Anexo:Asesinos antes de 1900

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de asesinos en serie antes de 1900, ordenados cronológicamente.

Siglo I d.C.[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Livia Drusila 59 a. C.-29 23 a.C.-29 Imperio romano Se cree que la emperatriz Livia Drusila asesinó a su marido Octavio, a sus nietos, los hijos de Marco Vipsanio Agripa, y al sobrino de Augusto.[1] Supuestamente ella los habría envenenado en un modus operandi semejante al de una viuda negra, aunque su crímenes tuvieron un móvil político.
Mesalina[2] 25-48 39-48 Imperio romano Famosa por su ninfomanía fue culpable de varios crímenes políticos, aunque algunos de los homicidios cometidos por la emperatriz tuvieron motivaciones pasionales como las ejecuciones de Cayo Apio Junio Silano, a quien mató por despecho, y de Sivila, a quien mató por celos.[3] Se valió de su poder sobre el emperador para asegurar las ejecuciones de sus víctimas.
Locusta ¿?-69 Mediados del s. I d.C. hasta el año 69. Imperio romano Asesina a sueldo, considerada por algunos como asesina en serie,[4] fue condenada por 400, fue una envenenadora especialista en hierbas, hongos y químicos. Habría sido condenada en una primera ocasión por cargos de asesinato pero la emperatriz Agripina la Menor la salvó de su ejecución con el motivo de emplearla como asesina particular, así fue como Locusta participó en el magnicidio del emperador Claudio.[5]

Siglo II d.C.[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Liu Pengli ¿?-¿? 144-173 Bandera de la República Popular China China Fue un noble chino responsable de alrededor de 100 asesinatos, sus víctimas fueron vasallos muertos en medio de noches de juerga, de saqueo y homicidio, los cuales el gobernante llevaba a cabo por diversión en compañía de varias decenas de esclavos.[6]

Siglo XIV[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Alice Kyteler ("la Bruja de Kilkenny") 1280-1324 1300-1323 Bandera de Irlanda Irlanda Fue la primera mujer juzgada y condenada por cargos de brujería en Irlanda.[7] Sospechosa de la muerte de 4 esposos,- todos murieron de lo que parecía era una extraña enfermedad crónico degenerativa,-podría ser el primer caso conocido de asesinato serial pero su responsabilidad en la muerte de sus esposos jamás fue probada, hasta la fecha son solo especulaciones.[8]

Siglo XV[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Gilles de Rais ("Barba Azul") 1404-1440 1419, y 1439-1440 Flag of France.svg Francia Es el primer asesino serial del cual se tenga registro. Fue un noble francés responsable del secuestro, violación y asesinato de cerca de 300 niños (todos varones).[9]
Bernabé Cabard y Pedro Miquelón ("el Barbero de la muerte y el Pastelero de la carne humana") 1410-1415 Flag of France.svg Francia Responsable de un número indeterminado de asesinatos, en París; sus víctimas eran asesinadas en la barbería de Cabard con el fin de robarles, los cuerpos eran cocinados por Miquelón y comercializados como pasteles de carne. Su caso sirvió de inspiración para la historia de "Sweeney Todd".[10]

Siglo XVI[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Pier Gerlofs Donia ("Gran Pier")[11] 1480-1520 1515-1519 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Fue el líder de una revuelta en contra del régimen de Habsburgo en Frisia; cuenta la leyenda que el personalmente ejecutó a varias personas para vengar la muerte de su familia.
Sawney Beane Década de 1500`s-¿? Durante 25 años en la 1.er. mitad del s. XVI Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue el patriarca de una familia de caníbales incestuosos responsables de un número indeterminado de homicidios, en Galloway.[12] [13] Actualmente, se cree que puede ser tan solo es una leyenda.[14]
Walpurga Hausmännin ("la Bruja de Dillingen") ¿?-1587 1568-1587 Flag of Germany.svg Alemania Fue una partera condenada por la muerte de 21 bebés y 2 mujeres encinta. Supuestamente practicaba la magia negra, el satanismo y el vampirismo. Estubo activa en la comunidad de Dillingen, en el sur de Alemania.[15] [16]
Gilles Garnier ("el Hombre Lobo de Dole") ¿?-1573 1573 Flag of France.svg Francia Fue un campesino que vivió junto con su familia en una zona rural y marginal a las afueras de Lyon, Francia. Fue condenado a la hoguera bajo los cargos de brujería y asesinato, supuestamente "se convertía en una bestia" y de está forma mató brutalmente a un número indeterminado de personas.[17]
Peter Nirsch ¿?-1581 1575-1580 Flag of Germany.svg Alemania Asesino nòmada que matò alrededor de 500 personas en varias países. Entre sus victimas destacan una mujer embarazada a quien avìscero para sacarle el producto, practicò el canibalismo con este.[18]
Peter Stumpp ("el Hombre Lobo de Colonia") ¿?-1589 Durante la década de 1580`s hasta 1589 Flag of Germany.svg Alemania Fue un supuesto caníbal responsable de 16 asesinatos (14 niños, entres ellos uno de sus hijos, y 2 mujeres encinta) en Bedburg, Colonia. Según los anales de la época "era un licántropo".[19]
Björn Pétursson ("El Hombre Oso" traducción de "Axlar-Björn") ¿?-!596 Durante la década de 1590`s hasta 1596. Bandera de IslandiaIslandia Es el primer y único asesino serial registrado en Islandia. Con engaños conducía a viajeros a su granja donde los asesinaba para robarles, también tenía una compulsión sexual por consumir sangre (vampirismo).[20]
"Hombre Lobo de Châlons" ¿?-1598 1598 Flag of France.svg Francia Fue un violador pedófilo y caníbal, responsable de docenas de infanticidios. Los registros de su juicio fueron destruidos, borrando así de los anales de la historia su verdadera identidad.[21]

Siglo XVII[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Jean Grenier 1590-¿? 1603 Flag of France.svg Francia Fue un joven, discapacitado mentalmente (se cree que sufría de autismo); que teniendo tan solo 13 años de edad fue acusado de la desaparición de varios niños.[22]
Elizabeth Báthory ("la Condesa Sangrienta") 1560-1614 1604-1612 Flag of Hungary.svg Hungría Fue una noble y críminal sexual responsable de más de 600 muertes en Čachtice; todas sus víctimas fueron jóvenes mujeres, en su mayoría sirvientas, se cuenta que al final de su carrera delictiva ya había asesinado a todas las plebeyas de su región y entonces empezó a matar a nobles. Torturaba, violaba y mataba a sus víctimas bajo la idea delirante de que a través de su sangre alcanzaría la juventud eterna. Es la asesina serial (mujer) más prolífica de toda la historia.[23]
Catalina de los Ríos y Lisperguer ("la Quintrala") 1604-1665 1622-1660 Flag of Chile.svg Chile Fue una terrateniente colonial que asesinó acerca de 50 personas (entre sirvientes y amantes, además de a su padre y su esposo). Es el primer caso de asesinato serial registrado en América.
