Anexo:Barrios no oficiales de la ciudad de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los barrios no oficiales de la ciudad de Buenos Aires conforman un gran número de ellos (siendo más de 115, pero su número no es exacto), ubicados dentro de los 48 barrios oficiales de la ciudad.

Los barrios no oficiales de la ciudad de Buenos Aires tienen distintas características dependiendo del lugar donde se encuentren. Existen barrios oficiales que contienen uno o más de estos barrios no oficiales. A su vez, existen casos donde un barrio no oficial se encuentra dentro de más de un barrio oficial.

El presente listado incluye las villas de emergencia de la ciudad de Buenos Aires, como un barrio no oficial más.

En el pasado existían otros barrios no oficiales. Además existen nombres antiguos para barrios no oficiales actuales.

Historia[editar]

La historia de los barrios no oficiales es muy variada. Existen barrios no oficiales con una amplia historia y otros que son poco más que el producto de un invento inmobiliario reciente para revalorizar una zona de escaso valor inmobiliario, dando otro nombre a un barrio conocido por otro nombre (en general el oficial).

Listado de barrios no oficiales[editar]

Nombre del barrio no oficial Otros nombres por el que es o fue conocido Barrio oficial que lo contiene Delimitación Tipo de barrio
Abasto Palermo Green Almagro y Balvanera Zona alrededor del Mercado de Abasto de Buenos Aires
Bajo AU7 Villa Cartón Villa Soldati Parque de La Ciudad, Av.Roca, Av.Lacarra, Destacamento Policía Montada Villa de emergencia
Bajo Belgrano Belgrano Chico Belgrano Bajada de las Barrancas de Belgrano hasta el Río de la Plata y desde donde termina el barrio Palermo (Zabala, Valentín Alsina, La Pampa) hasta la Avenida Congreso, límite con Núñez. Barrio planificado
Bajo Flores Flores Avenidas Perito Moreno, Balbastro, Varela y Castañares
Barrio Albarellos Villa Pueyrredón Av. Nazca, Av. Albarellos, Condarco, Ezeiza Barrio planificado
Barrio Alfredo Palacios Barrio Catalinas Sur La Boca Necochea, 20 de septiembre, Caboto, Juan M. Blanes y las vías del Ferrocarril General Roca Complejo habitacional
Barrio Balbastro Flores Av. Cnel. E. Bonorino, Rivera Indarte, Balbastro y Saraza Complejo habitacional
Barrio Calaza Villa Soldati Avenida Fernández de la Cruz, Autopista Cámpora, Calle Martínez Castro y Calle Barros Pazos Barrio carenciado
Barrio Cafferata Parque Chacabuco Avenida Asamblea, Avenida José María Moreno, Estrada y Riglos Barrio planificado
Barrio Cardenal Santiago Copello Barrio Parque Almirante Brown Sector E, Barrio Copello, Conjunto Urbano Cardenal Copello Villa Lugano Miralla, Santander, Basualdo, Av. Tte. Gral. Dellepiane Complejo habitacional
Barrio Cardenal Samoré Barrio Cardenal Antonio Samoré, Conjunto Samoré, Barrio Samoré Villa Lugano Av. Escalada, Av. Castañares y Autopista Dellepiane Complejo habitacional
Barrio Chino Belgrano Alrededor de la calle Arribeños luego de la Avenida Juramento, cerca de Barrancas de Belgrano. Comercial
Barrio Comandante Espora Nueva Pompeya Santo Domingo, Pepirí e Iguazú. Complejo habitacional
