Anexo:Batallas y combates de la guerra de independencia de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista ordenada cronológicamente de acciones de combate durante la guerra de la Independencia Argentina.[1]

Batalla/ combate Campaña Fecha Comandante patriota Comandante realista Resultado Lugar actual
Combate de Cotagaita 1° del Alto Perú 27 de octubre de 1810 Antonio González Balcarce José de Córdoba y Rojas Triunfo realista Santiago de Cotagaita, provincia de Nor Chichas, departamento de Potosí, Bolivia
Batalla de Suipacha 1° del Alto Perú 7 de noviembre de 1810 Antonio González Balcarce José de Córdoba y Rojas Triunfo patriota Suipacha, provincia de Sud Chichas, departamento de Potosí, Bolivia
Batalla de Aroma (o de Haru Uma) Revolución de Cochabamba (1810) 15 de noviembre de 1810 Esteban Arze Fermín Piérola Triunfo patriota Campos de Aroma, provincia de Eduardo Avaroa, departamento de Oruro, Bolivia
Combate de Campichuelo Del Paraguay 19 de diciembre de 1810 Manuel Artigas Pablo Thompson Triunfo patriota Paso de Campichuelo, departamento de Itapúa, Paraguay
Combate de Maracaná Del Paraguay 6 de enero de 1811 Gregorio Perdriel Blas José de Roxas Triunfo patriota Paraguay
Batalla de Paraguarí Del Paraguay 19 de enero de 1811 Manuel Belgrano Bernardo de Velasco Triunfo realista Paraguay
Combate de San Nicolás Defensa del Litoral 2 de marzo de 1811 Juan Bautista Azopardo Jacinto Romarate Triunfo realista San Nicolás de los Arroyos, Argentina
Batalla de Tacuarí Del Paraguay 9 de marzo de 1811 Manuel Belgrano Manuel Atanasio Cabañas Triunfo realista Carmen del Paraná, departamento de Itapúa, Paraguay
Combate de Soriano 1° de la Banda Oriental 4 de abril de 1811 Miguel Estanislao Soler Juan Ángel de Michelena Triunfo patriota Santo Domingo Soriano, Uruguay
Combate de Huaqui 1° del Alto Perú 11 de abril de 1811 Bernardo Vélez [[]] Triunfo realista Guaqui, Departamento de La Paz, Bolivia
Combate de San José 1° de la Banda Oriental 26 de abril de 1811 Bartolomé Quintero [[]] Triunfo patriota San José de Mayo, Uruguay
Combate de Chiviraya (Chiquiriya o Chiquiraya) 1° del Alto Perú 3 de mayo de 1811 Esteban Hernández [[]] Triunfo patriota Taypi Chiviraya, departamento de La Paz, Bolivia
Batalla de las Piedras 1° de la Banda Oriental 18 de mayo de 1811 José Gervasio Artigas José Posadas Triunfo patriota Las Piedras, Uruguay
Combate del Cordón 1° de la Banda Oriental 4 de junio de 1811 José Rondeau Gaspar de Vigodet Triunfo patriota Montevideo, Uruguay
Combate de Yuraicoragua 1° del Alto Perú 6 de junio de 1811 Esteban Hernández Francisco Picoaga Triunfo patriota Jesús de Machaca, Departamento de La Paz, Bolivia
Batalla de Huaqui 1° del Alto Perú 20 de junio de 1811 Antonio González Balcarce José Manuel de Goyeneche Triunfo realista Guaqui, Departamento de La Paz, Bolivia
Asalto de la Isla de las Ratas 1° de la Banda Oriental 15 de julio de 1811 Juan José Quesada [[]] Triunfo patriota Isla de Ratas, Montevideo, Uruguay
Bombardeo de Corrientes Defensa del Litoral 23 de julio de 1811 Elías Galván Manuel de Clemente Triunfo patriota Ciudad de Corrientes, Provincia de Corrientes, Argentina
Batalla de Amiraya (o de Sipe Sipe) Revolución de Cochabamba (1810) 13 de agosto de 1811 Francisco del Rivero José Manuel de Goyeneche Triunfo realista Cochabamba, Departamento de Cochabamba, Bolivia
