Anexo:Asesinatos cometidos por ETA hasta la muerte de Francisco Franco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista muestra los asesinatos cometidos por la organización terrorista Euskadi Ta Askatasuna desde el primer asesinato que se le atribuye, en la década de 1960, hasta la muerte de Francisco Franco en 1975.

Año 1960[editar]

Algunas fuentes señalan que la primera víctima de ETA sería Begoña Urroz Ibarrola, una niña de veintidós meses,[1] aunque los documentos policiales de la época señalan que ese atentado lo hizo el grupo antifascista DRIL. Una bomba incendiaria colocada el 27 de junio de 1960 en la estación de Amara en San Sebastián le provocó graves quemaduras en cara y manos, que le produjeron la muerte al día siguiente en la clínica Nuestra Señora del Perpetuo Socorro, además de herir a otras personas.[2] [3] [4] El mismo mes se produjeron cinco atentados muy similares, cuatro de ellos cometidos en aquel mismo día (contra otras estaciones de tren de San Sebastián, Barcelona y Madrid y contra el tren correo Barcelona-Madrid) y otro realizado dos días después (en la estación de Atxuri de Bilbao). ETA no reivindicó ninguno de estos atentados, ni ha asumido posteriormente su autoría.[5] En su día el Ministerio de la Gobernación atribuyó la autoría a "elementos extranjeros, en cooperación con separatistas y comunistas españoles".[6] Miembros del Directorio Revolucionario Ibérico de Liberación (DRIL) fueron procesados por estos atentados, y uno de ellos reconoció la autoría.[7] [3] Sin embargo, la familia y otras personas del entorno atribuyen el atentado a ETA.[5] En 1992, José Antonio Pagola Elorza, vicario general de la diócesis de Guipúzcoa, fue el primero en recoger la posibilidad de la autoría de ETA en una publicación,[5] y en 2000, Ernest Lluch publicó un artículo en el que dio por buena esta hipótesis.[5] [4] La atribución a ETA es criticada como infundada por los historiadores Francisco Letamendia,[8] Santiago de Pablo[9] e Iñaki Egaña.[4] En mayo de 2013, el periodista catalán, Xavier Montanyà, accedió a archivos policiales desclasificados[10] , asegurando que la versión sobre la autoría de ETA del atentado de 1960 "no es sostenible".[11] [12] [13]

Año 1968[editar]

Total: 2

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
07/06/68 José Pardines Arcay[14] Villabona (Guipúzcoa) en un control de carretera de la N1 5 Disparos Cinco disparos a corta distancia de Txabi Etxebarrieta, que muere en un tiroteo posterior. Su compañero de patrulla aquel día, Félix de Diego Martínez, sería asesinado el 31/1/1979. José Pardines tenía 25 años. Sin resolver
02/08/68 Melitón Manzanas [14] Irún (Guipúzcoa) Domicilio 7 disparos Comisario de Policía conocido como "El Torturador de Irún". Casado y con una hija. Tenía 58 años. Sin resolver

Año 1969[editar]

Total: 1

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
09/04/69 Fermín Monasterio Pérez[14] Arrigorriaga (Vizcaya) Trabajando 4 Disparos Taxista. Sin resolver

Año 1972[editar]

Total: 1

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
29/08/72 Eloy García Cambra[14] Galdácano (Vizcaya) Estación de autobuses Ametrallamiento Policía Municipal. Casado y con 4 hijos entre 8 y 16 años. Tenía 44 años.

Año 1973[editar]

Total: 6

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
24/10/73 José Humberto Fouz Escudero[14] Pirineos Atlánticos, Francia Entre Irún y San Juan de Luz Secuestro Empleado de una empresa de transportes. Secuestrado cuando iba con dos amigos a San Juan de Luz a ver una película prohibida en España, "Último Tango En París". Tenía 28 años. Desaparecido
24/10/73 Jorge Juan García Carneiro[14] Pirineos Atlánticos, Francia Entre Irún y san Juan de Luz Secuestro Parado. Secuestrado, con Fonz Escobedo. Tenía 23 años. Desaparecido
24/10/73 Fernando Quiroga Veiga[14] Pirineos Atlánticos, Francia Entre Irún y San Juan de Luz Secuestro Empleado de una empresa de aduanas. Secuestrado, con Fonz Escobedo. Tenía 25 años. Desaparecido
20/12/73 Luis Carrero Blanco[14] Madrid A la altura del número 104 de la calle Claudio Coello Bomba Presidente del Gobierno designado por Francisco Franco (desde julio) y almirante (desde 1966). Sus asesinos alquilaron un bajo de la calle por la que pasaba todos los días para ir a misa, excavaron un túnel hasta el centro de la calle y lo llenaron de explosivos. La explosión provocó un enorme cráter y el coche en el que viajaba junto a su conductor y su escolta terminó en el patio interior del edificio que tenía al lado. Tenía 69 años. Sin resolver
20/12/73 Juan Antonio Bueno Fernández[14] Madrid A la altura del número 104 de la calle Claudio Coello Bomba Inspector de Policía, escolta del presidente del Gobierno, Luis Carrero Blanco. Tenía 51 años. Sin resolver
20/12/73 José Luis Pérez Mogena[14] Madrid A la altura del número 104 de la calle Claudio Coello Bomba Conductor del parque móvil, conductor del presidente del Gobierno, Luis Carrero Blanco. Tenía 32 años. Sin resolver

