Anexo:Banderas británicas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flags of the United Kingdom.PNG

Ésta es una lista de las banderas utilizadas en el Reino Unido y en los territorios de la Commonwealth.

Banderas nacionales[editar]

Reino Unido[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of the United Kingdom.svg 1801 - Bandera de la Unión, conocida popularmente como Union Jack, y utilizada como la Bandera del Reino Unido. Es una superposición de las banderas de Inglaterra, Escocia y la bandera de San Patricio de Irlanda.

Territorios[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of England.svg ca.1300 - Bandera de Inglaterra, también conocida como Cruz de San Jorge La Cruz de San Jorge, una cruz roja sobre fondo blanco.
Flag of Scotland.svg ca.900 - Bandera de Escocia, también conocida como Cruz de San Andrés Es una Cruz de San Andrés blanca sobre fondo azul.
Flag of Wales.svg 1959 - Bandera de Gales, también conocida como Y Ddraig Goch (Dragón Rojo) Dos rectángulos, el superior blanco y el inferior verde. Encima de ellos, un dragón rojo.
Ulster banner.svg 1952-1972 Bandera de Irlanda del Norte, de carácter no oficial Es una Cruz de San Jorge roja sobre fondo blanco, encima de la cual hay una estrella blanca de seis puntas en cuyo centro contiene una mano roja. Encima de ellas, una corona real.

Pabellones nacionales[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Government Ensign of the United Kingdom.svg 1801 - Pabellón Azul (Blue Ensign), utilizado por algunas organizaciones o territorios asociados con el Reino Unido. Una bandera azul con una Bandera de la Unión colocada en el cantón, la esquina superior más cercana al mástil.
Civil Ensign of the United Kingdom.svg 1801 - Pabellón Rojo (Red Ensign), utilizado por la marina mercante Una bandera roja con una Bandera de la Unión colocada en el cantón.
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 1801 - Pabellón Blanco (White Ensign), utilizado por las naves que utilizan el prefijo HMS, y por el Real Escuadrón de Yates. Una cruz roja sobre fondo blanco (la Cruz de San Jorge) con una Bandera de la Unión colocada en el cantón.
Civil Air Ensign of the United Kingdom.svg 1931 - Pabellón utilizado por la aviación civil británica. Una cruz azul y blanca en un fondo azul con una Bandera de la Unión colocada en el cantón.
Ensign of the Royal Air Force.svg 1921 - Pabellón de la Royal Air Force Un pabellón azul claro con el emblema de la RAF y con una Bandera de la Unión colocada en el cantón.
Civil Jack of the United Kingdom.svg Torrotito civil (Civil Jack) Una Bandera de la Unión con un borde blanco.

Estandartes reales[editar]

Reina Isabel II[editar]

Estandarte Vigencia Uso Detalles
Royal Standard of the United Kingdom.svg 1837 - El Estandarte Real utilizado en Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte Bandera heráldica con los elementos del Escudo de Armas de la Reina
Royal Standard of the United Kingdom in Scotland.svg ca.1930 - El Estandarte Real utilizado en Escocia Bandera heráldica con los elementos del Escudo de Armas de Escocia de la Reina
Personal flag of Queen Elizabeth II.svg 1952 - Bandera personal de la Reina Isabel II, utilizado como Jefa de Estado de la Mancomunidad de Naciones Letra 'E' (la inicial del nombre de la Reina) coronada, rodeada por una corona de rosas, todo en color oro y sobre un fondo azul
1323 - Estandarte Real de Escocia Un léon rampante dentro de un doble trechor floreado, todo ello sobre fondo amarillo.

Estandartes del Príncipe de Gales[editar]

Estandarte Vigencia Uso Detalles
Prince of Wales Standard.svg Estandarte del Príncipe de Gales utilizado en Inglaterra e Irlanda del Norte El estandarte real (del Reino Unido) con un lambel de tres pies. Sobre el todo escusón con el Escudo de Gales, timbrado con la corona del título.
Duke of Rothesay Standard.svg Estandarte usado en Escocia El estandarte real de Escocia diferenciado con un lambel de tres pies de azur (azul).
Duke of Rothesay Banner.svg Estandarte del Ducado de Rothesay Bandera heráldica con los elementos del Escudo de Armas del Ducado. El primer y el cuarto cuartel representan el título de Administrador mayor de Escocia, y el segundo y el tercero representan el título de Señor de las Islas. En el centro las armas reales de Escocia, diferenciadas con un lambel, como heredero del Mornarca escocés.
Prince of Wales Standard used in Wales.svg 1962 - Estandarte del Príncipe de Gales usado en Gales Bandera heráldica con los elementos del Escudo de Armas del Principado de Gales, con la corona del Príncipe en el centro, en un escusón de sínople (verde).
Flag of the Duke of Cornwall.svg Estandarte del Ducado de Cornualles Quince roeles de oro sobre un fondo negro.

