ventas estuvieron destinadas al proyecto Raising Malawi, que apoya a niños huérfanos en aquel país africano.[24] Entre 2007 a 2009, puso a la venta los doce libros restantes de la tetradecalogía The English Roses.

Si bien sus obras le han valido críticas variadas y no han sido muy abundantes, a Madonna se le atribuye a que otras celebridades tales como cantantes, actores y políticos hayan incursionado con éxito en la esfera editorial para el público infantil.[25] A grandes rasgos, Madonna como objeto de estudio en la psicología social ha inspirado a universidades que han publicado libros por sobre ella gracias a su éxito sin precendentes con sus videos musicales, marketing, estilo musical y puestas en escena. Muchos biógrafos, periodistas y escritores han publicado diversos libros inspirados total o parcialmente en ella. Cabe añadir que Madonna ha sido nombrada en varias ocasiones a través de diferentes medios de comunicación como la mujer más influyente de la música gracias a su éxito sin precedentes,[26] [27] [28] [29] [30] [31] y es reconocida por el Libro Guinness de los récords como la solista más exitosa y con mayores ventas de todos los tiempos.[32] Por ser una fuente de inspiración para varios artistas y por su abundante legado a la cultura pop, Madonna es conocida como la «Reina del Pop».[33] [34] [35] Ha vendido entre trescientos[36] [37] a quinientos millones de discos,[38] [39] [40] [41] [42] [n. 5] lo que la convirtió en la música en vida con mayores ventas de todos los tiempos y ha establecido numerosos récords mundiales durante más de tres décadas.[43] [44] [45]

Bibliografía[editar]

Obras[editar]

Obra Año Detalles Ref
Madonna: Live![n. 6] 1987 [46]
Sex[n. 7] 1992 [49]
The Girlie Show[n. 8] 1994
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Herb Ritts
  • Editorial: Prion Books Ltd / Multimedia Books Ltd
  • ISBN 1-85375-170-7
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 64
  • Tipo: ilustrado
[50]
The Making of Evita[n. 9] 1997
  • Autor(es): Madonna y Alan Parker
  • Editorial: BOXTREE (primera edición)
  • ISBN 0-7522-2264-3
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Tipo: ilustrado
[51]
Mr. Peabody's Apples[n. 10] 2003
  • Autor: Madonna y Loren Long[52]
  • Fotógrafo: Loren Long
  • Editorial: Callaway (primera edición)
  • ISBN 0-670-05883-1
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 40
  • Género: infantil
  • Clasificación: 7 años en adelante[52]
  • Tipo: ilustrado
[53]
American Life[n. 11]
  • Autor: Madonna
  • Editorial: Alfred Publishing
  • ISBN 0-7579-1442-X
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 76
[54]
X-STaTIC Pro=CeSS[n. 12]
  • Autor(es): Madonna y Steven Klein
  • Fotógrafo: Steven Klein
  • Editorial: Steven Klein Gallery
  • ISBN 7-88584-787-4
  • Idioma: inglés
  • Tipo: ilustrado
[55]
Yakov and the Seven Thieves[n. 13] 2004
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Gennady Spirin
  • Editorial: Callaway (primera edición)
  • ISBN 0-670-05887-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 32
  • Género: infantil
  • Clasificación: 7 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[56]
The Adventures of Abdi[n. 14]
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Olga Dugina y Andrej Dugin
  • Editorial: Callaway
  • ISBN 0-670-05889-0
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 40
  • Género: infantil
  • Tipo: ilustrado
[57]
Nobody Knows Me[n. 15]
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Varios
  • Editorial: Boy Toy, Inc
  • ISBN 0-595-30529-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 52[58]
  • Tipo: ilustrado
[59]
Lotsa De Casha[n. 16] 2005
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Rui Paes
  • Editorial: Callaway
  • ISBN 0-670-05888-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 48
  • Género: infantil
  • Clasificación: 7 años en adelante
[60]
Madonna Confessions[n. 17] 2008
  • Autor: Madonna
  • Fotógrafo: Guy Oseary
  • Editorial: powerHouse Books
  • ISBN 1-57687-481-8
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 224
  • Tipo: ilustrado
[61]
I Am Because We Are[n. 18] 2009
  • Autor(es): Madonna y Kristen Ashburn
  • Fotógrafo: Kristen Ashburn
  • Editorial: powerHouse Books
  • ISBN 1-57687-482-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 180
[62]
Madonna: Sticky & Sweet[n. 19] 2010
  • Autor(es): Madonna y Guy Oseary
  • Fotógrafo: Guy Oseary
  • Editorial: powerHouse Books
  • ISBN 1-57687-532-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 308
  • Tipo: ilustrado
[63]

