Anexo:Barcos de guerra rusos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista incompleta de barcos de guerra rusos y soviéticos.

Corbetas[editar]

Clase Grisha I, II, III, IV, V[editar]

Clase Nanuchka I, II, III, IV[editar]

Clase Tarantul I, II, III ,IV Proyecto 1241 Molnaya[editar]

  • Construcción: Astilleros Kaliningrad 1976-1984
  • Eslora: 56 m
  • Manga: 10,5 m
  • Calado o puntal: 2,5 m
  • Desplazamiento: 580 t
  • Planta motriz:
2 turbinas de gas 24000 CV (12000 + 12000)
2 motores diésel 4000 CV (2000 + 2000)
2 hélices
  • Velocidad: 36 nudos
  • Autonomía: 4000 m.n./18 n
  • Armamento:
2 lanzadores dobles (babor y estribor) de SSM SS-N-2C STYX
1 lanzador cuádruple(centro) de SAM SA-N-5 GRAIL
1 cañón de 76 mm (proa)
2 ametralladoras bivalentes de tiro rápido de 30 mm antiaéreas
Las unidades supervivientes(Tipo II y III) fueron actualizadas
con el SSM SS-N-22 SUNBURN y el SAM CADS-N-1(SA-N-11 GADFLY) a partir de 1984. Se sustituyó el SA-N-5 GRAIL por el más capaz SA-N-7 GADFLY
En 2004(Tarantul IV) se sustituye el SSM Sunburn por el más capaz SS-C-5 SAPLESS, adquiriendo capacidad transhorizonte de crucero de ataque multipropósito(antibuque, ataque a tierra antibunker o contra instalaciones portuarias o costeras defensivas fuertemente protegidas) eliminando la instalación de las dos ametralladoras de 30 mm, suplidas por el sistema CADS-N-1,en su lugar se han instalado RPVs de EW avanzada.
  • Tripulación:50 hombres

Clase Pauk I, II, III[editar]

Clase Parchim I, II, III[editar]

Clase Dergach[editar]

Clase Bora.Proyecto 1239 Sivuch[editar]

Unidades:2
  • Eslora:65,6 m
  • Manga: 18 m
  • Puntal: n.d. (hovecraft, colchón de aire)

Fragatas[editar]

Clase Riga[editar]

Clase Mirka[editar]

Clase Petya I[editar]

4 unidades

  • Eslora: 81,80 m
  • Manga: 9,10 m
  • Calado o puntal: 2,90 m
  • Desplazamiento: 1180 t
  • Planta motriz:
1 motor diésel 6000 CV
2 turbinas de gas 30000 CV
3 hélices
  • Velocidad: 32 n
  • Autonomía: 4870 m.n./10 n.
  • Tripulación: 90 hombres
  • Construcción: Astilleros de Kaliningrad 1960
  • Armamento:
4 cañones de 76 mm en dos torretas dobles proel y popel
1 lanzatorpedos quintuple con 15 torpedos de 533 mm (en el centro, justo detrás de la chimenea)
4 morteros ASW RBU-6000 de doce cañones para cargas de profundidad

Clase Petya I-M[editar]

8 unidades.

Las características generales son las mismas, solo que están construidas en los astilleros de Komsomolsk en 1963. Se les eliminó dos de los cuatro cañones de 76 mm, y se las dotó de otro lanzador quíntuple de torpedos y de un lanzador de chaff y dipolos magnéticos (situados en el centro, y en la parte popel respectivamente), la tripulación aumentó a 94 personas. Con ello se consiguió más capacidad ASW y una mejor discriminación de las minas magnéticas en la navegación, aunque sus limitaciones son arcaicas respecto a la moderna guerra ASW, por lo que actualmente están fuera de servicio.

