Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 7 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Charles J. Biddle, as de la aviación estadounidense.

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 135 aviadores de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo 7 victorias. El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Leyenda[editar]

Abreviaturas[editar]

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Condecoraciones[editar]

La adición de un asterisco («*») a una condecoración indica que se añadió una barra se ha añadido a la cinta de la medalla en cuestión, resultado de la obtención de la distinción por segunda, tercera o cuarta vez.

Aliados[editar]

Medalla Barra Título Notas
AFC
UK AFC 1918 ribbon.svg
Cruz de la Fuerza Aérea Expedida por actos de galantería en vuelo durante operaciones no activas para premiar oficiales, incluidos los de la Royal Air Force.[14]
CBE
UK OBE 1917 military BAR.svg
Orden del Imperio Británico Orden de caballería creado por Jorge V del Reino Unido.[15]
CdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar francesa, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[16]
BCdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar belga, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[17]
CdeLd'H
Legion Honneur Chevalier ribbon.svg
Cruz de la Legión de Honor Condecoración militar francesa otorgada por conducta militar o civil excelente, bajo investigación oficial.[18]
CG
Croce di guerra al valor militare BAR.svg
Croce di Guerra Condecoración militar italiana.[19]
DCM
UK Distinguished Conduct Medal ribbon.svg
Medalla de Conducta Distinguida Segunda condecoración militar británica en importancia.[20]
DFC
UK DFC 1918 BAR.svg
Cruz de Vuelo Distinguido (Reino Unido) Otorgada a oficiales de la Royal Air Force «en reconocimiento de valor y galantería durante operaciones activas contra el enemigo en el aire».[21]
DFC(US)
Distinguished Flying Cross ribbon.svg
Cruz de Vuelo Distinguido Otorgada a oficiales o cualquier otro militar alistado con las fuerzas armadas estadounidenses que «se distingue por el heroísmo o la consecución de algún acto heroico en el aire».[22]
DFM
DFM 1918 ribbon.svg
Medalla de vuelo distinguido Condecoración británica para suboficiales «al reconocimiento de algún acto heroico».[21]
DSC
UK Distinguished Service Cross BAR.svg
Cruz de los Servicios Distinguidos Otorgada «en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en el mar» (Reino (Unido).[23]
DSO
UK Distinguished Service Medal ribbon.svg
Orden del Servicio Distinguido Para oficiales británicos con servicios meritorios o distinguidos en tiempo de guerra, normalmente en combate.[24]
DSM
Dso-ribbon.png
Medalla del Servicio Distinguido Equivalente, para no oficiales, a la Cruz de los Servicios Distinguidos.[23]
DSM(US) Medalla del Servicio Distinguido Condecoración al «servicio excepcionalmente meritorio para el gobierno de los Estados Unidos».[25]
MC
Military Cross ribbon.png
Cruz Militar Otorgada a «todos los miembros de las armas del Reino Unido en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en tierra».[26]
MOH
Medal of Honor ribbon.svg
Medalla de Honor La condecoración de más nivel otorgada por el gobierno de los Estados Unidos.[27]
MiD
Bronze-Oak-Leaf-Cluster.png
Mencionado en despachos Distinción a otros servicios meritorios (varios países).[28]
MM
UK Military Medal ribbon.svg
Medalla Militar Equivalente a la Cruz Militar, para no oficiales.[26]
MM(Fr)
Ruban de la Médaille militaire.PNG
Médaille militaire Condecoración de la República Francesa.[18]
MMV
Croce di guerra al merito BAR.svg
Medalla al Valor Militar Condecoración italiana.[19]
OB
Order of the Bath UK ribbon.png
Orden del Baño La cuarta orden más antigua de la caballería británica.[29]
OC
BEL Kroonorde Ridder BAR.svg
Orden de la Corona Condecoración belga.[30]
OLII
BEL Order of Leopold II - Knight BAR.png
Orden de Leopoldo II Condecoración otorgada por servicios meritorios al soberano de Bélgica.[31]
OR
GRE Order Redeemer 5Class.png
Orden del Redentor Otorgada en todos aquéllos que han defendido los intereses de Grecia en tiempo de guerra.[32]
OSA Orden de Santa Ana Condecoración de caballería primero de Holstein y más tarde de Rusia.[33]
OSG
Orderglory rib.png
Orden de San Jorge Otorgada sólo a oficiales y generales rusos por la demostración de valor y habilitado frente el enemigo.[34]
OSR
Star of Romania Ribbon.PNG
Orden de la Estrella de Rumania Condecoración civil rumana de más nivel.[35]
OSS Orden de San Estanislao Condecoración rusa a una carrera civil o servicio militar distinguidos.[36]
OSV Orden de San Vladimir Orden imperial rusa.[37]
OWE
POL Order Orła Białego BAR.svg
Orden del Águila Blanca Otorgada en reconocimiento al servicio, tanto civil como militar, a favor de los intereses de Polonia.[38]
Cr St Geo
Orderglory rib.png
Cruz de San Jorge Condecoración a suboficiales, soldados o marineros en reconocimiento al valor mostrado en frente el enemigo (Rusia).[39]
VC
Victoria Cross (Canada) ribbon bar.png
Cruz Victoria Condecoración británica más importante, otorgada al valor en frente el enemigo.[40]

