Anexo:Autopistas de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Italian traffic signs - autostrada.svg

Autopistas[editar]

Rete autostradale italiana.svg

Éstas son las autopistas (autostrade) de Italia:

A1 Autostrada del Sole (Milán - Nápoles)
A3 A3 (Salerno - Regio de Calabria)
A4 Autostrada Serenissima (Turín - Trieste)
A5 Autostrada della Valle d'Aosta (Turín - Aosta - Mont Blanc)
A6 La Verdemare (Turín - Savona)
A7 Autostrada Alpe Ligure (Milán - Génova)
A8 Autostrada dei laghi (Milán - Varese)
A9 Autostrada dei laghi (Lainate - Como - Chiasso)
A10 Autostrada dei Fiori (Génova - Ventimiglia)
A11 Firenze-Mare (Florencia - Pisa Norte)
A12 Autostrada Azzurra (Génova - Rosignano / Civitavecchia - Roma)
A13 A13 (Padua - Bolonia)
A14 Autostrada Adriatica (Bolonia - Tarento)
A15 Autostrada della Cisa (Parma - La Spezia)
A16 Autostrada dei Due Mari (Nápoles - Canosa)
A18 A18 (Messina - Catania)
A19 A19 (Palermo - Catania)
A20 A20 (Messina - Palermo)
A21 Autostrada dei Vini (Turín - Piacenza - Brescia)
A22 Autostrada del Brennero (Brennero - Módena)
A23 Autostrada Alpe-Adria (Palmanova - Tarvisio)
A24 Strada dei Parchi (Roma - L'Aquila - Teramo)
A25 Strada dei Parchi (Torano - Pescara)
A26 Autostrada dei Trafori (Voltri - Gravellona Toce)
A27 Autostrada di Alemagna (Mestre - Belluno)
A28 A28 (Conegliano - Portogruaro)
A29 A29 (Palermo - Mazara del Vallo)
A30 A30 (Caserta - Salerno)
A31 Autostrada della Val d'Astico (Piovene Rocchette - Vicenza)
A32 Autostrada del Frejus (Turín - Bardonecchia)
A33 A33 (Asti - Cuneo)
A91 A91 (Roma - Fiumicino)

Autopistas en construcción[editar]

A1 Variante di Valico
A31 A31 (tramo Vicenza - Rovigo)
A33 A33 (Asti - Cuneo)
A12 A12 (Civitavecchia - Rosignano)
BreBeMi (Milán - Brescia)

Autopistas en proyecto[editar]

  • Pedemontana
(Bérgamo - Gallarate)
  • della Val Trompia
(Brescia - Lumezzane)
  • TiBre
(Nogarole Rocca - Parma)
  • -
(Cremona - Mantua)
  • Nuova Romea
(Venecia - Rávena)

Numeraciones obsoletas[editar]

(Roma - Nápoles)
  • A16
(Roma - Civitavecchia)
(Nápoles - Bari)

Carreteras ya no clasificadas como autopistas[editar]

  • Via del Mare
(Roma - Lido di Ostia), hoy SS8
  • Via Cristoforo Colombo
(Roma EUR - Lido di Castel Fusano)

Circunvalaciones (tangenziali)[editar]

A50 Tangenziale Ovest di Milano (Viboldone - Trezzano sul Naviglio - Rho - Arese)
A51 Tangenziale Est di Milano (San Donato Milanese - Usmate)
A52 Tangenziale Nord di Milano (Sesto San Giovanni - Paderno Dugnano)
A54 Tangenziale di Pavia (Villalunga - Pavía - Madonna)
A55 Tangenziale Nord/Tangenziale Sud di Torino (Falchera - Rívoli - Nichelino - Trofarello)
A56 Tangenziale di Napoli (Nápoles - Pozzuoli)
A57 Tangenziale di Mestre (Mestre-Venecia)
A90 Grande Raccordo Anulare (Roma)
RA01 Tangenziale Nord di Bologna (Bolonia)

Túneles (trafori)[editar]

T1 Túnel del Mont Blanc
T2 Túnel del Gran San Bernardo
T4 Túnel del Fréjus
A24 Túnel del Gran Sasso

Numeraciones obsoletas[editar]

T3 Túnel de Bargagli - Ferriere (hoy parte de la SP225 Strada Provinciale di Genova, ex SS225).

Ramales o ramificaciones (diramazioni autostradali)[editar]

A1dir A1dir Nord (Roma - Fiano Romano)
A1dir A1dir Sud (Roma - San Cesareo)
A4/A5 A4/A5 (Ivrea - Santhià)
A4/A26 A4/A26 (Santhià - Vercelli)
A7/A26 A7/A26 (Predosa - Novi Ligure)
A8/A26 A8/A26 (Gattico - Gallarate)
A14dir A14dir (A14 - Rávena)
A21dir A21dir (Fiorenzuola d'Arda - Castelvetro Piacentino)
A29dir A29dir (Alcamo - Aeropuerto de Trapani-Birgi)
A55 Autostrada del Pinerolese (Turín - Pinerolo)

Enlaces (raccordi autostradali)[editar]

A1/A21 A1/A21 (Cortemaggiore)
A11/A12 A11/A12 (Lucca - Viareggio)
A14 A14 (A14 - Tolentino)
A53 A53 (también RA07) (A7 - Pavía)
RA02 (Salerno - Avellino)
RA03 Autopalio (Florencia - Siena)
RA04 (A3 - SS106)
RA05 (A3 - Potenza)
RA06 (A1 - Perugia)
RA08 (Ferrara - Porto Garibaldi)
RA09 (A16 - Benevento)
RA10 (Turín - Aeropuerto Caselle)
RA11 (Ascoli - Porto d'Ascoli)
RA12 (Chieti - Pescara)
RA13 (A4 - Trieste)
RA14 (RA13 - Fernetti, límite del estado)
RA16 (A28 - SS13)
RA17 (A4 - Gorizia)

Enlaces externos[editar]