Combate de Sansana 1° del Alto Perú 17 de diciembre de 1811 Manuel Dorrego [[]] Triunfo patriota Sansana, Departamento de Potosí, Bolivia
Combate de Nazareno 1° del Alto Perú 12 de enero de 1812 Eustoquio Díaz Vélez Francisco Picoaga Triunfo realista Nazareno, Departamento de Potosí, Bolivia
Combate del Rincón Defensa del Litoral 8 de mayo de 1812 Juan Pablo Videla [[]] Triunfo patriota La Guardia, Provincia de Santa Fe, Argentina
Combate de Pocona (o de Quehuiñal) Revolución de Cochabamba (1810) 24 de mayo de 1812 Esteban Arze Imaz Triunfo realista Departamento de Cochabamba, Bolivia
Captura de barcos paraguayos en el río Paraná Defensa del Litoral 31 de julio de 1812 [[]] [[]] Triunfo realista Río Paraná, Provincia de Santa Fe, Argentina
Combate del río Paraná Defensa del Litoral 4 de agosto de 1812 Benito Álvarez [[]] Triunfo patriota frente a Paraná, Provincia de Entre Ríos, Argentina
Combate de Cobos 2° del Alto Perú 26 de agosto de 1812 Eustoquio Díaz Vélez Pío Tristán Triunfo realista Fuerte de Cobos, Provincia de Salta, Argentina
Combate de las Piedras 2° del Alto Perú 3 de septiembre de 1812 Eustoquio Díaz Vélez Agustín Huici Triunfo patriota Río de las Piedras, Provincia de Salta, Argentina
Batalla de Tucumán 2° del Alto Perú 24 de septiembre de 1812 Manuel Belgrano Pío Tristán Triunfo patriota San Miguel de Tucumán, Provincia de Tucumán, Argentina
Segundo combate de las Piedras 2° del Alto Perú 30 de septiembre de 1812 Cornelio Zelaya José Domingo Vidart Triunfo patriota Río de las Piedras, Provincia de Salta, Argentina
Ataque a Jujuy 2° del Alto Perú 8 de octubre de 1812 Cornelio Zelaya Indalecio González Socasa Triunfo realista San Salvador de Jujuy, Provincia de Jujuy, Argentina
Saqueo de San Nicolás de los Arroyos Defensa del Litoral 9 de octubre de 1812 Juan Correa Morales [[]] Triunfo realista San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Combate de Miguelete 2° de la Banda Oriental 1 de noviembre de 1812 Rafael Hortiguera [[]] Triunfo patriota Montevideo, Uruguay
Combate del Cordón (1812) 2° de la Banda Oriental 1 de noviembre de 1812 Baltasar Bargas [[]] Triunfo patriota Montevideo, Uruguay
Ataque al Saladero de Santa Lucía 2° de la Banda Oriental 16 de diciembre de 1812 Baltasar Bargas [[]] Triunfo patriota Río Santa Lucía, Uruguay
Batalla del Cerrito 2° de la Banda Oriental 31 de diciembre de 1812 José Rondeau Gaspar de Vigodet Triunfo patriota Montevideo, Uruguay
Combate de arroyo El Bellaco Defensa del Litoral 14 de enero de 1813 Gregorio Samaniego, José Santos Lima [[]] Triunfo patriota Arroyo Bellaco, Provincia de Entre Ríos, Argentina
Combate de San Lorenzo Defensa del Litoral 3 de febrero de 1813 José de San Martín Juan Antonio Zabala Triunfo patriota San Lorenzo, Provincia de Santa Fe, Argentina
Combate del Paranacito Defensa del Litoral 8 de febrero de 1813 Gregorio Samaniego [[]] Triunfo patriota Departamento Islas del Ibicuy, Provincia de Entre Ríos, Argentina
Batalla de Salta 2° del Alto Perú 20 de febrero de 1813 Manuel Belgrano Pío Tristán Triunfo patriota Ciudad de Salta, Provincia de Salta, Argentina
Apresamiento de barcos en Concepción del Uruguay Defensa del Litoral 24 de febrero de 1813 Miguel Escobar [[]] Triunfo patriota Concepción del Uruguay, Provincia de Entre Ríos, Argentina
Combate de Pequereque 2° del Alto Perú 19 de junio de 1813 Cornelio Zelaya Pedro Antonio Olañeta Triunfo patriota Departamento de Oruro, Bolivia
