Anexo:Automóviles con diseños de puertas inusuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo es una lista lo más completa posible de automóviles con diseños de puertas inusuales agrupados principalmente según los tipos de puertas, entendiéndose por automóvil aquellos modelos deportivos o turismos, y por "inusual" la puerta cuya estructura no sigue la norma de colocar la bisagra en la parte frontal del marco de la puerta y la cerradura en el marco posterior.

Otros tipos de vehículos como las pickups o las furgonetas (entre otros) poseen puertas especiales que no siguen el patrón establecido más arriba, pero son características y ampliamente distribuidas en estos tipos de vehículos y por lo tanto no corresponde incluir tales modelos en esta lista. Por ejemplo: muchas pickups tienen media puerta de suicidio en el asiento posterior, mientras que las furgonetas tienen puertas deslizantes en el lado comercial del vehículo.

Puertas de ala de mariposa[editar]

Las puertas de ala de mariposa, también llamadas puertas de mariposa, puertas verticales o puertas diédricas, son un tipo de puertas que se utilizan con frecuencia en automóviles de alto rendimiento. Aunque se abren hacia arriba y afuera igual que las puertas de tijera, al moverse hacia afuera también rotan, facilitando el ingreso y egreso al vehículo.

Automóviles de serie[editar]

Modelo Observaciones Imagen
Alfa Romeo 33 Stradale Es un automóvil deportivo producido por Alfa Romeo. Es un dos plazas con motor V8 central y tracción trasera. La carrocería fue diseñada por Franco Scaglione y fue producido por Carrozzeria Marazzi en Milán. Fue producido en forma totalmente artesanal, de forma que no hay dos unidades iguales, especialmente en lo que respecta a la rejilla frontal, las luces y conductos de ventilación. Solamente se fabricaron 18 unidades en 1967, de los cuales se vendieron 13, uno pasó al Museo de Alfa Romeo y los restantes se entregaron sin carrocería a Pininfarina, Gruppo Bertone e Italdesign para utilizarlos como base de los prototipos Pininfarina 33.2, Bertone Carabo e Italdesign Iguana, respectivamente.[1] Alfa Romeo Tipo 33 Stradale Front.jpg
Bertone Carabo También llamado Alfa Romeo Carabo o Alfa Romeo 33 Carabo es un prototipo de automóvil creado por Alfa Romeo y carrozado por Carrozzeria Bertone. Su primera aparición fue el Salón del Automóvil de París en 1968. Su nombre y sus colores (verde y naranja luminiscente) derivan de un tipo de escarabajo. Fue construido sobre el chasis del Alfa Romeo 33 Stradale. Fue diseñado por Marcello Gandini, de la firma Bertone. Sus puertas fueron la base para el Lamborghini Countach. Fue diseñado en 10 semanas, y solo se construyó un ejemplar que se conserva en el Museo Storico Alfa Romeo de Arese, Italia.[2] 1968 Alfa Romeo Carabo.jpg
Ferrari Enzo El nombre real es Ferrari Enzo Ferrari, en honor al fundador de la marca, aunque también es llamado Ferrari FX y Ferrari F60 por ser el sucesor del F50 de 1995 y porque fue creado para celebrar los 60 años de Ferrari. Posee muchos elementos con tecnología de Fórmula 1. Michael Schumacher participó en su desarrollo y puesta a punto y es propietario de un ejemplar en color negro. La base del Enzo fue utilizada para el Maserati MC12, que compite en sport-prototipos. Se produjeron 400 ejemplares entre 2002 y 2004. La revista americana Sports Car International le dio el tercer puesto en su lista de "Mejores automóviles deportivos de la década de 2000" y la revista americana Motor Trend Classic lo colocó cuarto en su lista de los "Diez mejores Ferrari de todos los tiempos". Es considerado el automóvil con mayor tasa de siniestralidad del mundo, ya que al menos 17 unidades de las 400 fabricadas sufrieron accidentes graves, debido a sus altas prestaciones, o a la impericia de algunos de sus propietarios.[3] Eddie Griffin lo chocó contra un muro</ref> Ferrari Enzo Concours.jpg
Ferrari FXX Es un automóvil superdeportivo sucesor del Ferrari Enzo. Fue diseñado por Giuseppe Petrotta. No está habilitado para circular por la calle (sólo puede usarse en circuitos) y su motor V12 fue modificado hasta alcanzar una potencia máxima de 800 CV. Tiene tracción trasera y alcanza los 350 km/h, aunque su velocidad máxima es de 386 km/h, siendo considerado entre los cinco vehículos más rápidos del mundo. Solo se construyeron 31 unidades (el número original era de 30).[4] Su precio variaba entre 1.500.000 y 1.800.000 euros según el color del vehículo y dependiendo de cuántos Ferrari poseía su futuro comprador, quien debía ser propietario de un Ferrari Enzo comprado directamente a la marca, como forma de preseleccionar a los futuros dueños. FXX-Programm6.jpg
Ferrari P4/5 Su nombre oficial es Ferrari P4/5 by Pininfarina. Es un automóvil deportivo de Ferrari rediseñado por Jason Castriota de Pininfarina para el director de cine y magnate James Glickenhaus. Fue presentado al público el 18 de agosto de 2006. Sobre la base del Ferrari Enzo, James Glickenhaus exigió el diseño de los automóviles de carreras Ferrari de los años 1960, los Serie P. Glickenhaus pagó 4 millones de dólares por el único ejemplar producido. Ferrari P4-5.jpg
