Anexo:Autores de Cambio Climático 2007: La Base de la Ciencia Física

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los 620 autores que contribuyeron a Cambio Climático 2007: La Base de la Ciencia Física, aporte de 996 pp. del Grupo de trabajo I al Cuarto Reporte del IPCC. Ese reporte describe causas y consecuencias climáticas del calentamiento global antropogénico.

Esta lista se limita a las personas reconocidas como autores o editores en el informe. Los otros varios cientos de los encuestados reconoció en el anexo III del informe no se incluyen en esta lista. Afiliaciones de los autores y las nacionalidades son un resumen de la lista del anexo II del informe .

Cada autor puede haber contribuido a una o más secciones y tenía una o más funciones durante el proceso de escritura. En la siguiente tabla se utilizan símbolos para resumir las diferentes funciones y las secciones:

Cuadro
Frente Reconoce editores en la parte primera del informe
SPM Resumen de responsables de políticas
TS Resúmenes técnicos
1 Cap. 1: Reseña histórica de la ciencia del cambio climático
2 Cap. 2: Los cambios en los componentes atmosféricos y en el forzamiento radiativo
3 Cap. 3: Observaciones: Cambio Climático en la superficie y en la atmósfera
4 Cap. 4: Observaciones: Cambios en nieve, hielo y suelo helado
5 Cap. 5: Observaciones: Cambio Climático Oceánico y del Nivel del Mar
6 Cap. 6: Paleoclima
7 Cap. 7: Acoplamientos entre los cambios en el sistema climático y la Biogeoquímica
8 Cap. 8: Modelos Climáticos y su Evaluación
9 Cap. 9: Atribución y comprensión del Cambio Climático
10 Cap. 10: Proyecciones del clima global
11 Cap. 11: Proyecciones climáticas regionales
Símbolos Usados en la Tabla
CC Subpresidente
E Editor General
CL Autores principales coordinadores
L Autor principal
A Coautor
RE Editor Revisor
TS Soporte Técnico
Nombre Institución País Frente SPM TS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Krishna AchutaRao Lawrence Livermore National Laboratory USA A
Robert F. Adler NASA USA A
Lisa Alexander Hadley Centre RU, Australia, Irlanda A
Hans Alexandersson Swedish Meteorological and Hydrological Institute Suecia A
Richard Allan Environmental Systems Science Centre, Universidad de Reading RU A A
Myles Allen Climate Dynamics Group, Atmospheric, Oceanic and Planetary Physics, Departamento de Física, Universidad de Oxford RU A A RE
Richard B. Alley Departamento de Geociencias, Pennsylvania State University USA L L L A
Ian Allison (Climatologist) Australian Antarctic Division and Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre Australia L
Peter Ambenje Kenya Meteorological Department Kenia L
Caspar Ammann Climate and Global Dynamics Division, NCAR USA A
Natalia Andronova University of Michigan USA A
James Annan Frontier Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine- Earth Science and Technology Japón, RU A
John Antonov NOAA USA, Russian Federation A
Julie Arblaster NCAR and Bureau of Meteorology Research Center USA, Australia A A A
David Archer University of Chicago USA A
Vivek Arora CCCma Canada A
Raymond Arritt Iowa State University USA A
Vincenzo Artale Italian National Agency for New Technologies, Energy and the Environment (ENEA) Italia L
Paulo Artaxo Instituto de Física, Universidade de São Paulo Brasil L
Ingeborg Auer Central Institute for Meteorology and Geodynamics Austria A
John Austin (geofísico) NOAA, Geophysical Fluid Dynamics Laboratory USA A
Kristen Averyt NOAA, Earth System Research Laboratory USA TS
Alphonsus Baede Royal Netherlands Meteorological Institute (KNMI) and Ministry of Housing, Spatial Planning and the Environment Países Bajos RE
David Baker NCAR USA A
Mark P. Baldwin Northwest Research Associates USA A
Jean-Marc Barnola Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l’Environnement Francia A
Roger Barry National Snow and Ice Data Center, University of Colorado USA RE
Nicholas Robert Bates Bermuda Institute of Ocean Sciences Bermuda A
Eva Bauer Potsdam Institute for Climate Impact Research Germany A
Rasmus Benestad Norwegian Meteorological Institute Noruega A
Martin Beniston Universidad de Ginebra Suiza A A
André Berger Université catholique de Louvain, Institut d’Astronomie et de Géophysique G. Lemaitre Bélgica A
Terje Berntsen Centre for International Climate and Environmantal Research (CICERO) Noruega L L L
Joseph A. Berry Carnegie Institute of Washington, Department of Global Ecology USA A
Richard A. Betts Hadley Centre RU L A A
Joachim Biercamp Deutsches Klimarechenzentrum GmbH Alemania A
Nathaniel L. Bindoff Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre and CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia L L CL
Cecilia Bitz University of Washington USA A
Heinz Blatter Institute for Atmospheric and Climate Science, ETH Zurich Suiza A
Greg Bodeker National Institute of Water and Atmospheric Research N. Zelanda A
Roxana Bojariu National Institute of Meteorology and Hydrology (NIMH) Rumania L
Gordon Bonan NCAR USA A
Sandrine Bony Laboratoire de Météorologie Dynamique, Institut Pierre Simon Laplace Francia L
Aaron Boone CNRS CNRM at Meteo France Francia, USA A
Kansri Boonpragob Department of Biology, Faculty of Science, Ramkhamhaeng University Thailand RE RE
Olivier Boucher Hadley Centre RU, Francia A
Philippe Bousquet Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia A
Jason Box Ohio State University USA A
Tim Boyer NOAA USA A
Pascale Braconnot Pascale Braconnot Institu Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia L
Esther Brady NCAR USA A
Guy Brasseur Earth and Sun Systems Laboratory, NCAR USA, Germany A A CL
Christopher Bretherton Department of Atmospheric Sciences, University of Washington USA A
Keith R. Briffa Climatic Research Unit RU L
Anthony J. Broccoli Rutgers University USA A