Toma de Martín García 2° de la Banda Oriental 7 de julio de 1813 José Caparrós [[]] Triunfo patriota Isla Martín García, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Combate de El Rincón de Zárate Defensa del Litoral 23 de agosto de 1813 Ángel Pacheco Juan Antonio Zabala Triunfo patriota Zárate, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Combate de Ancacato Republiquetas 27 de septiembre de 1813 Baltasar Cárdenas Saturnino Castro Triunfo realista Ancacato, Bolivia
Batalla de Vilcapugio 2° del Alto Perú 1 de octubre de 1813 Manuel Belgrano Joaquín de la Pezuela Triunfo realista Vilcapugio, Bolivia
Sorpresa de Tambo Nuevo 2° del Alto Perú 25 de octubre de 1813 Gregorio Aráoz de La Madrid Saturnino Castro Triunfo patriota Bolivia
Batalla de Ayohuma 2° del Alto Perú 14 de noviembre de 1813 Manuel Belgrano Joaquín de la Pezuela Triunfo realista Ayohuma, Bolivia
Combate naval de Hornos 2° de la Banda Oriental 9 de enero de 1814 Benjamín Franklin Seaver Manuel Bañuelos Triunfo patriota Río de la Plata, cerca de Colonia del Sacramento, Uruguay
Combate del Paranacito Defensa del Litoral 10 de enero de 1814 Gregorio Samaniego [[]] Triunfo patriota Departamento Islas del Ibicuy, Provincia de Entre Ríos, Argentina
Combate de San Pedro Republiquetas 4 de febrero de 1814 Juan Antonio Álvarez de Arenales José Joaquín Blanco Triunfo realista Valle Grande, Bolivia
Combate de Cucha Cucha Auxiliares Argentinos en Chile 23 de febrero de 1814 Juan Mackenna [[]] Triunfo patriota Cerca de Chillán, Chile
Combate de Tarvita Republiquetas 4 de marzo de 1814 Manuel Asencio Padilla Benito López Triunfo patriota Tarvita, Bolivia
Toma de Martín García (1814) 2° de la Banda Oriental 10 al 17 de marzo de 1814 Guillermo Brown Jacinto Romarate Triunfo patriota Isla Martín García, Argentina
Combate de San Bernardo Del Alto Perú 18 de marzo de 1814 Mariano Santibáñez José Gabino Sardina Triunfo patriota Provincia de Salta, Argentina
Batalla de Membrillar Auxiliares Argentinos en Chile 20 de marzo de 1814 Juan Mackenna Gabino Gaínza Triunfo patriota Portezuelo, Provincia de Ñuble, Chile
Combate de Sauce Redondo (o de Guachipas) Del Alto Perú 24 de marzo de 1814 Apolinario Saravia José Lucas Fajardo Triunfo patriota Guachipas, Argentina
Combate de Arroyo de la China Defensa del Litoral 28 de marzo de 1814 Thomas Nother Jacinto Romarate Triunfo realista Río Uruguay, Concepción del Uruguay, Argentina
Combate del Juncal de Velarde Del Alto Perú 29 de marzo de 1814 Martín Miguel de Güemes Saturnino Castro Triunfo patriota Salta, Argentina
Combate de las Horcas Republiquetas 11 de abril de 1814 Ignacio Warnes José Joaquín Blanco Triunfo realista Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Combate naval del Buceo 2° de la Banda Oriental 14 al 17 de mayo de 1814 Guillermo Brown Miguel de la Sierra Triunfo patriota Río de la Plata, Montevideo, Uruguay
Batalla de La Florida Republiquetas 25 de mayo de 1814 Juan Antonio Álvarez de Arenales José Joaquín Blanco Triunfo patriota Departamento de Santa Cruz, Bolivia
Combate de Postrer Valle Republiquetas 4 de julio de 1814 Juan Antonio Álvarez de Arenales [[]] Triunfo patriota Valle Grande, Bolivia
Combate de Pilaya Republiquetas 20 de julio de 1814 José Ignacio Zárate Manuel Báez Triunfo realista Pilaya, Bolivia