McLaren F1 Es un automóvil superdeportivo desarrollado por McLaren Automotive (integrante del grupo McLaren junto al equipo McLaren de Fórmula 1) y diseñado por Gordon Murray. Entre 1994 y 1998 se produjeron 100 unidades: 64 unidades de calle, 5 LM, 2 GT y las restantes 29 eran GTR. Su chasis es un monocasco de fibra de carbono, y en numerosos componentes se utiliza también titanio, magnesio, kevlar y oro. El capó del motor está recubierto por una lámina de oro que facilita la disipación del calor. Se estima que se utilizaron unos 25 gramos de oro en cada una de las unidades fabricadas. Acelera de 0 a 100 Km/h en 2,8 segundos. En su lanzamiento, el McLaren F1 era el automóvil de producción más rápido. Su velocidad máxima de 391Km/h (242,85MPH) superó al Jaguar XJ220, que hasta entonces ostentaba esa marca. Sigue siendo el automóvil de serie con motor atmosférico más rápido del mundo. Tuvo versiones de competición que participaron en las 24 horas de Le Mans, el Campeonato Japonés de Gran Turismos y el Campeonato FIA GT. Posee tres plazas. Es el antecesor del McLaren MP4-12C 1996 McLaren F1 open.jpg
McLaren MP4-12C Es un automóvil superdeportivo biplaza con tracción trasera, que comenzará a venderse en 2011. Cuenta con fondo plano, difusor aerodinámico trasero, tubos de escape en la parte superior de la zona trasera (para optimizar el difusor) y un alerón móvil que funciona como aerofrenoy que es regulado según la velocidad del vehículo.[5]
Mercedes-Benz CLK-GTR Es un automóvil de carreras y gran turismo construido por Mercedes-AMG, perteneciente a Mercedes-Benz. Fue diseñado primero como automóvil de carreras para competir en el Campeonato de FIA GT en 1997. Fue optimizado en 1998 para las 24 horas de Le Mans y rebautizado como CLK LM. En 1999 fue reemplazado por el prototipo de Le Mans Mercedes-Benz CLR. Entre 1998 y 1999 se produjeron 35: 2 prototipos, 7 cupés de carreras, 20 cupés de calle[6] y 6 descapotables de calle[7] Mercedes Benz CLK-GTR roadster Singen, 1999.jpg
Mercedes-Benz SLR McLaren Es un automóvil superdeportivo producido por Mercedes-Benz. Es el automóvil de transmisión automática más rápido del mundo. Tiene un motor V8 gasolina de 5439 cc de cilindrada. Acelera de 0 a 100 en 3,8s. Su velocidad máxima es mayor a 334 km/h.[8] Mercedes SLR oben.jpg
Mosler MT900 Es un automóvil deportivo construido en Estados Unidos y el Reino Unido por Mosler a partir de 2001. Fue diseñado por Rod Trenne. El nombre proviene de Mosler, Trenne, y del peso del auto (900 kilogram). Del MT900 solo se produjo un ejemplarm pero se produjeron tres submodelos. El MT900R fue una versión de carreras del MT900, la actualización de 2005 fue el MT900S y el MT900S Photon fue su versión de carreras, del que solo se había producido 1 unidad en enero de 2005. Hasta esa fecha se produjeron componentes para 25 MT hasta 2005, aunque solo se habían completado 3 automóviles de calle y 11 versiones de carrera. El MT900 fue el reemplazo del Mosler Raptor. MoslerMT900-3.jpg
Panoz Esperante GTR-1 También llamado Panoz GTR-1 y Panoz GTP fue un automóvil de carreras desarrollado por Panoz Auto Development y Reynard Motorsport para las carreras de gran turismo enduro entre 1997 y 2004 (con interrupciones). Tiene muy poco en común con el Panoz Esperante. Solo se construyeron dos GTR-1 homologados para calle. Compitió en el Campeonato FIA GT y las 24 horas de Le Mans en Europe y el los campeonatos IMSA, GT, United States Road Racing Championship, y American Le Mans Series en Norteamérica. DAMS Panoz.jpg
Saleen S7 Es un superdeportivo producido artesanalmente por Saleen entre los años 2000 y 2006. En 2004 fue renombrado como "S7 Twin Turbo", porque se le agregaron dos turbocompresores Saleen-Garrett, que le permiten alcanzar 750 CV. Llega a una velocidad máxima de 330 km/h, con una aceleración de 0-100 en 2,6 segundos. El S7-R es una versión de competición, que participó en el Campeonato GT de la FIA, la American Le Mans Series y las 24 horas de Le Mans. Yellow Saleen S7.jpg
SSC Ultimate Aero Es un automóvil superdeportivo producido por Shelby Super Cars, desde el 2006 hasta la aparición del Bugatti Veyron 16.4 Super Sport en 2010 fue el automóvil de producción más rápido del mundo con una velocidad máxima documentada de 427,83 km/h (267,302 MPH).[9] Esta velocidad fue reportada durante las pruebas realizadas el 13 de febrero de 2007 en West Richland, Washington, Estados Unidos, verificado por el Libro Guinness de los récords el 9 de octubre del mismo año.
Toyota Sera Es un cupé de dos puertas y cuatro asientos construido por Toyota entre 1990 y 1996. Aunque solo fue producido para el mercado japonés ha sido importado a numerosos países como Australia, Pakistán, Bangladés, Canadá, India, Irlanda, Nueva Zelandua, y el Reino Unido. El nombre proviene de la palabra francesa "será" (el verbo ser en futuro perfecto), indicando el diseño futurista y la cercanía del concept car con el producto final. Las puertas de mariposa y la cúpula con grandes extensiones de vidrio son sus aspectos más reconocidos. Toyota Sera AMI.JPG

