Anexo:Bell Huey

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Helicóptero UH-1H

La familia Bell Huey incluye una amplia gama de helicópteros civiles y militares producidos desde 1956 y que en 2009 aún continúa fabricándose.

La familia H-1 consta de las series del helicóptero utilitario UH-1 Iroquois y la del helicóptero de ataque AH-1 Cobra derivado del anterior; y abarca desde el prototipo XH-40, que hizo su primer vuelo en octubre de 1956, hasta los últimos modelos UH-1Y Venom y AH-1Z Viper, ya del siglo XXI.

Designaciones civiles[editar]

Un Bell 205A-1 del Ministerio de Recursos Naturales de Ontario trabajando en tareas antiincendios en el Lago Nym, Ontario, en 1996
Un Bell 205A-1 del Ministerio de Recursos Naturales de Ontario junto a su tripulación en el Sioux Lookout, Ontario, en 1995
Un Bell 204B (mejorado a la versión C) aterrizando para recoger a su tripulación del Ministerio de Recursos Naturales de Ontario en el Fuego 141, en 1995
Un Bell 205 del Departamento Antiincendios del Condado de Kern, California, con base en el Espaciopuerto de Mojave
Bell 204B
Helicóptero para transporte utilitario de 11 plazas, derivado del UH-1B militar.[1]
Agusta-Bell AB 204
Helicóptero para transporte utilitario de 11 plazas. Fabricado bajo licencia en Italia por Agusta.
Agusta-Bell AB 204AS
Versión para guerra antisubmarina y guerra antisuperficie del helicóptero AB 204.
Fuji-Bell 204B-2
Helicóptero para transporte utilitario de 11 plazas. Fabricado bajo licencia en Japón por Fuji Heavy Industries.
Bell 205A
Helicóptero para transporte utilitario de 15 plazas.[1]
Agusta-Bell 205
Helicóptero para transporte utilitario de 15 plazas. Fabricado bajo licencia en Italia por Agusta.
Bell 205A-1
Helicóptero para transporte utilitario de 15 plazas, primera versión basada en el UH-1H militar.[1]
Agusta-Bell 205A-1
Versión modificada del AB 205.
Fuji-Bell 205A-1
Helicóptero para transporte utilitario de 15 plazas. Fabricado bajo licencia en Japón por Fuji Heavy Industries.
Bell 205A+
205A actualizado utilizando el motor T53-17 el sistema de rotor del 212. Similar a los 205B y 210 de producción.
Bell 205A-1A
Igual que el 205A-1, pero con puntos de anclaje para armamento y aviónica militar. Producido específicamente para contrato con Israel.
Bell 205B
Actualización del 205A para 15 plazas.[1]
Agusta-Bell 205BG
Prototipo equipado con dos motores turboeje Gnome H 1200.[2]
Agusta-Bell 205TA
Prototipo equipado con dos motores turboeje Turbomeca Astazous.[2]
Advanced 205B
Versión actualizada propuesta en Japón.
Bell 208
Prototipo experimental de doble motor "Twin Huey".[2]
Bell 209
Prototipo original del AH-1G con tren de aterrizaje retráctil.
Bell 210
Versión actulaizada del 205A, con 15 asientos.[1]
Bell 211
El HueyTug, era una versión comercial del UH-1C con la trnasmisión mejorada, mayor motor, mayor tamaño de la cola,fuselaje reforzado, sistema de control de estabilidad y un motor turboeje Lycoming T-55-L-7 de 2,650 shp (1,976 kW).[3]
Bell 212
Versión de doble motor derivada del Bell 205, con 15 asientos.
Bell 214 Huey Plus
Desarrollo del Bell 205 con un fuselaje reforzado y motor más potente.
Bell 214ST
Helicóptero utilitario con 18 asientos y doble motor.
Bell 249
Modelo de demostración experimental del AH-1 con un rotor de 4 palas, motor mejorado y equipos experimental, incluyendo misiles Hellfire.[4]
Bell 309 KingCobra
Versión experimental motorizada con un Lycoming T-55-L-7C.[5]
Bell 412
Versión del Bell 212 con un sistema de 4 palas semirrígidas en el rotor.
Bell Huey II
Versión modificada y remotorizada del UH-1H, con mejoras significativas en sus prestaciones y su relación coste-eficacia. Actualmente se oferta para usuarios militares.
Global Eagle
Nombre de Pratt & Whitney Canada para una versión del UH-1H motorizada con un nuevo motor PT6C-67D, rotor de cola modificado y otros cambios menores para aumentar el radio y la eficiencia energética; mejorando el Bell 212.[6]
Huey 800
Versión comercial mejorada del 204/205, motorixada con un motor turboeje LHTEC T800.[cita requerida]
Panha Shabaviz 2-75
Versión sin licencia construida por Panha en Irán.
Panha 2091
Versión sin licencia construida en Irán, mejorando la versión internacional del AH-1J.