Patrick Brockmann Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia A
Anne Le Brocq Centre for Polar Observation and Modelling, Universidad de Bristol RU RU, Francia, Canadá A
David Bromwich Byrd Polar Research Center, The Ohio State University USA A A A
Victor Brovkin Potsdam Institute for Climate Impact Research Alemania, Rusia A A
Ross Brown Environment Canada Canada A
Lawrence Buja NCAR USA A
Aristita Busuioc National Meteorological Administration Rumania L
Patricia Cadule Institut Pierre Simon Laplace Francia A
Wenju Cai CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia A
Inés Camilloni Universidad de Buenos Aires, Cwentro de Investigaciones del Mar y la Atmósfera Argentina A
Josep Canadell Global Carbon Project, CSIRO Australia A
Jorge Carrasco (meteorólogo) Dirección Meteorológica de Chile y Centro de Estudios Científicos Chile L
Christophe Cassou Centre National de Recherche Scientifique, Centre Europeen de Recherche et de Formation Avancee en Calcul Scientifique Francia A
Daniel Caya Consortium Ouranos Canada A
Daniel R. Cayan Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA A
Anny Cazenave Laboratoire d’Etudes en Géophysique et Océanographie Spatiale (LEGOS), CNES Francia L
Don Chambers Center for Space Research, The University of Texas at Austin USA A
Mark Chandler Columbia University and NASA GISS USA A
Edmund K.M. Chang Stony Brook University, State University of New York USA A
Ben Chao NASA GISS USA A
Anthony Chen Department of Physics, University of the West Indies Jamaica L
Zhenlin Chen Dept of International Cooperation, China Meteorological Administration China E L L
Amnat Chidthaisong The Joint Graduate School of Energy and Environment, King Mongkut’s University of Technology Thonburi Tailandia L L L
Jens Hesselbjerg Christensen Danish Meteorological Institute Dinamarca A A CL
James Christian Canadian Centre for Climate Modelling and Analysis Canada A
John Christy University of Alabama in Huntsville USA A
John Church (meteorólogo) CSIRO Marine and Atmospheric Research and Ecosystems Cooperative Research Centre Australia A
Philippe Ciais Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia L
Deborah A. Clark University of Missouri, St. Louis USA A
Garry Clarke Earth and Ocean Sciences, University of British Columbia Canada A
Martin Claussen Potsdam Institute for Climate Impact Research Germany A
Amy Clement University of Miami, Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science USA A
J. Graham Cogley Department of Geography, Trent University Canada A
Julia Cole University of Arizona USA A
Mark Collier CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia A
Matthew Collins Hadley Centre RU A
William D. Collins Climate and Global Dynamics Division, NCAR USA A A L
Robert Colman Bureau of Meteorology Research Centre Australia L
Josefi No Comiso NASA, Goddard Space Flight Center USA A A
Thomas J. Conway NOAA, Earth System Research Laboratory USA A
Edward Cook Lamont-Doherty Earth Observatory USA A
Elsa Cortijo Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement, CNRS-CEA-UVSQ Francia A
Curt Covey Lawrence Livermore National Laboratory USA A
Peter M. Cox School of Engineering, Computer Science and Mathematics, University of Exeter RU L
Simon Crooks University of Oxford RU A
Ulrich Cubasch Institut für Meteorologie, Freie Universität Berlin Germany L
Ruth Curry Woods Hole Oceanographic Institution USA A
Pedro Leite Da Silva Dias Universidade de São Paulo Brazil L
Aiguo Dai NCAR USA A
Martin Dameris German Aerospace Center Germany A
Roderik Sylvester Willo van de Wal Institute for Marine and Atmospheric Research, Utrecht University Netherlands A
Thomas L. Delworth Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, NOAA USA A
Kenneth L. Denman CCCma and Department of Fisheries and Oceans Canada A A CL
Frank Dentener European Commission Joint Research Centre; Institute of Environment and Sustainability Climate Change Unit UE A
Clara Deser NCAR USA A
Klaus Dethloff Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research, Research Unit Potsdam Germany A
Nikolay A. Diansky Institute of Numerical Mathematics, Russian Academy of Sciences Russian Federation A
Robert E. Dickinson School of Earth and Atmospheric Sciences, Georgia Institute of Technology USA L
Yihui Ding National Climate Centre, China Meteorological Administration China L
Paul Dirmeyer Center for Ocean-Land-Atmosphere Studies USA A
Martin Dix CSIRO Australia A
Keith Dixon NOAA USA A
Ed Dlugokencky NOAA, Earth System Research Laboratory USA A
Trond Dokken Bjerknes Centre for Climate Research Noruega A
Robert van Dorland Royal Netherlands Meteorological Institute (KNMI) Netherlands L A
Nikolai Dotzek Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, Institut für Physik der Atmosphäre Germany A
Charles Doutriaux Program for Climate Model Diagnosis and Intercomparison USA, Francia A
Helge Drange Nansen Environmental and Remote Sensing Center, Bjerknes Centre for Climate Research Noruega A
Emmanuelle Driesschaert Université catholique de Louvain, Institut d’Astronomie et de Géophysique G. Lemaitre Bélgica A
Jean-Louis Dufresne Laboratoire de Météorologie Dynamique, Institut Pierre Simon Laplace Francia A A
Jean-Claude Duplessy Centre National dela Recerche Scientifique, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia L
Mark Dyurgerov Institute of Arctic and Alpine Research, University of Colorado at Boulder & Department of Geograpy and Quaternary Geology at Stockholm Sweden, USA A A
David Easterling NOAA, Earth System Research Laboratory USA L A
Michael Eby University of Victoria Canada A
Neil R. Edwards The Open University RU A
Ramón de Elía Ouranos Consortium Canada, Argentina A
James W. Elkins NOAA, Earth System Research Laboratory USA A