Automóviles de competición[editar]

Modelo Observaciones[10] Imagen
Alfa Romeo Tipo 33 Inicialmente denominado con el número de serie 105.33, el nombre fue posteriormente reducido a 33. Esta serie de automóviles de competición desarrollados por Alfa Romeo compitió entre 1967 y 1977 en los Campeonatos Mundial de Resistencia, en el Interserie, en el CanAm y en la Copa Desafío Nórdico. Tanto el primer modelo (llamado Tipo 33) como el primero de sus sucesores (el Alfa Romeo 33/2) tenían puertas de alas de mariposa. Del primer modelo solo se construyeron 4. Tenía problemas de confiabilidad, que llegaron a provocar accidentes en los que fallecieron dos pilotos. El 33/2 mejoró la confiabilidad y logró algunas victorias, pero no lo suficiente como para quedarse con ningún título. Hubo una versión de calle de este vehículo, llamada Alfa Romeo 33 Stradale que también tenía puertas de alas de mariposa.[11] [12] Alfa Romeo Tipo 33-2.jpg
Bentley Speed 8 El Bentley Speed 8 fue un prototipo desarrollado por Bentley EXP Speed 8 para Le Mans. Fue diseñado por Peter Elleray. Debutó en 2001, aunque obtuvo la victoria en 2003. Como plataforma se utilizó el Audi R8C.[13] LA cabina cerrada con puertas beneficiaba la aerodinámica.[14] 2003 Bentley Speed 8.jpg
Ferrari 512 M/S El Ferrari 512 S fue un automóvil desarrollado en 1970 para la serie P de Ferrari para competir en el Campeonato Internacional de Marcas. La primera versión fue el "Ferrari 512 S", aunque el origen del nombre es especulativo. A finales de ese año se presentó una versión modificada cuyo nombre se cambió por Ferrari 512 M, de "Modificata" (modificada). En 1972 se produjo un cambio en el reglamento que forzó al vehículo a retirarse.[15] Vacarella, Nino - Ferrari 512 S - 1970-05-31.jpg
Ferrari 330P3/4 & 412P [16] Ferrari-330p3-1.jpg
Nissan R390 GT1 [17] Nissan R390 (cropped).jpg
Peugeot 908 [18] Peugeot 908 V12 HDi FAP.JPG
Porsche 917 [19] Porsche 917K 1970 - Flickr - exfordy.jpg
Toyota GT-One [20] Toyota TS020 GT One.jpg

Prototipos[editar]

Modelo Observaciones Imagen
GT by Citroën También llamado Citroën C-Airplay es un prototipo de automóvil que fue presentado en el Salón del Automóvil de París el 2 de octubre de 2008 por Citroën. Fue diseñado por Patrick Arnaud para el videojuego Gran Turismo 5, de PlayStation 3, bajo la idea de un supervehículo para 2025[21] Citroen GT.JPG
Ford Shelby GR-1 Es un prototipo de automóvil superdeportivo de la Ford Motor Company. Fue presentado en el Salón del Automóvil de Detroit de 2005. Inspirado en la marca Shelby, utiliza como base el chasis del Ford GT. Fue diseñado por Manfred Rumpel. El GR-1 tiene una carrocería de acero inoxidable con dos plazas. El motor V10 del GR-1 tiene 605 CV (451 kW) de potencia a 6750 rpm y un par motor máximo de 679 Nm. Puede llegar a los 320 km/h de velocidad máxima y acelerar de 0 a 100 km/h en 4 segundos. Se lo utiliza en el videojuego Test Drive Unlimited de Atari para PS2 y PSP. Ford Prototype car a Chicago auto show in 2005.jpg
Volkswagen XL1 Tercer prototipos de bajo consumo de Volkswagen (tras Volkswagen 1L y L1). Se espera que una versión comercial entre en producción hacía el 2013. *

Puertas de ala de gaviota[editar]

Las puertas de ala de gaviota se encuentran unidas al techo del vehículo y se abren hacia arriba, mientras que las convencionales abren hacia afuera. Su nombre proviene del hecho de que cuando están abiertas, evocan la imagen de una gaviota con las alas desplegadas.

Erróneamente existe el concepto de que son incómodas. Lo cierto es que requieren poco espacio para abrirse (alrededor de 27,5 cm en el De Lorean), facilitando el ingreso y egreso al vehículo, lo que es especialmente importante para automóviles muy anchos, que no podrían llevar puertas convencionales ya que no podrían abrirse en lugares con espacio limitado, como el De Lorean, cuyo ancho y las puertas convencionales haría más difícil abrirlas cuando el coche se aparca por ejemplo en un estacionamiento, rodeado de otros vehículos.