Combate de Samaipata Republiquetas 6 de agosto de 1814 Juan Antonio Álvarez de Arenales Francisco Velazco Triunfo realista Fuerte de Samaipata, provincia Florida, departamento de Santa Cruz, Bolivia
Combate de Barrios Del Alto Perú 11 de octubre de 1814 Gregorio Aráoz de Lamadrid [[]] Triunfo patriota Bolivia
Combate de Puna Republiquetas 9 de enero de 1815 Miguel Betanzos Pedro Rolando Triunfo realista Puna, Bolivia
Combate de Presto Republiquetas enero de 1815 Manuel Asencio Padilla Claudio Ribero Triunfo patriota Presto, Bolivia
Combate de Santa Elena Republiquetas 6 de febrero de 1815 Vicente Camargo Bernardo Eznarro Triunfo realista Santa Elena, departamento de Tarija, Bolivia
Combate de El Tejar 3° del Alto Perú 19 de febrero de 1815 Martín Rodríguez Antonio Vigil Triunfo realista Hacienda de El Tejar, Provincia de Jujuy
Combate de Pascaya (Pactaya o Padcaya) Del Alto Perú 26 de marzo de 1815 Francisco Zuviría José Melchor Lavín Triunfo realista Padcaya, departamento de Tarija, Bolivia
Combate de Puesto del Marqués 3° del Alto Perú 17 de abril de 1815 Francisco Fernández de la Cruz Antonio Vigil Triunfo patriota Puesto del Marqués, Provincia de Jujuy
Batalla de Santa Bárbara Republiquetas 7 de octubre de 1815 Ignacio Warnes Juan Bautista de Altolaguirre Triunfo patriota Provincia Chiquitos, Bolivia
Batalla de Venta y Media 3° del Alto Perú 21 de octubre de 1815 Martín Rodríguez Pedro Antonio Olañeta Triunfo realista Departamento de Oruro, Bolivia
Batalla de Viluma (o de Sipe Sipe) 3° del Alto Perú 29 de noviembre de 1815 José Rondeau Joaquín de la Pezuela Triunfo realista Cochabamba, Bolivia
Combate de Salo Del Alto Perú enero de 1816 Ignacio Regueral Pedro Antonio Olañeta Triunfo realista Salo, Bolivia
Combate naval del Callao Del Perú ataques los días 20 y 24 de enero de 1816 Guillermo Brown [[]] Triunfo patriota Callao, Perú
Combate de Culpina Del Alto Perú 31 de enero de 1816 Gregorio Aráoz de Lamadrid Antonio Álvarez Triunfo patriota Culpina, Bolivia
Combate de Uturango Del Alto Perú 2 de febrero de 1816 Gregorio Aráoz de Lamadrid y Vicente Camargo Antonio Álvarez Triunfo patriota Quebrada de Uturango, Cinti, Bolivia
Combate de Cinti Republiquetas 2 y 3 de febrero de 1816 Vicente Camargo Antonio Álvarez Triunfo patriota Cinti, Bolivia
Ataque a Punta de Piedras De corso 8 de febrero de 1816 Guillermo Brown e Hipólito Bouchard [[]] Triunfo patriota Río Guayas, Ecuador
Combate naval de Guayaquil De corso 9 de febrero de 1816 Guillermo Brown e Hipólito Bouchard [[]] Triunfo realista Río Guayas, Ecuador
Combate de San Juan Del Alto Perú 12 de febrero de 1816 Gregorio Aráoz de Lamadrid Cmte. González Triunfo patriota Río San Juan, Bolivia
Combate de Mojo Del Alto Perú 24 de febrero de 1816 Francisco Pérez de Uriondo Juan Rojas Triunfo realista Mojo, Bolivia
Combate de Cololó Republiquetas 27 de febrero de 1816 Ildefonso de las Muñecas Agustín Gamarra Triunfo realista Cordillera de Cololó, Bolivia
Combate del Villar Republiquetas 3 de marzo de 1816 Juana Azurduy José Santos La Hera Triunfo patriota Villar, Bolivia
Combate de La Laguna Republiquetas 3 de marzo de 1816 Manuel Ascencio Padilla José Santos La Hera Triunfo patriota La Laguna, Bolivia
Sorpresa de Juncalillo De Chile 10 de marzo de 1816 José Aldao [[]] Triunfo patriota Paso de Uspallata, Chile