Clase Petya II[editar]

Clase Petya II-M[editar]

Clase Koni I[editar]

Clase Koni II[editar]

Clase Koni III[editar]

Clase Krivak I[editar]

  • Bditelnyy, (1970)
  • Bodryy, "'Brisk'" (1971)
  • Svirepyy (1971)
  • Strozhevoy, "Vigilant" (1972),
  • Razyashciy (1973)
  • Rasumnyy Clever(1974)
  • Druznyy, "'Friendly" (1975)
  • Dostoynyy, "Virtuous" (1971)
  • Doblestnyy, "Valourous" (1973)
  • Deyatelnyy Active(1973)
  • Zharkyy, "Heated" (1975)
  • Bezzevetniy Serene(1978)
  • Retivyy, "Ardent" (1976)
  • Leningradsky Komsomolets (1976), renombrado Legkiy, "LUZ" en 1992.
  • Letuchiy, "volador" (1977)
  • Pylkiy, (1979)
  • Zadornyy, "Pasionada" (1979)
  • Bezukoriznenny Irreproachable(1980)
  • Ladnyy, "Harmonioso" (1980)
  • Porvistiy (1980)

Clase Krivak II[editar]

  • Rezvyy, (1975)
  • Reskiy, (1976)
  • Grozyachiy, "Amenazante" (1977)
  • Razitelniyy, "Atacante" (1977)
  • Neukrotimyy (1978)
  • Besmennyy (1979)
  • Gordelivyy, "Orgullo" (1979)
  • Gromkyy, "Ruidoso" (1979)


Clase Krivak III[editar]

  • Revnostnyy, (1980)
  • Ryavnyy (1980)
  • Pitlivyy (1982)

Clase Kresta I[editar]

Clase Kresta II[editar]

Clase Kresta III[editar]

Clase Neustrashimy[editar]

  • Neustrashimy (Sin Miedo)

Clase Tartarstan.Proyecto 11661 Gepard 2001-2007[editar]

Botes Artillados[editar]

  • Krasnoye Znamya

Destructores[editar]

Clase Kashin I[editar]

  • Komsomolets Ukrainy (1960)
  • Soobrazitelny (1961)
  • Provorny -Agil(1962)
  • Obraztsovy - (1964)
  • Odarenny (1964)
  • Otvazhny (1964)
  • Krasny Kavkaz (1966)
  • Reshitelny -Decisivo(1966)
  • Strogiy -Severo (1967)
  • Smetlivy (1967)
  • Krasny Krym (1969)
  • Sposobny (1970)

Clase Kashin II[editar]

  • Steregushchy (1966)
  • Smyshleny Gracioso (1966)
  • Smely – Valiant (1968)
  • Sderzhanny (1972)

Clase Skory[editar]

  • Skory – Rápido (1971)
  • Ognevoy (1963)
  • Slavny (1965)
  • Stroyny Harmonioso (1965)

Clase Kara[editar]

  • Nikolayev (1969)
  • Ochakov (1972)
  • Kerch (1972)
  • Azov (1973)
  • Petropavlosk (1974)
  • Tashkent (1975)
  • Vladivostok (1976)

Clase Marashti[editar]

Clase Novik[editar]

  • Project 30
  • Project 7
  • Project 7u

Clase Sovremennyy[editar]

  • Sovremenny -(1980)
  • Otchayanny – Sin Piedad (1982)
  • Otlichnyy - Perfecto (o Excelente) (1983)
  • Osmotritelnyy - (1984)
  • Bezuprechnyy - (1985)
  • Boyevoy - (1986)
  • Stoykiy - (1986)
  • Okrylennyy - (1987)
  • Burnyy - (1988)
  • Gremyashchiy (1988)
  • Bystryy - (1989)
  • Rastoropnyy - (1989)
  • Bezboyaznenny - Intrepido (1990)
  • Bezuderzhannyy - Tenaz (1991)
  • Bespokoynyy - (1992)
  • Nastoychivyy - (1993)
  • Besstrashnyy (1994)
  • Vazhnyy (no completedo)
  • Vdumchivyy - (no completedo)

Clase Udaloy I[editar]

