Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de París 1900

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los Juegos Olímpicos de París 1900 los eventos de pista y campo se desarrollaron en las instalaciones del Racing Club de France en el Croix-Catalan en el Bois de Boulogne, al que se le tuvo que pedir permiso por carecerse de unas instalaciones adecuadas para competir. En esas instalaciones no había una pista reglamentaria para la práctica del atletismo sino que se tubo que habilitar un campo irregular lleno de árboles y a la que se le tubo que cortar la hierba. La cuerda de esta pista tenía un perímetro de 500 metros, llenos de baches y con una recta principal en desnivel.

También se habilitó una zona para las pruebas de lanzamientos, llena de frondosos árboles y con un reducido espacio para los espectadores.

Además en estas precarias instalaciones no había personal para adecentar las pistas y zonas de lanzamiento por lo que fueron los propios atletas los que tuvieron que adecentarlos para conseguir acondicionarlas como reglamentarias.[1]

Se compitió en 23 eventos de atletismo.

Participantes[editar]

Un total de 117 atletas, provenientes de 15 países, tomaron parte los eventos de atletismo:

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
60 m Estados Unidos Alvin Kraenzlein (USA) Estados Unidos John Tewksbury (USA) Australia Stanley Rowley (AUS)
100 m Estados Unidos Frank Jarvis (USA) Estados Unidos John Tewksbury (USA) Australia Stanley Rowley (AUS)
200 m Estados Unidos John Tewksbury (USA) India Norman Pritchard (IND) Australia Stanley Rowley (AUS)
400 m Estados Unidos Maxey Long (USA) Estados Unidos William Holland (USA) Dinamarca Ernst Schultz (DEN)
800 m Reino Unido Alfred Tysoe (GBR) Estados Unidos John Cregan (USA) Estados Unidos David Hall (USA)
1500 m Reino Unido Charles Bennet (GBR) Francia Henri Deloge (FRA) Estados Unidos John Bray (USA)
Maratón Francia Michel Théato (FRA) Francia Emile Champion (FRA) Suecia Ernst Fast (SWE)
110 m vallas Estados Unidos Alvin Kraenzlein (USA) Estados Unidos John McLean (USA) Estados Unidos Frederick Moloney (USA)
200 m vallas Estados Unidos Alvin Kraenzlein (USA) India Norman Pritchard (IND) Estados Unidos John Tewksbury (USA)
400 m vallas Estados Unidos John Tewksbury (USA) Francia Henri Tauzin (FRA) Canadá George Orton (CAN)
2500 m obstáculos Canadá George Orton (CAN) Reino Unido Sidney Robinson (GBR) Francia Jacques Chastanié (FRA)
4000 m obstáculos Reino Unido John Rimmer (GBR) Reino Unido Charles Bennet (GBR) Reino Unido Sidney Robinson (GBR)
5000 m por equipo  Equipo Mixto (ZZX)
Amateur Athletic Association:
Charles Bennet
Alfred Tysoe
Sidney Robinson
Stanley Rowley
John Rimmer
 Francia (FRA)
Racing Club de France:
Henri Deloge
Jacques Chastanié
André Castanet
Michel Champoudry
Gaston Ragueneau
Sin premio
Salto de altura Estados Unidos Irving Baxter (USA) Reino Unido Patrick Leahy (GBR) Hungría Lajos Gönczy (HUN)
Salto con pértiga Estados Unidos Irving Baxter (USA) Estados Unidos Meredith Colkett (USA) Noruega Carl-Albert Andersen (NOR)
Salto de longitud Estados Unidos Alvin Kraenzlein (USA) Estados Unidos Myer Prinstein (USA) Reino Unido Patrick Leahy (GBR)
Triple salto Estados Unidos Myer Prinstein (USA) Estados Unidos James B. Connolly (USA) Estados Unidos Lewis Sheldon (USA)
Salto de altura sin impulso Estados Unidos Ray Ewry (USA) Estados Unidos Irving Baxter (USA) Estados Unidos Lewis Sheldon (USA)
Salto de longitud sin impulso Estados Unidos Ray Ewry (USA) Estados Unidos Irving Baxter (USA) Francia Emile Torcheboeuf (FRA)
Triple salto sin impulso Estados Unidos Ray Ewry (USA) Estados Unidos Irving Baxter (USA) Estados Unidos Robert Garrett (USA)
Lanzamiento de peso Estados Unidos Richard Sheldon (USA) Estados Unidos Josiah McCracken (USA) Estados Unidos Robert Garrett (USA)
Lanzamiento de disco Hungría Rudolf Bauer (HUN) Bohemia František Janda-Suk (BOH) Estados Unidos Richard Sheldon (USA)
Lanzamiento de martillo Estados Unidos John Flanagan (USA) Estados Unidos Truxton Hare (USA) Estados Unidos Josiah McCracken (USA)
¹ Michel Théato fue considerado por mucho tiempo como francés, hasta que posteriores estudios revelaron que era luxemburgués. Aunque su medalla sería la primera de su país de origen, sigue siendo considerada por el Comité Olímpico Internacional como francesa.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Estados Unidos (USA) 16 13 10 39
2  Reino Unido (GBR) 3 3 2 8
3  Francia (FRA) 1 4 2 7
4  Canadá (CAN) 1 0 1 2
4  Hungría (HUN) 1 0 1 2
6  Equipo Mixto (ZZX) 1 0 0 1
7  India (IND) 0 2 0 2
8  Bohemia (BOH) 0 1 0 1
9  Australia (AUS) 0 0 3 3
10  Dinamarca (DEN) 0 0 1 1
10  Noruega (NOR) 0 0 1 1
10  Suecia (SWE) 0 0 1 1
Total 23 23 22 68

Notas y Referencias[editar]