Anexo:Bibliografía de H. G. Wells

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
H. G. Wells (1866–1946)

H. G. Wells fue un escritor prolífico de ficción y no ficción. Su carrera literaria se extendió por más de sesenta años y sus primeras novelas de ciencia ficción le concedieron el título (junto con Julio Verne y Hugo Gernsback) de «Padre de la ciencia ficción».[1]

Novelas[editar]

No ficción[editar]

Cuentos[editar]

Colección de cuentos[editar]

Guiones cinematográficos[editar]

Versiones publicadas de guiones cinematográficos escritos por Wells

Artículos[editar]

  • "Zoological Retrogression" (1891)
  • "The Rediscovery of the Unique" (1891)
  • "Ancient Experiments in Co-Operation" (1892)
  • "On Extinction" (1893)
  • "The Man of the Year Million" (1893)
  • "The Sun God and the Holy Stars" (1894)
  • "Province of Pain" (1894)
  • "Life in the Abyss" (1894)
  • "Another Basis for Life" (1894)
  • "The Rate of Change in Species" (1894)
  • "The Biological Problem of To-day" (1894)
  • "The 'Cyclic' Delusion" (1894)
  • "Flat Earth Again" (1894)
  • "Bio-Optimism" (1895)
  • "Bye-Products in Evolution" (1895)
  • "Death" (1895)
  • "The Duration of Life" (1895)
  • "The Visibility of Change in the Moon" (1895)
  • "The Limits of Individual Plasticity" (1895)
  • "Human Evolution, an Artificial Process" (1896)
  • "Intelligence on Mars" (1896)
  • "Concerning Skeletons" (1896)
  • "The Possible Individuality of Atoms" (1896)
  • "Morals and Civilisation" (1897)
  • "On Comparative Theology" (1898)
  • "The Discovery of the Future" (1902)
  • "The Grisly Folk" (1921)
  • "Mr. Wells and Mr. Vowles" (1926)[9]
  • "The Red Dust a Fact!" (1927)
  • "Democracy Under Revision" (1927)
  • "Wells Speaks Some Plain Words to us," New York Times, October 16, 1927
  • "Common Sense of World Peace" (1929)
  • "Foretelling the Future" (1938)

Cronología[editar]

A continuación se muestra una lista que enumera gran parte de su obra (las obras marcadas con * se encuentran disponibles en el sitio web del Proyecto Gutenberg):

Traducciones al español[editar]

Entre las obras de Wells traducidas al español se pueden mencionar:

  • H. G. Wells, Experimento en autobiografía. Editorial Berenice, 2009. ISBN 978-84-96756-13-7
  • —, La historia de Plattner y otras narraciones. Traducción de Rafael Rodríguez Santerbás. Colección: El Club Diógenes / CD-248. Valdemar: Madrid, 2007. ISBN 978-84-7702-572-6. Incluye: el mismo contenido de la colección Avatares ya publicada
  • —, La máquina del tiempo y otros relatos. Traducción de Rafael Santervás. Colección: El Club Diógenes / CD-247. Valdemar: Madrid, 2007. ISBN 978-84-7702-571-9. Incluye: el mismo contenido de la colección Avatares ya publicada
  • —, Los ojos de Davidson; Prólogo Alberto Manguel; Traducción José Luis López Muñoz, Premio Nacional de traducción 1980. Ediciones Atalanta: Girona, 2006. ISBN 84-935313-0-8. Incluye:
    • Los ojos de Davidson
    • Bajo el bisturí
    • El astro
    • El huevo de cristal
    • El país de los ciegos (incluye conclusión original de 1904 y final revisado de 1939)
  • —, La guerra de los mundos, Editorial Edaf: Madrid, 2005. ISBN 84-414-1640-0
  • —, El país de los ciegos, Acantilado: Barcelona, 2004. ISBN 84-96136-90-6
  • —, La puerta en el muro, Acantilado: Barcelona, 2003. ISBN 84-96136-42-6
  • —, La isla del doctor Moreau, Editorial Anaya: Madrid, 2003. ISBN 84-667-2478-8
  • —, El nuevo Fausto y otras narraciones. Traducción de Rafael Santervás. Colección: Avatares / AV-055. Valdemar: Madrid, 2002. ISBN 84-7702-417-0. Incluye:
    • La nariz
    • Un perfecto caballero sobre ruedas
    • La esencia de Wayde
    • La extraña historia del periódico de Brownlow
    • Walcote
    • El devoto del arte
    • Un artista incomprendido
    • El marido terrible
    • El tesoro del rajá
    • La presencia junto al fuego
    • El dopplegänger del señor Marshall
    • La cosa del nº 7
    • La huella del pulgar
    • Una fuga familiar
    • Nuestro vecinito
    • La lealtad de Esau Common
    • Los asnos silvestres del diablo
    • Respuesta a la oración
    • El nuevo fausto
    • La reconciliación
    • Mi primera avioneta
    • Mamita en la cima del Mörderberg
    • La historia del último trompetazo
    • La raza abominable
  • —, La máquina del tiempo y otras relatos. La historia de Plattner y otras narraciones. Traducción de Rafael Santervás. Colección: Avatares / AV-043. Valdemar: Madrid, 2001 [2ª edición 2002]. ISBN 84-7702-345-X. Incluye:
    • La máquina del tiempo y otros relatos:
    • La historia de Plattner y otras narraciones:
      • La historia de Plattner
      • Los argonautas del aire
      • La historia del difunto señor Elvesham
      • En el abismo
      • La manzana
      • Bajo el bisturí
      • Los invasores marinos
      • Pollock y el hechicero Porroh
      • La habitación roja
      • El cono
      • El píleo rojo
      • Las calabazas de Jane
      • Al estilo de hoy: una historia de amor antipática
      • Una catástrofe
      • La herencia perdida
      • La triste historia de un crítico dramático
      • Una muestra en el microscopio
  • —, El hombre invisible, Editorial Anaya: Madrid, 2001. ISBN 84-667-0604-6
  • —, El bacilo robado y otros incidentes. Traducción de Rafael Santervás. Colección: Avatares / AV-038. Valdemar: Madrid, 2000. ISBN 84-7702-306-9. Incluye:
    • El bacilo robado y otros incidentes:
      • El bacilo robado
      • La floración de la extraña orquídea
      • En el observatorio astronómico de Avu
      • Los triunfos de un taxidermista
      • Un negocio de avestruces
      • Por la ventana
      • La tentación de Harringay
      • El hombre que volaba
      • El fabricante de diamantes
      • La isla de Ípiornis
      • El extraordinario caso de los ojos de Davidson
      • El dios de las dinamos
      • El robo en el parque Hammerpond
      • La polilla
      • El tesoro en el bosque
    • Cuentos del espacio y del tiempo:
      • El huevo de cristal
      • La estrella
      • Una historia de la edad de piedra
      • Una historia de tiempos futuros
      • El hombre que podía hacer milagros
  • —, Doce historias y un sueño. Traducción de Agustín Izquierdo, Rafael Díaz, Javier Sánchez. Colección: El Club Diógenes / CD-035. Valdemar: Madrid, 1995 [2ª edición 2001]. ISBN 84-7702-145-7. Incluye:
    • Filmer
    • La tienda mágica
    • La verdad sobre Pyecraft
    • El valle de las arañas
    • Mr. Skelmersdale en el país de las hadas
    • El fantasma inexperto
    • Jimmy Goggles, el dios
    • El nuevo acelerador
    • Las vacaciones de Mr. Ledbetter
    • El cuerpo robado
    • El tesoro de Mr. Brisher
    • El corazón de Mss. Winchelsea

Referencias[editar]

  1. Adam Charles Roberts, "The History of Science Fiction": Page 48 en Science Fiction, Routledge, ISBN 0-415-19204-8.
  2. Well, Herbert George (April, 1896). «The Plattner Story». New Review 14 (83):  pp. 349ff.  First publication
  3. Stolen Bacillus en Google books
  4. Thirty Strange Stories at Google books
  5. The Plattner Story en Google books
  6. Tales en Google books
  7. en Google books Twelve Stories
  8. Nash's Pall Magazine, diciembre de 1936
  9. Letter to the Editor of The New Age Vol., XXXV, no. 24, September 18th 1930, p. 251 about pestiferous collaboration with Hugh Pembroke Vowles. «The William Ready Division of Archives and Research Collections». McMaster University Libraries. Consultado el 28-09-2007.

Enlaces externos[editar]