Barrio Comandante Luis Piedrabuena Conjunto Comandante Luis Piedrabuena, Conjunto Comandante Piedrabuena, Barrio Comandante Piedrabuena Villa Lugano Av. Castañares, Av. Piedrabuena, Zuviría, Av. Gral. Paz Complejo habitacional
Barrio Constitución San Cristóbal Sarandí, Constitución, Pavón, Combate de los Pozos Complejo habitacional
Barrio El Hogar Obrero Conjunto Villa del Parque Villa del Parque Av. Álvarez Jonte, Emilio Lamarca, Lascano, San Nicolás Complejo habitacional
Barrio Emilio Mitre Barrio Banco Municipal Parque Chacabuco Av. Asamblea, Zuviría, Emilio Mitre, Del Barco Centenera Barrio planificado
Barrio Falcón - Tellier Las Mil Casitas de Liniers, Las Mil Casitas, El Barrio de las Mil Casitas Liniers L. de la Torre, Cnel. R. Falcón, Carhué, Palmar, José L. Suárez, Tonelero, Carhué, Boquerón Barrio planificado
Barrio General de División Manuel Nicolás Savio Lugano I y II, Conjunto Urbano Lugano I y II Villa Lugano Av. Larrazábal, Ana Díaz, Cafayate, Berón de Astrada, Lisandro de la Torre y Av. Cnel. Roca Complejo habitacional
Barrio General José de San Martín Barrio 17 de Octubre, Barrio Grafa Villa Pueyrredón Ezeiza, Bolivia, M. Álvarez Prado, Av. de los Constituyentes, Av. Gral. Paz Barrio planificado
Barrio Ingeniero Mascias Villa Lugano Av. Fernández de la Cruz, L. de la Torre, Chilavert, Murguiondo Complejo habitacional
Barrio Inglés Barrio El Hogar Argentino Caballito Av. Pedro Goyena, Valle, Emilio Mitre y Del Barco Centenera Barrio planificado
Barrio Irala La Boca Pilcomayo, Irala, S/N, S/N Complejo habitacional
Barrio J.J. Castro Barrio Parque Almirante Brown Sector A Villa Lugano Crisóstomo Álvarez, Av. Tte. Gral. Dellepiane, Basualdo, Av. Escalada Complejo habitacional
Barrio John F. Kennedy Liniers Estadio José Amalfitani, Av. Juan B. Justo, Polideportivo de Velez, Autopista Perito Moreno Complejo habitacional
Barrio Juan José Nagera Nagera, Barrio Dr. J.J. Nágera, Barrio Parque Almirante Brown Sector C Parque Avellaneda Av. Escalada, Saraza, Mozart, Av. Tte Gral. Dellepiane. Complejo habitacional
Barrio Juan XXIII Parque Chacabuco Av. Riestra, Miraflores, Somellera, Agustín de Vedia Complejo habitacional
Barrio Justo Suárez Mataderos Bragado, Timoteo Gordillo, Av. Lisandro de la Torre Complejo habitacional
Barrio La Colonia Barrio Municipal Parque de los Patricios Parque Patricios Cortejarena, Cachi, A. Ferreyra, D. Taborda Barrio planificado
Barrio Los Perales Barrio Manuel Dorrego Mataderos Av. Eva Perón, Carhué, L. de la Torre, J.A. Suárez Complejo habitacional
Barrio Manuel Dorrego Barrio Los Perales Mataderos Av. Eva Perón, Lisandro de la Torre, Justo Suárez, Cosquín y Monte Complejo habitacional
Barrio Mariano Castex Conjunto San Pedrito Flores San Pedrito, Balbastro y Crisóstomo Álvarez Complejo habitacional
Barrio Mihanovich Parque Avellaneda Av. Escalada, Chascomús y José E. Rodo Complejo habitacional
Barrio Mitre Saavedra Av. Melían, Correa, Arias y Posta villa de emergencia
Barrio Modelo Villa Lugano Villa Lugano Larraya, Larrazábal, Av. Castañares y Balbastro Barrio planificado