Automóviles de serie[editar]

Modelo Observaciones Imagen
Suzuki Cara Es un Kei car AutozamAZ-1.jpg
Bricklin SV-1 Bricklin SV-1 AMI.jpg
Bristol Fighter Bristol Fighter 2004.jpg
De Lorean DMC-12 De Lorean.jpg
De Tomaso Mangusta Detomaso Mangusta Alameda.jpg
Gumpert Apollo 2 Apollos (Prototype) with F-4 Phantom.jpg
Isdera Commendatore 112i Isderacom.jpg
Jiotto Caspita JIOTTO CASPITA.JPG
Melkus RS 1000 MHV Melkus RS 1000 01.jpg
Mercedes-Benz 300SL Mercedes-Benz 300 SL Transaxle.jpg
Mercedes-Benz SLS AMG Bernd Maylander and Mercedes-Benz SLS Safety Car 2010 Malaysia.jpg

Automóviles modificados[editar]

Modelo Observaciones Imagen
AMT Piranha
Bradley Automotive GTII Liberace Bradley GT.jpg
Dare DZ
Eagle SS Eagle SS cropped.jpg
Fiberfab Aztec 7 También conocido como Fiberfab Charger II
Foers Ibex
GP Talon
Innes Lee Scorpion K19
GT
Replicar Cursor
Sterling Sports Cars También conocido como Nova en Reino Unido
Cimbria y Neria Versiones americanas y británicas del mismo auto, hechas en diferentes años. El último se conviritó en el Eagle SS en el Reino Unido)

Automóviles de competición[editar]

Modelo Observaciones Imagen
Nimrod NRA/C2 Nimrod Racing Automobiles era una empresa entre un piloto llamado Robin Hamilton y Victor Gauntlett, presidente de Aston Martin. Construyeron varios prototipos deportivos para competir en el World Sportscar Championship y el IMSA GT Championship. Los vehículos utilizaban los motores V8 de Aston Martin. Dos de ellos nunca salieron de la fábrica. Eric Broadley diseñó 5 chasis entre 1981 y 1984, mientras que un sexto chasis nunca se terminó. 1982 Aston Martin Nimrod Heritage Motor Centre, Gaydon.jpg
Peugeot 905 Fue estrenado en el circuito de Montreal en 1990, y ganó las 24 horas de Le Mans de 1992 y 1993. En esta última, Peugeot inscribió los tres 905 producidos, consiguiendo los tres primeros puestos, hecho no repetido por ningún otro equipo en la historia de esta prueba. Peugeot 905 1.jpg

Prototipos[editar]

Modelo Observaciones Imagen
Dogo SS-2000 Fue diseñado por el piloto argentino Clemar Bucci en 1970, y fue presentado en la Exposición del Confort Humano celebrada en ese mismo año.
Aston Martin Bulldog Fue diseñado por William Towns en 1979, aunque su presentación oficial fue el 27 de marzo de 1980 en el Hotel Bell en Aston Clinton. Fue un prototipo fabricado en Reino Unido. Además de las puertas de alas de gaviota, tenía la particularidad de llevar el volante a la izquierda, a diferencia del resto de los automóviles de ese país, que lo tienen a la derecha. 1979 Aston Martin Bulldog.jpg
BMW Turbo Es un prototipo de automóvil presentado en 1972, como celebración por los Juegos Olímpicos de Múnich. Fue diseñado por Paul Bracq y se produjeron solo dos automóviles. Fue el primer diseño de BMW con motor central. BMW Turbo 1972 red vr TCE.jpg
Bertone Genesis También llamado Lamborghini Genesis, es un prototipo de automóvil diseñado por Marc Deschamps de Bertone utilizando piezas de Lamborghini. Su primera aparición fue el Salón del Automóvil de Turín de 1988. Posee puertas de ala de gaviota en la parte frontal y puertas correderas en la parte trasera. Nunca entró en producción.[22]
Isuzu XU-1 Fue diseñado por Simon Cox y presentado en 1993, en base a influencias por los automóviles de rally del Grupo B y el Citröen 2CV.[23] [24]
Lamborghini Marzal También llamado Bertone Marzal, es un prototipo de automóvil presentado por Lamborghini en el Salón del Automóvil de Ginebra de 1967. Fue diseñado por Marcello Gandini de Bertone. Las puertas de alas de gaviota tienen amplios cristales. Poseía 4 plazas. Este automóvil fue conducido por la Princesa Grace y su marido el Príncipe Raniero III de Mónaco, utilizándolo como coche de seguridad del Gran Premio de Mónaco el mismo año en que fue diseñado.[25] Aunque solo se produjo un ejemplar, su diseño y muchas de las ideas fueron utilizadas posteriormente en el Lamborghini Espada. LamborghiniMarzal1967.JPG
Mercedes-Benz C111 Fue una serie de automóviles experimentales producidos por Mercedes-Benz en las décadas de 1960 y 1970. Además de las puertas se experimentó con motores Wankel, motores diésel. La primera versión del C111 apareció en 1969. Tenía una carrocería de fibra de vidrio. El segundo C111 apareció en 1970. La tercera versión del C111 rompió nueve récords de velocidad, tanto para vehículos propulsados por gasóleo como sin determinar el combustible, superando los 322 km/h en Nardò en 1978. La cuarta versión fue construida en 1979, estableciendo otro récord, con un promedio de velocidad por vuelta de 403,78 km/h. Mercedes-Benz C111.jpg
Mercedes-Benz C112 En el Salón del Automóvil de Frankfurt de 1991 Mercedes-Benz introdujo el Mercedes-Benz C112, un prototipo de automóvil superdeportivo con un motor V12 montado en el centro, incluyendo las puertas de ala de gaviota al igual que en el C111. Después de aceptar 700 pedidos, la empresa decidió no seguir adelante con la producción. Mercedes-Benz C112 1991 frontleft 2010-04-08 A.jpg
Porsche Tapiro
Volvo YCC El nombre proviene de la sigla en inglés de Your Concept Car (Tu Coche Conceptual) fue un prototipo de automóvil, presentado en 2004 por Volvo. Pensado para "satisfacer las necesidades particulares de las mujeres conductoras" según declaró la empresa, motivo por el cual fue diseñado íntegramente por mujeres en 2001 y presentado en 2004. Volvo cesó su producción debido a que el mantenimiento del motor requería que se retirase completamente la parte frontal del vehículo, y dado que requería un cambio de aceite cada 50.000 Km, las encuestas que la empresa realizó lo indicaban como un gran contratiempo, entre otras quejas. Volvo YCC.jpg