Año 1974[editar]

Total: 18

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
03/04/74 Gregorio Posada Zurrón[14] Azpeitia (Guipúzcoa) Calle Juan XXIII Ametrallamiento Cabo primero de la Guardia Civil
02/06/74 Manuel Pérez Vázquez[14] Ataun (Guipúzcoa) Disparo Agente de la Guardia Civil. Tenía 29 años.
11/09/74 Martín Durán Grande[14] Bilbao 2 Disparos Agente de la Guardia Civil. Tenía 21 años.
13/09/74 María Ángeles Rey Martínez[14] Madrid Cafetería Rolando
(calle del Correo)
bomba Cliente de la cafetería Rolando. Estudiante. Había acudido con dos amigas, que resultaron heridas leves. Nunca se encontró a los asesinos que pusieron la bomba. Otras 76 personas resultaron heridas de diversa consideración. Tenía 20 años.
13/09/74 Baldomero Barral Fernández[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Panadero. Estaba casado con María Josefina Pérez Martínez. Tenía 24 años.
13/09/74 María Josefina Pérez Martínez[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Ama de casa. Tenía 21 años.
13/09/74 Félix Ayuso Pinel[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Inspector del Cuerpo General de Policía. Falleció el 16/1/77 a consecuencia de sus heridas. Tenía 46 años aquel día.
13/09/74 Antonio Alonso Palacín[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Mecánico en la fábrica de motores "Abril".
13/09/74 María Jesús Arcos Tirado[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Telefonista. Casada desde el 7 de ese mes con Antonio Alonso Palacín. Tenía 28 años.
13/09/74 Luis Martínez Marín[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Agente comercial jubilado. Tenía 76 años.
13/09/74 Antonio Lobo Aguado[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Ferroviario. Casado y con dos hijos. Tenía 55 años.
13/09/74 Francisco Gómez Vaquero[14] Madrid Cafetería Rolando bomba cocinero de la cafetería Rolando. Casado y con dos hijos. Tenía 31 años.
13/09/74 Manuel Llanos Gancedo[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Jefe de camareros de la cafetería Rolando. Tenía 26 años.
13/09/74 Gerardo García Pérez[14] Madrid Cafetería Rolando bomba camarero de la cafetería Rolando. Casado y con tres hijos.
13/09/74 Concepción Pérez Paino[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Administrativa. Tenía 65 años
13/09/74 Francisca Baeza Alarcón[14] Madrid Cafetería Rolando bomba Cliente de la cafetería Rolando. Maestra. Había acudido con su prima, que resultó herida. Tenía 45 años.
29/10/74 Jerónimo Vera García[14] Pasajes (Guipúzcoa) confluencia de la variante de San Sebastián con la calle que desemboca en el puerto de Pasajes Disparo Sargento de la Guardia Civil. Su asesino falleció unos días después debido al tiroteo. Tenía 45 años.
17/12/74 Argimiro García Estévez[14] Mondragón (Guipúzcoa) Calle del Ferial, frente al cine Gurea Ametrallamiento Agente de la Guardia Civil. Casado y con 7 hijos con edades entre 14 y 26 años. Tenía 50 años
17/12/74 Luis Santos Hernández[14] Mondragón (Guipúzcoa) Calle del Ferial, frente al cine Gurea Ametrallamiento Subteniente de la Guardia Civil. Casado y con dos hijos de 24 y 25 años. Compañero de patrulla de Argimiro García Estévez. Ambos asesinatos siguen sin resolver.

Año 1975 (hasta el 20 de noviembre)[editar]

