Anexo:Batallas de la Revolución mexicana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las Batallas de la Revolución mexicana incluyen los mayores compromisos y las más indirectas escaramuzas.

Lista de batallas[editar]

Orientación
(F) Victoria federal
(M) Victoria maderista
(C) Victoria Constitucionalista
(V) Victoria Villista
(Z) Victoria Zapatista
(I) Inconclusa

1910[editar]

Batalla Fecha Observaciones Resultado Imagen
Toma de Cuchillo Parado 14 de noviembre Toribio Ortega se levanta en armas en Cuchillo Parado (M)
Asalto del Rancho de Chavarría 17 de noviembre Francisco Villa y Tomás Urbina asaltan el Rancho de Chavarría, Chihuahua. (M)
Asalto de Cuatro Ciénegas 18 de noviembre Tr (M)
Motín de Templo de Santa Clara 18 al 19 de noviembre Al pretender practicar un cateo, en la casa de Aquiles Serdán, situada junto al Templo de Santa Clara el jefe de la policía de Puebla, Miguel Cabrera, es recibido y muerto a balazos. Ocasionado el Motín, es tomada la casa a medio día con la intervención de fuerzas federales y del estado. (F)
Toma de Bachiniva 20 de noviembre Se pronuncian y toman Bachíniva, Chihuahua, los magonistas Luis A. García y Heliodoro Olea. (M)
Asalto de Labor de San Isidro 20 de noviembre Los maderistas Pascual Orozco y Albino Frías atacan la Labor de San Isidro, Chihuahua. Asaltan la casa del jefe de seguridad pública, Joaquín Chávez. (M)
Toma de Boris 20 de noviembre Los maderistas Nicolás Brown, Francisco Valderrain, Marcelo Caraveo y otros se pronuncian y apoderan de Moris, Chihuahua. (M)
Toma de Caríchic 20 de noviembre David Rodríguez y Julián Granados, maderistas se pronuncian y toman Caríchic, Chihuahua. (M)
Ocupación de Mineral de Batopilas 20 de noviembre Un grupo maderista ocupa el Mineral de Batopilas, Chihuahua. (M)
Asalto de Río Blanco 20 de noviembre Camerino Z. Mendoza ataca el Palacio Municipal de Río Blanco, Veracruz. El y sus hombres fueron dispersados por los federales. (F)
Asalto de Gómez Palacio 20 de noviembre Mariano Ortiz, Alberto Barrera Zambrano, Orestes Pereyra y Jesús Agustín Castro asaltan Gómez Palacio, Durango. A pesar de ello, las fuerzas que arribaron de Torreón, los obligan a huir. (F)
Batalla de Culiacán (1910) 20 de noviembre Ramón F. Iturbe y Juan M. Banderas huyen luego de un fallido intento por tomar Culiacán. (F)
Batalla de Ciudad Guerrero 21 - 4 de diciembre El 21 de noviembre, Abraham Oroz al mando de 400 hombres ataca Ciudad Guerrero, Chihuahua y la tarde de ese mismo día, se sumaron al asedio tropas de Albino Frías y Pascual Orozco. El 30 de noviembre arribaron refuerzos revolucionarios procedentes de San Isidro de las Cuevas. Finalmente el 4 de diciembre, el capitán federal Salvador Ormaechoa rinde a las fuerzas revolucionarias Ciudad Guerrero. (M)
Toma de Tejolócachi 21 de noviembre Ocupación de las fuerzas de José de la Luz Blanco (M)
Toma de Temosachi 24 de noviembre Ocupación de las fuerzas de José de la Luz Blanco (M)
Batalla de Rancho San Luisito 22 de noviembre Combate entre fuerzas maderistas y federales en Rancho San Luisito, Durango. (I)
Ataque a Chihuahua 23 de noviembre Máximo Castillo ataca Chihuahua junto con Santos Estrada, Guadalupe Gardea, Francisco Villa y Gaspar Durán (I)
Toma de San Isidro de las Cuevas 23 de noviembre Guillermo Baca y Maclovio Herrera, al mando de 400 hombres, toman San Isidro de las Cuevas, Chihuahua. (M)
Batalla de Pedernales 27 de noviembre Pascual Orozco combate en Pedernales, Chihuahua. Las tropas federales sufren importantes bajas. (M)
Batalla de Rancho Las Escobas 27 de noviembre Francisco Villa combate en rancho Las Escobas, Chihuahua. Es derrotado por los federales, pero éstos pierden muchos hombres. Villa huye a Sierra Azul. (F)