Puertas de tijera[editar]

Las puertas de tijera, puertas de ala de escarabajo, puertas de navaja, puertas de "Lambo" (Lamborghini) o puertas LSD (Lambo Style Doors), son puertas de automóvil que se abren verticalmente rotando hacia arriba mientras permanecen fijas en la zona cercana al final del parabrisas, donde poseen una bisagra.

Modelo Observaciones Imagen
Alfa Romeo Brera Prototipo Alfa Romeo Brera rear.JPG
Alfa Romeo Carabo Fue el primer automóvil en presentar este tipo de puertas, en 1968 1968 Alfa Romeo Carabo.jpg
Bugatti EB110 1992BugattioEB110SS.jpg
Citroën Zabrus
Ford Mustang Giugiaro Giugiaro quarter.jpg
Land Rover Range Stormer 2004 Land Rover Range Stormer Concept Heritage Motor Centre, Gaydon.jpg
Lamborghini Countach Fue el primer Lamborghini en utilizar este tipo de puerta.[cita requerida] Lamborghini Countach from above.jpg
Lamborghini Diablo DiabloSE 30.jpg
Lamborghini Murciélago Lamborghini Murciélago LP640 Heck.JPG
Lamborghini Reventon Lamborghini Reventon IAA 2009.JPG
Spyker C8 Spyker.jpg
Spyker C12 Zagato STA42533.JPG
Vector M12 Vector M12 ASR.jpg
Vector W8 Vector W8 Twin Turbo white1 1992.jpg
Toyota Alessandro Volta Toyota Alessandro Volta.jpg

Puertas de suicidio[editar]

Se conoce como puertas de suicidio, puertas suicidas o puertas de apertura inversa a un tipo de puertas de algunos automóviles, cuya particularidad radica en abrirse en en sentido opuesto a las puertas convencionales. Esto se debe a que las bisagras se encuentran en la parte vertical del marco de la puerta que está hacia la parte trasera del vehículo, con el picaporte en la parte delantera. Este sistema puede usarse en las puertas delanteras o en las traseras, pudiendo ir combinadas con puertas delanteras convencionales. En estos casos suelen denominarse puertas tipo concha pues cada puerta abre hacia un lado.

En esta sección del anexo se incluyen tanto los automóviles que sólo tienen puertas de suicidio así como los que llevan puertas convencionales combinadas con puertas de suicidio, indicando la disposición de las mismas en cada caso. No se incluyen los modelos de camionetas pickups de una o dos cabinas que suelen llevar una media puerta posterior de suicidio, y por lo tanto no constituye una característica inusual.