Barrio Monseñor Espinoza Barracas Perdriel, California, Albarado Complejo habitacional
Barrio Municipal Presidente Rivadavia Barrio Rivadavia I y II Flores Av. Riestra, Av. Bonorino, Av. Castañarea, Pres. C. Torres y Tenorio, Corea Complejo habitacional
Barrio Naón Mataderos Saladillo, Carhué, Av. Emilio Castro, Av. Juan B. Alberdi Barrio planificado
Barrio Nazca Villa Santa Rita Av. Nazca, Juan A. García, Cuenca y Av. Álvarez Jonte Barrio Planificado
Barrio Norte Recoleta y Retiro Avenida Córdoba, Cerrito, Juncal, Montevideo, Avenida Las Heras, Avenida Coronel Diaz y Mario Bravo
Barrio Obrero Marcelo T. de Alvear Parque Avellaneda Av. Olivera, Av. Directorio, Av. Lacarra, J.E. Rodo, J. Vucetich, J. Bonifacio, Pío Collivadino Complejo habitacional
Barrio Parque Almirante Brown Barrio Las Casitas Villa Lugano Calles Lisandro de la Torre, Berón de Astrada y Cafayate y Avenida Fernández de la Cruz Barrio planificado
Barrio Parque Los Andes Casa Colectiva Parque Los Andes Chacarita Guzmán, Concepción Arenal, Leiva y Rodney Complejo habitacional
Barrio Plan Alborada 26 Villa Pueyrredón Calles Ezeiza y Argerich, Avenidas General Paz y Albarellos Complejo habitacional
Barrio Presidente Illia Nueva Pompeya C. Torres y Tenorio, Av. Riestra, Barros Pazos, A. de Vedia Complejo habitacional
Barrio Presidente Roque Saenz Peña Barrio 1° de marzo de 1948 Saavedra Miller, Av. Ruiz Huidobro, Av. Galván y Av. Crisólogo Larralde. Barrio planificado
Barrio Ramón Carrillo Villa Soldati Av. Riestra, Av. Castañares, Mariano Acosta, Autopista H. Cámpora Complejo habitacional
Barrio Ramón Carrillo 2 Barrio AU7 Lacarra Villa Soldati Mariano Acosta, Av. Castañares, Autopista H. Cámpora Villa de emergencia
Barrio Residencial Cornelio Saavedra Barrio Sarmiento, Barrio Juan Perón, Barrio Cornelio Saavedra, Barrio Presidente Perón, Barrio Brigadier Cornelio Saavedra Saavedra Parque Sarmiento, la avenida Crisólogo Larralde, el Parque General Paz y la Avenida General Paz Barrio planificado
Barrio Rawson Agronomía Av. San Martín, Tinogasta, Zamudio Barrio planificado
Barrio River Belgrano Avenida del Libertador, Avenida Monroe, Avenida Figueroa Alcorta y Avenida Udaondo. Barrio planificado
Barrio San Vicente de Paul Barracas Cachí, Traful, Alberto Einstein y Alfredo Gramajo Gutiérrez Barrio planificado
Barrio Segurola Floresta Av. Segurola, Alejandro Margariños Cervantes, Sanabria, San Blas, Mercedes y Gral. César Díaz Barrio planificado
Barrio Simón Bolívar Barrio Curapaligüe Parque Chacabuco Curapaligüe, Av. Eva Perón, Dávila y Baldomero Fernández Moreno Complejo habitacional
Barrio Soldati Conjunto Soldati, Conjunto Habitacional Soldati, Conjunto Urbano Soldati Villa Soldati Mariano Acosta, Av. Coronel Roca, Autopista Cámpora, ex FC Belgrano Sur Complejo habitacional
Barrio Sur Catedral al Sur Monserrat y San Telmo Hipólito Yrigoyen, Bernardo de Irigoyen, Av. Paseo Colón y Brasil
Belgrano C Belgrano Avenida Cabildo, La Pampa, Av. Virrey Vértiz y Av. Monroe.
Belgrano R Belgrano, Villa Ortúzar y Villa Urquiza Avenidas Crámer, Monroe, De los Incas y la calle Holmberg.