Tetradecalogía[editar]

Obra Año Detalles Ref.
The English Roses 2003 [64] [65]
The English Roses: Too Good to be True 2006
  • Autor: Madonna
  • Editorial: Callaway (primera edición) / Viking Books[66]
  • ISBN 4-88019-954-0
  • Idioma: inglés
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Páginas: 64
  • Tipo: ilustrado
[67]
The English Roses: Friends for Life! 2007
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-241114-0
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 96
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[68]
The English Roses: Goodbye, Grace?
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin (primera edición)
  • ISBN 0-14-240883-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[69]
The English Roses: The New Girl
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-240884-0
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[70]
The English Roses: A Rose By Any Other Name
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-240885-9
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[71]
The English Roses: Big-Sister Blues 2008
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-241093-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[72]
The English Roses: Being Binah
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-241095-0
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[73]
The English Roses: Hooray for the Holidays
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari[74]
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-241124-8
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[75]
The English Roses: A Perfect Pair
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari
  • Editorial: Puffin
  • ISBN 0-14-241125-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[76]
The English Roses: Runway Rose 2009
  • Autor: Madonna
  • Coautor: Amy Cloud[77]
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari[77]
  • Editorial: Puffin, 1 Har/Psc edition
  • ISBN 0-14-241126-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[78]
The English Roses: Ready, Set, Vote!
  • Autor: Madonna
  • Coautor: Rebecca Gómez[79]
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari[79]
  • Editorial: Puffin (primera edición)
  • ISBN 0-14-241127-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[80]
The English Roses: American Dreams
  • Autor: Madonna
  • Coautor: Rebecca Gómez[81]
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari[81]
  • Editorial: Puffin, 1 Har/Psc edition
  • ISBN 0-14-241128-0
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[82]
The English Roses: Catch the Bouquet!
  • Autor: Madonna
  • Ilustrador: Jeffrey Fulvimari[83]
  • Editorial: Puffin, 1 Har/Psc edition
  • ISBN 0-14-241129-9
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 128
  • Género: infantil
  • Clasificación: 8 años en adelante
  • Tipo: ilustrado
[84]

Cajas recopilatorias y audiolibros[editar]

Obra Año Detalles Ref.
The English Roses and Other Stories 2005 [85]
5 Audiobooks for Children
  • Autor: Madonna
  • Editorial: Callaway
  • ISBN 0-670-06047-X
  • Idioma: inglés
  • Tipo: audiolibro
  • Voz: Madonna
  • Formato: CD
[86] [87]
5 Books for Children 2006 [88] [89]

Notas periodísticas[editar]

Título Año Notas Ref
Madonna: I'm an 'ambassador for Judaism 2007 Artículo que fue publicado en Israel donde Madonna describe su incursión en la Cábala. [90] [91]

[92] [93]

How My Life Changed 2008 Madonna como columnista de su propia vida en el Yediot Ahadonot, diario de mayor circulación en Israel. [94]

[95]

Bibliografía sobre Madonna[editar]

Libros[editar]

A continuación, algunos de los libros que han sido inspirados totalmente en Madonna y publicados por universidades, periodistas, escritores y biógrafos. Se trata de textos que tienen a Madonna como un tema fundamental, no que simplemente lo citen o hagan una referencia superficial a ella.[n. 20]