Modelo Observaciones Imagen
Adler Todos sus modelos, producidos entre 1937 y 1940 tenían puertas de suicidio, como por ejemplo el cabriolet 2.5 L de 1937 - 1939 que se ve en la imagen. Adler-2-5-liter-cabriolet-1.jpg
Austin FX4 Clásico taxi londinense (London black cab) Austin FX4 001.JPG
Austin Seven De todas las versiones que tuvo el Austin Seven, el Swallow de 1931 y la versión Tourer de 1933 eran los únicos modelos con puertas de suicidio. Ambos vehículos tenían dos puertas. Austin Seven Swallow bodied near Bury St Eds.JPG
Bentley State Limousine Automóvil de 4 puertas. Las posteriores son de suicidio 2002 Bentley State Limousine.jpg
Bugatti Atlantic 1937 RL 1938 Bugatti 57SC Atlantic 34 2.jpg
Bugatti Type 57 Las versiones Atalante(1934) y Aerolithe(1935) tenían dos puertas, de suicidio. Bugatti T57 Coupé silver l TCE.jpg
Buick Roadmaster (1936-1939) Puertas traseras en modelos de 4 puertas sedan y convertibles Buick Roadmaster Series 80 4-Dorrars Touring Sedan 1938.jpg
Chevrolet Master y Chevrolet Master Deluxe 2 puertas (1935) 1934 Chevrolet Master DA Special Sedan ATA216.jpg
Chrysler Imperial 1932 Chrysler Imperial.jpg
Chrysler Royal Chrysler Royal C-22 4-Door Sedan 1939.jpg
Citroën Traction Avant (1934-1957) Citrb15greyrear.jpg
Delahaye 135 MHV Delahaye 135 Coupe-des-Alpes-Chapron 1936 01.jpg
DeSoto Automóviles previos a la década de 1940 1928 DeSoto.jpg
DKW 1000 S (1958-1961) Puertas delanteras
DKW F7 (1937-1939) DKW F7 Front-Luxus.jpg
DKW F8 (1939-1942) DKW F8 Cabrio 20PS 1940 1.jpg
Dodge Automóviles de la década de 1940 Vintage car on Capitol Hill.jpg
EMW 340 (1949-1955) Puertas delanteras EMW 340-2 02.jpg
Facel Vega Excellence Facel Vega Excellence EX2.jpg
Fiat 500 (1936) (aprox. 1936-57) Fiat 500CBelvedere.jpg
Fiat 500 Spyder Bertone (1947)
Fiat 508 Balilla (1934-1939) Puertas traseras en modelos de 4 puertas tipo sedán Fiat 508-Balilla.JPG
Fiat 518 Ardita (1933-1938) Fiat 518 C Sedan 1933.jpg
Fiat 600 Fiat 600 Multipla 1960.jpg
Fiat 1100 (1960)Puertas delanteras Fiat 1100-E.jpg
Fiat 1200 (1955) Puertas delanteras
Fiat AR 55 Campagnola (1963)
Fiat Camareno 1100 (1932)
Fiat FS (1946)
Fiat Topolino (1936-1955) Fiat topolino (palma).jpg
Ford Model B (1932 V8) 1934 Ford Model B.jpg
Ford Thunderbird Modelos de 4 puertas (1967-1971) 1968 Diamond Green Ford Thunderbird Fordor.jpg
Goggomobil (1955) Goggomobil 250 Limousine.jpg
Honda Element (2003-2010) Puertas delanteras convencionales y puertas traseras tipo suicida 2008HondaElement DoorsAjar.jpg
FAW Hongqi CA 72/770/772/773/7650
Jaguar MK4 1946. Puerta frontal Jaguar Mk4, Bj. 1948 (2008-06-28).JPG
Jowett Javelin (1947–1953) Jowett Javelin Bj 1949 photo 2008 Castle Hedingham.JPG
Lancia Aprilia (1937-1948) Lancia Aprilia 1937.jpg
Lancia Ardea (1939-1953) Lancia Ardea.JPG
Lancia Augusta (1933-1936) Lancia Augusta 1935 20080510 a.jpg
Lancia Aurelia (1950-1958) Lancia Aurelia-B10.JPG
Lincoln Continental Sedán 4 puertas (1961-1969) y convertible 4 puertas (1961-1967) 1965 Lincoln Continental Sedan.jpg
Mazda RX-8 (2004-2010) (Puertas delanteras convencionales y puertas traseras (media puerta) tipo suicida) Gelber Mazda RX8.JPG
Mercedes-Benz 170 1928–1948 Mercedes-Benz 170S Cabriolet A 1951.jpg
Mercedes-Benz 200t 1934
Mercedes-Benz 500 Silver Mercedes-Benz.jpg
Mercedes-Benz 540 1938 Mercedes Benz 540K.jpg
Mercury Sedán 4 puertas (1949-1951)
MG TF (1953) MG TF.jpg
Mini Clubman Puertas delanteras convencionales y una única puerta trasera tipo suicida en el lado del copiloto MINIClubman-open.jpg
Opel Kapitän (1938-1953) (Puertas traseras) *
Opel Meriva (2010-presente) (Puertas traseras) en la Tercera generación del Opel Meriva. *
Packard 120 Sedan (1941) (Puertas traseras) 1940 Packard 120 Darrin Convertible Victoria.JPG
Panhard Dyna Delanteras de suicidio y traseras regulares Panhard Dyna Z 6.JPG
Peugeot 202 Delanteras de suicidio y traseras regulares (1938) Peugeot 202 004.jpg
Peugeot 203 (1948-1960) Peugeot 203 08.jpg
Peugeot 301 (1935) Peugeot 301 door.jpg
Peugeot 302 (1937) Peugeot 302 01.jpg
Peugeot 402 Delanteras de suicidio y traseras regulares (1938-1950) Peugeot 402 grey l.jpg
Peugeot 402 Darl'Mat Modelo dos puertas Peugeot 402 Darl'Mat Special Sport Pourtout.jpg
Peugeot 601 (1940) Peugeot 601.jpg
Pierce Silver Arrow 1933 Pierce-Arrow Silver Arrow 3133c.jpg
Praga Piccolo Furgón (1938) Praga Piccolo (1938).jpg
Renault 4CV (1946-1961) Puertas delanteras Renault 4CV Decouvrable.jpg
Riley RM (1945-1955) Puertas delanteras Riley RM Saloon.jpg
Rolls-Royce Phantom * SC06 2006 Rolls-Royce Phantom.jpg
Rover P4 Los autos como el Rover 90 tenían puertas frontales convencionales, con puertas de suicido posteriores Rover P4 green r.jpg
Rover SF12 (1946) Ambas puertas posteriores [[Archivo:|100px]]
Saab 92B Modelos 92, 93 y primero modelos 95/9 1953-SAAB92B.jpg
Saturn Ion Quad Coupe (2002-2007) Puertas delanteras convencionales y puertas traseras (media puerta) tipo suicida Saturn Ion Quad Coupe.JPG
Saturn SC (1999-2002) Una puerta posterior de suicido del lado del conductor Saturn SC 3-Door.jpg
Singer SM1500 (1947-1954) Puertas traseras S Singer Hunter side.jpg
Seat 600 (1957-1970) Seat 600.jpg
Škoda 1101 (1946-1952) Škoda 1101 tudor.JPG
Škoda 1102 Škoda 1102 roadster 3.jpg
Škoda Popular (1933-1946) Škoda Popular 995 (Techno Classica Essen 2007).JPG
Spyker D12 BackSpyker D12.jpg
Studebaker Champion (1939-1952) Puerta trasera en los sedanes de 4 puertas STUDEBAKER CHAMPION.jpg
Subaru 360 1958 Subaru 360 01.jpg
Syrena Sólo en los primeros modelos FSO Syrena 101 in Muzeum Inżynierii Miejskiej in Kraków (1).JPG
Tatra T57 (1931-1948)
Tatra T600 (1947-1952) Puertas delanteras Tatra T600 Tatraplan.jpg
Toyota Century * [[Archivo:|100px]]
Tucker Torpedo (1948) (Puertas traseras) 1948 Tucker Torpedo.jpg
Vespa 400 (1960)
Volkswagen Kübelwagen Vehículo alemán de la Segunda Guerra Mundial similar a un Jeep). Puertas delanteras. Vwkybelwagen2.jpg
Zastava 750 (1956-1969) Zastava 750.jpg
ZAZ-965 Zaz-965.JPG

