Anexo:Astronautas por nacionalidad ordenada cronológicamente

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde el primer vuelo espacial tripulado de la Unión Soviética, ciudadanos de 38 países han volado al espacio. Para cada nacionalidad, se muestra la fecha de lanzamiento de la primera misión. La lista se basa en la nacionalidad de la persona en el momento del vuelo espacial. Sólo tres de los treinta y ocho "astronautas primerizos" han sido mujeres (Sharman en 1991, Ansari en 2006, Yi en 2008).

Nota: Todas las fechas indicadas son UTC. Vuelos suborbitales en Bastardilla (tipo cursiva).

Número de astronautas y tiempo total en el espacio[editar]

Esta tabla muestra la duración total y el número de astronautas que cada país ha puesto en el espacio. Cuenta todos los astronautas que han llevado a cabo por lo menos una misión en órbita.

Rango País Número de astronautas Tiempo Total
1 Bandera de Rusia Bandera de la Unión Soviética URSS/Rusia 104 19040d, 05h, 25min
2 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 329 13217d, 08h, 02min
3 Bandera de Alemania Alemania 9 485d, 18h, 44min
4 Bandera de Francia Francia 9 432d, 04h, 40min
5 Bandera de Canadá Canadá 9 346d, 06h, 13min
6 Bandera de Kazajistán Kazajistán 1 341d, 09h, 49min
7 Bandera de Japón Japón 7 269d, 07h, 13min
8 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 2 193d, 08h, 29min
9 Bandera de Italia Italia 5 86d, 05h, 22min
10 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 42d, 12h, 09min
11 Bandera de Suecia Suecia 1 26d, 17h, 41min
12 Bandera de la República Popular ChinaRepública Popular China 6 19d, 01h, 52min
13 Bandera de España España 1 18d, 18h, 48min
14 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2 17d, 21h, 38min
15 Bandera de Israel Israel 1 15d, 22h, 21min
16 Bandera de Ucrania Ucrania 1 15d, 16h, 36min
17 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 2 11d, 19h, 11min
18 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 10d, 21h, 14min
19 Bandera de Malasia Malasia 1 10d, 21h, 14min
20 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 9d, 21h, 26min
21 Bandera de Brasil Brasil 1 9d, 21h, 18min
22 Bandera de Afganistán Afganistán 1 8d, 20h, 27min
23 Bandera de Siria Siria 1 7d, 23h, 05min
24 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 1 7d, 22h, 16min
25 Bandera de Austria Austria 1 7d, 22h, 13min
26 Bandera de Polonia Polonia 1 7d, 22h, 03min
27 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 7d, 21h, 57min
28 Bandera de India India 1 7d, 21h, 41min
29 Bandera del Reino Unido Reino Unido 1 7d, 21h, 14min
30 Bandera de Alemania Alemania Oriental 1 7d, 20h, 50min
31 Bandera de Hungría Hungría 1 7d, 20h, 46min
32 Bandera de Cuba Cuba 1 7d, 20h, 44min
33 Flag of Mongolia.svg Mongolia 1 7d, 20h, 43min
34 Bandera de Vietnam Vietnam 1 7d, 20h, 42min
35 Bandera de Rumania Rumanía 1 7d, 20h, 42min
36 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1 7d, 01h, 40min
37 Bandera de México México 1 6d, 21h, 07min
  Suma 508 34542d, 08h, 06min

Notas: En este cuadro no está aún incluido Timothy Creamer quien hizo su primer vuelo espacial (diciembre 20, 2009 21:52 UTC, diciembre 21, 2009 Tiempo de Kazajistán)[5] N° 330 para Estados Unidos, Nº 509 en general.

En el cuadro anterior (Anousheh Ansari, Michael Foale, Richard Garriott, Paul Scully-Power y Andy Thomas) tienen nacionalidad estadounidense.

En el momento de los vuelos de Vladimír Remek, y Sigmund Jähn eran ciudadanos de Checoslovaquia y Alemania Oriental respectivamente.

Otros[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b "Expensive ticket to ride (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/329522.stm)". BBC News 1999-4-27. Retrieved October 28, 2009.
  2. «Klaus Dietrich Flade».
  3. "Space tourist lifts off (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/1945950.stm)". BBC News 2002-4-25. Retrieved October 28, 2009.
  4. "Lift-off for woman space tourist (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/5355022.stm)". BBC News 2006-9-18. Retrieved October 28, 2009.
  5. «NASA - Crew Lifts Off From Kazakhstan to Begin Science and Construction Work Aboard the International Space Station».

Enlaces externos[editar]