Steven Emerson School of Oceanography, University of Washington USA A
Seita Emori National Institute for Environmental Studies and Frontier Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology Japón A A A
David Etheridge CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia A
Veronika Eyring Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, Institut für Physik der Atmosphäre Alemania A
David W. Fahey NOAA, Earth System Research Laboratory USA A A L
John Fasullo NCAR USA A
Johannes Feddema University of Kansas USA A
Richard Feely NOAA, Pacific Marine Environmental Laboratory USA A
Johann Feichter Max Planck Institute for Meteorology Germany A
Thierry Fichefet Université catholique de Louvain, Institut d’Astronomie et de Géophysique G. Lemaitre Bélgica L
Blair Fitzharris Department of Geography, University of Otago New Zealand A
Gregory Flato CCCma Canada L
Dominik Fleitmann Institute of Geological Sciences, Uniersity of Bern Suiza, Alemania A
James Rodger Fleming Colby College USA A
Ryan Fogt Polar Meteorology Group, Byrd Polar Research Center and Atmospheric Sciences Program, Department of geography, The Ohio State University USA A
Christopher Folland Hadley Centre RU A
Chris Forest MIT USA A
Piers Forster School of Earth and Environment, University of Leeds RU A A CL A A A A
Peter Foukal Heliophysics, Inc. USA A
Paul Fraser CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia A
Oliver Frauenfeld National Snow and Ice Data Center, University of Colorado at Boulder USA, Austria A
Melissa Free Air Resources Laboratory, NOAA USA A
Allan Frei Hunter College, City University of New York USA A
Christoph Frei Federal Office of Meteorology and Climatology MeteoSwiss Switzerland A
Helen Fricker Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA A
Pierre Friedlingstein Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia, Bélgica L A L
Congbin Fu Start Regional Center for Temperate East Asia, Institute of Atmospheric Physics, Academia China de las Ciencias China RE
Yoshiyuki Fujii Arctic Environment Research Center, National Institute of Polar Research Japan L
Inez Fung University of California, Berkeley USA A
Reinhard Furrer Colorado School of Mines USA, Switzerland A
Sandro Fuzzi National Research Council, Institute of Atmospheric Sciences and Climate Italy A
John Fyfe CCCma Canada L
Andrey Ganopolski Potsdam Institute for Climate Impact Research Germany A
Xuejie Gao Laboratory for Climate Change, National Climate Centre, China Meteorological Administration China L
Hernan Garcia NOAA, National Oceanographic Data Center USA A
Ricardo García-Herrera Universidad Complutense de Madrid Spain A
Amadou Thierno Gaye Laboratory of Atmospheric Physics, ESP/CAD, Dakar University Senegal L
Marvin Geller Stony Brook University USA A
Peter Gent NCAR USA A
Rüdiger Gerdes Alfred-Wegener-Institute für Polar und Meeresforschung Germany A
Nathan P. Gillett Climatic Research Unit RU L
Filippo Giorgi Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics Italia RE RE
Byron Gleason NCDC, NOAA USA A
Peter Gleckler Lawrence Livermore National Laboratory USA A A A
Sunling Gong Air Quality Researcch Division, Science & Technology Branch, Environment Canada Canadá A
Melchor González-Davíla University of Las Palmas de Gran Canaria España A
Jesus Fidel González-Rouco Universidad Complutense de Madrid España A
Hugues Goosse Université catholique de Louvain Belgium A A
Richard Graham Hadley Centre RU A
Jonathan M. Gregory Departamento Meteorología, University of Reading and Hadley Centre RU L L L A A L
Jürgen Grieser Deutscher Wetterdienst, Global Precipitation Climatology Centre Germany A
David Griggs Hadley Centre RU RE
Pavel Groisman University Corporation for Atmospheric Research at the NCDC, NOAA USA, Russian Federation A
Nicolas Gruber Institute of Geophysics and Planetary Physics, University of California, Los Angeles and Department of Environmental Sciences, ETH Zurich USA, Switzerland A A
Richard Gudgel NOAA USA A
G. Hilmar Gudmundsson British Antarctic Survey RU, Iceland A
Alex Guenther NCAR USA A
Sergey Gulev P. P. Shirshov Institute of Oceanography Russian Federation A L
Kevin Gurney Department of Earth and Atmospheric Science, Purdue University USA A
William Gutowski Iowa State University USA A
Christian Haas Alfred Wegener Institute Germany A
Jon Ove Hagen University of Oslo Noruega A
Joanna Haigh Imperial College London RU A
Alex Hall Department of Atmospheric and Oceanic Sciences, University of California, Los Angeles USA A
Stéphane Hallegatte Centre International de Recherche sur l’Environnement et le Developpement, Ecole Nationale des Ponts-et-Chaussées and Centre National de Recherches Meteorologique, Meteo-Francia USA, Francia A
Kimio Hanawa Physical Oceanography Laboratry, Department of Geophysics, Graduate School of Science, Tohoku University Japan L
James Hansen GISS USA A
Inger Hanssen-Bauer Norwegian Meteorological Institute Noruega A
Charles Harris School of Earth, Ocean and Planetary Science, Cardiff University RU A
Glen Harris Hadley Centre N. Zelanda A
Danny Harvey University of Toronto Canada A
Hiroyasu Hasumi Center for Climate System Research, University of Tokyo Japón A
Didier Hauglustaine Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement, CEA-CNRS-UVSQ Francia L
James Haywood Hadley Centre RU A L
Gabriele C. Hegerl Division of Earth and Ocean Sciences, Nicholas School for the Environment and Earth Sciences, Duke University USA, Alemania L L A CL A
Martin Heimann Max-Planck-Institut für Biogeochemie Alemania, Suiza L L RE
Christoph Heinze University of Bergen, Geophysical Institute and Bjerknes Centre for Climate Research Noruega, Alemania L
Isaac Held NOAA, Geophysical Fluid Dynamics Laboratory USA L
Ann Henderson-Sellers World Meteorological Organization Switzerland A A