Total: 16

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Observaciones
29/03/75 José Díaz Linares[14] San Sebastián (Guipúzcoa) en la puerta de su casa 9 Disparos Subinspector de Policía. Diferentes pistolas se usaron en su asesinato. Su mujer presenció su asesinato desde el balcón. Casado y con una hija. Tenía 29 años. Sin resolver.
22/04/75 José Ramón Morán González[14] Guecho (Vizcaya) en la confluencia de las calles Alango y Alangobarri Disparo Inspector de Policía. Casado y con una hija de 3 años. Tenía 32 años. Sin resolver.
06/05/75 Andrés Segovia Peralta[14] Guernica (Vizcaya) Vía férrea Bilbao-Bermeo 20 Disparos Agente de la Guardia Civil. Casado y con una hija de 5 y un hijo de 9 años. Sin resolver.
07/05/75 Fernando Llorente Roiz[14] Bilbao (Vizcaya) en la puerta de su casa, calle Calixto Díez 6 Disparos Inspector de Policía. Casado y con 3 hijas de 20, 17 y 3 años. Una de sus hijas presenció el asesinato desde el balcón. Tenía 51 años. Sin resolver.
13/05/75 Domingo Sánchez Muñoz[14] Guernica (Vizcaya) portal del nº47 de la calle Señorío de Vizcaya 2 Disparos Teniente de la Guardia Civil. Casado y con 4 hijos de entre 16 y 21 años. En el tiroteo también fallecieron los dueños de la vivienda, Ignacio Garay Lejarreta y su esposa Blanca Saralegui Allende, no reconocidas como víctimas de ETA. El agente tenía 48 años. Sin resolver.
05/06/75 Mariano Román Madroñal[14] Recalde, San Sebastián (Guipúzcoa) estación de Añorga ametrallamiento Agente de la Guardia Civil. Casado y con 5 hijos, dos chicas y tres chicos. Su compañero de patrulla, Higinio Martín, de 37 años, resultó herido. Sin resolver.
06/06/75 Ovidio Díaz López[14] Barcelona Oficina del Banco Santander en la calle Caspe 7 Disparos Cabo primero de la Policía Nacional. Casado y con su primogénita en camino. Los acusados testificaron bajo tortura , fueron juzgados por tribunal militar y fusilados el 27/9. Tenía 31 años.
07/07/75 Carlos Arguimberri Elorriaga[14] Deva (Guipúzcoa) entre Deba e Itziar Ametrallamiento Conductor de autobuses. ETA le había amenazado anteriormente quemándole el autobús. Tenía 43 años. Sin resolver
31/07/75 Francisco Expósito Camio[14] Usúrbil (Guipúzcoa) cerca de su casa, en la parada de taxis Varios disparos Taxista. Casado y con 4 hijas, acababa de ser abuelo hacía poco por 5ªvez. Su mujer presenció el asesinato desde el balcón. Tenía 54 años
08/08/75 Demetrio Lesmes Martín[14] Hernani (Guipúzcoa) de camino a su casa, andando Ametrallamiento Guarda Jurado en la empresa Pedro Orbegozo desde 1946. ETA intentó asesinarle el 15 de julio, pero resultó ileso. Casado y con tres hijas. Tenía 55 años
05/10/75 Jesús Pascual Martín Lozano[14] Oñate (Guipúzcoa) santuario de Aránzazu bomba Agente de la Guardia Civil. Falleció junto a las dos siguientes víctimas de esta lista. Los otros dos guardias civiles que les acompañaban, el cabo José Gómez Castillo y el conductor, Juan García Lorente resultaron gravemente heridos. Tenía 25 años. Sin resolver
05/10/75 Juan Moreno Chamorro[14] Oñate (Guipúzcoa) santuario de Aránzazu bomba Agente de la Guardia Civil. Casado y con 3 hijos. Tenía 26 años. Sin resolver.
05/10/75 Esteban Maldonado Llorente[14] Oñate (Guipúzcoa) santuario de Aránzazu bomba Agente de la Guardia Civil. Tenía 20 años. Sin resolver.
12/10/75 Germán Aguirre Irausegui[14] Villarreal de Álava (Álava) cerca de la zona de los pantanos 8 Disparos Taxista. Casado y con dos hijos de 10 y 11 años. Tenía 38 años. Sin resolver.
18/10/75 Manuel López Treviño[14] Zarauz (Guipúzcoa) a la altura del nº 15 de la calle San Ignacio, frente al chalé Villa Reineta 3 Disparos Agente de la Guardia Civil. Casado y con 6 hijos. Tenía 48 años. sin resolver.

Referencias[editar]

  1. Lasarte recuerda a la primera víctima ETA: una niña de 22 meses fallecida en 1960, 20 Minutos, 15 de febrero de 2010.
  2. Diario de Navarra «La primera víctima de ETA, una niña de padres navarros» Consultado el 19 de diciembre de 2010
  3. a b Begoña Urroz, la Policía Española estaba infiltrada en los comandos que pusieron las bombas Iñaki Egaña, Gara, 18 de diciembre de 2010
  4. a b c Iñaki Egaña (12-2-2010). «Cómo se construye una mentira». Gara.
  5. a b c d El País «La primera víctima de ETA» Consultado el 19 de diciembre de 2010
  6. Criminales actos de terrorismo. Nota del Ministerio de la Gobernación ABC, 28 de junio de 1968.
  7. Entrevista a Xurxo Martínez Crespo: "El propio Soutomaior reconoció su autoría" en Deia, 21 de febrero de 2010
  8. Javier Núñez (21-2-2010). «Verdad eclipsada». Deia.
  9. Santiago de Pablo (19-6-2010). «¿La primera víctima de ETA?». El Correo.
  10. «"Boletín informativo" Cª Gral. Invest. Social, año 1961». Archivo Histórico Nacional. Consultado el 5-05-2013.
  11. «Documentos policiales confirman que el DRIL mató a Begoña Urroz». Izaro News. Consultado el 5-05-2013.
  12. «Begoña Urroz sigue siendo una víctima del terrorismo, pero no de ETA». Eitb.com. Consultado el 5-05-2013.
  13. «El DRIL mató a Begoña Urroz, y no ETA, según documentos de la Policía». Eitb.com. Consultado el 10-12-2013.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap Victimas de ETA entre 1968 y 1977 según la AVT

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]