Otros miembros de la familia real[editar]

Estandarte Titular Detalles
Duke of Edinburgh Standard.svg
El príncipe Felipe,
Duque de Edimburgo
Bandera cuarteada con las armas familiares del Duque: Dinamarca, Grecia y Mountbatten junto a las de la ciudad de la que ostenta el título.
Royal Standard of Prince Andrew, Duke of York.svg
El príncipe Andrés,
Duque de York
El estandarte real (del Reino Unido) con un lambel de tres pies, el central cargado con un ancla de azur (color azul).
Royal Standard of Prince Edward, Earl of Wessex.svg
El príncipe Eduardo,
Conde de Wessex
El estandarte real con un lambel de tres pies, el central cargado con una rosa heráldica de gules (color rojo).
Royal Standard of Princess Anne.svg
La princesa Ana,
Princesa Real
El estandarte real con un lambel de tres pies, el central cargado con un corazón de gules y los exteriores con la Cruz de San Jorge
Royal Standard of Prince William.svg
El príncipe Guillermo,
Duque de Cambridge
El estandarte real con un lambel de tres pies, el central cargado con una venera de gules.
Royal Standard of Prince Henry of Wales.svg
El príncipe Enrique
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central y los exteriores cargados con una venera de gules.
Royal Standard of Princess Beatrice of York.svg
La princesa Beatriz
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central y los exteriores cargados con una abeja de oro y de sable (amarilla y negra).
Royal Standard of Princess Eugenie of York.svg
La princesa Eugenia
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central y los exteriores cargados con una flor de cardo azur y de sinople (verde), hojada de lo mismo.
Royal Standard of Prince Richard, Duke of Gloucester.svg
El príncipe Ricardo,
Duque de Gloucester
Lambel de cinco pies, el central y los exteriores cargados con la Cruz de San Jorge, los restantes con un león heráldico pasante de gules.
Royal Standard of Prince Edward, Duke of Kent.svg
El príncipe Eduardo,
Duque de Kent
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central y los exteriores con un ancla de azur, los restantes con la Cruz de San Jorge.
Royal Standard of Prince Micheal of Kent.svg
El príncipe Miguel
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central y los exteriores cargados con la Cruz de San Jorge, los restantes con un ancla de azur.
Royal Standard of Princess Alexandra, The Honourable Lady Ogilvy.svg
La princesa Alejandra,
Señora de Ogilvy
El estandarte real con un lambel de cinco pies, el central cargado con la Cruz de San Jorge, los exteriores con corazones de gules y los centrales con anclas de azur.
Royal Standard of members of the British Royal Family.svg
Miembros de la Familia Real sin estandarte propio.
Bordura exterior en la que aparece representado el armiño heráldico.

Otras[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
United-Kingdom-Lord-Lieutenant.svg Bandera usada por el Señor-Lugarteniente, representante del soberano en los condados del Reino Unido Bandera de la Unión con espada y corona.
Flag of the Duchy of Lancaster.svg Estandarte del Ducado de Lancaster Estandarte Real de Inglaterra, con tres pendientes, cada una cargadas con tres Flores de Lis dispuestas en una fila.
Lord Warden Cinque Ports (Lord Boyce).svg Estandarte del Señor Guardián de las Cinco Puertas Bandera heráldica con los elementos del Escudo de Armas del Señor Guardián de las Cinco Puertas.

Banderas militares[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 1801 - Bandera de la Royal Navy La Enseña Blanca
Flag of the British Secretary of State for Defence.svg Enseña del Secretario de Estado para la Defensa Bandera tricolor, azul oscura, roja y azul clara, con un león sobre la Corona de San Eduardo
Flag of the British Army.svg Bandera del Ejército Británico (uso ordinario) El emblema del Ejército sobre un paño de color rojo.
Ensign of the Royal Air Force.svg 1921 - Bandera de la Royal Air Force El roundel de la Fuerza Aérea sobre un paño de color azul claro.
Royal Observer Corps Ensign.png 1941 - 1996 Bandera del Real Cuerpo de Observadores El emblema del cuerpo sobre un paño de color azul claro con la Bandera de la Unión en el Cantón.
Civil Defence Service Flag.svg 1921 - Bandera de la Real Protección Civil Las iniciales del organismo (CD) sobre un paño azul y amarillo.
Joint Service Flag (UK).png 1956 - Bandera de las Fuerzas Armadas del Reino Unido Usada por los servicios conjuntos de la Defensa del Reino Unido. Una bandera tricolor, azul oscuro , rojo y azul claro con el emblema usado por los servicios conjuntos de la Defensa.
British-Royal-Fleet-Auxiliary-Ensign.svg Enseña de la Real Unidad de Embarcaciones Auxiliares Una Enseña azul con un ancla amarilla.
Royal British Legion Standard.png Bandera de la Real Legión Británica Un pabellón azul con una banda amarilla en el medio con la frase Royal British Legion y el nombre del batallón.
RNLI FLAG.png Bandera de la Real Institución Nacional de Embarcaciones de Salvamento Marítimo Una cruz roja con bordes azules sobre un paño blanco, con las iniciales de la Institución (RNLI) en color color rojo, acompañadas de un ancla coronada.
Northern Lighthouse Board Commissioners Flag of the United Kingdom.png Enseña de las autoridades de Lighthouse (uso en el mar) Una enseña blanca con la bandera británica pre-1801 en la esquina superior derecha, y al lado derecho una silueta de un faro de color negro.
Ensign of the British Commissioners of Northern Lighthouses.svg Enseña de las autoridades de Lighthouse (uso en tierra) Una bandera azul con un faro blanco al lado derecho.
Flag of the Lord High Admiral of the United Kingdom.svg Enseña del Almirante-Jefe de la Armada Un ancla sobre un paño carmesí.