Lucida Mansi 1606-1649 1628-1649 Flag of Italy.svg Italia Aristócrata responsable de un número indeterminado de asesinatos en Lucca, Toscana; era una ninfómana y sádica sexual, sus víctimas fueron sus amantes y su primer esposo. Cuenta la leyenda, que posterior a sostener relaciones sexuales con ellos los hacia caer a una trampa con picas.[24] [25]
Marie de Brinvilliers ("Marquesa de Brinvillers) 16301676 ¿?-1673 Flag of France.svg Francia Fue una noble francesa que envenenó a un número indeterminado de personas (entre ellos a su esposo, su padre, sus cuatro hermanos y, a una infinidad de sirvientes y pobres a quienes "acogía"), los mató con arsénico, contenido posiblemente en agua Tofana.[26]
Catherine Deshayes ("La Voisin") 1640-1680 Durante las décadas de 1660`s y 1670´s hasta 1680. Flag of France.svg Francia Envenenadora responsable de un número indeterminado de asesinatos. Fue una "bruja" y asesina a sueldo, que también mató a multiples personas que se entrometían en su caminó entre ellos su esposo.[27]
John Ketch ("Jack Ketch") Alrededor de 1630-1686 1663-1687 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue verdugo a servicio de la corona británica, se cuenta expresaba un placer enfermizo por ejecutar a los condenados, era extremadamente cruel.[28] [29] Aparentemente, Ketch aludiendo al perfil de un asesino serial experimentaba un placer morboso,- patognomónico,- al matar, alimentado por una sensación de control absoluto.

Siglo XVIII[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Darya Saltykova ¿?-1762 Década de 1750`s-1762 Flag of Russia.svg Rusia Aristócrata responsable de 138 asesinatos en Moscú; fue una criminal sexual que torturó hasta la muerte a muchas de sus sirvientas, todas mujeres jóvenes.[30] [31]
"Bestia de Gévaudan" - - - 1764-1767 Flag of France.svg Francia Responsable de aprox. 150 muertes en Gévaudan, Lozère; tradicionalmente se considera fue un animal desconocido el autor de los asesinatos, pero hay teorías que apuntan que estas muertes fueron causadas por un asesino serial, ésto en base a que en muchas de las muertes (alrededor de 70 muertes de solo mujeres) había evidencia de abuso sexual.[32]
Lewis Hutchinson ("el Maestro del mal del castillo Edimburgo") 1733-1773 Década de 1760`s-1773 Flag of Jamaica.svg Jamaica Asesino escosés responsable de un número indeterminado de muertes (fue condenado solo por 2); asesinaba a viajeros que cruzaban por bahía Saint Anne, su lugar de residencia. Él veía a sus crímenes como una "cacería deportiva"; practicó tortura, violación, canibalismo y desmembramiento en sus víctimas.[33]
Luisa de Jesús 1750-1772 ¿?-1772 Flag of Portugal.svg Portugal Representó el primer caso registrado de "baby farmer" (una variante de asesino serial que encubre sus delitos en agencias de adopciones; matan a los niños a su cargo para así poder seguir gozando de los subsidios y de los donativos sin la necesidad de cuidar de los niños adoptados). Responsable de por lo menos 28 infanticidios en Coimbra. Fue el primer caso de asesinato serial reportado en Portugal.[34]
Micajah Harpe y Wiley Harpe ("los hermanos Harpe") 1768-¿? y 1770-1804 Década de 1790`s Flag of the United States.svg Estados Unidos Representan el primer caso de asesinato serial reportado en Estados Unidos. Mataron a, se cree, cerca de un centenar de personas,- entre ellos a 4 de sus hijos,- en Tennessee, Kentucky e Illinois.[35]
"Comegente de Santo Domingo" - - - Década de 1790`s. Bandera de la República DominicanaRepública Dominicana Supuesto caníbal responsable de un número indeterminado de asesinatos en Santo Domingo. Era un esclavo negro haitiano que había escapado. Atacaba a mujeres, niños y ancianos en parajes solitarios en los alrededores de la ciudad, los asesinaba en sacrificios rituales vudú que incluían el consumo de su carne.[36]
Thug Behram ("el Estrangulador mayor") 17651840 1790-1830 Flag of India.svg India Líder de una secta: Los Estranguladores o los Thugs, que se dedicaban a robar y matar peregrinos en todo el territorio hindú. Asesinaban por estrangulación con un pañuelo ritual.[37] Se le atribuyen 125 asesinatos, pero se cree su número de víctimas asciende a 931, lo que lo convertiría en el asesino serial más prolífico de la historia.[38]
Sophie Ursinus 1760-1836 1796-1803 Flag of Germany.svg Alemania Fue una aristócrata y envenenadora, que mató con arsénico a tres personas: su esposo, un amante y una tía. En Berlín.[39]

Siglo XIX[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
Lavinia Fisher 17931820 1800-1819 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fue la primera asesina en serie (mujer) de los Estados Unidos. Era dueña de una posada en Carolina del Sur, cerca de Charleston, envenenaba o apuñalaba a sus huéspedes para robarles.[40]
Anna Maria Zwanziger ("la Envenenadora de Baviera") 1760-1811 Durante la década de 1800`s hasta 1809 Flag of Germany.svg Alemania Empleada doméstica que asesinó a 5 personas, las envenenó con arsénico.