Designaciones militares (UH-1 y AH-1)[editar]

UH-1A
AH-1E
AH-1F pertenecientes a la Fuerzas de Defensa Israelíes sobre Masada
XH-40
Prototipo inicial del Bell 204. Fueron fabricados tres prototipos.[7]
YH-40
Seis aparatos para evaluación, como el XH-40, con la cabina alargada 12 pulgadas y otras modificaciones.
Bell Model 533
Un YH-40BF refabricado para pruebas de vuelo con motores turbofán y alas.
HU-1A
Modelo de producción Bell 204 inicial, redesignado como UH-1A en 1962.[7] [8]
TH-1A
UH-1A con doble mando e instrumentos para vuelo sin visibilidad, 14 convertidos.[8]
XH-1A
Un único UH-1A que fue redesignado para pruebas con lanzagranadas en 1960.[7]
HU-1B
HU-1A actualizado, varias mejoras externas y en el rotor. Redesignado UH-1B en 1962.[7] [8]
YUH-1B
Prototipo del UH-1B.[7]
NUH-1B
Un único helicótpero de pruebas, número de serie 64-18261.[7]
UH-1C
UH-1B con motor mejorado, modificación de la cabeza de rotor y de las palas para un mejor rendimiento en el rol de helicóptero artillado.[7] [8]
YUH-1D
Siete prototipos de preproducción del UH-1D.
UH-1D
Modelo de producción Bell 205 inicial (versión del 204 con fuselaje alargado).[7] [8]
HH-1D
Variante de salvamento del UH-1D para el Ejército Estadounidense.[7]
Dornier UH-1D
Transporte militar. Construido por Dornier Flugzeugwerke en Alemania bajo licencia.[9]
AH-1E
Helicóptero con el Sistema Mejorado de Armamento Cobra (Enhanced Cobra Armament System (ECAS)) con el subsistema de armamento M97A1 compuesto por un M197 de 20 mm y tres cañones. Al AH-1E se le conoce como la versión más artillada del AH-1s, o AH-1s (ECAS). Fueron construidos un total de 98 hasta 1998[4]
UH-1E
UH-1B/C para el Cuerpo de Marines de los Estados Unidos con aviónica y equipamientos diferente.[7] [8]
NUH-1E
UH-1E configurado para pruebas.
TH-1E
UH-1C configurado para entrenamientos del Cuerpo de Marines. Fueron construidos un total de 20 en 1965.[7]
AH-1F
El AH-1F es una versión modernizada del AH-1S.
UH-1F
UH-1B/C para la USAF con un motor General Electric T-58-GE-3 de 1,325 shp de potencia.[7] [8]
TH-1F
Versión para rescate basada en el UH-1F, para la USAF.[7] [8]
UH-1G
La versión de ataque del UH-1D/H operada por las fuerzas armadas de Cambodja. Recibió la designación UH-1G.
AH-1G HueyCobra
Modelo inicial de ataque para la Armada de los Estados Unidos, motorizado con un motor turboeje Avco Lycoming T53-13 turboshaft de 1,400shp de potencia.
JAH-1G HueyCobra
Heicóptero para pruebas de armamento, incluyendo misiles Hellfier y cañones múltiples.[10]
TH-1G HueyCobra
Versión con dos asientos y control dual para entrenamiento.[10]
Base Rescue Moose Jaw CH-118 Iroquois helicopters 118109 and 118101 at CFB Moose Jaw, 1982
UH-1H
UH-1D mejorado con un motor Lycoming T-53-L-13 de 1,400 shp.[7] 5,435 built.[8]
CUH-1H
Designación de las Fuerzas Aéreas de Canadá para el helicóptero de transporte UH-1H. Renombrado como CH-118.[11] [7] [8]
EH-1H
Nombre que recibieron los 22 aparatos convertidos para guerra electrónica. Se les instalaron el sistema de intercepció nde radio AN/ARQ-33 y equipo de interferencias como parte del proyecto Quick Fix.
HH-1H
Versión de búsqueda y rescate SAR para la USAF, con polea de recuperación.[7] 30 built.[8]
AIDC UH-1H
Versión militar de transporte. Construida bajo licencia por Aerospace Industrial Development Corporation en Taiwán.[9]
JUH-1
Nombre que recibieron los 5 UH-1H convertidos para vigilancia de combate con un radar antiaéreo.[7]
TH-1H
Variantes recién modificadas del UH-1H para usar como entrenadores básicos en ls USAF.
AH-1J SeaCobra
Versión original del AH-1 con doble motor.
AH-1J International
Versión de exportación del AH-1J SeaCobra.
UH-1J
Versión japonesa mejorada del UH-1H construida bajo licencia por Fuji en Japón. En Japón recibió la denominación UH-1J.[12] [13]
HH-1K
Variante SAR (búsqueda y rescate) del modelo 204, para la Armada de Estados Unidos con aviónica y equipamiento propios.[7] 27 built.[14]
TH-1L
Entrenador basado en el HH-1K para la Armada de Estados Unidos.[7]
UH-1L
Veriante de transporte del TH-1L.[7]
UH-1M
Mejora del uH-1C con un motor Lycoming T-53-L-13 de 1,400 shp.[7]
UH-1N
Versión inicial de producción del Bell 212 , el Huey con doble motor.[7]
AH-1P
100 production aircraft with composite rotors, flat plate glass cockpit, and improved cockpit layout for nap-of-earth (NOE) flight. The AH-1P is also referred to as the "Production AH-1S", or "AH-1S(PROD)" prior to 1988.
UH-1P
UH-1F variant for USAF for special operations use and attack operations used solely by the USAF 20th Special Operations Squadron, "the Green Hornets".[7]
YAH-1Q
Eight AH-1Gs with XM26 Telescopic Sight Unit (TSU) and two M56 TOW 4-pack launchers.[4]
AH-1Q HueyCobra
Upgraded AH-1G equipped with the M65 TOW/Cobra missile subsystem, M65 Telescopic Sight Unit (TSU), and M73 Reflex sight.
YAH-1R
AH-1G powered by a T53-L-703 engine without TOW system.[4]
AH-1RO Dracula
Proposed version for Romania.
AH-1W on a training mission at the Mojave Spaceport.
YAH-1S
AH-1Q upgrade and TOW system.[4]
AH-1S
AH-1Q upgraded with a 1,800 shp T53-L-703 turboshaft engine.
AH-1T Improved SeaCobra
Improved version with extended tailboom and fuselage and an upgraded transmission and engines.
UH-1U
Single prototype for Counter Mortar/Counter Battery Radar Jamming aircraft. Crashed at Edwards AFB during testing.[cita requerida]
UH-1V
Aeromedical evacuation, rescue version for the US Army.[7]
AH-1W SuperCobra
"Whiskey Cobra", day/night version with more powerful engines and advanced weapons capability.
EH-1X
Electronic warfare UH-1Hs converted under "Quick Fix IIA".[7]
UH-1Y
Upgraded variant developed from existing upgraded late model UH-1Ns, with additional emphasis on commonality with the AH-1Z as part of the H-1 upgrade program.
AH-1Z Viper
"Zulu Cobra", in conjunction with the H-1 upgrade program. Version includes an upgraded 4 blade main rotor and adds the Night Targeting System (NTS).
Canadian Forces CH-135 Twin Huey in service with the Multinational Force and Observers.
AH-1Z King Cobra
AH-1Z offered under Turkey's ATAK program; selected for production in 2000, but later canceled when Bell and Turkey could not reach an agreement on production.[15]
UH-1/T700 Ultra Huey
Upgraded commercial version, fitted with a 1,400-kW (1900-shp) General Electric T700-GE-701C turboshaft engine.
CH-118 Iroquois
Canadian Forces designation for the UH-1 Iroquois
CH-135 Twin Huey
Canadian Forces designation for the UH-1N Twin Huey
CH-146 Griffon
Canadian Forces designation for the Bell 412