Segunda Toma de Caríchic 2 de diciembre Julián Granados vuelve a tomar Caríchic. (M)
Toma de San Pablo Balleza 6 - 16 de diciembre Toma de San Pablo Balleza, Chihuahua, por los magonistas Guillermo Baca, Pedro T. Gómez y Maclovio Herrera. Fueron desalojados el 16 de diciembre por las fuerzas federales. (M)
Asedio a Ojinaga 6 Asedio a Ojinaga, Chihuahua, por las fuerzas maderistas de Abraham González. (M)
Escaramuza de Rancho del Chupadero 8 de diciembre Escaramuza entre las fuerzas de Calixto Guerra y Lázaro Morales con tropas federales. (I)
Batalla de San Andrés (1910) 12 de diciembre Combate entre las fuerzas de Francisco Villa y las federales en San Andrés, Chihuahua. (M)
Toma de San Juan de la Punta 12 de diciembre Toma de San Juan de la Punta, Veracruz, por los revolucionarios Rafael Tapia y Cándido Aguilar. (M)
Escaramuza de Estación Providencia 13 de diciembre Escaramuza entre fuerzas auxiliares del estado y los hombres de Guillermo Baca en Estación Providencia, Durango. (I)
Segunda Batalla de Pedernales 16 de diciembre Combate entre las fuerzas de Pascual Orozco y las del general Juan N. Navarro en Pedernales, Chihuahua, saliendo derrotadas las fuerzas maderistas. (F)
Escaramuza de San Miguel Contla 16 de diciembre Escaramuza de San Miguel Contla, Tlaxcala, entre las fuerzas de Juan Cuamatzi López y las federales. (I)
Batalla de Malpaso (1910) 17 de diciembre En la zona de Malpaso, Chihuahua, un tren con tropas federales fue atacado por José de la Luz Blanco. El combate tuvo una duración de 6 horas, replegandose las fuerzas del gobierno a la Hacienda de Bustillos. (M)
Toma de Sahuaripa 18 de diciembre Toma de Sahuaripa, Sonora, por las fuerzas revolucionarias de P. Gandarilla y C. Cienfuegos. (M)
Segunda Batalla de Malpaso 18 de diciembre Emboscada de las fuerzas de Pascual Orozco y José de la Luz Blanco en Malpaso, Chihuahua, a las fuerzas federales que pierden 80 hombres. (M)
Toma de Mineral de Ocampo 20 de diciembre Fuerzas revolucionarias toman el Mineral de Ocampo, Chihuahua. (M)
Toma de Cusihuiriachi 20 de diciembre Pantaleón Bustillos y Matilde Romero toman Cusihuiriachi. (M)
Batalla de El Mulato 20 de diciembre Fuerzas de Toribio Ortega combaten a los federales en El Mulato, Chihuahua. (M)
Tomas de haciendas de Pavo y Pico de Oro 22 de diciembre Un grupo rebelde se apodera de las haciendas de Pavo y Pico de Oro, Tabasco, propiedad de la compañía Utha-Mexican Rubber. (M)
Batalla de Cárdenas (1910) 24 de diciembre Combate entre rebeldes y fuerzas federales de la Guardia Nacional en Cárdenas, Tabasco. (M)
Toma de San Francisco Borja 27 de diciembre Toma de San Francisco Borja, Chihuahua, por fuerzas revolucionarias al mando de P. Bustillos. (M)
Tercera Batalla de Pedernales 27 de diciembre Sitio maderista sobre Pedernales. Llegan fuerzas al mando del general González Luque y de los coroneles Antonio Rábago y Rafael Eguía Lis a reforzar al general Juan N. Navarro. (M)
Batalla de Corralitos 28 de diciembre Combate entre fuerzas maderistas al mando de Miguel Matrecitos y fuerzas revolucionarias vecinas de Moctezuma, en Corralitos, Sonora. (I)
Toma de Janos 29 de diciembre Práxedis Guerrero, José Inés Salazar y otros cabecillas toman Janos, Chihuahua. Guerrero muere al siguiente día de tomada la población debido a una herida sufrida durante el combate. (M)
Batalla de Yesca 30 de diciembre Combate entre federales y tropas maderistas al mando de A. Rodríguez en Yesca, Chihuahua. (I)
Batalla de Las Alisas 30 de diciembre Combate entre federales y tropas maderistas al mando de A. Rodríguez en Las Alisas, Chihuahua. (I)