Henry Hendon Bureau of Meteorology Research Centre Australia A
Bruce Hewitson Department of Environmental and Geographical Sciences, University of Cape Town Sudáfrica L L CL
Larry Hinzman University of Alaska, Fairbanks USA A
Regine Hock Stockholm University Sweden A
Kevin Hodges Environmental Systems Science Centre RU A
Martin Hoelzle University of Zürich, Department of Geography Suiza A
Elisabeth Holland Atmospheric Chemistry Division, NCAR (NCAR) USA L
Marika Holland NCAR USA A A
Albert A. M. Holtslag Wageningen University Netherlands A
Brian J. Hoskins Department of Meteorology, University of Reading RU L L RE
Joanna House Quantifying and Understanding the Earth System Programme, University of Bristol RU A
Aixue Hu NCAR USA, China A
Elizabeth Hunke Los Alamos National Laboratory USA A
James Hurrell NCAR USA A
Philippe Huybrechts Département Geografi e, Vrije Universiteir Brussel Bélgica A A A
William Ingram (climatólogo) Hadley Centre RU A
Ketil Isaksen Norwegian Meteorological Institute Noruega A A
Masayoshi Ishii Fronteir Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine- Earth Science and Technology Japan A
Daniel Jacob Department of Earth and Planetary Sciences, Harvard University USA, Francia L
Bubu Pateh Jallow Department of Water Resources The Gambia RE RE
Eystein Jansen University of Bergen, Department of Earth Sciences and Bjerknes Centre for Climate Research Noruega A A CL
Peter Jansson Department of Physical Geography and Quaternary Geology, Stockholm University Sweden A
Adrian Jenkins British Antarctic Survey, Natural Environment Research Council RU A
Andy Jones Hadley Centre RU A
Christopher Jones (Climathologist) Hadley Centre RU A A A
Colin Jones Universite du Quebec a Montreal, Canadian Regional Climate Modelling Network Canada - - -
Gareth S. Jones Hadley Centre RU A
Julie Jones GKSS Research Centre Germany, UK A
Philip D. Jones Climatic Research Unit RU A A CL
Richard Jones (climatologist) Hadley Centre RU L
Fortunat Joos Climate and Environmental Physics, Physics Institute, University of Bern Suiza L L A L A A A
Simon Josey National Oceanography Centre, University of Southampton RU A A
Ian Joughin Applied Physics Laboratory, University of Washington USA A
Jean Jouzel Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement, CEA-CNRS-UVSQ Francia L L RE
Terrence Joyce Woods Hole Oceanographic Institution USA A
Johann H. Jungclaus Max Planck Institute for Meteorology Alemania A
Masa Kageyama Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia A
Per Kållberg European Centre for Medium-Range Weather Forecasts ECMWF A
Bernd Kärcher Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, Institut für Physik der Atmosphäre Germany A
Thomas R. Karl NOAA, NCDC USA RE
David J. Karoly University of Oklahoma USA, Australia RE
Georg Kaser Institut für Geographie, University of Innsbruck Austria, Italia L
Vladimir Kattsov Voeikov Main Geophysical Observatory Russian Federation L L L
Robert Katz NCAR USA A
Michio Kawamiya Frontier Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine- Earth Science and Technology Japan A
C. David Keeling Scripps Institution of Oceanography USA A
Ralph Keeling Scripps Institution of Oceanography USA A
John Kennedy (climatólogo) Hadley Centre RU A
Jesse Kenyon Duke University USA A
Jamie Kettleborough British Atmospheric Data Centre, Space Science and Technology Department, Council for the Central Laboratory of the Research Councils RU A A
Viatcheslar Kharin CCCma Canada A
Myriam Khodri Institut de Recherche Pour le Developpement Francia A
George Kiladis NOAA USA A
Kuh Kim Seoul National University República de Corea A
Masahide Kimoto Center for Climate System Research, University of Tokyo Japón A
Brian King National Oceanography Centre, Southampton RU A
Stefan Kinne Max-Planck Institute for Meteorology Germany A
Ben Kirtman Center for Ocean-Land-Atmosphere Studies, George Mason University USA A
Akio Kitoh First Research Laboratory, Climate Research Department, Meteorological Research Institute, Japan Meteorological Agency Japón L A
Stephen A. Klein Lawrence Livermore National Laboratory USA A
Thomas Knutson Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, NOAA USA A
Reto Knutti Climate and Global Dynamics Division, NCAR Switzerland A A A L A
Arne Koertzinger Leibniz Institut für Meereswissenschaften an der Universitat Kiel and Institut fur Ostseeforschung Warnemunde Germany A
Toshio Koike Department of Civil Engineering, University of Tokyo Japan RE
Rupa Kumar Kolli Climatology and Hydrometeorology Division, Indian Institute of Tropical Meteorology India L
Randal Koster NASA USA A
Christoph Kottmeier Institut für Meteorologie, und Klimaforschung, Universitat Karlsruhe/ Forschungszentrum Karlsruhe Germany A
Ramesh Kripalani Indian Institute of Tropical Meteorology India A
Marta Krynytzky University of Washington USA A
Kenneth Kunkel Illinois State Water Survey USA A
Paul J. Kushner Department of Physics, University of Toronto Canada A
Ron Kwok Jet Propulsion Laboratory, California Institute of Technology USA A
Won-Tae Kwon Climate Research Laboratory, Meteorological Research Institute (METRI), Korean Meteorological Administration República de Corea L
Melchor La University of Las Palmas de Gran Canaria Spain A
Laurent Labeyrie Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia RE A
Alexandre Laine Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia A
Chiu-Ying Lam Hong Kong Observatory China A
Kurt Lambeck Australia National University Australia A
F. Hugo Lambert Atmospheric, Oceanic and Planetary Physics, University of Oxford RU A
John Lanzante NOAA USA A A
René Laprise Deprtement des Sciences de la Terra et de l’Atmosphere, University of Quebec at Montreal Canada L
Keith Lassey National Institute of Water and Atmospheric Research New Zealand A A