Banderas gubernamentales[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
HM Customs Ensign.PNG Bandera del Departamento de Rentas y Aduanas de Su Majestad Una Enseña Azul con el emblema del departamento.
HM Coastguard.PNG Bandera del Servicio de Guardacostas de Su Majestad Una Enseña Azul con el emblema de la Guardia Costera.
Ensign of the Scottish Fisheries Protection Agency.png Bandera de la Agencia Escocesa para la Protección de las Pesquerías Una Enseña Azul con el emblema de la agencia.
Ensign of the British Commissioners of Northern Lighthouses.svg Bandera de los miembros de la Comisión para los Faros del Norte Una Enseña Azul con la figura de un faro.
Northern Lighthouse Board Commissioners Flag of the United Kingdom.png Bandera de la Comisión para los Faros del Norte Una Enseña Blanca con la versión de la Bandera de la Unión anterior a 1801 en el cantón, junto a la figura de un faro.[1]
Flag of Metropolitan Police.svg Bandera de la Policía Metropolitana El emblema de la Policía Metropolitana sobre un paño de color azul oscuro con un borde en ese color y en blanco.

Cuerpo Diplomático[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
British Ambassador Ensign.svg Bandera de las Embajadas del Reino Unido
(Las Comisiones de alto nivel utilizan la Bandera de la Unión)
La Bandera de la Unión con la versión gubernamental de las Armas Reales Británicas rodeada por una corona de laurel.
UK-Consular.svg Bandera de los Consulados del Reino Unido La Bandera de la Unión con la Corona Real Británica.
British diplomatic flag.png Bandera utilizada en las naves consulares británicas Una enseña azul con la versión gubernamental de las Armas Reales Británicas.

Banderas eclesiásticas[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Anglican rose.PNG Bandera de la Comunión Anglicana El emblema de la Comunión Anglicana sobre un paño de color azul oscuro.
St Patrick's saltire.svg 1999- Bandera de la Iglesia Anglicana de Irlanda La Bandera de San Patricio (esta bandera es usada junto a la anterior).[2]
Bandera de la Iglesia de Escocia La Bandera de Escocia con la zarza ardiente en su centro.
Bandera de la Abadía de Westminster Las Armas Reales de los Tudor entre una Rosa Tudor y los elementos del sello de Eduardo el Confesor.
Church in Wales flag.svg Bandera de la Iglesia Anglicana en Gales Una cruz azul sobre un paño blanco con una Cruz Celta en su centro.
Standard of the Salvation Army.svg 1878 - Bandera del Ejército de Salvación Una bandera carmesí y el borde de color azul con una estrella amarilla de ocho puntas que contiene el lema de la organización situada en su centro.

Islas del Canal[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of Alderney.svg Bandera de Alderney La Cruz de San Jorge, una cruz roja sobre un campo blanco, con el escudo de la isla
Flag of Guernsey.svg 1985 - Bandera de Guernsey Una Cruz Paté amarilla sobre la Cruz de San Jorge.
Civil Ensign of Guernsey.svg 1985 - Bandera Civil del Bailiazgo de Guernsey Una enseña roja británica con una Cruz Paté amarilla .
Government Ensign of Guernsey.svg 1985 - Bandera de gobierno del Bailiazgo de Guernsey Una enseña azul británica con una Cruz Paté amarilla.
Flag of Herm.svg Bandera de Herm La Cruz de San Jorge

con los elementos del escudo de la isla situados en el cantón.

Flag of Jersey.svg 1981 - Bandera de Jersey Una sáltira roja sobre un campo blanco con las armas de la isla.
Civil Ensign of Jersey.svg 2010 - Bandera civil del Bailiazgo de Jersey Una enseña roja británica con las armas de la isla.
Government Ensign of Jersey.svg Bandera del Gobierno del Bailiazgo de Jersey Una enseña azul británica con las armas de la isla.
Flag of Sark.svg Bandera de Sark La Cruz de San Jorge con dos leones los elementos del escudo de la isla. Estrictamente hablando, es la bandera personal del Señor de Sark.