Batalla del Cañón de Malpaso 30 de diciembre Combate entre federales y fuerzas maderistas en el Cañón de Malpaso, Chihuahua. Los revolucionarios se ven obligados a retroceder. (F)
Batalla de San Felipe Río Nuevo 31 de diciembre Combate entre federales y fuerzas maderistas al mando de Ignacio Gutiérrez y Santiago Ramírez. (F)
Toma de Uruachi 2 de enero Los maderistas toman el pueblo de Uruachi, Chihuahua, al mando de Nicolás Brown y Francisco Valderrain. (M)
Toma de Santa Cruz del Rosario 2 de enero Fueras maderistas al mando de Guillermo Baca, toman Santa Cruz del Rosario. (M)
Escaramuza de Peña Blanca 2 de enero Tiroteo entre el cuerpo de rurales y fuerzas maderistas, comandadas por Rafael Tapia y Cándido Aguilar de Peña Blanca, Veracruz. (I)
Escaramuza de Santa María de las Cuevas 3 de enero Tiroteo entre maderistas al mando de Julián Granados y gendarmes municipales, cerca de Santa María de las Cuevas, Chihuahua. (I)
Ataque a Santa Cruz del Rosario 3 de enero El Ejército Federal ataca Santa Cruz del Rosario, Chihuahua, y persigue a los maderistas de Guillermo Baca. (F)
Toma de Satevó 5 de enero Maderistas al mando de Julián Granados toman Satevó, Chihuahua. (M)
Escaramuza de Arteaga 5 de enero Tiroteo entre el Ejército Federal y maderistas al mando de Ildefonso Pérez en los alrededores de Arteaga, Coahuila. (I)
Toma de Guadalupe (1911) 6 de enero Francisco Villa y Tomás Urbina, toman Guadalupe, Chihuahua. (M)
Toma de Ciudad Guerrero 6 de enero El Ejército Federal toma Ciudad Guerrero, Chihuahua. (F)
Toma de El Durazno 8 de enero Ocupación por las fuerzas de Juan G. Cabral. (M)
Toma de Calabazas 8 de enero Ocupación por las fuerzas de Juan G. Cabral. (M)
Toma de Nacozari 8 de enero Ocupación por las fuerzas de Juan G. Cabral. (M)
Toma de San Juan de Guadalupe (1911) 8 de enero Calixto Contreras y Severiano Ceniceros y fuerzas indígenas de Ocuila toman San Juan de Guadalupe (M)
Escaramuza de Vega de los Huérfanos 11 de enero Tiroteo entre el Ejército Federal y maderistas en Vega de los Huérfanos, Coahuila, comandados por Calixto Guerra y Salvador Alvarado. (I)
Toma de Tamazula 12 de enero Los maderistas toman Tamazula, Durango, comandados por Ramón F. Iturbe, Pablo Serrano, Agustín Chaires F. y Miguel V. Lancaga. (M)
Toma de San Juan Evangelista 12 de enero Fuerzas maderistas toman San Juan Evangelista, Veracruz. (M)
Toma de Sahuaripa 13 de enero Fuerzas maderistas al mando de Juan Antonio García, toman Sahuaripa, Sonora. El presidente municipal huye sin oponer resistencia. (M)
Escaramuza de Rancho El Tais 13 de enero Tiroteo en el Rancho El Tais, Chihuahua. Los maderistas Albino Frías y Francisco Villa se ven obligados a huir. (F)
Batalla de Cuchillo Parado (1911) 16 - 17 de enero Combate en Cuchillo Parado, Chihuahua, entre un concentrado de fuerzas porfiristas y maderistas al mando de Toribio Ortega y Braulio Hernández. Existen más de 100 muertos entre los porfiristas según versiones rebeldes. (M)
Batalla de Baqueteros 17 de enero Combate en Baqueteros, Chihuahua, entre el Ejército Federal y maderistas al mando de Epifanio Durán, Servando Guerra, Miguel Larrea, Anastacio González, Abelardo Prieto y Manuel Chao. (M)
Batalla de Tónachic 18 de enero Combate en Tónachic entre porfiristas y maderistas al mando de Guillermo Baca. Las fuerzas rebeldes lograron ser dispersadas. (F)
Batalla de Galeana 18 - 19 de enero José de la Luz Blanco, al mando de 200 rebeldes, embosca un batallón porfirista y combate en Galeana, Chihuahua. (M)
Batalla de Nonoava 19 - 4 de febrero Combate entre el Ejército Federal y maderistas en Nonoava, Chihuahua. Los rebeldes son comandados por Epifanio Durán, Servando Guerra, Miguel Larrea, Anastacio González, Abelardo Prieto y Manuel Chao. El Ejército Federal defendióla plaza de numerosos ataques maderistas el 20, 24 y 31 al 4 de febrero. (I)