Mojib Latif Leibniz Institut für Meereswissenschaften, IFM-GEOMAR Germany A
Ngar-Cheung Lau Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, NOAA USA A
Katia Laval Laboratoire de Météorologie Dynamique du CNRS Francia A
Michael Lavine Duke University USA A
David Lawrence (climatólogo) NCAR USA A
Jay Lawrimore NOAA, NCDC USA A
Seymour Laxon Centre for Polar Observation and Modelling, University College London RU A
Judith Lean Naval Research Laboratory USA L
Caroline Leck Department of Metorology, Stockholm University Suecia A
Terry C.K. Lee University of Victoria Canada A
Julia Lee-Taylor NCAR USA, RU A
Nathalie Lefevre Institut de Recherche Pour le Developpement, Laboratoire d’Oceanographie et de Climatologie Francia A
Peter Lemke Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research Alemania A A CL
Eric Leuliette University of Colorado, Boulder USA A
Ruby Leung Pacific Northwest National Laboratory, NOAA USA A
Anders Levermann Potsdam Institute for Climate Impact Research Germany A
David Levinson NOAA, NCDC USA A A
Sydney Levitus NOAA USA Noruega L
Øyvind Lie Bjerknes Centre for Climate Research Noruega A
Beate Liepert Lamont-Doherty Earth Observatory, Columbia University USA A
Shiyin Liu Cold and Arid Regions Environmental and Engineering Research Institute, Academia China de las Ciencias China A
Ulrike Lohmann ETH Zürich, Institute for Atmospheric and Climate Science Suiza L L A L
Marie-France Loutre Université catholique de Louvain, Institut d’Astronomie et de Géophysique G. Lemaitre Bélgica A A
David C. Lowe National Institute of Water and Atmospheric Research New Zealand L
Jason Lowe Hadley Centre RU A A
Cèline Bonfils School of Natural Sciences, University of California, Merced USA, Francia A
Yong Luo Laboratory for Climate Change, National Climate Centre, China Meteorological Administration China L
Jürg Luterbacher Institute of Geography, Climatology and Meteorology, and National Centre of Competence in Research on Climate, University of Bern Switzerland A
Amanda H. Lynch School of Geography and Environmental Science, Monash University Australia A
Douglas MacAyeal University of Chicago USA A
Michael MacCracken Climate Institute USA A
Yadvinder Malhi University of Oxford RU A
Andrew C. Manning University of East Anglia RU, N. Zelanda A
Martin Manning NOAA, Earth System Research Laboratory USA, New Zealand TS L CL
Elisa Manzini National Institute for Geophysics and Volcanology Italy RE
Jose Antonio Marengo Orsini CPTEC/INPE Brazil, Peru L
Melinda Marquis NOAA, Earth System Research Laboratory USA TS
Robert Marsh National Oceanography Centre, University of Southampton RU A
Gareth Marshall British Antarctic Survey UK A
Ken Masarie NOAA, Earth System Research Laboratory, Global Monitoring Division USA A
Valérie Masson-Delmotte Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia L A
Katsumi Matsumoto University of Minnesota, Twin Cities USA A
Taroh Matsuno Frontier Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine- Earth Science and Technology Japan L L RE
H. Damon Matthews University of Calgary and Concordia University Canada A
Christoph Matulla Environment Canada Canada, Austria A
Cecilie Mauritzen Norwegian Meteorological Institute Noruega L A
Bryant McAvaney Bureau of Meteorology Research Centre Australia RE
Gordon McFiggans University of Manchester RU A
Kathleen McInnes CSIRO, Marine and Atmospheric Chemistry Research Australia A
Michael McPhaden NOAA USA A
Linda Mearns NCAR USA L
Carl Mears Remote Sensing Systems USA A
Gerald A. Meehl Climate and Global Dynamics Division, NCAR USA A A CL
Malte Meinshausen Potsdam Institute for Climate Impact Research Alemania A A
Humphrey Melling Fisheries and Oceans Canada Canada A
Claudio Guillermo Menéndez Centro de Investigaciones del Mar y de la Atmósfera, (CONICET-UBA) Argentina L
Surabi Menon Lawrence Berkeley National Laboratory USA A
Anna V. Mescherskaya Rusia A
John B. Miller NOAA USA A
Henry LeRoy Miller, Jr. TS
Claude Millot Centre National dela Recherche Scientifique Francia A
Chris Milly United States Geological Survey USA A
John F.B. Mitchell Hadley Centre RU RE
Abdalah Mokssit Direction de la météorologie Nationale Marruecos L
Mario Molina Scripps Institution of Oceanography, Dept. of Chemistry and Biochemistry, University of California, San Diego USA, México L L RE
Robert Molinari NOAA, Atlantic Oceanographic and Meteorological Laboratory USA A
Adam H. Monahan School of Earth and Ocean Sciences, University of Victoria Canada A
Eric Monnin Climate and Environmental Physics, Physics Institute, Universidad de Berna Suiza A
Steve Montzka NOAA USA A
Ellen Mosley-Thompson Ohio State University USA A
Philip Mote Climate Impacts Group, Joint Institute for the Study of the Atmosphere and Oceans (JIASO), University of Washington USA A A L
Daniel Muhs United States Geological Survey USA A
A. Brett Mullan National Institute of Water and Atmospheric Research New Zealand A
Simon A. Müller Climate and Environmental Physics, Physics Institute, University of Bern Suiza A
James M. Murphy Hadley Centre RU A L
Raimund Muscheler Goddard Earth Sciences and Technology Center, University of Maryland & NASA/Goddard Space Flight Center, Climate & Radiation Branch USA A
Gunnar Myhre Department of Geosciences, University of Oslo Noruega L
Teruyuki Nakajima Center for Climate System Research, University of Tokyo Japan RE
Hisashi Nakamura Department of Earth, Planetary Science, University of Tokyo Japan A
Susanne Nawrath Potsdam Institute for Climate Impact Research Germany A
R. Steven Nerem University of Colorado at Boulder USA A
Mark New Centre for the Environment, University of Oxford UK A
John Nganga University of Nairobi Kenia L
Neville Nicholls Monash University Australia L L A L
