Anexo:Banderas del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las banderas que existen en el Perú. Para mayor información respecto al emblema patrio, se puede recurrir al artículo Bandera del Perú

Banderas nacionales[editar]

Banderas nacionales históricas[editar]

*-*

Banderas históricas[editar]

Imperio incaico[editar]

No se conoce una bandera para el Imperio incaico, el imperio como tal no empleó esta divisa para identificarse. Es más bien una atribución contemporánea de una bandera enarbolada en el Cuzco en pleno siglo XX.[1] Según varias crónicas[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] hubo algún estandarte (unancha) imperial inca, la popularmente llamada bandera del Imperio inca, la cual era utilizada por las huestes incaicas al momento de su arribo al territorio que actualmente pertenece al Perú en 1533.[9]

el guion o estandarte real era una banderilla cuadrada y pequeña, de diez o doce palmos de ruedo, hecha de lienzo de algodón o de lana, iba puesta en el remate de una asta larga, tendida y tiesa, sin que ondease al aire, y en ella pintaba cada rey sus armas y divisas, porque cada uno las escogía diferentes, aunque las generales de los Incas eran el arco celeste y dos culebras tendidas a lo largo paralelas con la borda que le servía de corona, a las cuales solía añadir por divisa y blasón cada rey las que le parecía, como un león, un águila y otras figuras. Tenía por borla el dicho estandarte ciertas plumas coloradas y largas puestas a trechos

Bernabé Cobo, Historia del Nuevo Mundo (1609)

De lo anterior se deduce que lo en el escrito de Bernabé Cobo se nos describe como el antiguo estandarte Inca, si bien tiene forma cuadrangular, poco o nada tiene que ver con el patrón multicolor de la moderna wiphala aymara.

Monarquía Hispánica[editar]

El Virreinato del Perú fue creado por el emperador Carlos V el 20 de noviembre de 1542, a partir de las gobernaciones formadas tras la conquista de América por España en el siglo XVI. El virreynato formó parte de las posesiones de la monarquía española, cuyos estandartes eran una bandera de color carmesí con el escudo del rey en su centro. La casa real de Borbón gobernaba durante el periodo de la emancipación. Las fortalezas navales, flotas y ejércitos del Imperio español emplearon en América durante la colonia sus banderas particulares respectivas.

Banderas patriotas[editar]

Durante el periodo de emancipación, el almirante Miller, inglés que apoyaba la causa de la independencia, enarboló en la ciudad de Tacna una bandera que buscó reunir a los peruanos independientes. Era una bandera azul marino con un sol dorado (tal vez el Inti) en su interior. Esta bandera se perdió pero quedó su descripción[10] [11]

...Sin menor dificultad se incorporaron al teniente coronel Miller...lo que dió ocasión a Cochrane a concebir el pensamiento de formar un regimiento con el titulo de "Independientes de Tacna" y que tuvo por tan sencilla su realizacion, que llego a entregar una bandera azul con un sol en el centro.

William Bennet Stevenson en sus memorias indica que cuando Miller se encontraba en Tacna, no se conocía una bandera que representará a las tropas independientes del Perú por lo que usaron esta bandera azul con un sol en el centro.

...bajo el mando del teniente coronel Miller salieron de Arica y marcharon a Tacna...Lord Cochrane ordenó que formasen la base de un nuevo regimiento que se llamaría el primero independiente de Tacna, y como aún no se había designado en el en el cuartel general la bandera particular de las tropas del Perú, SS les presentó una con un sol en el centro sobre campo azul.

Esta bandera se encuentra en algunos los listados como una primera bandera del Perú. Hay una controversia entre sí la bandera de Miller fue enarbolada en Tacna en 1820[12] o en 1821[13] ya que no se conoce ninguna expedición anterior a la de Pisco de José de San Martín y Miller recién habría llegado a Tacna el 17 de mayo de 1821.

La de Miller podría ser una versión libre de la bandera argentina creada por Belgrano en 1811.[14] El 20 de junio de 1811, el movimiento de Francisco Antonio de Zela en Tacna contra las autoridades virreinales, muestra una bandera con los colores azul y blanco.[15] Durante la rebelión de Huánuco de 1812 los patriotas se identificaban portando una bandera colorada. Estos movimientos estuvieron relacionados con las expediciones al Alto Perú de la Junta de Gobierno del Río de la Plata.

Confederación Perú-Boliviana[editar]

En 1836, con la momentánea disolución de la República Peruana, se formaron dos nuevos Estados (el Estado Sud-Peruano y el Estado Nor-Peruano) para formar con la República de Bolivia un Estado confederado: la Confederación Perú-Boliviana.

El Estado Sud-Peruano fue el primero en formarse de los dos, por lo que adoptó una nueva bandera. El Estado del norte, en cambio, conservó la moneda y todos los símbolos de la República Peruana, incluyendo la bandera. Por otro lado, la bandera de la Confederación constó de un fondo punzó con las insignias de los Estados miembro.

Luego de la disolución de la confederación, se restableció la República Peruana conforme se hallaba al momento de su disolución.

Banderas de Gobiernos Regionales[editar]

Algunos gobiernos regionales han creado banderas para sus departamentos

Banderas de ciudades[editar]

Banderas de capitales departamentales[editar]

Banderas de otras ciudades[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Boletin de la Academia de la historia[1]
  2. Cieza, 1553. "y cada capitanía llevaba una bandera y unos eran honderos y otros lanceros y otros peleaban con macana"
  3. Acosta, 1590
  4. Garcilaso, 1609
  5. Murúa, 1613
  6. Pachacuti Yamqui, 1613
  7. Guamán Poma, 1615
  8. Cobo, 1653
  9. Arco celeste se refería al arco iris.
  10. Memorias para la historia de las armas españolas en el Perú. Autor Andrés García Camba.[2]
  11. Colección documental de la independencia del Perú
  12. La bandera del Perú
  13. Memorias de las armas españolas en el Peru
  14. Breve Historia de las Banderas del Perú
  15. Edicion extraordinaria dedicada a la independencia del Perú