Obra Año Detalles Ref.
Madonna The Book 1992 [104]
Desperately Seeking Madonna: In Search of the Meaning of the World's Most Famous Woman 1993
  • Autor: Adam Sexton
  • Editorial: Delta Publishing Inc
  • ISBN 0-385-30688-1
  • Idiomas: inglés
  • Páginas: 316
[105]
Madonna Her Story 1996 [106]
Madonna: Bawdy and Soul 1997 [107]
The Madonna Companion: Two Decades of Commentary 1999
  • Autor(es): Allen Metz y Benson Carol
  • Editorial: Schirmer Books
  • ISBN 0-02-864972-9
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 312
[108]
Madonna: The Style Book
  • Autor: Debbie Voller
  • Editorial: Omnibus Press
  • ISBN 0-7119-7511-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 126
[109]
Madonna
  • Autor: Keith Elliot Greenberg
  • Editorial: Lerner Pub.
  • ISBN 0-7881-6439-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 40
[110]
Madonna: Blonde Ambition 2000
  • Autor: Mark Bego
  • Editorial: Cooper Square Press
  • ISBN 0-8154-1051-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 424
[111]
Madonna Queen of the World 2001
  • Autor: Douglas Thompson
  • Editorial: John Blake Publishing
  • ISBN 1-903402-52-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 290
[112]
Absolute Madonna
  • Autor: Chrome Dreams
  • Editorial: Chrome Dreams, Abridged edition
  • ISBN 1-84240-114-9
  • Idioma: inglés
  • Páginas: audiolibro
[113]
Goddess, Inside Madonna 2002
  • Autor: Barbara Victor
  • Editorial: HarperEntertainment
  • ISBN 0-06-103113-5
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 464
[114]
Madonnastyle
  • Autor: Carol Clerk
  • Editorial: Omnibus Press
  • ISBN 0-7119-8874-9
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 175
[115]
Madonna as postmodern myth
  • Autor: Georges-Claude Guilbert
  • Editorial: McFarland & Company
  • ISBN 0-7864-1408-1
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 264
[116]
Madonna [118]
Madonna: An Intimate Biography [119]
Madonna (People in the News)
  • Autor: Andy Koopmans
  • Editorial: Lucent Books
  • ISBN 1-59018-138-7
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 112
[120]
Madonna's Drowned Worlds 2004
  • Autor(es): Santiago Fouz-Hernández y Freya Jarman-Ivens
  • Editorial: Ashgate Publishing, Ltd
  • ISBN 0-7546-3372-1
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 223
[121]
Madonna: The Rolling Stone Files [122]
Madonna in Art [124]
Madonna talking: Madonna in Her Own Words
  • Autor: Mick St. Michael
  • Editorial: Omnibus Press
  • ISBN 1-84449-418-7
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 136
[125]
The Complete Guide to the Music of Madonna
  • Autor: Rikky Rooksby
  • Editorial: Omnibus Press
  • ISBN 0-7119-9883-3
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 96
[126]
Madonna: A Biography 2007
  • Autor: Mary Cross
  • Editorial: Greenwood Publishing Group
  • ISBN 0-313-33811-6
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 152
[127]
Madonna: Like an Icon 2008
  • Autor: Lucy O'Brien
  • Editorial: It Books
  • ISBN 0-06-089899-2
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 432
[128]
Life with My Sister Madonna 2009 [129]
Madonna O biografie [130]
Madonna 2010
  • Autor: Daryl Easlea
  • Editorial: Sterling Publishing
  • ISBN 1-4351-2544-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: -
[131]
Madonna: The Illustrated Biography
  • Autor: Marie Clayton
  • Editorial: Welcome Rain Publishers
  • ISBN 1-56649-098-7
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 224
[132]
Female Force: Madonna 2011
  • Autor(es): C.W Cooke y Fred Grivaud
  • Editorial: Bluewater Productions
  • ISBN 1-4507-6678-1
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 32
[133]
Madonna and Me: Women Writers on the Queen of Pop 2012
  • Autor(es): Laura Barcella y Jessica Velenti
  • Editorial: Soft Skull Press (versión original)
  • ISBN 1-59376-429-4
  • Idioma: inglés
  • Páginas: 272
[134]