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e FAA Type Certificate Data Sheet H1SW for the 204, 205A, 205A-1 and 210 models
  2. a b c Greg Goebel's Vectorsite in Public Domain
  3. «Skycranes». Centennial of Flight Commission. Consultado el 15-03-2007.
  4. a b c d e Bishop, Chris. Huey Cobra Gunships. Osprey Publishing, 2006. ISBN 1-84176-984-3.
  5. Model 309 Kingcobra / Model 409 AAH (YAH-63), Vectorsite.net
  6. Douglas W. Nelms (01-11-2005). «Eagle Power». Aviation Today. Consultado el 17-03-2007.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Mutza, Wayne. UH-1 Huey In Action. Carrollton, Texas: Squadron/Signal Publications, 1986. ISBN 0-89747-179-2.
  8. a b c d e f g h i j k Andrade, John M. U.S. Military Aircraft Designations and Serials since 1909. Hersham, Surrey, UK: Midland Counties Publications, 1979. ISBN 0-904597-22-9.
  9. a b The Bell UH-1 Huey.
  10. a b Donald, David. The Complete Encyclopedia of World Aircraft. Barnes & Nobel Books, 1997. ISBN 0-7607-0592-5.
  11. "Bell CH-118 Iroquois." Canadian DND webpage. Retrieved: 30 August 2007.
  12. UH-1J 多用途ヘリコプター. Retrieved: 11 December 2007.
  13. The Bell UH-1 Huey. Retrieved: 12 December 2007.
  14. Andrade 1987, p. 125
  15. "Back to square one in attack helicopter plan", Turkish Daily News, 2 December 2006.