Anexo:Barrios de Río de Janeiro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La ciudad de Río de Janeiro está dividida en 33 Regiones Administrativas, que abarcan los 160 barrios del municipio. La ciudad cuenta con 19 subprefecturas y cinco Areas de Planeamiento.[1]


Barrios oficiales[editar]

Vista aérea del Cristo Redentor y los barrios Botafogo y Urca.
Laguna Rodrigo de Freitas, en el barrio Lagoa.
Catedral de Río de Janeiro, en el centro carioca.
La playa de Copacabana vista desde el Pão de Açúcar.
Costanera de Ipanema.
Región Administrativa Barrios que la integran Area de Planeamiento
RA I -

Zona Portuária

  • Caju
  • Gamboa
  • Santo Cristo
  • Saúde
AP 1
RA II -

Centro

  • Centro

(la Prefectura de Río de Janeiro no considera a Lapa y Cinelândia como barrios)[2]

AP 1
RA III -

Rio Comprido

  • Catumbi
  • Cidade Nova
  • Estácio
  • Rio Comprido
AP 1
RA IV -

Botafogo

AP 2
RA V -

Copacabana

AP 2
RA VI -

Lagoa

(la Prefectura de Río de Janeiro no considera a Arpoador como barrio)[2]

AP 2
RA VII -

São Cristovão

  • Benfica
  • Mangueira
  • São Cristóvão
  • Vasco da Gama
AP 1
RA VIII -

Tijuca

  • Alto da Boa Vista
  • Praça da Bandeira
  • Tijuca
AP 2
RA IX -

Vila Isabel

AP 2
RA X -

Ramos

  • Bonsucesso
  • Manguinhos
  • Olaria
  • Ramos
AP 3
RA XI -

Penha

  • Brás de Pina
  • Penha
  • Penha Circular
AP 3
RA XII -

Inhaúma

  • Del Castilho
  • Engenho da Rainha
  • Higienópolis
  • Inhaúma
  • Maria da Graça
  • Tomás Coelho
AP 3
RA XIII -

Méier

  • Abolição
  • Água Santa
  • Cachambi
  • Encantado
  • Engenho de Dentro
  • Engenho Novo
  • Jacaré
  • Lins de Vasconcelos
  • Méier
  • Piedade
  • Pilares
  • Riachuelo
  • Rocha
  • Sampaio
  • São Francisco Xavier
  • Todos os Santos
AP 3
RA XIV -

Irajá

  • Colégio
  • Irajá
  • Vicente de Carvalho
  • Vila Cosmos
  • Vila da Penha
  • Vista Alegre
AP 3
RA XV -

Madureira

  • Bento Ribeiro
  • Campinho
  • Cascadura
  • Cavalcanti
  • Engenheiro Leal
  • Honório Gurgel
  • Madureira
  • Marechal Hermes
  • Oswaldo Cruz
  • Quintino Bocaiúva
  • Rocha Miranda
  • Turiaçu
  • Vaz Lobo
AP 3
RA XVI -

Jacarepaguá

  • Anil
  • Curicica
  • Freguesia (Jacarepaguá)
  • Gardênia Azul
  • Jacarepaguá
  • Pechincha
  • Praça Seca
  • Tanque
  • Taquara
  • Vila Valqueire
AP 4
RA XVII -

Bangu

  • Bangu
  • Padre Miguel
  • Senador Camará
AP 5
RA XVIII -

Campo Grande

  • Campo Grande
  • Cosmos
  • Inhoaíba
  • Santíssimo
  • Senador Vasconcelos
AP 5
RA XIX -

Santa Cruz

AP 5
RA XX -

Ilha do Governador

AP 3
RA XXI -

Ilha de Paquetá

  • Paquetá
AP 1
RA XXII -

Anchieta

  • Anchieta
  • Guadalupe
  • Parque Anchieta
  • Ricardo de Albuquerque
AP 3
RA XXIII -

Santa Teresa

AP 1
RA XXIV -

Barra da Tijuca

  • Barra da Tijuca
  • Camorim
  • Grumari
  • Itanhangá
  • Joá
  • Recreio dos Bandeirantes
  • Vargem Grande
  • Vargem Pequena
AP 4
RA XXV -

Pavuna

  • Acari
  • Barros Filho
  • Coelho Neto
  • Costa Barros
  • Parque Columbia
  • Pavuna
AP 3
RA XXVI -

Guaratiba

  • Barra de Guaratiba
  • Guaratiba
  • Pedra de Guaratiba
AP 5
RA XXVII -

Rocinha

AP 2
RA XXVIII -

Jacarezinho

  • Jacarezinho
AP 3
RA XXIX -

Complexo do Alemão

AP 3
RA XXX -

Maré

  • Maré
AP 3
RA XXXI -

Vigário Geral

  • Cordovil
  • Jardim América
  • Parada de Lucas
  • Vigário Geral
AP 3
RA XXXIII -

Realengo

  • Campo dos Afonsos
  • Deodoro
  • Jardim Sulacap
  • Magalhães Bastos
  • Realengo
  • Vila Militar
AP 5
RA XXXIV -

Cidade de Deus

AP 4

Barrios no oficiales[editar]

Ciertas zonas de Río de Janeiro son consideradas como barrios por sus habitantes, pero oficialmente nunca alcanzaron esa categoría. Algunos ejemplos:

  • Arpoador: ubicado en la Zona Sur de la ciudad, es la playa que continúa Ipanema hacia el este. Algunos consideran que la zona cercana a la playa es el barrio de Arpoador.
El Teatro Municipal de Río, en Cinelândia.
  • Cinelândia: es en realidad una plaza, llamada Floriano Peixoto, en el Centro.
  • Fátima: ubicado entre los barrios Centro y Santa Teresa, en la Zona Central.
  • Fonte da Saudade: en la Zona Sur, pequeña región del barrio Lagoa.
  • Horto: en el barrio Jardim Botânico, en la Zona Sur, subiendo por la calle Pacheco Leão.
  • Peixoto: es la franja de calles de Copacabana, en la Zona Sur, entre los morros Dos Cabritos y São João, detrás de la estación de metro (subterráneo) Siqueira Campos.
  • Lapa: en la alrededores de los Arcos de Lapa, en el Centro.
  • Largo do Machado: zona de los alrededores de la plaza del mismo nombre, donde se encuentra la estación del metrô homónima. Está entre los barrios Catete, Flamengo y Laranjeiras, en la Zona Sur.
  • Lido: alrededores de la plaza Lido, en la intersección de los barrios Copacabana y Leme.
  • Muda: pequeña región del barrio Tijuca, próxima a Alto da Boa Vista.
  • Rio das Pedras: entre los barrios Jacarepaguá, Anil e Itanhangá, en la Zona Oeste. Debe su nombre a una favela que lleva su nombre.
  • Uruguaiana o Saara: detrás de la estación de metrô Uruguaiana se encuentra Saara, un área de comercio popular compuesta por 1.200 establecimentos comerciales.[3]
  • Usina: otra región entre los barrios Tijuca y Alto da Boa Vista, cercana a Muda.

Referencias[editar]

  1. Armazenzinho del Portal Geo de Río de Janeiro - Accedido en julio de 2009
  2. a b Secretaria Municipal de Urbanismo - SMU. Portal Geo - Prefeitura Rio
  3. Site oficial de Saara - Accedido en agosto de 2009