Otros formatos[editar]

Obra Año Detalles Ref.
Madonna no existe 2011 [135]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas[editar]

  1. Incluye todas las obras escritas y co-escritas por ella; de cualquier formato. Además, se incluye la tetradecalogía de The English Roses.
  2. No obstante, de acuerdo a Digital Spy el libro vendió más de 1,5 millones de ejemplares en cuestión de una semana.[4]
  3. Posteriormente su distribución se expandió a unos 110 países en más de 40 idiomas.
  4. Es el álbum ilustrado de mayores ventas de todos los tiempos (de cualquier formato literario).[15]
  5. Las ventas pueden variar según diferentes medios y año de publicación.
  6. Incluye imágenes de algunas interpretaciones en directo de Madonna.
  7. Incluye un CD con la canción «Erotic» (no confundir con «Erotica» (1992).) El libro debutó en el número uno del New York Times.
  8. Incluye imágenes recopiladas en su gira The Girlie Show World Tour. Se publicó con un CD en el que incluía las interpretaciones en directo de los temas «Like a Virgin», «In This Life» y «Why's It So Hard».
  9. Incluye imágenes del detrás de escena de la película Evita.
  10. Debutó en el número uno de los libros más vendidos en New York Times.
  11. Lanzado para acompañar el álbum American Life.
  12. Impreso en Italia. Incluye 260 páginas de imágenes a color en una edición sellada y númerada de solo mil copias.
  13. Debutó en el puesto siete de los más vendidos en New York Times.
  14. Alcanzó el top diez de los más vendidos en el New York Times.
  15. Estuvo disponible por un mes en el sitio web de Madonna y se vendió a USD 24.
  16. Alcanzó el top diez de los más vendidos en el New York Times.
  17. Incluye imágenes del detrás de escena de su gira Confessions Tour. Consta de 254 páginas y 250 fotografías; cuatro a color.
  18. Publicado junto a su documental I Am Because We Are e incluye 44 fotografías a color. Las ventas estuvieron destinadas al proyecto Raising Malawi.
  19. Incluye más de 500 fotografías a color del detrás de escena de su gira Sticky & Sweet Tour.
  20. Existen decenas de libros inspirados total o parcialmente en Madonna, pero debido al tamaño que pudiera proporcionar al anexo, se les excluye; el WorldCat proporciona más al respecto. Por otra parte, desde la década de 1980 Madonna ha inspirado a otros autores en sus obras y estos han sido distribuidos en diferentes formatos.[96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [96]

Referencias[editar]