Puertas tipo cúpula[editar]

Una puerta tipo cúpula es un tipo de puerta que se encuentra en la parte superior del vehículo y se levanta de alguna manera, para permitir el acceso de los pasajeros. Es similar a la carlinga de un avión. No hay reglas establecidas respecto a la posición de los componentes de la puerta: puedan poseer bisagras ya sea en la parte frontal, lateral o hacia atrás.

Modelo Observaciones Imagen
Bond Bug Bond Bug ca 1970.jpg
Buick Wildcat Concept car de 1987
Ferrari Modulo Ferrari modulo.jpg
Isuzu COA
Loremo LS Gran cúpula con la parte inferior con bisagras The Loremo LS at the 2006 Geneva Auto Show.jpg
Maserati birdcage75th Puerta de cúpula extendida. Los 2/3 de la parte superior del frente del vehículo se eleva y se mueve hacia adelante. Maserati Birdcage 75th.JPG
Messerschmitt KR175 Es un monoplaza con cúpula estilo aeronave, posee bisabra del lado derecho. Messerschmitt KR175.jpg
Messerschmitt KR200 Lanzado al mercado en 1955, también es un monoplaza al que se ingresa elevando la parte superior. 1955 Messerschmitt KR200.jpg
Plymouth Slingshot Plymouth Slingshot Canopy.png
Sterling Nova Sterling Nova 001.jpg
Saab Aero-X Concept car. La cúpula se levanta hacia arriba y adelante, los lados se mueven hacia adelante y hacia afuera. Saab Aero-X Concept Car (195993839).jpg
Volkswagen 1L
Volkswagen L1
Prototipos de bajo consumo de Volkswagen. La primera versión fue producida en 2002 y la segunda en 2009, aunque se espera que no entre en producción hasta 2013. El tercer prototipo, el Volkswagen XL1 monta unas puertas de ala de mariposa. VW L1.JPG

Puertas corredizas[editar]

Una puerta corrediza es un tipo de puerta que se abre deslizando sobre un riel o una guía. En general son más utilizadas para los minibuses y autobuses para proporcionar una gran entrada o salida a los pasajeros sin obstruir la acera, o en el lado comercial de las vans para facilitar la carga o descarga de materiales.[26]

Las puertas corredizas son de uso frecuente en mini monovolúmenes como el Peugeot 1007 o el Renault Kangoo, pero son más comúnmente utilizados en MPV como el Toyota Previa, el Citroen C8 o el Chrysler Voyager.[27]

Modelo Observaciones Imagen
BMW Z1 Fue un descapotable de dos asientos producido por BMW entre 1988 y 1991. Se fabricaron 8.000 unidades. Sus puertas no tenían bisagras: se abrían hacia abajo y se incrustaban en el chasis. Debido a ellas no recibió homologación en Estados Unidos y por lo tanto no pudieron ser vendidos en ese mercado. Cuando las puertas están bajas las ventanas automáticamente se retraen.[28] BMW Z1 Tür.jpg
Kaiser Darrin Fue el primer automóvil deportivo en Estados Unidos en ser construido en fibra de vidrio. La empresa Kaiser Motors solo produjo 435 en 1954. Utiliza "puertas de bolsillo" (pocket doors) que se deslizan hacia adelante en el guardabarros delantero Kasier Darrin.jpg
Mercedes-Benz NAFA Prototipo creado en 1981 por Mercedes Benz, cuyo nombre en extenso es "Nahverkehrsfahrzeug". Tenía un largo total de 2.50 m y una altura y ancho de 1.50 m cada uno. Similar al Smart Fortwo, sus puertas se deslizaban hacia delante. Nunca entró en producción, pero estaba pensado como vehículo para distancias cortas, capaz de estacionar en espacios reducidos.[29] A-Klasse, Studie A 93, NAFA.jpg

Otros tipos de puertas[editar]

Existen además otros tipos de puerta diseñadas expresamente y cuyo funcionamiento se detalla según el modelo.