Combate de Tarabuco Del Alto Perú 12 de marzo de 1816 José Serna Pedro Herrera Triunfo patriota Tarabuco, Bolivia
Combate de Aucapuñima Republiquetas 26 de marzo de 1816 Vicente Camargo Buenaventura Centeno Triunfo realista Cinti, Bolivia
Combate de Arpajo Republiquetas 3 de abril de 1816 Vicente Camargo Buenaventura Centeno Triunfo realista Cinti, Bolivia
Combate de Chuquisaca Republiquetas 28 de mayo de 1816 Manuel Ascencio Padilla José Santos La Hera Triunfo realista Chuquisaca, Bolivia
Ataque a Chuquisaca Republiquetas 11 de julio de 1816 Manuel Ascencio Padilla José Santos La Hera Triunfo realista Chuquisaca, Bolivia
Combate de la Laguna Republiquetas 13 de septiembre de 1816 Manuel Ascencio Padilla Francisco Javier Aguilera Triunfo realista La Laguna, Bolivia
Combate del Villar Republiquetas 14 de septiembre de 1816 Manuel Ascencio Padilla Francisco Javier Aguilera Triunfo realista La Laguna, Bolivia
Combate de Colpayo (o de Abra Pampa) Del Alto Perú 16 de septiembre de 1816 capitanes Agustín Rivera y Diego Calá Pedro Zabala Triunfo patriota Abra Pampa, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Santa Victoria Del Alto Perú 24 de septiembre de 1816 [[]] Teniente coronel Zerda Triunfo patriota Santa Victoria, Provincia de Salta, Argentina.
Combate de Tarija Del Alto Perú 14 de octubre de 1816 Francisco Pérez de Uriondo José Melchor Lavín Triunfo realista Tarija, Bolivia
Sorpresa de Yavi Del Alto Perú 15 de noviembre de 1816 Juan José Feliciano Fernández Campero Guillermo Marquiegui Triunfo realista Yavi, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Cachimayo Republiquetas 16 de noviembre de 1816 José Miguel Lanza Pedro Antonio Olañeta Triunfo realista Tarija, Bolivia
Batalla de El Pari Republiquetas 21 de noviembre de 1816 Ignacio Warnes Francisco Javier Aguilera Triunfo realista Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Combate de Cumpeo De Chile 4 de enero de 1817 Ramón Freire [[]] Triunfo patriota cerca de Talca, Chile
Combate de San Pedrito Republiquetas 6 de enero de 1817 Juan Antonio Rojas capitán Arregui y teniente Cadórniga Triunfo patriota Alfalfar de San Pedrito, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Río Negro Del Alto Perú 20 de enero de 1817 Manuel Arias Guillermo Marquiegui Triunfo patriota Abra de Zenta, Provincia de Salta, Argentina
Combate de Picheuta De Chile 24 de enero de 1817 Juan Gregorio de Las Heras Miguel Marquelli Triunfo realista Picheuta, Provincia de Mendoza, Argentina
Combate de Potrerillos De Chile 24 de enero de 1817 José Aldao Miguel Marquelli Triunfo realista Potrerillos, Provincia de Mendoza, Argentina
Combate de Achupallas De Chile 4 de febrero de 1817 Antonio Arcos [[]] Triunfo patriota Putaendo, Chile
Combate de la Vega de Cumpeo De Chile 4 de febrero de 1817 Ramón Freire [[]] Triunfo patriota Cumpeo, Provincia de Talca, Chile
Combate de Guardia Vieja De Chile 4 de febrero de 1817 Enrique Martínez [[]] Triunfo patriota Guardia Vieja, Comuna de Los Andes, Chile
Combate de Las Coimas (o de Putaendo) De Chile 7 de febrero de 1817 Mariano Necochea Miguel María de Atero Triunfo patriota Provincia de San Felipe de Aconcagua, Chile
Combate de Barraza De Chile 11 de febrero de 1817 Juan Manuel Cabot [[]] Triunfo patriota Barraza, Provincia de Limarí, Chile
Combate de Salala De Chile 12 de febrero de 1817 Juan Manuel Cabot [[]] Triunfo patriota Salala, Provincia de Limarí, Chile