  1. Holden, Stephen (20 de abril de 1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal» (en inglés). The New York Times. Consultado el 13 de junio de 2012.
  2. a b «Las maniobras publicitarias más disparatadas | Madonna lanza su libro "Sex"». MSN (27 de mayo de 2010). Consultado el 21 de junio de 2012.
  3. a b «Madonna biography» (en inglés). The Biography Channel pág. 3. A+E Networks. Consultado el 19 de noviembre de 2012.
  4. «Madonna's 30-year career in pictures | Madonna 'Erotica' era 1992» (en inglés). Digital Spy. Digital Spy Ltd. Consultado el 4 de octubre de 2012.
  5. Leo Tassoni, 1993, p. 22
  6. Morton, 2002, p. 54
  7. Kirschling, Gregory (20 de abril de 1992). «The Naked Launch» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 13 de junio de 2012.
  8. «Billboard Bits: Madonna's 'Sex' Still Wanted, Lady Gaga's Prosthetic VMA Surprise» (en inglés). Billboard (31 de agosto de 2011). Consultado el 21 de junio de 2012.
  9. «Madonna's Sex book is most wanted» (en inglés). BBC (31 de agosto de 2011). Consultado el 5 de julio de 2012.
  10. «MADONNA'S SEX BOOK IS MOST WANTED OUT-OF-PRINT PUBLICATION» (en inglés). Express.co.uk (28 de agosto de 2011). Consultado el 5 de julio de 2012.
  11. «¡Tips para ser toda una Madonna!». Terra Networks pág. 17. Consultado el 21 de junio de 2012.
  12. Shulman, Polly (30 de septiembre de 2003). «The Material Girl Gets Immaterial» (en inglés). Slate. Consultado el 15 de julio de 2012.
  13. «Madonna: Pop Icon, Children's Writer» (en inglés). NPR.org (23 de noviembre de 2004). Consultado el 21 de junio de 2012.
  14. Labari, Nuria (17 de septiembre de 2003). «Madonna irrumpe en la literatura infantil con su libro ‘Las rosas inglesas’». Elmundo.es. Consultado el 21 de junio de 2012.
  15. McKinley, Jesse (15 de septiembre de 2003). «New Material, Girl: Madonna, a Mama, Starts Writing Books for Children» (en inglés). The New York Times. Consultado el 21 de junio de 2012.
  16. Horton, 2007, p. 197
  17. «MADONNA LANZA EDICIÓN GLOBAL DE LIBRO PARA NIÑOS EN 30 IDIOMAS». Eltiempo.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  18. Kallaway, Kate (21 de septiembre de 2003). «Immaterial girl» (en inglés). The Guardian. Consultado el 16 de junio de 2012.
  19. «The English Roses by Madonna» (en inglés). Reviewofbooks.com. Consultado el 16 de junio de 2012.
  20. «Material girl writes English Roses sequel» (en inglés). Daily Mail (20 de junio de 2005). Consultado el 21 de junio de 2012.
  21. «Madonna Brings Lotsa De Casha to Manhattan» (en inglés). Prnewswire.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  22. «Madonna lanza nuevo libro infantil y perfume». Terra Networks (8 de junio de 2005). Consultado el 21 de junio de 2012.
  23. «Madonna lanza nuevo libro infantil». Netjoven.pe (4 de octubre de 2006). Consultado el 21 de junio de 2012.
  24. «Madonna Lanza nuevo libro infantil». Terra Networks. Consultado el 21 de junio de 2012.
  25. Pilkington, Ed (3 de noviembre de 2006). «Once upon a time» (en inglés). The Guardian. Consultado el 15 de julio de 2012.
  26. Restrepo, Juan (26 de noviembre de 2008). «Todos los caminos conducen a Madonna». Yahoo! Music. Consultado el 12 de junio de 2012.
  27. «As 50 cantoras que nunca serão esquecidas» (en portugués). Letras.com.br. Consultado el 1 de abril de 2012.
  28. «Madonna, la más influyente». Losandes.com.ar. Consultado el 1 de abril de 2012.
  29. «The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists (20-01)» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de abril de 2012.
  30. «Madonna es la artista más poderosa e influyente del globo». Granadahoy.com. Consultado el 1 de abril de 2012.
  31. (Glenday, 2007, p. 167)
  32. «Madonna • biography» (en inglés). A&E Television Networks. Consultado el 1 de abril de 2012.
  33. «Readers Poll: The Queen of Pop» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 16 de junio de 2012.
  34. «Madonna, una 'Reina del Pop' ¿angustiada por envejecer?». Univision. Consultado el 16 de junio de 2012.
  35. Fulton, Rick (9 de septiembre de 2011). «Madonna: Society is obsessed with celebrity - it's easy to become famous now» (en inglés). dailyrecord.co.uk. Consultado el 19 de marzo de 2012.
  36. «U2 strike a chord in the best albums from 2009» (en inglés) (html). independent.ie (3 de enero de 2010). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  37. «Madonna asegura tener una conexión especial con México» (php). Tvnotas.com (30 de noviembre del 2010).
  38. «Madonna tiene una conexión especial con México» (html). MVS Radio (30 de noviembre de 2010). Consultado el 1 de junio de 2012.
  39. «Madonna presentó filme». El heraldo de Honduras (1 de septiembre de 2010). Consultado el 1 de junio de 2012.
  40. «53 fotos de Madonna sexy para festejar su cumpleaños 53» (html). Terra Networks (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  41. «Happy b-day Madonna!». Oyemexico.com (16 de agosto de 2011). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  42. «Oldest artist to simultaneously top the UK singles and album charts» (en inglés). Libro Guinness de los récords (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  43. «Favorito Records: Arte y Entretenimiento» (en inglés). Libro Guinness de los récords (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  44. Silverman, Stephen (29 de septiembre de 2006). «Madonna Tops Britney's Guinness Record» (en inglés). People. Consultado el 16 de junio de 2012.