"Monstruo de Ratcliffe" - - - 1811 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue un criminal jamás identificado responsable de dos masacres en Londres del este que cobraron la vida de 6 personas.[41]
Gesche Gottfried ("el Ángel de la muerte de Bremen" o "el Ángel Caído de Bremen") 1785-1831 1813-1827 Flag of Germany.svg Alemania Asesinó a 15 personas, todas ellas familiares y amigos cercanos, entre los que se encuentran sus dos padres, su único hermano y tres de sus hijos, en Bremen y a una persona en Hannover. A todos los envenenó con arsénico.[42]
Antoine Léger 1795-1824 Durante la década de 1820`s hasta 1824. Flag of France.svg Francia Depredador sexual y enfermo mental, mató a un número indeterminado de mujeres durante la década de 1820`s.[43] Solo fue condenado en 1824 por la muerte de una joven, a quien violó, mató y canibalizó.[44]
William Burke y William Hare ("los Profanadores de tumbas o los Ladrones de cadáveres de Edimburgo") 1792-1829 y 1792 ó 1804-¿? 1827-1828 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Responsables de 16 homicidios perpetrados en Edimburgo, Escocia. Sus crímenes estuvieron motivados por interés económico ya que vendían los cuerpos a la escuela de medicina. Eran responsables de una casa de huéspedes, sus víctimas eran inquilinos; desarrollaron un método de ejecución que no dejaba marcas: valiéndose de los dedos medio, anular y pulgar asfixiaban a sus víctimas.[45]
Thomas Griffiths Wainewright 1794-1847 1829-1830 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Artista plástico y barbázul responsable de 5 homicidios; un tío, su suegra, dos cuñadas y su esposa, comprenden su lista de víctimas. Los envenenó con estricnina para cobrar sus seguros de vida.[46]
Delphine LaLaurie ("Madame LaLaurie") 1775-1842 1831-1834 Flag of the United States.svg Estados Unidos Sádica sexual responsable de un número indeterminado de asesinatos motivados por odio perpetrados en contra de esclavos negros en Nueva Orleans.
Hélène Jégado 18031851 1833-1851 Flag of France.svg Francia Fue una envenenadora responsable de por lo menos 23 homicidios. Trabajaba como empleada doméstica y la mayoría de sus víctimas fueron sus patrones, aunque también mató a otros sirvientes, a familiares (entre ellos a su hermana) y vecinos. Empleó arsénico.[47]
Manuel Blanco Romasanta ("el Hombre Lobo de Allariz") 1809-1854 1846-1852 Flag of Spain.svg España Criminal sexual y caníbal responsable de más de una decena de asesinatos,- principalmente mujeres y niños;- en Galicia, León, Asturias y Cantabria. Es el primer asesino en serie tipificado de España y uno de los primeros casos documentados de licantropía (trastorno psiquiátrico).[48]
Mary Ann Geering ("la Envenenadora de Sussex")[49] ¿?-1849 1848-1849 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Asesinó con arsénico a su esposo y 2 de sus hijos, y trató de hacer lo mismo con su tercer hijo.
William Palmer 1824-1856 1850-1856 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue un médico que asesinó a varios miembros de su familia y amigos,- entre ellos a sus 5 hijos,- motivado por intereses económicos (un barbázul). Los envenenó con estricnina; en Rugeley, Staffordshide, Inglaterra.[50]
Mary Ann Cotton[51] 18321873 1852-1873 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Viuda negra responsable de por lo menos 18 asesinatos; envenenó con arsenico a sus familiares (entre los que se cuentan maridos e hijos) para cobrar seguros de vida.[52]
Martin Dumollard ("el Asesino de las sirvientas" traducción de "L`Assassin des Bonnes" (Bonne en francés: "sirvienta"), o "el Vampiro de Lyon") 1810-1862 Década de 1850`s-1862 Flag of France.svg Francia Responsable de un número indeterminado de muertes en Lyon. Era un necrófilo y hematodípsico que atraía mujeres jóvenes a su casa con falsas promesas de empleo.[53]
Mary Jane Jackson ("Bricktop")[54] 1836-1861 1860 Flag of the United States.svg Estados Unidos Sexoservidora responsable de 4 homicidios en Nueva Orleans. Desfiguró y mató a puñaladas a sus víctimas, todos varones, clientes.[55]
Felipe Espinosa 1836-1863 1860-1863 Flag of Mexico.svg México Asesinó brutalmente a 32 ciudadanos estadounidenses; sus crímenes motivados por el odio fueron perpetrados en Colorado, pocos años después de que esté territorio fuera anexado a Estados Unidos.[56]
Catherine Wilson 1822-1862 1862 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Ángel de la muerte responsable de 7 asesinatos,- entre ellos a su esposo.- Supuestamente era una enfermera,- aunque se cree su título era una estafa.- Solía hacerse amiga de ancianos acaudalados, cuidaba de ellos y se aseguraba de que la incluyeran en el testamento; posteriormente los envenenaba,- no se sabe con exactitud que veneno usó, se cree utilizó extracto de Colchicum y ácido sulfúrico; en Spalding, Lincolnshire y Kirkby.[57]
Edward William Pritchard 1825-1865 1863-1865 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Médico de profesión,- no se puede considerar un ángel de la muerte ya que no mató a ninguno de sus pacientes, más bien fue un barbázul- responsable de 3 muertes en Glasgow: una sirvienta, su esposa y su suegra. Las primera murió en un incendio y la otras dos envenenadas con antimonio.[58]