Escaramuza del Cerro de Merineña 20 de enero Escaramuza entre el Ejército Federal y la retaguardia de las fuerzas de José de la Luz Blanco en el Cerro Merineña, Chihuahua. (M)
Batalla de Laguna Seca 22 de enero Laguna Seca, Coahuila, es atacada por magonistas al mando de Cándido Donato Padua e Hilario C. Salas. (M)
Segunda Toma de Sahuaripa 25 - 29 de enero El Ejército Federal asedia y toma Sahuaripa, Sonora, defendida por maderistas al mando de Juan Antonio García, Severiano Talamante, Alejandro Gandarilla y Anacleto Girón. El 29 de enero es recobrada la plaza de Sahuaripa por las tropas del gobierno, sin embargo, los revolucionarios al mando del jefe Severiano Talamante quedaron en un pequeño ducto. (F)
Escaramuza de Rancho de las Carolinas 26 de enero Tiroteo y combate entre cuerpos de rurales y maderistas al mando de Sebastián Ortíz frente al Rancho Carolinas y Hacienda Montebello, Oaxaca. (F)
Escaramuza de Tonichi 26 - 27 de enero Tiroteo entre el Ejército Federal y maderistas al mando de Anacleto Girón y Alejandro Gandarilla en Tonichi, Sonora. Los rebeldes se retiran. (F)
Batalla de Sierra Mojina 27 de enero Los maderistas vencen al Ejército Federal en Sierra Mojina, Chihuahua, al mando de Pascual Orozco y Abraham Oroz. (M)
Toma de Ojitlán 27 de diciembre El Ejército Federal ocupa Ojitlán, Oaxaca. Las fuerzas maderistas de Sebastián Ortiz se dispersan. (M)
Toma de San Buenaventura 27 - 28 de enero Maderistas y exmagonistas toman San Buenaventura, Chihuahua, al mando de Luis A. García Heliodoro y Eligio Hernández. (M)
Toma de Mexicali 29 de enero Magonistas al mando de José María Leyva y Simón Berthold, toman Mexicali, Baja California. (P)
Batalla de Ojitos 29 de enero El 29 de enero, tropas federales al mando del general Emiliano Poucel y del coronel José Díaz Ordaz, al frente éste de dos compañías del 21. Batallón, derrotan en Ojitos, Oaxaca, a un núcleo de revolucionarios capitaneados por Sebastián Ortiz. (F)
Batalla de Estación Ornelas 30 de enero El Ejército Federal combate y persigue a maderistas en la estación Ornelas, Durango. Los rebeldes comandados por Guillermo Baca y Pedro T. González, huyen. Pedro T. González es uno de los muertos. (M)
Toma de Cuatro Ciénegas 27 - 2 de febrero Maderistas al mando de Pablo González, asedian y toman Cuatro Ciénegas, Coahuila. (M)
Batalla de Rancho Boquillita 31 de enero El Ejército Federal combate contra maderistas en el Rancho Boquillita, Chihuahua. Los rebeldes son comandados por Toribio Ortega y Braulio Hernández. (I)
Batalla de Cañón de San Buenaventura 31 de enero Combate en Cañón de San Buenaventura, Chihuahua, entre el Ejército Federal y maderistas subordinados de Luis A. García. Los rebeldes se retiran. (F)
Ataque en Agua Prieta (1911) 1 de febrero Ataque revolucionario en Agua Prieta, Sonora. Los maderistas son comandados por Juan G. Cabral son repelidos por las fuerzas federales. (F)
Escaramuza de Estación Tierra Blanca 1 de febrero Tiroteo cerca de Estación Tierra Blanca, Chihuahua. Los maderistas de la vanguardia de Pascual Orozco, llegaron en los trenes justo cuando el Ejército Federal iniciaba preparativos para recibir un ataque. (I)
Escaramuza de Estación Ornelas 1 de febrero Tiroteo cerca de Estación Ornelas, Durango. Maderistas al mando de Guillermo Baca y Maclovio Herrera se enfrentan al Ejército Federal. Baca resulta herido y luego fallece, asumiendo Maclovio Herrera el mando de las tropas. (F)
Asalto de Los Molinos 2 de febrero Asalto revolucionario en la fábrica de hilados Los Molinos, Puebla al mando de los exmagonistas Juan Cuamatzi López, Máximo Rojas e Hilario C. Salas. (M)
