Anexo:Aviones de línea regionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de aviones de línea regionales, que es un tipo de avión comercial usado por algunas aerolíneas para vuelos de corta distancia y están diseñados para tener una capacidad máxima de 80 a 100 pasajeros. En algunos casos los aviones de línea regional son usados por subsidiarias de aerolíneas más grandes para el trasporte de pasajeros desde un aeropuerto a otro menos transitado.

Aviones de hélices[editar]

Embraer EMB 120ER de SkyEurope en Bratislava, Eslovaquia.
Dash 8 de Air Southwest.

Con cabina en fila de dos asientos[editar]

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Britten-Norman Islander 9 1965-actualidad 1280 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Fairchild Swearingen Metroliner 19 1968-2001 600+ Flag of the United States.svg Estados Unidos
Britten-Norman Trislander 16 1970-1982 72 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
GAF Nomad 12-16 1975–1985 172 Flag of Australia.svg Australia
Dornier Do 228 19 1981-1998, 2009–actualidad 270 Flag of Germany.svg Alemania
Beechcraft 1900 19 1982-2002 695 Flag of the United States.svg Estados Unidos
NAL Saras 14 2014-? 2 Flag of India.svg India

Con cabina en fila de tres asientos[editar]

Modelo Plazas Periodo Unidades Pais
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 19 1965–1988, 2008–actualidad 846 Flag of Canada.svg Canadá
Short SC.7 Skyvan 19 1963–1986 153 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Embraer EMB 110 Bandeirante 18-21 1968–1990 500 Flag of Brazil.svg Brasil
BAe Jetstream 31 19 1969-1993 458 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Let L-410 Turbolet 19 1971-actualidad 1,138 Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Short 330 30 1974–1992 125 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
CASA C-212 Aviocar 26 1974–actualidad 578 Flag of Spain.svg España
Antonov An-28 / PZL M28 18 1975-1993 / 1993-2006 191 / 39 Flag of Ukraine.svg Ucrania / Flag of Poland.svg Polonia
Shorts 360 36-39 1981–1991 165 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Saab 340 37 1983-1999 459 Flag of Sweden.svg Suecia
Embraer EMB 120 Brasilia 30 1983–2001 354 Flag of Brazil.svg Brasil
Cessna 208 14 1984-actualidad 2,000 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Harbin Y-12 17 1985-actualidad 105 Bandera de la República Popular China China
BAe Jetstream 41 29 1992–1997 100 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Dornier 328 30 1992-2005 217 Flag of Germany.svg Alemania
Saab 2000 50-58 1994-1999 64 Flag of Sweden.svg Suecia

Con cabina en fila de cuatro asientos[editar]

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker 27 48-56 1958-1987 586 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Antonov An-24 52 1959-1979 1367 Flag of Ukraine.svg Ucrania
NAMC YS-11 64 1962–1974 182 Bandera de Japón Japón
Hawker Siddeley HS 748 40-58 1962-1988 380 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
IAI Arava 20-24 1972–1988 80 Flag of Israel.svg Israel
de Havilland Canada Dash 7 50 1975-1988 113 Flag of Canada.svg Canadá
Bombardier Dash 8 y Q400 37-78 1983–actualidad 1028 Flag of Canada.svg Canadá
ATR 42 42-50 1984-actualidad 401 Flag of France.svg Francia & Flag of Italy.svg Italia
Fokker 50 58 1987-1997 213 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
BAe ATP 64 1988-1996 64 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
CASA CN-235 44 1988-actualidad 230 Flag of Spain.svg España & Bandera de Indonesia Indonesia
ATR 72 68-74 1989-actualidad 408 Flag of France.svg Francia & Flag of Italy.svg Italia
Antonov An-140 52 1997-actualidad 28 Flag of Ukraine.svg Ucrania
Xian MA60 60 2000 - actualidad 41 Bandera de la República Popular China China

Aviones de reacción[editar]

Con cabina en fila de tres asientos[editar]

Fairchild Dornier 328Jet.
CRJ100 LR de Lufthansa CityLine.
Modelo Plazas Periodo Unidades País
Embraer ERJ 145 37-50 1989-present 1100+ Flag of Brazil.svg Brasil
Fairchild-Dornier 328JET 32-34 1999-2005 111 Flag of Germany.svg Alemania

Con cabina en fila de cuatro asientos[editar]

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Yakovlev Yak-40 27-36 1967-1981 1011 Flag of Russia.svg Rusia
VFW-Fokker 614 40-44 1975-1977 19 Flag of Germany.svg Alemania
Bombardier CRJ100/200 50 1992-actualidad 1021 Flag of Canada.svg Canadá
Bombardier CRJ700/900/1000 70-100 2001-actualidad 584 Flag of Canada.svg Canadá
Embraer E-Jets 70-108 2004-actualidad 713 Flag of Brazil.svg Brasil
Mitsubishi Regional Jet 70-96 2014- 0 Bandera de Japón Japón

Con cabina en fila de cinco asientos[editar]

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker F28 Fellowship 65-79 1967-1987 241 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
BAe 146 82-112 1983-2001 387 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Fokker 100 97-107 1986-1997 283 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Fokker 70 79 1994-1997 47 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Antonov An-148 75-99 2009-actualidad 14 Flag of Ukraine.svg Ucrania
Sukhoi Superjet 100 78-98 2011-actualidad 9 Flag of Russia.svg Rusia
Bombardier CSeries 110-130 2013- 0 Flag of Canada.svg Canadá

Véase también[editar]