Anexo:Bibliografía de Agatha Christie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La escritora británica que aportó el seudónimo de Agatha Christie fue una de las escritoras más conocidas en el mundo por sus novelas de suspenso, entre todas sus obras tuvo:

  • 23 obras de teatro, de los cuales:
    • 17 fueron escritas por ella misma.
    • 6 fueron escritas por terceros, basadas en sus novelas.

Obras[editar]

Novelas (como Agatha Christie)[editar]

Todas éstas obras de la Reina del Crimen (Apodo de Agatha Christie)[7] , son novelas de suspense y misterio:

Fecha Nombre Nombre original Detective/s
1920 El misterioso caso de Styles The Mysterious Affair at Styles Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1922 El misterioso señor Brown The Secret Adversary Tommy y Tuppence Beresford
1923 Asesinato en el campo de golf The Murder on the Links Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1924 El hombre del traje marrón The Man in the Brown Suit Coronel Race
1925 El secreto de Chimneys The Secret of Chimneys Superintendente Battle
1926 El asesinato de Roger Ackroyd The Murder of Roger Ackroyd Hércules Poirot
1927 Los cuatro grandes The Big Four Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1928 El misterio del tren azul The Mystery of the Blue Train Hércules Poirot
1929 El misterio de las siete esferas The Seven Dials Mystery Superintendente Battle
1930 Muerte en la vicaría The Murder at the Vicarage Miss Marple
1931 El misterio de Sittaford The Sittaford Mystery
1932 Peligro inminente Peril at End House Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1933 La muerte de Lord Edgware Lord Edgware Dies Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1934 Asesinato en el Orient Express Murder on the Orient Express Hércules Poirot
1934 La trayectoria del bumerán Why Didn't They Ask Evans? o The boomerang clue
1935 Tragedia en tres actos Three Act Tragedy Hércules Poirot
1935 Muerte en las nubes Death in the Clouds Hércules Poirot
1936 El misterio de la guía de ferrocarriles The A.B.C. Murders Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1936 Asesinato en Mesopotamia Murder in Mesopotamia Hércules Poirot
1936 Cartas sobre la mesa Cards on the Table Hércules Poirot y el Superintendente Battle
1937 El testigo mudo Dumb Witness o Poirot loses a client Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1937 Muerte en el Nilo Death on the Nile Hércules Poirot
1938 Cita con la muerte Appointment with Death Hércules Poirot
1939 Navidades trágicas Hercule Poirot's Christmas Hércules Poirot
1939 Matar es fácil Murder is Easy Superintendente Battle
1939 Diez negritos Ten Little Niggers/And Then There Were None[8]
1940 Un triste ciprés Sad Cypress Hércules Poirot
1940 La muerte visita al dentista One, Two, Buckle My Shoe Hércules Poirot
1941 Maldad bajo el sol Evil Under the Sun Hércules Poirot
1941 El misterio de Sans Souci N or M? Tommy y Tuppence Beresford
1942 Un cadáver en la biblioteca The Body in the Library Miss Marple
1942 Cinco cerditos Five Little Pigs Hércules Poirot
1943 El caso de los anónimos The Moving Finger Miss Marple
1944 Hacia cero (Hora cero) Towards Zero Superintendente Battle
1945 La venganza de Nofret Death Comes as the End
1945 Cianuro espumoso Sparkling Cyanide Coronel Race
1946 Sangre en la piscina The Hollow Hércules Poirot
1948 Pleamares de la vida Taken at the Flood Hércules Poirot
1949 La casa torcida Crooked House
1950 Se anuncia un asesinato A Murder is Announced Miss Marple
1951 Intriga en Bagdad They Came to Baghdad
1952 La señora McGinty ha muerto Mrs McGinty's Dead Hércules Poirot
1952 El truco de los espejos They do it with mirrors Miss Marple
1953 Un puñado de centeno A Pocket Full of Rye Miss Marple
1953 Después del funeral After the Funeral Hércules Poirot
1955 Destino desconocido Destination Unknown
1955 Asesinato en la calle Hickory Hickory Dickory Dock Hércules Poirot
1956 El templete de Nasse-House Dead Man's Folly Hércules Poirot
1957 El tren de las 4:50 4.50 from Paddington Miss Marple
1958 Inocencia trágica Ordeal by Innocence
1959 Un gato en el palomar Cat Among the Pigeons Hércules Poirot
1961 El misterio de Pale Horse The Pale Horse
1962 El espejo se rajó de lado a lado The Mirror Crack'd from Side to Side Miss Marple
1963 Los relojes The Clocks Hércules Poirot
1964 Misterio en el Caribe A Caribbean Mystery Miss Marple
1965 En el hotel Bertram At Bertram's Hotel Miss Marple
1966 La tercera muchacha Third Girl Hércules Poirot
1967 Noche eterna Endless Night
1968 El cuadro By the Pricking of My Thumbs Tommy y Tuppence Beresford
1969 Las manzanas Hallowe'en Party Hércules Poirot
1970 Pasajero a Frankfurt Passenger to Frankfurt
1971 Némesis Nemesis Miss Marple
1972 Los elefantes pueden recordar Elephants Can Remember Hércules Poirot
1973 La puerta del destino Postern of Fate Tommy y Tuppence Beresford
1975 Telón Curtain Hércules Poirot y el Capitán Hastings
1976 Un crimen dormido Sleeping Murder Miss Marple