Isla de Man (Dependencia de la Corona)[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of the Isle of Mann.svg 1226 - Bandera de la Isla de Man Una trinacria sobre un paño de color rojo.
Civil Ensign of the Isle of Man.svg Pabellón civil de la Isla de Man Una Enseña Roja con una trinacria.

Territorios británicos de ultramar[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of the United Kingdom.svg 1960 - Bandera usada en Acrotiri y Dhekelia La Bandera de la Unión. No cuentan con Bandera propia.
Flag of Anguilla.svg 1990 - Bandera de Anguila Una Enseña Azul con el Escudo de Anguila.
Flag of Bermuda.svg 1910 - Bandera de Bermudas Una Enseña Roja con el Escudo de Bermudas.
Flag of Gibraltar.svg 1982 - Bandera de Gibraltar Un paño de color blanco, con una franja horizontal de color rojo en su parte inferior roja. En el centro de la franja de color blanco aparece representado un castillo almenado con tres torres, de cuya puerta pende una llave de oro que figura en el centro de la banda roja.
Civil Ensign of Gibraltar.svg 1996 - Bandera Civil de Gibraltar Una Enseña Roja con el Escudo de Gibraltar.
Government Ensign of Gibraltar.svg 1921 - Bandera del Gobierno de Gibraltar Una Enseña Azul con el Escudo de Gibraltar
Flag of Ascension Island.svg 2013 - Bandera de la Isla Ascensión Una Enseña Azul con el escudo de la Isla.
Flag of the Cayman Islands.svg 1958 - Bandera de las Islas Caimán Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg 1985 - Bandera de las Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of the Falkland Islands.svg 1948 - Bandera de Islas Malvinas Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of the Pitcairn Islands.svg 1984 - Bandera de las Islas Pitcairn Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of the Turks and Caicos Islands.svg 1968 - Bandera de las Islas Turcas y Caicos Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of the British Virgin Islands.svg 1960 - Bandera de las Islas Vírgenes Británicas Una Enseña Azul con el escudo de las Islas.
Flag of Montserrat.svg 1909 - Bandera de Montserrat Una Enseña Azul con el escudo del Territorio.
Flag of Saint Helena.svg 1984 - Bandera de Santa Helena Una Enseña Azul con el escudo del Territorio.
Flag of the British Antarctic Territory.svg 1963 - Bandera del Territorio Antártico Británico Una Enseña Blanca con el escudo del Territorio.
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg 1990- Bandera del Territorio Británico en el Océano Índico Una Enseña Blanca con ondas azules y el escudo del Territorio.
Flag of Tristan da Cunha.svg 2002 - Bandera de Tristán da Cunha, dependencia de Santa Helena Una Enseña Azul con el escudo del Territorio.

Gobernadores británicos[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of the Governor of Anguilla.svg 1990 - Bandera personal del Gobernador de Anguila La Bandera de la Unión con el Escudo de Anguila rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of Bermuda.svg Bandera personal del Gobernador de Bermudas La Bandera de la Unión con el escudo de Bermudas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of Gibraltar.svg Bandera personal del Gobernador de Gibraltar La Bandera de la Unión con el escudo de Gibraltar rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of the Cayman Islands.svg 1971 - Bandera personal del Gobernador de las Islas Caimán La Bandera de la Unión con el escudo de las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Commissioner for South Georgia and the South Sandwich Islands.svg 1999 - Bandera personal del Comisario de las Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur La Bandera de la Unión con el escudo de las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of the Falkland Islands.svg 1948 - Bandera personal del Gobernador de las Islas Malvinas La Bandera de la Unión con el escudo de las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of the Pitcairn Islands.svg Bandera personal del Gobernador de las Islas Pitcairn La Bandera de la Unión con el escudo de las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of the Turks and Caicos Islands.svg Bandera personal del Gobernador de las Islas Turcas y Caicos La Bandera de la Unión con el escudo las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of the British Virgin Islands.svg 1971 - Bandera personal del Gobernador de las Islas Vírgenes Británicas La Bandera de la Unión con el escudo de las Islas rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of Montserrat.svg Bandera personal del Gobernador de Montserrat La Bandera de la Unión con el escudo del Territorio rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Governor of Saint Helena.svg Bandera personal del Gobernador de Santa Helena La Bandera de la Unión con el escudo del Territorio rodeado por una corona de laurel.
Flag of the Commissioner of the British Antarctic Territory.svg 1962 - Bandera personal del Comisario del Territorio Antártico Británico La Bandera de la Unión con el escudo del Territorio rodeado por una corona de laurel.
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg 1990 - Bandera personal del Comisario del Territorio Británico en el Océano Índico Una Enseña Blanca con ondas azules con el escudo del Territorio.
Flag of the Administrator of Tristan da Cunha.svg 2002 - Bandera personal del Administrador del Tristán da Cunha La Bandera de la Unión con el escudo del Territorio rodeado por una corona de laurel.