Akira Noda Meteorological Research Institute, Japan Meteorological Agency Japón L
Twan Noije Royal Netherlands Meteorological Institute (KNMI) Países Bajos A
Yukihiro Nojiri Secretariat of Council for Science and Technology Policy, Cabinet Office Japón L
Majid Habibi Nokhandan Iranian Meteorological Organization Iran A
Joel Norris Scripps Institution of Oceanography USA A
Toru Nozawa National Institute for Environmental Studies Japan A
Kath O’Shaughnessy National Institute of Water and Atmospheric Research N. Zelanda A
Johannes Oerlemans Institute for Marine and Atmospheric Research, Utrecht University Países Bajos A
Laban Ogallo IGAD Climate Prediction and Application Centre Kenya RE
Atsumu Ohmura Swiss Federal Institute of Technology Switzerland A
Taikan Oki Institute of Industrial Science, The University of Tokyo Japan A
Daniel Olago Department of Geology, University of Nairobi Kenia L
Tsuneo Ono Hokkaido National Fisheries Research Institute, Fisheries Research Agency Japan A
Michael Oppenheimer Princeton University USA A
David Oram University of East Anglia RU A
James C. Orr Marine Environment Laboratories, International Atomic Energy Agency Monaco, USA A
Tim Osborn University of East Anglia RU A A
Bette Otto-Bliesner Climate and Global Dynamics Division, NCAR USA L A
Jonathan Overpeck Institute for the Study of Planet Earth, University of Arizona USA PAASCHE, Øyvind Bjerknes Centre for Climate Research Noruega L L CL A
Øyvind Paasche Bjerknes Centre for Climate Research Noruega A
Markus Pahlow Dalhousie University, Bedford Institute of Oceanography Canada A
Jeremy S. Pal Loyola Marymount University, The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics USA, Italy A
Timothy Palmer European Centre for Medium-Range Weather Forecasting ECMWF, RU A
Govind Ballabh Pant Indian Institute of Tropical Meteorology India RE
David Parker Hadley Centre RU L
Frédéric Parrenin Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l’Environnement Francia A
Tatyana Pavlova Voeikov Main Geophysical Observatory Russian Federation A
Antony Payne University of Bristol RU A A
W. Richard Peltier Department of Physics, University of Toronto Canada L
Tsung-Hung Peng Atlantic Oceanographic and Meteorological Laboratory, NOAA USA A
Joyce E. Penner Department of Atmospheric, Oceanic, and Space Sciences, University of Michigan USA A L
Thomas Peterson (climatólogo) NOAA, NCDC USA L
Vladimir Petoukhov Potsdam Institute for Climate Impact Research Alemania A
Philippe Peylin Laboratoire des Modélisation du Climat et de l’Environnement Francia A
Thomas Phillips (climatólogo) Program for Climate Model Diagnosis and Intercomparison, Lawrence Livermore National Laboratory USA A
David Pierce Scripps Institution of Oceanography USA A
Stephen Piper Scripps Institution of Oceanography USA A
Andrew Pitman Department of Physical Geography, Macquarie University Australia A L
Serge Planton Météo-France Francia RE
Gian-Kasper Plattner Climate and Environmental Physics, Physics Institute, Universidad de Berna Suiza A A A
David Plummer Environment Canada Canadá A
Henry Pollack University of Michigan USA A
Michael Ponater Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, Institut für Physik der Atmosphäre Alemania A
Scott Power Bureau of Meteorology Research Centre Australia A A
Michael Prather Earth System Science Department, University of California at Irvine USA L
Ronald Prinn Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences, MIT USA, N. Zelanda L
Andrey Proshutinsky Woods Hole Oceanographic Institution USA A
Terry Prowse Environment Canada, University of Victoria Canada A
Dahe Qin China Meteorological Administration China CC L CL
Bo Qiu University of Hawaii USA A
Johannes Quaas Max Planck Institute for Meteorology Alemania A
Detlef Quadfasel Institut für Meereskunde, Centre for Marine and Atmospheric Sciences Hamburg Germany A
Corrine Le Quéré University of East Anglia and British Antarctic Survey RU, Francia, Canadá L A
Graciela Raga Centro de Ciencias de la Atmósfera, Universidad Nacional Autónoma de México México, Argentina L L L
Fatemeh Rahimzadeh Atmospheric Science & Meteorological Research Center (ASMERC), I.R. of Iran Meteorological Organization (IRIMO) Irán L
Stefan Rahmstorf Potsdam Institute for Climate Impact Research Alemania A L A
Jouni Räisänen Department of Physical Sciences, University of Helsinki Finlandia A L
Srikanthan Ramachandran Space & Atmospheric Sciences Division, Physical Research Laboratory India L
Veerabhadran Ramanathan Scripps Institution of Oceanography USA RE
Navin Ramankutty University of Wisconsin, Madison USA, India A
Venkatachalam Ramaswamy NOAA, Geophysical Fluid Dynamics Laboratory USA L L CL
Rengaswamy Ramesh Physical Research Laboratory India L
David A. Randall Department of Atmospheric Science, Colorado State University USA A A CL
Sarah C.B. Raper Manchester Metropolitan University RU A L
Bruce H. Raup National Snow and Ice Data Center, University of Colorado USA A
Michael Raupach CSIRO Australia A
Charles Raymond University of Washington, Department of Earth and Space Sciences USA A
Dominique Raynaud Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l’Environnement Francia L
Peter Rayner Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia A
Gregor Rehder Leibniz Institut für Meereswissenschaften an der Universitat Kiel and Institut fur Ostseeforschung Warnemunde Alemania A
George Reid NOAA USA A
Jiawen Ren Cold and Arid Regions Environmental and Engineering Research Institute, Academia China de las Ciencias China L L CL
Hans Renssen Faculty of Earth and Life Sciences, Vrije Universiteit Amsterdam Netherlands A
James A. Renwick National Institute of Water and Atmospheric Research N. Zelanda L
Ulf Riebesell Leibniz Institute for Marine Sciences, IFM-GEOMAR Alemania A