Colección de cuentos[editar]

A lo largo de su carrera, Agatha Christie escribió cientos de cuentos, recopilados en los siguientes libros:

Fecha Nombre Nombre original
1924 Poirot investiga Poirot Investigates
1929 Matrimonio de sabuesos Partners in Crime
1931 El enigmático señor Quin The Mysterious Mr. Quin
1933 Miss Marple y trece problemas The Thirteen Problems
1934 Parker Pyne investiga Parker Pyne investigates
1934 El misterio de Listerdale The Listerdale Mystery
1937 Asesinato en Bardsley Mews Murder in the Mews
1939 Problema en Pollensa The Regatta Mystery and Other Stories
1947 Los trabajos de Hércules The Labours of Hercules
1948 Testigo de cargo Witness For The Prosecution and Other Stories
1950 Tres ratones ciegos y otras historias Three Blind Mice and Other Stories
1951 Ocho casos de Poirot The Under Dog and Other Stories
1960 Pudding de Navidad The Adventure of the Christmas Pudding
1966 Poirot infringe la ley The Veiled Lady/The Hound of Death/Double Sin
1974 Primeros casos de Poirot Poirot's Early Cases
1997 Un dios solitario y otros relatos While the Light Lasts and Other Stories

Inéditos en español[editar]

Fecha Nombre Nombre original
1933 El podenco de la muerte y otras historias The Hound of Death
1961 Doble culpabilidad y otras historias Double Sin and Other Stories
1971 La bola dorada y otras historias The Golden Ball and Other Stories
1979 Últimos casos de Miss Marple y otras dos historias Miss Marple's Final Cases and Two Other Stories
1991 Problema en Pollensa y otras historias Problem at Pollensa Bay and Other Stories
1997 El juego de té Arlequín y otras historias The Harlequin Tea Set and Other Stories

Novelas (Como Mary Westmacott)[editar]

Agatha Christie, para no dañar su reputación, usó el seudónimo de Mary Westmacott[9] para publicar novelas de romance, todos éstos libros poseen esa categoría:

Fecha Nombre Nombre original
1930 Un amor sin nombre Giant's Bread
1934 Retrato inacabado Unfinished Portrait
1944 Lejos de ti esta primavera Absent in the Spring
1948 La rosa de sangre The Rose and the Yew Tree
1948 Una hija es una hija A Daughter's a Daughter
1956 La carga The Burden

Obras de teatro[editar]

Escritas por Agatha Christie[editar]

Agatha Christie, a lo largo de su carrera, escribió un total de 17 obras de teatro, algunas basadas en sus libros, y otras con historias completamente nuevas.