Batalla de Chacabuco De Chile 12 de febrero de 1817 José de San Martín Rafael Maroto Triunfo patriota Hacienda de Chacabuco, Provincia de Chacabuco, Chile
Combate de Huasco De Chile 16 de febrero de 1817 Francisco Zelada [[]] Triunfo patriota Huasco, Chile
Combate de Humahuaca Del Alto Perú 1 de marzo de 1817 Manuel Arias Juan Antonio Pardo Triunfo patriota Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Severino Del Alto Perú 5 de marzo de 1817 José Gabino de la Quintana [[]] Triunfo patriota Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Vangue Del Alto Perú 13 de marzo de 1817 Capitán Olivera [[]] Triunfo patriota Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Jujuy Del Alto Perú 12 al 15 de marzo de 1817 José Saravia Jerónimo Valdés Triunfo realista San Salvador de Jujuy, Argentina
Combate de La Laguna Republiquetas 15 de marzo de 1817 Esteban Fernández Francisco Maruri Triunfo patriota La Laguna, Bolivia
Combate de Garzas Del Alto Perú 19 de marzo de 1817 Esteban Fernández José Santos La Hera Triunfo realista La Laguna, Bolivia
Combate de Palpalá Del Alto Perú 4 de abril de 1817 Bartolomé de la Corte Jerónimo Valdés Triunfo realista Palpalá, Provincia de Jujuy, Argentina
Batalla de Curapaligüe De Chile 5 de abril de 1817 Juan Gregorio de Las Heras Juan José Campillo Triunfo patriota Concepción, Chile
Batalla de La Tablada de Tolomosa Del Alto Perú 15 de abril de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid Mateo Ramírez Triunfo patriota Tarija, Bolivia
Combate del Bañado Guerra gaucha 21 al 24 de abril de 1817 Luis Burela, Juan Antonio Rojas, Pablo Latorre Vicente Sardina, Antonio Vigil Triunfo patriota Chicoana, Provincia de Salta, Argentina
Batalla del Cerro Gavilán De Chile 5 de mayo de 1817 Juan Gregorio de Las Heras José Ordóñez Triunfo patriota Concepción, Chile
Combate de Nacimiento De Chile 12 de mayo de 1817 José Cienfuegos Domingo Urrutia Triunfo patriota Nacimiento, Provincia de Biobío, Chile
Combate de los Altos de Quintana Del Alto Perú 15 de mayo de 1817 Juan Antonio Rojas Joaquín Gómez de Barreyra Triunfo patriota Salta, Argentina
Combate de Cachimayo Del Alto Perú 20 de mayo de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid Eugenio López Triunfo patriota Chuquisaca, Bolivia
Asalto de Chuquisaca Del Alto Perú 21 de mayo de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid José Rufo Triunfo realista Chuquisaca, Bolivia
Combate de Yamparáez Del Alto Perú 22 de mayo de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid Felipe Rivero Triunfo realista Yamparáez, Bolivia
Batalla de Carampangue De Chile 27 de mayo de 1817 Ramón Freire [[]] Triunfo patriota Carampangue, Provincia de Arauco, Chile
Combate de Sopachuy Del Alto Perú 12 de junio de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid José Santos La Hera Triunfo realista Sopachuy, [[]], Bolivia
Combate de Padcaya Del Alto Perú 14 de julio de 1817 Gregorio Aráoz de Lamadrid [[]] Triunfo realista [[]], [[]]
Combate de Manzano De Chile 10 de septiembre de 1817 Ramón Freire [[]] Triunfo patriota Talcahuano, Chile
Combate de Tubul De Chile 27 de septiembre de 1817 Ramón Freire [[]] Triunfo patriota Río Tubul, Chile
Asalto de Talcahuano De Chile 6 de diciembre de 1817 Bernardo O'Higgins José Ordóñez Triunfo patriota Talcahuano, Chile