Regionales[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Anglesey flag.svg 2014 - Bandera de Anglesey Un cabrio amarillo entre tres leones amarillos sobre paño rojo.
Flag of East Anglia.svg 1900 - Bandera de Anglia Oriental.[3] Tres coronas en un escudo azul sobre la Cruz de San Jorge.
Flag of Bedfordshire.svg Bandera de Bedfordshire. Cuatro franjas horizontales onduladas de azul y blanco, y una franja vertical de negro con tres conchas de Santiago blancas, entre dos rectángulos rojos y dos rectángulos amarillos.
Proposed flag of Berkshire.png Bandera de Berkshire
(propuesta)
Un paño azul claro, con la figura esquemática de un ciervo blanco y una encina amarilla.
Flag of Buckinghamshire.svg 2011 - Bandera de Buckinghamshire Un cisne blanco, con un pico y pies de color amarillo, y encanado con una corona colocada también de amarillo, sobre un paño dividido en dos franjas verticales de rojo y negro.
County Flag of Cheshire.png 1938 - Bandera de Cheshire[4] Una espada entre tres garbas de trigo (colocadas dos y una) de color amarillo sobre un paño de azul.
Flag of Cornwall.svg Siglo XII Bandera de Cornualles[3] Una cruz blanca sobre un paño de color negro.
Derbyshire flag.svg 2006 - Bandera de Derbyshire[3] [5] Una cruz verde con bordes blancos sobre un paño de color celeste con una Rosa Tudor de color amarillo en su centro.
Flag of Devon.svg 2003 - Bandera de Devon[3] [6] Una cruz de color blanco con sus bordes negros sobre un paño de color verde.
Saint Wite's Cross.svg 2008 - Bandera de Dorset, La Cruz de Dorset también conocida como la Cruz de San Wite [3] [6] Una cruz blanca con bordes rojos sobre paño amarillo.
County Durham Flag.svg 2013 - Bandera del Condado de Durham Dos franjas horizontales de amarillo y azul, con una cruz pateada, llamada la Cruz de San Cutberto, en los colores invertidos. Seleccionada en un concurso local.[7]
Flag of Essex.svg Bandera de Essex[3] Un paño de color rojo con tres espadas sajonas de color blanco con sus empuñaduras de color amarillo.
Glamorgan Flag.svg 2013 - Bandera de Glamorgan Un paño rojo, con tres cabrios blancos.
Severn Cross.svg 2008 - Bandera de Gloucestershire[3] [6] Una cruz de color azul con sus bordes beiges sobre un paño de color verde.
Flag of Hampshire.svg Bandera de Hampshire Dos franjas horizontales de rojo y amarillo, con una corona real sobre el rojo y una rosa roja sobre el amarillo.
FlagOfHertfordshire.PNG 2008 - Bandera de Hertfordshire Un ciervo marrón en un escudo amarillo, sobre un paño dividido en ocho franjas onduladas de azul y blanco.
FlagOfHuntingdonshire.PNG Bandera de Huntingdonshire,
(no oficial)
Una trompa de color amarillo sobre un paño verde.
Flag of the Isle of Wight.svg Bandera de la Isla de Wight[3] La forma de esta isla de color blanco sobre el mar, representado con ondas azules y blancas, sobre un paño azul claro.
ScillonianCross.svg Bandera de las Islas Sorlingas[3] Una cruz blanca situada sobre dos franjas horizontales, de color naranja la superior y azul la inferior. El archipiélago aparece representado mediante cinco estrellas blancas de cinco puntas cada una aparecen colocadas en el borde superior más alejado del mástil.
Flag of Kent.svg Bandera de Kent[3] Un caballo blanco, el símbolo de Kent, sobre paño de color rojo.
Flag of Lancashire.png 2008 - Bandera de Lancashire[3] La rosa roja heráldica de Lancashire sobre paño amarillo.