Barrio Butteler Parque Chacabuco Calles Zelarrayán, Senillosa y las avenidas La Plata y Cobo. Barrio planificado
Barrio Varela - Bonorino Flores Rivera Indarte, Av. Francisco Bilbao, Membrillar, Espartaco, Gregorio de Laferrere, Av. Cnel. E. Bonorino, Avelino Díaz, Rivera Indarte, Av. Asamblea, Varela, Av. Eva Perón, Pedernera, Tte. Cnel Recuero, Barrio planificado
Calacita Villa Soldati Barros Pazos,Lacarra, B.y Ordoñez,Laguna Villa de emergencia
Catalinas Norte Retiro Av. Córdoba, Av. Leandro N. Alem, Av. Eduardo Madero y San Martín Conjunto de torres
Ciudad Oculta Villa 15, Barrio General Belgrano Villa Lugano Av. Piedrabueno. Av. Eva Perón, Crisóstomo Álvarez, Cafayate, Echeandía, M. Leguizamón Villa de emergencia
Ciudad Universitaria de Buenos Aires Belgrano Frente al Río de la Plata, cerca del Aeroparque Jorge Newbery y de la Avenida Lugones.
Congreso San Nicolás, Monserrat y Balvanera Alrededores del Palacio del Congreso de la Nación Argentina
Conjunto Lem Villa Lugano Av. Gral. Fernández de la Cruz, José L. Suárez, Cnel. Martiniano Chilavert, Saladillo Complejo habitacional
Conjunto Pampa Belgrano La Pampa, Cazadores, Húsares, Mariscal Antonio de Sucre Complejo habitacional
Conjunto Rioja Las Torres de Rioja Parque Patricios Salcedo, Inclán, Dean Funes y La Rioja Complejo habitacional
El Bajo Retiro, San Nicolás, Monserrat y San Telmo Avenidas Leandro N. Alem, Paseo Colón, Ing. Huergo, Eduardo Madero y Del Libertador.
La Cueva Chacarita Corrientes, Warnes, Jorge Newery, Dorrego, Club Atlético Atlanta Villa de emergencia
La imprenta Palermo Av. Luis María Campos, la Benjamín Matienzo, y la Av. del Libertador.
Las Cañitas Palermo Av. Luis María Campos, Benjamín Matienzo, Av. Dorrego y Av. del Libertador
Microcentro Microcentro Porteño, City porteña o La City Retiro, San Nicolás y Monserrat Avenida Córdoba y la Avenida de Mayo (cortando estas en sentido norte-sur) y entre la Avenida 9 de Julio, Avenida Leandro N. Alem y la Avenida de la Rábida (cortando estas últimas en sentido este-oeste).
Once Balvanera Alrededores de la Estación Once de Septiembre
Pacífico Palermo Av. Santa Fe desde Plaza Italia, el cruce con la Av. Juan B. Justo y ciertas partes de la Av. Luis María Campos
Palermo Boulevard Palermo Centro Palermo Ubicado por los dos lados de la Avenida Juan B. Justo entre el cruce de esta con la Avenida Córdoba y Santa Fe.
Palermo Botánico Zona del Botánico Palermo Alrededor del Jardín Botánico, cuya entrada principal da a la Plaza Italia, en la intersección de Av. Las Heras, Av. Santa Fe y Av. Gral. Sarmiento.
Palermo Chico Barrio Parque Palermo Avenida del Libertador, entre Tagle y Cavia, y las vías del ferrocarril General Mitre.
Palermo Coppola Palermo Zona aledaña al Hotel de Francis Ford Coppola
Palermo Dead Chacalermo Chacarita Avenida Corrientes, las Calles Jorge Newbery y la Avenida Dorrego
Palermo Glam Alto Palermo Palermo Avenidas Santa Fe y Coronel Diaz
Palermo Hollywood Palermo Bagdad, Quinta Bollini Palermo Juan Bautista Justo, Córdoba, Dorrego y Santa Fe.
Palermo Nuevo Nuevo Palermo Palermo Avenidas Santa Fe, Sarmiento, Del Libertador y ex-ferrocarril San Martín
Palermo Soho Palermo Palermo Avenidas Juan Bautista Justo, Córdoba, Scalabrini Ortiz y Santa Fe
Palermo Viejo Villa Alvear Palermo Av. Córdoba, Av. Scalabrini Ortiz, Av. Santa Fe, Godoy Cruz
Palermo Vivo Palermo Avenidas del Libertador, Casares y el ex-ferrocarril San Martín
Parque Centenario Caballito, Almagro y Villa Crespo Alrededores del Parque Centenario.