Combate del Río de Reyes Guerra gaucha 13 de enero de 1818 [[]] Jerónimo Valdés Triunfo realista Yala, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Hornillos Guerra gaucha 23 de enero de 1818 Mariano Morales [[]] Triunfo realista Posta de Hornillos, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Casabindo Guerra gaucha 27 de enero de 1818 José Cruz Obando Joaquín Germán Triunfo realista Casabindo, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Acoyte Guerra gaucha 11 de febrero de 1818 Bonifacio Ruiz de los Llanos [[]] Triunfo patriota Acoyte, Provincia de Salta, Argentina
Combate de Quechereguas De Chile 15 de marzo de 1818 Ramón Freire Joaquín Primo de Rivera Triunfo realista Molina, Provincia de Curicó, Chile
Combate de Talca De Chile 18 de marzo de 1818 Antonio González Balcarce Mariano Osorio Triunfo realista Talca, Chile
Sorpresa de Cancha Rayada De Chile 18 de marzo de 1818 José de San Martín Mariano Osorio Triunfo realista Talca, Chile
Combate de Requinoa De Chile 30 de marzo de 1818 Miguel Caxaraville [[]] Triunfo patriota Requínoa, Provincia de Cachapoal, Chile
Batalla de Maipú De Chile 5 de abril de 1818 José de San Martín Mariano Osorio Triunfo patriota Lo Espejo, Provincia de Santiago, Chile
Combate de Realejo De corso 5 de abril de 1818 Hipólito Bouchard [[]] Triunfo patriota Realejo, Filipinas
Combate de Puerto de Santa Cruz De corso 10 de abril de 1818 Hipólito Bouchard [[]] Triunfo patriota Puerto de Santa Cruz, Filipinas
Combate Naval de Valparaíso De Chile 27 de abril de 1818 Jorge O'Brien Luis Coig Triunfo patriota Valparaíso, Chile
Combate de Itaú Guerra gaucha 29 de abril de 1818 Juan Antonio Rojas y Uriondo Antonio Vigil y Martín Somocurso Triunfo patriota [[]], [[]]
Combate de las Salinas Guerra gaucha 18 de mayo de 1818 Juan Antonio Rojas Antonio Vigil Triunfo patriota [[]], Provincia de Jujuy
Combate de Parral De Chile 27 de mayo de 1818 Miguel Caxaraville Manuel José Bulnes Quevedo Triunfo patriota Parral, Provincia de Linares, Chile
Combate de Quirihue De Chile 31 de mayo de 1818 Juan Rodríguez Valentín de la Parra Triunfo patriota Quirihue, Provincia de Ñuble, Chile
Combate de Chillán De Chile 31 de julio de 1818 Miguel Caxaraville Clemente Lantaño Triunfo patriota Chillán, Chile
Combate Naval de Talcahuano De Chile 28 de octubre de 1818 Manuel Blanco Encalada Dionisio Capaz Triunfo patriota Talcahuano, Chile
Batalla de Biobío De Chile 19 de enero de 1819 Rudecindo Alvarado Juan Francisco Sánchez Triunfo patriota Río Biobío, Chile
Combate de Huacalera Guerra gaucha 3 de abril de 1819 Manuel Álvarez Prado Pedro Antonio Olañeta Triunfo realista Huacalera, Provincia de Jujuy, Argentina
Combate de Chamical Del Alto Perú 2 de junio de 1820 [[]] Pedro Antonio Olañeta Triunfo realista Cerrillos, Provincia de Salta, Argentina
Día Grande de Jujuy Guerra gaucha 27 de abril de 1821 José Ignacio Gorriti Guillermo Marquiegui Triunfo patriota León, Provincia de Jujuy, Argentina
Sorpresa de Salta Guerra gaucha 7 de julio de 1821 Martín Miguel de Güemes José María Valdez Triunfo realista Salta, Argentina
Combate de Palpa Del Perú 7 de octubre de 1820 Rufino Guido Manuel Quimper Triunfo patriota Palpa, Departamento de Ica, Perú
Combate de Nazca Del Perú 15 de octubre de 1820 Manuel Patricio Rojas Manuel Quimper Triunfo patriota Nazca, Departamento de Ica, Perú