  45. «Madonna: Live! [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  46. «The Madonna SEX Book» (en inglés). Marion Meyer. Consultado el 20 de junio de 2012.
  47. «Madonna in Wonderland» (en inglés). Vanity Fair (Octubre de 1992). Consultado el 21 de junio de 2012.
  48. «Sex [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  49. «The Girlie Show [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  50. «'THE MAKING OF EVITA' [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  51. a b «Mr. Peabody's Apples [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  52. «Mr. Peabody's Apples [Bargain Price] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  53. «American Life [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  54. «Madonna and Steven Klein: X-STaTIC PRO-CeSS (XStatic Process) [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  55. «Yakov and the Seven Thieves [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  56. «The Adventures of Abdi [Bargain Price] [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  57. «`Nadie me conoce´, el último libro de Madonna para adultos» (en inglés). Elmundo.es. Consultado el 21 de junio de 2012.
  58. «Madonna: Nobody Knows Me [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  59. «Lotsa de Casha [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  60. «Madonna Confessions [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  61. «I Am Because We Are [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  62. «Madonna: Sticky & Sweet [Bargain Price] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  63. «The English Roses [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  64. Cross, 2007, p. 97
  65. «The English Roses, Too Good to be True [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com.uk. Consultado el 20 de junio de 2012.
  66. «The English Roses, Too Good to be True [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  67. «Friends for Life! (The English Roses #1) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  68. «Goodbye, Grace? (The English Roses #2) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  69. «The New Girl (The English Roses #3) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  70. «A Rose By Any Other Name (The English Roses #4) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  71. «Big-Sister Blues (The English Roses #5) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  72. «Being Binah #6 (English Roses, The) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  73. «Hooray for the Holidays!» (en inglés). Alibris.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  74. «Hooray for the Holidays (The English Roses No. 7) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  75. «A Perfect Pair #8 (English Roses, The) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  76. a b «Runway Rose» (en inglés). Alibris.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  77. «Runway Rose (English Roses No. 9) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  78. a b «Ready, Set, Vote!» (en inglés). Alibris.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  79. «Ready, Set, Vote! (The English Roses #10) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  80. a b «English Roses: American Dreams (Hardback)» (en inglés). Books.Indiangiftsportal.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  81. «American Dreams #11 (English Roses, The) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  82. «Catch the Bouquet!» (en inglés). Alibris.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  83. «Catch the Bouquet! #12 (English Roses, The) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  84. «The English Roses and Other Stories [Audiobook, Unabridged] [Audio CD]» (en inglés). Amazon.com.uk. Consultado el 20 de junio de 2012.
  85. «Madonna 5 Book: Madonna 5 Audio Books for Children [Audio CD]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  86. «Madonna 5 Book: Madonna 5 Audio Books for Children [Audio CD] [Unknown Binding]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  87. «Madonna 5 Volume Boxed Set [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com.uk. Consultado el 20 de junio de 2012.
  88. «Madonna: Five Books for Children (The English Roses / Mr. Peabody's Apples / Yakov and the Seven Thieves / The Adventures of Abdi, and Lotsa de Casha) [Box set] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 20 de junio de 2012.
  89. Weizman, Steve (16 de septiembre de 2007). «Madonna: I'm an 'ambassador for Judaism'» (en inglés). Usa Today. Consultado el 13 de junio de 2012.
  90. «‘I'm an Ambassador for Judaism,' Madonna Says» (en inglés). The New York Sun (septiembre de 2007). Consultado el 21 de junio de 2012.