Flag of Lincolnshire.svg 2005 - Bandera de Lincolnshire[3] [5] Una bandera dividida en cuatro partes, de color verde y azul (alternándose), por una cruz roja con bordes amarillos y una flor de lis amarilla situada en su centro.
Saint Alban's cross.svg Bandera de Mercia Una cruz amarilla en aspa sobre un fondo de color azul claro (Cruz de San Alban). Símbolo tradicional del Reino de Mercia, todavía ondea en el Castillo de Tamworth.
FlagOfMiddlesex.PNG Bandera de Middlesex[3] Un paño de color rojo con tres espadas sajonas de color blanco con sus empuñaduras de color amarillo bajo una corona sajona.
Flag of Monmouthshire.svg 2008 - Bandera de Monmouthshire Dos franjas verticales, azul y negro, con tres flores de lis amarillos, colocados dos y uno.
County Flag of Northamptonshire.png Bandera de Northamptonshire Dos franjas horizontales de rojo, con una cerraja de color amarillo entre dos rosas blancas, y blanco, con una rosa roja.
Flag of Northumberland.svg 1951 Bandera de Northumberland[3]
Variante basada en la supesta enseña atribuida a al rey Osvaldo. (Ver abajo)[8] .
Flag of Northumbria.png Bandera de Northumbria o Bernicia,
(reconstruida)
Cuatro franjas horizontales de color rojo sobre paño amarillo. Esta bandera se ha atribuido al rey Osvaldo de Northumbria.[9] .
County Flag of Nottinghamshire.svg 2011 - Bandera de Nottinghamshire Una cruz roja con bordes blancas sobre un paño verde obscuro, y con Robin Hood en verde sobre un escudo blanco al centro.
2007 Flag of Orkney.svg 2007 - Bandera de las Orcadas[3] Una Cruz Escandinava azul con bordes amarillos sobre paño de color rojo.
Western Isles Council Flag.svg Bandera de las Hébridas Exteriores Tres barcos (colocados dos y uno) separados por una franja horizontal ondulada de color azul y blanco, situada en el centro, sobre un paño de color amarillo.
FlagOfPembrokeshire.PNG Bandera de Pembrokeshire[3] Una cruz amarilla sobre paño azul con una variante de la Rosa Tudor de color rojo y blanco, situada en el Centro.
Flag of Shetland.svg 1969 - Bandera de las Shetland[3] Una Cruz Escandinava blanca sobre un paño de color azul claro.
County flag of Suffolk.JPG Bandera de Suffolk,
(propuesta)
El escudo atribuido a San Edmundo, Mártir, sobre la un fondo amarillo.
County flag of Surrey.svg Bandera de Surrey Dos franjas verticales, de azul y negro, con dos llaves amarillos, un cojín de color gris y una encina joven también de color gris.
FlagOfSussex.PNG Bandera de Sussex[5] Un paño devidido en dos franjas verticales de color rojo y azul con las figuras de seis mirletas amarillas (colocadas tres, dos y una) situadas sobre la costa de Sussex representada esquemáticamente con una franja de color azul, ondulada en su borde superior.
County Flag of Warwickshire.png Bandera de Warwickshire Dos franjas horizontales de amarillo, con tres cruces rojas, y rojo, con un oso blanco encadenado con una cadena amarilla a un árbol desmochado blanco.
Wyvern.jpg Bandera de Wessex Un dragón heráldico de color amarillo sobre paño rojo.
County Flag of Wiltshire.svg 2009 - Bandera de Wiltshire Cuantro franjas apuntadas de color verde sobre paño blanco con la imagen de una avutarda situada delante de un círculo de color verde con sus bordes en ese color y en blanco, alternándose.[10]
Flag of Worcestershire.svg 2013 - Bandera de Worcestershire Un paño verde con dos franjas onduladas de azul, bordadas de blanco, y al centro, tres peras negras, colocadas dos y una, sobre un escudo blanco.
FlagOfYorkshire.svg Bandera de Yorkshire[3] Una rosa blanca sobre paño azul.