Potencias centrales[editar]

Medalla Imagen Título Notas
HOH Orden de Hohenzollern Orden de caballería de la Casa de Hohenzollern.[41]
IC
Ek23f.JPG
Cruz de Hierro Condecoración de Prusia y más tarde de Alemania.[42]
MMC(AH) Cruz al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[43]
MMC(P)
OeMV3K.jpg
Cruz al Mérito Militar Condecoración más importante al valor de Prusia para suboficiales y soldados.[44]
MMM
Signum laudis KuK 136494072.jpg
Medalla al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[45]
MFB Medalla al Valor Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[44]
MOMJ
Militaire Maximilian Joseph Orde voor en achterzijde.jpg
Orden Militar de Max Joseph Condecoración militar más importante del Imperio de Baviera.[46]
MOSH
SHMOrder Knight's Cross.jpg
Orden Militar de San Enrique Condecoración militar mes importante del Imperio de Sajonia.[47]
OIC
OEK3 with war decoration obv.jpg
Orden de la Corona de Hierro Orden austriaca imperial.[48]
OL
Leopoldso.jpeg
Orden de Leopoldo Condecoración austriaca como reconocimiento al valor mostrado frente al enemigo.[49]
PLM
Pour le mérite Neilebock.jpg
Pour le Mérite Condecoración militar más importante de Prusia hasta el fin de la Primera Guerra Mundial.[50]
WB
VWA Schwarz WK1.jpg
Insignia de los Heridos Otorgada a los soldados heridos o con congelaciones del Ejército imperial alemán.[51]

Ases[editar]

