Anexo:Bases antárticas permanentes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la tabla que se detalla a continuación se ordenan de este a oeste a partir del meridiano de Greenwich las bases antárticas permanentes, es decir aquellas que permanecen operativas todo el año en la Antártida al sur del paralelo 60° Sur. Se indica nombre de la base, coordenadas, la población máxima de verano y la población promedio de invierno, según el sitio de COMNAP[1] actualizado a 13 de febrero de 2014.

Bases permanentes[editar]

Bases antárticas permanentes
Población
Base País Verano Invierno Coordenadas Altitud (msnm) Año de inauguración Ubicación Sector reclamado por
Troll Bandera de Noruega Noruega 40 7 72°01′S 02°32′E / -72.017, 2.533 1300 1990 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega
Maitri Flag of India.svg India 65 25 70°46′S 11°44′E / -70.767, 11.733 130 1989 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega
Novolazarevskaya Flag of Russia.svg Rusia 70 30 70°47′S 11°49′E / -70.783, 11.817 102 1961 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega
Syowa Bandera de Japón Japón 110 28 69°00′S 39°35′E / -69.000, 39.583 29 1957 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega
Mawson Flag of Australia.svg Australia 60 20 67°36′S 62°52′E / -67.600, 62.867 5 1954 Costa Mawson en la Tierra de Mac. Robertson Flag of Australia.svg Australia
Bharathi Flag of India.svg India - 15 69°24′S 76°11′E / -69.400, 76.183 8 2012 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel Flag of Australia.svg Australia
Zhongshan Bandera de la República Popular China China 30 15 69°22′S 76°23′E / -69.367, 76.383 10 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel Flag of Australia.svg Australia
Progress Flag of Russia.svg Rusia 77 20 69°23′S 76°23′E / -69.383, 76.383 15 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel Flag of Australia.svg Australia
Davis Flag of Australia.svg Australia 70 22 68°35′S 77°58′E / -68.583, 77.967 15 1957 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel Flag of Australia.svg Australia
Mirny Flag of Russia.svg Rusia 169 60 66°33′S 93°00′E / -66.550, 93.000 40 1956 Tierra de la Reina Mary Flag of Australia.svg Australia
Vostok Flag of Russia.svg Rusia 25 13 78°28′S 106°50′E / -78.467, 106.833 3500 1957 Meseta polar en la Tierra de Wilkes Flag of Australia.svg Australia
Casey Flag of Australia.svg Australia 70 20 66°17′S 110°32′E / -66.283, 110.533 30 1969 Costa Budd en la Tierra de Wilkes Flag of Australia.svg Australia
Concordia Flag of France.svg Francia/Flag of Italy.svg Italia 60 13 75°06′S 123°20′E / -75.100, 123.333 3220 1997 Meseta polar en la Tierra de Wilkes Flag of Australia.svg Australia
Polo Sur Amundsen-Scott Flag of the United States.svg Estados Unidos 250 75 90°00′S 139°16′E / -90.000, 139.267 2830 1956 Polo sur en la meseta polar Flag of Australia.svg Australia
Dumont d'Urville Flag of France.svg Francia 100 26 66°40′S 140°00′E / -66.667, 140.000 42 1956 Tierra Adelia Flag of France.svg Francia
Jang Bogo Flag of South Korea.svg Corea del Sur 60 16 74°37′S 164°12′E / -74.617, 164.200 9 2014 Costa Borchgrevink en la Tierra de Victoria Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
McMurdo Flag of the United States.svg Estados Unidos 1000 250 77°51′S 166°40′E / -77.850, 166.667 10 1955 Isla de Ross Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Scott Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 85 10 77°51′S 166°46′E / -77.850, 166.767 10 1957 Isla de Ross Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Rothera (inc. el Laboratorio Dirck Gerritsz Flag of the Netherlands.svg Países Bajos de verano) Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 130 22 67°34′S 68°07′O / -67.567, -68.117 16 1975 Isla Adelaida Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