  • Udaloy - (1980)
  • Vice-Admiral Kulakov (1980)
  • Marshal Vassilevski (1982)
  • Admiral Zakharov (1982)
  • Admiral Spiridonov (1983)
  • Admiral Tributs (1983)
  • Marshal Shaposhnikov (1985)
  • Severomorsk (1985)
  • Admiral Levchenko (1987)
  • Admiral Vinogradov (1987)
  • Admiral Kharlamov (1988)
  • Admiral Panteleyev (1990)

Clase Udaloy II[editar]

  • Admiral Chabenko (1995)
  • Admiral Basisty (no completedo)
  • Admiral Kucherov (no completedo)

Cruceros[editar]

Clase Diana (1898-1945?)[editar]

  • Aurora
  • Krondstadt
  • Komintern, ex Pamyat Merkuriya
  • Chervona Ukraina
  • Karsnyi Krym, ex Profintern
  • Murmansk (ex USS Milwaukee)
  • Krasnyi Kavkaz

Clase Sverdlov (1956-1984)[editar]

Originalmente 13 unidades, luego 10, actualmente todas desguazadas.

  • Admiral Zozulya
  • Vize-Admiral Drozd
  • Vladivostok
  • Sevastopol
  • Admiral Isakov
  • Admiral Nakhimov
  • Admiral Makarov
  • Marshall Voroshilov
  • Admiral Oktyabrsky
  • Admiral Isachenkov
  • Marshal Timoshenko
  • Vasily Chapaev
  • Admiral Yumashev


  • Voroshilov
  • Maxim Gorky
  • Molotov
  • Kalinin
  • Kaganovich
  • Marshal Ustinov

Clase Kirov (1980-2008)[editar]

Crucero clase Kirov

  • Kirov, después Almirante Ushakov (1980-1994)
    En la Reserva(Flota del Norte)*
  • Frunze, después Almirante Lazarev (1983-1994)
    En la Reserva(Flota del Pacífico)*
  • Kalinin, después Almirante Nakhimov (1988)
  • Yuri Andropov, después Pyotr Velikhiy (1995)

Clase Slava (1982-1999)[editar]

  • Slava, después Moskva(1982)
  • Mariscal Ustinov(1986)
  • Chernova Ukraina, después Varyag(1989)
En 2007 fue renombrado Almirante Rogozin, para diferenciarlo del portaaviones Varyag
  • Ukraina, después Almirante Lobov(1999)

Clase Moskova (1963-1994)[editar]

  • Moskova (1963-1992)
Fue recuperado del dique seco en 1998, y totalmente remodelado en una nueva etapa de modernización que ha supuesto una remotorización más potente, y también una actualización en el casco, en el puente y la arboladura, tras una primera fase para eliminar la fatiga estructural y la herrumbre (1994-1998) se ha proveído con nuevos sistemas radáricos/ sonáricos, tecnología digital y nuevos sistemas de armas, su cometido histórico de crucero portahelicópteros, se ha visto incrementado con la adecuación en el castillo de proa de un compartimiento estanco de VLS (32 x 4) para los novísimos misiles antibuque de crucero P-1000 Vulcan (700-1000 km de alcance estimado), con capacidad de ataque a tierra en una nueva proyección estratégica ahora renombrado por Vladimir Putin como Katalina la Grande (2007)* y determinado a ser el buque insignia de la Flota del Mar Negro, ahora llamada también del Mediterráneo.
  • -Astillero:Nikolaiev Sur
  • -Desplazamiento: 17500 t. Actualmente 17000 t(2007)
  • -Planta motriz:
2 turbinas de vapor engranadas a dos ejes y dos hélices
4 calderas de vapor (fueron sustituidas por 2 AIP(15000 + 15000 CV)
y dos biodiesel auxiliares de 15000 hp cada uno en la remodelación
  • Potencia total: 100.000 CV, ahora 130.000 CV
  • Velocidad: 31 nudos, ahora 34 nudos
  • Autonomía: 18500 millas a 24 nudos, ahora 24000 a 32 nudos
  • Armamento:
2 lanzadores dobles de SA-N-3 GLOBET, sustituidos por dos lanzadores de SA-N-17 GREYHOUND(S-500 ABM)
1 lanzador doble ASUW SUW-N-1(FRAS-N-1),sustituido por SS-N-25
Shkval(2 x 6)
4 cañones de 57 mm, sustituidos por 4 CADS-N-1(ocho misiles SA-N-11 + 4 cañones de 30 mm cada uno, con 6000 dpa/minuto)
2 morteros ASW RBU-2500(2 x 5) torpedos de 533 mm, sustituidos por
2 morteros ASW-6000(2 x 12) torpedos de 533 mm
14 helicópteros Ka-25 HORMONE/Ka-27 HELIX, sustituidos los Hormone por Ka-52 ALLIGATOR en parte(4) y por 4 Yak-141 FREESTYLE(VTOL),-TIPO HARRIER STEALTH-
  • Dotación: 840 h. + dotación aérea. Actualmente 800 h + dotación aérea
  • Lenningrad (1967-1994) retirado