Martha Grinder ("La Lucrecia Borgia americana") ¿?-1865 ¿?-1865 Flag of the United States.svg Estados Unidos Envenenadora responsable de por lo menos 3 asesinatos en Pittsburgh. Sus víctimas fueron amigos y vecinos a quienes ella misma se había ofrecido a "cuidar" durante su convalecencia de una enfermedad cuyo veneno les provocaba, no se sabe a ciencia cierta que fue lo que la motivo para cometer los crímenes.[59]
Lydia Sherman ("La Reina del veneno") 1824-1878 1864-1871 Flag of the United States.svg Estados Unidos Viuda negra responsable de aprox. 20 homicidios; en Nueva Jersey y Connecticut. Entre sus víctimas se cuentan 3 esposos, 7 hijos, una de sus suegras y varios hijastros; los envenenó con arsénico.[60]
Matti Haapoja 1845-1895 1867-1894 Flag of Finland.svg Finlandia Asesino finlandés que operó en la Siberia de la Rusia imperial y en varias ciudades de su natal Finlandia; mató a por lo menos 3 personas a puñaladas, tanto hombres como mujeres; su número real de víctimas se desconocen, podrían haber sido más de 20.[61]
Margaret Waters ¿?-1870 A mediados y finales del s. XIX, hasta 1870 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue una baby farmer. Se cree fue responsable de por lo menos 5 infanticidios, en Londres.[62]
Juan Díaz de Garayo ("el Sacamantecas") 1821-1881 1870-1879 Flag of Spain.svg España Asesinó a 6 mujeres en Álava. Fue un violador, caníbal y necrófilo.[63]
Brigitte Burckel ¿?-1875 1870-1875 Flag of France.svg Francia Viuda negra responsable de 3 asesinatos, en Alsacia. Entre sus víctimas se cuentan 2 maridos y la esposa de uno de sus amantes, los envenenó con arsénico y fósforo.[64]
Gerónimo G. Solané 1872 Flag of Argentina.svg Argentina
Jesse Pomeroy ("el Sádico Bribón") 1859-1932 1874 Flag of the United States.svg Estados Unidos Depredador sexual de tan solo 14 años de edad que mató a por lo menos 2 niños, en Nueva York, los ejecutó a golpes, con armas punzo-cortantes o incluso inmolación.[65]
John, Kate, Jonh Jr. y Kate Bender ("los Sangrientos Benders" traducción de "Bloody Benders") 1872-1873 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fue una familia de inmigrantes alemanes dueños de una posada en Kansas actual territorio de Oklahoma, entre 1872 y 1873, asesinaron a un número indeterminado de personas- clientes de su posada- motivados bajo ideas delirantes de "clarividencia".[66]
Eusebius Pieydagnelle ¿?-¿? 1878 Flag of Italy.svg Italia Fue un "asesino vampiro" que mató a 6 mujeres para beber su sangre.[67]
Thomas Neill Cream 18501892 1879-1881, y 18911892 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue un ángel de la muerte responsable de varios asesinatos, en su mayoría mujeres, las envenenó con estricnina.[68]
María Swanenburg 1839-1915 1880-1883 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Fue una envenenadora responsable del asesinato de 27 personas, utilizó arsénico, en su mayoría sus víctimas fueron enfermos a quienes ella se ofrecía voluntariamente a cuidar.[69]
Francisco Guerrero ("el Chalequero") ¿?-1910 1880-1888, y 1908 Flag of Mexico.svg México Representa el primer caso de asesinato serial reportado en México. Fue un violador responsable de más de dos decenas de feminicidios.[70]
Minnie Dean ("La agricultora de bebés de Winton" traducción de "the Winton baby farmer") 1844-1895 1880-1895 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda "Baby farmer" responsable de por lo menos 3 infanticidios, aunque se cree su número real de víctimas podría superar la decena. Se valió de la asfixia y el envenenamiento con láudano. En Southland y Winton.[71]
" Aniquilador de sirvientas" traducción de "Servant Girl Annihilator", también se le conoce como "el Hachero de Austin". - - - 1884 Flag of the United States.svg Estados Unidos Fue un criminal sexual, jamás identificado. Asesinó a 8 personas,- en su mayoría empleadas domésticas.[72]
Mary Ann Birtland 1847-1886 1886 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Envenenadora responsable de 3 muertes en Manchester. Sus víctimas fueron su esposo, su hija y la esposa de su amante, los mató con arsenico y estricnina porque "ellos la alejaban de su verdadero amor".[73]
Guadalupe Martínez de Bejarano ("la Temible Bejarano" o "la Mujer Verdugo") ¿?-¿? 1887 y 1892 Flag of Mexico.svg México Fue la primera asesina serial (mujer) de la cual se tenga registro en la historia de México. Fue una esclavista sexual responsable del secuestro, tortura y muerte de tres niñas, a quienes mató de hambre.[74]
"Jack el Destripador" - - - 1888 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Criminal nunca atrapado responsable de 5 feminicidios en Londres. Se considera el prototipo del asesino serial contemporáneo.
Frederick Deeming ("el Jack el Destripador de los mares del sur") 1853-1892 1888-1891 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Responsable de 6 asesinatos, los 5 primeros ocurrieron en Londres, sus víctimas fueron su primer esposa y sus 4 hijos. Finalmente asesinó a su segunda esposa en Melbourne, Australia.