San Martín Flag of Argentina.svg Argentina 20 20 68°08′S 67°06′O / -68.133, -67.100 5 1951 Costa Fallières en la península Antártica Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Vernadsky Flag of Ukraine.svg Ucrania 24 12 65°15′S 64°15′O / -65.250, -64.250 7 1996 isla Galíndez en el archipiélago Wilhelm Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Palmer Flag of the United States.svg Estados Unidos 43 12 64°46′S 64°03′O / -64.767, -64.050 10 1965 Isla Anvers del archipiélago Palmer Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Capitán Arturo Prat Flag of Chile.svg Chile 15 9 62°29′S 59°40′O / -62.483, -59.667 10 1947 Isla Greenwich en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Eduardo Frei Montalva (inc. Villa Las Estrellas y la Base Aérea Teniente Rodolfo Marsh Martin) Flag of Chile.svg Chile 135 78 62°12′S 58°59′O / -62.200, -58.983 10 1969 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Gran Muralla Bandera de la República Popular China China 40 14 62°13′S 58°58′O / -62.217, -58.967 10 1985 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Julio Escudero Flag of Chile.svg Chile 26 2 62°12′S 58°58′O / -62.200, -58.967 10 1994 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bellingshausen Flag of Russia.svg Rusia 38 25 62°12′S 58°58′O / -62.200, -58.967 16 1968 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Artigas Flag of Uruguay.svg Uruguay 60 9 62°11′S 58°54′O / -62.183, -58.900 17 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
King Sejong Flag of South Korea.svg Corea del Sur 70 18 62°13′S 58°47′O / -62.217, -58.783 10 1988 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Carlini ex Teniente Jubany (inc. el Laboratorio Dallman Flag of Germany.svg Alemania de verano) Flag of Argentina.svg Argentina 100 20 62°14′S 58°40′O / -62.233, -58.667 10 1982 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Arctowski Flag of Poland.svg Polonia 40 12 62°10′S 58°28′O / -62.167, -58.467 2 1977 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Comandante Ferraz Flag of Brazil.svg Brasil 40 12 62°05′S 58°24′O / -62.083, -58.400 8 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bernardo O'Higgins Riquelme (inc. la Estación de Captación Antártica Flag of Germany.svg Alemania de verano) Flag of Chile.svg Chile 44 16 63°19′S 57°54′O / -63.317, -57.900 12 1948 Islote Isabel Riquelme en la península Antártica Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Esperanza Flag of Argentina.svg Argentina 90 55 63°24′S 57°00′O / -63.400, -57.000 25 1952 Península Trinidad en la península Antártica Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Marambio Flag of Argentina.svg Argentina 150 55 64°15′S 56°37′O / -64.250, -56.617 200 1969 Isla Seymour/Marambio Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Orcadas Flag of Argentina.svg Argentina 45 14 60°44′S 44°44′O / -60.733, -44.733 4 1904 Isla Laurie en las Orcadas del Sur Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Belgrano II Flag of Argentina.svg Argentina 12 12 77°52′S 34°38′O / -77.867, -34.633 250 1955 Costa Confín/ Luitpold en la Tierra de Coats Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Halley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 65 15 75°35′S 26°44′O / -75.583, -26.733 37 1956 Costa Caird en la Tierra de Coats Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Neumayer III Flag of Germany.svg Alemania 50 9 70°41′S 08°16′O / -70.683, -8.267 40 1981 Costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega
SANAE IV Flag of South Africa.svg Sudáfrica 80 10 71°40′S 02°50′O / -71.667, -2.833 850 1962 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud Bandera de Noruega Noruega

Cantidad de bases permanentes por país[editar]

Bases permanentes más australes[editar]

Bases permanentes más septentrionales[editar]

Bases con mayor capacidad de invernada de personal[editar]

Bases ubicadas a mayor altitud[editar]

Bases más antiguas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) (13 de febrero de 2014). «Main Antarctic Facilities operated by National Antarctic Programs in the Antarctic Treaty Sea (South of 60° latitude South)» (en inglés) (XLS). www.comnap.aq. Consultado el 17 de septiembre de 2014.

Bibliografía[editar]

  • Diamond DX Club (2003). «WABA Directory 2003» (en inglés) (PDF). lynxdxg.com. Consultado el 21 de marzo de 2011.