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Frank Alberry Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7
Charles Allen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Orden de la Corona y Cruz de Guerra.
Fritz Anders Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Ernest Antcliffe Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Alfred Auger Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Thomas Barkell Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Gerhard Bassenge Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
John Bateman Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Francois Battesti Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Alan Duncan Bell-Irving Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 7 Cruz Militar*, Cruz de Guerra.
Charles J. Biddle US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor y Cruz de Guerra, Orden de Leopoldo II.
Thomas Birmingham Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
William Harry Bland Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Guerra.
Andre Bosson Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Cecil Brock Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7
George Al Brooke Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Helmut Bruenig Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Archibald Buchanan US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Stanton Bunting Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
David Luther Burgess Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Lynn Campbell Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Eugene Camplan Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Leslie Capel Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Reed Chambers US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor y Cruz de Guerra.
Robert Chandler Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Chapman Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7 Cruz Militar, Orden de Leopoldo II y Cruz de Guerra.
Fernand Henri Chavannes Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
William Chisam Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service 7
Arthur Claydon Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Stanley Cockerell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Orden de la Corona y Cruz de Guerra.
James Connelly US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Médaille Militaire y Cruz de Guerra.
Harvey Weir Cook US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Arthur Cooper Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Croce di guerra.
Sidney Cowan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7 Cruz Militar**
Jesse Creech US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Roland Critchley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Edward Crundall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Alec Cunningham-Reid Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido[52]
Theodor Dahlman Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Rowan Daly Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Ernest Davies Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Ernest Davis Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Pierre De Cazenove De Pradines Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Pierre Delage Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Robert Delannoy Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Francois Delzenne Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Francois de Rochechouart Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Noel de Rochefort Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Jean Derode Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
James Dewhirst Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Helmut Dilthey Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Roy Dodds US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Henry Dolan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
John Donaldson US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, US Army Air Service attached to Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Thomas A. Doran Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Rene Doumer Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Arthur Draisey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Orden de San Estanislao.
Herbert Drewitt Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, 7 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Pierre Ducornet Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Raoul Echard Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Cedric Edwards Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Leopoldo Eleuteri Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 7 Medalla al Valor Militar (3 silver awards)
Herbert Ellis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Conway Farrell Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Julius Fichter Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
George Foster Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Gordon Fox-Rule Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Adrian Franklyn Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Maurice Freehill Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Josef Friedrich Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 7 Cruz Militar**, Medalla Militar
Mario Fucini Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 7 Medalla al Valor Militar (de plata y de bronce)
John Gamon Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Eric Gilroy Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Hans Goerth Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Walter Grant Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Air Force 7
William Gray Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Wilfred Green Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor y Cruz de Guerra.
John Griffith US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, United States Army Air Force, United States Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Orden de San Vladimir.
Gisbert-Wilhelm Groos Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Hermann Habich Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Frank Hale US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Frederick Hall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7
Herbert Hamilton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Herbert Hartley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7
Otto Hartmann Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Harold Hartney US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor y Cruz de Guerra, Medalla al Valor Militar.
Ludwig Hautzmayer Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 7 Cruz Militar, Medalla Militar, Medalla al Valor.
Lanoe Hawker Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7 Cruz Victoria, Orden del Servicio Distinguido.
Ian Henderson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Georg Ritter von Hengl Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
William Carrall Hilborn Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Hill Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Richard Hill Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
John Hills Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Edward Hoare Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Percy Hobson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Josef Hohly Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Lansing Holden US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos con hoja de roble
Jeffrey B. Home-Hay Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman William Hustings Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Kurt Jacob Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Fernand Jacquet Flag of Belgium (civil).svg Military Aviation 7 Order of the Crown, Cruz de Guerra, Legión de Honor y Cruz de Guerra, Orden de Santa Ana, Cruz de Vuelo Distinguido.
Otto Jaeger Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 7 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla Militar, Medalla al Valor, Cruz de Hierro.
Arthur Jarvis Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Louis Jarvis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Archie Nathaniel Jenks Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Karl Jentsch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Alan Jerrard Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Victoria, Medalla al Valor Militar.
Martin Johns Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Albert Leslie Jones Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7
George Jones Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Australian Air Force 7 Orden del Baño, Knight of the Empire, Cruz de Vuelo Distinguido.
Hubert Jones Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Harold Joslyn Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps 7