"Destripador de Managua" - - - 1889 Bandera de NicaraguaNicaragua Supuesto responsable de una serie de asesinatos registrados en Managua. Las víctimas fueron mujeres que aparecieron desmembradas.[75]
John y Sarah Makin ("los Amos de cría de Sidney" traducción de "the Sidney baby farmers") A finales del s. XIX hasta 1892 Flag of Australia.svg Australia Fueron una pareja de "baby farmers" responsables de varios infanticidios.[76]
Amelia Dyer 1829-1896 A finales del s. XIX, hasta 1896 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue una "baby farmer" responsable del asesinato de varios bebes, en Londres. A diferencia de la mayoría de los "agricultores de bebes" no estuvo motivada por un interés económico, ella sufría de síndrome de Münchausen por poder.[77]
Ada Williams 1875-1900 A finales del s. XIX, hasta 1899 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fue una "baby farmer" responsable de varios infanticidios en Londres; condenada a muerte en 1900, por tan solo un asesinato, de una niña; es sospechosa del homicidio de más niños.[78]
Francis Knorr 1893 Flag of Australia.svg Australia Otra baby farmer, responsable de por lo menos 3 infanticidios, en Melbourne, aunque se cree pudo haber matado a 13 niños.[79]
Lizzie Halliday ("la Jack el Destripador mujer" traducción de "the female Jack the Ripper" o "la Descuatizadora de Sullivan County") ¿?-1894 1893 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enferma mental responsable de tres muertes en Ohio. Su primera víctima fue su esposo quien murió en un incendio provocado por Halliday, sus últimas víctimas fueron 2 mujeres muertas con arma de fuego, cuyos cuerpos fueron desmembrados.[80] Halliday anteriormente había estado casada en otras 5 ocasiones, en todas las ocasiones enviudó en extrañas circunstancias.[81]
H. H. Holmes 18601896 1893 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Joseph Vacher ("el Destripador francés" o "el Destripador de Sureste") 1869-1898 1894-1897 Flag of France.svg Francia Críminal sexual responsable de 11 asesinatos de hombres y mujeres jóvenes; violó, canibalizó y desmembró a sus víctimas presa de lo que el llamó un "frenesí incontrolable". En Versalles.[82]
Johann Otto Hoch 1855-1906 1895-1904 Flag of the United States.svg Estados Unidos Barbázul responsable de un número indeterminado de muertes en Chicago. Solo fue condenado por un asesinato pero se cree su lista de muerte asciende a más de 10 víctimas, todas esposas.[83]
Domingo Cayetano Grossi ¿?-1900 1896-1899 Flag of Argentina.svg Argentina Fue un criminal sexual, poligamo, que sostenía relaciones con una mujer y sus dos hijas, sus hijastras. Los bebés producto de estas relaciones (5 en total) fueron asesinados.[84] Es el propiamente, el primer asesino en serie registrado en Argentina.[85] [86]
Severin Klosowski mejor conocido como "George Chapman" 1865-1903 1897-1902 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Envenenador responsable de la muerte de 3 mujeres, en Londrés.[87] Empleó antimonio para perpetrar sus crímenes.[88]

Década de 1900`s[editar]

Nombre y/o sobrenombre: Año de nacimiento y de muerte: Periodo de actividad: País: Descripción:
María Reyes ("la Pescuecera") ¿?-¿? ¿?-1912 Flag of Mexico.svg México Enferma mental responsable del asesinato de un número indeterminado de niños, a finales del s. XIX y comienzos del s. XX, hasta 1912, en la Ciudad de México. Los secuestraba para después estrangularlos.[89]
Amelia Sach y Annie Walters ("las Agricultoras de bebés de Finchley", traducción de "The Finchley baby farmers")[90] 1873-1903 y 1863-1903 1900 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Alice Mitchell ("La Monja Malvada") 1900-1906 Flag of Australia.svg Australia Religiosa católica encargada de un orfanato,- "House of Mercy" que se encontraba en el Oeste de Australia.- Durante 6 años de servicio en esta institución asesinó a 37 niños,- principalmente por inanición.- Practicaba la "agricultura de bebés".[91] [92]
Herman Billick ("Great Billick") ¿?-1908 1905-1906 Flag of the United States.svg Estados Unidos Barbázul responsable de 6 homicidios en Chicago; trabajaba como mago e ilusionista. Envenenó con arsénico al 1.er. esposo de su mujer y a sus 5 hijastros para cobrar seguros de vida.[93]
Bertha Gifford 1827-1951 1906-1927 Flag of the United States.svg Estados Unidos Ángel de la muerte responsable de 17 homicidios en St. Louis, Missouri. Envenenó con arsénico a personas enfermas, amigos y vecinos,- principalmente niños,- que ella se había ofrecido a cuidar.[94]
Tadeo Fulgencio Mejía ¿?-¿? Década de 1900`s-¿? Flag of Mexico.svg México Responsable de un número indeterminado de muertes; en Guanajuato, Guanajuato. Supuestamente, los crímenes fueron motivados por la idea delirante que tenía de contactar a su prometida fallecida.[95]

Referencias[editar]

  1. «Livia Drusilla» (en inglés) (HTML). NNDB tracking the entire world. Soylent Communications. Consultado el 15 de diciembre de 2013. «Livia was suspected of committing various crimes to secure the throne for Tiberius, whereas Augustus naturally favored the claims of his blood-relatives. The premature deaths of his nephew Marcellus (whom he had at first fixed upon as his successor) and of his grandsons Gaius and Lucius Caesar, the banishment of his grandson Agrippa Postumus, and even his own death, were attributed to her...».
  2. Castellanos De Zubiria, Susana (2009). «3. La perversión clásica o la clásica perversión». Mujeres perversas de la historia (en español). inglés. Bogotá, Colombia: Gpo. Ed. Norma. ISBN 9584515365. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  3. «Mesalina: te lo di todo.» (en español) (HTML). Historia-Arte/Curiosidades históricas. masmasculino.com. Consultado el 15 de diciembre de 2013. «Mesalina se convirtió en una gran asesina que rivalizaba con Livia, la abuela de Claudio, que fuera capaz de envenenar a su marido y a sus nietos por cuestiones de poder. Dentro de sus víctimas, se contaron Livila, hermana de Calígula, porque era demasiado hermosa y tenía cierta influencia sobre el tío Claudio, y Valerio Asiático, por querer apropiarse de sus bellos jardines...».
  4. Editores de The Encyclopædia Britannica, «Serial murder», en Mansur G. Abdullah y col. (en inglés), The Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc., http://global.britannica.com/EBchecked/topic/863836/serial-murder/259598/History#ref919608, consultado el 15 de diciembre de 2013, «One of the earliest documented cases involved Locusta, a Roman woman hired by Agrippina the Younger, the mother of Nero, to poison several members of the imperial family; Locusta was executed in ad 69...» 
  5. Muñoz Páez, Adela (2012). «1.4. Roma». Historia del veneno: De la cicuta al polonio (en español). inglés (1ª edición). Sevilla, España: Random House Mondadori. ISBN 8499921698. Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  6. Marriott, Trevor (2013). «Introduction». En John Blake. The Evil Within - A Top Murder Squad Detective Reveals The Chilling True Stories of The World's Most Notorious Killers (1ª edición). EE.UU. ISBN 9781782193654. «Liu Pengli of China, cousin of the Han Emperor Jing, was made king of Jidong in the sixth year of the middle period of Jing's reign (144 BC). According to the Chinese historian Sima Qian, he would "go out on marauding expeditions with 20 or 30 slaves or young men who were in hiding from the law, murdering people and seizing their belongings for sheer sport." Although many of his subjects knew about these murders, "so that [they] were afraid to go out of their houses at night," it was not until the 29th year of his reign that the son of one of his victims finally sent a report to the Emperor. Eventually, "it was found that he had murdered at least 100 or more persons." The officials of the court requested that Liu Pengli be executed; however, the emperor could not bear to have his own cousin killed, and Liu Pengli was made a commoner and banished...» 