Clase Kynda (1962-1992)[editar]

  • Grozny(1962)
  • Almirante Fokin(1963)
  • Almirante Golovko(1963)
  • Varyag, luego Mariscal Zhdanov(1963)
  • Dzerzhinsky (incompleto)
  • Arkhangelsk, ex HMS Royal Sovereign
  • Conte di Cavour -
  • Clase Gangut
  • Marat (1914-1955)
  • Oktyabrskaya Revoluciya (1914-1952)
  • Parizhskaya Kommuna (1914-1956)

Portaaviones[editar]

Clase Kiev[editar]

(1972–1997*)

  • Kiev (1972–1993)
  • Minsk (1975–1993)
  • Novorossiysk (1978–1993)

Clase Admiral Kuznetsov[editar]

(1985-2008)

  • Admiral Gorshkov (1982–1995) . Vendido a la India en 2004 para en un principio deshacerse de él, fue recibido en 2006 con un retraso considerable debido a las fuertes presiones estadounidenses, India lo ha actualizado en su astilleros y devolvió a Rusia para que le renueve todos los sistemas misilísticos y electrónicos. De un contrato supermillonario que estuvo a punto de ser roto, se ha forjado un consorcio industrial por el cual Brahmos Aerospace, Raduga OKB, Novator Ind, Mashinostroiyeniye Company y Vympel Aerospace entregaran un portaaviones totalmente actualizado en 2008-2009 a la Marina Nuclear de la India, a cambio India asegura su producción de misiles de crucero y deja de competir en el sector industrial del acero con Rusia, que en 2006 alcanzó un acuerdo estratégico con Sudáfrica para la importación de manganeso, elemento indispensable para la aleación de un acero altamente resistente para el uso industrial y de máquinas herramientas de transformación del acero y de motorización industrial para la ingeniería militar, tanto naval como artillada y de propulsión a reacción para la aeronáutica.
  • Admiral Kuznetsov

(1985–2008)

  • Varyag

1986-2008. Incompleto cuando fue vendido a China por Ucrania, Rusia le ha proporcionado a su gran aliada asiática la tecnología necesaria de astilleros para la construcción en China de nuevos portaaviones en plazos de tiempo más cortos, soliviantando la carga de trabajo de los astilleros rusos, en plena efervescencia constructora de buques de todo tipo para la guerra)

Clase Ulyanovsk[editar]

  • Ulyanovsk (incompleto) en desarrollo y construcción

Clase Kremlin?[editar]

  • Kremlin (incompleto) en desarrollo y construcción

http://www.youtube.com/watch?v=wo_BUtLZQTo

Submarinos[editar]

K[editar]