Eric Rignot Jet Propulsion Laboratory USA A
Ignatius Rigor Polar Science Center, Applied Physics Laboratory, University of Washington USA A
David Rind NASA, GISS USA A L A A
Annette Rinke Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research Alemania A L
Stephen Rintoul CSIRO, Marine and Atmospheric Research and Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre Australia A
Michel Rixen University of Liege and NATO Undersea Research Center A
Paola Rizzoli MIT USA, Italy A
Malcolm Roberts Hadley Centre RU A
Franklin R. Robertson NASA USA A
David Robinson (climatólogo) Rutgers University USA A
Christian Rödenbeck Max Planck Institute for Biogeochemistry Jena Alemania A
Erich Roeckner Max Planck Institute for Meteorology Germany A A
Anthony Rosati NOAA USA A
Karen Rosenlof NOAA USA A A
David Rothrock University of Washington USA A
Leon Rotstayn CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia A A
Nigel Roulet McGill University Canada A
Victor Rueda Centro de Ciencias de la Atmósfera, Ciudad Universitaria, Universidad Nacional Autónoma de México México L
Markku Rummukainen Rossby Centre, Swedish Meteorological and Hydrological Institute Suecia, Finlandia A
Gary L. Russell NASA, GISS USA A
Matilde Rusticucci Departamento de Ciencias de la Atmósfera y los Océanos, FCEN, Universidad de Buenos Aires Argentina L L L
Christopher Sabine NOAA, Pacific Marine Environmental Laboratory USA A A
Dork Sahagian Lehigh University USA A
Ben D. Santer Program for Climate Model Diagnosis and Intercomparison, Lawrence Livermore National Laboratory USA A A A
Abdoulaye Sarr Service Météorologique, DMN Sénégal Senegal L
Robert Sausen Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, Institut für Physik der Atmosphäre Alemania A
Christoph Schär ETH Zürich, Institute for Atmospheric and Climate Science Suiza A A
Simon Christian Scherrer Federal Office of Meteorology and Climatology MeteoSwiss Suiza A
Gavin Schmidt NASA, GISS USA, RU A
Andreas Schmittner College of Oceanic and Atmospheric Sciences, Oregon State University USA, Germany A A
Birgit Schneider Leibniz Institut für Meereswissenschaften Alemania A
Friedrich Schott Leibniz Institut für Meereswissenschaften, IFM-GEOMAR Alemania A A
Martin G. Schultz Max Planck Institute for Meteorology Alemania A
Michael Schulz Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement, CEA-CNRS-UVSQ Francia, Alemania L A
Stephen E. Schwartz Brookhaven National Laboratory USA A
Dan Schwarzkopf NOAA USA A
John Scinocca CCCma Canada A
Dan Seidov Pennsylvania State University USA A
Fred H. Semazzi North Carolina State University USA A
Catherine Senior Hadley Centre RU A
David Sexton Hadley Centre RU A
Dennis Shea NCAR USA A
Andrew Shepherd School of Geosciences, The University of Ediburgh RU A
J. Marshall Shepherd University of Georgia, Department of Geography USA A
Theodore G. Shepherd University of Toronto Canada A
Steven Sherwood Yale University USA A
Jagadish Shukla Center for Ocean-Land-Atmosphere Studies, George Mason University USA L
C.K. Shum Geodetic Science, School of Earth Sciences, The Ohio State University USA L
Peter Siegmund Royal Netherlands Meteorological Institute (KNMI) Netherlands A
Ian Simmonds University of Melbourne Australia A
Adrian Simmons European Centre for Medium-Range Weather Forecasts ECMWF, RU A
Frank Sirocko University of Mainz Alemania A
Andrew G. Slater Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences, University of Colorado, Boulder USA, Australia A
Julia Slingo National Centre for Atmospheric Science, University of Reading RU A
Doug Smith (climatólogo) Hadley Centre UK A
Sharon Smith Geological Survey of Canada, Natural Resources Canada Canada A
Brian Soden University of Miami, Rosentiel School for Marine and Atmospheric Science USA L A
Andrei Sokolov MIT USA, Rusia A
Sami K. Solanki Max Planck Institute for Solar System Research Alemania, Suiza A
Olga Solomina Institute of Geography RAS Rusia A L
Susan Solomon NOAA, Earth System Research Laboratory USA CC L CL
Richard Somerville Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA L L CL
Samuel Somot Météo-France, Centre National de Recherches Météorologiques Francia A
Yuhe Song Jet Propulsion Laboratory USA A
Renato Spahni Climate and Environmental Physics, Physics Institute, University of Bern Suiza A
Jayaraman Srinivasan Centre for Atmospheric and Oceanic Sciences, Indian Institute of Science India L
David Stainforth Atmospheric, Oceanic and Planetary Physics, Department of Physics, University of Oxford RU A
Detlef Stammer Institut fuer Meereskunde Zentrum fuer Meeres und Klimaforschung Universitaet Hamburg Alemania A
Andrew Staniforth Hadley Centre RU A
Sheila Stark Hadley Centre RU A
Will Steffen Australian National University Australia A
Georgiy Stenchikov Rutgers, The State University of New Jersey USA A
Christian Pfister University of Bern Suiza A
William Stern NOAA USA A
David Stevenson University of Edinburgh RU A
Thomas F. Stocker Climate and Environmental Physics, Physics Institute, University of Bern Suiza L L A CL
Daíthí A. Stone University of Oxford RU, Canadá A A A A A
Lowell D. Stott Department of Earth Sciences, University of Southern California USA A
Peter A. Stott Hadley Centre RU L L A
Ronald J. Stouffer NOAA, Geophysical Fluid Dynamics Laboratory USA L L A L A
Nicola Stuber Department of Meteorology, University of Reading RU, Alemania A
Kengo Sudo Nagoya University Japón A
Toshio Suga Tohoku University Japón A
Akimasa Sumi Center for Climate System Research, University of Tokyo Japón L
Ramasamy Suppiah CSIRO Australia A
Colm Sweeney Princeton University USA A
Mark Tadross Climate Systems Analysis Group, University of Cape Town Sudáfrica A
Toshihiko Takemura Research Institute for Applied Mechanics, Kyushu University Japón A A