  7. «Alice Kyteler -La Bruja de Kilkenny-» (en español). Leyendas de Irlanda. Irlanda: Teamhair (Sep. 18, 2007). Consultado el Abr. 18, 2012.
  8. Edwards, Steve. «Alice Kyteler, convicted of acts of dark magic» (en inglés) (Artículo). Reino Unido: Diary of Steve Roy Edwards. Consultado el Abr. 22, 2012.
  9. Marcs, Gribben. «Gilles de Rais» (en inglés). Serial Killers. Tru TV. Consultado el 10 de junio de 2011.
  10. Rivera, Horacio B. (16 de Mayo, 2012). «Bernabé Cabard y Pedro Miquelón: "El Barbeo Asesino" y "El Pastelero de Carne Humana"» (en español). México: Enciclopedia de los asesinos en serie. Consultado el 24 de Junio, 2012.
  11. Rivera, Horacio B. (Ene. 9, 2010). «Asesinos en serie de la antigüedad» (en español) (artículo). México: Enciclopedia de los asesinos seriales. Consultado el Abr. 15, 2012.
  12. Gates, Frieda (2008). Sterling & Ross Publishers, ed. Sawney Beane: The Abduction of Elspeth Cumming (en inglés). Reino Unido. p. 224. ISBN 9780981453606. 
  13. Takada, Shiguro (1999). Contingency Cannibalism: Superhardcore Survivalism's Dirty Little Secret (en inglés). Paladin Press. p. 151. ISBN 9781581600254. 
  14. Stephen, Graham. «The Legend of Sawney Bean» (en inglés) (Artículo). The Legend of Sawney Bean. Reino Unido: Mysterious britain & ireland. Consultado el Abr. 22, 2012.
  15. Stephens, Walter (2003). Demon Lovers. Witchcraft, sex and the crisis of belief (en inglés) (1ª edición). Chicago, Illinois, EE.UU.: The University of Chicago press. ISBN 9780226772622. Consultado el 18 de diciembre de 2013. «On September 20, 1587, Walpurga Hausmännin of Dillingen in southern Germany was burned at the stake as a witch. Although she had confessed to committing a long list of maleficia (deeds of harmful magic), including killing forty—one infants and two mothers in labor, her evil career allegedly began with just one heinous act—sex with a demon. Fornication with demons was a major theme of her trial record, which detailed an almost continuous orgy of sexual excess with her diabolical paramour Federlin "in many divers places, . . . even in the street by night."» 
  16. Klaits, Joseph (1985). «4. Classic Witches: The Beggar and the midwife». Servants of Satan: The Age of the Witch Hunts (en inglés) (1ª edición). Indiana, EE.UU.: Indiana University Press. p. 100. ISBN 9780253351821. Consultado el 18 de diciembre de 2013. «Walpurga Hausmännin, executed at Dillingen in 1587, was accused by her neighbors of causing every imaginable type of misfortune associated with pregnancy an children. During her nineteen years of license midwife, she was said to have brought about numerous stillbirths and deaths of newborns and mothers in parturition...» 
  17. Ramsland, Katherine. «The history & psychologyc of werewolf killers» (en inglés). Criminal minds. Tru TV. Consultado el 10 de junio de 2011.
  18. Bücher, Alle. «Peter Nirsch - Der 500fache Mörder» (en alemàn). Consultado el 7 de mayo de 2013.
  19. «"Peter Stumpp in the Serial Killer Calender"» (en inglés). EE.UU.: Serial Killer Calender. Consultado el 4 de abril de 2011.
  20. Guðmundsdóttir, Guðný (26 de marzo de 2006). «AXLAR-BJÖRN» (en islandés). Islandia: NAT Alit um Ísland. Consultado el 9 de febrero de 2013.
  21. Ramsland, Katherine. «The history & psychologyc of werewolf killers» (en inglés). Criminal minds. Tru TV. Consultado el 10 de junio de 2011.
  22. «Jean Grenier» (en inglés). Myths of werewolf. EE.UU.: werewolfpage.com. Consultado el 10 de junio de 2011.
  23. Stoker, Bram. «2. Algunos juicios críticos». Drácula. Escrito por Bram Stocker (en español). Libresa. p. 465. Consultado el Abr. 15, 2012. 
  24. «Villa Grabau Lucca, Tuscany» (en español). Italia: Villa Grabau. Consultado el Abr. 15, 2012.
  25. «The legend of Lucida Mansi» (en inglés). Legends and mysteries. EE.UU.: Tuscany travels (Mar. 15, 2010). Consultado el Abr. 15, 2012.
  26. Reverte Coma, José Manuel. «Marie Madeleine de Brinvilliers. Famosa envenenadora francesa del s. XVII» (en español). La mujer y el crimen. Museo de Antropología Médico-Forense Paleopatología y Criminalística. Consultado el 10 de junio de 2011.
  27. «La Voisin» (en inglés). Biographies. NNDB. Consultado el 19 de noviembre de 2013.
  28. «Jack Ketch» (en inglés) (Artículo enciclopédico). Reino Unido: Encyclopædia Britannica. Consultado el Abr. 24, 2012.
  29. Simon, Gena (Oct., 2007). «Jack Ketch» (en inglés) (Artículo). English Legal History. Reino Unido: The Glorious Revolution. Consultado el Abr. 24, 2012.
  30. «5 of the Most Ruthless Women in History» (en inglés). Hug Pages. Consultado el Abr. 15, 2012.
  31. «Bloodthirsty female serial killers» (en inglés). Serial Killers File. Sadako Review. Consultado el Abr. 15, 2012.
  32. Mendoza Luna, Miguel (2010). «8. Crímenes sin resolver: asesinos seriales jamás atrapados». Asesinos en serie. Perfiles de la mente críminal (en español) (primera edición). Colombia: Gpo. Ed. Norma. p. 303. ISBN 978-958-45-2629-8. 
  33. Tortello, Rebecca. «Lewis Hutchinson: The Mad Master» (en inglés). Jamaica: Pieces of the past. Consultado el Abril 13, 2012.
  34. Almeida Vieira, Pedro (2011). Crime e Castigo no País dos Brandos Costumes (vol. I) (en portugués) (primera edición). Portugal: Planeta. p. 198. Consultado el Abr. 15, 2012. 