Modelo Observaciones Imagen
Ford GT El Ford GT es un automóvil superdeportivo construido por Ford Motor Company entre 2003 y 2007. Desarrollado para el centenario de la empresa en un proyecto dirigido por J. Mays, está inspirado en el Ford GT40. Se produjeron algo más de 4.000 ejemplares.[30] Sus puertas tienen paneles que ingresan en ambos lados del techo.[31] Perth Motor Show Ford GT.jpg.
Ford GT40 Es un automóvil de carreras que ganó las 24 horas de Le Mans entre 1966 y 1969 inclusive, diseñado por J. Mass y construido por Ford Motor Company para competir en las carreras de resistencia. El nombre hace alusión a gran turismo (GT) y a la altura total del automóvil (40 pulgadas, 1016 mm). Poseía un motor V8 longitudinal de 4,7 a 7,0 litros de cilindrada. Las puertas tenían bisagras en el techo.[32] FordGT40 2.JPG
Isetta Fue un microcoche producido inicialmente por Iso luego de la Segunda Guerra Mundial y luego por otros fabricantes de automóviles bajo licencia. Tuvo mucho éxito debido a su economía en épocas de escasez. Tenía una única puerta montada frontalmente con apertura (fronto)lateral. El diseño era italiano aunque fue reproducido en varios países como España, Brasil y el Reino Unido. Su forma peculiar y sus ventanas de burbuja, le ganaron múltiples apodos, como coche-pompa (España) y "Huevito" (Chile), entre otros. BMW isetta.jpg
Koenigsegg Esta empresa sueca inventó y utiliza un sistema denominado "dihedral synchro-helix" (sincro-hélice diédrica) para sus vehículos (también llamadas puertas "raptor") que son similares a las puertas de tijera pero mecánicamente mucho más completas. Este sistema es usado en los modelos CC, CC8S, Koenigsegg CCGT, CCR, CCX y CCXR Koenigsegg side.jpg
Zündapp Janus Fue un modelo de microcoche construido por Zündapp. Tenía puertas frontales y traseras iguales. Basado en un diseño de Dornier, fue bautizado Jano, como el dios de la mitología romana a quien se le representaba con dos caras, una al frente y otra en la espalda. El automóvil estaba propulsado por un motor de posición central de dos tiempos de un sólo cilindro de 250 cc de 14 hp, que desarrollaba una velocidad máxima de 80 km/h. Se produjeron 6.902 Zündapp Janus entre 1957 y 1958. Posteriormente Zündapp vendería la fábrica a Bosch. Janus10.jpg

Notas y referencias[editar]

  1. . Consultado el 29 de abril de 2011.
  2. . Consultado el 29 de abril de 2011.
  3. «La destrucción de un Enzo Ferrari.». Consultado el 29 de abril de 2011.
  4. www.urlfan.com
  5. McLaren MP4-12C, datos e imágenes oficiales
  6. «2002 Mercedes Benz CLK GTR roadster». Thecarexperience.com. Consultado el 07 de agosto de 2009.
  7. «2002 Mercedes-Benz CLK-GTR Roadster for sale». Anamera. Consultado el 07 de agosto de 2009.
  8. http://www.caranddriver.com/reviews/car/05q1/mercedes-benz_slr_mclaren-road_test Test de calle del Mercedes-Benz SLR McLaren
  9. «SSC Ultimate Aero Charging Towards 'World Fastest Production Car' Record» (en inglés) (2008). Consultado el 03/04/2008.
  10. Este diseño de puertas fue común en los Automóviles del Grupo C, del campeonato IMSA GTP en los años 80 y principios de la década de 1990, así como recientemente en los prototipos de prueba Daytona y Le Mans. Por ello estos modelos se excluyen de la presente lista, y sólo son citados aquellos más particulares.
  11. Motorsport News Archive (ed.): «Autodelta - a history (Autodelta - una historia)» (html) (30 de abril de 2004). Consultado el 13 de marzo de 2011.
  12. Vaughan, Daniel (Agosto de 2007). conceptcarz.com (ed.): «1967 Alfa-Romeo Tipo 33/2» (html). Consultado el 13 de marzo de 2011.
  13. Blanco, Adrián (2006). «Bentley Speed 8 Prototipo Le Mans» (en español). Consultado el 04 de abril de 2011.
  14. Bennet, Paul (2003). «Scratching the 73-year Itch (Rascándose la comezón de 73 años)». Popular Science 263 (3). ISSN 0161-7370. http://books.google.com.uy/books?id=eQAAAAAAMBAJ&pg=PA95&dq=Bentley+Speed+8&hl=es&ei=GrGZTcuGLsX0gAe_r7jPCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CCcQ6AEwAQ#v=onepage&q=Bentley%20Speed%208&f=false. 
  15. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  16. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  17. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  18. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  19. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  20. . Consultado el 23 de marzo de 2011.
  21. GT by Citroën: quand la réalité dépasse la fiction artículo en Auto Moto en francés
  22. [http://www.lambocars.com/prototypes/the_genesis_by_bertone.html The Genesis by Bertone - the Story (El Genesis por Bertone - La historia)
  23. XU-1 de Isuzu, un vehículo elegante, de tracción en las cuatro ruedas con puertas de alas de gaviota (en inglés)
  24. productioncars.com
  25. Historia del Lamborghini Marzal en lambocars.com (en inglés)
  26. Uso de puertas correderas en furgonetas y monovolúmenes.
  27. [1], What Car? Hablando de monovolumen con puertas corredizas.
  28. Hardiman, Paul (2008). «1991 BMW Z1». Sports Car Market magazine (January). http://books.google.com.uy/books?id=aj2vCi4_GUUC&pg=PA54&dq=bmw+z1&hl=es&ei=gJt7Tf-JLsyE0QH8kOnVAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CC4Q6AEwAQ#v=onepage&q=bmw%20z1&f=false. 
  29. «NAFA - the short distance vehicle (NAFA - el vehículo para distancias cortas)» (en inglés) (html) (26 de noviembre de 2007). Consultado el 12 de marzo de 2011.
  30. «Shelby GT500 claims Ford performance torch – with new TV commercial - as Ford GT ends its run». Media.Ford.com (08 de setiembre de 2006). Consultado el 29 de junio de 2010.
  31. . Consultado el 7 de enero de 2011.
  32. . Consultado el 7 de enero de 2011.