Combate de Acarí Del Perú 16 de octubre de 1820 Juan Vicente Suárez Manuel Quimper Triunfo patriota Acarí, Departamento de Ica, Perú
Combate de Cangallo Del Perú 29 de octubre de 1820 Juan Lavalle [[]] Triunfo patriota Provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, Perú
Combate de Torre Blanca Del Perú 11 de noviembre de 1820 Federico Brandsen Jerónimo Valdés Triunfo patriota Distrito de Ancón, Departamento de Lima, Perú
Combate de Mayoc Del Perú 11 de noviembre de 1820 Juan Antonio Álvarez de Arenales Remigio Belis Triunfo patriota Río Mantaro, Departamento de Ayacucho, Perú
Combate de Jauja Del Perú 20 de noviembre de 1820 Juan Lavalle José Montenegro Triunfo patriota Jauja, Departamento de Junín, Perú
Combate de Tarma Del Perú 23 de noviembre de 1820 Manuel Rojas José Montenegro Triunfo patriota Tarma, Departamento de Junín, Perú
Combate de Chancay Del Perú 27 de noviembre de 1820 Juan Pascual Pringles Jerónimo Valdés Triunfo realista Caleta Pescadores, Departamento de Lima, Perú
Batalla de Cerro de Pasco Del Perú 6 de diciembre de 1820 Juan Antonio Álvarez de Arenales Diego O'Reilly Triunfo patriota Cerro de Pasco, Departamento de Pasco, Perú
Combate de Huancayo Del Perú 29 de diciembre de 1820 José Félix Aldao Mariano Ricafort Triunfo realista Huancayo, Departamento de Junín, Perú
Batalla de Mirave Del Perú 22 de mayo de 1821 Guillermo Miller José Santos La Hera Triunfo patriota Mirave, Departamento de Tacna, Perú
Combate de Moquegua Del Perú 24 de mayo de 1821 Juan Vicente Suárez José Santos La Hera Triunfo patriota Moquegua, Perú
Asalto del Callao Del Perú 14 de agosto de 1821 Juan Gregorio de Las Heras Mariano Ricafort Triunfo realista Callao, Perú
Batalla de Macacona Del Perú 7 de abril de 1822 Domingo Tristán José Canterac, Jerónimo Valdés Triunfo realista Ica, Perú
Combate de Riobamba Del Ecuador 21 de abril de 1822 Antonio José de Sucre Nicolás López Triunfo patriota Riobamba, Provincia de Chimborazo, Ecuador
Batalla de Pichincha Del Ecuador 24 de mayo de 1822 Antonio José de Sucre Melchor Aymerich Triunfo patriota Volcán Pichincha, Provincia de Pichincha, Ecuador
Batalla de Torata Del Perú 19 de enero de 1823 Rudecindo Alvarado Jerónimo Valdés Triunfo realista Torata, Departamento de Moquegua, Perú
Batalla de Moquegua Del Perú 21 de enero de 1823 Rudecindo Alvarado José Canterac Triunfo realista Moquegua, Perú
Batalla de Zepita Del Perú 25 de agosto de 1823 Andrés de Santa Cruz Jerónimo Valdés Triunfo patriota Zepita, Departamento de Puno, Perú
Toma de Arequipa Del Perú 30 de agosto de 1823 Isidoro Suárez Ramírez Triunfo patriota Arequipa, Departamento de Arequipa, Perú
Batalla de Junín Del Perú 6 de agosto de 1824 Simón Bolívar José de Canterac Triunfo patriota Junín, Departamento de Junín, Perú
Batalla de Corpahuaico Del Perú 3 de diciembre de 1824 Antonio José de Sucre Jerónimo Valdés Triunfo realista Provincia de Cangallo, Departamento de Ayacucho, Perú
Batalla de Ayacucho Del Perú 9 de diciembre de 1824 Antonio José de Sucre José de la Serna, José de Canterac Triunfo patriota Ayacucho, Perú

Referencias[editar]

  1. Partes oficiales y documentos relativos á la guerra de la independencia argentina: Publicación oficial. Volumen 1. Autor: Archivo General de la Nación (Argentina). Compilado por: Agustín Pardo. Edición 2. Editor: Taller tip. de la Penitenciaría nacional, 1900