  91. Solomon, Sheila (julio de 2009). «Madonna writes article for Israeli paper 'Yediot Ahronot'» (en inglés). Examiner.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  92. «Madonna: 'I'm an Ambassador for Judaism'» (en inglés). Hollywood.com (17 de septiembre de 2007). Consultado el 21 de junio de 2012.
  93. «Madonna: ahora, periodista». Ambito.com. Consultado el 13 de junio de 2012.
  94. «Madonna ahora es periodista | como corresponsal escribe artículo para diario israelí». Washingtonhispanic.com. Consultado el 13 de junio de 2012.
  95. a b «Madonna: Lucky Star [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  96. «Madonna Superstar: Photographs (Schirmer's Visual Library) [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  97. «The Madonna Scrapbook [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  98. «Madonna Illustrated [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  99. «Madonna: Portrait of a Material Girl [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  100. «Madonna [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  101. «Who's That Girl?: The Ultimate Madonna Trivia Book [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  102. «Madonna: Inspirations [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  103. «Madonna: The Book [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  104. «Desperately Seeking Madonna: In Search of the Meaning of the World's Most Famous Woman [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  105. «Madonna: Her Story [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  106. «Madonna: Bawdy and Soul [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  107. «The Madonna Companion: Two Decades of Commentary [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  108. «Madonna: The Style Book [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  109. «Madonna [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  110. «Madonna: Blonde Ambition [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  111. «Madonna Queen of the World [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  112. «Absolute Madonna (Hugely Popular Absolute Series) [Abridged, Audiobook, CD] [Audio CD]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  113. «Goddess: Inside Madonna [Mass Market Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  114. «Madonnastyle [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  115. «Madonna As Postmodern Myth: How One Star's Self-Construction Rewrites Sex, Gender, Hollywood and the American Dream [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  116. «Madonna» (en inglés). Google Libros. Consultado el 21 de junio de 2012.
  117. «Madonna [Bargain Price] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  118. «Madonna: An Intimate Biography [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  119. «Madonna (People in the News) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  120. «Madonna's Drowned Worlds: New Approaches to Her Cultural Transformations (Ashgate Popular and Folk Music Series) (Ashgate Popular and Folk Music Series) [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  121. «Madonna: The Rolling Stone Files : The Ultimate Compendium of Interviews, Articles, Facts and Opinions from the Files of Rolling Stone [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  122. «Madonna in Art» (en inglés). Google Libros. Consultado el 21 de junio de 2012.
  123. «Madonna in Art [Bargain Price] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  124. «Madonna Talking: Madonna in Her Own Words (Talking S.) [Bargain Price] [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  125. «Complete Guide to the Music of Madonna [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  126. «Madonna: A Biography (Greenwood Biographies) [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  127. «Madonna: Like an Icon [Bargain Price] [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  128. «Life with My Sister Madonna [Bargain Price] [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  129. «Madonna - O biografie [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 21 de junio de 2012.
  130. «Madonna [Hardcover]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  131. «Madonna: The Illustrated Biography [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  132. «Female Force: Madonna [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  133. «Madonna and Me: Women Writers on the Queen of Pop [Paperback]» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  134. «MADONNA NO EXISTE». Edicions De Ponent. Consultado el 29 de octubre de 2012.

Bibliografía consultada[editar]

En inglés[editar]

  • Glenday, Craig (2007). Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). Bantam Books. ISBN 0-553-58992-X. 
  • Cross, Mary (2007). Madonna: A Biography (en inglés). Greenwood Publishing Group. ISBN 0313338116. 
  • Morton, Andrew (2002). Madonna (en inglés). St. Martin's Press. ISBN 0312287860. 

En español[editar]

  • Tassoni, Leo (1993). Madonna Mitografías Series. Icaria Editorial. ISBN 9788474262070. 

Enlaces externos[editar]