Christian Kairies Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Edward Patrick Kenny Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Walter Kirk Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Australian Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Frederick John Knowles Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Medalla Militar.
Emil Koch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Hans Koerner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Yevgraph Kruten Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 7 Orden de San Jorge, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana, Orden de San Vladimir, Cruz de Guerra.
Wilhelm Kuehne Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Hans Kummetz Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Henri Languedoc Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
DeFreest Larner US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service, New York National Guard, United States Army Air Corps 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Maurice Le Blanc-Smith Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Marie Lecog De Kerland Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Arthur Lee Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar. Rose to Air Vice-Marshal.
Alfred Alexander Leitch Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 7 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Thomas Le Mesurier Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos**
Herman Leptien Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Jean Loste Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Albert Lux Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Hector MacDonald Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force, South African Air Force 7
Peter MacDougall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Norman MacGregor Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
John MacKereth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
William MacLanachan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Malcolm MacLeod Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Henry Maddocks Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Josef von Maier Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 7 Orden de la Corona de Hierro, Medalla Militar, Orden de Leopoldo II.
Alexandre Marty Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Roy McConnell Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Paul McGinness Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Australian Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla de Conducta Distinguida.
Karl Mendel Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Xavier Moissinac Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Ernest Stanley Moore Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Ernest Thomas Morrow Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Nel Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Retired as Group Captain.
Alfred Niederhoff Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Charles Odell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Augustus Orlebar Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Paul von Osterroht Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Hugh Owen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Robert Owen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
John Albert Page Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 7
Arthur Palliser Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7
William Patrick Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
William Pearson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Pierre Pendaries Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
George Peters Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Paul Petit Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Orazio Pierozzi Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 7 Medalla al Valor Militar.
Richard Plange Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Frank Potter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7 Medalla Militar.
Stuart Harvey Pratt Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
John Carberry Preston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Stephen Price Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
William Price Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Johann Puetz Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Stanley Puffer Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 7
Josef Raesch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Lewis Ray Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Alec Reid Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Cosimo Rennella Flag of Ecuador.svg Ecuador Corpo Aeronautico Militare 7 Medalla al Valor Militar.
Lancelot Richardson Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps 7 Cruz Militar.
Antonio Riva Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 7 Medalla al Valor Militar.
James Robb Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Wendel Robertson US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7
Charles Robinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Jean C. Romatet Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Leslie Rummell US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Howard Saint Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Paul Santelli Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Douglas Savage Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Victor Sayaret Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Harry Scandrett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Gustav Schneidewind Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Karl Schoen US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Marat Schumm Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Kenneth Gordon Seth-Smith Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Sumner Sewall US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 7 Cruz de los Servicios Distinguidos con hoja de roble, Legión de Honor y Cruz de Guerra, Orden de Leopoldo II.
Leonard Slatter Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Vuelo Distinguido.
Emerson Smith Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Frederick Stanton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Medalla de Conducta Distinguida, Cruz de Guerra de Bélgica
Charles Steele Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Stone Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7
Gilbert Strange Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Georg Strasser Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Vladimir Strizhesky Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 7 Cruz de San Jorge (las cuatro clases), Orden de la Corona
Charles Stubbs Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Oliver Sutton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Arthur Taylor Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 7
Merrill Samuel Taylor Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 7 Cruz de Guerra.
James Tennant Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Gabriel Thomas Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
David Tidmarsh Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
William Tinsley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Alexander Tranter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Air Force 7
Karl Treiber Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Norman Trescowthick Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Francis Turner Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Kurt Ungewitter Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7 Cruz de Hierro.
Awdry Vaucour Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar*, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla al Valor Militar.
Marie Vitalis Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Joseph Vuillemin Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Harold Walkerdine Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar.
Franz Walz Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 7 Pour le Merite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Eugene Weismann Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 7 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
James Wellwood Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Johannes Werner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 7
Harold Albert White Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz de Vuelo Distinguido.
Hugh White Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Orden del Baño, Orden del Imperio Británico.
Percy Williams Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7
Percy Wilson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7 Cruz Militar, Cruz de Guerra.
Albert Woodbridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 7

