Anexo:Autores expresionistas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fränzi ante una silla tallada (1910), de Ernst Ludwig Kirchner, Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid.

El expresionismo fue un movimiento cultural surgido en Alemania a principios del siglo XX, que tuvo plasmación en un gran número de campos culturales: arte, literatura, música, cine, teatro, danza, fotografía, etc. Su primera manifestación fue en el terreno del arte, surgiendo paralelamente al fauvismo francés, siendo los primeros movimientos de las llamadas “vanguardias históricas” artísticas. El expresionismo no fue un movimiento homogéneo, sino de gran diversidad estilística: hay un expresionismo modernista (Munch), fauvista (Rouault), cubista y futurista (Die Brücke), surrealista (Klee), abstracto (Kandinski), etc. Aunque su mayor centro de difusión se dio en Alemania, también se percibe en otros artistas europeos (Modigliani, Chagall, Soutine, Permeke) y americanos (Orozco, Rivera, Siqueiros, Portinari). En Alemania se organizó principalmente en torno a dos grupos: Die Brücke (fundado en 1905), y Der Blaue Reiter (fundado en 1911), aunque hubo algunos artistas no adscritos a ningún grupo. Después de la Primera Guerra Mundial apareció la llamada Nueva Objetividad, que si bien surgió como rechazo al individualismo expresionista defendiendo un carácter más social del arte, su distorsión formal y su colorido intenso les hacen herederos directos de la primera generación expresionista.

Arquitectos[editar]

Escultores[editar]

Pintores[editar]

Die Brücke[editar]

Der Blaue Reiter[editar]

Nueva Objetividad[editar]

Grupo de Viena[editar]

Escuela de París[editar]

Otros países[editar]

Bélgica
Brasil
Checoslovaquia
Ecuador
España
Estados Unidos
Finlandia
Francia
Hungría
Italia
México
Países Bajos
Polonia
Suecia
Suiza

Escritores[editar]

Músicos[editar]

Bailarines[editar]

Directores de cine[editar]

Fotógrafos[editar]

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • AA.VV. (2005). Brücke. El naixement de l'expressionisme alemany. Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona. ISBN 84-8043-145-8. 
  • AA.VV. (1996). Diccionario de pintura. Larousse Planeta, Barcelona. ISBN 84-8016-206-6. 
  • AA.VV. (1991). Vanguardias artísticas I. Salvat, Barcelona. ISBN 84-345-5361-9. 
  • AA.VV. (1991). Vanguardias artísticas II. Salvat, Barcelona. ISBN 84-345-5362-7. 
  • Anz, Thomas (2002). Literatur des Expressionismus. Colección Metzler, Stuttgart. ISBN 3-476-10329-3. 
  • Arnaldo, Javier (1993). Las vanguardias históricas (1). Historia 16, Madrid. 
  • Bogner, Ralf Georg (1985). Einführung in die Literatur des Expressionismus. J.B. Metzlersche Verlagsbuchhandlung, Stuttgart. ISBN 3-476-00575-5. 
  • Bozal, Valeriano (y otros) (2000). Historia de las ideas estéticas y de las teorías artísticas contemporáneas (vol. I). Visor, Madrid. ISBN 84-7774-580-3. 
  • Bozal, Valeriano (1993). Los orígenes del arte del siglo XX. Historia 16, Madrid. 
  • Chilvers, Ian (2007). Diccionario de arte. Alianza Editorial, Barcelona. ISBN 978-84-206-6170-4. 
  • Crepaldi, Gabriele (2002). Expresionistas. Electa, Madrid. ISBN 84-8156-330-7. 
  • De Micheli, Mario (2008). Las vanguardias artísticas del siglo XX. Alianza Editorial, Barcelona. ISBN 978-84-206-7883-2. 
  • Dempsey, Amy (2008). Estilos, escuelas y movimientos. Blume, Barcelona. ISBN 978-84-9801-339-9. 
  • Dube, Wolf-Dieter (1997). Los Expresionistas. Destino, Barcelona. ISBN 84-233-2909-7. 
  • Eisner, Lotte H. (1996). La pantalla demoníaca. Cátedra, Madrid. ISBN 84-376-0776-0. 
  • Elger, Dietmar (2007). Expresionismo. Taschen, Köln. ISBN 978-3-8228-3163-2. 
  • Elsaesser, Thomas (y otros) (1997). Historia General del Cine, vol. V, Europa y Asia (1918-1930). Cátedra, Madrid. ISBN 84-376-1540-2. 
  • García Felguera, María de los Santos (1993). Las vanguardias históricas (2). Historia 16, Madrid. 
  • Hamilton, George Heard (1997). Pintura y escultura en Europa, 1880-1940. Cátedra, Madrid. ISBN 84-376-0230-0. 
  • Kracauer, Siegfried (1985). De Caligari a Hitler. Una historia psicológica del cine alemán. Paidos, Barcelona. ISBN 84-7509-336-1. 
  • Maldonado Alemán, Manuel (2006). El Expresionismo y las vanguardias en la literatura alemana. Síntesis, Madrid. ISBN 84-9756-337-9. 
  • Ramírez Domínguez, Juan Antonio (y otros) (1983). Historia del Arte. Anaya, Madrid. ISBN 84-207-1408-9. 
  • Rodríguez Ruiz, Delfín (1993). La arquitectura del siglo XX. Historia 16, Madrid. 
  • Salvetti, Guido (1986). Historia de la Música, 10: El siglo XX, 1ª parte. Turner, Madrid. ISBN 84-7506-166-4. 
  • Sánchez Biosca, Vicente (1990). Sombras de Weimar. Contribución a la historia del cine alemán 1918-1933. Verdoux, Madrid. ISBN 84-404-7227-7. 
  • Sapper, Theodor (1974). Alle Glocken dieser Erde. Expressionistische Dichtung aus dem Donauraum. Europaverlag Wissenschaft, Viena. ISBN 3-203-50494-4. 
  • Sougez, Marie-Loup (2007). Historia general de la fotografía. Cátedra, Madrid. ISBN 978-84-376-2344-3. 

Enlaces externos[editar]