Fecha Nombre Nombre original
1930 Café solo
Novelizada por Charles Osborne en 1998
Black Coffee
1943 Diez negritos
Basada en su libro Diez negritos.
And Then There Were None
1944 Asesinato en el Nilo
Basada en su libro Muerte en el Nilo.
Murder on the Nile/Hidden Horizon
1945 Cita con la muerte
Basada en su libro Cita con la muerte.
Appointment With Death
1951 Sangre en la piscina
Basada en su libro Sangre en la piscina.
The Hollow/The Suspects
1952 La ratonera
Basada en su libro Tres ratones ciegos y otras historias[10]
The Mousetrap
1953 Testigo de cargo
Basada en su libro Testigo de cargo.
Witness for the Prosecution
1954 La telaraña
Novelizada por Charles Osborne en 2000.
The Spider's Web
1956 Una hija es una hija
Escrita a finales de 1930. Representada una sola vez. Nunca se publicó.
Su libro A Daughter's a Daughter está basado en esta obra.
A Daughter's a Daughter
1956 Hacia cero
Basada en su libro Hacia cero. Co-escrita con Gerard Verner
Towards Zero
1958 Veredicto Verdict
1958 Una visita inesperada
Novelizada por Charles Osborne en 1999.
The Unexpected Guest
1960 Los ojos que vieron la muerte
Basada en su libro Cinco cerditos.
Go Back for Murder
1962 Regla de tres
Que comprende Afternoon at the Seaside, The Rats y The Patient.
Rule of Three
1972 Tres violinistas
Originalmente Fiddlers Five, nunca se publicó.
Fiddlers Three
1973 Akenatón
Escrita en 1937.
Akhnaton
2003 Chimneys
Escrita en 1931. Basada en su libro El secreto de Chimneys, nunca se publicó.
Chimneys

Escritas por otros[editar]

Fecha Nombre Nombre original Autor
1928 Coartada
Basada en su libro El asesinato de Roger Ackroyd,
Alibi Michael Morton
1930 El rostro del asesino Love from a Stranger Frank Vosper
1940 Peligro inminente
Basada en su libro Peligro inminente.
Peril at End House Arold Ridley
1949 Muerte en la vicaría
Basada en su libro Muerte en la vicaría.
Murder at the Vicarage Moie Charles and Barbara Toy
1981 Cartas sobre la mesa
Basada en su libro Cartas sobre la mesa.
Cards on the Table Leslie Darbon
1993 Matar es fácil
Basada en su libro Matar es fácil.
Murder is Easy Clive Exton

Obras de teatro radiofónicas[editar]

Fecha Nombre Nombre original
1937 Iris amarillo
Basada en su cuento homónimo.
Yellow Iris
1947 Tres ratones ciegos
La célebre pieza teatral La ratonera fue basada en esta obra radiofónica.
Three Blind Mice
1948 Manteca en el plato señorial Butter In a Lordly Dish
1954 Llamada personal Personal Call

Trabajos autobiográficos[editar]

Fecha Nombre Nombre original
1946 Ven y dime cómo vives Come, Tell Me How You Live
1977 Agatha Christie: Autobiografía Agatha Christie: An Autobiography

Otros trabajos publicados[editar]

Agatha Christie también escribió a lo largo de su carrera poemas y relatos infantiles.

Fecha Nombre Nombre original
1925 El camino de los sueños The Road of Dreams
1965 Una estrella sobre Belén Star Over Bethlehem and other stories
1973 Poemas Poems

Trabajos co-producidos[editar]

En sus primeros tiempos, en el Detection Club se escribieron novelas colectivas, de las cuales Christie tomó parte.

Fecha Nombre Nombre original
1930 Tras el biombo Behind The Screen
1931 La primicia The Scoop
1931 El almirante flotante The Floating Admiral

Referencias[editar]