Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Atenas 1896

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los Juegos Olímpicos de Atenas 1896, se compitió en doce pruebas de atletismo. Todas las pruebas a excepción de el maratón (en la que sólo la llegada se realizó en el estadio) se celebraron en el Estadio Panathinaikó. La competición se celebró los días 6, 7, 9 y 10 de abril y en ella tomaron parte 64 atletas en representación de 10 naciones.

James Connolly, primer campeón olímpico de atletismo y primer campeón olímpico de la historia.
Tom Burke, ganador de los 100 metros lisos.

Los atletas de Estados Unidos fueron los grandes triunfadores al vencer en 9 de las 12 pruebas.

Las primeras pruebas disputadas fueron las eliminatorias de los 100 metros lisos.

James B. Connolly de los Estados Unidos y estudiante de Harvard ganó el triple salto el 6 de abril de 1896 convirtiéndose en el primer Campeón Olímpico en 1503 años. Terminó también segundo en salto de altura y tercero en salto de longitud. El viaje hasta Atenas lo realizó en barco de carga y tren.

En lanzamiento de disco ganó Robert S. Garrett de los Estados Unidos. Garrett se había entrenado con un disco muy pesado y al llegar a la competencia se percató que el disco utilizado en la justa Olímpica sería más liviano. Garrett también ganó en lanzamiento de peso y fue segundo en salto de altura (empatado con Connolly) y salto de longitud.

Tom Burke de los Estados Unidos, ganó las carreras de 100 m y 400 m. El australiano Teddy Flack ganó los 800 m y los 1500 m . Ellery Clark de los Estados Unidos ganó el salto de altura y el salto de longitud.

Para los organizadores griegos la competencia más importante era el maratón, por su significado histórico. Spiridon Louis tomó la delantera a cuatro kilómetros del final y ganó la carrera con siete minutos de ventaja delante de los 100.000 espectadores de estos juegos.

Ganadores de medallas[editar]

La final de los 100 metros de los Juegos Olímpicos de 1896.

Estas medallas fueron asignadas posteriormente por el Comité Olímpico Internacional. En aquella época, los ganadores recibían una medalla de plata y los subcampeones una medalla de cobre. Los atletas que ocupaban la tercera posición no recibían premio.

Evento Oro Plata Bronce
100 metros
Detalle
Estados Unidos Tom Burke (USA) Alemania Fritz Hoffmann (GER) Hungría Alajos Szokolyi (HUN)
Estados Unidos Francis Lane (USA)
400 metros
Detalle
Estados Unidos Tom Burke (USA) Estados Unidos Herbert Jamison (USA) Reino Unido Charles Gmelin (GBR)
800 metros
Detalle
Australia Edwin Flack (AUS) Hungría Nándor Dáni (HUN) Grecia Dimitrios Golemis (GRE)
1.500 metros
Detalle
Australia Edwin Flack (AUS) Estados Unidos Arthur Blake (USA) Francia Albin Lermusiaux (FRA)
Maratón
Detalle
Grecia Spiridon Louis (GRE) Grecia Kharilaos Vasilakos (GRE) Hungría Gyula Kellner (HUN)
110 metros con vallas
Detalle
Estados Unidos Thomas Curtis (USA) Reino Unido Grantley Goulding (GBR) Sin premio
Salto de altura
Detalle
Estados Unidos Ellery Clark (USA) Estados Unidos Robert S. Garrett (USA)
Estados Unidos James B. Connolly (USA)
Sin premio
Salto con pértiga
Detalle
Estados Unidos Welles Hoyt (USA) Estados Unidos Albert Tyler (USA) Grecia Evangelos Damaskos (GRE)
Grecia Ioannis Theodoropoulos (GRE)
Salto de longitud
Detalle
Estados Unidos Ellery Clark (USA) Estados Unidos Robert S. Garrett (USA) Estados Unidos James B. Connolly (USA)
Triple salto
Detalle
Estados Unidos James B. Connolly (USA) Francia Alexandre Tuffèri (FRA) Grecia Ioannis Persakis (GRE)
Lanzamiento de Peso
Detalle
Estados Unidos Robert S. Garrett (USA) Grecia Miltiades Gouskos (GRE) Grecia Georgios Papasideris (GRE)
Lanzamiento de Disco
Detalle
Estados Unidos Robert S. Garrett (USA) Grecia Panagiotis Paraskevopoulos (GRE) Grecia Sotirios Versis (GRE)

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Estados Unidos (USA) 9 6 2 17
2  Australia (AUS) 2 0 0 2
3  Grecia (GRE) 1 3 6 10
4  Hungría (HUN) 0 1 2 3
5  Francia (FRA) 0 1 1 2
5  Reino Unido (GBR) 0 1 1 2
7  Alemania (GER) 0 1 0 1
Total 12 13 12 37

Países participantes[editar]

Participaron 64 atletas en representación de 10 naciones:

Véase también[editar]