Lynne D. Talley Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA L
Mark Tamisiea Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics USA A
Albert Klein Tank Royal Netherlands Meteorological Institute (KNMI) Netherlands L
Karl E. Taylor Program for Climate Model Diagnosis and Intercomparison, Lawrence Livermore National Laboratory USA A L A
Claudia Tebaldi NCAR USA A A
Haiyan Teng NCAR USA, China A
Warren Tennant South African Weather Service Sudáfrica A
Laurent Terray Eoropean Centre for Research and Advanced Training in Scientific Computation Francia A
Simon Tett Hadley Centre RU A
Christiane Textor Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement Francia, Alemania A
Robert H. Thomas EG&G Technical Services, Inc. and Centro de Estudios Científicos (CECS) USA, Chile L
Lonnie Thompson Ohio State University USA A
Chris Thorncroft Department of Earth and Atmospheric Science, University at Albany, SUNY USA, RU A
Peter Thorne Hadley Centre RU A A
Yuhong Tian Georgia Institute of Technology USA, China A
Melinda M.B. Tignor TS
Kevin E. Trenberth Climate Analysis Section, NCAR USA A A A CL A
Hervé Le Treut Laboratoire de Météorologie Dynamique du CNRS Francia A A CL
George Tselioudis NASA, GISS, Columbia University USA, Greece A
Michael Tsimplis National Oceanography Centre, University of Southampton RU, Grecia A
Alakkat S. Unnikrishnan National Institute of Oceanography India L
Sakari Uppala European Centre for Medium-Range Weather Forecasts ECMWF A
David Vaughan British Antarctic Survey RU A A
Ricardo Villalba Departamento de Dendrocronología e Historia Ambiental, Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA - CRICYT) Argentina L
Evgeny M. Volodin Institute of Numerical Mathematics of Russian Academy of Sciences Federación Rusa A
Russell Vose NOAA, NCDC USA A
Claire Waelbroeck Institut Pierre Simon Laplace, Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement, CNRS Francia A
John Walsh University of Alaska USA A
Bin Wang University of Hawaii USA A A
Minghuai Wang Department of Atmospheric, Oceanic, and Space Sciences, University of Michigan USA A
Ray Wang Georgia Institute of Technology USA A
Rik Wanninkhof Atlantic Oceanographic and Meteorological Laboratory, NOAA USA A
Stephen Warren University of Washington USA A
Richard Washington Climate Research Lab, Oxford University Centre for the Environment RU, Sudáfrica A
Ian G. Watterson CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia L
Andrew J. Weaver School of Earth and Ocean Sciences, University of Victoria Canada L
Mark Webb Hadley Centre RU A
Antje Weisheimer European Centre for Medium-Range Weather Forecasting and Free University, Berlin ECMWF, Alemania A
Ray Weiss Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA A
Matthew Wheeler Bureau of Meteorology Research Centre Australia A
Penny Whetton CSIRO Marine and Atmospheric Research Australia L L L
Tim Whorf Scripps Institution of Oceanography, University of California, San Diego USA A
Martin Widmann GKSS Research Centre, Geesthacht and School of Geography, Earth and Environmental Sciences, University of Birmingham Alemania, RU A A
Bruce Wielicki NASA, Langley Research Center USA A A
Rob Wilby Environment Agency of England and Wales RU A
Martin Wild ETH Zürich, Institute for Atmospheric and Climate Science Suiza A A
Oliver Wild Frontier Research Center for Global Change, Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology Japón, RU A
Gregory Wiles The College of Wooster USA A
Jürgen Willebrand Leibniz Institut für Meereswissenschaften an der Universität Kiel Alemania A A CL
Josh Willis Jet Propulsion Laboratory USA A
Steven C. Wofsy Division of Engineering and Applied Science, Harvard University USA L
A.P.S. Wong School of Oceanography, University of Washington USA, Australia A
Takmeng Wong NASA, Langley Research Center USA A A
Richard A. Wood Hadley Centre RU L L CL
Philip Woodworth Proudman Oceanographic Laboratory RU A
Anthony Worby Australian Antarctic Division and Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre Australia A
David Wratt National Climate Centre, National Institute of Water and Atmospheric Research N. Zelanda L L RE
David Wuertz NOAA, NCDC USA A
Bruce L. Wyman Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, NOAA USA A
Li Xu Department of Atmospheric, Oceanic, and Space Sciences, University of Michigan USA, China A
David Salas y Melia Météo-France, Centre National de Recherches Météorologiques Francia A
Tomomi Yamada Japanese Society of Snow and Ice Japón A
Igor Yashayaev Maritimes Region of the Department of Fisheries and Oceans Canada A
Ichiro Yasuda Universidad de Tokio Japón A
Jun Yoshimura Meteorological Research Institute Japón A
Rucong Yu China Meteorological Administration China A
Seiji Yukimoto Meteorological Research Institute Japón A
James Zachos University of California, Santa Cruz USA A
Panmao Zhai National Climate Center, China Meteorological Administration China L
De’Er Zhang National Climate Center, China Meteorological Administration China L
Tingjun Zhang National Snow and Ice Data Center, CIRES, University of Colorado at Boulder USA, China L A
Xiaoye Zhang Chinese Academy of Meteorological Sciences, Centre for Atmophere Watch & Services China L
Xuebin Zhang Climate Research Division, Environment Canada Canada A
Lin Zhao Cold and Arid Regions Environmental and Engineering Research Institute, Academia China de las Ciencias China A
Zong-Ci Zhao National Climate Center, China Meteorological Administration China L
Guo Zhengteng Institute of Geology and Geophysics, Academia China de las Ciencias China A
Liming Zhou Georgia Institute of Technology USA, China A
Eduardo Zorita Helmholtz Zentrum Geesthacht Alemania, España A
Francis Zwiers CCCma Canada A A CL

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]