Otras[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Cornish Ensign.svg Enseña no oficial de Cornualles Una bandera negra con una cruz de color blanco y la Bandera de la Unión situada en el cantón.
Flag of Saint David.svg Bandera de San David
(Bandera no oficial usada en Gales)
Una cruz de color amarillo sobre paño negro. Aunque no tiene carácter oficial su uso se encuentra muy extendido entre la población galesa.

Banderas históricas[editar]

Banderas nacionales y enseñas rojas, blancas y azules[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Union flag 1606 (Kings Colors).svg 1606 - 1801 Bandera del Reino de Gran Bretaña (Desde 1707) La primera versión de la Bandera de la Unión usada en Inglaterra desde 1606 y en Escocia desde 1707 - Las banderas de Inglaterra y Escocia sobrepuestas.
Union Jack 1606 Scotland.svg 1606 - 1707 Bandera de la Unión (Variante escocesa) Usada con frecuencias en Escocia antes de 1707.[11] [12]
St Patrick's saltire.svg 1783 - 1922 Cruz de San Patricio símblo de la Orden de caballería británica dedicada a este Santo que posee vínculos con Irlanda. Una cruz en aspa sobre un paño blanco. Se utiliza para representar a Irlanda en la Bandera de la Unión y de forma no oficial simboliza la unión de Irlanda con Gran Bretaña en virtud del Acta de la Unión de 1800.
English Red Ensign 1620.svg 1620 - 1707 Enseña Roja - Inglaterra La variante roja de la bandera usada por la Marina Real de Inglaterra.
English White Ensign 1620.svg 1620 - 1707 Enseña Blanca - Inglaterra La variante blanca de la bandera usada la Marina Real de Inglaterra.
English Blue Ensign 1620.svg 1620 - 1707 Enseña Azul - Inglaterra La variante azul de la bandera usada la Marina Real de Inglaterra.
Scottish Red Ensign.svg - 1707 Enseña Roja - Escocia Paño rojo con la bandera escocesa en el cantón.
British-Red-Ensign-1707.svg 1707 - 1801 Enseña Roja - Gran Bretaña La enseña roja con la primera versión de la Bandera de la Unión en el cantón.
British-White-Ensign-1707.svg 1707 - 1801 Enseña Blanca - Gran Bretaña La enseña blancacon la primera versión de la Bandera de la Unión en el cantón.
British-Blue-Ensign-1707.svg 1707 - 1801 Enseña Azul - Gran Bretaña La enseña azulcon la primera versión de la Bandera de la Unión en el cantón.
Flag of the Commonwealth (1649-1651).svg 1649 - 1651 Bandera de la Mancomunidad de Inglaterra Bandera con la cruz de San Jorge (Inglaterra) y las Armas Irlandesas.
Flag of The Commonwealth.svg 1651 - 1658 Bandera de la Mancomunidad de Inglaterra Bandera cuartelada con las cruces de San Jorge y de San Andres (Escocia).
Flag of the Commonwealth (1658-1660).svg 1658 - 1660 Protectorado La versión de 1606 de la Bandera de Unión junto a las Armas Irlandesas en escusón situado en su centro.
Ulster banner.svg 1953 - 1972 Bandera de Irlanda del Norte - Bandera utilizada por el antiguo Ejecutivo de Irlanda del Norte entre 1953 y 1972 que se mantiene como símbolo para representar al territorio en algunas competiciones deportivas. Es un paño de color blanco en el que figura una cruz roja que es la cruz de San Jorge con una estrella blanca de seis puntas, situada en su parte central, que contiene a una mano diestra (la mano roja del Ulster). La estrella aparece debajo de la Corona Imperial Británica.

Estandartes reales[editar]

Estandarte Vigencia Uso Detalles
Royal Standard of England.svg 1198 - 1406 Estandarte real de Inglaterra que fue utilizado por vez primera por Ricardo I (Corazón de León) Una bandera heráldica con las Armas Reales Inglesas.
Royal Standard of England (1406-1603).svg 1406 - 1603 Estandarte real de Inglaterra que fue utilizado por vez primera por Enrique IV Las Armas Reales Inglesas cuarteladas con las de Francia, como muestra de la pretensión del monarca inglés al trono de Francia.
Royal Standard of Great Britain (1603-1649).svg 1603 - 1649, 1660 - 1689, 1702 - 1707 Estandarte real de los monarcas de la Casa de Estuardo, utilizado por vez primera por Jaime VI de Escocia y I de Inglaterra Una bandera heráldica cuartelada con las armas del monarca. En el primer y cuarto cuartel las Armas Reales de Francia e Inglaterra cuarteladas, en el segundo las de Escocia y en el tercero las irlandesas.
Royal Standard of Great Britain (1707-1714).svg 1707 - 1714 Estandarte real de los monarcas de la Casa de Estuardo, durante el reinado de la reina Ana Una bandera heráldica cuartelada. En el primer y cuarto cuartel las Armas Reales de Inglaterra y Escocia partidas como símbolo de su unión, en el segundo las de Francia como pretensión, y en el tercero las irlandesas.
Royal Standard of the United Kingdom (1816–1837).svg 1814 - 1837 Estandarte real de los monarcas de la Casa de Casa de Hanover desde 1814 a 1837 Una bandera heráldica cuartelada. En el primer y cuarto cuartel las Armas Reales de Inglaterra, en el segundo las de Francia, en el tercero las irlandesas y sobre el todo, en escusón las Armas Reales Hanoverianas.

Consortes reales[editar]

Estandarte Vigencia Uso Detalles
Queen Elizabeth Bowes-Lyon Standard.svg 1936 - 2002 Estandarte de la reina Isabel, consorte de Jorge VI Bandera heráldica con las Armas Reales partidas con las de su padre el Marqués de Strathmore.
Queen Mary of Teck Standard.svg 1910 - 1953 Estandarte de la reina María, consorte de Jorge V Bandera heráldica con las Armas Reales partidas con el cuartelado de las armas de su padre el príncipe Francisco, duque de Teck, y las de su abuelo materno el príncipe Adolfo, duque de Cambridge.
Alexandra of Denmark, Queen of the United Kingdom Standard.svg 1901 - 1928 Estandarte de la reina Alejandra, consorte de Eduardo VII Bandera heráldica con las Armas Reales partidas con las Reales de Dinamarca (las armas del padre de la reina Alejandra).