Plaza Italia Palermo Inmediaciones de la Plaza Italia ubicada en la Avenida Santa Fe al 4000
Plaza Serrano Palermo Inmediaciones de la Plaza Serrano ubicada en la intersección de las calles Honduras y Jorge Luis Borges.
Primera Junta Caballito Alrededores de la Plaza Primera Junta
Puerto Nuevo Retiro
San Benito Quinta José Hernández Palermo Cabildo, Zabala, Luis María Campos, Maure
Socorro Retiro Maipú, Avenida Santa Fe, Uruguay, Montevideo y Avenida del Libertador
Tribunales San Nicolás Calles Libertad, Lavalle, Talcahuano y Avenida Córdoba
Villa 1-11-14 Flores Av. P. Moreno, Varela, Club DAOM, Riestra, A. De Vedia Villa de emergencia
Villa 3 Villa Fátima Villa Soldati Av.M.Acosta, Somellera, Lacarra, A.M.Janner Villa de emergencia
Villa 6 Villa Cildáñez Parque Avellaneda Av. Dellepiane Norte, Av.Escalada, Echeandía, Mozart Villa de emergencia
Villa 15 Villa Lugano Av.Eva Perón 6600,Villa 15,Lisandro de la Torre Villa de emergencia
Villa 16 Villa Riachuelo Madariaga, Timoteo Gordillo, Lisandro de la Torre, Tabaré Villa de emergencia
Villa 17 Barrio Pirelli Villa Lugano J.L.Suarez,Echeandía,Saladillo, Zuviría Villa de emergencia
Villa 19 Barrio INTA Villa Lugano Av. Gral. Paz,Av.Dellepiane Norte,F.F.Belgrano,Fbca.INTA Villa de emergencia
Villa 20 Villa Lugano Av.Cruz, Larraya, B y Ordoñez, Miralla,F.F.Belgrano,Av.Escalada Villa de emergencia
Villa 21-24 Villa Zabaleta, NHT Zabaleta Barracas Luna,Riachuelo,Iguazú,C.S/nombre,Iriarte,F.F.Belgrano Villa de emergencia
Villa 26 Villa Riachuelo Barracas Riachuelo,Perdriel,Villarino,Sta.Elena Villa de emergencia
Villa 31 Villa Saldías, Barrio Carlos Mugica, Villa Esperanza, etc. Retiro Calle 4,5,8,10,9,F.F.San Martín,AU9,Edificio Correo Villa de emergencia
Villa 31 Bis Retiro Villa 31,F.F.San Martín,Calle 4 Villa de emergencia
Villa Dulce Nueva Pompeya Av. A. Alcorta, C/S/Nombre, Av.Zavaleta, Av.Iriarte, CEAMSE Villa de emergencia
Villa Freud Palermo Sensible, Guadalupe o Alto Palermo Zona que rodea la Plaza Güemes
Villa Mazzini Villa Urquiza, Villa Ortúzar Avenidas De los Incas, Alvarez Thomas, Olazábal y Melián
Villa Modelo Villa Urquiza Avenida Triunvirato, Bucarelli, La Pampa y Olazábal
Villa Talar Villa Devoto Norte Agronomía y Villa Pueyrredon Perímetro Av. San Martín, Av. Gral. Mosconi, Av. de los Constituyentes y Av. Francisco Beiró
Villa Rodrigo Bueno Puerto Madero Entre la Av. España, la Reserva Ecológica y la ex Ciudad Deportiva Boca Juniors Villa de emergencia
Vuelta de Rocha El Puerto de los Tachos La Boca Alrededores de la Vuelta de Rocha
Villa Parque Caseros
Zona Roja (Buenos Aires) Palermo Medio, Palermo Rojo o Palermo Hot Palermo Avenidas Santa Fe, Juan B. Justo y las calles Godoy Cruz y Cabrera
Villa Piletones Piletones Villa Soldati Lacarra, B.Pazos,Parque Indoamericano,Lago Soldati Villa de emergencia

Galería de imágenes[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]