Batalla de Santa Cruz del Rosario 3 de febrero Combate en Santa Cruz del Rosario, Chihuahua. Los maderistas al mando de Epifanio Durán, Servando Guerra, Miguel Larrea, Anastacio González, Abelardo Prieto y Manuel Chao fueron desalojados del pueblo. (F)
Toma de Nieves 4 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Luis Moya y Pánfilo Natera toman Nieves, Zacatecas. (M)
Batalla de Estación Bauche 4 - 5 de febrero Combate cerca de Estación Bauche, Chihuahua. Fuerzas maderistas al mando de Pascual Orozco atacan el tren de federales ya descarrilado en las cercanías. (M)
Segunda Toma de Guadalupe (1911) 6 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Francisco Villa, Tomás Urbina, Fidel Ávila, Guadalupe Hernández, Feliciano Domínguez y José Delgado toman Guadalupe, Chihuahua, sin encontrar una importante resistencia. (M)
Batalla de La Piedra 6 de febrero Combate en La Piedra, Chihuahua. Los maderistas al mando de Francisco Villa, Tomás Urbina, Fidel Ávila y Guadalupe Hernández se retiran luego de seis horas de lucha. (M)
Batalla de Cuencamé 6 de febrero Ataque de fuerzas maderistas al mando de Calixto Contreras, José Marcial y Antonio Contreras en Cuencamé, Durango. (M)
Toma de San Juan del Mezquital 6 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Luis Moya y Pánfilo Natera no encuentran una resistencia importante. (M)
Batalla de El Mulato 7 - 8 de febrero Batalla en El Mulato, Chihuahua. Los maderistas al mando de José de la Cruz Sánchez, Toribio Ortega y Manuel Benavides. A pesar de que logran repeler al Ejército Federal luego de dos días de combate, agotan sus reservas de parque. (M)
Toma de Zaragoza 8 de febrero Revolucionarios maderistas al mando de Cano y del grupo de Pascual Orozco y Luis A. García, toman Zaragoza, Chihuahua, sin encontrar mucha resistencia. (M)
Tercera Toma de Guadalupe (1911) 8 de febrero Fuerzas magonistas al mando de Lázaro Alanís, Prisciliano Silva y Cástulo Juárez toman la plaza de Guadalupe, Chihuahua. (M)
Toma de Mineral de Naica 8 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Francisco Villa, Tomás Urbina, Fidel Ávila y Guadalupe Hernández. (M)
Ataque a Atlixco 8 de febrero Atlixco, Puebla, es atacada por 200 hombres armados. Dejan libres a los presos y se dirigen a Metepec, donde se les incorporaron obreros de las fábricas "La Carolina" y "La Covadonga" para después avanzar sobre San Martín Texmelucan. (M)
Toma de Matamoros (1911) 9 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Sixto Ugalde, Gregorio García, Francisco Palacios, Enrique Adame Macías y Benjamín Argumedo toman Matamoros, Coahuila. Sabotean el ferrocarril Torreón-Saltillo. (M)
Batalla de San José del Aguaje 12 - 13 de febrero Fuerzas maderistas comandadas por Luis Moya y Pánfilo Natera asaltan la antigua Hacienda de San José del Aguaje, Viesca, Coahuila. Tras un combate de varias horas, las fuerzas revolucionarias desalojan a los federales al mando del mayor Isamael Ramos. (M)
Segunda Toma de San Juan de Guadalupe (1911) 13 de febrero Fuerzas maderistas comandadas por Luis Moya y Pánfilo Natera asaltan y toman la plaza de San Juan de Guadalupe, Durango. (M)
Toma de Cuencamé (1911) 15 de febrero Fuerzas maderistas al mando de Calixto Contreras y Mariel toman Cuencamé, Durango, para luego de dos horas de combate, retirarse a Pedriceña y el 16 de febrero entrar de nueva cuenta con las fuerzas de Severiano Ceniceros. (M)
Toma de Concepción del Oro 16 de febrero Gertrudis Sánchez, se apodera de Concepción del Oro, Zacatecas. (M)
Toma de Mazapil 16 de febrero Gertrudis Sánchez se apodera de Mazapil, Zacatecas. (M)
Batalla de Rancho de San Antonio 16 de febrero (F)