• Clase Zulu - • Clase Whiskey - • Clase Quebec - • Clase Romeo - • Clase Foxtrot - o B-37 (?-1962) o B-427 Scorpion (1971-1994) • Clase Tango - • Clase Bravo - • Clase Kilo - • Clase Losos -

SSB[editar]

• Golf II - o K-129 (?-1968), rescatado por la CIA por el Glomar Explorer

SSG[editar]

• Whiskey - • Whiskey - • Juliett - (1962-1994) o K-77 (?-1994)

SS (Auxiliares)[editar]

• Clase India - • Clase Belouga - • Clase Lima -

SSN[editar]

• November - (1958-?) o K-3 (1958-?) o K-8 (?-1970) o K-159 (1963-1989) • Clase Victor I - • Clase Victor II - • Clase Victor III - • Clase Alfa - • Clase Mike -, sucesores del Clase Alfa o K-278 Komsomolets (?-1989) • Clase Sierra I - • Clase Sierra II - • Clase Akula I/Bars - • Clase Akula II -

SSBN[editar]

Clase Hotel[editar]

  • K-19 (1959-1991)
  • K-33 (1969-1990)
  • K-55 (1962-?)
  • K-178 (1962-?)
  • K-40 (1962-1990)
  • K-16 (1963-1990)
  • K-145 (1963-?)
  • K-149 (1964-1990)

Clase Yankee I[editar]

  • K-140 Leninets
  • K-26
  • K-32
  • K-216
  • K-207
  • K-210
  • K-249
  • K-253
  • K-395
  • K-408
  • K-411
  • K-418
  • K-420
  • K-423
  • K-426
  • K-415
  • K-403
  • K-245
  • K-214
  • K-219
  • K-228
  • K-241
  • K-444
  • K-399
  • K-434
  • K-236
  • K-389
  • K-252
  • K-258
  • K-446
  • K-451
  • K-436
  • K-430

Clase Yankee II - (1968-?)[editar]

  • Clase Yankee Sidecar -
  • Clase Yankee Pod -
  • Clase Yankee Stretch -
  • K-219 (?-1986)

Clase Delta I -[editar]

Clase Delta II -[editar]

Clase Delta III -[editar]

Clase Delta IV -[editar]

  • K-129

Clase Typhoon(1981-1989)[editar]

Originalmente seis unidades, ahora tres actualizadas(2008)
  • Dimensiones: 171 x 25 x 13 m
  • Desplazamiento: 26500 t
  • Planta motriz:

2 reactores PWR VM-5 2 turbinas de vapor 2 hélices (biárbol)

  • Potencia: 81600 CV
  • Velocidad: 25 n.
  • Armamento:
20 SLBM SS-N-20 STURGEON 8300 km 10 x 100 kT
32 SAM SA-N-8 GREMLIN(Strela-M) 4 x 8 tubos(VLS)
4 LT de 650 mm con capacidad para misiles SS-N-16 STALLION
2 LT de 533 mm con capacidad para misiles SS-N-15 STARFISH/SS-N-21
SAMPSON (misil de crucero de largo alcance).
Recientemente uno de ellos está sirviendo como bancada de pruebas del nuevo misil SLBM SS-NX-30B BULAVA-30 de 10500 km y 10 x 100 kT ABM y para transportar también el nuevo misil de crucero de corto alcance SS-N-27 Sizzler, lanzado desde los VLS múltiples de 32 celdas(con un total de 128 misiles) y torpedos T-65(650 mm) y T-53(533 mm)

SSGN[editar]

  • Clase Echo -
  • K-131
  • Clase Papa -
  • K-222 (1970-1988)
  • Clase Yankee Notch -
  • Clase Charlie I -
  • Clase Charlie II -
  • Clase Oscar I -
  • Clase Oscar II -
  • K-141 Kursk (?-2002)

SSN (Auxiliares)[editar]

• Clase Uniform - • Clase Graney -

Otros[editar]

• o SSV-33 (Flota del Norte tiene su base en el exterior de un clase Kirov ) o K-27 (1962-1981) o M-200 o S-13