Estandartes galeses[editar]

Estandarte Vigencia Uso Detalles
Glyndwr's Banner.svg 1401 - 1416 Estandarte Owain Glyndwr pudo derivar de los símbolos de las Casas de Mathrafal y Dinefwr. Bandera heráldica cuartelada en el primer y cuarto cuartel de gules, rojo, con un león de oro, amarillo; el segundo y el tercero, de oro, con un león de gules.
Flag of Gwynedd.png ca.1195 - 1378 Estandarte de la Casa de Aberffraw y del Reino de Gwynedd, destacando Llywelyn el Grande, Llywelyn, el Último y Owain Lawgoch. Actualmente el Príncipe de Gales emplea una versión en la que figura la corona de su título en un escudo verde situado en el centro del estandarte. Bandera heráldica cuartelada en el primer y cuarto cuartel de gules, rojo, con un león rampante guardante de oro, amarillo; el segundo y el tercero, de oro, con un león de gules.
Flag of Powys.svg ca.1100 - ca.1400 Estandarte de la Casa de Mathrafal empleado por los gobernantes del Reino de Powys, de Powys Wenwynwyn y posteriormente por los herederos de la Dinastíade la Pole. Bandera heráldica de oro, amarillo, león rampante de gules, rojo , linguado y armado de azur, azul.
Flag of Deheubarth.svg ca.1100 - c.1300 Estandarte de Casa de Dinefwr y el Reino de Deheubarth Bandera heráldica de gules, roja, con un león rampante de oro, amarillo y una bordura dentada de gules.
Alternative Flag of Gwynedd.svg ca.1240 - 1282 Estandarte con las armas de Llywelyn el Último Rey Bandera heráldica de plata, blanco, con tres leones pasantes de gules, rojo.
Flag of Powys Fadog.svg ca.1160 - c.1350 Estandarte de f Madog ap Gruffudd Maelor y, posteriomente, de Powys Fadog Bandera heráldica de plata, blanco, con un león rampante de sable, negro, linguado y armado de gules, rojo.

Banderas de Batalla[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
Flag of None.svg ca.1400 - 1416 "Y Ddraig Aur" o el "Dragón Dorado" Bandera heráldica de color blanco con un dragón rampante amarillo. Fue utilizada en el año 1400 en Caernarvon por Owain Glyndwr antes de su asalto al castillo.

Imperio Británico y Territorios de Ultramar[editar]

Gobernadores Británicos[editar]

Otras[editar]

Bandera Vigencia Uso Detalles
British East India Company flag.svg 1600 - 1858 Bandera de la Compañía Inglesa/Británica de las Indias Orientales Bandera blanca con franjas rojas horizontales y la Cruz de San Jorge en el cantón.
Flag of the British East India Company (1707).svg 1707 - 1858 Bandera de la Compañía Británica de las Indias Orientales Bandera blanca con franjas rojas horizontales y la Bandera de la Unión del Reino de Gran Bretaña en el cantón.
Flag of the British East India Company (1801).svg 1801 - 1858 Bandera de la Compañía Británica de las Indias Orientales Bandera blanca con franjas rojas horizontales y la Bandera de la Unión del Reino Unido en el cantón.
Flag of the Lord Lieutenant of Ireland.svg 1801 - 1922 Bandera del Señor Teniente de Irlanda la Bandera de la Unión con el escudo de Irlanda en su centro.
Green Ensign (1701).svg ca.1701 - post 1800 Enseña Verde (Green Ensign) Bandera no oficial usada por la marina mercante consistente en un paño verde con el arpa, símbolo de Irlanda y la bandera de Inglaterra en el cantón.
Green Ensign.svg post 1800 - ca.1922 Enseña Verde Enseña Verde con el arpa y la Bandera de la Unión en el cantón.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. www.fotw.net/flags/gb-lthse.html#cnlc Bandera de la Comisión para los Faros del Norte - FOTW
  2. Sínodo General de la Iglesia Anglicana de Irlanda.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Registrada en el Instituto de Vexilología
  4. «Cheshire - The Flag Institute».
  5. a b c Elegida en un concurso organizado por la BBC
  6. a b c Seleccionada en un concurso local
  7. «County Durham Flag With St Cuthbert's Cross Wins Vote» (en inglés) (21 de novembre 2013).
  8. Bandera de Northumberland, seleccionada por el Ayuntamiento.
  9. Bede: Ecclesiatical History of the English People]. Libro III, Cap. 11: "And to furnish a lasting memorial of the royal saint, they hung the King's banner of purple and gold over his tomb."
  10. «Flying The Flag For Wiltshire» (en inglés).
  11. Scottish History Online
  12. FOTW

Enlaces externos[editar]