  35. López, Alfred (Jun. 3, 2011). «Los hermanos Harpe, los primeros asesinos en serie de EEUU» (en español). Ciencia curiosa. Yahoo News. Consultado el 10 de junio de 2011.
  36. Jáuregui, Carlos A. (2008). Canibalia, Canibalismo, calibanismo, antropofagia cultural y consumo en América Latina (en español) (1ª edición). España: Vervuert. pp. 279–288. ISBN 978-84-8489-322-6. Consultado el 14 de febrero de 2013. 
  37. Rivera, Horacio B. (Mar. 19, 2010). «Thug Behram "Los Thugs" (India)» (en español) (biografía). México: Enciclopedia de los asesinos seriales. Consultado el 4 de febrero de 2013.
  38. «Behram, el asesino serial con récord de víctimas» (en español) (Artículo). Anfrix (Ene. 2, 2007). Consultado el Abr. 15, 2012.
  39. Surhone y col., Lambert M. y col. (2010). Lambert M Surhone, Mariam T Tennoe y Susan F Henssonow, ed. Sophie Charlotte Elisabeth Ursinus (en inglés) (primera edición). EE.UU.: VDM Verlag Dr. Mueller AG & Co. p. 60. ISBN 6134556750, 9786134556750 |isbn= incorrecto (ayuda). Consultado el Abr. 15, 2012. 
  40. «Lavinia Fisher- First female american serial killer» (en inglés) (artículo). Legends of South Carolina. EE.UU.: Legends of America. Consultado el Abr. 15, 2012.
  41. Ramsland, Katherine. «The Ratcliffe Highway Murders» (en inglé). Serial Killers. Tru TV Crime Library. Criminal minds and methods. Consultado el 28 de abril de 2011.
  42. Olsen, Maria (May. 13, 2009). «Gesche Gottfried, German Serial Killer, Catches Herself Some Mice» (en inglés) (Artículo). Yahoo!! Voices. EE.UU.: Yahoo!!. Consultado el Abr. 24, 2012.
  43. Newton, Michael (2006). «Appendix A: Solo killers». The Encyclopedia of Serial Killers (en inglés) (2ª edición). Nueva York, EE.UU.: Facts On File, Inc. p. 370. ISBN 0-8160-6195-5. Consultado el 19 de noviembre de 2013. 
  44. Ramsland, Katherine. «The Werewolf Syndrome: Compulsive Bestial Slaughterers» (en inglés). Serial killers. Consultado el 19 de noviembre de 2013. «In 1824, twenty-nine-year-old Antoine L�ger went to live in the woods by himself, and apparently he was not content to just live off animals.� He lured a girl into his cave and killed her.� Apprehended, he was tried by the district court of Versailles, at which time it came out that he'd eaten parts of his victim.� Alienists diagnosed him as being psychotic.».
  45. Dillinger, Vic. «Burke & Hare: Turning Corpses Into Cash» (en inglés). Info Barrel. Consultado el Abril 13, 2012.
  46. Dillinger, Vic. «Burke & Hare: Turning Corpses Into Cash» (en inglés). Info Barrel. Consultado el Abril 13, 2012.
  47. «Helene Jegado» (en inglés) (artículo). Serial Killers. Crime Circle (2011). Consultado el Abr. 15, 2012.
  48. Urcelay Martín, Fidel Ángel (En. 10, 2011). «Famosos asesinos en serie españoles; Manuel Blanco Romasanta» (en español). España: suite101.net. Consultado el 19 de mayo de 2011.
  49. Becker, Joanne Mays (Ene. 27, 2008). «Trial & Execution of Mary Ann Geering» (en inglés) (HTML). Executions. Reino Unido: www.sussex-opc.org. Consultado el Abr. 18, 2012.
  50. «William Palmer» (en inglés) (artículo). Serial Killers. Crime Circle (2011). Consultado el Abr. 15, 2012.
  51. Mary Ann Cotton, el arte de asesinar 4 maridos, 11 hijos y 2 amantes sin levantar sospecha
  52. Castillo, María Ángeles (Ago. 23, 2007). «Mary Ann Cotton» (en español) (Nota periodística). España: Mujer Hoy. Consultado el Abril 12, 2012.
  53. «Vampire Serial Killer Martin Dumollard» (en inglés) (Artículo). Vampire Serial Killers. Vampire.com (Jun. 21, 2011). Consultado el Abr. 22, 2012.
  54. Willard, Steve (Jun. 2009). «Mary Jane "Bricktop" Jackson» (en inglés). EE.UU.: Crime-files. Consultado el Abr. 21, 2012.
  55. Taylor, Troy (2010). «6. From Basin Street to Storyville: Prostitution in New Orleans». Wicked New Orleans. The dark side of the big easy (en inglés) (1ª edición). EE.UU.: The History Press. ISBN 978 1 61423 011 3. Consultado el Abr. 21, 2012. 
  56. Kutz, Jack (1989). Misterys and miracles of Colorado (en inglés) (1ª edición). EE.UU.: Rombo. ISBN 13: 9780936455051 9780936455051 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  57. Watson, Katherine (2007). «9. Resolute for killing». Poisoner lives. English poisoner and their victims (en inglés). Reino Unido: Hambledom Continuum. p. 275. ISBN 1 85285 379 4, 1 8528 5503 7 |isbn= incorrecto (ayuda). Consultado el Abr. 15, 2012. 
  58. «Infamous Historical Poisoners» (en inglés) (artículo). h2g2 (Jul. 15, 2005). Consultado el Abr. 14, 2012.
  59. Shipman, Marlin (2002). «6. Female Mass Murderers». En University of Missouri Press. The Penalty Is Death (en inglés) (1ª edición). Missouri, EE.UU. pp. 127–132. ISBN 0826263054. Consultado el 6 de mayo de 2013. 
  60. Mendoza Luna, Miguel (2010). «7. Mujeres Asesinas». Asesinos en serie. Perfiles de la mente críminal (en español) (primera edición). Colombia: Gpo. Ed. Norma. p. 303. ISBN 978-958-45-2629-8. 
  61. «Matti Haapoja» (en finés). Finlandia: Www.tunturisusi.com. Consultado el 17 de Julio, 2012.
  62. «"Baby Farming" – a tragedy of Victorian times.» (en inglés) (artículo). Consultado el Abr. 15, 2012.