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010.
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...».
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. «Air Force Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  15. «Honours, awards and medals: Directgov - Government, citizens and rights». Consultado el 2010-10-07.
  16. «Les decorations françaises». Consultado el 2010-10-07.
  17. «First World War.com - Encyclopedia - Belgian Croix de Guerre». Consultado el 2010-10-07.
  18. a b «Grande Chancellerie de la Légion d'honneur - «Honneur et Patrie» - Site officiel». Consultado el 2010-10-07.
  19. a b «le Onorificenze - Medaglia e Croce di Guerra al valor militare - fonti normative». Consultado el 2010-10-07.
  20. Walker, R (1981). Recipients of the Distinguished Conduct Medal 1914-1920. Birmingham: Midland Medals. ISBN 9780907455004. 
  21. a b «Distinguished Flying Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  22. «Distinguished Flying Cross». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  23. a b «Distinguished Service Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  24. «Distinguished Service Order». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  25. «Distinguished Service Medal». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  26. a b «Military Cross (MC)». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  27. «The Medal of Honor». Congressional Medal of Honor Society. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  28. «British (Imperial) Mention in Despatches and Queen's Commendation». Consultado el 2010-10-07.
  29. Galloway, Peter (2006). The Order of the Bath. Phillimore. ISBN 1-86077-399-0. 
  30. «ODM of Belgium: Order of the Crown». Consultado el 2010-10-07.
  31. «ODM of Belgium: Order of Leopold II». Consultado el 2010-10-07.
  32. «Order of the Redemeer». Presidency of the Hellenic Republic. Consultado el 2010-10-07.
  33. «Order of St. Anna». Consultado el 2010-10-07.
  34. «Catholic Encyclopaedia: Orders of St. George». Consultado el 2010-10-07.
  35. «Ordinul Naţional "Steaua României"». Cancelaria Ordinelor. Consultado el 2010-10-07.
  36. «The Order of Saint Stanislas». Consultado el 2010-10-07.
  37. «Православие в Татарстане.». Consultado el 2010-10-07.
  38. Bigoszewska, Wanda (1989). Polskie ordery i odznaczenia (Wyd. 1. edición). Varsovia: Wydawn. Interpress. ISBN 9788322322871. 
  39. Tucker, Spencer (2005). The Encyclopedia of World War I: a political, social, and military history. Oxford: Abc-clio. ISBN 9781851094202. 
  40. «Victoria Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  41. «Axis History Forum: House Of Hohenzollern Recipients From Wehrmacht And Nazis». Consultado el 2010-10-07.
  42. Previtera, Stephen (2007). The iron time: a history of the Iron Cross (2ª edición). Richmond: Winidore Press. ISBN 9780967307039. 
  43. «The Austrian Military Merit Cross 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  44. a b Patzwall, Klaus D. (1986). Das Preussische goldene Militär-Verdienst-Kreuz. Militair-Verlag K.D. Patzwall. ISBN 9783931533151. 
  45. Geile, Willi (1997). Das preussische goldene Militärverdienstkreuz: seine Verleihungen aufgeschlüsselt nach Regimentern. PHV, Phaleristischer Verl. Autengruber. ISBN 9783932543012. 
  46. Kramer, Rudolf von; Otto Waldenfels, Günther Pechmann, Militär Max-Joseph-Orden (1966). Virtuti pro patria: der königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden: Kriegstaten und Ehrenbuch, 1914-1918. Herausgeber: der k.b. Militar-Max-Joseph- Orden. Verfasser. Königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden. 
  47. O'Connor, Neal W. (1990). Aviation Awards of Imperial Germany in World War I and the Men Who Earned Them. Foundation for Aviation WW1. ISBN 9780961986711. 
  48. Blom, Philipp (2003). To have and to hold: an intimate history of collectors and collecting. Overlook Press. ISBN 9781585673773. 
  49. «The Imperial Austrian Order of Leopold 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  50. VV. AA.. «pourlemerite.org». Pour le Mérite. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  51. Lumsden, Robin (2001). Medals and decorations of Hitler's Germany. Shrewsbury: Airlife. ISBN 9781840371789. 
  52. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces y Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 130. 

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]