  63. Franco, Jess (Nov. 13, 2005). «Asesinos de miedo» (en español). Malos de la historia. España: elPaís.com. Consultado el 19 de mayo de 2011.
  64. «The beautiful Alsacienne» (PDF) (en inglés). The New York Clipper. 10 de abril de 1875. Consultado el 19 de noviembre de 2013. 
  65. Ribera, Horacio B. (8 de junio de 2011). «Jessey Pomeroy "El niño psicópata" (Estados Unidos)» (en español) (HTML). Enciclopedia de los asesinos en serie. Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  66. Noe, Denise (7 de abril de 2007). «The Bloody Benders: Horror in the Old West» (en inglés) (HTML). Serial Killers. EE.UU.: Tru TV.com. Consultado el 10 de mayo de 2013.
  67. Santiago, Wanda L.. «Asesinos en serie» (en español) (Art. enciclopédico). Asesinos en serie antes de 1900. Monografías.com. Consultado el Abr. 24, 2012.
  68. Mendoza Luna, Miguel (2010). «11: Doctores de la muerte». Asesinos en serie. Perfiles de la mente criminal (en español) (1ª edición). Bógota, Colombia: Gpo. Ed. Norma. pp. 231–233. ISBN 978-958-45-2629-8. 
  69. «Maria Swanenburg, Dutch serial killer» (en inglés) (Artículo). Todio. Cutlture & society history (Sep. 11, 2010). Consultado el Abr. 24, 2012.
  70. Ham, Ricardo (2007). «1º». México y sus asesinos seriales (en español) (1ª edición). México: Samsara. p. 10. ISBN 978-970-94259-1-0 |isbn= incorrecto (ayuda). Consultado el 25 de mayo de 2011. 
  71. «Minnie Dean. The Winton baby farmer» (en inglés) (Biografía). Baby farmers. Nueva Zelanda: New Zeland history (Jul. 2009). Consultado el Abr. 15, 2012.
  72. Ramsland, Catherine. «Servant Girl Annihilator» (en inglés). True TV Crime Library. Criminal minds and methods. Consultado el 2 de mayo de 2011.
  73. Hangings, Victoria. «Mary Ann Birtland» (en inglés) (Art. periodístico). UK: True Crime Library. Consultado el 8 de noviembre de 2011.
  74. Sánchez González, Agustín (2009). Martínez Roca, ed. Un dulce sabor a muerte (en español) (1ª edición). Planeta. ISBN 978-607-07-0141-2. 
  75. «Jack el Destripador pudo ser también el asesino de Managua» (HTML) (en español). La Luciérnaga. 3 de mayo de 2005. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  76. Kidd, Paul B.. «The baby farmers» (en inglés). Serial Killers. Tru Tv. Consultado el 16 de junio de 2011.
  77. «Amelia Dyer» (en inglés) (biografía). Serial Killers. Crime Circle (Jun. 22, 2011). Consultado el Abr. 15, 2012.
  78. «"Baby Farming" – a tragedy of Victorian times.» (en inglés) (artículo). Consultado el Abr. 15, 2012.
  79. Kidd, Paul B.. «The baby farmers» (en inglés). Serial Killers. Tru Tv. Consultado el 16 de junio de 2011.
  80. Livingston, James D. (2010). «5. In the tombs». Arsenic & clam chowder: murder in gilded age New York (en inglés) (1ª edición). EE.UU.: State University of New York Press. pp. 64–65. Consultado el Abr. 20, 2012. 
  81. «Elizabeth 'Lizzie' Halliday» (en inglés) (Artículo). Jack the Ripper: a suspect guide. EE.UU.: Casebook: Jack the Ripper. Consultado el Abr. 21, 2012.
  82. Ramsland, Katherine. «Vacher the Ripper» (en inglés) (artículo). The Werewolf Syndrome: Compulsive Bestial Slaughterers. TruTV. Consultado el Abr. 15, 2012.
  83. «Johann Otto Hoch» (en inglés) (biografía). Serial Killers. Crime Circle (Ene. 21, 2011). Consultado el Abr. 15, 2012.
  84. «El lugar donde fusilaron a Severino di Giovanni» (en español). Argentina: Clarín.com X (Jun. 3, 2002). Consultado el 25 de abril de 2011.
  85. Urman y Sztejn, Alejandro y Magalí (Ago., 2007). «Asesinos seriales en América Latina» (en español). Argentina: Opinión Sur Joven. Consultado el 25 de abril de 2011.
  86. «Una antología escrita con sangre» (en español). Argentina: Notio.com.ar (Dic. 8, 2010). Consultado el 25 de abril de 2011.
  87. «Severin Klosowski» (en inglés) (Artículo). Jack the Ripper`s London. Consultado el Abr. 24, 2012.
  88. Pombo, Gabriel. «7. El asesino proteíco». El monstruo de Londrés. La leyenda de Jack el Destripador (en español) (1ª edición). Uruguay: Artemisa editorers. pp. 222–225. ISBN 978-9974-8051-7-0. Consultado el Abr. 24, 2012. 
  89. Sánchez González, Agustín (2009). Un dulce sabor a muerte (en español) (1ª edición). México: Martínez Roca. ISBN 9786070701412. 
  90. «"Baby Farming" – a tragedy of Victorian times.» (en inglés) (artículo). Consultado el Abr. 15, 2012.
  91. Kidd, Paul B.. «The baby farmers» (en inglés). Serial Killers. Tru Tv. Consultado el 16 de junio de 2011.
  92. «Monja malvada, culpable de 37 muertes de niños» (en español) (Video). Azteca noticias. México: TV Azteca (Nov. 15, 2011). Consultado el Abril 13, 2012.
  93. «Herman Billick» (en inglés) (artículo). Serial Killers. Crime Circle (Jun. 23, 2011). Consultado el Abr. 15, 2012.
  94. «Bertha Gifford» (en inglés) (biografía). EE.UU.: BerthaGifford.com. Consultado el Abr. 15, 2012.
  95. Carbajal, Alejandra (Jun. 12, 2011). TV Azteca (ed.): «Historias a fondo: La casa de los lamentos, Gto.» (en español) (Video). Méx.: Extranormal. Consultado el 14 de junio de 2011.